Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моём саду, часть третья

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Типичные неудачи при выращивании томатов ( Советы профессионалов )

1. Если не происходит оплодотворение, то причина кроется в повышенной влажности или высокой температуре оплодотворения. В таком случае необходимо хорошо проветривать теплицы, а в утренние часы опрыскивать томаты, например, препаратами "Завязь" или "Бутон".

2. Излишние подкормки навозом, азотом или настоем сорняков после пересадки на постоянное место являются причиной опадания завязей. Кроме того, эти же ошибки приводят к чрезмерному росту надземной части и способствуют задержке плодоношения.

3. Если закладывание цветочных почек происходит при низкой температуре, у томатов появляются фасеточные (махровые) цветки. В результате образуются уродливые цветки, сросшиеся из нескольких плодов томаты, из которых в дальнейшем нельзя будет взять семена, поскольку подобное уродство будет передаваться последующему потомству. В связи с этим, крупные бутоны фасеточных цветков необходимо сразу же удалить еще в стадии бутонов.

4. Плохое проветривание, недостаток меди в почве, загущение посадок, большая влажность - все это может стать причиной раннего заболевания фитофторой.

5. А вот пасмурная погода, длительное похолодание и резкие перепады дневной и ночной температуры могут способствовать медленному росту завязей. В такой стрессовой ситуации рекомендуется подкармливать томаты кальциевой селитрой, используя 3 столовых ложки на 10 л воды, и, выливая под куст по 0,5 л полученного раствора.

6. Но иногда садоводы сами становят виновниками создания стрессовой ситуации, когда поздно открывают теплицы. Их нужно открывать, когда температура внутри и снаружи теплицы отличается всего на 2 - 3 °С, то есть не позднее 8 часов утра. Если же открыть теплицу, например, в 10 часов утра, то получится, что температура в теплице уже будет около 20 - 25 °С, в то время как снаружи она гораздо ниже. В результате, когда вы открываете теплицу, происходит быстрое выравнивание температур. А как уже говорилось выше, растения отрицательно относятся к быстрой смене температур - у них на 2 - 3 часа приостанавливается развитие, так как прекращается процесс фотосинтеза. Получается, что задержка происходит в наиболее ценные утренние часы.

Из жизни томатов...

Формирование и фазы развития томатов

Формирование заключается в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью, сначала первой, потом второй и так далее. Над последней из них следует оставить 3-4 листа.

Если томаты выращивают в два ствола, то оставляют пасынок, растущий из под первой цветочной кисти.

Всходы томатов появляются примерно через неделю после посева при температуре около 25 градусов. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист - через 5-7 дней.

Первая цветочная кисть завязывается примерно через 35-40 дней после появления всходов у ранних сортов, через 60 дней у сортов среднего срока созревания, через 90 - у крупноплодных, поздних сортов.

Цветет каждая кисть от недели до десяти и более дней, в зависимости от погодных условий, и после образования завязей налив плодов до бланжевой спелости идет около 20-30 дней в зависимости от сорта. Затем потребуется еще 2-3 недели на созревание плодов.

Плоды в бланжевой спелости можно снять и уложить на дозаривание, при этом свет не играет никакой роли, а вот температура важна. Дозаривание обычно происходит при температуре 16-18 градусов, но оно может происходить и при более низких температурах. Однако при температуре ниже 12 градусов прекращается образование пигментного вещества - ликопина, который окрашивает плоды в красный цвет, и плоды становятся желтыми. Это наблюдается осенью, когда созревающие прямо на растениях плоды в холодную погоду вместо красных становятся желтыми.

