Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моём саду, часть третья

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Юлия, с праздником Пасхи!  :thx: Здоровья Вам и читателям вашего дневника  :thx:

Ой, Вы уже на чемоданах. Как настроение?  :-[

Цитата
Рассаду здесь ваши растить будут?

Добрый вечер, Нелли!

;D На чемоданах моя рассада, это она должна выехать после 20 апреля в теплицу. А я лечу 18 июня.  Так что могу и плоды завязавшиеся увидеть , если всё пойдет нормально.  Сегодня зашла в теплицу, там жарища, земля теплая, лук посаженный с осени имеет перо до 30 см.Надо убирать, хорошо, что мало его посадила.  :D Мокрица цветёт. Завтра буду приводить теплицу в порядок, готовить к посадкам. Помою теплицу.Поставлю в землю термометр. Прогноз на завтра великолепный. Дел очень много в саду. Надо красоту наводить. Мебель выносить. Хочется не только работать, но и посидеть, отдохнуть. Барбекю сделать.

День сегодня просто великолепный. В тени 18 градусов, а поскольку сад у меня с южной стороны дома и он закрыт со всех сторон, там свой микроклимат. И сегодня в саду даже жарко. На небе ни облачка, ветра нет. Занималась цветниками, декоративными кустами. В теплице просто пекло, поэтому мытьё отложила на более холодный и пасмурный день. За вчерашний и сегодняшний день появилось много цветущих ранних луковичных. Вынесла одну скамейку, поставила под яблоней. Посидели с Филимоном, послушали птичек. После беда и небольшого отдыха, пойду продолжать. Но без фанатизма, понемногу. Завтра погода снова меняется, похолодает. Буду обрезать край газона, а то он наступает на цветники.

Рассада растёт, крепнет. Горшки с перцами вынула их клеток, им там стало тесно. Разместила среди остальной рассады, со всех сторон заставила другими горшками. Фанни  втихаря наблюдала за моими действиями, но на мордочке было написано, что она мимо проходила и её не интересуют растения. Строго сказал ей, чтобы и не думала трогать перчики. :D

Дорогая Юля! В свете моей Венской поездки, хочу задать вопрос. Не замахивалась ли ты когда нибудь на венский штрудель?  Хочу давно испечь, но трудное это дело.

И соус ванильный.....

Цитата Белка

Дорогая Юля! В свете моей Венской поездки, хочу задать вопрос. Не замахивалась ли ты когда нибудь на венский штрудель?  Хочу давно испечь, но трудное это дело.

И соус ванильный.....

Добрый вечер, Леночка! Яблочный штрудель делала довольно давно. В рецепте теста, начинки и соуса нет ничего особо сложного. Самое сложное для меня растянуть тесто. Его надо не просто раскатать на ткани, а ещё и тянуть руками до очень тонкого слоя, чтобы подложив под тесто листок с текстом, можно было прочитать написанное. Ванильный соус делаю чаще. Подаю с различной выпечкой. Англичане тоже его уважают. Мне зять привозил его готовый в тетрапаках по 200 мл. Но тот, что приготовил сам, намного вкуснее. Обязательно надо делать на стручке ванили, никакого ванилина или ванильного сахара. Рецепты напишу, когда вернёшься домой! Мне нравится, когда к тёплому штруделю подают не только ванильный соус, но и шарик мороженого.  :niam:

Желаю тебе приятного путешествия и массу незабываемых впечатлений!

Сегодня разглядывала рассаду сладкого перца. Как сильно отличаются кустики разных сортов. Некоторые сорта выдали массу пасынков (без прищипки) .

После пикировки рассаду томатов и перца подкармливала 2 раза. Первая подкормка - кальциевая селитра. Вторая - Энерген. В контрольных прозрачных ёмкостях видно, что корневая система мощная, разветвленная. Практически корни освоили весь объём.

У меня перцы в 500 граммах. Где по одному, где по два. И да, корешки все освоили. Я посажу их с 20-го по 25.

А рецепт буду ждать. Вдруг получится у меня. Спасибо!

