Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моём саду, часть третья

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Всем доброе утро! Со своим  :D антиквариатом буду в мае разбираться. Приедет зять помочь по хозяйству, вот он пусть и лезет по приставной лестнице на второй этаж и вытаскивает всё, что там есть. Варианта два, один- предложить забрать нашему этнографическому музею под открытым небом. Второй отдать детям подруги, у них дом за городом и там всё сделано в этно стиле. Мне главное, чтобы забрали. Это не одни  :D несметные сокровища, которые хранятся наверху. Сама я туда не лазила, но дети говорят, что там ОЧЕНЬ много деталей, труб и прочего для изготовления каминов Jøtul. Куча каких-то камней? Люди, у кого покупали дом владели каминным салоном. Они разошлись, дом был продан. А все добро осталось никому не нужное.  Так что я невеста с приданным ;D...

Погода сегодня великолепная, какой-то циклон не туда рассосался и у нас до конца недели жаркие дни. Такая погода была в 1947 году, в эти дни доходило до 29 градусов. Рекорд не будет побит, но душа радуется теплу. А вот трава, кусты- всё не влажное, а мокрое. Роса очень долго не просыхает и мои планы поработать в цветниках и в очередной раз покосить газон откладываются ещё на несколько часов.

Вчера вечером нарезала яблоки и засыпала сахаром, утром сварила ещё порцию яблочного варенья с маком. :niam:

Поехала купить самые маленькие корзинки для посадки луковичных и к рукам просто прилипли (  :D без моего желания) нарцисс Mondragon и тюльпан Ice Cream.  ;DДала себе слово до зимы не ходить в магазины, где продают что-то для сада.

Цитата Tiffany

Так что я невеста с приданным ;D...

Если, что не так, то камнями закидаю... ;D

Тюльпан Ice Cream - один из самых эффектных тюльпанов. Изумительно красивый и оригинальный сорт! Короткие внешние лепестки тюльпана  окрашены в интересный оттенок розового цвета с зелеными штрихами. Они окружают верхние густомахровые лепестки, напоминающие ванильное мороженое, словно чашечка-креманка. Высота растения 30-40 см. Высота бокала до 7 см, диаметр цветка 6-7 см. Цветёт тюльпан Ice Cream в середине мая.

Нарцисс Mondragon относится к совсем молодой группе нарциссов Split сorona . Растение высотой 35–40 см с изящными цветками диаметром 8–10 см. Он яркий, словно неоновый, основные лепестки излучают желтый цвет, а  слегка гофрированная корона имеет оттенки оранжевого, от более спокойных в центре и очень насыщенные возле края лепестка. Смотрится очень ярко и тепло. От цветков исходит приятный нежный аромат. Нарцисс  Mondragon -  замечательное весеннее растение, которое украсит любую клумбу, а также великолепно подходит на срез.

Цитата Tiffany

Тюльпан Ice Cream - один из самых эффектных тюльпанов. Изумительно красивый и оригинальный сорт! Короткие внешние лепестки тюльпана  окрашены в интересный оттенок розового цвета с зелеными штрихами. Они окружают верхние густомахровые лепестки, напоминающие ванильное мороженое, словно чашечка-креманка. Высота растения 30-40 см. Высота бокала до 7 см, диаметр цветка 6-7 см. Цветёт тюльпан Ice Cream в середине мая.

Несколько лет назад тоже не смогла удержаться от покупки Тюльпана Ice Cream. Луковицы были с таким же красивым фото. На вырастить такой же красоты и формы  цветы не получилось. Этот сорт ведь переводиться как Мороженое, и действительно на фото можно увидеть стаканчик и само мороженое. На клумбе вырос тюльпан с более выровненными по длине лепестками, махровый. Юлия, может быть у тебя получится.

Цитата Tiffany

Вчера узнала ещё один способ как можно дозарить, собранные самыми последними, сладкие перцы.  В эмалированное ведро нужно положить мешковину и в неё сложить зелёные перчики, накрыть мешковиной, затем крышкой. Перец стопроцентно окрашивается в течении 10-14 дней, даже тот, который не дошел до технической спелости. Для сравнения одновременно использовали пластиковое ведро и хлопчатобумажную ткань. Дозаривание произошло частично. Самые маленькие перчинки, разрезали и высушили в сушилке. Стенки у них тонкие и сушится быстро и хорошо. Затем из них сделали порошок, который добавляется зимой в различные блюда. Приправа получается очень ароматной. Буду использовать этот метод.