Самые вкусные плоды те, которые полностью вызрели на растениях. Часто можно слышать, что дозревание плодов прямо на растениях мешает росту остальных. Это не так. Пока идет налив первого плода на кисти, остальным на этой кисти достается питательных веществ поменьше, но как только плод вырос до стандартного для этого сорта размера, его рост прекращается, и больше он питательных веществ не берет, поскольку на созревание питательные вещества не требуются. Наоборот, зреющий плод выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию остальных еще зеленых плодов

Сегодня была холодная ночь, плюс 3 градуса . В 7 часов утра, когда пошла открывать теплицу, в ней было всего 7 градусов. Выглянуло солнышко и температура в теплице поднялась до 20 градусов.  Последние дни в теплице максимум 25 градусов.
Очень довольна тем, что сделала 2 прохода, намного удобнее работать с томатами. Стали быстро отрастать пасынки. Каждое утро проверяю кусты. Раздвоившихся стеблей не так много как в прошлом году, но они есть. Их не трогаю, оставляю. Остальные кусты настроена вести строго в 1 стебель. Я думала, что самый хилый у меня Malcolm Linkoln, но оказалось, что Буратино имеет ещё более хилое строение куста. Смотрю на него с жалостью и думаю, что если бы не очень красивые плоды, я его не посадила.
Лидеры этого года, сорта первыми завязавшие плоды - это Thorburn`s Terra Cotta и Southern Sparkle. Мелочь- но приятно  :mail2:

Thorburn`s Terra Cotta

так выглядит сегодня ( фотография не желает переворачиваться )

а это ожидается

Southern Sparkle

Симпатичные плоды, еще бы вкусными выросли..

А ты хилых подкорми комплексным удобрением с азотом, им не повредит.

Вчера вечером посмотрела видео, которое подтвердило правильность моего выбора. При посадке я очень хорошо заправила лунки. Уже через один- два дня растения повеселели, листва потемнела, начали активнее цвести. Поливаю я обычно через 10-14 дней после высадки, в зависимости от погоды и степени высыхания грунта. За 2 дня до посадки я очень сильно проливаю грунт, затем поливаю раствором Фитоспорина.  Во время посадки я практически не лью воду  ( только слегка, чтобы смочить грунт, который я засыпаю сверху на растение) В этом году, в следствии жаркой погоды, можно было сразу же и замульчировать. Но я сделала это позже. А чтобы растение начало усваивать всё то полезное и питательное, что есть в посадочных лунках, надо сначала нарастить корневую систему. В прошлом году я после первого полива, подкормила кальциевой селитрой. А в этом году решила применить Янтарную кислоту. Почему-то подумалось так. Весь процесс роста томатов идёт по- другому. Погода разная.

Видео от Валерия ( канал САД, ОГОРОД,СВОИМИ РУКАМИ ). Мне нравится его агротехника. Все советы и рекомендации ценные и познавательные.

Цитата Семечка

привет.

А чем ты заправляла лунки перед посадкой?

Добрый день, Света!  По осени - скошенные сидераты. Весной немного обновила землю в теплице, досыпав перегной из компостной ямы и гранулированный птичий помет. В лунки добавила смесь, которую делала в ведре для каждой лунки. Это - рыбная мука, Исполин, Биогумус, размолотая яичная скорлупа, мелко порезанные банановые шкурки, которые собирала зимой , зола и перегной. В верхний слой грунта в лунке добавляла по 1 г чистого Триходермина. Раньше это была горстка готового Триходермина с торфом. Мне в прошлом году такой заправки хватило на весь сезон для нормально существования томатов. Из-за постоянных ливней и влажного грунта практически не получилось поливать и соответственно удобрять почти всё лето. В прошлом году использовала костную муку, в этом решила попробовать рыбную. Суперфосфат не добавляю, так как рыбной муки хватает. Она получается долгоиграющая. А дальше в течении сезона по обстоятельствам буду делать. Этот год не похож на прошлый.

Если результат устраивает, то пока ничего не хочу менять.

P.S.  За прошедший период у меня минус 11... пока перерыв, т.к. весеннее обострение и начала курс лечения.

Цитата Tiffany

P.S.  За прошедший период у меня минус 11... пока перерыв, т.к. весеннее обострение и начала курс лечения.

вау, круто!!!

Молодец.

Поправляйся скорее.