Для куличей я брала сахарную пудру с натуральной ванилью. Мы с дочкой смеялись, что ваниль всю выскребли, а стручки перемололи и нам продали. Но аромат был такой, что от 5 куличей вся машина благоухала.

Вчера хорошо поработала в цветниках и с газоном. Вычесала его, проткнула. Осталось только рассыпать удобрение против мха. Но в ближайшие дни дождик не обещают, поэтому подожду. Газон на глазах зеленеет, веселеет, отрастает молодая травка. На днях откроются ранние тюльпаны. Крокусы уже отцветают. Ничем не укрытые розы перезимовали нормально. А вот земляничная плантация выглядит хуже, чем в прошлые годы. Выпадов вроде бы нет. Надо срочно приводить  в порядок, чистить, убирать старые листья, подкормить,  подсыпать земли, там где кустики выперло из грунта. Если смогу раскопать кусок газона, то сделаю ещё одну новую грядку. Детский сад перезимовал хорошо.

Жимолость уже разворачивает листики, смородина, йошта тоже на подходе.

Чеснок подрос, уже высотой 10-15 см.

По газону важно ходят какие-то черные птеродактили ( активизировались черви ). Не пойму кто такие. Больно крупные для дроздов и грачей.

Актуальные советы от Юрия Кузьминых

ИЗБЫТОК или НЕДОСТАТОК питания при выращивании Томата.

Поговорим об АЗОТЕ.

Этот элемент питания нужен растению на протяжении всего периода развития. Вот как раз Азот томат кушает всегда и в большом колличестве (если он есть)

ПОЧЕМУ?

- Для чего нужен АЗОТ?

На этот вопрос , любой скажет:

-Для РОСТА.

Это правильно и мы видим, если подкормить растение перегноем или навозом, начинается мощный рост побегов.

Посмотрим что такое понятие РОСТ.

Почвенный Азот в любом виде (навоз,перегной,селитра) с помощью бактерий преобразуется в доступную для растений форму и ТОЛЬКО ТОГДА попадает в сам томат.

ТАМ

С помощью других элементов питания АЗОТ доходит до конечной фазы в виде АМИНОКИСЛОТ.

Азот преобразуется до АМИНОКИСЛОТ . Это те КИРПИЧИКИ из которых состоят белки и из чего состоит вообще живой организм.

АМИНОКИСЛОТ несколько разновидностей и разные их комбинации образуют разные белки. (как в мозаике, из одних и тех же элементов,можно создавать разные картинки)

РОСТ - это и рост листьев и стеблей и ПЛОДОВ. Все части растения состоят из аминокислот(белков), поэтому томат всегда набирает азот прозапас.

По мере роста томата потребность в Азоте увеличивается. На первых этапах (маленькое растение) Азота достаточно в свежей почве и воздухе.

Мы изначально обогащаем почву , в том числе и перегноем, а вот позднее мы применение азота почему то ингорируем.

Чем больше растение и чем больше на нем висит зеленых томатов. тем больше потребность в Азоте.

Из чего то должны строиться и само растение и плоды? (аминокислоты)

Это как строительство дома. На первый этаж - одно количество кирпичей, а на трехэтажный дом , кирпичей нужно в разы больше.

А вот на последнем этапе (созревание) на первое место выходит Калий и Кальций. Это и сахара и цвет плодов и насыщенность мякоти и вкусовые качества плодов.

Наверно ВСЕ встречали у себя на томатах ТАКОЕ:

Купили крупноплодный сорт с плодами 300-400 грамм а выросли плоды грамм 150-200. Почему?

А из чего растение будет формировать плоды,если количество Азота в почве минимальное? Где оно возьмет те КИРПИЧИКИ(аминокислоты) чтобы вырастить крупные плоды. Приходится растению исходить из того что есть и плоды вызревают небольших размеров.

А как же НИТРАТЫ?

Эта страшилка всех пугает.

На самом деле нитраты есть в любом растении, есть и в человеке и в колбасу в ЧИСТОМ виде нитраты добавляют.

Что же это такое и откуда они берутся?

Вот Азот попадает в растение , но до формирования АМИНОКИСЛОТ дело не доходит.