не прочла до конца и задала глупый вопрос  :D

Сегодня занималась хозяйственными делами. Наводила порядок в гараже, освобождала место для садовой мебели. Вечером приедет Леночкин муж и занесет мне почти всю садовую мебель. Процесс нудный, приходится откручивать столешницу от стола. Мебель дубовая, тяжелая. Почистила мангалы, помыла все решетки и приспособления. С яблони сняла гирлянду с фонариками. Убрала часть декора в саду.

Вчера вечером покосили газоны, а сегодня убирала нападавшие листья с парковок, патио и за забором. Усиленно осыпается каштан. Каждый день метёшь и собираешь шишки. По городу люди  уже  выставляют мешки с листьями. Мой первый мешок на 250 литров полностью набит листьями от каштана и ждет вывоза. Листья от яблонь и других плодовых деревьев в саду я больше не собираю, оставляю на зиму. Весной чищу газон, листвы на нем крайне мало.

К вечеру ещё в планах перемыть все бочки и ведра , просушить и убрать  на хранение.

Вчера делала очень вкусную запеканку из кабачков.

Натёрла на крупной терке 2 небольших кабачка( без семян ). Порезала мелко среднюю луковицу, добавила к кабачку. Туда же половину стакана сырого риса ( помыть ), 1 яйцо, небольшой пучок  мелко порезанной петрушки и 400 грамм индюшачьего фарша ( можно куриный ). Плюс сухой чеснок , соль, перец. Перемешала.

Форму для выпечки ( у меня 22х30 см) смазала, выложила массу, разровняла, сверху положила колечки томатиков, слегка заглубляя их. Печь примерно 50 минут ( учитывая особенности своей духовки) при 180 градусах. Вынуть, посыпать тёртым сыром( примерно 100 грамм) и ещё на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился. Я понизила температуру.

Запеканка получается очень нежная, сочная и вкусная. Повторно разогревать я бы не советовала, сыр уже не тот становится.

Добрый вечер, Юля! Почему листья каштана вывозите? На перегной не кладете? Мне каштан кажется очень благородным деревом

Цитата Шелковница

Добрый вечер, Юля! Почему листья каштана вывозите? На перегной не кладете? Мне каштан кажется очень благородным деревом

Добрый вечер, Нелли! Вообще, компост из опавших листьев лучше готовить отдельно, так как они разлагаются совсем другой микрофлорой, чем прочие растительные остатки (микроскопическими грибами). Перед опаданием листьев большая часть минеральных веществ перемещается в ветви и там сохраняется до будущего года. Листья богаты трудно разлагаемыми органическими веществами ( такими как танины и др).  В них много дезинфицирующих веществ, поэтому они разлагаются очень долго. Особенно листья каштана, ивы, дуба и бука. А всё это щедро растет у нас на улице около домов. Для разложения листьев и превращения их в компост требуется около двух лет, для листьев каштана — три года. Компост из листьев не поставляет растениям питательных веществ, он служит источником стабильного гумуса почвы, улучшает структуру почвы , обладает водоудерживающей способность. И вполне  может заменить торф.  Для компостирования обычно листья, отдельно от других органических остатков, собирают в проволочные контейнеры, плотно уминают, увлажняют и оставляют на два года. Такой компост из листьев особенно полезен на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах. Его заделывают вместе с обычным компостом .  Мне хватает обычного компоста  из 3-х секций. Отдельно возиться с листьями не хочется. Я их собираю в мешки и выставляю за воротами. Постоянно ходят машины и забирают эти мешки, отвозят на полигон комбината благоустройства. А листья от плодовых деревьев, которые не успевают перегнить за зиму, по весне сгребаю и прикапываю в углу сада.

День сегодня получился продуктивным. Зять очень быстро и аккуратно убрал всю садовую мебель,  капсулу - качалку, мангалы, бочки. Переложили компактнее топливные брикеты для камины. Разобрала одну секцию из трех в хозяйственном блоке. В дровяном сарае навела красоту, убрала всё лишнее, что осело там за лето. Лето было жаркое и видно, что дрова отлично высохли. Довольна, что сделала всё это, пока хорошая, теплая погода.  :mail2: Надо ещё выбрать день и переместить компост из ближней секции в освободившуюся дальнюю, пусть годик там созревает.

