Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моём саду, часть третья

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Таня! Я внимательно прочитала на вашем форуме всё, что написано про цеолит. Единственный вопрос, который для меня остается открытым- это количество, которое надо вносить... В разных источниках оно разное. В горшки я добавляла по горсточке. В теплицу решила добавлять примерно так.

Буду искать дополнительную информацию.

Половину дня шел дождь и все мои  планы постричь газон рухнули. Сейчас дождь закончился, появилось солнышко. В саду всё очень мокрое, так что любые работы отменяются. С газоном надо ждать, когда трава высохнет. Набралась огромная гора обрезанных веток и стеблей цветов, надо срочно всё это пропустить через измельчитель. Но тоже придётся ждать когда высохнет.

Из полезного сегодня посеяла в наполнитель с кипятком огурцы и кабачки- патиссоны. В этот раз решила сеять не в коробочки с крышками, а в мини тепличку на 24 ячейки. Хватило ячеек на всё задуманное.

Утро сегодня солнечное, красивое, но прохладное. Пойду поработаю в саду.

В ОК увидела интересное видео про мой город. Сняли так, что задала себе вопрос: " Я живу в ЭТОМ городе?" Не знала, что у нас есть столько интересных предприятий. То, что они постоянно открываются- это точно. Всё автоматизировано, рассчитано на небольшое количество рабочих мест.  Пусть в таком количестве, но появляются  новые рабочие места. Недавно открыли кондитерскую фабрику Победа ( российскую ) и завод по производству эластичного упаковочного материала Immer Digital (крутой  красочной  упаковки для разных стран ). Народа в Латвии остаётся всё меньше и меньше, молодежь уезжает. Беда... Наш мэр- молодец,... старается. Достраивают здание музыкального училища и школы с огромным концертным залом ( для городских мероприятий ) Очень оригинальное и красивое. В ближайшее время в Вентспилсе будет построен аттрактивный Научный и инновационный центр, который создаст новые возможности для образования, культуры и развлечений. Наш город привлекателен для туристов и чтобы предложить что-то интересное вне летнего сезона , его и построят.

Видео можно посмотреть здесь -

https://ok.ru/video/279607185846

Цитата Tiffany

Таня! Я внимательно прочитала на вашем форуме всё, что написано про цеолит. Единственный вопрос, который для меня остается открытым- это количество, которое надо вносить... В разных источниках оно разное. В горшки я добавляла по горсточке. В теплицу решила добавлять примерно так.

Буду искать дополнительную информацию.

Юля, спасибо! В праздники встречаюсь с подругой, тетя которой в Улан-Удэ непосредственно занимается (или занималась) изучением свойств цеолита. Спрошу у нее конкретику..

Сегодня получилось продуктивно поработать в саду. Занималась газоном и цветниками. Удалила из большого цветника несколько кустов манжетки, которая очень разрослась. Пришлось приложить усилия, не так просто было её выкопать. Пришлось каждый куст удалять по частям. Перенесла из одного цветника в другой кусты флоксов. Безжалостно обрезала девичий виноград, который не только забор оплел, но и залез на мой дровяной сарай и на сарай соседки. На этом заборе ещё и 2 куста жимолости Каприфоль растёт, а виноград её глушит. Теперь для жимолости будут хорошие условия.  В саду очень вкусно пахнет. Гиацинты сейчас на самом пике цветения. Открываются цветочки на самом раннем сорте жимолости, у меня теперь 8 разных сортов. Ещё немного и сад будет напоминать белое облако, зацветут вишни, черешни и другие деревья. Какое прекрасное время года!

Сегодня ночью была первая гроза. Прямо по Тютчеву..."Люблю грозу в начале мая,..." Прошла она где-то в стороне. Пролилась небольшим дождём. Первое, что я увидела утром открыв глаза, это птицу, лежащую на ковре около кровати. :ogo: Праздничный подарок от Филимона! Под утро я его выпускала - запускала в сад на автопилоте, с закрытыми глаза. Он и воспользовался этим. Птичка подавала признаки жизни, явных травм не видно. Аккуратно унесла её в сад, спрятала в надежде, что всё обойдётся.  >:( Лучше бы кротов ловил, как делал раньше...охотник... >:(

Вывесила флаг. У нас целая неделя получила праздничная. Четвертого снова надо вывешивать, вот пусть до 5 мая и висит.

