Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моём саду, часть третья


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Цитата Alisa

Юля! Я тоже бегаю за совкой. В этом году она облюбила твои белые синюки, я вчера весь куст обсмотрела, не нашла заразу, но ведь жрет же. Пришлось снять часть плодов пораньше, но так как полив прекратился, то вкус стал еще ярче, не удивительно, что она осела именно на этом сорте))) По совке можно узнать, какой сорт на данный момент самый сладкий))) Вот думаю, как ее выманить? Может выйти ночью с фонариком?

У меня совка в теплице появилась в прошлом году. Впервые, я даже сначала не поняла, кто это ест мои томаты по ночам. А Осенью запустили в теплицу кур... В этом году совки не было. Спасибо курочкам :D

Ссылка на сообщение

Осень- время печь вкусные фруктовые пироги. И наслаждаться ими за чашечкой ароматного чая.

Очень люблю различные сливовые пироги. Это и Баварский, и Страстбургский, и с заварным кремом и много других.
Сегодня я решила сделать из сливы Лепотика ( это разновидность венгерки ) очень вкусный немецкий сливовый пирог.
Сливы надо разделить на половинки и удалить косточки. Должно получиться 600-700 грамм очищенной сливы.
Включаем духовку на 180 градусов в режиме конвекции .
Разъёмная форма диаметром 26 см, дно застелить бумагой для выпечки.

Берём 150 грамм мягкого сливочного масла, взбиваем миксером, добавляем 120 грамм сахара и пакетик ванильного сахара, снова взбиваем.
3 яйца( они должны быть комнатной температуры) разбиваем в мисочку и по одному добавляем к масляной смеси, продолжая взбивать.
Продолжая взбивать, добавляем 200 грамм нежирной 15% сметаны.

Заранее смешаем в одной посуде все сухие ингредиенты.
200 грамм просеянной муки, 2 полные чайные ложки разрыхлителя ( это 10г ), немного соли,половину чайной ложки корицы , 100 грамм миндальной муки ( за неимением можно заменить 100 гр сильно молотых грецких орехов) и 50 грамм шоколадной крошки. Я порезала на мелкие кусочки половину 100 граммовой горькой 80% шоколадки.
Сухую смесь добавляем в масляную только тогда, когда духовка наберёт заданную температуру. Размешиваем всё силиконовой лопаткой. Выкладываем тесто в форму и выравниваем. Начинаем быстро выкладывать сливы. Первый круг выкладывается по краю формы, ставим сливы в тесто, острым концом вниз, немного заглубляя их. Затем следующие круги, двигаясь к центру формы, чем ближе к центру, тем сильнее заглубляем сливы.
Ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут. Надо учитывать особенности своей духовки, через 50  минут необходимо проверить пирог. За 3 минуты до готовности, вынимаем пирог и посыпаем сверху оставшейся частью шоколадных крошек( это 50 грамм ) Можно использовать готовые шоколадные дропсы ( молочный или темный шоколад, на любителя ) Ставим пирог обратно в духовку, чтобы шоколад расплавился.
Вынимаем готовый пирог, проходим ножом по краю формы и снимаем кольцо. По желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Пирог получается очень нежный, рассыпчатый, ароматный и вкусный.

А если подать кусочек пирога с шариком мороженого... :niam:



Ссылка на сообщение

Юлия, сегодня испекла пирог по вашему рецепту!

Очень вкусный! Очень понравился! Спасибо :thx:

Только сам пирог светлее получился, пекла без миндальной муки и некогда  было с орехами возиться)

Ссылка на сообщение
Цитата Ludmila474

Юлия, сегодня испекла пирог по вашему рецепту!

Очень вкусный! Очень понравился! Спасибо :thx:

Только сам пирог светлее получился, пекла без миндальной муки и некогда  было с орехами возиться)

Добрый вечер, Людмила! Рада, что пирог понравился. Советую в следующий раз сделать с добавлением миндальной муки, она даёт дополнительный привкус миндаля. А я следующий пирог сделаю с грецкими орехами. Все,  кого угостила пирогом, просят повторить.

Ссылка на сообщение

Цитата Tiffany

Добрый вечер, Людмила! Рада, что пирог понравился. Советую в следующий раз сделать с добавлением миндальной муки, она даёт дополнительный привкус миндаля. А я следующий пирог сделаю с грецкими орехами. Все,  кого угостила пирогом, просят повторить.

