Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Хроники "ленивой" дачницы - перезагрузка


LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата galka68

Потомучто уксуса тебе нельзя и даже если ты возьмешь 1ст уксуса на 3 стакана воды будет супер. Напишу в вайбер

А мине как узнать :o

Ссылка на сообщение

Итак. Мой отчет по долгомечтаемой поездке на Байкал. Получилось длинноватенько, но уж и так не все сказала-показала  :D

Это мое путешествие состоялось благодаря форуму. Поэтому небольшой отчетик.
Год наверно назад на одной из московских встреч Валя Мечеславовна поделилась информацией о существовании субсидированных билетов на самолёт. И я загорелась осуществить свою давнюю мечту побывать на Байкале.
В итоге весной я купила билеты до Улан-Удэ и обратно (до Иркутска таких билетов не было, но цена вопроса купейного вагона между Улан-Удэ и Иркутском смешная, поэтому решила строить планы с расчетом посещения Улан-Удэ). Опять-таки же по рекомендации Вали я определилась с планами по Улан-Удэ.
По прилёту мы сразу на такси поехали в Иволгинский дацан - тибетский монастырь. Это самый крупный дацан нашей страны.



К 1930 году буддийские традиции в нашей стране были уничтожены, но в 1945 году властями было разрешено строительство этого дацана, вроде как было оценено, что ламы способствовали своими молитвами победе в ВОВ. На сегодня дацан это несколько храмов, дома для проживания лам, хозяйственные постройки. В 1991 году при дацане создан Буддийский университет «Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева», где в настоящее время обучаются около 100 студентов-хувараков на четырёх факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском.
Осенью 2002 года Иволгинский дацан обрёл нетленное тело Хамбо ЛамЫ Итигэлова, который провел под землёй 75 лет в состоянии нирваны в позе лотоса, его подняли, сейчас он в сврем храме-резиденции в таком же состоянии и продолжает находиться.
В настоящее время в дацане проводятся службы-хуралы, посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения — Сахюусанов и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил. Дацан посещают множество паломников и туристов из разных стран, поломники в частности проходят Путь очищения (дорожка по периметру территории, вдоль которой располагаются священные ступы-субурганы), крутя барабаны с молитвами и думая о светлом.
В домики, где проживают Ламы, можно зайти и обратиться с проблемами к этим Ламам про здоровье, будущее и др.
В экскурсионном бюро при дацане можно заплатить совсем небольшие деньги (по 200 руб.с человека) и с вами проведут персональную экскурсию по монастырю.
В общем святое буддийское место. Интересно было узнать про совершенно другой мир.









В общем мы там пробыли достаточно долго, вымотались.
Напротив монастыря приличная столовая, где мы поели бурятские бузы.
Пообедав, нам в экскурсбюро вызвали такси и мы уехали в Улан-Удэ опять-таки же за небольшие деньги по сравнению с Москвой.

Улан-Удэ.
Улан-Удэ Расположен в Западном Забайкалье, в ста километрах восточнее Байкала, в Иволгино-Удинской межгорной впадине, на обоих берегах реки Селенги, при впадении в неё реки Уды. Население ок.450 тыс.чел.
Первое впечатление попали в советское время, особенно когда очутились среди административных зданий типа обкома и офигительного памятника Ленину в виде головы сумасшедшего размера. Есть в городе и современные здания, преимущественно в центре, но складывается впечатление, что планированием города не занимаются, впихнуты новые здания, сзади которых прилеплены старые полузавалившиеся деревянные дома, но с остатками искусной резьбы. В общем город контрастов. Хотя сохранившиеся остатки резьбы необыкновенные.













Ночным поездом мы уехали в Иркутск.
Ссылка на сообщение
Иркутск. 6Й по величине город Сибири.  Населения ок.650 тысяч человек. Расположен на берегу Ангары в месте впадения в нее реки Иркут (отсюда Иркутск). Старинный сибирский город, основан в 1661 году как острог. До революции был купеческим городом, процветающим на российско-китайской торговле, а потом на сибирской золотопромышленности.