Несмотря на то что пасмурно и туманно, посидели в саду. Всё вокруг такое яркое, умытое и умиротворенное... Если начало весны мне не очень нравится, то май люблю... ещё с детства, когда ходили все дружно на демонстрацию. Потом в молодости с друзьями на майские праздники обязательно ходили в лес на пикники ( благо лес рядом ). Да и до лета ...всего 30 дней!!!

Сижу слушаю музыку...такая светлая грусть...это так прекрасно...можно смотреть и слушать до бесконечности...

Интересное

Прошедшую ночь называют Вальпургиевой. Вальпургиева ночь  – это удивительное время, полное загадок. Она с давних пор считается самым загадочным и мистическим праздником в году. Многие даже в современное время верят, что каждый год в ночь с 30 апреля на 1 мая ведьмы собираются на шабаш. Поэтому люди относятся к Вальпургиевой ночи с некоторой опаской.  Она имеет множество примет, которые годами передавались из поколения в поколение.

Считается, что умывшись в этот необычный праздник утренней росой, можно сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

В народе говорят, что вода в Вальпургиеву ночь обретает особую силу. Колодезной воды в этот праздник рекомендуется испить тому, кто мечтает о ребенке. Считается, что наделенная целебными свойствами вода поможет зачать и выносить здорового ребёнка.

В старину девушка, которая хотела понравиться молодому человеку, должна была в Вальпургиеву ночь нарвать плюща и сплести из него венок. Благодаря этому венку она становилась неотразимой в глазах возлюбленного.

Есть примета, что в Вальпургиеву ночь нельзя приносить в дом сирень. Ее запах способен негативным образом сказаться на самочувствии и здоровье.

Если верить примете, то в Вальпургиеву ночь снятся вещие сны. А потому постарайтесь запомнить все, что приснилось вам в ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 года.

В эту таинственную ночь можно проводить обряды,  :D которые не только защитят вас от ведьм и другой нечистой силы, но также смогу помочь вам привлечь в свою жизнь любовь, удачу и материальное благополучие.

А как прошла эта ночь у нас?...

На территории Латвии  в Вальпургиеву ночь  синоптики  зафиксировали  более 10 000 вспышек молний.  ;D  В этом году вся нечистая сила собралась где-то в окрестностях Риги.

В последний раз такое количество молний синоптики отмечали в августе прошлого года.  Об этом свидетельствует информация LightningMaps.org. Гром сопровождался проливными дождями практически во всех регионах Латвии.

Погода сегодня жестоко обманула. Вместо обещанного тепла, было ветрено и холодно, всего 8 градусов. Позвонил внук из Риги, у них 23 градуса, люди загорают возле Даугавы. А между нами каких-то 180 км. :P

Интересное

Во многих странах 1 мая – это, праздник Весны и Труда. А вся Франция уже несколько веков 1 мая  отмечает  День Ландыша (La fête des muguets).
Буквально каждый француз в этот день имеет на груди или в петлице ландыши или идёт с букетиком цветов. Считается, что 1 мая эти цветы обретает благотворные магические свойства. Подарить ландыши - значит пожелать своему другу счастья.  И не стоит удивляться, если незнакомый человек подарит вам в этот день букетик, это будет обычным проявлением вежливости и желанием сделать приятное. Никогда не отказывайтесь, отказом вы можете обидеть дарителя.
История Дня Ландыша очень интересна.  Эта красивая традиция появилась в далеком XVI веке. 1 мая 1561 года король Карл IX сделал традицию официальной. В тот день он получил в подарок букетик ландышей в качестве талисмана, который приносит счастье. Король решил, что каждый год в этот день всем прекрасным дамам  двора будут преподноситься букетики модного тогда среди знати ландыша –  символа весны и жизни. Кроме того, все дворцовые служители в этот день вдели цветок ландыша в петлицу. 
Ландыши  были во Франции в новинку - они попали в страну из Японии через Центральную Азию и их удалось акклиматизировать лишь во времена средневековья.
Есть у этой традиции и народные корни не только во Франции, но и во многих других странах Европы.
1 мая по всей Франции проносилось веселье. Во многих регионах существовала традиция сажать в этот день дерево. Его сажали либо перед домом, либо в саду и даже на крыше. Это было знаком уважения и иногда формой проявления чувств – особенно у молодежи. Посаженное  перед окном девушки дерево показывало неоднозначное отношение к ней молодого человека. Где-то проходили народные гулянья вельмож и балы молодых парней и девушек. На балах были приняты белые наряды для дам и наличие ландышей в петлице у парней. Нередко на такого рода балах зарождались чувства.
Еще одна традиция, связанная с этими весенними цветами, так и называлась – «бал ландышей». Это был день, когда всех родителей на сутки лишали прав, а молодежь, украсившая одежду ландышами, могла «отрываться» по полной.

