Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моём саду, часть третья

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Помидорки Супер! Да, Гаргамель сразу  а потом красный с синевой! Красавец!

А я в этом году с синими сортами пролетела... Поздно посеяла, потом они тормознули после пикировки, и только, когда высадила начали расти... Пока только цветут... Несколько сортов, которые сеяла раньше, и сейчас растут в ОГ, уже с плодами!!! Вывод сделала для себя последний раз - сеять буду в конце февраля, начало марта...

Цитата Nadija

Юленька, доброго дня!!!

Спасибо за видео!!! Только что посмотрела! Хочу в этом году пересадить всю клубнику на агроволокно. А то зарастает бурьяном сильно...

Ты уже готовишься к отъезду?

Доброе утро, Надюша! Я тоже в прошлом году сделала новые посадки на агроволокно. Довольна. Бурьяна нет. Всю остальную тоже посажу на него.

Чемодан уже собран. Ещё последние штрихи в саду и...меня ждёт океан...

Как хорошо!!! Отличного отдыха!!! :yep: :thx:

Мои детки домашние ездили в Турцию на две недели, довольны!!!

А мы через две недельки поедем в Закарпатье, нам дальше нельзя... А так хочется...  :(

Цитата Nadija

Помидорки Супер! Да, Гаргамель сразу  а потом красный с синевой! Красавец!

А я в этом году с синими сортами пролетела... Поздно посеяла, потом они тормознули после пикировки, и только, когда высадила начали расти... Пока только цветут... Несколько сортов, которые сеяла раньше, и сейчас растут в ОГ, уже с плодами!!! Вывод сделала для себя последний раз - сеять буду в конце февраля, начало марта...

Я для себя решила, что в теплицу буду сеять в марте ( до середины). Всё прекрасно успевает вырасти до высадки на ПМЖ. Помидорки красивые на всех кустиках. Напрягаю только некоторые очень хилые сердечные сорта. Жалко их. От нашей постоянной жары, они складывают листики и опускают их. Вид несчастный. Бодрячком стоят только рано утром, часов в 6-7, пока прохладно. У нас на фоне очень жарких днем- ночи прохладные, 9- 14 градусов.

Как же я хотела посадить сорт томата Malcolm Lincoln. Просто запал в душу. И вот такими красивейшими плодами он меня радует. Они с самого начала не зелёного, а молочного цвета. А форма какая красивая!

Ещё один ожидаемый мной сорт- Longhorn. В прошлом году он у многих был с округлыми плодами, не было характерной для названия вытянутости. У меня плоды правильной формы. Жду дегустации.

Юлия, это получается, что помидорки начнут спеть уже без тебя? Они у тебя красавчики и уже довольно таки крупные.  Гармагель моя? И Лонгхорн, видишь не подвел. Тот год наверно из - за своей аномальности повлиял на форму плодов этого сорта.

Мои помидорки возможно уже тоже завязали. Дней десять назад цвели во всю. Они у меня стоят еще под укрывным (ночи у нас тоже пока холодные), когда обрезала пасынки они были в цвету. Нужно открыть тоннель и посмотреть. Пока обнаружила 4 дня назад только завязь на 42 дня (еще совсем маленькая - с горошинку).

Цитата CUCSA

Юлия, это получается, что помидорки начнут спеть уже без тебя? Они у тебя красавчики и уже довольно таки крупные.  Гармагель моя? И Лонгхорн, видишь не подвел. Тот год наверно из - за своей аномальности повлиял на форму плодов этого сорта.

Мои помидорки возможно уже тоже завязали. Дней десять назад цвели во всю. Они у меня стоят еще под укрывным (ночи у нас тоже пока холодные), когда обрезала пасынки они были в цвету. Нужно открыть тоннель и посмотреть. Пока обнаружила 4 дня назад только завязь на 42 дня (еще совсем маленькая - с горошинку).

Добрый день, Лариса! Дегустировать всю эту красоту будут Леночка и Анна София. Все поспеет раньше, чем в прошлом году. Погода для растений чудесная. Начинает окрашиваться вишня и черешня. Но от нехватки влаги, ягоды не такие крупные, как в прошлом году. Зато огромные ягоды у жимолости, у всех сортов. Обычно у меня укроп, жирный, сочный, с обилием листвы. А сейчас маленький, тощий и с зонтиками. На чесноке стрелки пора отламывать. Завтра закончу последние мелочи в саду, а дальше как будет... По прогнозу в конце недели опять наступит период сильной жары. Придется Лене усиленно всё поливать. Рада, что купила насос для бочки. Поливается легко и с удовольствием.

