Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Мой опыт "некопания"


Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

В теплице 8 форточек и трое дверей. Весь сезон открыта. Все летает и вылетает. И сейчас все форточки и двери открыты. Суть не в этом. Повторю. Зачем разводить в теплице "свинарник" если томатам нужен готовый субстрат. И этот субстрат готовится отдельно от теплицы. И готовится он при температуре +70 где большинство патогенов погибает. И нужен мне субстрат в теплице с макро и микроэлементами, а не червяками и бактериями. Если есть пища то к ней придут, приползут, прилетят все. Мне это надо? Нет.

Вы его (субстат) в казане чтоли томите? 70 градусов в прибалтике в природе это простите в каком месте и в какое время года?

Ссылка на сообщение

Цитата Natsha/Наталия

Я выше писала. Начала лет 10 назад. В среднем на 8 см поднялось. Но и под ними "мягко" (конус входит легко, ещё и узким совком углубляюсь без труда, перемешивая удобрения в лунке).

Спасибо Наташа. Цифра очень приятная и интересная, за 10 лет 8 см. Я вполне серьёзно, если сравнивать что естественным путём в нечернозёмных районах это происходит за миллионы лет и всего 5 см. Но вот достаточно ли это для многих растений?

Ссылка на сообщение
Цитата remko

Вы его (субстат) в казане чтоли томите? 70 градусов в прибалтике в природе это простите в каком месте и в какое время года?

 

В куче или в бочке, в зависимости кто куда складывает траву, бурьян, пищевые отходы.

 

"Процесс разложения компоста проходит несколько этапов: вначале — фазу распада, при которой температура в середине кучи повышается до +70 °С, при этом гибнет часть вредных организмов и семян сорняков. Во время второй фазы — реконструкции — температура падает до +35 °С, в компосте начинают развиваться грибки, которые разлагают его составляющие. Во время фазы синтеза в органических отходах поселяются насекомые, содействующие разложению. При фазе созревания температура компостной кучи сравнивается с естественной, компост становится рыхлым, пахнет землей. Последняя фаза — гумификация."

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

Сама уже не может - надорвалась за предыдущие годы. Хорошо, что сын есть и пока "не послал"  :D А меня лень спасла (и от одного, и от перспективы другого  :D ).

Наташа, а я копать любила - тупая работа, голова отдыхает, напрягало только спасение живности. У мужа лопату отняла,  но спина-ааа... А сыну все эти игры в огород не интересны, правда коробку помидоров забирает, если вдруг заедет (как я рада!). Я его понимаю, вспоминая свои редкие наезды на родительскую дачу в молодости. Я бы и дальше все "как положено" перекапывала, но в этом году убедилась, что и без этой манипуляции все растет и нисколько не страдает. Зачем мне "ребенка" напрягать?! Пока все отлично и без перекопки, так лучше я в высвободившееся время вовремя всякие цветочки - розочки обслужу, раньше им в последнюю очередь внимание доставалось. Или в лес схожу, найду растюху интересную и переселю к себе, пока не вытоптали. К копанию уже точно не вернусь.

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата remko

Вы его (субстат) в казане чтоли томите? 70 градусов в прибалтике в природе это простите в каком месте и в какое время года?

Это температура разогретой компостной кучи. Или басенка для не микробиологов о то что выпив горячий чай в 70 градусов можно убить все плохое.Или как средство для сердечников сходить в баньку чтоб вся хворь вышла))Вместе с духом))
Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Спасибо большое. Понятно, значит почвенное коммунальное жилище разрушено так же как и от фрез и от лопаты, ни какой разницы нет.

Валера, посмотри, хорошее видео, сравни со своим Кайманом.

Работа лопатой подразумевает переворот пласта, а там идет глубокое рыхление без выворачивания земли и только в 1-ый год обработки земли (что-то типа щелевания) , а потом идет нарушение почвенного покрова на глубину не больше 5-7 см. Через 5-6 лет и рыхления не понадобится. Я пока не везде могу обойтись без рыхления. Например в теплице  толстый слой мульчи и под ней земля очень рыхлая. А вот в ОГ не везде так, поэтому приходится проводить поверхностную обработку земли

Ссылка на сообщение

Цитата Татиана

Работа лопатой подразумевает переворот пласта, а там идет глубокое рыхление без выворачивания земли и только в 1-ый год обработки земли (что-то типа щелевания) , а потом идет нарушение почвенного покрова на глубину не больше 5-7 см. Через 5-6 лет и рыхления не понадобится. Я пока не везде могу обойтись без рыхления. Например в теплице  толстый слой мульчи и под ней земля очень рыхлая. А вот в ОГ не везде так, поэтому приходится проводить поверхностную обработку земли

А разве различным растениям хватает 5-6 см, почему так мало, корни же глубже уходят, даже у редиски или салата.