Цитата Tiffany

Надо ещё выбрать день и переместить компост из ближней секции в освободившуюся дальнюю, пусть годик там созревает.

Юля, ну неужели сама все это переместишь? Это ведь тяжелейший труд? Я и про грядку твою читаю и страшно просто за тебя. Или это я такая немощная? :D

Цитата Белка

Юля, ну неужели сама все это переместишь? Это ведь тяжелейший труд? Я и про грядку твою читаю и страшно просто за тебя. Или это я такая немощная? :D

Доброе утро, Леночка!  :DЯ тоже немощная...нельзя давать большие нагрузки и поднимать тяжелое. Прошли те времена, когда я работала в саду от рассвета до заката. А теперь что сделала- то и хорошо...понемногу. Сад- то рядом, в любой момент могу 15- 20 минут там поработать. Не упираюсь. Облегчаю труд хорошими инструментами: от Азии, Торнадо, плоскорезы, насос ( лейки не таскаю ).Обязательно- легкая и маневренная, небольшая  тачка. Задачи теперь ставлю- исполнимые. А компостная куча- это секция этого сезона, пока рыхлые растительные остатки, ботва, стебли цветов, цветы из кашпо. Всё то, что легко можно переместить при помощи вил и даже руками. Ты решила, что я тяжелый компост буду перекидывать? А готовый компост я просеиваю через овощной ящик в тачку и небольшими порциями развожу в нужные места. Раньше многое делали работники из фирмы знакомой, но у неё постоянная текучка и работают халтурно. Они и копали, и косили, и многие  масштабные работы делали на начальной стадии сада. Потом отказалась от их услуг, купила косилку. Вызываю только дрова в дровяной сарай сложить, сосульки с крыши сбить. Может быть обращусь за помощью с новой грядкой, если пойму, что тяжело. А так ситуация у нас с тобой одинаковая... кто кроме нас сделает? :D Но работаем без фанатизма... сад для нас, а не мы для него.

Лето у нас закончилось, как  всегда неожиданно. Позавчера был побит температурный рекорд за всё время метео наблюдения. Столбик термометра поднялся до 29 градусов. Вода в море была теплая, люди купались. Ночью поднялся ураганный ветер, резко похолодало, пошел дождь. Вчера днём было сухо, но очень ветрено и прохладно. Моментально начала желтеть листва и опадать. Наступила астрономическая осень. На ближайшие 2 недели максимальная температура будет до 16 градусов, ночью 10. Иногда ночью  может быть и 3 градуса. Радует, что я многое успела сделать в саду. Сегодня сниму последние сладкие перцы в ОГ и подготовлю грядку к следующему сезону.

Завтра в Латвии большое событие - приезжает папа римский Франциск, в рамках визита в страны Балтии. Сейчас он в Литве. Из Вильнюса прилетит на самолёте и по Риге будет перемещаться на так называемом "папамобиле" - на специальной автомашине с пуленепробиваемым стеклом. После Риги папа вертолётом отбудет  в Аглону , до которой 250  км. Аглонская базилика - это святое место Богоматери международного значения. Сюда приходит великое множество народа со всего мира. Особенно большое количество людей идет в католический праздник Вознесения Девы Марии на Небо, празднуемый с 13 по 15 августа.  Папа римский Франциск  будет участвовать в экуменическом богослужении в Домском соборе, а также проведет мессу в Аглонской базилике.  Для католиков Латвии это очень знаменательное событие. До этого с визитом в Латвии в 1993 году побывал папа римский Иоанн Павел II.

;D Очень радуются приезду папы дети - 24 сентября сделали выходным днём, а это значит, что не надо идти в школу!

