Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы - перезагрузка

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Светлана! :appl: :appl: :hat: :hat: Ты гидом не работала - шикарная экскурсия!!!! Спасибо! Это же такой труд описать и фото выложить....... :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Оксана-pepper

ура)

:mail2: :mail2: Иййех!!  Какой приятный сюрприз с утра пораньше!!:mail2: Оксанчик, как я рада тебя видеть!! :thx: :thx:
alt="" />
Цитата LanaD

:mail2: :mail2: Иййех!!  Какой приятный сюрприз с утра пораньше!!:mail2: Оксанчик, как я рада тебя видеть!! :thx: :thx:

Цитата Людмила Д.

Оксана!!!!! Очень рада появлению!!!!! :yep: Здоровья :hey: :hey: :hey:

спасибо  :thx: :thx: :thx:

Цитата Людмила Д.

Светлана! :appl: :appl: :hat: :hat: Ты гидом не работала - шикарная экскурсия!!!! Спасибо! Это же такой труд описать и фото выложить....... :thx: :thx: :thx: :thx:

:-[ :-[ Нууу... только когда своих вожу... тогда да, гид... Хотя, под конец длинной прогулки они, наверное, думают, что в этом слове есть таки ошибочка в одну букву... ::) :D

Вот так бы всегда утро начиналось  :appl: :appl: :appl:

Барселона, Оксначик появилась, на улице солнышко  :mail2: :mail2: :mail2:

Светлана - ты мой гедонист на томатном форуме  :-*

Света,с таким удовольствием читаю твои зарисовки и не перестаю удивляться твоему складно-ладному слогу и прекрасными фото. :thx: :thx:

С утра в Москве - хмуро и холодно  :( ... Захотелось в тепло и солнышко...  ::) Так что приглашаю вернуться в мартовскую Барселону! Ну что, обулись-оделись?  ;) Тогда – в путь!
Акт второй, сцена четвёртая –  «Гуляльно-архитектурная»
В этот день мы запланировали прогулку по Пасео де Грасиа. Эта улица – дивное ожерелье из шкатулки драгоценностей по имени Барселона. Мы вышли из метро на станции со сложным, но красивым именем Urquinaona. Пасео де Грасиа – это улица не только архитектурных шедевров, но и улица самых дорогих магазинов и ресторанов, но с этой стороны она нас не интересовала, и мы просто гуляли по ней, рассматривая красивейшие дома и фотографируя, предлагаю к нам присоединиться.
Поподробнее  об этой интересной улице можно почитать тут http://www.christofor.ru/spain/barcelona/paseo_de_gracia.php а я покажу вам немного фото.
На этой улице необычны даже фонари, со скамейками, созданные по наброскам Пера Фалькеса.
Дом Малагрида
Дом Льео Морера (Casa Lleó Morera)     — работа архитектора Льюиса Думенек-и-Мунтане, он, вместе с домом Бальо   и домом Амалье составляют жемчужину Барселоны — так называемый «квартал Раздора». Вот ещё ссылочки, для более подробного знакомства с ними.
https://tuorism.ru/europe/spain/barselona/dostoprimechatelnosti-barselona/dom-leo-i-morera-barselona/
https://wikiway.com/spain/barselona/dom-balo/
https://tuorism.ru/europe/spain/barselona/dostoprimechatelnosti-barselona/dom-amale-barselona/
И ещё немного фото.
А это – ещё один шедевр Гауди – Каса Мила.
И опять же – ссылочка, для погулять внутри.
https://tuorism.ru/europe/spain/barselona/dostoprimechatelnosti-barselona/dom-mila-ili-la-pedrera-barselona/

