Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моём саду, часть третья

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Актуальные советы от Юрия Кузьминых

НОВЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ТОМАТНОГО РАСТЕНИЯ.

Соответственно меняется стратегия питания.

Если после высадки томатной рассады мы основной упор делали на развитие Корневой системы и сдерживание активного роста(жирование), то с появлением первых зеленых помидорок , стратегия питания кардинально меняется.

На первом этапе старались обеспечить растение большим кол-вом Фосфора для роста корневой системы. Азот шел в небольшом кол-ве.

Отношения Азота и Фосфора 1:4.

Нужно было не дать сильно наращивать ботву, быстрее сформировать хорошую корневую систему и настроить растение на раннее плодоношение.

Наступает новая фаза в развитии растения:

ОТ ЦВЕТЕНИЯ ДО ОБРАЗОВАНИЯ 3-4 КИСТИ

Первые плоды начинают активно расти и развиваться.

Потребность плодов в питательных веществах значительно уменьшит доступность питания для роста и развития самого растения.

Теперь все усилия нужно направить на развитие более вегетативного и МОЩНОГО растения.

Вот когда нужен перегной в большом количестве,а не на первой фазе.

Теперь на первый план выступает ПИТАНИЕ и ПОЛИВ (если раньше мы как раз тормозили поливные нормы, для развития корней).

Увеличивается вместе с насыщением грунта влагой внесение АЗОТА.

Фосфор и Калий в небольшом количестве.

АЗОТА вносится в два раза больше чем Калия.

Все приемы направлены на развитие зеленой массы.

Чем больше разовьется вегетативная масса, тем больше завяжется плодовых кистей и тем больше в конечном счете урожай.

У растения начинается очень ТРУДНЫЙ этап и без нашей помощи ему будет сложно.

Все время нарастают новые зеленые плоды, нарастают новые цветочные кисти, которые должны ЗАВЯЗАТЬ новые плодики.

На все это требуется ПИТАНИЕ.

Если с АЗОТОМ понятно (наращиваем растительную массу), то не забываем и про БОР.

Что бы лучше усвоить БОР, давайте посмотрим что на самом деле происходит:

Цветочные кисти на растении как и положено. появляются во время, цветы ЗАЦВЕТАЮТ, пыльца просыпается на рыльце пестика, а ДАЛЬШЕ ...

Дальше ничего не происходит. При недостатке БОРА пыльца не вызревает и цветок получается СТЕРИЛЬНЫЙ.

Цветок отцветает, засыхает и благополучно отваливается.(ВСЕ наблюдали такую картинку)

Ну и конечно именно с этого момента включается АКТИВНО еще такой элемент питания как КАЛЬЦИЙ.

Это нужно КАК И ДЛЯ САМОГО РАСТЕНИЯ(играет роль во многих процессах), так и для предупреждения ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ( думаю что ВСЕ встречались с этим явлением, это не болячка, а просто МАЛО Кальция)

И желательно его давать по листу. хотя можно и под корень, но лучше чередовать,так как он НЕ ОХОТНО поднимается снизу в верх растения.

Ну и конечно СПЕКТР микроэлементов. Растение само выберет что ему нужно.

Об одном хочу сказать:

МОЛИБДЕН

Используется в небольших количествах, хорошо идет в СВЯЗКЕ с БОРОМ (есть такие удобрения) и при НАЛИЧИИ Молибдена усвоение Азота происходит в РАЗЫ больше и активнее (как раз в эту фазу мы кормим Азотом).

Опрыскиваем кусты этим ТРОЙНЫМ составом и 4 компонент будут БАКТЕРИИ(не забывать и про защиту)

Желательно чаще насаждать на листья полезные микроорганизмы в виде :

Фиттоспорин, ЭМ ка, НВ-101, Стимексы, Гумоспорин и похожие препараты.

Пусть лучше на листьях будет полезная микрофлора, чем залетные грибки болячек.

