Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моём саду, часть третья

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

В молодости мне казалось, что выбор - это отказ от других возможностей и вариантов.  После окончания школы наступил мучительный момент. Трудно было принять, что я оставляю для себя только одну возможность, одну цель на ближайшие годы. Буду двигаться в одном направлении. Наверное многим было знакомо это ощущение, что возможностей вокруг так много, а я лишаю себя их, ограничиваю. А с годами пришло чувство, что делая выбор,  я как раз получаю свободу... и получаю новый выбор. И становится легко и радостно. Теперь для меня очень легко принять любое решение. Ведь впереди меня ждёт ещё очень много поворотов судьбы... и просто интересная жизнь.

Наступил декабрь и не так много дней осталось до самых ожидаемых праздников. Как всегда хочется, чтобы на праздничном рождественском или новогоднем столе было что-то новое и вкусное.  Люблю готовить по рецептам Ольги Матвей. Её задор, позитивное отношение ко всему  притягивают людей. Понимаю, что многие блюда очень калорийные...но почему иногда не позволить себе такое...

Меню на Новый 2019 год от Ольги Матвей

В 24.11.2018 в 12:22, Tiffany сказал(а):

И ты все ещё улыбаешься. Ты справилась. Разве это не повод выпить одной? В пятницу вечером... накануне новой зимы. В Мадриде ..."

Ещё раз перечитала твои последние страницы, Юля. Вот это размышление меня особенно задело. Я в целом об этих мыслях женщины в возрасте... Ну и что ж, что не в Мадриде, хотя там это ключевая фраза :mosking:

Юль, блог открывать не собираешься? Я бы с большим удовольствием туда заглядывала - так нравится мне читать твои страницы!

2 минуты назад, Vitana сказал(а):

Ещё раз перечитала твои последние страницы, Юля. Вот это размышление меня особенно задело. Я в целом об этих мыслях женщины в возрасте... Ну и что ж, что не в Мадриде, хотя там это ключевая фраза :mosking:

Юль, блог открывать не собираешься? Я бы с большим удовольствием туда заглядывала - так нравится мне читать твои страницы!

Добрый день, Наташа! Ещё не решила для себя, хочу ли я открыть блог. Может быть после Нового года открою.

1 минуту назад, Tiffany сказал(а):

Может быть после Нового года открою.

А я всё же решилась. Давно хотела нечто подобное сделать - ходила по разным другим местам, присматривалась... В голове много всяких планов, мыслей, воспоминаний... Хочется собрать всё это в каком-то одном компактном месте, а тут как раз кстати форум поменялся и такая возможность представилась! :)

Как же я люблю эти последние недели перед Рождеством и Новый годом...Даже в моём небольшом городе вечерами все центральные улицы, площади и скверы подсвечены новогодним декором, а в магазинах играет рождественская музыка. Проводится много благотворительных акций и базаров. А какая чудесная предрождественская сказка сейчас во всех больших городах европейских стран. В Германии торговая сеть EDEKA ежегодно делает очень трогательные ролики, от просмотра которых навертываются слёзы на глаза...Несколько дней назад в одном из супермаркетов появилась удивительная конструкция, которая переносит покупателей в настоящую рождественскую сказку. В торговом зале установили "машинный телеграф", настроили его и пригласили в супермаркет ни о чем не догадывающихся людей.

Волшебная рождественская сказка от Пауло Коэльо

( Замечательная притча о мечтах, которые сбываются не всегда так, как мы этого ожидаем... )

Как повествуется в одной знаменитой древней легенде, некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры, как всем известно, растут очень-очень медленно, так что наши три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.

Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона и как затем, в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов — Иезавель и пророка Илию. При них был изобретен алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, груженные красочными тканями.

И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.

— После всего, что мне довелось повидать, — сказал первый, — я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.

— А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, — сказал второй.

— А что до меня, — сказал третий, — то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.

Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили.

У каждого кедра было свое заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чем мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.

Бревна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.

Горько сетовали три кедра: «Наша древесина была так хороша! Но никто не нашел ей достойного применения».