Обязательно повторять буду, попробую с миндальной мукой) спасибо :hey:

Да и орехов грецких сумка, перекрученные на мясорубке, иногда добавляю в пироги или рулеты, вкусно получается, да)

Ссылка на сообщение

Юлечка, привет! Я с  :hey: благодарностью, по твоей инфе неделю назад убрала абсолютно зелёные сладкие перцы в эмалированный бак в мешковину и, о, чудо, сегодня полезла проверять и там процесс созревания в разгаре! Бак стоит в доме под лестницей, не самое жаркое, но тепло. Спасибище!  :thx: :thx: :thx: А то я загрустила, впервые получила хорошую вторую волну перцев, но ни граммочки перекраситься  они не успели, и тут подарок!

Вот действительно, одна голова хорошо, а много - лучше!  :-*

Ссылка на сообщение
У осени особый аромат:
каштанов жареных,
дождя, опавших листьев,
тумана колкого,
шопеновских сонат,
и танца в охру обмакнутой кисти.





День сегодня великолепный, солнечно и тепло. Погуляли с дочкой по городу, полюбовались осенним нарядом. Фонтаны ещё работают. В цветочных вазонах новые композиции.  Немного поработала в цветниках, после обеда продолжу. И скорее всего займусь газоном, думаю, что это будет последний покос.
Ссылка на сообщение

Я в восторге от первого сингла альбома «Papillon» от Лары Фабиан

 

Услышит ли меня кто-нибудь,

Если я больше не скажу ни слова?

Увидит ли меня кто-нибудь,

Если я исчезну?

Я знаю, я знаю,

Я могла бы стать бабочкой.

Я бы жила

Один-единственный день.

 

Я лечу... я бы летела,

Одетая в краски света,

Я прячусь... я бы пряталась

От дождя и ветра.

Я бы смотрела на землю,

Любовалась ее красотой,

Я лечу... бы летела,

Я бы была бабочкой.

 

Будет ли кто-нибудь ждать,

Пока куколка

Высвободится из кокона

И нырнёт в пустоту?

Я знаю, я знаю,

Я могла бы стать бабочкой.

Я бы жила

Один-единственный день.

 

Я лечу... я бы летела,

Одетая в краски света,

Я прячусь... я бы пряталась

От дождя и ветра.

Я бы смотрела на землю,

Любовалась ее красотой,

Я лечу... бы летела,

Я бы была бабочкой...

 

Ссылка на сообщение

У нас установилась великолепная погода, днём до 19 градусов. Обещают ещё неделю такой красоты. Я не помню, чтобы в середине октября в Латвии было так тепло. Работаю в цветниках. Сегодня пыталась выкопать старые огромные можжевельники. Очень тяжело. И пилила ветки, и топором махала. Выкинула все традесканции синего цвета, они разрослись как сорняки. Малиновые пока оставила. Хосты пока выкинула не все, тоже тяжело удалять кусты. Проредила заросли других многолетних цветов. Поле деятельности огромное. В этом году всё аномально. С какого-то перепугу зацвели молодые приросты на форзиции, обильно цветет вейгела, заканчивает цветение вторая волна на керии. Цветёт лаванда, розы. А самосева цветущего :hey: В одном месте в позапрошлом году рос остеоспермум, теперь там цветущие кустики  :o А сколько анютиных глазок ...  Вот и думаю, зачем мучатся с рассадой цветов, когда всё при хорошем лете и так растёт.

Ссылка на сообщение

Проверила сегодня  яблоки, положенные в ящики на хранение. Обычно в это время в гараже намного холоднее. Всё выглядит хорошо. Томатов хватит ещё на месяц. Куча кабачков-патиссонов.

 

Сегодня прочитала о том  как надо правильно хранить томаты, чтобы пролежали до Рождества.

 

5 способов хранения томатов

 

Хранить томаты можно по-разному – все зависит от ваших возможностей. Но все эти способы одинаково хороши.

 

1. В ящиках. Для этого варианта годятся полностью сформированные плоды зеленого или белого цвета (не бурые и не красные!). Причем собрать их нужно как можно раньше – если температура воздуха на улице опустится ниже +5 °С, они уже никогда не поспеют.

 

Ящик лучше взять невысокий. Дно выстилают чистой белой плотной бумагой. На нее – слой торфа, мха-сфагнума или хвойных опилок – все они содержат природные антисептки, которые предохраняют помидорки от гниения. Сами плоды перед закладкой на хранение притирают водкой, чтобы обеззаразить.

 

Поверх торфа (и т. п.) укладывают первый слой плодов – «попками» вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Сверху их засыпают опять же торфом, мхом или опилками. Дальше – второй слой томатов. Опять слой «присыпки». Максимум можно уложить в ящик 3 слоя. После чего ящик накрывают решетчатой крышкой.