Стрелки на чесноке мой муж обрезал вчера и весь вечер возился с ними. Я в прошлом году вычитала не помню где, возможно у нас на форуме, как использовать стрелки. раньше выбрасывали. Рецепт такой: стрелки измельчаются блендером и добавляется порезанный укроп. Все это фасуется в контейнеры и замораживается. Зимой хорошо использовать для супов, можно в салат и куда угодно. Нам понравилось, теперь решили так делать всегда.

Жимолость у нас уже отплодоносила, но ее в этом году было  мало (на цвету была неблагоприятная погода).

Укроп бывает жирным когда всходит самосевом, а посеянный в основном тощий.

Вишня у нас еще глубоко зеленая, до поспевания еще далеко. Только  вторую неделю как пошла клубника. Прошедшую неделю внуку набирали по стаканчику. У меня клубника в основном среднеспелые сорта.

Посмотрела с удовольствием репортаж с клубничной плантации Валдиса.

• 4 weeks later...

Вот и закончились мои канарские каникулы. Время пролетело очень быстро. Хорошая солнечная и жаркая погода улетела из Латвии вместе со мной, начались дожди, было очень холодно и неуютно. Несмотря на это в теплице томаты росли, цвели, плоды набирали размер. Кто-то спел и окрашивался. За месяц там образовались настоящие джунгли. Глубоко заходить в теплицу не решаюсь,так как могу сломать кусты. Надо всё аккуратно привязать и подрезать. На перчиках висят очень даже приличные перчины. Хуже всего обстоит дело с огурцами и кабачками- патиссонами. Погода явно не способствовала их росту и развитию. Несмотря на плохой прирост кустов на огурцах уже можно снимать плоды. Отличная погода вернулась со мной назад, опять жарко, ночью прошел дождь. Прогноз великолепный на ближайшее время. Отличный урожай в этом году дала жимолость, смородина, крыжовник. Удалось спасти от стай птиц вишню и черешню и собрать вкусные ягодки. Леночка очень хорошо со всем справилась, я ей безмерно благодарна. Филимон опять попал в историю и доставил ей много волнения и переживаний. Гнался за соседским котом и повредил лапу. Несколько дней приезжала ветеринар колола обезболивающие и противовоспалительные уколы и обрабатывала лапку. Сейчас он уже нормально двигается. Хорошо, что мне ничего не сообщили, а то бы сходила с ума. Я теперь после всех проблем за него так переживаю. Моя любимая детка встречала меня ночью в половине второго у калитки. Сидел, ждал и смотрел на дорогу. Чувствовал, что я приеду. И сразу- обнимашки. Следом и Фанни прибежала. Ночью спали рядышком со мной, каждый со своего бока. Соскучились...

Юля, мы тоже рады твоему возвращению. Ждем с нетерпением, когда ты выкроишь время и поделишься  с нами своими впечатлениями.

Цитата m_Кallista

Юлия,как дела с огурчиками?

Добрый вечер, Юля! Если с томатами и перцами всё хорошо, то с огурцами БЕДА. Впервые такое. Проблемы начались с самого начала. ВСЕ сорта очень долго всходили. Причина не понятна. Потом разошлись... и высаживала я красивую рассаду. Но за месяц моего отсутствия они очень слабо выросли. Моему удивлению не было предела, когда я увидела шпалеру. Дочка делала всё, как я просила, ухаживала. Просто погода была очень плохая, холодно и сыро. Половина растений тихо загнулась, выжившие- маленькие ростом , листья очень некрасивые. Но завязи и готовые плоды есть. Сегодня сняла несколько штук разных сортов. Вкусные :niam:. Буду реанимировать и лелеять. Впереди половина лета и надеюсь теплая осень. Твои сорта почти все выжили :mail2:. Ещё раз спасибо! :hey:

Цитата Tiffany

Твои сорта почти все выжили :mail2:.

:appl:Юля,я думала -они не взошли..помню,ты писала,что рассаду огурцов покупаешь  :-[ :( у меня в "русской" рубашке горчили сначала -всё-таки им нужен обильный стабильный полив,а у нас жарища шпарила  :hey: сейчас более-менее наладилось с водой-исправились))

Юлия, с приездом!
Рада, что ты хорошо отдохнула.  Огурцы в этом году растут плохо и у меня. Плети нарастили, цветут хорошо, а завязь практически не растет.
Моя киска подросла.
Цитата CUCSA

Юлия, с приездом!
Рада, что ты хорошо отдохнула.  Огурцы в этом году растут плохо и у меня. Плети нарастили, цветут хорошо, а завязь практически не растет.
Моя киска подросла.

Какая славная Бусинка!