Время шло, и вот однажды, звездной ночью, некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено.

И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли.

Несколько лет спустя в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один из них произнес несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.

И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Божеством.

На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу.

Но не прошло и трех дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.

Так исполнилась судьба трех ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.

koelio.thumb.jpg.ab2cbd3106e9c335032243ef81aa808a.jpg

Иногда я задаю себе вопрос… «Какое оно... моё счастье, в чём оно?» С возрастом появился только один ответ. Счастье — это когда твои близкие живы и здоровы!

Но были в моей жизни моменты, когда ощущение безграничного счастья просто захлёстывало. И ты понимаешь, что больше тебе ничего не нужно. Так было в Норвегии на вершине скалы, когда рядом и вокруг никого нет…ты один во всем мире... только небо, скалы, воды фьорда глубоко внизу … ты и БОГ. Так было на пустынном берегу океана, когда солнце опускалось в воду… Так было в Париже в Оранжери, когда в  белоснежном овальном зале сидя на диване я очень долго смотрела на 8 картин из цикла « Кувшинки » Клода Моне. Это какое-то маленькое счастье, не глобальное… но тоже счастье...И эти последние тихие, умиротворенные, добрые дни уходящего года тоже создают ощущение счастья. Моё маленькое предновогоднее счастье - это зимний вечер в уютном доме, пушистый снег, падающий в моём саду, запах мандарин, любимая чашка с горячим чаем или шоколадом и великолепная музыка. Такая, что играет сейчас...

ПРЕДНОВОГОДНЕЕ...

Во всех европейских странах полным ходом идёт подготовка к зимним праздникам. Жители Британии тоже активно готовятся к наступающему Рождеству и Новому году. Специально к новогодним праздникам в стране начали продавать необычные елочные игрушки. Британская ликероводочная компания Lakes Distillery выпустила елочные шары, наполненные алкоголем на любой вкус: джином, виски или водкой. В каждом шаре помещается 50 миллилитров алкоголя, то есть рюмка. Оригинальные ёлочные игрушки "только для взрослых" можно приобрести через онлайн-магазин компании. Комплект из трёх напитков стоит дешевле. Украшения для "пьяной елки" планируют продавать по всему миру уже в этом году.

1d6033ab23dbd5e8cc0f5e9a87a19d08.jpg

6c41d91b9344cae245e1b2fecbc2d28e.jpg

be768cc032fa7eb8955bfe2de715fcc0.jpg

Не так давно увидела в магазине водку, разлитую в граненые маленькие стаканчики - стопки. Сверху закрыты фольгой как раньше молоко в бутылках запечатывали ) Может так давно продают, но я увидела впервые ) Вариант "подарка" под ёлочку :))

Сегодня посмотрела интересное видео про отопление теплице при помощи свечи. В прошлом году была очень холодная и затяжная весна с возвратными морозами и снегопадом. А рассада в это время стояла в теплице. Я обогревала теплицу при помощи большого количества декоративных свечей длительного горения. А этот метод ещё проще. Возьму на вооружение, так как не известно , какие сюрпризы может преподнести природа в будущем. Не всегда будет такая великолепная теплая весна , как в этом году.

https://youtu.be/DRSQIn1oegY

В 11.12.2018 в 15:55, Tiffany сказал(а):

Сегодня посмотрела интересное видео про отопление теплице при помощи свечи.

Привет, Юля! :smile219:

У меня муж недавно тоже где-то подобное видео посмотрел: там парафиновая свеча горела в масле. Попробовал по этому принципу сделать самодельное устройство, но пока не получилось :dnt:(готовимся тоже к весенним посадками в теплице). Почему-то тухнет свеча, как только доходит до уровня масла. Поколдуем ещё... Как получится - напишу подробней :grin:

8 минут назад, Vitana сказал(а):

Привет, Юля! :smile219:

У меня муж недавно тоже где-то подобное видео посмотрел: там парафиновая свеча горела в масле. Попробовал по этому принципу сделать самодельное устройство, но пока не получилось :dnt:(готовимся тоже к весенним посадками в теплице). Почему-то тухнет свеча, как только доходит до уровня масла. Поколдуем ещё... Как получится - напишу подробней :grin:

С нетерпением буду ждать результат. Поделишься деталями. У твоего мужа всё получится, у него руки правильно заточены, а главное есть огромное желание всё делать. Умничка, что открыла блог. Читаю с удовольствием. Очень интересно . Хотя сама этим не занимаюсь.

