Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мой кусочек собственного леса...

Тяпочка

Рекомендуемые сообщения

Отличный рассказ, Танечка! Я сама аж с замиранием сердца читала момент, когда вы с подругой явились для сдачи задолженности по военке,  И потом весело вы проводили время, молодцы! Жаль, конечно, что фото тогда были не цветные. Кстати, а косы вашей я не увидела на фотографии. :dnt:

Цитата GalinaZ

Отличный рассказ, Танечка! Я сама аж с замиранием сердца читала момент, когда вы с подругой явились для сдачи задолженности по военке,  И потом весело вы проводили время, молодцы! Жаль, конечно, что фото тогда были не цветные. Кстати, а косы вашей я не увидела на фотографии. :dnt:

О, это отдельная история! Я ж, когда собиралась в стройотряд на рыбу, прикинула в голове  - это ж каждый день после смены надо голову мыть, чтобы от запаха избавиться... На одних шампунях разориться можно!
Пошла в парикмахерскую и подстриглась коротко-коротко!!!
Не представляете себе, что мне было дома...

А коса была, честно-честно!!!

В 04.01.2018 в 01:43, Тяпочка сказал(а):

Не представляете себе, что мне было дома...

Танечка, нет я могу себе представить. Моей косой с детства занимался папа, заплетал мне её ( или их, в смысле две) в детский сад. Мыла голову конечно мама. Так вот, в детском саду моим родителям всю плешь проели - "Подстрегите ребенка" . Но папа был непреклонен. А когда я уехала учиться в Пятигорск, взяла да подстриглась. Мама ругалась сильно, а папа настолько расстроился, что я потом долго не могла посмотреть ему в глаза. Так у меня были обычные волосы, прямые. А у тебя такая шикарная коса. Представляю шок твоих родителей!!! :-\

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
Цитата GalinaZ

А у тебя такая шикарная коса. Представляю шок твоих родителей!!! :-

Спасибо, Галя! Кстати, эта фотография к выпуску из школы. Когда ходили фотографироваться в фотосалон, мне все фотограф косу на грудь пристраивал ,а я ее за спину отбрасывала - мол, зачем она мне на фото? А вот сейчас я благодарна ему за то, что память такая осталась:)

Цитата Сергеевна

Какая КРАСАВИЦА, Танечка!!!!! :yep: :yep: :yep:

С НОВЫМ ГОДОМ!!!!! :hat: :hat:

Спасибо, Ольга Сергеевна. Девчата, вы бы подписали имена, а?  :-[

Танюша, истории  :yep:. Так прям и захотелось на тот остров Шикотан... тем более мне почему то казалось, что Киркоров про него поет ;D. Но я и так про него наслышана ;), у меня папа был послан сразу после окончания войны без заезда домой на Курильскую гряду и еще там 7 лет прослужил. Может быть и совсем бы там остался, но приехал на побывку и познакомился с мамой. А мама отказалась ехать туда, в страну восходящего солнца :D

А Сергеевну Ольгой зовут- можно посмотреть профиль ее, он доступен к просмотру зарегистрированным форумчанам

Цитата Ninulia

А Сергеевну Ольгой зовут- можно посмотреть профиль ее, он доступен к просмотру зарегистрированным форумчанам

А, тогда пойду исправлю:) Вас так много, что даже в никах путаюсь - придется ко всем в профиль лазить ,чтобы по имени ответить, неудобно:)

Цитата Тяпочка

А, тогда пойду исправлю:) Вас так много, что даже в никах путаюсь - придется ко всем в профиль лазить ,чтобы по имени ответить, неудобно:)

Ничего! Скоро всех узнавать будешь.... Я вот даже когда письма приходят, то по фамилиям узнаю кто есть кто :D

Таня! Спасибо за рассказ. Какая замечательная у нас была юность. Как весело было. Все вместе, общие интересы, дела, знакомства. Помним своих преподавателей по фамилиям и именам, сокурсников и одноклассников. А сейчас студенты отучились и основной массой домой. Молча пришли, молча ушли. Иногда бывает скажу кому-нибудь что-то типа "спроси у Иванова", а в ответ вопрос "А кто такой Иванов?" , одногруппники не знают ничего друг о друге, даже имен. И преподавателей запоминают за редким исключением. А если некоторые и занимаются чем кроме учебы, то только исключительно ради возможности получить повышенную стипендию. И, к сожаления, я не ошибаюсь.

Цитата ytanya

Таня! Спасибо за рассказ. Какая замечательная у нас была юность. Как весело было. Все вместе, общие интересы, дела, знакомства. Помним своих преподавателей по фамилиям и именам, сокурсников и одноклассников. А сейчас студенты отучились и основной массой домой. Молча пришли, молча ушли. Иногда бывает скажу кому-нибудь что-то типа "спроси у Иванова", а в ответ вопрос "А кто такой Иванов?" , одногруппники не знают ничего друг о друге, даже имен. И преподавателей запоминают за редким исключением. А если некоторые и занимаются чем кроме учебы, то только исключительно ради возможности получить повышенную стипендию. И, к сожаления, я не ошибаюсь.

