Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моём саду, часть третья

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tiffany

Нелли! Алёна много, что говорит... Я с ней немного знакома. Она из тех людей, у которых есть только одно правильное мнение и оно моё. И очень не любит, когда ей перечат и высказывают мнение, которое идет в разрез с её видением вещей.

Что касается сидератов, то мне нравится, что с их применением улучшается структура почвы

Юля,а вот здесь я с Вами полностью согласна. Лично мне не очень понравилась ее категоричность в начале ролика,до конца досматривать не стала. Я начала сеять сидераты (фацелия+горчица) только второй год,так что о результатах говорить еще рано,но соседка,которая практикует их посев несколько последних лет,говорит,что земля заметно изменилась в лучшую сторону,химию она принципиально не применяет,только сидераты и компост.

Цитата Шелковница

Т.е. Вы верите в то, что посев сидератов может "вылечить" тот же фузариоз?  ??? Или фитофтороз? Или кладоспориоз?

Тогда я ни разу не верующая  :D

Моя вера базируется на моем опыте. Фита ко мне приходит с очень повышенной влажностью, мучными туманами, россой и дождями (не каждый год и не все сорта поражает). Но я никогда не лечу свою почву химикатами.  Клада ко мне пришла с покупными семенами однажды, но почву мою не заразила, по крайней мере на том же месте в последующие она больше не проявилась. Фузариоз меня обходил стороной. Потому не имею права с вами ступать в спор.

Девочки, большое вам всем спасибо за то, что высказали своё личное мнение! Сидераты, Триходермин и Фитоспорин нам в помощь!

Я, Нелли, не знакома со всеми этими страшными болячками, оканчивающимися на" ОЗ ". Уже лет десять применяю Триходермин, у нас есть институт микробиологии, покупаю их продукцию. Рада, что мне не надо кашеварить с перловкой и прочим, а достаточно купить пачку  Триходермина в 100 грамм(  очень большой концентрации)  Её мне хватает  на 100 кв.метров. И цена смешная- 4 евро. А своим опытом применением Фитоспорина может поделиться Света (Lana_s_Kavkaza ). Она много про него знает. Я у неё училась его использовать.

Цитата Шелковница

Т.е. Вы верите в то, что посев сидератов может "вылечить" тот же фузариоз?  ??? Или фитофтороз? Или кладоспориоз?

Тогда я ни разу не верующая  :D

Кстати, пошла почитала, что это за зверь такой фузариоз и как его избегать. Вот что пишут:

Oчeнь вaжнo coблюдaть пpaвилa ceвooбopoтa для иckлючeния фyзapиoзнoгo yвядaния тomaтoв:

Kaждый гoд caжaть тomaты нa нoвom mecтe;

Пpeдшecтвeнниkamи нe moгyт быть: пepeц, kapтoфeль, бakлaжaны и физaлиc;

Жeлaтeльнo, чтoбы пoд пpeдшecтвeнниkoв внocилocь mнoгo opгaниkи (kaпycтa, тыkвa, oгypцы). Toгдa нe нyжнo внocить aзoтиcтыe yдoбpeния, koтopыe пpoвoциpyют paзвитиe фyзapиoзa;

Вoзвpaщaть тomaты нa cтapoe mecтo дoпycтиmo лишь чepeз 4 ceзoнa. — Источник: http://pcarbonat.ru/lechenie-fuzarioznogo-uvyadaniya-tomatov.html © pcarbonat.ru

Т.е. седераты возможно не панацея от фузариоза в течении одного сезона, но т.к. седераты - это некий севооборот, то наверняка должен уменьшать кол-во этого заболевания. Что думаете?

Цитата Alisa

Т.е. седераты возможно не панацея от фузариоза в течении одного сезона, но т.к. седераты - это некий севооборот, то наверняка должен уменьшать кол-во этого заболевания. Что думаете?

Тяну руку ) Давайте рассуждать для начала логически. Фузариоз это грибковое заболевание растений. Как может сидерат с ним бороться? Каким механизмом подавления грибка?

Насчет севооборота тоже не могу согласиться. Какой же это севооборот, если осенью убираешь помидоры, к примеру сеешь горчицу, а весной сажаешь на это же место вновь помидоры, поскольку другой теплицы для них нет. Тогда и сорняки есть севооборот ) Тут Алена права.

Если бы было так просто бороться с фузариозом с помощью посева сидератов, то такой болезни уже бы не существовало. А на его место пришла бы другая бяка. Поскольку свято место пусто не бывает.