Здесь ВАЖНО:

Азот попал в растение, но Аминокислоты не образуются, а значит ПРИРОСТА нет. Не прирастают листья, не увеличиваются плоды.

Вторая страшилка про нитраты:

Крупные плоды - нитратные плоды.

Т.е.

При активном Азотном фоне (перегной,навоз,селитра) может накопиться много нитратов без УВЕЛЕЧЕНИЯ роста плодов.

ПОЧЕМУ не происходит образования аминокислот?

1. Мало или больная листва (нарушен правильный фотосинтез у растения)

2. МАЛО других элементов питания и микроэлементов ( Молибден к примеру, в разы увеличивает усвоение Азота). Калий и Кальций помогает правильному усвоению азота(формирование аминокислот)

Если питание будет разнообразное то и бояться Нитратов не стоит.

ПРИРОСТ как правило говорит о НОРМАЛЬНОМ Азотном обмене.

НИТРАТЫ по идее, это ИСПОЛЬЗОВАННОЕ питание (не дошло до образования аминокислот-белков)

То же саме мы можем видеть и у СЕБЯ:

Отвисшие бока, это то же не ИСПОЛЬЗОВАННОЕ питание.

Мы же не бегаем с криками:

- О я не вкусный! Нужно срочно что то с этим делать!

Наоборот , мы говорим:

- Это стратегический запас!

- Хорошего человека должно быть много!

Все СТРАШНО в слишком больших кол-вах. Обычный нитратный фон присутствует в любых растениях и это нормально.

Но если Вы знаете как правильно Азот использовать , без накопления нитратов ,то и сможете получать много крупных вкусных полезных плодов.

ХОЧЕШЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ТОМАТОВ?( А кто не хочет!)

НЕ УПУСТИ МОМЕНТ!

Именно о МОМЕНТЕ пойдет речь, так как этот временной период не долог.

В развитии любого организма присутствует Цикличность.

Рассада выращена и мы под Праздничную музыку (в душе) везем ее для высадки на постоянное место.

НАКОНЕЦ ТО:

Освобождаются подоконники,балконы, все эти ящики и плошки!

Рассада посажена в свежую питательную и влажную землю... и вроде есть время ПЕРЕДОХНУТЬ. Когда она еще поднимется и дойдет дело до шпалеры.

НО...

Именно этот момент очень важен в развитии растения.

ОТСЧЕТ идет от ВЫСАДКИ на место до ЦВЕТЕНИЯ третьей кисти.

Эта стадия самая важная и она будет основой для дальнейшего развития томата.

Именно в этот период происходит активный рост корней- дальнейшее благополучие как и жизни растения так и УРОЖАЙНОСТИ.

Качество корневой системы и ее ОБЪЕМ закладывается именно в этот период.

Как только начнут наливаться плоды томата(цветение третьей кисти) , ВСЕ , основная часть питания пойдет им и КОРЕНЬ уже практически не развивается.

Обильная, влажная почва как раз не способствует хорошему развитию корневой. Зачем расти в стороны, если питание и влага все в одном месте (полив и питание под корень ).

Проблемы (сейчас невидимые) начнутся позже:

Когда нагрузка плодами достигнет максимума:

Начало цветения 5-6 кисти. В это время начинают ПОСПЕВАТЬ первые плоды.

Наверно кто то встречал: ПЛОДЫ НАРОСЛИ, А ПОТОМ остановились в росте! Растение ВЫНУЖДЕННО наращивать новые корни, чтобы прокормить завязавшиеся плоды.

Но это может уже сказаться и на фазе цветения(сброс цвета без завязи).

И на фазе зеленых небольших плодов , все встречали ПОЧЕРНЕНИЕ плода снизу.

Это НЕ ТОЛЬКО отсутствие определенных элементов питания, а чаще всего НЕВОЗМОЖНОСТЬ получить их из почвы в ДОСТАТОЧНОМ количестве из за слабо развитой корневой системы.

На что питания хватает - то и получите.

Подкормки могут в какой то мере перекрыть дефицит питания, но все же ПРАВИЛЬНЕЕ

ВО ВРЕМЯ ПОСТАРАТЬСЯ СФОРМИРОВАТЬ хорошую корневую систему.

Что мы можем?