Ссылка на сообщение

Давайте определимся с понятием не копать...Иногда копать нужно, чего уж там....Но не копать где можно не копать...МЕРА...Не на глубину плуга в 30см...И уж тем более не на глубину залегания корней(для справки у кукурузы она на 3м в глубину)Но вот если у вас по весне сорняков еще нету, а копаем...Зачем...Чтобы воздуху напустить))) До первого полива...а когда вода стекает а не впитывается?

По сути в Аймерике после пылевых бурь снесший плодородный слой отказались от вспашки.Ну мы же не они? У нас земли завались, а нет еще привезем. Да и лопаты ржавеют... Если есть лопата, значит...Вон и деды копали и прадеды.... И Адам копал в поте лица своего за грехи.

Так и ЗАЧЕМ КОПАЕМ???

 

Ссылка на сообщение
Цитата nikkolay77

Лена, как удалось?

Андрей, надо дружить с гибридами, тогда научишься быть толерантным ко всему. А когда ты как сорт ко всему восприимчив, то не сможешь.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

А разве различным растениям хватает 5-6 см, почему так мало, корни же глубже уходят, даже у редиски или салата.

А кому нужна рыхлая почва Вам или растениям? На сколько я поняла, моим растениям нужна структурированная почва. Например моя морковка сеется на уплотненное ложе и спокойно дальше растет на глубину необработанной почвы и, как ни странно, вырастает ровненькая и красивая. Похвастаться тем, что без усилий ее вытаскиваю, пока не могу - чуть подкапываю вилами.

Ссылка на сообщение
Цитата Татиана

А кому нужна рыхлая почва Вам или растениям? На сколько я поняла, моим растениям нужна структурированная почва. Например моя морковка сеется на уплотненное ложе и спокойно дальше растет на глубину необработанной почвы и, как ни странно, вырастает ровненькая и красивая. Похвастаться тем, что без усилий ее вытаскиваю, пока не могу - чуть подкапываю вилами.

Уплотнёное ложе не для корней, а для семечка, для плотного контакта.

Я просто понять хочу, как будет расти томат или перец на глубине 5-6 см. И откуда там глубже структуированная почва? Чем и когда Вы её создали. Я после 5 см вижу чистую глину, она пригодна для гончарных работ, но на почву она ни как не похожа.

Ссылка на сообщение

Цитата Серж44

Давайте определимся с понятием не копать...Иногда копать нужно, чего уж там....Но не копать где можно не копать...МЕРА...

Не копать ради достижения гипотетической рыхлости грядки (работает до первого хорошего дождя или полива), борьбы с сорняками (мульча работает эффективнее). Копать, если очень хочется покопать, ну или дерево посадить, или фундамент заложить.... Вариант с созданием искусственных грунтов с домешиванем привозных ингридиентлв - не в тему (это Толин вариант).
Ссылка на сообщение
Цитата Серж44

Чтобы было понятно на примере кухни.

С землей загвоздка в том, что в эту каструлю уже годами солили, перчили и прочее прочее прочее...

Смысл понятен, спасибо!

Но я не особо и "солила" годами  :D как и сейчас. Всем знакомо выражение: во всём нужна мера. Т.е. мера-мерой, но она нужна  :D

Мера — философская категория, выражающая органическое единство качественной и количественной определенности предмета или явления.

Органисты эту меру дают только за счёт органики (они каким-то особым способом определяют: ещё или хватит?  :D ).

У меня, выходит, комплексная мера: немного одного, немного другого. Главное, чтобы это действо не напрягало сильно и хуже не было  ;)

Ссылка на сообщение

Сергей, все возили КАМАЗами десятки лет. Копали каждую осень и весну. А сейчас уже началась сказка. Волшебники. :mail2: :mail2: :mail2: Да хоть со всех вокруг колхозных полей траву на грядку  заройте и укройте и за 5 лет толку не будет никакого от этого. Сказочники. Вот кому эти сказки рассказывают? Неужели никто здесь не делал грядки и не знает каким это трудом достигается. Даже внося перегной, опилки и то грядку можно сделать года за 3-4. Не раньше.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

А разве различным растениям хватает 5-6 см, почему так мало, корни же глубже уходят, даже у редиски или салата.

Сергей, ты забываешь, что черви делают вертикальные ходы, по которым и уходят корни вглубь. И мне кажется, что для корней более естественно следовать по этим "ходам", чем между искусственными комочками просеянного субстрата

 

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

Органисты эту меру дают только за счёт органики (они каким-то особым способом определяют: ещё или хватит?  :D ).

 

Наташа, ну это же так просто, землю сердцем чувствовать надо, а не способы какие то подбирать.

Ссылка на сообщение
Цитата Татиана

А кому нужна рыхлая почва Вам или растениям? На сколько я поняла, моим растениям нужна структурированная почва. Например моя морковка сеется на уплотненное ложе и спокойно дальше растет на глубину необработанной почвы и, как ни странно, вырастает ровненькая и красивая. Похвастаться тем, что без усилий ее вытаскиваю, пока не могу - чуть подкапываю вилами.