Дойдя до пересечения Пасео де Грасия с Авингуда Диагональ, мы свернули, чтобы посмотреть ещё на несколько интересных зданий.  
Некоторые из них я знаю поимённо  8) :D  - Каса Комалат
Палау-де-Куадрас
Каса Пуншес
А вот на это здание я предлагаю посмотреть поподробнее. Точнее, вот сюда. Видите выступающие балки? Это грузовые балки, с их помощью в средние века поднимали различные грузы в квартиры, за неимением лифтов. Интересно, а сейчас их используют?  ::)
Итак, мы дошли почти до конца Пасео де Грасия, а солнышко только-только добралось до зенита, встал вопрос – куда ещё поехать. Выбор пал на Испанскую деревню – и мы вновь спустились в метро и отправились на  Plaza de España. Собственно площадь, окружающие её здания, Фонтан Монжуик (или Волшебный фонтан), здание Национального дворца (Palau Nacional), как и Испанская деревня были сооружены к Выставке 1929 года.
Между двумя 47-метровыми копиями Венецианских башен c площади Сан-Марко (фото одной я уже выкладывала, помните?) начинается проспект Королевы Марии-Кристины (avinguida de la Reina María Cristina) – по которой мы и двинулись к гигантской лестнице на холм и  к фонтану. К слову, окружающие проспект здания выставочных павильонов, зеленые террасы и каскады фонтанов были спроектированы Пуч-и-Кадафалком.
Оттуда мы свернули вправо, и мимо Кайшафорум   , немного в горку, пошли ( а кое-кто покатился ;) )  в Испанскую деревню.
Это архитектурный музей под открытым небом, в котором в натуральную или немного уменьшенную величину собраны копии наиболее красивых и известных зданий испанской архитектуры. Здесь собрано 116 домов, церквей и дворцов, относящихся к различным эпохам.
Входом в Испанскую деревню служит копия средневековых крепостных ворот Сан-Висенте города Авила
Здесь же, если помните из уже приведённой ссылки, разворачивается и место действия двух важ¬нейших эпизодов фильма Парфюмер. «Центральная площадь Испанской деревни, La plaza Mayor, играет роль главной площади городка Грасс, в котором происходит действие фильма. Сюда, на балкон муниципального совета стражи выволокли закованного в кандалы Жан-Батиста Гренуя на радость беснующейся толпе и на растерзанье палачу. Финал картины, когда Гренуй отвел от себя судный час силой своего творения, снимали здесь же в течение недели при участии 800 актеров и каталонской труппы La Fura dels Baus».
А мы отправились дальше. Здания деревни, конечно, копии, но всё равно очень красивы и достойны вашего внимания.            
Гуляя, мы вышли к небольшому парку. Помните, я говорила о множестве попугаев в Барселоне? Так вот, тут мы, наконец, увидели, как выглядят их гнёзда. 
Отсюда открывался красивый вид на Барселону. Полюбовавшись видом, мы отправились дальше.  
Меня можно упрекнуть в том, что я много фотографировала апельсиновые деревья... ::) Ну, нравятся они мне!!  :-[ И ещё мы увидели цветущую глицинию, и я не могла её не сфотографировать.
Продолжаем прогулку.        
А это – скульптура паломника, идущего по Пути Свято́го Иа́кова.
Эль Ками́но де Сантья́го (исп. El Camino de Santiago) — знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. В здании за спиной скульптуры можно посмотреть видеоэкскурсию по Эль Ками́но де Сантья́го.
Нагулявшись, мы отправились назад. Путь наш снова проходил мимо Магического фонтана и у подножия лестницы и каскадов, ведущих к зданию Национального дворца (Palau Nacional). Ну, как пройти мимо? Мы звали наших мальчиков подняться на смотровую площадку, тем более, что по обеим сторонам каскадов были эскалаторы, работающие и вверх, и вниз.
Но наши мальчики упёрлись, как маленькие ослики, и заявили, печально тряся головами, что сил у них хватит только чтобы дойти до дому. Поэтому мы быстренько сфотографировали фонтан и дворец,
      и отправились домой. И по дороге увидели вот такой домик – ну просто  хатка кума Тыквы из «Чипполино»! :D
День подошёл к концу – и четвёртая сцена тоже! :hat:

Доброе утро, Светочка! Спасибо за великолепную прогулку! Насладилась прекрасными видами, архитектурой... пора и в сад отправляться. День сегодня солнечный и безветренный, хотя и прохладно. Но птички распевают... газон на глазах отрастает... листики на деревьях и кустах распускаются. Цветут тюльпаны, гиацинты, мускари.

