Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Донской разгуляй (2018-2019г.г.)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Natsha/Наталия

Да из житейского опыта, ведь удобно: семена высохли - одним движением руки их бац и готово.

Наташ, а у нас такое не всегда проходит :(. Ведь семена собираю перечные уже в конце августа, начале сентября. И жары особой уже нет, да еще и влажность повышается и часто они не то что сохнут, а даже наоборот, эта плодоножка загнивает и от нее семена становятся серыми. Я обычно держу в перце несколько дней, потом разрезаю и семена сразу отделяю и их уже сушу.

Цитата Ninulia

... семена собираю перечные уже в конце августа, начале сентября. И жары особой уже нет...

Нина, я когда счищаю с плодоножки - тоже потом несколько дней держу на блюдце (на всякий случай). Август у нас разный бывает. Вот в прошлом году он был самым жарким  :- за всё лето (такое редко, но случается).

Никогда. Да и золы у меня нет дома.

Это не ч. ножка. Грешу на то,  что полила слабым раствором удобрений (а они у меня только в семядолях) - ну, очень хотелось поухаживать  :-[

Цитата

у меня банка пол литровая уже 2 года стоит, уходит в сезон спичечный коробок наверное.  :D а удобрениями наверное зря, пока первые листики не пустят, я чес слово не знаю. Я удобряю когда уже распикированные в рост идут. Хотя золой присыпаю в любом состоянии, потому что сидят в мал. виде в сильной тесноте. а зола -это удобрение.
Цитата Ninulia

Наташ, а у нас такое не всегда проходит :(. Ведь семена собираю перечные уже в конце августа, начале сентября. И жары особой уже нет, да еще и влажность повышается и часто они не то что сохнут, а даже наоборот, эта плодоножка загнивает и от нее семена становятся серыми. Я обычно держу в перце несколько дней, потом разрезаю и семена сразу отделяю и их уже сушу.

может поэтому и написали о том что на плодоножке не сушат. В нашем климате в помещении можно сушить и в сентябре, не загниет. Год на год конечно не приходится. Я горький перец ( покупной) подвешиваю, часто загнивает и в жаркое лето. А вот на плодоножке семена без самого плода ни разу не сгнили.
Цитата 123людмила

... а удобрениями наверное зря, пока первые листики не пустят, я чес слово не знаю.

Да точно - зря. И ведь даже знала, что зря  :-

Интересно, что на перцах моя "забота" никак не отразилась (хуже не стало им  :mail2: ). Они, конечно, не такие нежные (хорошо, что к тому времени помидоры ещё не взошли).

Девочки, для заинтересованных лиц - календарь выставок, в том числе цветочных ;), в Ростове - http://www.donland.ru/economy/Vystavki/Plan/?pageid=124791

В парке им.В.Черевичкина выставки будут 29 марта - 1 апреля, 4 - 8 апреля; 19 - 22 апреля. Три выставки в этом году :ogo:.

Ну вот праздник пролетел, гости улетели и 15 марта близится.  Пора, пора за помидоры и цветы браться. :P Дочку ездили встречать в Платов вечером 7марта в самый ливень. Мы поехали по Орской, удобно. Хотя сама улица без фонарей, но возле Щепкина сделали Северный об,езд, прекрасная дорога, Все в фонарях. Нашли легко, навигатор и много указателей. Аэропорт занимает много места, прямо светящийся остров в степи. Сегодня отвозили дочь  на вылет, уже рассмотрели его хорошо. Он современной архитектуры, смотрится очень хорошо. Дочь сказала, что вид сверху  впечатлил.. Она прислала фото внутри здания, все оформлено с донским колоритом, громадные проекторы стоят, такие картины на стенах. Стоянок много, самая первая  500 руб в час, 15 мин бесплатно. НО есть бесплатная стоянка, она чуть дальше.  От нас до аэропорта 30 минут езды всего .

Пишу для любителей орхидей. Перед праздником были в Леруа на Орбитальной. Стоят фаленопсисы роскошные, высокие, а цветы необычных расцветок. Причем не синие крашеные, а настоящие. Оранжевые, голубые. На каждом бирка с названием сорта. А цена около 1700 руб.  :o

Лемон дроп так и не взошел. Халапньо вылез, Горус молчит. Кстати декоративные перчики все повсходили, будет у меня плантация в горшках. :hey:

А я вчера навела немного гидрогеля (немецкого), чтобы цветок посадить. Он действительно совсем другой (мельчайшие крошки). Получился из него кисель (типа манной каши с крупинками) :D 

Впредь буду только  сухим добавлять в грунт - явно процесс приятней будет, и толку больше :mail:

Цитата Natsha/Наталия

Впредь буду только  сухим добавлять в грунт - явно процесс приятней будет, и толку больше :mail:

Наташ, тогда пустое место в горшке надо оставлять, он ведь станет объёмный. Ты без грунта посадила?
Цитата Серебрянка

Наташ, тогда пустое место в горшке надо оставлять, он ведь станет объёмный. Ты без грунта посадила?

Люда, как-то не особо объёмным он у меня стал. Но можно и оставить немного. А потом подсыпать.