Таня! Ура! Писала то же самое! Нас уже двое. Мне, то есть морковке моей, как самой большой любительнице рыхлости, вполне комфортно было в некопанной грядке, и доставала я ее первый раз в жизни просто за хвосты. Ну не нужна нам с ней лишняя рыхлость, нам и необходимой и достаточной хватит.
Ссылка на сообщение

Цитата Сергей Праздничнов

Цифра очень приятная и интересная, за 10 лет 8 см. Я вполне серьёзно, если сравнивать что естественным путём в нечернозёмных районах это происходит за миллионы лет и всего 5 см. Но вот достаточно ли это для многих растений?

Что серьёзно - я почувствовала  :D

Достаточно или нет? Судя по всему, не страдают. Они же у меня не в этих 8 см растут  :D Глубже ведь уже и структура какая-никакая создалась со всеми вытекающими "последствиями".

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Уплотнёное ложе не для корней, а для семечка, для плотного контакта.

Я просто понять хочу, как будет расти томат или перец на глубине 5-6 см. И откуда там глубже структуированная почва? Чем и когда Вы её создали. Я после 5 см вижу чистую глину, она пригодна для гончарных работ, но на почву она ни как не похожа.

Такая сплошная  коричневая глина у меня на глубине приблизительно 50 см - капала ямы для посадки винограда и видела. А сверху у меня растут сидераты, сорняки (особенно одуванчик), которые я не выкапываю и срезаю только зеленую часть  и чуть секу плоскорезом верхушку корня, потом сами культурные растения я не выдираю с корнем, а срезаю у земли. Все это уходит в зиму и весной я вытаскиваю только бобылку у которой все корни на глубине залегания перепрели, а отверстия от них остались . Плюс червяки и личинки бронзовки роют норы и ходы. То есть земля вся пористая, хоть и плотная

Ссылка на сообщение
Цитата nikkolay77

Сергей, ты забываешь, что черви делают вертикальные ходы, по которым и уходят корни вглубь. И мне кажется, что для корней более естественно следовать по этим "ходам", чем между искусственными комочками просеянного субстрата

Андрей, я не про деревья, у всякой растюхи своя энергия. Если было бы так как ты говоришь, то ни когда не был бы изобретён этот приём возделывания почвы.

И я говорю про участки на дикой земле, а не от дедушек с пробабушками, не на колхозных полях разработанные. Меня знакомые достают с вопросом о земле где ни чего ни когда не было. Я попробовал ту землю лопатой, там действительно 5 см тёмно серой массы, а дальше даже без перехода, а ровная граница и чистая глина.

Ссылка на сообщение

Корни растущие копают....Муравьи копают...Мыши копают...Жуки копают...Червяки по глубине залегания и то при разновидности.И глубинные никак не на глубине штыка лопаты...Замерзающая в порах вода копает...Да и такая капает...А тут такие Гомо сапинсы с лопатой...Ну кто так строит,кто так строит...И разрушили домики,ходики,протоки....Создали плотину скорее для воздуха и воды.Чтоб не дай...в землю что попало...

Если вас не супесь,а суглинок полейте лейкой копаную и некопаной.Как туда поступает вода,так поступает туда и воздух.Какая уж тут аэрация.Это через месяц спустя через трещины в корочке потом через оживающее градостроительство почвенное налаживаются потоки .А до этого.Ах ах ах рассада плохо приживается.Дак правильно она задыхается.

Ссылка на сообщение
Цитата Татиана

Такая сплошная  коричневая глина у меня на глубине приблизительно 50 см - капала ямы для посадки винограда и видела. А сверху у меня растут сидераты, сорняки (особенно одуванчик), которые я не выкапываю и срезаю только зеленую часть  и чуть секу плоскорезом верхушку корня, потом сами культурные растения я не выдираю с корнем, а срезаю у земли. Все это уходит в зиму и весной я вытаскиваю только бобылку у которой все корни на глубине залегания перепрели, а отверстия от них остались . Плюс червяки и личинки бронзовки роют норы и ходы. То есть земля вся пористая, хоть и плотная

 

Цитата
Такая сплошная  коричневая глина у меня на глубине приблизительно 50 см

Интересно, а что же до 50 см глубины, откуда такая толща структуры почвенной?

 

Цитата Natsha/Наталия

Что серьёзно - я почувствовала  :D

Достаточно или нет? Судя по всему, не страдают. Они же у меня не в этих 8 см растут  :D Глубже ведь уже и структура какая-никакая создалась со всеми вытекающими "последствиями".

 

Вот и Татьяна говорит на пол метра чернозём, а от куда такое добро, не уже ли за 8 лет столько образовалось.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Так за какой период времени и чем была создана "Структурированная почва"? Или она уже была создана кем то?

А ты какой подсветкой подсвечиваешь НЕ КОПАННУЮ почву, чо  Б она дала урожай??!!?? :D
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...