Сейчас от всех развлечений остался только образ ландыша.
Накануне 1 мая ландыши собирают  в лесах, расположенных вокруг Парижа. Лучшим местом считается лес Рамбуйе. В этот день спрос на ландыши бывает так велик, что их привозят из провинции целыми вагонами, не считая тех миллионов цветов, которые выращивают искусственно в теплицах в окрестностях Парижа.
На того, кто не имеет в этот день в руках, на груди или в петлице ландышей, в Париже все смотрят с каким-то недоумением...Во Франции каждое 1 мая жители страны в целом тратят более пятидесяти миллионов евро на покупку ландышей – особенно парижане. Торговля ландышами 1 мая  разрешена всем и повсюду,  без получения разрешения на торговлю и по французским законам, не облагается никакими налогами.  По традиции, необходимо засушить букетик и хранить его до следующего праздника.
Сегодня  La fête des muguets , как и прежде, означает весеннее обновление и дарит позитивные эмоции. Ландыши -  это символ весны, символ пробуждения природы и символ любви.

Судя по моему саду, ландыши не убиваемы. Я раньше так жалеле елки. А потом оказалось, что на деньги вырученные со специально выращенных елок, ухаживают за лесом.

Красивый праздник!

• 2 weeks later...

Юля, я с вопросом. Я помню, ты писала, что подрезаешь край газона. Он у меня уже залез в цветники. Его надо именно подрубить. Ты используешь какой то инструмент или обходишься лопатой, совком, чем то?  Подскажи пожалуйста.

Цитата Белка

Юля, я с вопросом. Я помню, ты писала, что подрезаешь край газона. Он у меня уже залез в цветники. Его надо именно подрубить. Ты используешь какой то инструмент или обходишься лопатой, совком, чем то?  Подскажи пожалуйста.

Добрый вечер, Лена! Я пользуюсь специальной  серповидной лопатой для подрезки краев газона. Получается ровно и аккуратно.  У вас их тоже продают.

Весна в этом году выдалась необыкновенная. В Латвии стоит аномальная для этого времени года жара. Все последние дни в городе днём до 28 градусов. Тёплые ночи. Открыт купальный сезон. Проходит много интересных мероприятий.

В моем саду все цветет и благоухает. Птицы поют не только днём, но  и ночью. Вчера вечером слушала соловья.

Днём нереально работать, выхожу в сад после 20-00 и в течении двух часов работаю. Все цветники приходится поливать рано утром и вечером. Во вторник- среду обещают дождь с грозой, но жара сохранится по прогнозам синоптиков ещё 2 недели.

Всё посаженное радует. Уже сейчас могут сказать, что сеять томаты впредь буду в 20-х числах марта. Самый лучший результат получается.

У нас после 20-00 уже тучи комаров и работать не очень то приятно, а днём сегодня до +30 поднималась температура. :-\

Сегодня сравнила  свои записи о посадке томатов и перцев за прошлый  и этот год. В прошлом году 10 мая шел снег, были заморозки и только 14 мая смогла высадить томаты в теплицу, а 21 мая в ОГ.  В этом году 10 мая было 26-28 градусов жары. И все мои растюшки радуются жизни.

:mail2: Сделала себе подарок! Купила погружной насос для бочки от Kärcher -  BP 1 Barrel Set. У него очень удобный кронштейн для крепления на краю бочки ,есть поплавковый выключатель, который позволит управлять подачей воды и автоматически отключит насос при снижении уровня до установленной отметки и  предварительный фильтр, который защищает насос от загрязнения. Достаточно длинный шланг и пистолет для полива.

Бочки различной емкости расставлены около теплицы, огуречной шпалеры и  перечного парничка. Поливаем с удовольствием!

Установившаяся чудесная летняя погода способствует росту не только культурных растений. Буйно растут и сорняки.

Что нам говорят сорняки...

Появление множества диких ромашек, вьюнка и цикория подскажет  о плохом уходе за почвой. То есть, она стала более плотной и теперь требует, в первую очередь, полива и рыхления.

Если овощное поле заполонила лебеда, то это сигнал о том, что земле нужно отдохнуть от этого овоща.

Ухоженные плодородные почвы любят крапива ,пырей и мокрица.

О том, что вы переборщили с калием, радостно объявят вам клоповник, дикие горчица и редька.

В ответ на отсутствие известковых удобрений, весело заколосится хвощ, гусиная лапчатка и конский щавель.