Свои грядки с садовой земляникой я  привела в порядок, но их вид не внушает мне оптимизма. Впервые мои посадки выглядят так плохо. Была не самая лучшая зима для земляники. Купила сегодня  Нитрат аммония. Надо срочно подкормить и посмотреть как будут развиваться кустики, наращивать корни и листья.

Договорилась на следующую пятницу насчет посадочного материала нового для меня японского сорта Karioco. Отзывы очень хорошие и именно по нашему региону. Сорт ранний, производительность в три раза выше, чем у Honeoy. Ягоды крупные с очень хорошим вкусом, отлично  транспортируются. Ещё подкупило то, что на одном месте можно выращивать в течение 7 лет.

Только что прочитала очень не оптимистичный прогноз...

Согласно имеющимся на данный момент у Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии данным, жителям Латвии не стоит особо надеяться на хорошее лето. "Нет причин думать, что этим летом будет жаркая, сухая и солнечная погода на протяжении длительного периода. Может повториться обычный сценарий, когда начало лета более прохладное и богатое на дожди"

В мае и июне  есть вероятность, что температура воздуха в этот период окажется ниже нормы. А июнь может стать самым "мокрым" месяцем этого лета.

;D Синоптики советуют  "адаптироваться к погодным условиям, так как изменить мы их не можем". Погоду следует принимать такой, какая она есть!

Принимаем погоду такой, какая есть ... и во вторник ВСЕ  томаты отправляются  на ПМЖ. А перцы немного постоят в теплице до высадки.

P.S. Зато в моем горячо любимом Лондоне вчера британские метеорологи зарегистрировали самый жаркий день этого месяца в стране с 1949 года,  во второй половине дня воздух прогрелся до +29,1 градуса. Было жарче, чем в Афинах (+25 градусов), Мадриде (+22,2), Риме (+25) и Рио-де-Жанейро (+26). Обычно в апреле средняя температура составляет +11,4 градуса. Во всех парках, на газонах народ загорает. :yep:

Актуальные советы от Юрия Кузьминых

ФОРМА И РАЗМЕР ПЛОДОВ ТОМАТА.

Маленькие или большие, вкусные или не очень, красивые или с дефектами. Все это зависит от ряда причин.

Плод, от завязывания до полного созревания, проходит несколько этапов.

Чем- то это похоже, на внутриутробное развитие ребенка. Там, мы знаем, в течении почти каждой недели, происходит формирование и дальнейшее развитие , разных органов и систем организма. Любая интоксикация (простуда, больной зуб и др) может привести к сбою развития, что скажется в дальнейшем.

У томата можно наблюдать что то похожее.

Тут можно выделить ТРИ этапа в формировании плода:

В момент завязывания образуется определенное количество клеток, характерных для сорта. Потом эти клетки начинают расти и РАСТЯГИВАТЬСЯ. Затем эти клетки НАПОЛНЯЮТСЯ и мы получаем Вкусный и Сочный помидор.

Это- если все нормально в развитии.

НО

НАРУШЕНИЕ на любом этапе развития плода, может привести к изменению качества помидора.

1. ОБРАЗОВАНИЕ ЗАВЯЗИ и закладка клеток плода.

Бор способствует прорастанию пыльцы, завязыванию семян, а так же равномерному распределению Кальция в плодах.

Как правило , все нарушения завязи происходят на более позднем периоде ( после третьей кисти). В этом виноваты Природные особенности. ЖАРА, обильные дожди, резкие колебания погоды.

2. РОСТ и растягивание клеток плода.

Здесь Бор и Кальций способствуют равномерному распределению воды и питательных веществ между клетками плода. Кальций помогает формировать более прочные стенки клетки.

3. НАПОЛНЕНИЕ клеток.

В этот момент идёт отток питания из листьев в плоды. Накопленное питание перемещается в места вызревания семян(плод).

На данном этапе :

К,Мg, В и Р способствуют улучшению транспортировки пластических веществ из листьев в плоды, повышая в них содержания сахара и сухого вещества.

Чем больше накапливается в плодах сахара и элементов питания, тем выше вес, лучше вкус и окраска плодов, лежкость и транспортабельность, меньше накапливается нитратов.