1. Землю надо прогреть. Если до высадки ее не прогреть, то развитие корневой будет очень слабое и только в поверхностном верхнем слое. Мало того что она будет маленькая, она еще будет УЯЗВИМА к наличию влаги. Это  значит, что растение будет ОГРАНИЧЕНО в количестве питания и не все плоды сможет прокормить (а скорее всего просто много плодов сбросит)

А вот МУЛЬЧИРОВАТЬ после посадки не желательно.

Почва еще прохладная и любая мульча,особенно светлая, ЗАДЕРЖИТ ее согревание. МУЛЬЧИРОВАТЬ  можно начинать, когда начнется АКТИВНЫЙ рост томата. Значит почва уже прогрелась.

2.При посадке добавить фосфор (суперфосфат) который поможет образованию новых корневых волосков.

3. Полив при посадке и потом про него забываем на время. Ну а кому ЖАЛКО, может поливать, но ТОЛЬКО ПО ГРАНИЦАМ ГРЯДКИ.

Пусть корни ищут влагу и растут в разные стороны.

4. Есть специальные препараты которые активизируют рост корневой и вполне в этот период их можно применить.

Взяла себе на заметку ещё один совет от Юрия Кузьминых.

Если в теплице два прохода, то боковые грядки прогреваются в последнюю очередь. Даже прогревшись, они отдают часть тепла НАРУЖНОЙ почве. Что бы этого не было, необходимо вдоль теплицы положить прозрачную пленку шириной  50 см ( можно более ).

Юлия, привет!

Я теперь тоже кошатницей стала. Вчера съездили в Воронеж и купили кошечку Мейн кун.

http://vorkyn.ru/main/kotyata/

Моя из помета UU (дата рождения 06.02.2018 г.) в проданных - Усатое счастье.

Теперь с мужем развлекаемся.

Цитата CUCSA

Юлия, привет!

Я теперь тоже кошатницей стала. Вчера съездили в Воронеж и купили кошечку Мейн кун.

Добрый день, Ларочка! Какое чудесное рыженькое Счастье! Отличная порода. Будет папина девочка. Фотографируй почаще, они так быстро растут и меняются.

Юля, в свете советов Кузьминых задумалась. А если после высадки рассады накрыть эту грядку прозрачным полиэтиленом (вырезав прорези под томатами)? Интересно, не поможет дальнейшему прогреву почвы или вдруг перегреются? Никто так не делал?

Цитата CUCSA

Юлия, привет!

Юля ,поздравляю вас с мужем. Солнечная радость в доме!  :thx: Согласна с Юлей про фотографирование, сейчас иногда поднимаю архив своей кошки (да и не только кошки  :D) в младенчестве - прям бальзам на сердце.  :-[

Цитата Plena

Юля, в свете советов Кузьминых задумалась. А если после высадки рассады накрыть эту грядку прозрачным полиэтиленом (вырезав прорези под томатами)? Интересно, не поможет дальнейшему прогреву почвы или вдруг перегреются? Никто так не делал?

Добрый вечер, Леночка! Я думаю, что это плохая идея. Днём в теплице ( при солнце ) сейчас пекло. У меня летом не бывает так жарко. Сейчас  в ней пусто, земля после полива и листья не испаряют влагу. Растения ещё маленькие. Вот и шпарит. Если закроешь плёнкой, то будет сильный перегрев корней. А это плохо. Земля в теплице уже теплая. У нас многие высаживают томаты. Очень рано делают посадку в этом году. Я несколько дней ещё подожду. Рассада хорошенькая, не высокая.  Я перепланировала теплицу, сделала 2 прохода и мне совет с пленкой с внешней стороны теплицы актуален. Она у меня без фундамента. Земля, примыкающая к теплице  холоднее, чем внутри.