Вчера смотрела запись церемонии бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл. Какая красивая свадьба... красивая пара...счастливая трогательная невеста...волнующийся жених!  Из-за того, что торжественная церемония проходила в Виндзоре, свадьба получилась очень камерная. Чудесный солнечный день, огромное количество приглашенных и просто желающих посмотреть торжество... Когда в 2011 году была свадьба Уильяма и Кейт, она проходила в будничный день, который сделали выходным. Венчание было в Вестминстерском соборе. Весь Лондон вышел на улицы по пути следования свадебного кортежа от Вестминстера до Букингемского дворца или расположился  возле экрана телевизора. Мы с подругами решили, что больше можно увидеть, смотря прямую трансляцию, чем находясь на улице. Англичане очень любят сыновей  принцессы Дианы, отсюда такое внимание и интерес к обоим свадьбам.

Для желающих - немного праздника, красоты, счастья и любви...

Юля, я насмотрелась! Спасибо! И субтитры есть. С пятого на десятое, чего то я послушала.

Праздник красивый.  Наряд невесты очень в моем вкусе. Простой, благородный, без излишеств. Тиара шикарная! пусть будет счастье у них! Он - сирота, она - безотцовщина, пусть найдут радость друг в друге!

А у мамы ее мне шляпа не понравилась. Побогаче бы. Таблеточка какая то.

Дети прелестны. Раскованные и веселые.   

Я тут конечно по девчачьи разболталась. Я люблю рассматривать шляпки, платья, украшения.

Спасибо! Удовольствие я получила!

Если с выращиванием томатов мне всё понятно и я нашла подходящую для меня агротехнику, позволяющую получить урожай здоровых и вкусных плодов, то выращиванию сладкого перца я  учусь. Растут мои перцы в ОГ под временным укрытием и многое зависит от нашей непредсказуемой погоды. Начало этого сезона просто балует и радует. По предварительным прогнозом ещё 2 недели хорошей теплой и солнечной погоды. На более длинный срок не загадываем. Пока я делала всё так, как советуют профессионалы. Постараюсь и дальше руководствоваться такими советами.

Памятка для меня  о том как правильно формировать перец в течении сезона. Профи (перечных ) прошу не смеяться.  :mail: Я ещё только учусь...Можно сказать открываю для себя Америку...

Этап первый – удаление коронного бутона

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.

Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

Этап второй – удаление лишних побегов

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.

Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.

Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.

С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.

Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.

*главный стебель (штамб);
*побеги первого порядка;
*побеги второго порядка;
*основные скелетные ветки.
С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.

На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.

Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.

Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.

Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.

Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:

Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).

Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.

Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!

Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.

Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.

Заключение
О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.

Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.

Весна у нас  в этом году необыкновенная. Дни жаркие и солнечные, на небе ни облачка. Дождей нет и не предвидится. Жарко уже так долго, что и не могу вспомнить, когда началась жара . И такая погода будет в течении 2 следующих недель, до 32 градусов. Все загорелые, как в конце лета. В саду очень много приходится поливать. Лепестки цветов выгорают на солнце. Хочется и на газон поставить крутящиеся дождевальные установки. На даче делали это ежедневно, а вот в доме все 6 лет обходились без орошения газона.

В этом сезоне я веду почти все сорта томатов в один стебель. И похоже мне это не нравится. Визуально мало кистей. Но окончательный вывод будет осенью. Те плоды, что завязались первыми, быстро увеличиваются в размере. Небольшие плодики есть и на Гаргамель, Бавринский, Xanadu Green Godness и черри Бурштин.

Юличка, привет.

Плодов реально будет меньше, если ведешь в 1 стебель. С этим придется смириться, зато непроходомиой чащи не будет и хлопот поменьше с таким агроприемом.

Я вот завтра с утра возьму себя в ежовые рукавицы и пойду удалять вторые стебли там, где пропустила раздвоение или пасынок.

