Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы - перезагрузка

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Ну что, продолжаем разговор!  :)
Первый акт марлезонского балета!
Картина первая – «Здравствуй, Баку!» :)
Три оставшихся рабочих дня просвистели с такой скоростью….  :- «Стриж» отдыхает!
И вот, закончив все неотложные дела часикам к 4…то ли ночи, то ли утра… ;) в 6-00 мы уже мчались в Шарик…Регистрация, предполётный пит-стоп в Приорити и сам полёт прошли без особенностей, поэтому не буду занимать этими эпизодами ваше внимание!
Но вот мы и ступили на землю негаснущих огней – землю Азербайджана, и это спустя 27 лет!
Баку встретил нас пасмурным небом, но без обещанного дождя, чему мы очень обрадовались!
Бакинский аэропорт – современное здание, никакого сравнения с тем, что было 27 лет назад.    Что бросилось в глаза – много граждан ОАЭ, и в обычной одежде, и в длинных платьях белого цвета «кандура». А ещё мы на прилёте увидели группку явно не бедных арабов с соколами, приехавших на охоту. Одного такого красавца я вам и рекомендую.
В аэропорту мы увидели и ещё одну фишку Баку – фиолетовые такси-кэбы. Как выяснилось впоследствии – самые удобные экипажи для компании из 4-х человек!
Разместились мы в первый день в отеле Austin, практически в центре, на пешеходной улице. Хорошенький маленький отель, если соберётесь останавливаться в нём – учтите, что самый красивый вид в этом отеле – с огромного балкона 303 номера, он же самый просторный!       Но есть одно «но» крутые лестницы – и полное отсутствие лифтов! Побросали вещи – и отправились гулять! Нуууу, как гулять… :-[ в основе планов лежали две вещи – поменять денежки, ну и найти где покушать, всерьёз покушать, и обязательно местную кухню, а не европейскую типа паст, лазаний пицц и всякоразных стейков!
В итоге пошли в известную многим, и рекламируемую почти всеми возможными туристическими сайтами «Фирузу» Туда ведут почти всех приезжих в Баку. Ну что хочу я вам сказать… ::) Обычно не люблю я туристических «точек», но «Фируза» - счастливое исключение! Не говоря уже о том, что само помещение – отдельный артобъект, кухня ну очень неплохА! Как знают некоторые, я не ем баранины…Ну совсем!  ::)
Поэтому о достоинствах Бугломы, Кутабов с бараниной, Кюфта бозбаш и других блюд из баранины я могу судить только со слов моих спутников, но те блюда, где баранины не было – были восхитительны! :niam: А Кутабы – вообще оказались самыми вкусными из тех, что мы ели на протяжении нашей поездки!  :niam: :niam: Вот о них – поподробнее. Кутабы в Фирузе  - с разными начинками: с бараниной, с бараниной и зеленью, с сыром, с зеленью, с ляванги ( орехи, лук, зёрна граната), с тыквой и зёрнами граната. Начинка в кутабах, конечно, очень важнА, но везде в Азербайджане она была на высоте, но вот что превращает просто кутабы в КУТАБЫ… :niam: :niam: это, конечно, тесто! Вот, казалось, что тут особенного – просто плоские пирожки из пресного теста, поджаренные на сухой сковороде… Но у правильных кутабов тесто тончайшее, чуть хрустящее, но ни в коем случае не сухое и не жёсткое, оно просто тает во рту!  :niam: :niam:Вот именно такие кутабы в Фирузе! да ещё и со свежей мацони!  :niam: А ещё и свежайшая зелень – укроп, кинза, рейган, кир-салат, нежнейшие сладкие хрустящие огурчики, сладкие и ароматные помидорки! :niam: И Аджабсандал - жаркое из картошки, баклажанов, перца, говядины, помидоров и зелени :niam:, и мангал-салат (микст из запечёных на углях перцев, баклажанов, помидоров и зелени, то, что мы дома как раз и называем Аджабсандал)  :niam:, и Бакинский бульвар – нежнейшая осетрина на подушке из картофельного пюре с сырной корочкой  :niam:, и Сырдак – жареные баклажаны, перец и помидоры с чесноком, запечёные в глиняной сковородке :niam:! Всё было просто… :niam: :niam:  :yep:
А это – наш официант Ровшан, очень внимательный, хорошо говорящий по-русски.
Сытые и довольные, мы двинулись было ещё погулять, но прошли метров пятьсот – и поняли, что полтора часа сна всё же маловато… :-[  А назавтра нас ждала дальняя дорога – через Мингечаур (теперь называющийся Мингечавир) – в Шеки. Поэтому чуть погуляв и пощёлкав направо и налево

– мы вернулись в номер, выпить на нашем балконе пару рюмочек... чаю  ;) :D Вечерний Баку тоже был очарователен!