Знаешь, Юля, блог я завела не столько для того, чтобы кого-то поучать - Боже упаси! У нас у каждого багаж собственного опыта, именно своего, выстраданного... Просто хочется привести всё в порядок, собрать в одно место, посмотреть на всё как бы со стороны... Пыталась делать это на компе, но как-то всё хаотично получается, а тут есть стимул представить так, чтобы было понятно не только мне самой, ну и заодно, может кому-то пригодится, чтобы на грабли не наступать :smile390:

Вспоминаю, как намучились в свое время с ежевикой, когда не знали, как к ней подойти! Любой вопрос (для меня - сложный, для кого-то казался глупым :embarrassed: ) приходилось задавать на умных сайтах, а там - либо туманно объясняли, либо отвечали не на то, что спрашивала. Столько ошибок наделали! Поэтому и стараюсь описывать доступным языком.

А ещё у меня есть давнишняя мечта - записать всё, что помню из рассказов моих родителей и дедушки. У них была такая интересная жизнь! Вот бы успеть всё это сохранить. Понимаю, что это не формат томатного форума, но блог-то мой - могу там писать, всё, что хочу... Может и решусь.

О жизни...

Вчера с дочкой ездили к родственнику на кладбище, была годовщина. Прибрались , положили очень красивые веночки из еловых и сосновых веток. Поставили елочку и украсили её. Таких елочек уже много стоит, горят свечи. В Латвии говорят, что кладбище - это парк добрых воспоминаний. Недавно был" Svecīšu vakars"( Вечер свечей)  и было зажжено огромное количество свечей...море свечей среди деревьев... 

Есть очень красивая японская легенда

Когда человек уходит в Небеса, Бог, чтобы он не скучал, дарит ему окошко, в которое видно его родных и друзей. На окошечке стоит в горшочке цветок и к веточке привязан колокольчик. Когда кто-то вспоминает человека - звенит колокольчик, когда говорит о нем хорошие слова- светит солнце, а когда о нем плачут - идет дождь и цветочек растет, радует небожителя. В первые дни часто звенит колокольчик, слышны добрые слова, люди плачут, жалея об его уходе. Но со временем звон все реже, солнце не заглядывает в окно, мало дождей и цветочек пропадает... У каждого должно быть любящее сердце, которое вспомнит, скажет нежные слова, попросит, чтобы душа не петляла во тьме. Пусть всем, кто ушел в заоблачную даль будет спокойно. Пусть звенит колокольчик... Пусть цветет цветок.

Сегодня хороший день! Утром Надийка прислала душевное поздравление и пять мешочков: со счастьем, верой, радостью, добром и здоровьем. Потом получила письмо — подарочек от Наташеньки( Борисовны ) с семенами её чудо- тыковки. Долетело письмо за 5 дней, просто рекорд !

И день сегодня необыкновенный, праздничный...День Святого Николая — священный праздник, день когда стоит забыть о всех неудачах и неприятностях и вспомнить простую мысль о том, что чудеса случаются везде и постоянно.

Католики уже отметили День святого Николая — 6 декабря. А православные отмечают День Николая Чудотворца сегодня.

День святого Николая всегда считался большим христианским праздником. К Чудотворцу с давних времён особое отношение. Раньше не было ни одного дома, где рядом с образами Христа и Богоматери не висела бы икона Николая Чудотворца. Люди любят и почитают его, веря, что он всегда придет на помощь в сложной ситуации.