 

2. В банках. Для этого способа лучше всего подходят 1-литровые банки. Но плоды должны быть некрупными, чтобы пролезли в горлышка.

 

Банки надо простерилизовать и высушить. Затем на дно насыпают 100 г горчичного порошка, а поверх него – пергаментную бумагу. Дальше емкость заполняют доверху мытыми сухими помидорами и закатывают металлической крышкой.

 

Вместо горчичного можно взять порошковый аспирин – 1 г на литровую банку.

 

3. В корзинах. Наверняка у многих хозяек найдется дома плетеная корзина, а то и не одна. Так вот помидоры можно хранить в них. Все очень просто: газетную бумагу (а еще лучше черную – если найдете) смачивают в водке или спирте, просушивают и заворачивают в нее помидоры – каждый плод отдельно. А затем складывают в корзины.

 

4. В парафине. В небольшую кастрюльку кладут парафиновую свечу и растапливают ее. Затем буквально на секунду опускают в горячий жидкий парафин томаты, ждут, когда парафин затвердеет – образуется корочка. После чего плоды можно сложить в ящики, корзины или убрать в холодильник.

 

5. С луком или чесноком. Оба эти овоща выделяют фитонциды, которые обладают обеззараживающим эффектом. Поэтому недозрелые помидоры можно сложить в любую тару вперемешку с луковками в соотношении 1:1.

 

Вариант без ухищрений

 

А могут ли томаты долго лежать без хитрых приемов? Могут – они спокойно пролежат 1–2 месяца, если соблюсти два главных условия хранения: температуру и влажность. Влажность нужна 85–90%. А вот температура – своя для каждой стадии спелости плодов.

 

Для белых плодов – 8–10 °С.

 

Для бурых и розовых – 4–6 °С.

 

Для красных, желтых, коричневых, словом, дозревших, – 1–2 °С.

 

Ну и, соответственно, плоды разной степени зрелости должны храниться в разной таре.

 

Есть сорта и гибриды томатов, которые в спелом виде могут храниться до Нового года и дольше. Некоторые лежат  до весны! У этих сортов плотная прочная толстая кожица, мало камер и большое количество сухого вещества. Они зреют на кусте медленно, и собирают их как можно позднее.

 

Про дозаривание

 

Это тоже своеобразное хранение, только не с замедлением, а с ускорением созревания. Его используют, когда на кустах слишком много больших, но еще бледных или бурых помидоров, а не сегодня-завтра будут заморозки.

 

В этом случае плоды срывают и укладывают в ящики или просто на свободном столе или даже на полу. Томаты должны находиться в светлом помещении при температуре 20–25 °C. В таких условиях они доспеют через 30–40 дней.

 

Чтобы ускорить процесс, к недозрелым томатом можно подложить несколько спелых плодов – они выделяют этилен, под действием которого помидоры быстро достигают нужной кондиции.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Цитата Tiffany

Поздравляю, Юленька! У меня 10 дней назад закончился, мы уже наотдыхались, зима уже была с буранами и метелями, а вчера все растаяло и снова на дачу хочется :-[

Ссылка на сообщение

 

Поздравляю, Юленька! У меня 10 дней назад закончился, мы уже наотдыхались, зима уже была с буранами и метелями, а вчера все растаяло и снова на дачу хочется :-[

Цитата

Добрый день, Наташенька! Я в курсе какое у вас было лето и осень. Очень надеюсь, что следующий год будет к вам благосклонен и порадует продолжительным теплом и солнышком и всё получится так, как тебе захочется. У нас год был аномальным, уникальным за всю историю метеонаблюдений. Тепло началось в апреле и только вчера закончилось лето-осень. Несмотря на начинающиеся дожди будет довольно тепло для  конца октября, до 13 градусов. Вчера я посадила последний лук и чеснок и убрала весь инструмент. И поставил точку.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

 

Поздравляю!

У нас сезон сбора основного урожая тоже закончен и уже больше 10 дней назад. Осталось убрать свеклу и морковь (посажено немножко), было тепло и мы решили - пусть пока еще растет. Посажен лук и чеснок. Но муж еще занимается наведением порядка и перекопкой. Не стал пахать культиватором. Когда копает, то выбирает корешки. А культиватор их наоборот растаскивает, а то еще и измельчает. В принципе осталось немного, но он и копает в день понемногу (чтобы не "упахаться" сразу).

Ссылка на сообщение

ИНТЕРЕСНОЕ...

 

Чем баба отличается от молодухи?