Если наступает клевер, пора завязывать с азотной подкормкой, нужно подкормить калием.

Анютины глазки и одуванчики на зеленом газоне сигналят хозяину о закисленности почвы.

Тысячелистник, щавель, крапива, ромашка, осот, хвощ, бобовые, мокрица и белый клевер содержат  много полезного. Необходимо скашивать  данные травы по несколько раз за сезон и формировать обогащенную азотом, кремнием, цинком, фосфором, калием, кальцием, серой, молибденом  компостную кучу.

Также тысячелистник благоприятствует росту культурных растений. А полынь отпугивает огородных вредителей, высаженная по границе участка она отвадит многих вредителей от ваших посевов.

Крапива насыщает почву азотом и некоторыми микроэлементами, а потому является желанным гостем на любой грядке. Крапиву необходимо порубить и уложить слоями в черные полиэтиленовые мешки для мусора (на 120 л), каждый слой слегка посыпать золой. Поставить мешки на солнечное место, осенью будет готовый компост.

Полкилограмма одуванчиков, настоянные в ведре воды, станут бесплатным и эффективным средством по уничтожению и отпугиванию клещей и гусениц.

Сорняки в прикорневой зоне и испарения влаги задержат, и затенят эту зону от воздействия прямых солнечных лучей. Только надо их периодически скашивать и оставлять на месте.

3,5-4 кг осота на ведро воды- хорошее средство против мучнистой росы.

Такое же действие окажет и отвар из хвоща полевого (раствор 1:1).Такой настой следует использовать не менее трех раз на протяжении сезона.

Килограмм-полтора зеленой массы конского щавеля необходимо настоять на 10-12 литрах воды, на протяжении 5-7 дней. Опрыскивать от клещей, тли и прочих вредителей.

Если взять примерно 3-4 кг  зеленой массы чистотела на ведро воды и сделать настой, то он поражает всех без исключения вредителей. Желательно не использовать чистотел в период цветения и стараться, чтобы брызги не попали на людей.

Горсть сушеного подорожника заварить кипятком, отвар выпивать в течение дня. Это поможет бросить курить.

Хвощ, подорожник, тысячелистник и даже пырей отлично годятся в пищу.

В теплице в этом году растут вот эти красавцы. Принцип" Радуги" выдержан. Черри Аккордеон, вылезший ровно через месяц, почти догнал все остальные сорта.  ;D Очень надеюсь, что все томаты в полном составе дойдут до финиша. У меня ещё  месяц, чтобы сделать всё возможное для этого. Махровые цветочки в количестве 2-х штук удалены, за пасынками слежу.

Сезон 2018

1. Sgt. Pepper`s ( из 2-х источников )

2. Lucille Tillson

3. Couer de Zebre  Apricot

4. Cherokee Lime Stripes

5. Orange Jazz

6. Rosa de Pessac

7. Lihtium sunset

8. Red Wolf

9. Depp`s pink Firefly

10. Blue Ridge Mountain

11. Bekker`s blaue Dolgener

12. Hercegovas

13. Berkley Tie Dye Green

14. George Detsika`s italian red

15. Sandburg

16. Kentucky Cabin

17. Quapaw green

18. Blue Tom

19. Pascal de Picardie ( Crazy Horse )

20. Sink’s Striped

21. Казахский Шелавье

22. Girl girl’s weird thing

23. Gargamel

24. Golden Pineapple

25. Negrillo de Almoguera

26. Kozula 179  ( Zebra Volta )

27. Тырновский розовый

28. Буратино

29. Дагестанские

30. Бавринский

31. Sailor's Luck

32. Thorburn's Terra Cotta

33. Xanadu Green Goddess

34. Southern Sparkle

35. Итальянские сердечки

36. Низами

37. Pink Zebra

38. Ruby Surprise

39. Межвежий ручей

40. Lucchese

41. Malcolm Lincoln

42. Longhorn

43. Кёнигсберг сердцевидный розовый

44. Аргентинское чудо

45. черри Аккордеон

46. черри Бурштин

47. черри Pera Naranja

48. Mlle Foriers

49. Dirty Curty

50. Kozula 127 Rudy

51. Queen Anne

Очень рада своим сладким перчикам. После 7- 8 листа, когда стал намечаться коронный цветок, я их прищипнула. Макушка теперь состоит из 3-х стволов, есть бутончики. Кустики красивые, крепкие. Сортов получилась не много, сознательно сократила список, редкими сортами решила не рисковать при моем длительном отсутствии. Какие-то сорта не вылезли быстро, ждать дольше не стала и пересеивать тоже. Сейчас растут такие сорта.

