Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мой опыт "некопания"

Рекомендуемые сообщения

Цитата Д@чница

И еще взгляд с другой стороны.

Много пропадающей земли, на которой никто ничего не выращивает. У нас в обществе например много участков с хорошей землей, у которых есть хозяева, но они ничего на ней не делают. Ни с химией, ни без нее...

Ну о моем участке вполне могут так подумать))) Грядка какой то травы с рост человека. Еще одна грядка травостоя. Еще одна.По участкам то там , то тут очаги травостоя.Я их специально оставляю либо на семена , либо на зелень либо на снего задержание.В прошлом году стояли метровые цынии, трехметровое сарго.В этом году обрезал под корень.Крапива вон в этом году двухметровая была ведьминым кружком оставлена.

Так кто там не копает? Ваше решение, как привести этот участок в плодородное пригодное для использования выращивания овощей поле? Интересно куда сейчас исчезнуть любители не копать?

Цитата АлександрС

ну... у тебя и на Украине рапс и зимой растёт  ;)

а у нас однако нет  :dnt:

Саша, а почему не? У нас один из самых предприимчивых предпринимателей фермеров целые поля рапсом засевает, и на сидерирование и на семена. Потом их собирает, а дальше даже и не знаю- или на масло или на продажу семян. А мне рапс не нравится :( Очень уж он крестоцветный :D, на капусту похож, очень грубый, наверно и измельчить его тяжело.
Цитата Tink@

Интересно. А поподробнее?

А что подробнее. Вот смотрю тут куст травы ну очень прям резво растет. Тут Кукуруза вымахала,там перец.Берем горсть этой земли включаем компрессор, добавляем сладости. И сутки пузырим. Через сутки нюхаем, пахнет приятно, поливаем что то сим раствором.Я так вообще стал коктели делать, там горсть там горсть там горсть. Смешал и приготовил))

Так уж вышло что сладкое любят не только дети,а и многие многие Формы жизни.Вот мы и ускоряем сей процесс.А чем простейшие организмы тем быстрее они удваиваются делением.Получается как притче про Мулу Шахматную Доску и Жадного шейха.При удвоении на каждую последующую клетку .Если на первой 1зернышко, на второй 2, на третьей 4. То на 64 клетке всех зерен Шейха не хватит.

Цитата Ninulia

Саша, а почему не? У нас один из самых предприимчивых предпринимателей фермеров целые поля рапсом засевает, и на сидерирование и на семена. Потом их собирает, а дальше даже и не знаю- или на масло или на продажу семян. А мне рапс не нравится :( Очень уж он крестоцветный :D , на капусту похож, очень грубый, наверно и измельчить его тяжело.

Как писал М. Задорнов. "Если засеять наши поля рапсом и продавать его Китаю, доход может оказаться не меньше чем от продажи нефти". Они из него биотопливо гонят

Цитата Astero

Так кто там не копает? Ваше решение, как привести этот участок в плодородное пригодное для использования выращивания овощей поле? Интересно куда сейчас исчезнуть любители не копать?

Анатолий, если я скажу, что именно этот путь я прошла на своих пол ГА и именно НЕ копанием, я заслужу от вас премию или бонус? Или Вы предлагаете даром этот кусочек, гектаровый в собственность? Так мне уже облагороженного из такого же, Не копанием, достаточно :dnt:

Цитата Серж44

Как писал М. Задорнов. "Если засеять наши поля рапсом и продавать его Китаю, доход может оказаться не меньше чем от продажи нефти". Они из него биотопливо гонят

у нас это давно , рапсовое топливо в народе называют -пирожковое  :), Америку не открыли, с рапса доход больше , я в 10 классе была, когда его благополучно экспортировали полякам, там простите времени уже прошло сколько.

Почему не будет ответа на этот вопрос от не копальщиков? Да потому, что им почва досталась от родителей, которые годами копали вносили навоз/перегной, от бывших владельцев участка или колхозные поля которые колхозники обрабатывали десятилетиями. Вот  теперь они пальцы гнут. На это поле вас. Там гните свои пальцы, когда от лопаты мозоли до крови будут стерты. Благодарите своих предшественников, что они пот пролили на этой земле чтобы Вы теперь пальцы загибали о не копании. Вот такие есть у нас земли, где камней больше чем земли. И там не песок, не чернозем, а глина.

Цитата Astero

Цитата борчаночка

Анатолий, если я скажу, что именно этот путь я прошла на своих пол ГА и именно НЕ копанием, я заслужу от вас премию или бонус? Или Вы предлагаете даром этот кусочек, гектаровый в собственность? Так мне уже облагороженного из такого же, Не копанием, достаточно :dnt:

Выжигали?

Цитата Astero

Разве Вы не радуетесь хорошему урожаю? Сомневаюсь. Копает тот, кто еще не сделал грядки где можно весь грунт руками разрыхлить. А пока нет такого грунта на грядке, в теплице - все копают. По другому грунт не сделать "легким, пушистым и плодородным". И все, кто получил огород или купил огород на целине едут и берут лопаты и копают. Потом уже плоскорезы и все остальное. Но сначала лопата. Она была, есть и будет.

Про всех  я не знаю. А о том, как делала  и делаю я, я уже в этой теме писала. А что касается "хорошего урожая" - это смотря, что им считать. Рекордный урожай, для меня - не хороший. Это лишняя проблема, куда его девать  (так, например. в 2016 году у меня было со сливой).  А вот достаточный для моей семьи урожай вкусных овощей, фруктов и ягод - хороший.