Святой Николай вовсе не сказочный персонаж, а вполне реальный человек. Родился Чудотворец во второй половине III века в городе Патары, в Малой Азии, в знатной христианской семье. С малых лет он искренне молился и просил у Всевышнего справедливости, мира, добра и прощения для всех. Всю свою жизнь Николай посвятил служению Богу. Повзрослев, он принял монашеский чин и стал архиепископом, а во время гонений на христиан попал в тюрьму. Согласно истории, святой Николай никогда не отказывал в помощи нуждающимся, он известен своей благотворительностью (помощью бедным людям в виде тайных подарков) и начал считаться покровителем влюбленных после того, как отдал доставшееся от родителей наследство бедной девушке в качестве приданного, чтобы она смогла выйти замуж за возлюбленного из богатой семьи.Святого Николая считали заступником простого народа и детей.Святой Николай считается чудотворцем, защитником бедных и детей, несправедливо осужденных. Также его почитают как покровителя браков. Верили, что он защитит от всех невзгод путешественников, земледельцев, рыбаков и моряков. К нему обращались люди, попавшие в беду, он помогал и в болезнях, и в самых трудных семейных обстоятельствах. С нетерпением ждут Дня святого Николая дети. Ведь утром они всегда находят подарочек от Чудотворца. В Украине к Николаю Чудотворцу издревле особое отношение. 

По примете, День святого Николая – последний день в уходящем году для раздачи долгов: считается, что если не успеешь рассчитаться с кредиторами – не будет финансовой удачи весь следующий год.

Также принято мириться в этот день, приговаривая: "На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья".

Снег, выпавший до праздника, предвещал суровую снежную зиму, холод непосредственно в день Николая – такую же холодную зиму, а вот иней – богатый и урожайный год.

Существует множество легенд и преданий о том, что чудеса, которые Николай начал творить еще с детства, не прекратились и после его смерти.

Общехристианский святой Николай Мирликийский  стал прообразом Санта-Клауса (Санта - «святой», Клаус - «Николай»). Первоначально именно от его имени дарились в Европе подарки детям в день почитания святого по церковному календарю - 6 декабря. Однако в период Реформации, выступавшей против почитания святых, в Германии и соседних странах Святой Николай был заменен в качестве персонажа, вручающего подарки, на младенца Христа, а день вручения подарков был перенесен с 6 декабря на период рождественских ярмарок, то есть на 24 декабря. В период Контрреформации в Европе персонаж Святого Николая снова стал дарить детям подарки, однако это стало происходить в конце декабря на Рождество.

Будьте счастливы, с праздником!

святой Николай.jpg

18 декабря ушел из жизни знаменитый английский селекционер роз Дэвид Остин, известный не только в Великобритании, но и во всем мире. Само понятие «английские розы» ассоциируется с его именем, ставшим настоящим брендом. За 55 лет полных новых открытий, успехов и достижений, было официально зарегистрировано более 200 сортов роз. Более 20 из них в разное время были отмечены различными наградами. Дэвид Остин считается самым коммерчески успешным селекционером. Дэвид Остин никогда не любил говорить о своих любимчиках, но иногда он признавался, что его любимые сорта - это «Клэр Остин» — белая роза, названная в честь дочери и розовая «Оливия Роуз Остин», носящая имя внучки Дэвида.

Юлия, спасибо за информацию. С удовольствием посмотрела фильм. У меня пять роз Остина, в том числе Scepter d'Isle, которую сажает журналист в фильме. Надеюсь, что его дело подхватит сын.20915-281018133820.jpeg

И у меня остиновские розы в любимках, несмотря на то, что цветочки поникают. Зато красавицы какие и очень хорошо зимуют (ттт).

В прошлом и этом сезоне мне хотелось научиться правильно выращивать сладкие перцы. Благодаря форумчанам я смогла посадить разные интересные сорта. Результат меня порадовал. Теперь я хочу научиться выращивать тыквы. Раньше на даче я сажала их, но это были самые обыкновенные оранжевые тыквы. Вырастало много огромных, неподъёмных тыкв, которые не знали куда пристроить. Затем перестали их выращивать. Глядя на то разнообразие, что выращивают на форуме, а особенно после выставки тыкв в музее природы, я загорелась их вырастить. Но мне нужны были сорта с короткими плетями и некрупными тыквами. И вот я счастливая обладательницы семян различных чудо- тыкв. Среди них новогодний подарок от Наташеньки ( Борисовны )- её тыква- перехватка Японка. Москвички уже продегустировали и оценили эту вкусную тыкву.

