Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моём саду, часть третья

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

C 8 Марта!

Весна раскрыла томно очи,

Похорошела после сна,

Уже мороз трещать не хочет,

Сдается он: идет весна!

А вместе с ней, красив и звонок,

Приходит праздник наших дам:

Любимых жен, подруг, сестренок,

Бабуль — ну и, конечно, мам!

Пусть светятся улыбки счастьем,

Пусть лишь для вас цветут сады,

Пусть вам мечтается почаще,

И пусть сбываются мечты!

День сегодня просто великолепный, весенний...яркий, солнечный. А ещё вчера шел снег. Стремительно тает, звенит капель. Птицы поют.

Все посеянные цветочки отлично развиваются. Петрушка растет и в таблетках и в плошке.

Сладкий перец сеяла сухими семенами по кипятку. 20 сортов. Лидеры вылезли из земли на 6-й день. Сегодня идёт 14-й день. Из 20 сортов растут и развиваются 16. Количества рассады хватит и мне, и подруге, так как сеяла не по 1 семечку. Не вылезшие 4 сорта пока не убираю, пусть ещё постоят. Температуру в помещении не увеличивала принудительно, все  вылезло при 22- 23 градусах.

Томатики тоже посеяны без всяких обработок сухими семенами по кипятку. Прошло 2 дня.

:mail2: Утро преподнесло приятный сюрприз. Решила убрать конденсат на коробочках с посеянными томатами и обнаружила, что вылезло и развернуло семядоли 13 сортов. В лидерах оказались:

1. Sgt. Pepper`s

2. Couere de Zebra apricot

3. Bekker`s blaue Dolgener

4. Hercegovas

5. Berkley Tie Dye Green

6. Kentuky Cabin

7. Blue Tom

8. Gargamel

9. Sailor`s Luck

10. Xanadu Green Godness

11. Bursztyn ( черри )

12. Дагестанские

13. Кёнигсберг сердцевидный ( розовый )

Произошло это через 3 суток при посеве сухими семенами по кипятку. Без обработок, замачивания и проращивания. Все семена свежие, сбора 2017 года. Только  Blue Tom - сбор 2016 года. Решила попробовать поставить коробочки с посеянными семенами не на коврики с подогревом, а у боковой стенки камина на небольшом столике. Пирамидками до 5 коробочек в каждой. Температуру не измеряла, но там постоянное приятное ровное тепло. Томатикам понравилось. Лишний раз убедилась, что сеять каждый сорт в отдельную коробочку с крышкой объёмом в 250 мл- лучший вариант.

P.S. Грунт Terra Vita в этом году был отличного качества. Думаю, что моих запасов хватит ещё на 2 года. :D Даже если производство возобновили, то к нам его больше не будут завозит ( так сказали в магазине ) :'(

Поздравляю, Юлечка! Я тоже решила больше не замачивать и не стимулировать, правда хлоргексидином обработала на всякий случай. А посеянные по кипятку у меня тоже на 3 день начинают всходить :yep:

Вчера, посещая ветклинику, купила пакет костной муки. В других местах у нас её не продают. В прошлом году я добавляла костную муку в горшки, где росли гномы, деты и ампельные томаты. На мой взгляд это отличное органическое удобрение. Добавляла по 1 ст.л в почвенную смесь  для каждого горшка. Это удобрение длительного действия, его хватает на весь сезон, разлагается постепенно. Количество азота там минимальное, значит растения не будут жировать. А вот фосфора содержится много, от 15 до 35 %. Есть кальций, множество различных микроэлементов. Если дополнительно добавить ЭМ препараты, то получается ещё более лучший результат. Они ускоряют разложение органических веществ.

Благодаря большому содержанию фосфора в костной муке, у высаженной рассады отмечается более быстрый рост корней. Улучшается иммунитет растений. Ткани становятся более крепкими, упругими. Растения не поддаются вредителям и болезням. И конечно улучшается вкус плодов.

В этом году хочу вносить костную муку в посадочные лунки в теплице, по 1 ст.ложке под растение. Можно рассыпать по поверхности грунта по 100- 200 грамм на 1 кв.метр. И пройтись плоскорезом. Я не перекапываю теплицу. Мне больше нравится заправка в лунки.