Сегодня в саду занимались разными хозяйственными делами. Зять вынес и собрал всю мебель. С Леночкой почистили дровяной сарай, остатки дров сложили с одной стороны, всё вымели, поставили поддоны, чтобы вентиляция была и снизу, а не только через стены. Дочка  начала возить на тачке дрова и складывать их. Думаю, что она погорячилась, сказав что сами потихоньку сложим. Глядя на гору из 3-х больших машин дров, хочется идти привычным путем и нанять специально обученных людей. Сделать так, как делала всегда. Я занималась декоративными кустами. Потом мы с Леночкой занимались воздушной акробатикой. За последние 2 года мои сателлиты в хвойном уголке дали очень большой прирост. И просто напрашивалось обрезать их хотя бы на пол метра.  Сейчас они все от 2,5 до 3-х метров высотой. Затея с электрическим кусторезом GARDENA  отпала. Балансировать на такой высоте на стремянках с длиннющей пилой весом под 4 кг - сомнительное удовольствие. Земля рыхлая, стремянки ходят ходуном, от малейшего твоего движения. Да и кустов в массиве не два, и не три.  Пришлось работать большими ножницами Fiskars для живой изгороди. Результатом остались довольны.

Посмотрела температуру грунта с теплице. В самом холодном месте на глубине корней - 13 градусов.

Последняя подкормка рассады томатов и перцев Энергеном аква дала им волшебный пендель. С каждым днём рассада становится всё крепче, стебли толще, листва мощнее. Томаты высотой от 20 до 25 см, появляются цветочные кисти.  Сладкие перчики до 20 см, тоже видны бутоны.

У вас видимо весна пришла раньше. У нас толком теплых дней было совсем не много. В субботу перед пасхой и на пасху. Потом похолодало в понедельник. И потеплело только опять в субботу. Вчера (в воскресенье) был свежий ветер. Сегодня тепло. Когда ездили в Воронеж, то по трассе на северных склонах в лесу еще лежит немного снега.

Цитата CUCSA

У вас видимо весна пришла раньше. У нас толком теплых дней было совсем не много. В субботу перед пасхой и на пасху. Потом похолодало в понедельник. И потеплело только опять в субботу. Вчера (в воскресенье) был свежий ветер. Сегодня тепло. Когда ездили в Воронеж, то по трассе на северных склонах в лесу еще лежит немного снега.

У нас погода хоть и переменчивая, как капризная барышня, но уже было несколько жарких дней. На некоторых деревьях листья распускаются. В субботу в городе было открытие фонтанов, все были одеты по летнему. Настраиваюсь на дружную теплую весну, а как распорядятся в небесной канцелярии- не известно. Очень надеюсь, что прошлогодние холода и ночные заморозки не повторятся.

КАЛИЙ и сахара в растении.

Впервые мысль о необходимости калия растениям высказал Соссюр в начале позапрошлого века. К такому заключению он пришел на основе анализа золы растений, в которой всегда присутствовал калий. Либих, основываясь на данных Соссюра, высказался за применение калийных удобрений. К такому заключению он пришел тоже на основании анализа золы астений.

Функции Калия в растении очень разнообразны и в томатах,например, его требуется даже больше чем Азота.

Но поговорим (очень кратко) именно о соотношении Калия и Сахара в плодах.

Сам Калий не входит в состав сахаров. А как же он тогда может на них влиять?

ПРЕДСТАВЛЯЕМ КАРТИНКУ:

Большое поле на котором пасутся коровы.(сахара). Они разбросаны по разным местам.

КАЛИЙ в роли Пастуха, может собрать и перегнать(транспортировать) их в нужное место(плоды).

Т,Е,

Калий способствует транспортировке углеводов из мест их образования к местам отложения и превращению моносахаридов в дисахариды и другие, более сложные углеводы.

СОБИРАЕТ И СГОНЯЕТ. Вроде все ясно,но конечно всегда есть НО:

- Я давал Калий, а плоды водянистые и не вкусные!

ПОЧЕМУ?

Все дело в том что КАЛИЯ нужно МНОГО (даже больше чем Азота на томатах) . У дынь это соотношение вообще в 4 раза .(Азот 1: 4 Калий)

Если этого элемента питания мало в почве, то ВЕСЬ калий уходит на другие нужды. И порой, разовой подкормкой не обойтись.

ЯВНОЕ проявление нехватки Калия. это КРАЕВОЙ ОЖОГ.(кайма на листьях. и особо заметно это бывает на огурцах)

Но есть понятие и СКРЫТЫЙ ГОЛОД, когда Калия хоть и не хватает, но проявления его ВИЗУАЛЬНО нет.