Конечно все эти процессы проходят в обычном (автоматическом режиме) и если погодные условия нормальные, все спокойно и нормально формируется.

Все сбои начинаются при изменении природных условий и мы в эти моменты ДОЛЖНЫ помочь томату.

Каждый день приносит что-то новое в саду. Открываются листики на сирени и черёмухе. Зацвела Форзиция, пока это ещё одиночные желтые цветочки, но скоро будет сплошное желтое облако. Я недавно сделала декоративную обрезку кустам, придала более округлую форму. Раскрылись листики на Спирее японской. Сейчас они оранжево- розовые. Зацвела  Примула мелкозубчатая (primula denticulata) симпатичными сиреневыми шариками. По всему периметру сада на смену галантусам (подснежникам ) расцвела сцилла сибирская нежными синими цветочками. Газон за последние дни отрос настолько, что его уже можно подстричь.

В саду появились новые птички, небольшого размера, с горчично- желтой грудкой и очень нежно, красиво поющие.

Дети утром привезли большой новый мангал. Теперь у нас их целых три штуки. Очень удобно, когда быстро и одновременно надо приготовить много мясных, рыбных и овощных блюд. На патио получился кухонный уголок, место позволяет, вода есть. Уже в предвкушении летних радостей. Сезон барбекю был открыт на православную Пасху.

Сегодня посмотрела интересное видео о влиянии различных веществ на поликарбонат наших теплиц. Очень убедительно. Йод и нашатырный спирт оказались в черном списке для владельцев поликарбонатных теплиц. А ведь сколько людей развешивают пузырьки с йодом в теплицах, используют Фармайод и нашатырный спирт. Всё больше стал нравится этот канал. Иван очень профессионально подает информацию. Рассматривает моменты, о которых не говорят другие. Всегда своевременно и очень убедительно, научно обоснованно, проверенно опытным путём.

Ещё один из любимых каналов- Сад, огород своими руками.  Узнала из просмотров видео массу полезного для себя. Нравится подача любого материала, всё очень понятно и доступно объясняется. Люди- практики с большим опытом.

Часто нам надо отмерить очень маленькое количество какого-то удобрения или фунгицида. Данный способ для меня- самый лучший. Надо только иметь медицинские шприцы на 10 и 20 кубиков. Отрезать у них носик, на который крепится иголка. Ставишь поршень на нужное деление и насыпаешь нужное количество. Чтобы насыпать максимально точное количество можно дополнительно пользоваться калькуляторами соотношения мл и г.

Цитата Tiffany

Сегодня посмотрела интересное видео о влиянии различных веществ на поликарбонат наших теплиц. Очень убедительно. Йод и нашатырный спирт оказались в черном списке для владельцев поликарбонатных теплиц. А ведь сколько людей развешивают пузырьки с йодом в теплицах, используют Фармайод и нашатырный спирт. Всё больше стал нравится этот канал. Иван очень профессионально подает информацию. Рассматривает моменты, о которых не говорят другие. Всегда своевременно и очень убедительно, научно обоснованно, проверенно опытным путём.

Я не могу слушать на работе. Почему нельзя?  Это вредно для теплицы или растений?  Простите, я увидела, что для поликарбоната.

Цитата Белка

Я не могу слушать на работе. Почему нельзя?  Это вредно для теплицы или растений?  Простите, я увидела, что для поликарбоната.

Добрый вечер, Лена! Поликарбонат становится твердым и хрупким , затем разрушается. От применения йода он сначала меняет цвет на желтоватый, а затем виден разрушительный процесс.

Юля, спасибо за дневник. :thx: :thx: :thx: Помогает в разных обстоятельствах. :hat: :hat: :hat:У меня впечатление, ты знаешь много языков. По впечатлениям от мест тобой посещенных. :-[ :-[ :-[Я вот с английским никак не разберусь. :( :( :( :(

Цитата Tiffany

Всё больше стал нравится этот канал. Иван очень профессионально подает информацию. Рассматривает моменты, о которых не говорят другие. Всегда своевременно и очень убедительно, научно обоснованно, проверенно опытным путём.