Так что я по Станиславскому. Не верю! ) Да, и химией я почву не травлю.

А вот комплексное использование мульчи, Триходермы, закопанного сена / посева сидератов и прочего, может помочь в выращивании здоровых растений и облагораживания почвы. ИМХО )

Цитата Шелковница

Тяну руку ) Давайте рассуждать для начала логически. Фузариоз это грибковое заболевание растений.

Но грибок - это же не вирус, т.е. он может погибать, тем более от горчицы, она же позже превращается с ту же мульчу. Не думаю, что у всех сорняков противогрибковые свойства. Когда на теле у чела проявляется грибок, чел не начинает принимать все травы подряд, а только определенные, которые имеют антигрибковые свойства?
Цитата Alisa

Но грибок - это же не вирус, т.е. он может погибать, тем более от горчицы, она же позже превращается с ту же мульчу. Не думаю, что у всех сорняков противогрибковые свойства. Когда на теле у чела проявляется грибок, чел не начинает принимать все травы подряд, а только определенные, которые имеют антигрибковые свойства?

Ну, чтобы грибок погиб, надо траве иметь очень сильные свойства. Я такую не знаю. Чистотел и то не убивает грибок, что уж про горчицу говорить.

Даже если погибнет грибница, на ее место придет другая, более сильная, с которой бороться будет еще труднее.

Вообще то грибок того же фузариоза не убивают в теплице. Его вытесняет другой грибок, который нужно заселить в почву. Что я и сделала с Триходермой, она вытеснила споры фузариоза, заодно и кладоспориоза.

Юля писала что рассыпает Триходерму без крупы. Не великий я специалист по данному вопросу, вернее, вообще не специалист ) Но, со своей колокольни, вижу такой момент. Триходерма грибок живой когда ее поселяешь в почву. Так ей надо чем-то питаться. Чем? Мульчей? Хорошо если она весной уже разложена. Но грунт-то в это время холодный, и мульча сработает в минус, почва под ней прогреваться не будет.

С крупой другое дело. Она, перловка, уже есть "корм" для Триходермы. Заселяешь ее в теплицу вместе с "кормом", глядишь и расплодится ) И вытеснит те грибки, которые губят растения - фузариоз и др.  ::)

Цитата Шелковница

Если бы было так просто бороться с фузариозом с помощью посева сидератов, то такой болезни уже бы не существовало.

Пошла побольше почитала об этом заболевании, практически для всех культур предписывают севооборот культур. С томатами сложней, т.к. зараза может передаваться через семена. Но есть ряд приемов, которые я соблюдала интуитивно, не зная, я пропаривала почву, накрывая пленкой, меня этому научили староверы на заре моего огородничества, но делала я это от другой заразы - от белокрылки.

Вы так страшно описали сего зверя, но из этой статьи, его можно избежать рядом мер

https://teplichniku.ru/pomidory/sposoby-lecheniia-fuzarioznogo-uviadaniia-tomatov/

Или теория отличается от практики?

Цитата Шелковница

Ну, чтобы грибок погиб, надо траве иметь очень сильные свойства. Я такую не знаю. Чистотел и то не убивает грибок, что уж про горчицу говорить.

Даже если погибнет грибница, на ее место придет другая, более сильная, с которой бороться будет еще труднее.

Хорошо, если семена не заражены и сорта устойчивы к этому заболеванию, то значит причина в почве, или вернее в наших аргонавыках в течении сезона. Если я отрезаю растения от почвы мульчей, то у меня уже меньший процент риска? Если я поливаю травяными настоями и бражками в течении сезона, значит я культивирую "другой грибок"? Или эта болячка у томатов сугубо тепличная, закрытого типа теплиц?

Придет Астеро, может ответит на ваши вопросы. Он спец по болезням томатов.

Я же практик, борюсь только на своем участке теми способами, которые считаю возможными и нужными. Ну, вот повезло в этом году ) Моя теория подтвердилась практикой  ::)

Нелли! Триходермин - это гумат и  органическая основа торфа, микробиологически ферментированная грибами рода Триходерма (T.viride, T.lignorun, T.harsianum). Триходерма растет , питаясь остатками растений и животных.  При наличии питания, влаги и температуре выше 12 градусов мицелий триходермы растёт с очень высокой скоростью. При высадке рассады в теплицу температура грунта уже выше 12 градусов, она бывает и 16 градусов. А уж растительных остатков в почве предостаточно- пища есть. Это и остатки сидератов, и остатки прошлогодней мульчи травой, и органика, которую я закладываю в посадочные  лунки ( банановая кожура, кусочки  сухариков). Основной мотив создания Триходермы на перловке и прочем, было получение большого количества дешевого продукта. Для этого используется малое количество Триходермы, потом она размножается, растёт. Только и всего...

