Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мой кусочек собственного леса...

Тяпочка

Рекомендуемые сообщения

Танюш, а о наболевшем можно? До нас тут слухи доходят, что сейчас китайцы женятся на наших девчонках и скупают земли вокруг Байкала.

Цитата GalinaZ

Танюш, а о наболевшем можно? До нас тут слухи доходят, что сейчас китайцы женятся на наших девчонках и скупают земли вокруг Байкала.

Галя, вот даже не знаю ,что и сказать...

С одной стороны ,может быть и такое, что происходит естественная ассимиляция - вот и получаются браки...

С другой стороны - земли действительно скупаются...

Далеко не сплетни и слухи вот такого рода публикации: Как китайцы захватывают Листвянку

Или, скажем ,вот такое сообщение:

300 китайских туристов на Байкале напали на экипаж парома и попытались захватить судно

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/2771-%D0%BD%D0%B0%D1%88-%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB/page__st__100" title="http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/2771-%D0%BD%D0%B0%D1%88-%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB/page__st__100" rel="nofollow">Рассказ Жанны:
В общем он очень большой, а мест для отдыха практически нет... Т. к. это все-таки Баргузинский заповедник и дикого зверья там очень много, ну и медведей в том числе, поэтому просто так в любую бухту не высадишься - реально опасно.
У нас был прецедент лет 16 назад, в первую нашу поездку). Мы вдвоем с мужем добрались на машине до п.Курбулик и там, радостно зафрахтовав небольшой кораблик, кинулись искать подходящую бухточку для отдыха. Барахла разного у нас с собой было на две недели безбедного проживания)). Капитан бодро взял деньги и быстро перевез нас на противоположный берег, а потом как-то приуныл. И очень невнятно стал нам рассказывать про разные бухты, но на вопрос, где бы нам все-таки высадиться, взял себя в руки и рекомендовал вернуться ближе к человеческому жилью.
И поведал несколько "забавных" историй о встречах с косолапым хозяином тайги в последнюю неделю, а дабы совсем сбить с нас молодецкий запал, причалил к ближайшей сказочно красивой бухточке, где на песке нам были показаны свежие мишкины следы.))Тогда эти следы произвели на меня неизгладимое впечатление и так мы первый раз оказались в бухте Окуневой))Фотографии с первой поездки к сожалению только на пленке, а эти уже 2007-2008 г.

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/2771-%D0%BD%D0%B0%D1%88-%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB/page__st__80" title="http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/2771-%D0%BD%D0%B0%D1%88-%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB/page__st__80" rel="nofollow">Нежнейший песок и бонусом сосновый и кедровый стланик...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD" title="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD" rel="nofollow">ураганной скорости.

Сарминское ущелье

Сарминские ворота

А вот и рассказ Жанны (надо сказать, очень легко отделались)...

В 2006 году мы в очередной раз с друзьями приехали на выходные на Байкал. Остановились на высоком берегу (примерно в районе Ольтрека). Быстро поставили палатки и установили "кухню". А "кухней" у нас в тот раз была
такая тентовая беседка с окнами-арками, сейчас таких полно на любой вкус и размер, а тогда это была еще не обыденная в быту нашего населения вещь и мы, как наивные обыватели, предвкушали в ней приятно провести время)).
Беседка была большая и просторная с панорамными окнами на все 4 стороны. Вход только с одной стороны, остальные стены без вентиляции. На разбивку лагеря у нас ушло минут 40 и только мы, довольные своей работой, уселись за стол, дунула Сарма.
Мы, в общем-то привыкшие к байкальским ветрам и с Сармой встречавшиеся не раз (но в других условиях), мягко сказать, были не готовы к развивающимся в дальнейшем событиям)).
Минуты за три наша беседка вдруг превратилась в воздушный шар с четырьмя повисшими на ней якорями (мы же сначала пытались по наивности сохранить нашу собственность и даже надеялись сохранить в установленном виде)). Когда нас на этом воздушном шаре потащило вниз с крутого берега
в Байкал, я услышала команду "Хрен с палаткой, отцепляйтесь!!!)). Но беседка была большая и нас с подругой уже завернуло в неё (как самых мелких и нерасторопных в команде))) и протащило еще метра два по крутому склону, пока мы наконец смогли освободиться от пут.)) Нам повезло что берег был хоть и крутой,
но заросший. И кусты задержали нас, хотя и изрядно поцарапали. Еще минуты через три - все было кончено... Полет беседки остановило поваленное ветвистое дерево и она неистово билась в водах Байкала в его крепких объятиях ... Весь наш праздничный стол с одноразовой посудой, с нарезанными салатиками и приготовленными закусками разметало по
по крутому берегу, стол и стулья запутались в кустах... Мы поцарапанные и грязные сидели в машине. Машину качало, но уже не критично. Видимо, нас снесло первым (или вторым)) мощным порывом, а потом ветер как-то стабилизировался. Сидели мы в машине, и под  водочку (закусывая уцелевшими продуктам) хохотали, вспоминая кто, как и где с каким выражением лица ползал, пытаясь удержать палатку)). Вот такой (страшно смешной) бывает у нас на Байкале ветер!)) Двуспальные круглые палатки, кстати выдержали
порыв ветра без каких-либо повреждений...Хотя наблюдений за их поведением в момент полета на "воздушном шаре" естественно не велось))