Таня, да, это точно... Юность у нас была - с колхозами, со стройотрядами...

Эх, где мои 17 лет?  :'(

Татьяна, коллега, на одном дыхании прочла ваш (твой?) дневник. Прекрасный слог, все картинки, как живые. А когда про студенчество прочла, ностальгия нахлынула. Я в 86-м поступила. Тоже педфак. Весело было. А вот заканчивала в 92-м, все разваливалось вокруг, веселого уже было мало, но из медицины не ушла. Последняя история  с военкой насмешила. У нас на занятия на военной кафедре надо было являться строго в белой рубашке с черным галстуком под халатом. И девушкам нельзя было быть в брюках. Я в те времена принципиально не носила юбки. Так и проходила весь курс, закатывая брюки до уровня халата. Ни разу не прокололась. Танюша, пусть Новый год принесет в вашу семью здоровье, мир и достаток.

Цитата ЛараХара

Татьяна, коллега, на одном дыхании прочла ваш (твой?) дневник.

Лара, конечно, на "ты"!!! Спасибо за воспоминания!

Танюша,  поздравляю тебя, и всех гостей твоего дневника - с Рождеством Христовым!
Таня, поздравляю с Новым Домиком! :thx: И Рождеством!

Зашла поздравить и не смогла оторваться от описания начала Вашей дачной жизни
Так интересно все описано! А какие белочки замечательные!
Буду забегать читать Ваши рассказы.

Спасибо всем за поздравления!!!

А мы накануне встречались небольшой компанией наших сибирских садоводов.
Уже вторую встречу главный вопрос - подарки с форума томат-помидор...
Все в таком приятном очумении от количества подарков... Всем вам привет, девочки, огромный, с берегов Байкала, от Иркутян! И пожелания доброго и щедрого года, здоровья и мира всем, удачи и везения!

Вот встреча перед новым годом - разбираем подарки - пакетики с семенами...

Продолжаем разбирать - подарков настолько много, что мы голову сломали, все хочется попробовать, а мест-то мало:) особенный чемпион по подаркам - Таня45! Более 30 сортов мне отправила! Я ж теперь спать не могу, характеристики изучаю... Вот сейчас почти 5 утра, я проснулась 3 часа назад, и уснуть не могу, руки так и тянутся к коробочке с семенами!  :yep:

Вот Ирина на фото - ей даже и рюмку поднять некогда :D

Всем привет от сибиряков!

Кстати, я вот что придумала: чтобы по максимуму попробовать томаты из обилия присланных сортов, я устрою лотерею среди форумчан - будем выбирать по 2 сорта в лотерее. А в августе устроим день помидора с дегустацией у кого-нибудь на даче.
И, как всегда, у нас условие: из понравившихся сортов обязательно собираем и возвращаем в банк семян форума!

Я бы хотела, чтобы это было на моей даче, у нас как-то всегда весело получается гостей принимать :D

Продолжаю собирать полезную информацию для себя по страницам форума...

Даже позволю себе скопировать часть дискуссии - тоже полезно, подумать и поразмышлять, над тем, о чем грамотные люди разговаривают...

от МАДанилича: Как собирать семена томатов

Я собираю семена томатов в основном с хорошего, здорового и красивого по форме ( для данного сорта) томата, в основном с

ПЕРВОЙ и ВТОРОЙ кисти, причём хорошо созревший на корню,даю немного полежать дома (1-3 дня, можно и не делать этого) и , когда он станет мягким, разрезаю пополам ( параллельно плодоножке) и извлекаю семена кончиком ножа в блюдечко (можно в ёмкость,  например стакан) Можно добавить немного воды, но это я делаю тогда, когда  в блюдечке ( стакане) начнёт появляться плесень, тогда добавляю воду ( примерно 50*50 по объёму) и через день, после добавления воды, промываю семена через ситечко проточной водой. Хорошо промытые семена просушиваю и храню в БУМАЖНЫХ конвертах  в сухом месте.

==Как-то раз часть семян в конце промывал слабым раствором марганцовки, кто-то посоветовал, но что это даёт?! Разницы не заметил.

==Владимир ( из Красноярска) берёт семена со второй кисти. Не знаю чем это обосновано, он занимается семеноводством, но бригадир колхоза ( в Приморском крае) собирая томаты на семена в поле, говорил, что с первой кисти семена лучше, они ещё не опылённые соседними сортами, более здоровые ( в смысле болезней) хорошей всхожестью, но вполне нормальные и со второй кисти, хотя вероятность " грехов" сорта на второй кисти больше.

==Так что семенной вопрос, интересный вопрос. Лично я, пробовал отдельно с первой и со второй кисти брать семена и проверять в натуре что получалось. Честно сказать разницы не увидел. Хотя всегда со второй кисти старался брать плод покрупнее, а с первой- покрасивее, естественно семена первой и второй кисти хранил отдельно, сеял то же.

==В настоящее время я оставляю томаты на семена как с первой ( преимущественно) так и со второй кисти.