1. Багира

2. Асти желтый

3. Нижегородец

4. Семейный от Мечиславовны красный

5. Семейный от Мечиславовны желтый

6. Ларго де Реус

7. Вишнёвое вино

8. Абрикосовая фаворитка

9. Цыганский барон

10. РИД

11. Золотая Тамара

12. Гладиатор

13. Шоколадный кубок

14. Красный семейный ( от подруги )

15. Criola de Cocina

16. Liebes apfel

17. Doux Long d`Antibes

Из кабачков - патиссонов растёт рассада :

1.патиссон Sunny Delight F1

2. кабачок Суха

3. кабачок Нефертити

4. кабачок Black Beauty

Пакетик с семена кабачка Кавилли не смогла найти ( :D очень хорошо спрятался ). Посажу в следующем году. На днях получила заказанные интересные семена цуккини Красавчик ( для цельноплодного консервирования, маленькие изумрудные шарики ) и цуккини Корнишонный( светлые, весом от 120 грамм)

Юля! Я сумела обрезать края газона лопатой. Я пока не купила нужный инструмент. Я никогда не догадывалась, что так просто можно все срезать. Я мучилась, между булыжников ковырялась. Вчера взяла, все камни отодвинула, и легко и быстро обрезала край. И на место положила камушки. Раз в год вполне осуществимо. Юля, показывай пожалуйста свои цветники. Хочется полюбоваться и набраться опыта.

Надо срочно заняться подготовкой места для высадки рассады кабачков. Для этого надо перекинуть часть верхнего компоста в двух секциях компостного блока. Часть кабачков хочу посадить там.

Пора уже и кабачки- патиссоны высадить и огуречную рассаду. Очень теплая погода будет и в дальнейшем. Но в это воскресенье по Латвии ( вопрос в каких районах? ) обещают заморозки на почве.

Цитата Белка

Юля! Я сумела обрезать края газона лопатой. Я пока не купила нужный инструмент. Я никогда не догадывалась, что так просто можно все срезать. Я мучилась, между булыжников ковырялась. Вчера взяла, все камни отодвинула, и легко и быстро обрезала край. И на место положила камушки. Раз в год вполне осуществимо. Юля, показывай пожалуйста свои цветники. Хочется полюбоваться и набраться опыта.

Добрый день, Леночка! Конечно, и лопатой хорошо обрезается край, если она острая и без закруглений ( это чтобы край ровный получался ). И не надо тебе покупать ничего. Можно переход между газоном и цветником обрезать в  2 захода. Обрезал, отступил  3 см и прошел ещё раз. Потом эту тонкую полоску в 3 см просто вынимаешь. Будет ровно и красиво.

В этом году мне не хочется ничего снимать. Шикарно цвели тюльпаны ( уже отцвели ). Но не получается телефоном передать это великолепие. Цвет не передаётся, бликует... Особенно у цветов в красной- кирпично- бронзовой гамме. Из-за жары всё быстро бледнеет и отцветает.Уже отцвели вишни и черешни, жимолость, смородина- крыжовник. Одуванчиков по всему городу цветёт море, соответственно и в саду. Только и дергаю их.

Если Алиска отдаст за ненадобностью профессиональную камеру, то привезу её домой. Будет чем качественно снимать. Подарили девочке, думали увлечется, но она на айфон всё снимает. Молодежи так удобнее  :D

Так что сама ежедневно сижу в тенечке и наслаждают быстротечной красотой и слушаю птиц. Никогда их не было так много... и разных. Вечером при открытом окне от их пения и разговоров трудно заснуть. Распевают 24 часа в сутки.

Цитата Tiffany

:mail2: Сделала себе подарок! Купила погружной насос для бочки от Kärcher -  BP 1 Barrel Set. У него очень удобный кронштейн для крепления на краю бочки ,есть поплавковый выключатель, который позволит управлять подачей воды и автоматически отключит насос при снижении уровня до установленной отметки и  предварительный фильтр, который защищает насос от загрязнения. Достаточно длинный шланг и пистолет для полива.

Бочки различной емкости расставлены около теплицы, огуречной шпалеры и  перечного парничка. Поливаем с удовольствием!

Юля, я тоже в этом сезоне с этим насосом! Давно о нем мечтала, так удобно! Сегодня, как белый человек, с пистолетом в разных режимах и в шляпе поливала все вокруг, довольна, как слон!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...