Цитата Борисовна

Поздравляю, Юлечка! Я тоже решила больше не замачивать и не стимулировать, правда хлоргексидином обработала на всякий случай. А посеянные по кипятку у меня тоже на 3 день начинают всходить :yep:

Добрый день, Наташенька! Именно просмотр того видео, укрепил меня в решении больше ничем не обрабатывать семена. Были моменты в видео, которые вызвали  вопросы и недоумение. А хлоргексидином - вещь хорошая! Убъёт всё... и плохое... и хорошее. Я пользуюсь Мирамистином, как скорой помощью, когда появляется плесень при  посеве самых мелких семян. Один пшик... и  она исчезает и растюшки успешно растут дальше.

;D Поняла, что возраст ;D имеет огромные плюсы... мозги включаются... появляется рассудительность и житейская мудрость ( оказывается она есть ... без пафоса... ) Плюс беседа с умным, грамотным микробиологом укрепила меня в моих знаниях о жизни растений.

Юлия, добрый день  :hat: Тоже хочу применить костную муку. Хочу Вас спросить будете ли в лунку добавлять минеральные удобрения помимо костной муки? И сколько, т.е. нужно ли учесть минеральный состав костной муки?

Цитата Шелковница

Юлия, добрый день  :hat: Тоже хочу применить костную муку. Хочу Вас спросить будете ли в лунку добавлять минеральные удобрения помимо костной муки? И сколько, т.е. нужно ли учесть минеральный состав костной муки?

Добрый день, Нелли! За все годы моего огородничества я один раз в прошлом году добавлял в лунки при высадке рассады суперфосфат. Больше я его добавлять не буду. Не вижу смысла. Если хочется, то можно по осени. Долгоиграющим источником фосфора будет костная мука. Я добавляю горсть Исполина, перемолотую на кофемолке яичную скорлупу,измельченные банановые шкурки, горсть сухариков из черного хлеба ( когда есть ), Биогумус- Вермикомпост. Досыпаю лунку хорошим перегноем и в верхний слой перегноя добавляю горсть Триходермина. По осени досыпаю в теплицу хорошего компоста, засеваю сидераты, потом подрезаю их. Весной сыплю золу, всё прохожу с плоскорезом, очень обильно проливаю водой, затем  поливаю раствором Фитоспорина. Это за 2 дня до высадки рассады. Высаженную рассаду практически не поливаю. Слегка..., если вижу, что это необходимо. Влаги в земле достаточно.Следующий полив через 10-15 дней. В этом году есть гранулированный птичий помёт. Думаю, как его использовать.

Меня такой вариант устраивает.

Цитата Мурка

Юлечка, привет!А что дают сухарики?

Добрый день, Машенька!  Хлеб в качестве подкормки- это  природный стимулятор.  Всё дело в дрожжах. Они играют ключевую роль. Дрожжи входят и  во многие продающиеся стимуляторы роста как активный компонент.  В них много полезных веществ и микроэлементов, дрожжи активно влияют на образование и развитие корневой системы растения. Обычно я делаю жидкую подкормку. Её очень любят огурцы, садовая земляника. Очень отзывчивы пионы. Сейчас по весне, когда они начнут отрастать, хорошо их подкормить хлебным настоем. Я использую только черный хлеб. А когда за зиму собирается много кусочков хлеба, я стала мелкие кусочки добавлять в посадочные лунки.  У нас народ ест в основном черный хлеб и все друзья остатки отдают мне. Сама я хлеб не ем.

P.S. При  подкормке с использованием дрожжей, обязательно надо сделать следующую подкормку с золой.  При брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет.

Юлечка, спасибо за ответ! А я вот дрожжами не подкармливаю. боюсь что земля твёрдой будет, где-то читала.А  хлебный квас делала. на сухариках, а в лунки не добавляла.Золы у меня :hey:

Всходы томатов очень радуют в этом году. Из 50 посеянных сортов через 4 дня 42 сорта развернули семядоли и листики на глазах зеленеют. Жду ещё 8 сортов. Все эти коробочки перенесла в комнату, где рассада будет находиться до высадки на ПМЖ. Решила не пикировать в стаканчики  200 мл, а сразу в большие горшочки, как делала раньше. При двойной перевалке рассада тормозит. В этом году я сеяла позже. Высадить на ПМЖ хочу попытаться после 20 апреля. Очень надеюсь, что погода даст такую возможность.

Перчики выглядят великолепно. От Фанни они надежно спрятаны в домики- клетки. Кошка со стороны внимательно наблюдает за всеми моими действиями, но делает вид, что за птичками в саду следит. Вообщем, видит око, да зуб неймёт... :D

А погода просто великолепная, настоящая весна!