Два дня разбиралась со своими томатиками в теплице. Меры были приняты радикальные  :-. Очень надеюсь, что меня они простят. Но другого выхода не было, надо было дать доступ воздуху и свету. Плодов висит много, гигантов пока не наблюдается. Спеют черри. Очень вкусные плоды у сортов Bursztyn и Pera Naranja. С нетерпением жду черри Аккордеон. Уже окрасился первый плод. Кисти у сорта большие и сам куст очень мощный и высокий. В центральном ряду есть кусты, высота которых достигла 2,5 метра. :D Хорошо, что не у стен теплицы их посадила.

Немного повеселели огурцы. Ночи стали теплые, дни жаркие. Дождик вроде бы и прошел  позавчера, но землю не сильно промочил. А в Риге опять был потоп, залило много улиц.

Прогноз погоды говорит, что жаркая погода, которая стоит в Латвии в последние дни, сохранится надолго — начавшийся в настоящее время период жары будет одним из самых продолжительных за последние годы. Рекордных температур не ожидается, хотя в самые жаркие дни воздух прогреется до +27..+32 градусов. У нас на морском побережье скорее всего будет прохладнее. В этот период синоптики также прогнозируют ночи, когда температура воздуха составит +15..+20 градусов. Ночи, когда воздух не остывает ниже +20 градусов, синоптики называют тропическими.

В эти выходные у нас в городе проходит праздник Моря. Жители города и его гости принимают активное участие. В раннего утра народ устремляется на рынок, где проходит ярмарка. Можно полакомиться рыбными(и не только ) деликатесами. Купить интересные изделия и сувениры. Вдоль всей набережной Венты также стоит множество палаток  с вкусняшками и столы. Здесь варят, жарят... наливают. Несколько эстрад, интересная программа. Развлечения для детей и взрослых. Шоу на реке, Нептун и русалки.
В субботу в 11-00 - минута молчания возле памятного камня "Рыбакам и морякам, покоящимся в морской пучине". В воды акватории порта опускаются венки. Почти у каждого жителя города в семье есть моряки или рыбаки.
Народ развлекается в разных местах города до позднего вечера, затем вечернее шоу на реке и  ночной бал. В воскресенье праздник продолжается.

Пока мы с Леночкой и Анной Софией гуляли по рынку и на променаде, делали покупки, зять устроил нам барбекю. Приготовил на мангале разное мясо и овощи, накрыл в саду стол. Мы привезли различные рыбные деликатесы, вкусную выпечку, фрукты, вино. И чудесно провели остаток дня.
Помидорки потихоньку спеют, а я их дегустирую. Решила не делать вывод после одного плода, а пробовать с разных кистей.

Нравится томат Xanadu Green Godness.

А вот томаты Thorburn`s Terra Cotta и Southern Sparkle не произвели впечатления. Выглядят красиво, а вкус оставляет желать лучшего... не моё...

У Thorburn`s Terra Cotta попробовала 3 плода, но сладости не добавилось.

Завтра продегустирую томаты Kozula 179( Zebra Volta ) и Бавринские.

томат Бавринские

томат Kozula 179( Zebra Volta )

Огурчики радуют, делаю малосольные и от души ем свежие. Мои девочки тоже их оценили.

Стартанули кабачки и патиссоны. Сегодня на обед делала маленькие молодые кабачки в сметанном соусе по- сербски. Очень вкусно! :niam:

800 грамм некрупных кабачков порезала колечками, сложила в миску, вылила на кабачки 3 ст.л. оливкового масла, посолила, поперчила, добавила молотую паприку, приправки для овощей, сушеный молотый чеснок. Перемешала и выложила на бумагу для выпечки ( на противень ). Запекала 15 минут при 200 градусах.

В это время в глубокой сковороде сделала соус. Соединила 200 мл сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л муки, 0,5 ст. воды, 2 зубчика мелко порезанного чеснока и небольшой пучок укропа. Присолила по вкусу, добавила любимые приправы ( орегано). Это может быть и базилик, и другие травки, какие вам нравятся. Прогрела на слабом огне до кипения ( загустения), постоянно помешивая. Добавила запеченные кабачки и прогрела недолго.

Летом у нас в городе очень насыщенная культурно- развлекательная программа.