На сём дневная программа была выполнена – и мы отправились спать! Занавес! Конец первой картины! ;)

Описываешь так, что вкус каждого блюда чувствуется на расстоянии :niam: Фотки классные, спасибо за экскурсию. Очень красиво!!!!

Спасибо, Светик. Очень хорошо, что я уже поужинала уже. И всё равно рука так и потянулась налить ещё рюмку чаю. За ваш отдых!

Светочка, какая красота! Вкуснота! Я сразу, как увидела слово Азербайджан в твоём дневнике-автоматически представила форумчан, массово выращивающих азербайджанские помидоры и перцы :D

Цитата сладкоежка

Светочка, какая красота! Вкуснота! Я сразу, как увидела слово Азербайджан в твоём дневнике-автоматически представила форумчан, массово выращивающих азербайджанские помидоры и перцы :D

Светлана! :thx: Спасибо за репортажи о Нижнем Новгороде и Баку. Теперь я не только читаю, но и слышу твой голос за кадром :D Фотографии классные :yep: :yep:. Приезжай к нам ещё, будем ждать!!!

Света,как я люблю читать твои рассказы и рассматривать великолепные

фото. Спасибо!

Итак, утро второго дня, картина вторая «Дорога в юность, или часы пускаем вспять!»– занавес поднят!  :)
Утро было хмурым, но, судя по прогнозу – в Мингечауре нас должно было ждать солнышко!  :mail2:
Быстренько позавтракав в ресторанчике отеля (яичница, несколько видов сыра, несколько видов колбасы и ветчины, огурцы и помидоры, жареные сосиски, йогурты и варенья нескольких видов, чай, кофе чёрный и капуччино - вполне себе, но ничего необычного)   мы пошли к месту встречи с нашим водителем. Отель-то располагался на пешеходной улице, подъехать к нему невозможно, вот и вышли мы к углу Русского драматического театра. Загрузившись в машину, мы двинулись в Мингечаур. По дороге проезжали мы нефтяные поля с «качалками», я уже и забыла какие они! И ведь качают!
Мы ехали по так называемой нижней дороге, особенно интересных мест не было. Но вот примерно на полдороге мы решили сделать маленькую остановку в придорожной кафушке, попить чаю. Кафушка расположилась у искусственного прудика, на котором живут пара лебедей, и несколько уточек. Мы их с удовольствием покормили хлебом. И удовольствие было, похоже, взаимным!
В Баку на клумбах цвели  основном анютины глазки, а возле этого кафе цвели ноготки.
И вот – наша первая цель, Мингечаур… Солнышко!! Небо ярко-голубое, бездонное!  :mail2: :mail2: Въезжали мы в город с некоторым трепетом – вы помните… «Не возвращайтесь к былым возлюбленным…» Но город не только не стал хуже – город похорошел! Хотя дворики старых домов остались теми же – так же сидят во дворах пожилые ханум, и висит на верёвках, закреплённых на роликах на столбах, бельё… Ностальгия!
И Мингечаурское море всё такое же… Хотя оно и не море, а огромное водохранилище.  И Кура всё та же – чистая и полноводная!  А вот правый берег её изменился неузнаваемо – тут тебе и чУдные отели, и красивые новостройки и…как вы думаете, что это? Нуууу?! Напрягитесь! Нет, не угадали – это азербайджанский вариант МФЦ!    
И воздух всё тот же – чистый и свежий, чуть влажный от близости гор и реки, прям хоть кусочками режь – и ешь!  ::) Но одним воздухом сыт не будешь  ;) :), да и время неумолимо подбиралось к обеденному. Поэтому мы решили заехать в один из новых отелей на правом берегу – отель Семени. Он нам ооочень понравился! Если (ну, или когда) мы приедем в Мингечаур ещё раз – обязательно остановимся тут!     А пока – мы расположились на террасе ресторана и заказали… ну, что можно заказать в ресторане, в городе, расположившемся на берегу Мингечаурского водохранилища? Шамайку, конечно! И нам принесли её! И она была божественна! :thx: Нигде кроме вам не попробовать так приготовленную шамайку! Свежевыловленная рыбка, поджаренная до хрустящести плавничков, но при этом так, что нежное её мяско осталось сочным и сладким… Это же поэма! Да, там были ещё и неплохие кутабы с зеленью, и свежайшая зелень, огурчики и помидорки, и очень вкусный, прекрасно приготовленный жареный сом… Но всё это померкло перед волшебным словом ШАМАЙКА! стёрлось, побледнело, осталось невнятным воспоминанием… А вкус шамайки до сих пор трепещет где-то на кончике языка! Эх!...
Но всё заканчивается… закончился и этот праздник живота… И мы поехали опять немного покататься по городу, пофотографировать      попрощаться с городом – после чего двинулись в Шеки, где у нас была запланирована ночёвка и обзор некоторых исторических памятников.
В Шеки мы добрались уже ближе к вечеру, поэтому времени у нас хватило только на то, чтобы расположиться в отеле Шеки палас – и пойти поужинать. Ребята заказали Дюшбару ( бульон с пельмешками из баранины) и ещё заказали на всех тарелку солений, баранинку на косточке  и запечёные баклажаны с перцем, помидорами и сыром, хотя я, по понятным причинам, ограничилась только солениями и баклажанами! ;)
Закончился и этот день, назавтра нас ждал день новый, новые впечатления…Занавес! Конец второй картины!