Душа просит настоящего тепла и солнышка... Чего и тебе желаю.

Цитата Tiffany

Доброе утро, Светочка! Спасибо за великолепную прогулку! Насладилась прекрасными видами, архитектурой... пора и в сад отправляться. День сегодня солнечный и безветренный, хотя и прохладно. Но птички распевают... газон на глазах отрастает... листики на деревьях и кустах распускаются. Цветут тюльпаны, гиацинты, мускари.

Душа просит настоящего тепла и солнышка... Чего и тебе желаю.

Спасибо, Юльчик!  :thx: А у нас холодно... :'( Вчера ещё до 16 примерно было тепло и солнечно, я на даче раздербанивала клумбы от старой травы, наработалась... :- Но сезон начала!  8) Виноград укрывной, вроде бы, перезимовал неплохо (ттт), как пережил неукрывной - непонятно... Чеснок вылез весь... Ощущение даже, что его больше, чем сажала! :-X :D Клубника, вроде, тоже ничего так... Розы... пока как-то невнятно... Лезут мускарики и ранние тюльпаны... Раскрывает почки древовидный пион...Но похолодание, думаю, тормознёт всё... :(

Так что сижу дома, ваяю окончание отчёта! ::)

Не устали ещё? ;) «Держись, дядя Фёдор, ещё два платья осталось!»  :D Ну, то есть, два дня, сиречь, две сцены!
Сцена пятая, «Апофеоз с небольшим обломом»
Понять название сможет тот, кто временами смотрит программу «Орёл и решка». Перед поездкой моя молодёжь смотрела эту программу, как раз по Барселоне, и там было сказано, что 100 долларов в бутылке в Барселоне всё ещё не найдены. И, конечно, они загорелись найти эти самые 100 долларов.  :- Поэтому утро следующего дня началось с поездки в район Педральбес. Путь был неблизкий, практически на другом краю географии Барселоны, но что делает с людьми азарт!  :- Место мы нашли, но бутылки, увы, не было… :( То ли наши туристы нас опередили, то ли местные… :dnt:
Ну, раз уже приехали в такую даль, решили заглянуть в парк Педральбес. Поскольку я выезд в этот район не планировала, то ни о парке, ни о дворце в нём ничего не читала. И только по возвращении узнала, что в парке возведён Королевский дворец (Palacio Real de Pedralbes), построенный в 1919-1929 гг. как резиденция для короля Испании Альфонса XIII,  а в парке расположены Музей карет и Музей декоративно-прикладного искусства, где выставлена мебель, шитье, ткани, фламандские гобелены, декоративные изделия из стекла (от доримского периода по XVIII в.), фарфор. В самом дворце полюбоваться богатым убранством интерьеров (особенно роскошным Тронным залом, потолок которого составлен из расписных архитектурных элементов), мебелью и драпировками, частично из Италии, ценнейшими коллекциями фарфора, часов, гобеленов, вееров, картин (некоторые из них принадлежат кисти Луки Джордано). Но, увы, я узнала об этом постфактум, так же как и то, что эти строения -  павильоны Гауди... :-
Т.к. времени на подробный осмотр всего этого у нас всё равно не было, мы просто прошлись по парку       , покормили попугаев – и двинулись в обратный путь.
Нас ждали ещё два несомненных шедевра – Саграда Фамилия и Госпиталь Сан Пау.
Попасть внутрь Саграда Фамилия мы и не надеялись. Во-первых, время подходило у полудню, и народу было… :hey: :-  Да и с Никой стоять в очередях на вход как-то не улыбалось…
Поэтому любовались мы этим шедевром снаружи. Вы, конечно, помните, что Саграда осталась незаконченной. Гауди задумывал грандиозный архитектурный комплекс, планировалось возведение трех фасадов, посвященных одному из трех центральных сюжетов земной жизни Христа: "Рождество", "Страсти Христовы" и "Воскресение", фасады должны были украшать огромные панно и рельефы на соответствующие темы. Под непосредственным руководством Гауди был построен лишь фасад «Рождество» (восточная часть), и четыре башни над ним. Западная часть до сих пор не достроена.
После гибели Гауди не осталось почти никаких конкретных указаний или готовых чертежей собора, поэтому всё, что выстроено после (с моей точки зрения) – вольное изложение его идей. Впрочем, судите сами!