Цитата Tiffany

:mail2: Сделала себе подарок! Купила погружной насос для бочки от Kärcher -  BP 1 Barrel Set. У него очень удобный кронштейн для крепления на краю бочки ,есть поплавковый выключатель, который позволит управлять подачей воды и автоматически отключит насос при снижении уровня до установленной отметки и  предварительный фильтр, который защищает насос от загрязнения. Достаточно длинный шланг и пистолет для полива.

Юля, спасибо!  :thx: Тоже куплю себе в ближайшее время, уже нашла этот насос в Питере

Юлия, вечер добрый!
Перенесу свой ответ в дневничок.
Цитата Tiffany

...
P.S. Лена! Расскажи, пожалуйста, про мешки- горшки для огурцов. На следующее лето я никуда не поеду в течении садово- огородного сезона, поэтому опять будет много посажено в отдельные ёмкости.

Цитата Lenka

Юлия, в моем ледниковом царстве- государстве на границе Московской и Владимирской области в низинке у реки столкнулась с проблемой для дачника выходного дня: невозможность прогрева грунта во всех моих  различных  постройках.
В теплице и Томатном домике  низкие -20 см грядки - решение потолочные инфракрасные обогреватели ( спасибо Светлане и Миле).
Будуары сделаны на высоких 60 см грядках из нержавейки или бывших компостных кучах - 1м.
Огуречник  за домом (вдоль окна)- узкая и низкая - 20см грядка, земля не прогревается рано...

Поэтому в этом году на ранние я решила посеять огурцы в горшки- мешки

и прикопать слегка в торцах междурядий в Томатном домике и успех!!! Правда с поливом не решен вопрос....

Мешки-горшки удобнее с ручками, переносить удобно и на приличные расстояния и грузить для перевозки тоже:
https://growmama.ru/catalog/gorshki_i_emkosti/meshok_gorshok.html

В этом году сдвинулись все сроки цветения декоративных кустов и многолетних цветов. Отцветают аквилегии, обриета, дороникум, незабудки, брунера, медуница и поздние примулы. Цветут люпины, нивянник, купена, дицентра, рододендроны листопадные и вечнозелёные , герань, мыльнянка, молочай, синюха, жимолость каприфоль, ранние белые и красные пионы и другие. Скоро распустятся и розовые пионы. Заканчивается цветение разных сортов белой спиреи. Зацвела ранняя вейгела, чубушник, сирень и барбарисы. Роджерсия выкинула цветоносы. Со дня на день начнется обильное цветение дейции и кольквиции. Ракитник цвётет слабо, особенно желтый, за зиму пострадали кусты. Что-то непонятное случилось с некоторыми сортами сирени, особенно с белой ( на нашей улице у многих ) . Начали распускаться листья и тормознулись, затем на ветках практически без листьев появились слабые цветочные кисти.

Аномальная жара дала возможность размножится ивовой и черемуховой моли. Наш город это не затронуло, а в Риге в некоторых районах на огромных деревьях полностью съедены листья и сами деревья и земля под ними опутаны белым облаком паутины... и тысячи гусениц, на земле, на стоящем рядом транспорте. Зрелище жутко- фантастическое. Такое бывает раз в 20 лет. Экологи говорят, что деревья не пострадают и в следующем году будет листва.

В саду у меня летают полчища стрекоз. Такого тоже не было. Филимон пытается их ловить, но из-за жары делает это лениво. Зато ночью поймал водяную крысу ( некрупного крысенка ) и утром меня ждал подарок под дверью.

Птицы тоже заполонили сад. Синички впервые не улетели в лес, постоянно собирают всякую живность  с веток и стволов деревьев. А по газону  ходят скворцы и клюют... клюют... Куда в них это всё вмещается задавала я себе вопрос. А недавно прочитала интересное про скворцов.

Скворцы на даче польза или вред?

Скворцы – птицы лесные. Но, несмотря на это, с давних времён существует добрая традиция строить скворечники, в которых эти замечательные птицы могут выращивать потомство.

В борьбе с вредителями садов большую пользу приносят насекомоядные птицы: ласточки, стрижи, скворцы, синицы. В период выкармливания птенцов они ловят огромное количество взрослых насекомых и их личинок.