Видно, что город планировался и развивался, и в разные эпохи, но как то прям вот город, хотя основание города пошло от острога. Первый день гуляли по центральной части города, тоже много домов с резными украшениями, в центре попытались сохранить эту красоту, вычурно временами, но делают. На каждом шагу Позная или Поозная, я не поняла чем отличаются бурятские бузы от иркутских поз, возможно начинкой из рубленного мяса или фарша. Нам посоветовали позную в центре, где можно было поесть рукодельных поз, чем мы и воспользовались.
Символом города является крупное сильное животное, водившееся в лесах Иркутска - бабр, напоминающего тигра, он же присутствует на гербе города.
Сейчас в Иркутске красивая современная набережная вдоль Ангары, широкий ухоженный сквер, на ней Сбербанк установил скамейки со своими логотипами, явно проводят городские праздники с высадкой деревьев семьями.






















На следующий день нас ждал вожделенный Байкал.
Ссылка на сообщение
Нами были заранее куплены билеты на экскурсионный поезд, который вез нас на тупиковый кусок ж/д по берегу Байкала с остановками и экскурсией.
До этой поездки про Байкал я знала преимущественно из далёкой школьной программы, но только здесь я оценила, что это действительно горное глубоководное озеро, скалы выступают непосредственно из воды, в некоторых местах есть "пляжи". Размеры из справочника присутствуют в голове, но только на месте ощущаешь реальные масштабы, особенно наблюдая из иллюминатора самолета. И Ангара, красавица Ангара, перекрытая гидроэлектростанциями и широченная из-за этого, единственная вытекающая из Байкала река, все остальные шумные реки и речушки текут с гор в озеро, постоянных рек, втекающих в Байкал около 300.
Транссибирская магистраль из школьной программы в голове присутствовала, но что она была построена в 1891-1916 гг — 7 тыс км, мною не оценивалось до конца. Еу строили с двух сторон, из Миасса Челябинской области и Владивостока, место стыка было в районе Байкала. Решался вопрос, как обходить Байкал и от Иркутска повели ветку на юг вдоль Ангары и далее по берегу Байкала. На тот момент уже был горный опыт строительства ж/д дорог Швейцарии, поэтому решили, что по берегу-то Байкала вполне справятся. В итоге это место назвали Золотой пряжкой Транссиба, это было стыком на месте южной оконечности Байкала, поэтому пряжка, а цена вопроса говорит о ее золотом весе-цене. Кстати построили эту часть всего за два года.
Потом, когда построили цепочку ГРЭС, Ангара широко разлилась и затопила кусок ветки от Иркутска до ст.Листвянка, пришлось строить новую часть и ее уже повели не вдоль реки, а срезали по диагонали к хвосту Байкала, в итоге осталась тупиковая ветка, идущая прям вдоль кромки воды, по которой сейчас возят туристов, показывая красоты Байкала и действующие и оставшиеся строительные сооружения от Транссиба начала века. Заканчивается этот тупиковый кусок перед Ангарой (порт Байкал), где экскурсантов пароходиком переправляют на другой берег к автотрассе, откуда автобусами в Иркутск.













Пару слов о вокзале станции Слюдянка (от этой станции начинается тупиковая ветка Кругобайкалки). Это единственный вокзал в мире, построенный из бело-розового мрамора — местной породы.



Ну, и напоследок у нас было запланировано посещение ещё одного культового места Байкала острова Ольхон.
Ассоциация бурятских шаманов объявила Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят», с 1990 года на Ольхоне проводится общеольхонский тайлган — особое молебствие, в котором принимают участие все шаманы острова, Ольхонского района и города Улан-Удэ. На этом остров у меня тоже была давнишняя мечта попасть.