Юля, здравствуйте. Мне тоже нравятся каналы, где есть "фундамент" науки. У них подход совсем другой-рандомные опыты и выводы.

И не по теме- подписана на канал Амины Пирмановой "антикосметолог", очень интересный для меня,косметология с другой стороны-о которой нам не говорят, и все со ссылками в инфобоксе  на исследования. Сразу доверие появляется, а не простое бла-бла-бла

Цитата водица

И не по теме- подписана на канал Амины Пирмановой "антикосметолог", очень интересный для меня,косметология с другой стороны-о которой нам не говорят, и все со ссылками в инфобоксе  на исследования. Сразу доверие появляется, а не простое бла-бла-бла

Привет.

Спасибо за наводку :)

-----------------------------

Юличка, привет!  :thx:

Цитата водица

Юля, здравствуйте. Мне тоже нравятся каналы, где есть "фундамент" науки. У них подход совсем другой-рандомные опыты и выводы.

Спасибо, Ардак! Пошла смотреть канал...

Как всегда с удовольствием читаю размышления Юрия Кузьминых.

" ЗДОРОВЬЕ томатного растения.

ЗАБОЛЕЛ ТОМАТ(или еще не заболел)

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Эта тема, наверное, еще более актуальна, чем подкормки.

При активном заражении можно лишиться практически ВСЕГО урожая.

У нас был год когда все огородники вырвали и выбросили томаты, которые еще были в зеленой фазе. Это было зелено- коричневое поле, которое нужно было просто удалить.

Хоть и не каждый год бывают такие эпидемии, но с заболеванием в какой- либо форме, встречались скорее всего ВСЕ.

Но давайте сначала поговорим: (это больше для новичков)

КАЖДЫЙ ГОД тысячи садоводов ищут Уникальный рецепт, что бы томат не заболел.

Это и народные рецепты и НОВИНКИ химических препаратов, и лекарственные препараты, и многое другое:

- Ну в этом году точно найду рецепт и томаты у меня не заболеют и всех удивлю осенью богатым урожаем!

Мне понравился ответ по применению ТРИХОПОЛА:

- Ну если он ТАМ всё лечит, то какие- то грибки на томатах ТОЧНО вылечит!

Но как- то не сложилось, то ли Трихопол поддельный , то ли Грибки не правильные!

Когда мы ищем Универсальный РЕЦЕПТ (пусть даже 2-3) от болячек растений, это ПОДРАЗУМЕВАЕТ, что возможно найти несколько рецептов и от ЗАБОЛЕВАНИЙ человека. Т.е. используя несколько рецептов (уникальных конечно) можно восстановить и СВОЕ здоровье!

Но это мы начинали раньше искать и уже ОСТАНОВИЛИСЬ на конкретном рецепте:

Из чего он состоит?

ЯЩИК с разными лекарствами, наверное, есть в каждой семье на все случаи жизни. От таблеток от головной боли до свечей от ...

Теперь посмотрим на Вашу ПРОФФЕССИНАЛЬНУЮ деятельность:

Все Вы специалисты в своей проффессии и ЗНАЕТЕ:

Сможет ли человек стать хорошим поваром , узнав 2-3 интересных рецепта? Или учителем , или купив крутой комп, сразу стать хорошим программистом?

ЛЮБОЙ качественный результат в любой деятельности, ПОДРАЗУМЕВАЕТ ЦЕПОЧКУ действий.

Причем, эта ЦЕПОЧКА действий, в разное время может корректироваться. Мы можем при изменении условий, что- то поменять местами,что- то добавить и всё равно получить нужный РЕЗУЛЬТАТ.

Сам по себе РЕЦЕПТ не гарантирует удачного решения. В один год он поможет, в другой нет. Может быть и качественный препарат (рецепт), но примененный не в то время .

Поэтому, новички, не делайте ставку на какой то хитрый рецепт, а всё же постарайтесь понять механизм заражения и уже потом можно делать правильные телодвижения... "

Цитата водица

Всем привет!