Томаты в тепличке садят обычно ПОВТОРНО и если у ВАс были проявления в том году в виде НЕХВАТКИ:

-Белые прожилки в плодах

- Зеленые плечики у плодов

- Бледные плоды и не очень насыщенный вкус

То лучше ЗАРАНЕЕ добавить часть калия в почву и потом в течении сезона а лучше ближе к созреванию повторить и можно по листу.

Не забывайте ПРО ПАСТУХА!

Утро сегодня красивое, солнечное. И решила я его посвятить выкорчевыванию огромного куста можжевельника, растущего в хвойном уголке. Сколько ему лет я не знаю, достался нам от прежних хозяев. Зачем-то сохранили, хотя почти все растения удалили, завезли землю и сажали новое. Все окрестные коты выбрали его местом для своего туалета. Обратила внимание, что именно можжевельники их привлекают. Посаженные мной молоденькие растения, чужие коты уже все уничтожили. Пришлось сажать другие хвойные. Теперь настала очередь этого раскидистого монстра.

О ЖИЗНИ...

Письмо самой себе в старость: Итак, дорогая моя, когда ты станешь старой…

. Никогда никого не поучай. Даже если точно знаешь, что окажешься права. Вспомни, как это раздражало тебя в свое время. И следовала ли ты сама советам старших…

. Не старайся помочь, если тебя об этом не просят. Никому не навязывайся. Не пытайся оградить близких от всех напастей мира. Просто люби их.

. Не жалуйся! На здоровье, на соседей, на правительство, на пенсионный фонд! Не превращайся в склочную старуху на лавочке у подъезда.

. Не жди благодарности от детей. Помни: нет неблагодарных детей – есть глупые родители, ждущие от детей благодарности.

. Не произноси фраз типа: «Я в твоем возрасте…», «Я отдала тебе лучшие годы…», «Я старше, поэтому я лучше знаю…» Это невыносимо!

. Если у тебя будут внуки, не настаивай, чтобы они называли тебя по имени, а не бабушкой. Это глупо.

. Не трать последние деньги на омолаживающие процедуры. Это бессмысленно. Лучше потрать их на путешествие.

. Не смотри на себя в зеркало и не делай макияж в затемненном помещении. Не льсти себе. И старайся по возможности выглядеть элегантно. Именно элегантно, а не моложаво. Поверь мне – так будет лучше.

. Береги своего мужчину, даже если он стал морщинистым, беспомощным, ворчливым старикашкой. Не забывай, что когда-то он был молодым, сильным и веселым. И наверняка он один из немногих, кто помнит тебя юной, тонкой, красивой. И возможно, он единственный, кому ты сейчас по-настоящему нужна…

. Не старайся любой ценой угнаться за временем: разбираться в новых технологиях, маниакально следить за новостями, постоянно изучать что-то новое, чтобы не «отстать от жизни». Это смешно. Делай то, что тебе нравится. Сколько можно?!

. Ни в чем себя не вини. Как бы ни сложилась твоя жизнь или жизнь твоих детей – ты сделала все, что могла.

. В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ СОХРАНЯЙ ДОСТОИНСТВО! До самого конца! Постарайся, моя дорогая, это очень важно. И помни, если ты до сих пор жива, значит это кому-нибудь нужно.

Цитата Tiffany

О ЖИЗНИ...

Письмо самой себе в старость: Итак, дорогая моя, когда ты станешь старой…

. В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ СОХРАНЯЙ ДОСТОИНСТВО! До самого конца! Постарайся, моя дорогая, это очень важно. И помни, если ты до сих пор жива, значит это кому-нибудь нужно.

Как здорово написано! Хоть копируй, да на стенку в рамочку.

Редко кому пишу, стараюсь не лезть, не высовываться. Стала мудреть. После такого!!! обращения к самой себе, Юличка, я нарушаю свой "пост". Как часто я думаю теперь о том же! Как мудро сказано. Как важно сейчас просто жить, любить своих и принимать себя стареющую. Спасибо тебе и поклон.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...