Нами была предварительно забронирована ночевка на острове плюс место в "автолайне", на котором нас должны были довезти до центрального города острова Хужир. Дорога на Ольхон от Иркутска достаточно далёкая, ~250 км до парома, паром и км 30-35 до Хужира. Поездка оказалась веселенькой, сначала в Иркутске собрали по адресам пассажиров и поехали к переправе. Надо сказать несколько слов про автодороги того региона. Москва должна гордиться своими дорогами и дорогами МО. Часто там просто грунтовки со всеми вытекающими, в Иркутске асфальт, федеральные и областные трассы тоже, но асфальт не суперский, пока мы ехали эти 250 км мой шагомер в телефоне накрутил 6000 шагов от тряски по тому асфальту. Но далее ещё интересней, ну, паром как паром, машины заехали и вперёд, каждые 15 минут три парома перевозят машины с туристами. А на острове нас ждал сюрприз, дороги там исключительно грунтовые, а песок на каменном ложе. Песок утрамбовывается колесами машин в виде стиральной доски, временами дорога равняется ковшом трактора, но не сильно принципиально. Поэтому оставшиеся 30 с лишним км мы ехали, как говорят дети, по откровенной жопотряске, нас вез микроавтобус Мерседес, родному папе его наверно переворачивалось, когда мы неслись там со скоростью 70 км и выше. На острове господствуют буханки (УАЗИКи вроде по паспорту), сколько им лет история уже забыла, их уже давно не выпускают, а носятся они там как бешеные мартышки.
Окружающий пейзаж - невысокие горы, покрытые жухлой по осени травой. Вдоль дорог постоянно бродят стада коров, кстати и на материке регулярно стада коров наблюдали и даже лошадей целыми табунами, вот уж чего у нас не видела очень давно - лошадей в таких количествах одновременно.
Город Хужир весь деревянный, вообще там населенные пункты все какие-то по нашим меркам бардачные, участки имеют не геометрические границы, сплошные глухие заборы и внутри хаотичные постройки. Сложно воспринимается нашим глазом. В Хужире центральная улица широченная (наверно чтобы удобнее об'езжать лужи и не столкнуться при этом со встречными на высокой скорости) :)) Поперечные улицы прилегают сначала вроде перпендикулярно, а потом уж как получится. Как я говорила, заборы преимущественно глухие даже щели вторым слоем забиты, почти все дерево чёрное обветренное. Условия спартанские, конечно местные стараются обеспечить туристов максимальным комфортом, но... Что-то я не узнала, откуда они берут воду, но не центральная канализация точно. Зачастую горячая вода на таких усадьбах в одном месте, рядом с кухней, в остальных местах только ледяная, туалеты общие есть деревянные, но обязательно уже присутствуют утеплённые отдельно стоящие домики для М и Ж. Выехав из Иркутска в 9-10 утра, на место мы прибыли только часа в 3-4, перекусили и сразу рысью смотреть святые места.
Ольхон у бурятов считается местом обитания грозных духов Байкала. А самым святым местом считается двухвершинная скала Бурхан (Шаман-скала), к которой мы и двинулись в первую очередь. В древних шаманских преданиях рассказывается о 13 северных нойонах - сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с небес вершить суд над людьми и выбрали различные места пребывания. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай избрал местом обитания пещеру на мысе Бурхан острова Ольхона.  Сделавшись царем он  стал хозяином острова, а также защитником и покровителем всей шаманской религии.  Почитание его было так велико, что следуя по своим делам мимо скалы никто из местных жителей не решался даже проскакать верхом на лошади мимо мыса с пещерой. Копыта лошадей обвязывались кожей ,чтобы цокот не потревожил отдых Великого Духа. 
Эта скала стала одним из самых знаменитых образов Байкала, без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом. В пещере раньше были наскальные рисунки и тибетские надписи, найдены захоронения древних людей. Говорят даже, что в пещере находилась могила Чингисхана. Сейчас доступа в пещеру нет.
Но скала осталась и притягивает к себе людей.




По всему острову можно наблюдать как трепещут на ветру ленточки на деревьях или вытесанных, а иногда и фигурно вытесанных столбах: это обо — место поклонения духам.



Сам Ольхон размером 73*15 км, ногами не натопаешься, на сегодня на месте достаточно много предложений по экскурсиям, как водным, так и автомобильным, но они занимают целый день, которого в наших планах не было, поэтому на следующий день мы арендовали велосипеды и смогли с'ездить только в соседний поселок Харанцы (по навигатору 8 км в одну сторону) к Харалдайскому заливу, где песок на пляже темно красного прям гранитного оттенка - "розовый" пляж. Ехать на велосипеде для меня уже оказалось ещё тем испытанием, сил крутить педали в гору хоть и пологую у меня не хватало, тем более по песчаной дороге имени стиральной доски, поэтому в гору я с велосипедом шла рядышком, а с горки катилась, все быстрее получилось, чем просто пешком :) Хотя моей пятой точке хватило и такого. Зато очередной красотой полюбовались.