Танюша, с удовольствием читаю твой дневник! И у мужа тоже способности писательские :thx:. Но вот что то про доски из осины не поняла... У нас из осины вообще колодцы рубили, а в деревянном зодчестве даже дранку делали из них. Она красивая- серебристая и долговечная. Видели такие маковки в Кижах. Доски осиновые дольше служат, чем березовые. А если листвяк по вашему- лиственница, то канешна  :appl: вроде на лиственнице аж Венеция построена, ее наверно и не на 5 лет хватит ;)... У нас такого леса почти и нет, растут в виде экзотических деревьев :D

А поездка на Байкал так и осталась моей розовой мечтой :(, которую не реализовала вовремя(у нас был бесплатный проезд несколько лет и мы собирались с одной сотрудницей съездить... но похоже долго собирались, проезд отменили :( :D)

А вот - про рыбацкий поселок Курбулик, что на Чивыркуе... Вот сейчас, когда запретили лов омуля, как эти люди выживать-то будут?

Цитата Ninulia

Танюша, с удовольствием читаю твой дневник! И у мужа тоже способности писательские :thx:. Но вот что то про доски из осины не поняла... У нас из осины вообще колодцы рубили, а в деревянном зодчестве даже дранку делали из них. Она красивая- серебристая и долговечная. Видели такие маковки в Кижах. Доски осиновые дольше служат, чем березовые. А если листвяк по вашему- лиственница, то канешна  :appl: вроде на лиственнице аж Венеция построена, ее наверно и не на 5 лет хватит ;)... У нас такого леса почти и нет, растут в виде экзотических деревьев :D

А поездка на Байкал так и осталась моей розовой мечтой :(, которую не реализовала вовремя(у нас был бесплатный проезд несколько лет и мы собирались с одной сотрудницей съездить... но похоже долго собирались, проезд отменили :( :D)

Нинуля, насчет осины - мужа мнение, я в этой теме ни бум-бум, конечно  ;) Сделал из лиственницы, долговечные... А осиной у нас парилка обшита - чтобы не из лиственичныз пород. парились как-то у моего папы в бане, так у него из лиственницы, при жаре смола выделяется, я шоркнулась как-то о потолок головой, когда на палати заползала - волосы кое-как от смолы очистила:)

А на Байкале побывать, конечно, стоит... но только специально же не поедешь - хорошо ,если родня здесь есть, вот и совместить приятное с полезным - и людей навестить, и на отдыхе побывать... Но цены там, на этих турбазах, сейчас ломовые... Сама в последний раз была на турбазе, когда дочка еще в школе училась... С тех пор - только в Листвянку иногда выбираемся... Да в порт Байкал... А так хочется дикарем, да в палатках...

Всем привет!
Хвастанусь немного.
Моя дочка вышла в финал городского конкурса "Учитель года".
Это финалисты во главе с начальником департамента образования. Подведение итогов состоится 29 января в нашем драмтеатре. Держим фиги. Но в любом случае, моя рыжая морковка - молодчинка. Любит свою работу.