ТрЭтий раз подбираюсь спросить : а семян ты с тех ихних помидров в солфеточку не наплювала ?  :-[

Цитата

Галк, а нечего было особенно плювать  :( - помидорки там сейчас только тепличные, самые вкусные, как и огурчики - Зира, но это, скорее, не сорт, а местность, недалеко от Баку. Но даже в пределах Азербайджана, посаженные в других местах, они уже такими не растут. А семенных магазинов я и вообще не видела! :dnt: :o

Цитата Татуня

??? что ли ты одна в городе? Народ где?

;D ;D Не, ну, кАнешнА, Мингечаур - это не Москва, и даже не Баку, но народ ходил временами! Я просто всегда стараюсь, чтобы посторонний народ в объектив попадал по минимуму, всё-таки неприкосновенность частной жизни...  :-[ А местный МФЦ был по случаю выходного закрыт, да и в отелях ещё несезон!

Свет, вот умеешь же ты! Немногословно, но так, что музыка слышна и шум реки, дышишь с тобой одним воздухом и сидишь за одним столом. Спасибо!  :thx:

Привет, Светуля! Спасибо за рассказ  :thx:  Сразу захотелось лета, овощей с грядки и баранины  :niam:    Шамайка у нас тоже водится, но запрещена к лову ( по моему), я только один раз и ела её.

Как твоя рассада без тебя?

Цитата Нелли

Я одна не знаю че такое мфц?

Нелли, МногоФункциональный Центр.

А я вот не знаю, что такое шамайка  :-[

Цитата
Не, я погуглила,  но слово первый раз слышу  :-

и я  :'(

Светлан, ну баранину в Шеки ты не попробовала, но пЭрчик рядом с ней заценила? Сорт спросила?  ;D

Хорошее путешествие, есть места для ностальгии и тут же увидеть нынешнее время - дворики с жигулями и небоскребы :)

Я где-то пропустила причину поездки. Вы там с мужем женились?

Как лягушке-путешественнице ну очень рекомендую посмотреть Хивы и Бухару с Самаркандом.

Цитата LenaV

Привет, Светуля! Спасибо за рассказ  :thx:  Сразу захотелось лета, овощей с грядки и баранины  :niam:    Шамайка у нас тоже водится, но запрещена к лову ( по моему), я только один раз и ела её.

Как твоя рассада без тебя?

Нелли, МногоФункциональный Центр.

Ну, по порядку! ;) Мингечаурское водохранилище - чуть ли не единственное место, где шамайку (или шемаю) можно ловить, об этом был даже цикл передач в "Рыбалка и охота", и уж точно одно из лучших мест, где её стОит пробовать, готовят её там восхитительно! :niam: :niam:

Рассада Настёниными заботами моё отсутствие, кажется, даже не заметила! Но одна растюшка всё-таки загнулась  :'( - Синий том, как назло он только один и вылез, поэтому пересеян вместе с Зелёным из Астрахани и Ледяной зеброй.

У меня гибрид 6 Тарасенко никак с 5 марта не вылезает. Ещё тройка сортов плотно в шлемах сидит. Вот их очень хочется, надо пересеять последние семки.

Цитата Полосатик

Светлан, ну баранину в Шеки ты не попробовала, но пЭрчик рядом с ней заценила? Сорт спросила?  ;D

Ай, чё спрашивать-то! В Азербайджане вся зелень  и овощи - Зира, как в Подмосковье все огурцы - луховицкие, а арбузы - астраханские! ;) :D :D

Цитата Полосатик

Хорошее путешествие, есть места для ностальгии и тут же увидеть нынешнее время - дворики с жигулями и небоскребы :)

Я где-то пропустила причину поездки. Вы там с мужем женились?

Неее, женились мы в Москве, и чуть раньше :-[ - 33 года назад! А в Мингечауре родился и вырос муж, и последний раз мы там были 27 лет назад!

Цитата Полосатик

Как лягушке-путешественнице ну очень рекомендую посмотреть Хивы и Бухару с Самаркандом.

Есть в планах ;) , у меня подруга из тех краёв, всё никак не соберёмся!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...