Тем более дорога в этих местах проходила по сосновому лесу, воздууух, хоть ешь ложками! Дорога обратно была легче, потому как по большей шла вниз вниз и я могла пользоваться велосипедом по прямому назначению :)
В общем вывод сделала однозначный - на остров надо приезжать минимум на неделю, чтобы не только экскурсии увидеть, но и спокойно помедитировать на окружающую природу. Теперь это моя новая мечта.



Далее была дорога по возвращению в Иркутск и на следующее утро мы уже дневным поездом уехали в Улан-Удэ, где ночёвка и утренний самолёт в Москву. Погода в последний день удалась на славу, как будто хотела нас приворожить окончательно к этим местам, днём было до 20 градусов тепла (середина сентября) и главное наконец то! яркое солнце. Поэтому из окна поезда, частично проезжающего и вдоль Байкала, мы опять наелись красоты на год вперёд. Золотые от осеней листвы берёз, горы вокруг, бескрайняя вода...жизнь прекрасна! Всем от чистого сердца рекомендую найти возможность по силам и средствам и увидеть этот замечательный уголок нашей страны.
Кстати иностранцев там больше, чем наших. Про китайцев вообще отдельная песТня, на поезде по Кругобайкалке их было точно процентов 80, их детская непосредственность лезть в каждую щель, фоткать все и вся, как будто задача нащелкать миллион кадров, мне напомнила стаю неуправляемых детей пионерского возраста, все хватающих, везде лезущих и при этом непрерывно гомонящих :) Но на Ольхоне кроме китайцев мы встретили ещё много других иностранцев и с детьми в коляске в том числе. На обратной дороге с нами в микроавтобусе, например, ехала семья из Франции - бабушка с дедушкой и их внук. Бабушка была вот точной копией добрых мягких бабушек из сказки, она сидела рядом и мне так хотелось прижаться к ее тёплому боку! Причем мне удивительно как эти люди выдерживают суровость тамошних условий, погода была крутая, небольшой плюс и жуткий пронизывающий до костей ветер, благо не сильный дождь и снег. Удобства можно сказать на улице и ледяная вода в кране в гостевых домах. Немцы как правило экипированы и одеты по погоде, а вот китайцы и эти французы легковато, ну, да, толстый шерстяной кардиган или пончо, но он совсем не спасает от ветра, все они укутанны по самый нос, стойко переносят трудности, прям преклоняюсь за такое стремление приехать в те края!
Да, ещё про сувениры. Конечно изобилие меховых изделий и сувениров из них, полудрагоценные камни, вязанные вещи, хэнд мейк из камней Байкала, полно разных чаев из местных трав, всякие жиры барсучьи и пр., настойки желез кабарги, оленей и др. В общем выбор богатейший.
Ну, вот, постаралась в принципе все охватить. Эмоции меня переполняют, поэтому взялась за отчёт. Но прям вот желание огромное после поездки, чтобы все туда смогли поехать и самим эту красоту увидеть. Мечтайте и это обязательно сбудется, у меня же сбылось!

:hat:
Ссылка на сообщение

ОООООО!!!!! АААААА!!!! УУУУУУ!!!! :mail2: :mail2: :mail2: Леночек!!! :thx: :thx: :-* :-* Ну прям тааакой подарочек с утраааа!!! :-* :-* :-*

А поделись, здесь, или, если считаешь неуместным, в личке, что по деньгам получилось? Я начинаю мечтать деятельно! :-X :-[

Ссылка на сообщение

Леночек, а можно я в Посиделках ссыль выложу на твой отчётик? Прям хоцца, чтобы больше народу его почитало - такой он классный! :yep: :appl: :appl:

Ссылка на сообщение

 

Почему в личке? Я тоже хочу... тоже мечтаю... :-[

Цитата

 

Нууу... Это ж Лене решать... Я ж написала - если вдруг ей покажется неуместным обнародовать траты...

Ссылка на сообщение

Свет, я ж не тебе в упрек, а к тому, что многим будет полезна такая инфа  :-X Но, если что, Лен, и мне, если можно в личку  :mail:

Ссылка на сообщение

А может быть нам сделать какой-нибудь раздел на форуме типа "Наши путешествия"? Столько в дневниках интересного!!! А если не знаешь, где и у кого искать, проходит мимо... :(

 

Лена, спасибо за репортаж!!! Просто невероятно!!!!!  :thx:

Тоже интересно по ценам и всё такое... Одна я бы так не смогла, а вот с группой товарищей...