 

У славян всегда было четкое статусное разделение женщин по их роли в обществе. Молодая незамужняя девушка называлась :девкой" или "девицей". Она могла носить косу, распущенные и не покрытые косынкой или другим головным убором (в зависимости от региона) волосы.

Как только девушку выдавали замуж, она автоматически приобретала более высокий статус в обществе и должна была с этого момента покрывать свои волосы, прятать эту красоту только для законного мужа. После рождения ребенка статус женщины еще больше повышался.

Матери пользовались – и пользуются – у славян особым уважением. Они дарят жизнь и являются продолжательницами, хранительницами рода.

Незамужних девушек сравнивали с васильками в поле, красивыми, но бесполезными. Замужние женщины были что спелая пшеница, дарующая и сохраняющая жизнь.

 

После рождения первого ребенка замужнюю женщину называли либо "молодухой", либо "бабой" в зависимости от пола малыша.

Если родился мальчик, его мать автоматически становилась "молодухой", т.е. молодой матерью.

Женщина, родившая девочку, нарекалась "бабой". Это слово имело у славян совершенно иное, нежели сейчас, значение. Частица "ба" имела значение "быть", "существовать", "быть здесь и сейчас", буквально "жить".

Еще одно значение слова "ба" - более древнее – "врата жизни".

Тысячелетия назад божественный город Вавилон (Бабелон) назывался Бабель, что значило "Врата Бога".

 

Про женщину, произведшую на свет младенца, говорили, что она "обабилась", стала вратами для новой жизни. Если же она стала вратами для других врат (девочки, которая вырастет и тоже произведет на свет новую жизнь), то она дважды "ба-ба".

В этом слове заключено некое таинство. Баба – это женщина, дарующая жизнь еще одной женщине, которая в будущем тоже подарит жизнь еще одному человеку. Это короткое, но такое емкое слово символизирует некий непрерывный цикл рождений. Баба – уважаемая женщина, благодаря которой род и вся жизнь на земле не прерывается. Именно по этой причине пожилых родительниц называют "бабушками" - основательницами целого рода.

Ссылка на сообщение

С 24 по 28 октября в Риге в музее природы проходит выставка тыкв и других крупных ягод. На выставке представлено более 200 сортов различных тыквенных культур разного размера, формы, расцветки и вкуса. Посмотрев видео Алёны я была просто поражены всем этим тыквенным великолепием. С каждым годом  становится всё больше тыкв не традиционно- оранжевого цвета, а каких-то фантастических расцветок. Я уже не говорю про различные "пупырчатые ",  "бородавчатые" и " с мозгами на изнанку" тыквы. Их не описать, их надо видеть.  Чудо как хороши декоративные тыквы...

 

ВСЕМ СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ ЭТО ВИДЕО... НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ...

 

Ссылка на сообщение

Юля, добрый день! Хочу испечь твой Штолен, но не могу добавить алкоголь (дочь постоянно за рулем). Встречался ли тебе такой рецепт, или просто  его удалить ?:-[ :-[

Ссылка на сообщение

 

Юля, добрый день! Хочу испечь твой Штолен, но не могу добавить алкоголь (дочь постоянно за рулем). Встречался ли тебе такой рецепт, или просто  его удалить ?:-[ :-[

Цитата

Добрый день, Милочка! Если добавление рома для замачивания сухофруктов исключается, то единственное, что можно сделать на мой взгляд- это залить сухофрукты 70 мл воды с добавлением ромовой эссенции. Я когда делаю Тирамису для деток, то вместо Амаретто или Марсалы добавляю миндальную эссенцию.

Ссылка на сообщение
Цитата swetlanna

Юля добрый день,скажи пожалуйста ты выращивала томат (можно на ты? :))Красавица колледжа,как он ,понравился?

Доброе утро, Светлана! Семена у меня есть, но никак не дойдёт ход, много других полосатиков хотелось посадить. Подруги выращивали, им сорт понравился. У него есть 2 названия ( хотя сейчас продают как 2 разных сорта  но это не так ). BELLE DU COLLEGE , второе JOIN OR DIE. Вернее оно было у сорта изначально, а затем сорт был переименован в честь сельскохозяйственного колледжа в BELLE DU COLLEGE.

Ссылка на сообщение

Юля спасибо,у меня то-же в том году до него очередь не дошла,надо в этом посадить,сижу потихоньку на следующий год сорта выбираю.Думаю еще по Мечте Алисы,в этом году он у меня почему то не вызрел,хотя лето было жаркое.

Кстати,очень много завяло цветков из за жары,только вторая волна завязала.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...