Ардак, спасибо за новые познания!!! :thx:

Сегодня- ежегодный весенний базар, на котором продают различные саженцы: плодовые деревья и кустарники, а также декоративные деревья и кустарники. Поеду присмотреть что-то взамен удаленных хвойных растений. Что буду сажать ещё не решила, определюсь на месте.  С раннего утра идёт сильный дождь. Так что прогулка по рынку будет не особо приятной.

Я уже третий год являюсь фанатом применения Цеолита при выращивании томатов и перцев. Использовала его при выращивании в горшках. В этом году буду добавлять в грядку с перцами. Чтобы облегчить им жизнь в моё отсутствие. Рассада перцев настоятельно проситься на ПМЖ.

Кому интересно, советую посмотреть это видео, где называются многочисленные плюсы от применения Цеолита.

Цитата Tiffany

Я уже третий год являюсь фанатом применения Цеолита при выращивании томатов и перцев. Использовала его при выращивании в горшках. В этом году буду добавлять в грядку с перцами. Чтобы облегчить им жизнь в моё отсутствие. Рассада перцев настоятельно проситься на ПМЖ.

Кому интересно, советую посмотреть это видео, где называются многочисленные плюсы от применения Цеолита.

Юля, спасибо за ссылку! А у нас как-то цеолит не находит применения, хотя, в Улан-Удэ в БГУ долгое время занимались исследованием полезных свойств этих веществ.

На форуме несколько раз пыталась давать ссылки на него, но интереса никто не проявил... (http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/224-%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%88%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%86%d0%b5%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82/page__hl__%D1%86%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82)

Точки его применения - это литовиты фирмы Арго и кошачьи наполнители...

У нас на форуме есть девушка, которая по своей специальности является силикатчиком, преподает в политехнической академии. Цеолиты любит, использует давно, правда, в основном в комнатном цветоводстве.

Позволю себе процитировать ее: "Процессы адсорбции или ионообменные детально я не изучала, это другая специальность, но представляю себе структуру силикатов. Любой технарь вас клятвенно заверит, что все свойства материалов "структурочувствительны"

Цеолиты - каркасные силикаты, т.е. их структура - трёхмерная решётка из кремнекислородных мотивов или каркас. Вы же видели каркасные сооружения? Пусть они и послужат своеобразной моделью структуры цеолита. Внутри его решётки полости, размеры которых близки размерам отдельных молекул. Поэтому цеолиты - великолепные "молекулярные сита" и, конечно, отличные адсорбенты.

Вот полила я, скажем, цветочек раствором удобрения. Цеолит в грунте адсорбировал часть раствора и "запер" его внутри себя. Снижается риск передозировки, корешки не обжигаются. А когда растюхе понадобится питание, она же начинает его "тянуть", тут цеолит и отдаёт - "по запросу", никак иначе. Кроме того, цеолиты работают в субстрате разрыхлителями, воздухововлекающими добавками, септиками и т.д. И они очень долговечны, потому что имеют большую механическую прочность. Благодаря комплексу свойств и оказываются столь полезны "

А что ты лично, Юля,  можешь сказать о цеолитах? Какие твои впечатления? В чем видишь пложительный эффект?

Я вчера посмотрела быстренько и не смогла найти в продаже. То есть продают в промышленных размерах, а не в ведерках, как на видео.

Цитата Белка

Я вчера посмотрела быстренько и не смогла найти в продаже. То есть продают в промышленных размерах, а не в ведерках, как на видео.

Доброе утро, Лена! Я тоже не нашла в продаже цеолита на сайте этой фирмы. Поищи... он должен быть в ведерках. Напиши на канал или позвони, должны быть телефоны. Кто ищет- тот всегда найдёт!

Цитата Тяпочка

Юля, спасибо за ссылку! А у нас как-то цеолит не находит применения, хотя, в Улан-Удэ в БГУ долгое время занимались исследованием полезных свойств этих веществ.