И, по традиции – ссылочка для дополнительной информации. https://wikiway.com/spain/barselona/sagrada-familiya/
Полюбовавшись Саграда, мы двинулись к Госпиталю Сан Пау. Этот госпиталь – потрясающий комплекс, в настоящее время здесь уж нет больных. Комплекс работает как музей, учебная и научная база.
Но, до того, как приступить к его осмотру, мальчики потребовали пит-стоп (то бишь, жратоньки запросили ;) :D ) и мы уселись в кафе , за столики на улице.За давностью уже и забылось, что брали, в памяти и на фото остался только Т-bone с печёной картошкой и жареным пимиенто де Падрон , ну и каталанский хлеб с помидорами, куда ж без него.. ;) Было вкусно… :niam:
А потом мы вошли в Гопиталь… Ну, что сказать… Камеры наших телефонов стрекотали непрерывно! КРАСОТА!! Судите сами!

Насытившись пищей духовной  ::) ::), мы решили отправиться опять в ресторан Колетос, а по дороге заскочили в Меркадона, взять креветок на прощальный ужин, т.к. назавтра был запланирован визит в парк развлечений Порт Авентура, возвращение должно было быть поздним, после парка мы бы явно не успели бы.
В ресторане вкусы разделились - мальчики взяли медальоны из говядины, девочки - треску под сливочно-сырным соусом . :niam: :niam:
День подошёл к концу – и я прекращаю дозволенные речи! ;)

Светик, спасибо за фото, за экскурсию по Барселоне! :hey: :thx:Разглядывала с большим удовольствием и интересом, некоторые места узнала, с огромным восторгом еще раз окунулась в необычную архитектуру зданий, еще раз полюбовалась творением великого Гауди, очень жаль, что вы не попали внутрь - там есть на что посмотреть, очень красиво :yep: Саграда Фамилия - это чудо! Красоту Госпиталя ты подала чудесно! Спасибо  :hey:за эту интереснейшую экскурсию, за воспоминания! :yep: :yep: :thx: :thx: :thx:

Светик, как-то делала вывод со сроком посева? У меня Хисарска Капия не взошла от 10 февраля, пересеяла 28 февраля, и сейчас симпатичная рассада! где-то 20см. Правда, под подсветкой, без неё не представляю такую рассаду, пусть многим нравится без подсветки, а у меня никак, то есть мигом высохнет грунт. Да, неплохая рассада, но под подсветкой красивее.  :D Делала вывод, что типа Капию не поздно сеять, но не рано сеять, это где-то 15-20 февраля. Лето покажет... :mail:

Jalapeno Sweet  не сеяла? Кажется, купила я у Бориса, а о нем ни слов, загадочный он. А рассада сильно отличилась, помню, что рассада первых дней слабая, сейчас красавица. Сизоватый цвет листа!  :o Цветет... Компактная рассада. Мне уже любопытно, что за зверь. Листья даже ворсистые слегка.  ???

Еще вспомнила, что сорт Софийская Капия отличился от остальной "Капии" тем, что не высокорослый, и рано цветет!  :ogo: Компактная рассада.