==" северюгу" придётся ещё оставить на семена, так как разрезал два томата, а там почти нет семян. В каждом кармашке по 2-3 семечка.Если 3, то один мелкий, я такой не беру сразу. В другом томате оказалось только три кармашка и взял шт 5 семечек!!!!Это с томата в 600 грамм!!!!

от ЕленаN:

Я тоже согласна с бригадиром колхоза :D, что семена лучше брать с первой кисти, чтобы исключить возможное переопыление и взять семена с более здоровых плодов.

Семена собираю точно так же, как и Вы, Андрей, только воды никогда не добавляю,  семена сбраживаю два дня, затем несколько раз промываю водой, раскладываю на блюдце и несколько раз их перемешиваю, пока полностью не высохнут.  Да если и не дожидаться полного высыхания, всё равно от керамики семена легко отделяются.

Если в семена добавить воду, то они могут прорасти, даже за один день. Внешне этого будет незаметно, потому что зачатки корешков будут совсем маленькие, а при сушке семян высохнут.  Если у томатов мало сока , рекомендуют в семена добавлять саму мякоть (мясистую часть плода).

МАДанилич:

Я где-то с вами и соглашусь, но где-то и НЕТ! Дело в том, что семена, собранные с томата, находятся ещё в нерастворённой плёнке мездры- это раз. Второе- семена не прорастут ни  за два, ни за 4 дня, так как они готовились ещё в " утробе" томата к "спячке" и, чтобы им прорасти, нужно создать условия. Третье- если добавить немного воды в собранные семена, то мездра быстрей заплесневет и промыть можно через пару дней ( о том чтобы прорасти, семечко даже и не вспомнит...)

ЕленаN:

Андрей! У некоторых сортов томатов, особенно ранних, семена не имеют периода покоя. Иногда даже при разрезании плода можно увидеть проросшие семена. Содержащиеся в томатах ингибиторы (вещества, которые обеспечивают период покоя семян при созревании плодов), особенно с низким процентом сахаристости и кислотности, быстро разрушаются

К тому же летом вызревшие на кусте томаты нередко попадают в полосу резкого похолодания, и могут воспринять это как период покоя, после чего в теплом помещении могут начать прорастать.

А если к ним еще добавить воды — то все условия для прорастания будут соблюдены: пройденный период покоя + оптимальная температура в квартире + вода + кислород.

Обработка томатов после посадки (ответы на вопросы от новичков)

МАДанилич: Я не знаю как насчёт ФФ , но обработку можно провести так: после

посадки на грядку или в теплицу опрыснуть рассаду борным раствором (на 1 л воды 1гр.) Для сохранения цветочных бутонов на первой цветочной кисти

Рассада должна быть высотой 15—35 см, иметь 8—12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два).

===================

Подкормку, лично я, провожу при появлении завязей на первой кисти настоем коровяка и древесной золы из расчёта 1 литр настоя на ведро воды (10-12 литров) Вторая подкормка при появлении завязей на второй-третей кисти.Настой древесной золы 3-4 литровых банки на 100 литровую бочку, дать постоять не менее суток, размешав несколько раз и полить примерно по 1 литру под куст. Можно использовать настой куриного (голубиного) помёта, но там нужно брать 0,5-0,7 л. на ведро воды. Периоды подкормок такие же.

===================

Как правило, больше ничего не делаю, хотя по совету любителей использовал " вонючку" но что-то не заметил АХОВОГО результата, кроме вони.

От mopsdad1: Очень хорошие препараты строби и акробат. Ридомил тоже не плохой, если не подделка. Системниками обрабатываю 3 раза обязательно, а дальше по погоде. Плоды однозначно оборвать. Бражкой не пользуюсь. Есть шикарные удобрения с микроэлементами в хелатной форме типа Мастер, кристалон и др. Возьмите с преобладанием фосфора и калия, а по листу 2-3 раза за сезон селитрой кальциевой. И подкормка и профилактика Вершинки. Еще советую приобрести Изабион. Добавляю во все опрыскивания и подкормки. Причем на всех культурах. В этом году пробую японский НВ . Пока отлично. В бражке очень много азота и для томата это не есть гуд. А вот баклажаны и перцы на бражку реагируют прекрасно.

... я медьсодержащие стараюсь вообще не использовать. Медь , в отличие от системников, которые после периода ожидания , распадаются, накапливается в почве и в растениях. Поэтому считаю, что это не есть хорошо. А все контактники на основе меди в основном.Абига пик хорош, если прозевал обработку и фита началась. Гасит хорошо, но лучше до этого не доводить. Но бутылек всегда есть в садовой аптечке

Доброго времени всем!
Где-то в теме про огурцы я показала наш парник, и девочки заинтересовались им.
Попросили подробнее рассказать, как его сделали.
Я, в свою очередь, попросила мужа схематически его изобразить... Но никак не думала, что он настолько ответственно подойдет к моей просьбе  :D
Он целую лекцию с иллюстрациями сотворил...
Ну, раз трудился так долго и ответственно, выкладываю результаты его труда здесь (вдруг кому тоже будет интересно?), у себя - а в той теме дам ссылку.

Конструкцию парника (он же - мини-теплица) придумывали с ним вместе.
Вот такой у нас парничок:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...