Цитата Ninulia

Саша, а почему не? У нас один из самых предприимчивых предпринимателей фермеров целые поля рапсом засевает, и на сидерирование и на семена. Потом их собирает, а дальше даже и не знаю- или на масло или на продажу семян. А мне рапс не нравится :( Очень уж он крестоцветный :D, на капусту похож, очень грубый, наверно и измельчить его тяжело.
Фото забыла ;)

Цитата Ninulia

Саша, а почему не?

...

а что - растёт? зимой?  :o :ogo:

я ведь про зимой спрашивал  ;)

а на фотках - лето  :dnt:  ;)

Цитата АлександрС

Ну конечно лето ;). А у тебя сидераты и зимой растут? Рапс и осенью может, только вот без цветения :D
Цитата Astero

Выжигали?

Ни в коем случае, грядки короба из повалившегося сарая, старый рубероид, складирование строй материалов, старых досок в том числе, складирование навоза, сена, соломы, опилок и тому подобное. Да, не за год, а примерно лет за 5-6 привели все в божеский вид. У нас не было цели убиться за год, хотя потребности и поджимали, но и денег на гирбициды/технику так же не было. Трое маленьких детей, работа в городе, скотина, все это вынудило нас пойти именно этим путем ;), а урожаям и заготовкам кормов (выращенных) завидовали деревенские аборигены, не ожидали от понаехавших городских такой прыти  ;D

Цитата АлександрС

Саш, он озимый , я вчера ехала , вдоль трассы растет потиху, у них +10 вчера , а в теплице так тем более растет .

Цитата Ninulia

Ну конечно лето ;). А у тебя сидераты и зимой растут? Рапс и осенью может, только вот без цветения :D

Нин, он со мной сыграл злую шутку, цвел обильно в начале апреля, все пчелы слетелись , я их выкурить не могла, а еще бочка стояла, так они и поесть и попить прилетали  ;D

Цитата Ninulia

у меня - нееет... у Галки я так понял растут  ;)

Цитата galka68

Нин, он со мной сыграл злую шутку, цвел обильно в начале апреля, все пчелы слетелись , я их выкурить не могла, а еще бочка стояла, так они и поесть и попить прилетали  ;D
Галюш, он у вас зимует? У нас сеют его все же весной. У меня все сидераты осенние за зиму погибают. И если очень мне нужно, то надо опять сеять весной. Но я не сею. А только осенью. А то уж больно все накладно получается ;). Сейчас ведь сидераты не дешевы. А нам приходится по 5 кг покупать для одного посева. Мы горчицу сеем по всему участку осенью. А потамушта, что погода сейчас непредсказуема, то даже осенние посевы успевают... почти зацвести :D. Но я до весны их оставляю, а весной они уже все сухие и хорошим удобрением при культивировании огорода становятся. А осенью посеянная после луков они и цвести умудряется
Цитата борчаночка

Ни в коем случае, грядки короба из повалившегося сарая, старый рубероид, складирование строй материалов, старых досок в том числе, складирование навоза, сена, соломы, опилок и тому подобное. Да, не за год, а примерно лет за 5-6 привели все в божеский вид. У нас не было цели убиться за год, хотя потребности и поджимали, но и денег на гирбициды/технику так же не было. Трое маленьких детей, работа в городе, скотина, все это вынудило нас пойти именно этим путем ;), а урожаям и заготовкам кормов (выращенных) завидовали деревенские аборигены, не ожидали от понаехавших городских такой прыти  ;D

Вот такие нам раздавали огороды в начале 90-х. 6 соток. КАМАЗ камней. Пахать не чем. Только лопата. Пару минут танцуешь на лопате чтобы она в глину вошла. Кто-то выжигал, кто-то копал. Через 2-3 года все участки были брошены. Хотя туда и песок с перегноем был запах. Все утянула в себя глина. Сейчас на этом поле снова расту березки. У фермеров видать тоже желания разрабатывать это поле нет. Дренаж плохой. Хороший дождь и вода на этом поле стоит. В некоторых местах уже образовались небольшие болота. Это фото не наших участков. Но по растительности осота и другой травы очень похожее.

Цитата galka68

Саш, он озимый , я вчера ехала , вдоль трассы растет потиху, у них +10 вчера , а в теплице так тем более растет .

Галка... так у меня тоже ещё не замёрзло в теплицах  :D

только растёт - это не когда не замёрзло, а когда фотосинтез идёт, когда увеличивается зелёная масса  :dnt:

ты замеряла? растёт? :o или просто не замёрз  :P

растет , у меня такая картинка , как Нинуля показала в первых числах апреля была, с посевом в конце сентября начало октября, если б не рос, то не зацвел бы

я вчера у мамы в цветнике обнаружила цветущие хризантемы , они повторно зацветают, а то что было срезанно пустило молодые побеги по 10см, значит растут , щавель , петрушка , укроп , лук -все молодое  :)

Цитата Astero

Вот такие нам раздавали огороды в начале 90-х. 6 соток. КАМАЗ камней. Пахать не чем. Только лопата. Пару минут танцуешь на лопате чтобы она в глину вошла. Кто-то выжигал, кто-то копал. Через 2-3 года все участки были брошены. Хотя туда и песок с перегноем был запах. Все утянула в себя глина. Сейчас на этом поле снова расту березки. У фермеров видать тоже желания разрабатывать это поле нет. Дренаж плохой. Хороший дождь и вода на этом поле стоит. В некоторых местах уже образовались небольшие болота. Это фото не наших участков. Но по растительности осота и другой травы очень похожее.

Ну вот и нам "посчастливилось" такой приобрести, ладно хоть без камней, но торфянник и чуточку, местами серозем.Лопата тут не уместна, а лишних трат позволить на е можем, даже на трактор, вот так и возделывали ;) но ведь НЕ копали  ;D, да и сейчас, рыхлим - да, мульчируем-да, стационарные грядки-короба тоже да, минералки минимум, гербицидов-ноль.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...