Ну вот , маленький участочек коврика видно , зацветает ;)
Это с зелёной листвой.Лист на вербейнике с жёлтой окраской , кажется более нежным , но на это влияет и грунт(влажность) и солнце( много солнца лист насыщенно жёлтый) ,и стадия развития ( весна -осень)Из под снега когда выходит , лист по краю может быть окрашен красным цветом.
Фото с желтым листом тоже есть :-[
Цитата
но снимались другие растюхи , вид вербейника не призентабельный

Всем добрый день.
А у меня вербейник в дикой природе растет.Не знаю откуда он на полянках завелся,но только в одной лесополосе он и живучка ползучая.У нас жара и дождей нет все лето,но эти растения нормально себя чувствуют

Юля, твои слова про сухой посев это просто бальзам на мою душу. Я в этом году Гномов замачивала и первую партию. А потом надоело и посеяла сухими. Сверху прикрыла пакетиком и на кухонные шкафы поставила. Там тепло и влажно. Все выскочили замечательно. Сегодня остатки досевала. И как хорошо без этой мороки. Теперь пойду про костную муку читать.

А про хлеб жалко поздно узнала. Горбушки остаются и зять птицам отдает. Интересно!

Спасибо за интересную информацию!

Последние два дня погода поменялась, опять хмуро, нет солнышка, но температура плюсовая. А с завтрашнего дня опять обещают снег с дождями и понижение температуры до минус 15 градусов. Надеюсь, что это касается восточных районов , у нас будет теплее. Земля ожила, зацвели первые цветочки. На солнечных местах уже большие куртинки цветущих галантусов, в тени они только открываются. Поэтому не хочется мороза на голую землю. Зашла в теплицу, там тоже что-то зеленеет. Пора бы уже редис и салат посеять.

Рассада растёт, надо начинать пикировать.

Цитата Белка

А про хлеб жалко поздно узнала.

Моя соседка покупает на колхозном рынке штук пять буханок серого хлеба, режет на мелкие кусочки, сушит на батарее. При посадке помидор добавляет горсточку золы и эти сухарики. Говорит, больше никаких подкормок. Ах, какие у нее помидоры - все увешано и усыпано!

Здравствуй Юля!  Скоро Пасха, и я, хоть и вообще не пощусь, начинаю готовиться.

Будут ли рецепты самого вкусного кулича в мире? И вообще всякие пасхальные?

А может они уже есть и надо смотреть в готовке?

Цитата Белка

Здравствуй Юля!  Скоро Пасха, и я, хоть и вообще не пощусь, начинаю готовиться.

Будут ли рецепты самого вкусного кулича в мире? И вообще всякие пасхальные?

А может они уже есть и надо смотреть в готовке?

Добрый день, Леночка! Рецепты есть. Я их сейчас в обжорках подниму. Девочки делали и куличи и другие изделия по ним. Понравилось. Я по этому рецепту кулич делаю много лет. Так делала моя свекровь. Пробовала разные другие, но всегда возвращаюсь к нему. Обязательно делаю пасхальные веночки - подставки для яиц.

Уже наслаждаюсь! дочери ссылку кину. Веночки покорили. если упаковать в прозрачный пакетик с бантиком какой гостинчик получится!

Спасибо!

Весна- время обновления...

Все дамы активно занялись собой, готовятся к лету...

Небольшой рассказ на эту тему    ;D

О том как девушка худела

…Я конечно, стараюсь не поддаваться массовой истерии по поводу плоских животов и подтянутых поп — все во мне прекрасно и так, а сила моего неземного обаяния отвлекает от возможных мелких недостатков.

Однако весна есть весна, за весной придет лето с купальниками и прочими неприятными голыми животами, посему я собрала попу в кулак, выдохнула и приняла волевое решение записаться на  "Силовую тренировку на все группы мышц с элементами степа". Рекомендуется для любого уровня подготовки.

Это очень хорошо, что для любого уровня — я, конечно, спортсменка бывалая, в прошлом году три дня приседания по утрам делала, и у меня гантели дверь в комнату подпирают, но все-таки начать надо с чего-нибудь попроще. А потом как пойду в тренажерный зал, как покроюсь кубиками, как стану одним сплошным клубком мышц!

Ничто не предвещало беды— тети разной комплекции в просторном зале, похожие на гробики для карликов степ-платформы, ритмичная музыка, тренерши нет пока. Вспомнив, что перед тренировкой спортсмены разминаются, я с сосредоточенным лицом попрыгала, повертела головой и всячески показала присутствующим клушам, что их посетила фитнес-фанатка, которая знает, что и как! Так, ну где там уже тренер? Чего вапще такое, я не поняла?..