За день птица уничтожает столько вредителей, сколько весит сама. Вредных грызунов в садах уничтожают ночные хищные птицы — совы и сычи. Поэтому нужно стараться привлекать полезных птиц в сады.

Скворцы, проживающие рядом с человеческим жильём, уничтожают не только всевозможных садовых и полевых вредителей. Они питаются мухами и слепнями, так мешающими крупному рогатому скоту. Из этого следует, что пользу от строительства скворечников трудно преувеличить. За день взрослый скворец может съесть до 200 насекомых разного возраста. Это количество пищи весит около 200 грамм, т. е. значительно больше массы самой птицы. В таких же громадных количествах скворцы скармливают насекомых и своим птенцам: кормление начинается еще до восхода солнца и заканчивается только в вечерние сумерки; за день же взрослые птицы прилетают к гнезду с десятидневными птенцами до 100 раз (вместе), принося насекомых общей массой до 250—280 грамм. Уничтожая саранчу — одного из опаснейших вредителей сельского хозяйства, розовый скворец приносит неоценимую услугу человеку.

Кормятся скворцы чаще на земле. Отыскивая пищу, птицы ходят большими шагами, всюду всовывая свой длинный клюв, и, раскрывая его, раздвигают растительность. На земле они схватывают разнообразных жуков (майских и июньских хру­щей, чернотелок, жужелиц, долгоносиков, щелкунов), гусениц совок, различных прямокрылых и т. п. Весной скворцы вместе с грачами «ходят за плугом» во время вспашки полей, выбирая из перевернутых пластов земли дождевых червей и личинок почвообитающих жуков (проволочников и др.).

Безусловно, птицы, особенно дрозды, воробьи, скворцы, могут нанести вред урожаю, но пользы все-таки от них больше. Отпугнуть птиц от грядок в определенное время можно различными способами: шевелящимися на ветру блестящими или синими предметами, запахом лука, нитками, опутывающими крону деревьев или кустов. Можно положить на видном месте грядки изогнутый шланг соответствующей длины и окраски для имитации змеи. Птицы не сразу разберут, что к чему.

При всех положительных моментах привлечения птиц в сад, нельзя недоучитывать и того, что полезные птицы во время осенних кочевок нередко наносят значительный ущерб садам. Особенно повинны в этом скворцы в отношении вишневых садов. Есть несколько способов отпугивания птиц, к сожалению, ни один из них не обладает стопроцентной эффективностью, птицы быстро привыкают к постоянно действующим раздражителям, поэтому способы борьбы нужно постоянно менять.

Многие виды скворцов — неплохие певцы, обладающие громким, немного скрипучим голосом; некоторые из них — превосходные пересмешники, а, например, обыкновенный скворец и майна легко научаются подражать не только другим птицам, но даже голосу человека. В отличие от подавляющего большинства других птиц, скворцы хорошо переносят неволю и при надлежащем уходе могут подолгу жить в клетках.

Пасынки на томатах появляются с космической скоростью.Только все удалила, а на следующий день они опять появляются. Справится ли с ними Леночка в моё отсутствие ? До отъезда осталось немного больше  двух недель.Вчера и на сорте Malcolm Lincoln  обнаружила маленькие плоды. Радуюсь, как ребенок новой игрушке, каждому новому плодику.

На городском рынке продают много садовой земляники, в основном из Литвы, но и своя местная уже есть. Ягода сладкая, вкусная, созревшая на солнышке. Особенно понравилась Азия. Может и у меня дней через 10- 15 появится спелая ягода.

Интересное о садовой землянике ( или как многие её называют -  клубнике)

О долгожданном наступлении лета мы узнаем не только по сводкам прогноза погоды, но и с появлением  спелой клубники, которой в мире насчитывается свыше 600 сортов.