У Иринки ещё день, а нам Нелли пора в кроватки... За окном завывает, ветер усилился... Всем спокойной ночи!

Фузариоз в почве это естественное состояние почвы. Он есть везде. Где-то его больше, где-то меньше. И как любому грибку нужны условия для развития. Развитию способствует влажность и полив водой ниже +22. Триходерма помогает бороться в какой то степени. Но ее надо много и нужны условия.

Из опыта.

У меня есть на грядке с земляникой такое место размером с 0,5кв.м. Вот там фузариоз живет в расцвете сил. Любой куст съедает за сезон. Весной высадил на это место новую рассаду земляники. Так как триходерму я применяю часто то все время поливал эти кусты под корень остатками триходермы после обработки арбузов. И как ни странно ни один куст земляники не погиб от фузариоза и кусты сейчас выглядят нормально.

Цитата Tiffany

достаточно купить пачку  Триходермина в 100 грамм(  очень большой концентрации)  Её мне хватает  на 100 кв.метров. И цена смешная- 4 евро

Решила сопоставить наши цены на Триходерму ) У нас пакетик 30 гр стоит рублей 20. Получается 100 гр Триходермы будут стоить 70 рублей. Евро у нас чуть выше 80 рублей, 4 евро = 240 рублей. Однако у нас Триходерма намного дешевле. Есть один  большой минус - у нас в магазинах Триходерму почти не найти. Могут привезти на заказ, но это далеко не факт что привезут. Да, есть возможность заказать через Интернет. Ценник вырастет за счет доставки, не критично, конечно.

Соглашусь с Астеро, что для борьбы с фузариозом нужно много Триходермы. И выращивание ее на крупе в ведерных объемах есть, действительно, экономия. Да и процесс не столь затратен по времени и силам.

Юля, вспомнила что Вы закладывали хлебные сухарики и прочую вкусность при высадке рассады в теплицы. Я тоже много вкусняшек добавляла, половинки гороха, сухарики по вашему напоминанию, горчичный жмых и еще что-то. Первые кисти получились шикарные, а вот выше... ощутимо слабее. Не хватило питания? Надо было докармливать? Хочется учесть ошибки этого сезона

Девочки и Анатолий, а что вы думаете по поводу влияния Триходермы на человека? Мне попалась вот такая статья http://edu.znate.ru/docs/3997/index-94472-1.html?page=13

страшилки? Или всё же доля правды в этом есть?

Цитата LenaVt

Ещё у него есть гениальная вещь, называется Дорога домой

Лена, Спасибо Большое! :hat: :thx: Это Космос!  :)

Цитата Ludmila474

Девочки и Анатолий, а что вы думаете по поводу влияния Триходермы на человека? Мне попалась вот такая статья http://edu.znate.ru/docs/3997/index-94472-1.html?page=13

страшилки? Или всё же доля правды в этом есть?

Доброе утро, Людмила! Про влияние различных грибов на человека написано верно. Это не страшилка, это- реальность. Об этом пишут всё чаще, не только микробиологи, но и медики. Грибы- причина многих очень серьёзных заболеваний. В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с грибами в быту. Это белая и черная плесень в домах, на стенах, в ванной, в сарае. Плесень на хлебе, сыре ( речь не о синей или белой плесени сыров типа Бри, Рокфор и пр), фруктах. Грибок живет в теле практически каждого человека. Видов грибов много.

Думаю, что внесение небольшого количества Триходермы , с соблюдением техники безопасности ( это 4-й класс опасности для человека) не несёт угрозы для нас. В статье, кстати , написано и о пользе гриба Триходерма, о использовании в медицине. (3.3.1.)

Цитата Шелковница

Решила сопоставить наши цены на Триходерму ) У нас пакетик 30 гр стоит рублей 20. Получается 100 гр Триходермы будут стоить 70 рублей. Евро у нас чуть выше 80 рублей, 4 евро = 240 рублей. Однако у нас Триходерма намного дешевле. Есть один  большой минус - у нас в магазинах Триходерму почти не найти. Могут привезти на заказ, но это далеко не факт что привезут. Да, есть возможность заказать через Интернет. Ценник вырастет за счет доставки, не критично, конечно.

Соглашусь с Астеро, что для борьбы с фузариозом нужно много Триходермы. И выращивание ее на крупе в ведерных объемах есть, действительно, экономия. Да и процесс не столь затратен по времени и силам.