Прискакала тренерша — маленькая накачанная женщина:

— Вы в первый раз? Будет тяжело — передохните. Поехали!

Пять минут, полет нормальный! Здорово скакать под музыку — чего я сюда раньше не пришла? Надо спортом заниматься, даешь здоровый образ жизни!

Семь минут, полет нормальный, но внутри нарастает недоумение — это что, все 50 минут в таком темпе будут?

Десять минут, полет так себе. Вокруг меня двадцать женщин с лицами убийц машут ногами и долбят в платформу — что там слон по сравнению с батальоном мрачных теток, решивших привести себя в порядок!

Двенадцать минут, недоумение крепнет. Тетка-тренер даже не порозовела:

— Еще активнее! Мах, степ, захлест! Еще четыре раза, не снижаем темпа!

Пятнадцать минут — я сейчас лопну с брызгами и испачкаю вам зал. Или у меня нога на очередном замахе оторвется. Поняла, почему остальные бабы так долбят в степ-платформы, я свою тоже возненавидела: получи, гадская штука, вот тебе, и снова! Чтоб ты сломалась, к чертовой матери!

Двадцать минут, берем коврики, сейчас будет комплекс на пресс. Ну, слава богу, хоть не скакать, а то меня укачало и рожа с нашим знаменем цвета одного — местами синяя, местами красная, и пара белых пятен.

Двадцать две минуты: мама! Верните степ-платформы, я хочу умереть в движении, а не в позе рака-эпилептика! Я не могу закинуть ноги за голову силой мышц пресса. У меня там нет мышц, у меня там завтрак и нервы.

Двадцать пять минут:

Упражнения на пресс не проходят даром… Белорусские партизаны могли пытать пленных фрицев скручиванием — после 15-го раза я готова рассказать все секреты вселенной.

— Не халявим! Кто хочет с голым животиком летом ходить? Работаем! Если я сейчас умру, то голый животик летом меня волновать будет мало — тихо сползаю на пол и дышу в проход. В зеркале отражаются попы всех цветов и размеров и рожи одного цвета — малинового, выражение лиц все такое же мрачное — антицеллюлитный джихад.

Тридцать минут: группа похожа на отряд зомби — пошатывающиеся фигуры в полуприсяде, растрепанные волосы и горящие священной мыслью глаза. Простите, но я не могу в такую позу свернуться, у меня ноги растут в противоположном направлении. И вряд ли смогу в этой жизни…И так я тоже не могу сделать, это, в конце концов, просто неприлично! Надо как-то незаметно отщипнуть кусочек от тренерши и сдать на анализ — она резиновая, нормальный человек в такие узлы завязаться не сможет.

Тридцать пять минут: конечно, почему бы не поотжиматься напоследок? Мое тело притворяется дрожащей тряпочкой и отказывается принимать любые положения, кроме сугубо горизонтального.

— Так, девушки, отжимаемся на платформе, касаемся ее грудью — кто коснется, у того грудь красивая!

Я коснулась грудью платформы практически сразу и так и осталась лежать — это считается или нет?

Сорок минут: я не могу так сесть, у меня так ноги не гнутся! Достать мизинцем руки до мизинца ноги в такой позе? Это утопия. Что вы делаете?! Прекратите ломать мне тело! Какая сильная баба-тренер, такая маленькая и такая жестокая! Фашистка! Я так не сложусь, я из цельного куска дерева сделана, аааа! Стойте, не уходите! Разложите меня обратно немедленно, я сама не распрямлюсь, и в машину такой раскорякой не влезу!

Сорок пять минут: очень хочется спрятаться за степ-платформу. Я умру в муках прямо на финальной растяжке — порвусь пополам на счет — три. Простите меня все за всё! Иии….хрясь!

Пятьдесят минут: кто-то добрый собрал меня в кучу и откатил к стенке. Занятие окончено, нас ждут через два дня. Ждите… Але, муж? Приезжай и забирай мои останки. Господи, как плохо!..

Утро: ыыыыы….. Господи, вчера мне было хорошо, ПЛОХО мне сегодня! Такое ощущение, что я спала в работающей бетономешалке — я могу шевелить только глазами. Принесите мое завещание, я перепишу абонемент на нелюбимую троюродную сестру! Муж, запомни меня молодой и красивой — сейчас я буду вставать на работу и умру в процессе одевания трусов…

Ыыыыы..чёртово лето! Ещё не началось, а уже так плохо!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...