Чувствуя приближение холодов, мои коты начали усиленно питаться и много спать.... :D но днём...а по ночам, как и положено хищникам- бодрствовать. Фанни  бодрствует молча, находит какие-то свои кошачьи дела, а вот Филимон... Не зря говорят:" хочешь весёлую жизнь- заведи майского кота". У меня уже второй майский черный кота. Оба отличаются умом и сообразительность и проделки у них постоянно новые. Джекки по ночам включал свет, автоответчик на телефоне,  открывал шкафы и вынимал вещи. У Филимона серое вещество тоже активно работает. Не запустить в спальню- себе дороже. Запускаю в надежде, что быстро утихомирится и ляжет под бочком.  ;D как бы не так. Сидит и пристально смотрит на меня...я просыпаюсь от его взгляда. На днях думала инфаркт получу. Легла спать... и вдруг по мне кто-то побежал...лап было несколько. Меня снесло с кровати, включила свет. По кровати мечется ящерица. Филимоша её втихаря днём принес в дом на второй этаж мне в подарок. Ящерка пригрелась в одеяле. Я её потревожила. Ловила ящерицу...это было нелегко. Филимон наблюдал, хотел подключится. Изловчилась, поймала, побежала вниз со второго этажа, стараясь не выронить. Выпустила в темноте в саду в цветник. Филимон с интересом наблюдал всю эту катавасию. И похоже делал какие-то свои выводы. Жду очередной пакости. >:( Вторая его фишка бегать ночью по изголовью кровати. Пытаюсь спать, но мозг бодрствует в ожидании падения сверху восьми килограмм кота.

По этому поводу вспоминается рассказ ...

"Уважаемые, я к вам за советом. Есть кот. В коте десять килограммов. Есть кровать. У кровати высокая мягкая спинка шириной 10-15 сантиметров. И есть хозяева кота, которые спят на этой кровати.

Ночью кот запрыгивает на спинку кровати и ходит по ней. У кота ночной променад. Но поскольку кот в прошлой жизни был коровой и некоторые особенности перенес в нынешнюю инкарнацию, на четвертой-пятой ходке он теряет равновесие и шмякается вниз.

Если мне везет, кот падает рядом. Если не везет, на мою голову приземляются десять килограммов кота, причем почему-то всегда задницей.

Вопрос: как отучить кота от этой привычки?

Были перепробованы:

- липкие ленты, разложенные на спинке кровати. (В итоге полночи отдирали их от ополоумевшего кота, чуть без скальпа его не оставили).

- нелюбимый котом аромат иланг-иланга. (Кот наплевал на то, что аромат у него нелюбимый).

- мандариновая кожура в больших количествах (Кот брезгливо посшибал шкурки мне на голову, в процессе упал за ними сам).

Что еще можно сделать? С брызгалкой под подушкой я уже спала. Кот удирает, затем возвращается.

Два дня назад я запостила в сообществе крик души. Получила много отзывов. Два пошли в дело сразу же.

Как обещала, отчитываюсь.

Я люблю простые и легко реализуемые идеи. Поэтому предложения прибить полочку к кровати, к коту, к своей голове, чтобы ему было удобно на нее падать, были отложены на потом.

Для начала я взяла у ребенка шесть воздушных шариков, надула и зажала пимпочками между стеной и кроватью. Получилось очень красиво. Мы с мужем полюбовались на них и легли спать.

В середине ночи грохнул выстрел. Спросонья я решила, что муж застрелил кота (хотя единственное оружие в нашем доме — это водяной пистолет).

Когда включили свет, кот сидел на полу в окружении ошметков синего шарика и недовольно щурился. Ему дали пинка, сдвинули шарики и снова легли спать. Это была наша стратегическая ошибка, доказывающая, как мало мы знаем о котах.

Второй и третий шарики он взорвал минут через двадцать и ускакал, издевательски хохоча. Муж настойчиво попросил меня все убрать и закончить на сегодня с экспериментами. Пока я прятала шарики в шкаф, кот подкрался к самому большому и стукнул по нему лапой.

В чистом итоге: минус четыре шарика, минус два часа сна, минус восемь метров нервных волокон на двоих взрослых. Плюс развлечение коту.

Тогда в дело пошел запасной вариант. Вся спинка кровати была проложена фольгой в несколько слоев, чтобы шуршало громче. Я заверила мужа, что теперь он может спать спокойно: на фольгу кот точно не сунется — побоится.

В общем, почти так и случилось. Кот пришел через пару часов, когда мы заснули. Прыгнул со шкафа на фольгу. Фольга зашуршала, кот страшно перепугался, взвился в воздух и упал на мужа.

В чистом итоге: минус десять метров фольги, минус сорок капель пустырника на двоих взрослых. Плюс развлечение коту.

Итак, у меня была проблема, с которой я пришла в сообщество.