Я гидрогель навалила размазала  толстым слоем где-то в середине объёма грунта (использовала грунт). А сухой удобнее было бы смешать.

Раньше брала другой гидрогель - вот тот ого-го как разбухал  :hey: Крупные горошины получались  :yep:

Цитата Natsha/Наталия

Раньше брала другой гидрогель - вот тот ого-го как разбухал  :hey: Крупные горошины получались  :yep:

через мясорубку его уже разбухший и в грунт.
Цитата 123людмила

через мясорубку его уже разбухший и в грунт.

Зачем?  :o Или ты шутишь?  ::)

Я в прошлом году такой крупный вмешивала в грунт и в горшки для ампельных антирринумов и пеларгоний. Завтра мужа в магазин за стаканчиками и землей пошлю. Нужно пикировать петуньи, гвоздики. Дельфиниумов 50 шт. взошло, 20 шт прострела, всех пора в отдельные стаканы

Цитата una

Дельфиниумов 50 шт. взошло, 20 шт прострела, всех пора в отдельные стаканы

Ого, вот это масштабы :yep:

Наталья, в этом году у тебя проблем с дельфиниумами нет? Помню, в прошлом они тебя огорчали.

Цитата Оксана ЮФО

В парке им.В.Черевичкина ......... Три выставки в этом году :ogo:.

Интересно, в самОм парке будет ярмарка, или опять всех в Экспресс загонят? Осенью в парке была, а вот прошлой весной только в Экспрессе.

Первая выставка в этом году совсем рано заявлена, рассады цветочной еще не будет. В прошлом году позже была выставка, даже на ней анюток -петуний не было, привезли на вторую выставку, ближе к маю.

Цитата Сахарок

Посеяла кучу сортов перца 27 февраля, на сегодняшний день молчат все, вчера поковырялась в земле- лежат мои семки как только что их туда посеяли  :(

А я переживаю, что мои перцы, посеянные 6 марта, не хотят всходить. Похоже, рано я их ждать начала.

Виорика, ты как сеяла перцы, по кипятку?

А я переживаю, что мои перцы, посеянные 6 марта, не хотят всходить. Похоже, рано я их ждать начала.

Виорика, ты как сеяла перцы, по кипятку?

Да, сухими по кипятку. Сейчас опять покопалась в них- понабухали и лежат  :-\

Цитата Natsha/Наталия

Вот с баклами что-то творится  :o
... Одни сажаю - взошедшие падают .

Последний упавший сутки пролежал в стакане (в ожидании "прополки").
Смотрю: лежит себе мягкий, но как бы живой. И так мне его жалко стало  :'( А тут и гидрогель остался лишний... Ну и прикопала я несчастного в него, поставила в контейнер от пирожных, крышкой накрыла. Дала, так сказать, второй шанс (без особой надежды на результат).
Сегодня обнаружила вот такой:

Поднялся  :mail2:
Если что-то получится, это будет мой любимчик  :D А если нет...вот надо оно мне было, чтобы расстраиваться?

Кстати, я поняла причину гибели баклов. Почему-то в стаканах оказалось несколько сыровато (вот что значит с непривычки сажать в 0,5 л вместо 0,2). А ведь поливала редко и из шприца 20 мл  :o "Размяла" стаканы, сверху прорыхлила, вокруг стволиков припудрила перлитом (он же должен влагу оттянуть?). С утра все живы (ттт).
Цитата Natsha/Наталия

Последний упавший сутки пролежал в стакане (в ожидании "прополки").

Смотрю: лежит себе мягкий, но как бы живой. И так мне его жалко стало  :'( А тут и гидрогель остался лишний... Ну и прикопала я несчастного в него, поставила в контейнер от пирожных, крышкой накрыла. Дала, так сказать, второй шанс (без особой надежды на результат).

Повторить что-ли эксперимент? ??? Памперс от младшей правнучки использовать "для опытов" ;D

Упали 2 из позднесеяных Бибо-самосбор (для сравнения с гибридом) - и не сыро, видно, мелковато посеяла, а взошло много.

Цитата Natsha/Наталия

Кстати, я поняла причину гибели баклов. Почему-то в стаканах оказалось несколько сыровато (вот что значит с непривычки сажать в 0,5 л вместо 0,2).

Поэтому все  пишут, что сразу в большой объём нельзя.
Цитата Сахарок

Да, сухими по кипятку. Сейчас опять покопалась в них- понабухали и лежат  :-

Предлагаю побрызгать на них раствором Эпина, 1 амп. на 2 л воды  ;)

Цитата Natsha/Наталия

Если что-то получится, это будет мой любимчик  :D А если нет...

Я упавший томат переукоренила в воде. Видела инфу на форуме, народ в грунте переукореняет, быстрее корни дают, чем в воде. А ты пошла дальше, в гидрогель засунула упавшего :yep: Понаблюдай, когда он корни даст ::)

А я пока ночью минус каждый вечер уношу перцы и баклажаны с окон. Стоят ночь на столе,  все живы. Сегодня рассадила Китайские. Что значит весна, взошли быстро и через неделю полезли настоящие листочки. Дельфиниумы не взошли., Горус так и молчит. :'(

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...