В эти выходные пройдут "Kurland Bike Meet" 2018, на следующей неделе - Ghetto Games ( Гетто Геймс), крупнейший в Европе молодёжный спортивно- культурный фестиваль , который соберет более 1000 участников из 25 стран. Наш город уже в седьмой раз будет встречать представителей самых зрелищных видов уличного спорта. Пройдут соревнования и разные мероприятия в 15 видах спорта: армрестлинг, ВМХ-фристайл, экстремальные гонки на роликах, гонки на фикс-велосипедах, фингербординг, настольный футбол, уличные танцы, уличная гимнастика, дуал МТВ-слалом, МТВ-фристайл, скейтбординг, вейкбординг, велотриал и многое другое. Мероприятия собирают огромное количество зрителей из Латвии и других стран.
Ещё через неделю три дня будет длиться День города.
А сейчас в открытое окно раздается рев двигателей мощных мотоциклов. Собираются участники, более 2000 мотоциклов. Шикарные и исторические байки... сами байкеры и их свита. Зрелище очень колоритное. Завтра утром парад по улицам города и различные мероприятия. Вечером байкеры до упаду веселятся в Приморском кемпинге.

Лето для меня в этом году получилось ярким, солнечным и радостным. Пока в Латвии была непогода, я наслаждалась канарским солнышком. Вернулась домой и погода опять наладилась. Не только до конца июля обещают жаркую и солнечную погоду, но и на август отличный прогноз.  Я не любитель жары, но понимаю, что 30 градусов- это лучше, чем извечный дождь и холод. Хотя и чувствуешь порой себя рыбой, выброшенной на песок и регулярно бегаешь в душ  освежиться...а настроение радостное...

Вот и сегодня проснулась с ощущением счастья и решила сделать день сладким...

Варим варенье...

Однажды на глаза попалась такая фраза: "... Варенье — это память о лете... И консервируют вовсе не ягоды, а ощущение счастья...  "

Так и есть... Зимой каждая ложечка чудесного лакомства, будет напоминать о ярких солнечных днях и тех чувствах которые ты испытывал...Прекрасный мир вокруг, радость от соединения с природой, благодарность за каждый прожитый день, мир и покой...

Сегодня буду делать желе из красной смородины, немного варенья из крыжовника с грецкими орехами, "Витаминку" на зиму - из черной смородины с апельсином  и лимоном и  варенье из слив с грецкими орехами. Мои сливы ещё зелёные, поэтому купила красивые удлиненные темно- синие сливы, типа  венгерка. Из них варенье получается самое красивое.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С ОРЕХАМИ

слива — 2 кг

грецкие орехи — 400 г

сахар -1,5 кг

вода — 1 стакан

корица — 1-2 палочки( или 0, 5 ч. л за неимением палочек )

Очистите сливы от косточки, разделив на половинки, добавьте орехи, подсушенные на сковороде. Засыпьте сливы сахаром, влейте воду, добавьте палочки корицы и поставьте кастрюлю на средний огонь.

После закипания огонь убавьте до минимума и варите минут 20, периодически снимая пену. Сливы должны стать мягким.

Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Не забудьте перед этим удалить палочки корицы. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания.

P.S. Варенье будет красивее, если использовать сливы темных сортов, у которых легко отделяется косточка. Корица придает варенью неповторимый оттенок вкуса.

:niam: Можно положить немного варенья в креманку, а сверху горку взбитых сливок.

"Витаминка" на зиму из черной смородины с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

1 кг черной смородины ,

средний апельсин ,

1 лимон

1.5-2 кг сахара

Приготовление:

1. Вымыть смородину. Перебрать и удалить хвостики. Разложить ягоду на бумажные полотенца и дать высохнуть.

2. Апельсин и лимон вымыть. Апельсин нарезать кусочкам и удалить косточки. Лимон лучше разделить на цедру и мякоть. Белая кожица под цедрой горькая и потом она испортит вкус варенья. Поэтому снимите отдельно цедру, очистите белую прослойку и оставьте мякоть.

3. Через мясорубку пропустить черную смородину, апельсин, цедру и мякоть лимона.

4. Добавить сахар, хорошо перемешать. По поводу количества сахара... Если вы собираетесь съесть варенье быстро — можно добавить всего один килограмм сахара. Так варенье будет более полезное. Но если вы собираетесь хранить его долго — добавляйте полтора килограмма. Если же вы решили поставить его в погреб, то лучше добавить сахара до двух килограмм.

5. Оставляем смесь при комнатной температуре на сутки. За это время нужно несколько раз перемешать ингредиенты, что бы сахар хорошо растворился. Затем разливаем все по простерилизованным баночками.

6. Ставим банки с вареньем в холодильник на сутки. За это время варенье загустеет. Затем варенье в каждой баночке присыпаем сахаром. Делаем равномерный слой в полсантиметра. Так варенье будет дольше храниться и не будет образовываться плесень. Если же засыпать сахаром сразу, а не выдержать в холодильнике, то варенье будет жидким и весь сахар утонет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...