Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Скоро самый любимый и волшебный праздник Россиян--Новый год!

Охота удивить гостей и близких каким-то кулинарным шедевром. У кого есть время и самое главное-желание,дерзайте. Вам будут аплодировать стоя!  На первый взгляд сложно,но оно того стоит.

 

500 г муки

14 г сухих дрожжей

250 мл тёплого молока

100 г сахара

225 г сливочного масла

Цедра одного лимона

Цедра одного апельсина

½ чайной ложки кардамона

½ чайной ложки корицы

1/4 чайной ложки мускатного ореха

½ чайной ложки молотого имбиря

5 г соли

250 г изюма

50 г миндаля

50 г цукатов

50 г сушёной клюквы или вишни

 

Примерно за неделю до выпечки надо подготовить для выпечки сушеные ягоды и орехи. Изюм перебрать и промыть. Цукаты и сушёную вишню нарезать до размера средней изюминки. Если миндаль неочищенный, залить его кипятком на 10 минут, воду слить и очистить от кожицы и затем нарезать. Снять цедру с апельсина, поместить её в контейнер и положить в морозильную камеру. Из апельсина выжать сок, добавить тёмный ром, залить изюм, сушеные ягоды и орехи. Банку с изюмно-ромовой смесью плотно закрыть, поставить в тёмное место на 5-7 дней. Ежедневно банку встряхивать 2-3 раза в день, чтобы содержимое равномерно пропиталось. Через неделю накануне замеса теста жидкость из банки слить, изюм и цукаты разложить на блюдо, слегка просушить.

Подогреть молоко, добавить 1 ст.ложку сахара, дрожжи, просеянную муку, чтоб тесто было по густоте как на оладьи, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место. Если дома прохладно, ёмкость с опарой поставьте в большую миску или таз с тёплой водой. Когда опара хорошо поднимется, добавляйте муку, сахар, сливочное масло. Продукты должны быть комнатной температуры, это важно! Замесить тесто (по консистенции тесто должно быть некрутым, не «забитым» мукой), оставить подходить в тёплом месте примерно на час. После этого добавить изюм, орехи, цукаты, тщательно вымесить и поставить в тепло.

Тесто разделить на две части. Из каждой части сформовать длинные овалы. По центру овала скалкой сделать углубление примерно 1 см по всей длине, один край штоллена сложить вдвое вдоль углубления. Оставить на противне ещё на полчаса, затем отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать примерно в течение часа, следить, чтоб не подгорел – возможно, в духовку нужно будет поставить сковороду с водой, а верх штоллена накрыть фольгой. Готовность проверить лучинкой – если тесто прилипает, огонь уменьшить и продолжить выпекать.

Горячий штоллен кулинарной кистью смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать выпечке полностью остыть. Завернуть в фольгу, затем в плотную бумагу или полотенце и припрятать в сухом прохладное месте до праздника. Перед подачей штоллен можно ещё раз посыпать сахарной пудрой для идеальной белизны.

Из приобретенного опыта отмечу, что наиболее яркий аромат изюму придаёт тёмный ром, белый ром не обладает таким букетом. Допустим коньяк. Сливочное масло в тесте можно заменить смальцем, потребуется его меньше – 150 г. Изюм можно взять трёх сортов – белый, чёрный, коричневый , сушёная вишня и клюква желательны, но если не раздобыли, будет достаточно. Из предложенного количества продуктов получается два больших штоллена.

Автор шедевра-Ольга Ульянова.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...