Цитата Тяпочка

Это финалисты во главе с начальником департамента образования.

Какие одухотворенные лица! Наша Света, конечно, самая красивая  :thx:

Хочу порадовать всех, кто болел за нас... Дочка - призер конкурса! Был один победитель - невероятная учительница по истории, и три призера, в числе которых и моя Светка...
Все хорошо, поздравили, подарили планшет, цветы... Только такое разочарование - директор гимназии, честь которой она защищала, не нашел времени ,чтобы подбодрить ее хотя бы по телефону... не пришел ни на полуфинал, ни на финал... В то время ,как других поддерживали целые команды по 8-10 человек! А у моей дочки - всего двое - две подружки, одна из ее же гимназии, вторая - из другой школы... Вот это обидно...
Ну ладно, сам не смог - поддержал бы ее словом, и вместо себя отправил бы завуча какого-нибудь... Но не было этого...

Танечка, от всей души поздравляю тебя  и твою дочку с местом в призах :thx: :thx: :thx: :thx: Она у тебя  яркая и умненькая и наверно  добрая!!!! Очень повезло ее ученикам!!!! А реакция директора вообще не понятна , нет чтобы радоваться за свою подчиненную ,  ведь такая победа  повышает рейтинг его заведения :P :P :P

Цитата Мила

Танечка, от всей души поздравляю тебя  и твою дочку с местом в призах :thx: :thx: :thx: :thx: Она у тебя  яркая и умненькая и наверно  добрая!!!! Очень повезло ее ученикам!!!! А реакция директора вообще не понятна , нет чтобы радоваться за свою подчиненную ,  ведь такая победа  повышает рейтинг его заведения :P :P :P

Милочка, спасибо!  :thx:

Цитата Мурка

Таня,читаю твой дневничок, интересный :)

Поздравляю с дочку с победой!

Маша-Мурка, спасибо!!! Кстати, нашла в ЖЖ своем, когда-то который вела, рассказы про Шикотан... Самой все вспомнить интересно стало:) Сейчас детей отправлю (мы с ними бутылочку шампанского за победу выпить решили) и выложу - это правда интересно почитать:)

Вы были на Курильских островах? Как? Вы не были на Курилах? Ну-таки у меня есть, что вам рассказать:)))
Замечательное было время - студенчество! Благодаря наличию стройотрядов в то время, я смогла побывать на Шикотане... Если б не сглупила и не выскочила замуж так рано, спокойно могла бы съездить еще и в ГДР, и в Астрахань, и на Кунашир... Но я решила выскочить замуж, а через 10 месяцев родить дочку... И я больше нигде, к своему сожалению, не побывала...
Современные студенты этого не имеют... Они даже в колхоз на картошку не ездят - так много мимо них пролетает невероятного! Молодые, не имеющие пока еще проблем, беззаботные, мы вкалывали по 10 часов за смену, а потом еще могли до утра танцевать на дискотеках... Крутили любовь напрополую, нас разрывало от невероятно дикого ощущения свободы...
Воспоминаний о том чудном времени много, буду оформлять их порционно:)))

