Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Хроники "ленивой" дачницы - перезагрузка


LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сыр-Дарьинец

Следующий уровень мании-творчества: начать эксперименты по скрещиванию Семёнов из разных регионов(в конвертах сухие хлопья с культурой пересылать и замешивать "гибриды") :yep: :thx:

Почикай , добрый молодец , вот как мне его правильно посушить ? Мне его надо отправить одному золотому человеку , очень доброму . Семён накормлен , как его в шоколад превратить ?  Что б в конверт влез ?  :mail:

Ссылка на сообщение

 

Александр, а из Узбекистана лепешечных Семенов не получали?  :-[

Цитата

Надо будет поспрошать у знакомых, как они здесь пекут свои лепёшки но не те что продаются из тандыра!(и вкус спесфический... одной присыпкой чёрными семечками но не кунжут- вкус не объяснить) Дети как зомби разрывают те лепёшки на раз-два!!!

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

Галюнь, я не за себя переживаю, а что наобещала всем этих клювиков и вот  :hid:

Так обещаного три года ждать ... к 2020 наклювишься

Откуда я знала , что он надо тебе ? Поэтому  1 января все пили ели , а я ценный мех заказывала , кстати там и канадские сорта перцев сладких я себе взяла . Какой-то северный прЫнц , абы конешне не получилось , что белый конь  :D

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Почикай , добрый молодец , вот как мне его правильно посушить ? Мне его надо отправить одному золотому человеку , очень доброму . Семён накормлен , как его в шоколад превратить ?  Что б в конверт влез ?  :mail:

Очень просто: оставить на чистом целофановом пакете несколько следов чайной ложкой измазанной закваской, через сутки высохнет всё будет как чипсы тонкие пластинки! Их в зип и в конверт(там много не надо) А по месту пусть в воде растворят дадут культуре часа 2 оправиться и потихоньку начинают кормить... :thx:

Ссылка на сообщение

Мне моя мама в трёх предложениях рассказала про хлеб : брала баба дзежу , разводила рощын ( Семена короче ) , тады таукла бульбу , муки , вады чы масляник замешивала , накрывала дзежу , мы ели тое кислае теста , потым баба рабила хлебы , печ выстилала аерам альбо кляновым листом и ставила хлеб , а потым хлеб студили  студили .

Вот для неё это все просто в хлебном деле ))).

Ссылка на сообщение
Цитата Сыр-Дарьинец

 

Очень просто: оставить на чистом целофановом пакете несколько следов чайной ложкой измазанной закваской, через сутки высохнет всё будет как чипсы тонкие пластинки! Их в зип и в конверт(там много не надо) А по месту пусть в воде растворят дадут культуре часа 2 оправиться и потихоньку начинают кормить... :thx:

Спасибо  :-* я всего Семёна тогда намажу на Файлы а 4 и положу сушить , больше пошлю -надежнее будет )

Ссылка на сообщение

Цитата galka68

Мне моя мама в трёх предложениях рассказала про хлеб : брала баба дзежу , разводила рощын ( Семена короче ) , тады таукла бульбу , муки , вады чы масляник замешивала , накрывала дзежу , мы ели тое кислае теста , потым баба рабила хлебы , печ выстилала аерам альбо кляновым листом и ставила хлеб , а потым хлеб студили  студили .

Вот для неё это все просто в хлебном деле ))).

 

АААА!!! Это ж песня просто!! :yep: :appl: :appl:

Ссылка на сообщение
Цитата Сыр-Дарьинец

Надо будет поспрошать у знакомых, как они здесь пекут свои лепёшки но не те что продаются из тандыра!(и вкус спесфический... одной присыпкой чёрными семечками но не кунжут- вкус не объяснить) Дети как зомби разрывают те лепёшки на раз-два!!!

 

Может быть Нигеллы семена

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Мне моя мама в трёх предложениях рассказала про хлеб : брала баба дзежу , разводила рощын ( Семена короче ) , тады таукла бульбу , муки , вады чы масляник замешивала , накрывала дзежу , мы ели тое кислае теста , потым баба рабила хлебы , печ выстилала аерам альбо кляновым листом и ставила хлеб , а потым хлеб студили  студили .

Вот для неё это все просто в хлебном деле ))).

В печи ПОД полностью очистить от золы трудно, вот и застилали его листьями, что бы хлеб снизу не залипал угольями, и они -листья впечатывались снизу в хлеб! ПОЛУЧАЛОСЬ КАК ГЕРБАРИЙ!

Ссылка на сообщение
Цитата Kirina

Может быть Нигеллы семена

Постараюсь узнать-напишу!  :hat: по виду из фото поиска похожи!