После того, как фольга и шарики не сработали, я стала думать в другую сторону: как не пускать кота по ночам в спальню.

Первым был использован отпугиватель котов. К сожалению, кот не понял, что это отпугиватель. Зато понял муж, который морщился, принюхивался и в конце концов попросил проветрить комнату. Так что у меня теперь есть отпугиватель мужей, кому нужно — могу отдать.

Примерно такой же глупостью оказался тазик с водой. Мы поставили его с тем расчетом, что кот будет плескаться и забудет про кровать (он любит воду). Расчет оправдался наполовину: кот плескался, но про кровать не забыл.

Ночью он прискакал к нам, тряся мокрыми лапами. Мне спросонья показалось, что их у него двадцать две. Десятью он наступил мне на лицо, остальными пробежался по одеялу и простыне.

Напоследок звонко поцеловал мужа в нос, ткнувшись в него мокрой мордой, с которой капала вода.

После этого муж сказал, что черт с ним, с интерьером, он согласен на полочку.

Принес вечером лакированную доску с бортиком, возился два часа, ругал безвинную кровать и, наконец, присобачил. Я хотела сказать, что пусть лучше на нас падает кот, чем эта фиговина (из-под нее живым бы никто не вылез). Но посмотрела на лицо мужа и решила промолчать. Ладно, думаю, одну ночь поспим — а потом я ее сниму от греха.

Вдобавок перед сном прибежал ребенок и набросал на нее свои игрушки. Я махнула рукой и не стала ругаться, потому что размышляла, кто из родственников будет растить ребенка, если нас погребет под полочкой.

(Надо сказать, что волновалась я зря: как выяснилось, муж приколотил ее на совесть).

Ночью на полку пришел кот. Вальяжно прогулялся до середины полочки и тронул лапой одну из игрушек. Это оказался интерактивный хомяк "жу-жу петс".

От прикосновения кошачьей лапы хомяк включился. Призывно воскликнул: "Абузююююю-зы!" и побежал на кота, светясь любовью.

Я бы с радостью рассказала о том, что было дальше. Но врать не стану: мы этого не видели. И вообще кота до утра больше не видели. Хомяк добежал до края полочки и самоубился, как лемминг, прыгнув со скалы в тазик с водой.

Результат: полочку мы сняли.

На спинке кровати теперь сидит сторожевой хомяк. Кот в комнату не заходит. А если ему случается увидеть хомяка в приоткрытую дверь, он раздувается до размеров манула и в ужасе отступает."

P.S. Говорят, что коты спят 20 часов в сутки. Остальные 4 часа ,видимо, он по вам ходит...

Я вся в слезах от смеха. Юляяяя, спасибо за рассказ, повеселила!

ЗЫ. Своего кота я просто не пускаю в спальню. Он уже привык и не пытается туда ломиться или мяукать под дверью. Мы ему "построили" шикарную полочку в коридоре, он доволен  ;) Сначала мы сделали целый кошачий уголок из нескольких разноуровневых полок, но он полюбил только нижнюю, может ему тяжело было прыгать на верхние, или неудобно разворачиваться, он у нас крупный мальчик. В итоге все полки сняли кроме любимой. Все довольны  :yep:

Юля, спасибо за позитивный рассказ, не хватило фото для полноты ощущений. Если ночные шлемы-антикошка не рассматириваете  :), может, кровать на 180% развернуть и спать головой к изножью? У нас 2 кошки вместе 7 кг весят, трудно представить скачущие и падающие 10 кг на любую часть тела.

Тоже с мужем смеялись до слез.

Похоже меня подобное ждет впереди (когда подрастут мои кошки). Мои котята по утрам любят играть в догонялки. Маршрут обязательно проходит по моей кровати, затем с нее прогают на подоконник. Сегодня, поскольку воскресенье и вчера допоздна смотрела телевизор, старалась проснуться попозже. Но спать когда по тебе бегают два слона (Буся 7 мес. - 4,2 кг.; Джокер 3 мес. - 3,3 кг) не очень получается. Раньше прыжки на подоконник делались с края кровати. Сегодня же Джокер несколько раз прыгал на мою голову. А всё равно пыталась выспаться.

Невероятно здорово))))))

Хохотали и вспоминали нашего Кешу (7,5 кг)))), который тоже очень любил прыгать к нам на кровать, только со шкафа))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...