На форуме несколько раз пыталась давать ссылки на него, но интереса никто не проявил... (http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/224-%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%88%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%86%d0%b5%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82/page__hl__%D1%86%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82)

Точки его применения - это литовиты фирмы Арго и кошачьи наполнители...

А что ты лично, Юля,  можешь сказать о цеолитах? Какие твои впечатления? В чем видишь пложительный эффект?

Доброе утро, Танюша! Я ОЧЕНЬ довольна применением Цеолита в прошлом сезоне. Я уже говорила, что использовала его только в горшечном выращивании. Результат налицо. Растения весь сезон были крепкими, здоровыми, отлично плодоносили. Несмотря на все катаклизмы природы. Горшков было много, укрывала и защищала от ливней я их только первое время. Потом отправились в свободный полет. Земля не замокла, питание не вымывалось. Одни плюсы. Сейчас решила добавить Цеолит в грядку, где будут расти перцы. Но ещё хорошенько подумав, решила купить дополнительно несколько пакетов Цеолита и использовать в теплице для томатов. Надо решить буду ли я его разбрасывать по всему объёму грунта или под каждое растение индивидуально. Томаты и вся остальная рассада стоят в теплице, но пока не высажены. Во вторник не удалось этого сделать, отложила на несколько дней. Вид рассады это позволяет.

Для тех, кто страдает от вершинки очень положительным может быть то,  Цеолит может быть помощником в борьбе с вершинкой.

Я перенесу сюда то, о чём уже писала в прошлом году...

О Цеолите

Как же правильно подготовить почву к сезону, чтобы в ней всегда хватало воздуха и влаги? Как сделать так, чтобы в грунте долго сохранялись питательные элементы, корни активно развивалась, а вредные вещества – нитриты, тяжелые металлы, избыточное количество удобрений - не отравляли растения?

Многозадачность, не правда ли? Но её помогает решить один компонент, который с середины прошлого века активно добавляют в почву в Японии, США и Европе. Речь идет о природном минерале – Цеолите. Отныне он также доступен и в Латвии.

В чем же главная особенность Цеолита, и почему другие средства не могут быть такими же универсальными и результативными?

Природный цеолит является натуральным регулятором, который не следует путать с химическими удобрениями и стимуляторами роста. Цеолит только регулирует естественные процессы в почве. Добавленный один раз, он работает от 3 до 5 лет!!!

Форма и структура. Как работает принцип избирательности?

Корневая система активно развивается благодаря необычной форме Цеолита, которая появляется в результате дробления крупных кусков минерала. Большое количество граней у частичек Цеолита позволяет легко за них зацепиться корням растений и начать многократно делиться. Захватывая все новые и новые частички, корни прикрепляются к "резервуарам" с водой и питательными веществами, которыми будут питаться в течение своей жизни.

Пористая структура позволяет минералу накапливать в себе и постепенно отдавать растениям необходимые воду, азот, калий, фосфор и другие элементы, обеспечивая равномерное и бесперебойное питание захвативших их корней. Причем, за счет ионного обмена процесс накопления и отдачи является избирательным. Иными словами, Цеолит забирает из почвы как излишки питательных, так и большинства опасных веществ. Но когда в почве истощаются запасы "питания", он отдает корням напрямую только полезные вещества, а опасные оставляет внутри своей кристаллической решетки. Именно по этим причинам Цеолит не имеет аналогов в природе!

Какие проблемы решает природный Цеолит:

1. Слабая корневая система растений

2. Равномерное питание растений

3. Быстрая потеря влаги почвой

4. Плотная почва с ограниченным доступом кислорода к корням

5. Вымывание удобрений из пахотного слоя

6. Переизбыток в почве питательных веществ

7. Загрязнение тяжелыми металлами и радионуклидами

8. Регулирует кислотность, приводя ее значение к нейтральному

В каких случаях и как вносить цеолит в почву?