Ссылка на сообщение

[

Цитата
quote author=galka68 link=topic=9728.msg1338534#msg1338534 date=1515169840, а потым хлеб студили  студили .

Вот для неё это все просто в хлебном деле ))).

Два раза употребили слово "студили" т.к. Хлеб пекли не каждый день, и делали сразу целую партию...

И начинали новую когда полностью съедали предыдущую.... и этот промежуток мог длиться какое-то время... а голод не тётка!!! И ох как тяжко дождаться остывания свежего только что из печи хлеба!!!

Ссылка на сообщение

Я не знаю или у нас есть такое , но в Польше есть карта закваса , ты выбираешь ближайший город и смотришь , где можешь взять закваску  :). Но я посмотрела в России очень много хороших ресурсов о том как печь швейцарские , французские, русские хлеба . Очень увлекательное занятие . И меня удивило , что в одном блоге девушка спрашивала какую хлебопечения купить , а хозяйка блога ответила , что для хорошего хлеба достаточно хорошей духовки . Так что хлеб могут печь все )))

Ссылка на сообщение

Александр, благодарю за пояснения!

Транслейт не помог мне :-[ перевести эту Галкину песню....

Дзежу ... не нашла....

Ссылка на сообщение

Да , мама сказала , что « хлеб чакали доуга « , пекли много и бабушка даже отправляла «их палятать па вулицы , каб час бег хутчэй «

Ссылка на сообщение

 

Александр, благодарю за пояснения!

Транслейт не помог мне :-[

Цитата
перевести эту Галкину песню....

Дзежу ... не нашла....

Дзежу и я ищу ))) точнее Мама посмотрит в деревне дзежу небольшую . Хотя сказала , что я сдурела и ее не поймут , если скажет , что это для меня )

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Да , мама сказала , что « хлеб чакали доуга « , пекли много и бабушка даже отправляла «их палятать па вулицы , каб час бег хутчэй «

С голодухи ещё как полетаешь -остужая на ветру ... :mail2:

Ссылка на сообщение

Цитата Lenka

Галочка, как это слово переводится?

Дежа-миска(большая причём как корыто или как таз, чаще деревянная) где ставили тесто!

Ссылка на сообщение
Цитата Lenka

Галочка, как это слово переводится?

Дежа́ (квашня, укр. дiжа́, белор. дзяжа́. дзежка, хлебнiца, польск. dzieża) — хлебное тесто, а также деревянная кадушка (иногда дуплянка) для его приготовления. В традиционной культуре восточных и западных славян — символ достатка и благополучия. У южных славян для заквашивания теста использовались деревянные долблёные ночвы[1].

Точно ! Ночвы были небольшие деревянные , в них печенье бабушка делала .

Ой , Света , прости , я всех от перцев отвлекла . Забираю свои буханки и тихо сижу .

Ссылка на сообщение
Цитата Сыр-Дарьинец

Дежа-миска(большая причём как корыто) где ставили тесто!

 

Упс... А я подумала - как на украинском - "дижа, або дижка" т.е. небольшая кадушка... :-[

Ссылка на сообщение
Цитата galka68
.

Точно ! Ночвы были небольшие деревянные , в них печенье бабушка делала .

Ой , Света , прости , я всех от перцев отвлекла . Забираю свои буханки и тихо сижу .

 

О! Оказалось, я правильно подумала! Пой, Галюня, пой!! :-*

Ссылка на сообщение
Цитата Сыр-Дарьинец

С голодухи ещё как полетаешь -остужая на ветру ... :mail2:

Я уже не застала хлебопечения , меня полетать отправляли , когда голову керасином мазали для профилактики вшей. Бабуся говорила : ну и что что у тебе нима , сення нима - заутра будуць  :D , и исправно проводила процедуру дезинфекции и голову мыла лугом - зольным настоем березовым , это вам не лореаль ))).

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Я уже не застала хлебопечения , меня полетать отправляли , когда голову керасином мазали для профилактики вшей. Бабуся говорила : ну и что что у тебе нима , сення нима - заутра будуць  :D , и исправно проводила процедуру дезинфекции и голову мыла лугом - зольным настоем березовым , это вам не лореаль ))).

 

Гаааль!!! :yep: :appl: :appl: Так здорово читать!! :-* А я - дивчына хоть и украинская - но сугубо городская, никакой родни в деревне ( во всяком случае, такой, с кем родычались близко) не было, а у бабули дом был хоть и собственным, и с большим садом - но на окраине города, поэтому со всеми городскими удобствами! Поэтому максимум - любистком волосы ополаскивали... :-X :-[ :-[

 

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...