Ууух, и уработалась я вчера! :- Хорошо ещё. что не с утра, с утра был визит в суд, до дачи добралась к 12, выбралась в 19...Ну, как выбралась... ::) Выползла!  :- Одна ж была, тормозить некому! А сделала-то всего-ничего! :o :- ещё одну клумбу раздербанила, обрезала чубушник, две сливки-паршивки(зарастают за сезон таааак... :- :o), почти дорезала грушу любимую, полила рассаду на окнах. Всё!  :o Вот что делала 7 часов??  :dnt: Старею, наверное! :- Вечером даже "мыр" сказать - сил не было! Как доехала - только ангел-хранитель и знает  :-, на автомате...Даже на форум только краем глаза заглянула, к Неллику в дневник, и то по наводке Оли-Псковишны! :-X

Теперь к ответам

Цитата Татуня

Светик, как-то делала вывод со сроком посева?

В этом году появилась у меня ещё одна персональная "никогдашка"! Никогда не планировать такие длительные отъезды на март и никогда не сдвигать сильно давно устоявшиеся сроки посевов!  Такой дрыщеватой рассады у меня никогда не было, а потерь рассады вообще не было, первый раз у меня такое!! :-

Цитата Татуня

У меня Хисарска Капия не взошла от 10 февраля, пересеяла 28 февраля, и сейчас симпатичная рассада! где-то 20см. Правда, под подсветкой, без неё не представляю такую рассаду, пусть многим нравится без подсветки, а у меня никак, то есть мигом высохнет грунт. Да, неплохая рассада, но под подсветкой красивее.  :D Делала вывод, что типа Капию не поздно сеять, но не рано сеять, это где-то 15-20 февраля. Лето покажет... :mail:

У меня всё - без подсветки, рассаду перца сею в конце января-начале февраля, капии - они все разного срока, есть и ранние, есть и среднепоздние, Хисарска - среднеранняя, её и до конца февраля сеять - не критично.

Цитата Татуня

Jalapeno Sweet  не сеяла? Кажется, купила я у Бориса, а о нем ни слов, загадочный он. А рассада сильно отличилась, помню, что рассада первых дней слабая, сейчас красавица. Сизоватый цвет листа!  :o Цветет.. Компактная рассада. Мне уже любопытно, что за зверь. Листья даже ворсистые слегка.  ???

Такого у меня нет, так что - мне тоже любопытно!  ;)

Цитата Татуня

Еще вспомнила, что сорт Софийская Капия отличился от остальной "Капии" тем, что не высокорослый, и рано цветет!  :ogo: Компактная рассада.

Да, Софийска - невысокая, девочки писали - урожайная!

Светик, я на разведку в лес в пятницу с приятельницей иду  хочешь присоединяйся, нет- вдвоём сходим.

Цитата Несси

Светик, я на разведку в лес в пятницу с приятельницей иду  хочешь присоединяйся, нет- вдвоём сходим.

Ха! Какита нет!! Очень хочу!! :mail2: :mail2: :-*

Светик, дорогая, а сегодня силы есть хоть на что-то? Мне кажется, что твой ангел-хранитель должен тебя останавливать на участке, когда родных рядом нет хотя все мы такие   :hid:

У меня в этом году хоть и места дополнительное для рассады выделила и досветку получше поставила, но все равно оэдемой многие заболели  :( надо сажать меньше кустов  :mail:

Светлан, еще раз спасибо за Барселону. Ну, правда, очень приятно посмотреть на красивые фотографии красивых мест и почитать, прям любование настоящее  :yep:

Цитата Полосатик

Светик, дорогая, а сегодня силы есть хоть на что-то? Мне кажется, что твой ангел-хранитель должен тебя останавливать на участке, когда родных рядом нет хотя все мы такие   :hid:

У меня в этом году хоть и места дополнительное для рассады выделила и досветку получше поставила, но все равно оэдемой многие заболели  :( надо сажать меньше кустов  :mail:

Светлан, еще раз спасибо за Барселону. Ну, правда, очень приятно посмотреть на красивые фотографии красивых мест и почитать, прям любование настоящее  :yep:

Сегодня-завтра я на дачу не попаду (вот не знаю, к сожалению или к счастью... ::), работа и Интершарм, потом с Нессичкой погуляю - так что к обеду пятницы восстановлюсь! :)

С Первомаем, страна! друзья!!! :thx: :thx:

Какое же счастье. что у нас не белые ночи!! :- А то бы и ночевала в огороде! :- :-
Чёт сапсэм я упахалься!  :- ::) Немного о том, как я отдыхаю!  ;) :D
В пятницу с Нессичкой за грибами не пошли, поэтому с пятницы у меня огородная круговерть. За пятницу ( точнее, её кусок) ещё одну клумбу почистила, остальное время занималась закупками на выходные. В субботу день был ваащще какой-то чумовой -  великое переселение народов переезд на выходные всей нашей большой семьи "удачно" совпал с доставкой заказанной земли в мешках, поэтому моя машинка, забитая под завязку продуктами с ранья понеслась на дачу. Встреча на Эльбе у калитки произошла в 10-00, и мы начали таскать - каждый своё... :D Причём по времени перетаскивание пакетов (в моём исполнении) из машины в дом и распихивание продуктов по холодильникам-полкам почти сравнялось с разгрузкой 125 мешков с землёй в исполнении двух грузчиков.  :- :-
Но к 11 оба аттракциона были завершены - и опять в поля! :- чистить цветники, резать амурский виноград... :- :-
К 17 приехал муж и внук, подключили мне Керхер-мойку - и за 40 минут обе теплицы были вымыты изнутри и снаружи.  И всё - "полевые" работы закончились, садовод переквалифицировался в кухарку - дочка с внучкой и зятем были уже в пути, надо было готовить ужин. А ещё сделать начинку для завтрашних пирожков с капустой и с картошкой,  поскольку внуку на утро пирожков обещала. Упала без сил уже к 22... :-
В воскресенье подъем - в 7 утра,  жарим пирожки. К 9 управилась, всех накормила - и в теплицу, помидоры сажать. Посадила 19 штук ( в лунки добавляла прикупленную землю) - и опять переквалификация, готовить надо, Настёнина мама приехала из Питера, знакомиться, сын позвонил, что они уже её встретили - и в пути на дачу. Потому на воскресенье огородные дела закончились...
В понедельник наметили поездку дамским коллективом ( с Никой, конечно, а то коллектив будет неполным :D) в салон на поиски свадебного платья. Запись на примерку в 11-30, выезд из дому не позже 10 - потому подъём в 6-15, чтобы хоть что-то успеть посадить. Успела посадить ещё 19 штук помидорок в основную теплицу... И опять огородные дела закончились... весь день прошёл в примерках, застольях  и обсуждениях предстоящей свадьбы.
А потому основной трудовой штурм пришёлся на сегодня. С 6 утра - подготовлена помидорная грядка в огуречнике, в эту грядку высажены 16 помидорок.
В понедельник, пока мы катались за платьишком, мальчики мне соорудили ограждение для грядки в ОГ. ну, той, что вдоль теплицы. Это они, конечно, молодцы... Но они ещё и засыпали её покупным грунтом... хорошо так засыпали... :- вдвое больше, чем мне надо было!! :- :-
Посему уйму времени убила на растаскивание лишней земли - под розы, пионы, в молодую малину и т.д. Но грядка всё равно получилась жиииирнаяяяя... :- :- Но силы кончились, и 29 помидорок я воткнула в то, что получилось! ну, и ещё три черрика на шпалеры и одного Гнома в мешок...
А тут и стемнело... :o
Не, врать не буду, за столом посидели, Первомай отметили, было... ::)
Вот на сегодня и всё! А что будет завтра - я подведу итог завтра вечером!
А пока - спокойной ночи! :hat: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...