Эта ягода  — бьюти-многостаночник. Ее потребление сказывается и на коже, и на волосах, и на цифре на весах, и вообще — на общем состоянии организма. Официально к суперфудам ее не причисляют, но факты говорят за себя: антиоксидантов в ней чуть меньше, чем в синих и фиолетовых ягодах, которые к этой категории действительно относятся.

Клубника с древности считалась волшебной ягодой и упоминается во многих легендах. Так в Баварии ее до сих пор в шутку используют в праздничном обряде: вешают небольшие душистые корзинки на рога коров. Считается, что ее обожают лесные феи и в обмен дают много молока.

Интересный факт: первые торты в истории были сделаны именно из клубники. В этом сезоне по мнению одного королевского кондитера они особенно актуальны.

Американские индейцы смешивали ягоды с кукурузной мукой и запекали. Клубничный хлеб пришелся по вкусу колонизаторам, и они создали собственную версию рецепта.

В Риме клубника была символом Венеры, богини любви, из-за примечательной формы и красного цвета. Ее применяли для облегчения «симптомов меланхолии» и лечили «разбитое сердце».

Со временем научные исследования подтвердили сказочные домыслы  — например, клубникой, действительно, можно поправить здоровье сердца.

Что же происходит с телом, когда мы едим эту ягоду?

* Исследование Гарвардского университета (опубликованное в научном журнале Circulation) подтвердило, что регулярное потребление антоцианинов (класс флавоноидов, найденных в этих ягодах) снижает риск сердечного приступа у 32% женщин. Для этого нужно есть клубнику не меньше трех раз в неделю в качестве естественного противовоспалительного средства, которое защищает стенки сосудов от повреждений, вызванных холестерином. А высокое содержание полифенола предотвращает образование тромбов.

* Возможно, вы слышали, что антиоксиданты не только замедляют процесс старения, но и воюют со свободными радикалами:

а) нейтрализуют действие ультрафиолета;

б) блокируют рост опухолей и уменьшают воспаления — своеобразная профилактика рака.

* Как объясняет доктор Ольга Эрнандес, специалист по эстетической и антивозрастной медицине Клиники Туфет в Барселоне, красные ягоды способствуют снижению веса. Это еда с низким гликемическим индексом (40) и высокой клетчаткой, регулирует уровень сахара и разгоняет метаболизм, даже если вы едите ее лежа на диване за просмотром романтической комедии. Это разумный выбор и для диабетиков, и для тех, кто хочет открыть пляжный сезон в максимально подтянутой форме. Чтобы запустить процесс, нужно есть около 37 штук клубники в сутки. Кроме тела прокачаете еще и мозг — ягода способствует укреплению нейронных связей и улучшает память. А редкая фолиевая кислота, которую женщинам часто прописывают гинекологи, содержится в ней в избытке.

* Вы знаете хотя бы один полезный продукт, который не содержит витамина С? Кажется, он стал, действительно, современным маркером успеха. Вот и на клубнике эту «С»-пробу можно с уверенностью поставить: чашка свежих ягод (около 150 гр) содержит 160% суточной нормы и при этом всего 50 калорий!

С чем органично сочетается клубника в рационе, если одной ягодой вы пресытились? Самое очевидное — фруктовый салат (к клубнике можно добавить виноград, ананас, персики, мед) или более сытная версия, с курицей, апельсинами, козьим сыром и листьями шпината. Как вариант, добавить ее в греческий йогурт с каплей сиропа  и миндалем или в овсянку на кокосовом молоке. Или побалуйте себя гурмэ-вариантом — бублик (Bagel )  со сливочным сыром и ягодами. Bagel сначала варится, потом выпекается. Очень вкусно! Горячо любим англичанами.

Недостатки клубники

И на солнце есть пятна. Каждый год Экологическая рабочая группа составляет список фруктов и овощей с высоким содержанием остатков пестицидов, известный как «грязная дюжина». И клубника часто в нем числится. Следите за ее органическим происхождением!

Другое предостережение, от нью-йоркского доктора Питера Гельфанда, — высокое содержание калия в клубнике несовместимо с приемом некоторых лекарств (категории бета-блокаторы) и может быть вредным для людей с проблемными почками.