Ссылка на сообщение

;D :D Не,а почему вы про нас иркутян забыли!  :-[Если нужна инфа про разные экскурсии, туристический отдых, спрашивайте меня или Татьяну без лишней скромности  ;) А когда вы приедете в Иркутск, с удовольствием встретимся с вами, а при  желании могу познакомить с томатоводами нашего форума Тяпка :thx:

 

Ссылка на сообщение

 

;D :D Не,а почему вы про нас иркутян забыли!  :-[

Цитата
Если нужна инфа про разные экскурсии, туристический отдых, спрашивайте меня или Татьяну без лишней скромности  ;) А когда вы приедете в Иркутск, с удовольствием встретимся с вами, а при  желании могу познакомить с томатоводами нашего форума Тяпка :thx:

 

В смысле - забыли? :o :o Помним, читаем! Если, паче чаяния, соберусь в ваши края, спрошу! :thx:

Ссылка на сообщение

Ой, девочки, по ценам никакой ни секрет. Главная цена была перелет, а мы по субсидии летели. Без субсидии в три раза дороже..

Перечислю.

Перелет Москва-Улан-Удэ и обратно 12 400 с человека (без субсидий 36 тысяч). До Иркутска сейчас запустили лоукостер Победу и вещами выходит около 18 тысяч

Такси от аэропорта до дацана 700 руб.

Экскурсия по дацану 400 руб.за двоих.

В дацане посещение нетленного тела 250 руб/чел

Костоправ 1000 руб.

Лекарь в зависимости от прописей.

Обед на двоих ок.500 руб

Вернулись на такси в город 800 руб.

Поезд Улан-Удэ -Иркутск купе 1500-1700 руб в зависимости от полки.

В Иркутске жили у знакомых, поэтому цен на гостиницу не знаю. Отелей в городе до фига и крупных, и семейных. Обедали в поозной, на двоих около 700 руб.с чаем и пироженками.

Кругобайкалка экскурсия однодневная от 3500 до 5000 в зависимости от места (вид на Байкал или нет), обеда и типа поезда. Там ходят вроде три вида тяги, тепловоз, паровоз и ещё какой-то. У нас выбора не было, т.к.день экскурсии, а значит тип поезда был однозначен да и заказывали мы за три дня, а лучше за неделю, но мы не знали этих тонкостей. Заказывали по телефону, по электронке написали заявку с паспортными данными, получили счёт и номер карты, оплатили он-лайн, в ответ получили электронные документы.

На Ольхон тоже по телефону заказали автолайн, цена 1000 руб/чел в одну сторону, туда ехали, взяли с адреса, довезли до базы на Ольхоне. Обратно взяли с адреса, довезли до автостанции в Иркутске.

В Хужире жили на базе, условия самые простые, комната две кровати, туалет и умывальник в отдельностоящем теплом домике, есть столовая. Полный комплект ночёвка и еда за сутки на двоих 3100 руб.

Возвращались в Улан-Удэ дневным поездом (ночной не стыкуется с утренним рейсом в Москву).

В Улан-Удэ жили в гостинице Бурятия с подачи Мечиславовны, гостиница 11 или 12ти этажная, ремонт сделан, скромно, но вполне понравилось, единственное Но, очень маленькая ванная комната, прям лилипутская, для одной ночи вполне хватило. 2500 руб.номер.

С утра в аэропорт официальное такси отвезла за 350 руб. Около 20-30 мин.

Ездили на неделю, в пн улетели, в след.пн вернулись. Маловато  :D

Да, сувенирка. Магниты 100-150 руб, на Ольхоне покупали барсучий жир 100 но 450 руб., Есть всякие настойки желчи, желез и пр. Около 4-5 тыс за 200 гр. Куча вязанных вещей от 250 носки до 1500 шапки. Полно предложений на меха, меховая повязка на голову 8000 тысяч. Предлагают много местных травок и наборами и отдельно, покупала Сайган дали - бурятскую траву типа жень-шеня по действию, это вроде даурский рододендрон, пааахнет, закачаешься. В супермаркетах тоже полно предложений с травами, типа местный сувенир. От 150 руб за 15 гр.