О том, что есть такие тыквы- перехватки я услышала впервые. Поэтому решила сделать для себя памятку о них.

Тыквы-перехватки

Так называемые тыквы-перехватки, относящиеся к виду мускатных турк­менского подвида, можно отнести к самым лучшим по вкусовым качествам тыквам в мире.

У таких тыкв плоды цилиндрической формы расширены у основания и цветочного конца. Перехватки бывают удлинённые и укороченные. Особенно ценятся укороченные формы. Некрупные плоды удобны при приготовлении и хранении. Преимущество перед крупноплодными плодами ещё в том, что выгоднее собрать большое количество некрупных плодов, чем небольшое количество  крупных. Такие порционные тыквы весом 2-3 кг и длиной 20-25 см давно уже используют в Европе, Америке и Японии. А про вкус и говорить нечего. Мякоть сладкая, сочная, занимает основную часть плода, семена мелкие. Мякоть очень быстро готовится, Можно жарить её ломтиками, готовится всего 10 минут, по 5 минут с каждой стороны ломтика. Жарится, как картошка в масле, только ломтики кладутся в один слой, масла расходуется самый минимум. 

Все сорта мускатных тыкв  относят к позднеспелым. Но это не всегда верно. Например,мускатная укороченная перехватка японской селекции. Японки всем хороши и удобны, плоды до 2-3 кг и 20-25 см в длину.    Ещё одно неоспоримое преимущество японок — они не позднеспелые и даже не среднепоздние. При посадке семян на рассаду в середине мая и высадке в грунт в начале июня плоды начинаем собирать в конце августа.

Следует обратить особое внимание на то, как надо собирать плоды тыкв любых сортов. Сначала плод достигает размера технической спелости, после этого он перестаёт расти. При этом он «сидит»на кусте и созревает,  то есть достигает своей биологической спелости. Так вот, пока этот плод созревает, он забирает себе все «соки» и не даёт расти остальным плодам. Но знайте, что плод тыквы  всё равно дозреет в лёжке, если вы его просто сорвёте. Поэтому, после того как плод достигнет своего размера, подержав его 3-4 дня на кусте для отвердевания коры, вы можете смело сорвать его и положить под кровать для дозревания.  После съёма первых выросших плодов  резко ускоряется рост последующих. Следующие плоды могут образоваться и сформироваться буквально на глазах, за несколько дней. После этого вы снова снимаете достигший своего размера плод, и так далее, до окончания вегетации. Собирая тыквы таким образом, вы многократно увеличиваете свой урожай.

Плоды  укороченных перехваток  в процессе созревания приобретают оранжево-кремовую окраску. Эти плоды будут храниться в комнатных условиях до полугода с сохранением товарных и вкусовых качеств.

Это тыквы мускатные и  в обычных условиях будут переопыляться только с тыквами мускатного вида. Мускатных сортов, совсем немного. Для продолжения потомства с этими сортами  укороченную перехватку рядом сажать нельзя. С различными крупноплодными тыквами, кабачками, патиссонами, наоборот, можете смело сажать японские укороченные перехватки и брать с них семена для дальнейшего выращивания.

Для ускорения плодоношения иногда рекомендуют   прищипнуть  главную плеть над 4-5 листом. На самом деле образование боковых побегов после прищипки главной плети только замедляет образование плодов, так как основная часть урожая всё-таки образуется на главном стебле.Тыквы - перехватки выращивают всегда без прищипки главной плети. Растению необходимо обеспечить богатую перегноем почву, солнечное место и немного пространства для роста.

Мучнистой росой японская перехватка практически не поражается, засуху переносит очень хорошо.

Очень понравился рецепт Новогоднего рулета.Нежный, красивый и очень праздничный. Надо поискать в магазинах кукурузный крахмал, хотя мне кажется, что у нас только картофельный продают. А в рецепте четко указано, только кукурузный использовать. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...