Если вы хотите улучшить свойства почвы в теплицах, грядках на открытом грунте или домашних горшках, и получить хороший урожай высокого качества, обогатите ваши угодья природным цеолитом. Это безопасный и недорогой вариант.
Добавляя цеолит в состав грунта еще на этапе выращивания саженцев, вы поможете своим растениям сформировать мощную корневую систему. Ее развитие определяет не только стойкость растений к внешним факторам и то, насколько крепкими будут растения, но и способствует количественному и качественному урожаю. Так как известно: чем мощнее корневая система, тем лучше питается растение, тем больше и крупнее будут плоды.
Оптимальная доза цеолита в этот период – 10-20 % от объема грунта. Т.е. при подготовке 1 литра почвы для рассады добавьте примерно 0,5 - 1 стакан цеолита с размером частиц 1-2,5 мм.
При пересадке растений на грядки в парники или открытый грунт оптимальным содержанием цеолита в почве считается 20-30 % от объема.
Можно также вносить цеолит только в лунки, подготовленные для посадки. Такой способ значительно уменьшит расход цеолита, но будет более трудоемкий, т.к. потребует подготовки отдельных лунок ежегодно.

Аммиак, калий и мульчирование почвы
Активная сорбция аммиака - еще одно прекрасное свойство природного цеолита. Он помогает предохранить растения в парниках от химических ожогов в жаркие дни, а почву – от потери азота, необходимого растениям для развития и роста. Если цеолит уже добавлен в почву, то можно не бояться этого процесса.
Но если почва не обогащена цеолитом, а внести его из-за растений уже невозможно, то поможет мульчирование цеолитом. Но важно помнить, что цеолит активно сорбирует влагу, и после мульчирования грядку необходимо полить водой.

Способность захватывать элементы в почве может также быть очень полезной при переизбытке некоторых элементов. Например, наличие большого объема калия в почве может привести к потере урожая томатов из-за вершинной гнили. Одной из причин возникновения этой проблемы является недостаток в растении кальция, который вытесняется именно калием. Добавка только 10 % природного цеолита снижает в почве содержание калия в 2 раза.

Но как быть, если томаты уже растут и перекопать землю невозможно? В этом случае можно внести в почву цеолитовую муку, которая используется как добавка в корм домашним и сельскохозяйственным животным. В магазинах этот продукт продается под названием MICRO.

Микронный размер частиц позволяет легко смешивать цеолит с водой и за несколько поливов доставлять необходимое количество минерала к корням растений. При этом захваченные цеолитом элементы не пропадают. Как только их легкодоступный запас в грунте закончится, корни смогут получить эти элементы из гранул цеолита.

Эффективность и безопасность природного минерала зависит от его чистоты. В Латвии доступен цеолит, добываемый на самом чистом месторождении Европы – Nižný Hrabovec, в Словакии. Только этот цеолит имеет европейский сертификат, разрешающий его применение в органическом хозяйстве.

Вот в таких упаковках по 2 кг продаётся цеолит.

Моя плантация садовой земляники, которая очень плохо выглядела после зимы, после того, как я перед дождём рассыпала Нитрат аммония, интенсивно стала наращивать листовую массу, похорошела.

На вчерашнем базаре было очень много продавцов, но я вернулась почти с пустыми руками. Только забрала обещанные кустики японского сорта садовой земляники  Karioco. Ассортимент хвойных растений и других декоративных кустов не впечатлил. Думала купить саженец горной сосны, но цена была просто запредельная, в 3 раза дороже, чем я уже её покупала. Буду рассаживать свои разросшиеся растения на образовавшиеся пустоты. Было много различной цветочной рассады однолетних цветов, горшки, кашпо. Рассада томатов, огурцов, зелени. Посмотрела, чем торгуют местные бабули. Обычно у них можно найти интересные делёнки с их садов-огородов. Тоже не зацепило.

Чтобы не возвращать совсем налегке  :D- купила пакет мочевины. Буду делать питательный коктейль для томатов. Такой, как рекомендует Валерий  ( канал Сад Огород Своими Руками )

Борная кислота, перманганат калия, йод, молоко, мочевина.

P.S. Единственное, что я изменю- это уменьшу количество капель йода.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...