Да, забыла. Рыба. Вот чего привезли всем на подарки это рыбу. Нам ее купили на оптовом складе, у нас не было времени самим, а так продается на Центральном рынке в том числе. Нам купили нерку и тешу ее по цене 450 и 600 руб/кг. Омуль стоит 800 руб/кг. Омуль запрещен к вылову сетями, уже перевели почти весь. Рыба холодного копчения, малосоленая. Везли в чемодане в багаже. Довезли в целости и сохранности. Вкус - ум от'ешь.

Теперь вроде все.

Если что, спрашивайте. Что знаю, отвечу

Ссылка на сообщение

 

;D :D Не,а почему вы про нас иркутян забыли!  :-[

Цитата
Если нужна инфа про разные экскурсии, туристический отдых, спрашивайте меня или Татьяну без лишней скромности  ;) А когда вы приедете в Иркутск, с удовольствием встретимся с вами, а при  желании могу познакомить с томатоводами нашего форума Тяпка :thx:

Ирочка, я не забыла про вас, во-первых, постеснялась тормошить, во-вторых, у меня девочка знакомая из Иркутска и ее родители там живут, они нас обеспечили жильем в Иркутске, посчитала, что достаточно

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

... в процесс, потом на полчасика на дачу, одним глазком посмотреть, что там... ::) Потом к доче - Никусю и Кира чмокнуть в щёчку. Потом дома полежу "ножки кверху"...Потом яблок на чипсы настрогаю, перец для хариссы запеку - полежу, хариссу сделаю, перцы для маринада начищу, в молоке замочу - опять полежу. А на что ещё время останется - посмотрим! ;) ::)

Цитата Lenka

Света, у тебя вечерняя программа, как заданмя на все выходные!!! Секвестируй побыстрее все, что поделать и увеличь- полежать!!! :-*


Ну!!! И кто в меня не верил?! 8) Правда, на дачу на полчасика не получилось.... :-X Срочно пришлось поливать перцы в мешках и в теплице, опять же, острые зрелые собрать, (ящик получился)  и помидорки тоже, (немножко, вместе со сладким перцем тоже ящик набрался)  зелёных ещё масса, но зреют уже плохо, в субботу все из ОГ соберу, в теплице пока оставлю, и перцы тоже. Тем более, что перцы вовсю выдают вторую волну. А Бакинские, Индейское мясо и Кирюха прям как в начале августа! :o    
Так что вместо получаса все полтора ушло!  ::) Кирюху и Никусю потискала-почмокала, дома была в полчетвёртого. Обед и часовая медитация с компом и ножками кверху  ::) - и в 17 пошла к мартену, засекая время. Перцы перебраны , в духовку на хариссу поставлены   , яблоки настроганы, в сушку и на второй заход разложены  , харисса сделана, по баночкам разложена , перцы  для  маринада начищены и в молоко запихнуты . И всё, с перерывом на медитацию с компом и ножками кверху закончено к 20-00!! 8) Да ещё и немного бумажной работы успела сделать, между зависаниями на форуме! ;) :D
Ссылка на сообщение

ПЛеночка, благодарю за удивительное путешествие в прекрасное.

Была в командировке в Иркутске в 1998году в ту чёрную пятницу...подвозили к Байкалу на час и то воспоминаний на всю жизнь!

Мечта посетить Улан-Уде. После твоего отчета вообще полная картина тура нарисовалась!!!

Ссылка на сообщение

Лен, у S7 есть билеты по субсидиям по России, не на все города, но есть. Предоставляются инвалидам, для 1 (или 3 я не разбираюсь) группы сопровождающим лицам, пенсионерам и части молодежи типа до 23 лет. Сейчас ещё даже остались какие то билеты в наличии. С нового года их кажется нет, но в марте-апреле стартует новый этап продаж. Инфа вывешивается на главной странице авиакомпании. Билеты выкупаются в кассах, у нас это на Павелецком вокзале. Но сдается мне, что можно было и он лайн купить.

Как то так.

Ссылка на сообщение
Цитата Оля Псковишна

Лен, а новый закон о пенсионном возрасте не отодвинет планы?

 

Вот чё-то там говорили про льготы, надо будет читать в окончательном варианте.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...