Любимое занятие последнего месяца - рано утром, часов в 6-7 ходить босиком по траве в росе. Приучила соседка, которая делает это каждое утро. Почувствовать матушку- землю , подпитаться, насладиться красотой природы, начинающегося дня...

Хожу неспешно,... следом идёт Филимон... а в голове слова...

...В самый первый час рассвета, в час, когда почти что рай —

то ли в май приходит лето, то ли в лето входит май...

Неожиданно... но приятно... Чувство гордости за мой город...

В ходе опроса, проведенного Еврокомиссией в 83 городах Европы, выяснилось, что жители Вентспилса наиболее довольны условиями жизни в своем городе. Вентспилс с показателем в 97% занял первое место в списке наиболее удобных для жизни мест, обогнав нидерландский Роттердам (93%), немецкий Мюнстер, испанский Овьедо и шведский Мальмо (92%), а также французский Бордо (90%).

Респондентов просили оценить, насколько они довольны пешеходными зонами, парками и торговыми точками в своем городе. Отмечается, что столицы государств ЕС далеко не всегда пользуются любовью их горожан: показатели удовлетворенности условиями жизни в виде магазинов и мест для прогулок в основном колеблются от 41% до 88%. Помимо столиц, в опросе участвовали и другие крупные города государств-членов Евросоюза.

P.S. Конечно в моём городе, как и в стране в целом есть множество проблем.В основном это отток молодого, трудоспособного населения за рубеж. Но в развитии инфраструктуры, создании комфортной среды для жителей и гостей город, в постоянном поиске нового и интересного руководству города, различным службам и организациям респект и уважение. Стерильная чистота, красота, последние достижения, полет фантазии...Масса интереснейших мероприятий, в последний месяц они проходили каждую неделю, днём и ночью. Пока ещё не сезон, мало туристов, активно веселятся жители, взрослые и дети. В ЛЮБОМ мероприятие активное участие принимает мэр с семьей и вся городская Дума. В субботу был день открытых дверей на аэродроме и Детский праздник с красочным шествием, неделю назад праздник одного из районов города с массой мероприятий. А в пятницу камерная семейная прогулка при свете фонарей, продлившаяся до 3-х часов ночи. Много развлечений для детей, интересные животные, ретро автомобили, сценки из сельской жизни, вкусности, лазерное и огненное шоу, концерт на большом лугу с корзинками для пикника.

Цитата Lenka

Юлия, поздравляю с чудесной средой обитания!!! :thx:

Мы едем к Вам!!! ;)

У нас всегда рады гостям! А летом море...дюны...запах сосен...Надеемся на продолжения нашего весеннего лета ещё на 3-4 месяца  :D

Уже четвёртый месяц сладости, сдобная выпечка, конфеты и шоколад в моём доме объявлены  persona non grata. А вчера неожиданно захотелось чего-то... :niam: И сделала я Пирог из овсянки Без Муки И Сахара от Ольги Матвей, который она называет тортиком.

По рецепту необходимо:

Овсянка -200 гр

Творог 5%- 200 гр

Яйцо- 1 шт

Кефир 2,5% - 250 мл

Чернослив- 50 гр

Изюм- 50 гр

Курага- 50 гр

Сода 0,5 чайной ложки

уксус 9% 1 ст. ложка

Я ещё добавила 50 грамм вяленой клюквы. В следующий раз добавлю вяленую вишню и грецкие орехи.

Всё сделала по рекомендациям, единственное отступление- пекла в силиконовой форме ( люблю я их ) Поэтому мой пирог почему-то оказался готовым сразу. ;D Ночь не выстаивала. Остыл и мы с соседками его употребили в 3 лица, сидя в беседке, запивая самодельным лимонадом . Под неспешный разговор. Было очень вкусно и очень диетически. :niam: Всем худеющим сладкоежкам рекомендую.

Сфотографировать не успела ;D. Получился такой же , как у Ольги, просто близнец.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...