Юля, вспомнила что Вы закладывали хлебные сухарики и прочую вкусность при высадке рассады в теплицы. Я тоже много вкусняшек добавляла, половинки гороха, сухарики по вашему напоминанию, горчичный жмых и еще что-то. Первые кисти получились шикарные, а вот выше... ощутимо слабее. Не хватило питания? Надо было докармливать? Хочется учесть ошибки этого сезона

Доброе утро, Нелли! У нас изготавливается и продается различный Триходермин. Порошок в разной концентрации, жидкость, триходерма для компоста. Поэтому и цены разные. Раньше я пользовалось, таким, как у вас в России, а у того, что использую сейчас, расход в 10 раз меньше.

У меня обычно 2-3 кисти более урожайные, а ещё выше - самые крупные плоды.Земля заправлена с осени, лунки посадочные хорошо заправлены, далее смотрю на состояние растения. Исходя из этого и погоды, что-то делаю или не делаю. В любом случае с подкормками я не зверствую. Если все сегодня кормят  тем-то, это не означает, что и я должна так сделать. Получить мега урожай- для меня не самоцель. Или плоды весом под килограмм( если только это не особенность сорта ). Мне нравится, что у меня всегда красивые, ровные,гладкие плоды. Но не только красивые, но и вкусные. Равномерно окрашенные, нет плечиков, нет белых жестких включений в мякоти. Нет корявых плодов или плодов с трещинами. Не бывает вершинки. Питание томата должно быть гармоничным, тогда не надо бороться с чем-то. Я считаю, что все эти проблемы возникают от перекосов в питании, вечно мы пытаемся что-то впихнуть в растение. А ведь томат - культура не прихотливая, растущая в природе на каменистых почвах.

Но это только моё мнение... :D наши взаимоотношения с томатиками.

Интересная тема для меня. (Голос из кустов). Юля, а не могла бы ты рассказать про заправку грядок и кормежку летом.

Мои проблемы прошлого года - жирование. Остановить не смогла.

Мои проблемы этого года - перебор с МФК. Восстановила, но поздно.

Помидоров было полно, но хочется все таки более гармоничной томатной жизни  :D.

Присоединяюсь к просьбе Лены. В этом году было много жестких плечиков и треснутых помидор. Списываю на настоящее лето. В сентябре проблемы исчезли сами по себе.

Цитата Tiffany

Я считаю, что все эти проблемы возникают от перекосов в питании, вечно мы пытаемся что-то впихнуть в растение. А ведь томат - культура не прихотливая, растущая в природе на каменистых почвах.

:mail2: "И я , и я  того же мнения"

Доброе утро всем  :thx:

Томат, конечно, культура неприхотливая  там, где произрастает в диком виде. В моей природе томаты сами по себе не растут. И как ни корми, если нет достаточной солнечной инсоляции, вкуса хорошего не будет. Пример тому -прошлое лето. Вкус томаты приобрели только в августе, когда 2 недели было солнечно и тепло. Но это у меня. У других может другие результаты.

Цитата Белка

Интересная тема для меня. (Голос из кустов). Юля, а не могла бы ты рассказать про заправку грядок и кормежку летом.

Мои проблемы прошлого года - жирование. Остановить не смогла.

Мои проблемы этого года - перебор с МФК. Восстановила, но поздно.

Помидоров было полно, но хочется все таки более гармоничной томатной жизни  :D.

Я обязательно отвечу, но немного позже. Сейчас я занята какое-то время. Sorry!

Цитата Грэй

Томат, конечно, культура неприхотливая  там, где произрастает в диком виде. В моей природе томаты сами по себе не растут. И как ни корми, если нет достаточной солнечной инсоляции, вкуса хорошего не будет. Пример тому -прошлое лето. Вкус томаты приобрели только в августе, когда 2 недели было солнечно и тепло. Но это у меня. У других может другие результаты.

Наташа! Это может показаться странным, но в прошлом году, при полном отсутствии лета, в течении всего сезона все посаженные сорта были вкусными и сладкими. А вот в это очень продолжительное лето ( у нас с апреля начались теплые, потом жаркие, солнечные дни ) вкус томатов менялся.

Не знаю, Юля, что влияет на вкус, но думаю, что внешние условия играют свою роль, система подкормок усваивается по-разному. Иначе бы тепличники взяли бы верх . Но очень хочется научиться выращивать красивые, вкусные, хранящиеся пару-тройку недель помидоры.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...