Как-то после пары по истории КПСС нас с подругой попросил задержаться преподаватель предмета Лынкин (имя и фамилию не помню) и сообщил, что окончательно утвердили список студентов – членов стройотряда, которые отправляются на остров Шикотан. И мы с Ленкой вошли в их состав! Целый семестр мы боролись за возможность поехать туда: выступали с агитбригадой, остервенело трудились на субботниках, прилежно учились – ведь конкурс на зачисление в отряд  был повыше, чем при поступлении в институт.
– Но, – Лынкин сделал многозначительную паузу, – должен вас предупредить, что отныне за каждым из вас будет осуществляться пристальный надзор. Более того, по приезде на место дислокации, наш надзор не прекратится, а, напротив, усилится. Вам, надеюсь, не надо напоминать про наступление антиалкогольной эпохи?
Далее он понес какую-то ахинею насчет «долженствующей и активной позиции» каждого советского студента, а потом просто-напросто начал нас вербовать в «стукачей». Мы были в замешательстве – с одной стороны, очень хотелось вырваться из-под контроля родителей и уехать далеко-далеко, с другой, была ненавистна сама мысль о том, что нас обязали докладывать о всех промахах сотоварищей.
Немного поулыбавшись для приличия, кивнув в знак согласия головами, мы удалились. Оставшееся время, помимо сдачи сессии, мы занимались подготовкой к поездке: проходили медосмотр, изучали технику безопасности, ставили прививки – в общем, дел было много.
И вот, наконец, день отъезда. Мы стоим на перроне, нас провожают родители, а мы с нетерпением ждем  отправления поезда. Долгожданный момент все же наступил – мы тронулись в путь. Это было здорово – целый поезд, и сплошь - студенты! Здесь собралась молодежь всех вузов города – счастливые, свободные! Из купе раздавались гитарные аккорды, смех, споры – проводникам, кстати, тоже стройотрядовцам, было с нами весело.
Мы с Ленкой нашли свои места, растолкали чемоданы и сумки и бухнулись на сидения.
– Ленка, свобода!
– Танька, живем!
Вместе с нами в купе оказались девчушки из нархоза, две блондинки-подруги, совершенные противоположности друг другу:  одна, Женя – приятных округлостей, курносая хохотушка, вторая – серьезная и худощавая, Валя. Нас повеселило то, как на приглашение к столу, куда мы с Ленкой выложили вареную курицу, яйца и бутерброды, толстушка ответила отказом – мол, она на диете.  Правда, когда мы вернулись из санитарной комнаты, то обнаружили, что припасов уменьшилось практически вдвое, а Женька уже забралась на верхнюю полку и пялилась в окно, что-то торопливо дожевывая. При этом пять минут назад она уверяла нас, что колбасу она вообще не ест. И так на протяжении всех четырех суток – надо было успевать тиснуть что-то со стола, потому что зазевавшийся мог остаться голодным – все моментально исчезало в ненасытной утробе Женьки. Мы хохотали, когда она, дожевывая куриную ногу и допивая кефир, вздыхала: «Ем я, вообще-то, мало, но все толстею и толстею»… Кстати, в конце сезона, когда мы с Ленкой попали в изолятор с кишечной инфекцией после того, как напились сырой воды на заводе, именно Женьку затолкали к нам третьей. Правда, она, в отличие от нас, просто в очередной раз обожралась, из-за чего начались кишечные колики. Очень страдала по этому поводу – все веселились на прощальной дискотеке, а она вынуждена была торчать с нами под замком в изоляторе.

Во Владивостоке нас загрузили на шикарный теплоход – белоснежный, огромный, нереальный, как мечта. Мы, нищие студенты, никогда не видевшие такой изысканной красоты, первое время  потрясенно глазели по сторонам: везде был какой-то шикарный европейский лоск и мы, в своей стройотрядовской форме, с трудом вписывались в этот интерьер. Нас с Ленкой поселили в 2-местную каюту с собственным душем и двухярустной кроватью. За что нам выпала такая честь, мы догадались чуть позже, когда наш командир Юрий Иванович зашел проведать «вверенный ему состав». Первым делом он ущипнул Ленку за задницу и напрямик заявил, что находится за стенкой, и, если мы окажемся сговорчивыми, нужды на острове знать не будем – он обеспечит нас самой легкой работой, при этом хорошо оплачиваемой. Потом вытащил бутылку шампанского… Ну вот, теперь все понятно – с нас потребуют плату за привилегии… И тут меня осенило… Я сделала страшные глаза и зашипела: «Ой, Юрий Иванович! Спрячьте сейчас же! Лынкин нас предупредил, что за каждым здесь пристально наблюдают, вот и вам достанется – скажут, что вы не только нарушаете введенный сухой закон; вам еще и аморалку припишут. Нас тогда отчислят из института, а вы из партии можете вылететь», – затараторила я, старательно изображая из себя идиотку. На его лицо легла тень сомнения: «Ну их, – наверняка струхнул он, – этих дур – свяжешься с такими – точно куда-нибудь вляпаешься». Как-то поспешно с нами попрощался и смотался из каюты. Больше он к нам не подкатывал, правда,  обратный путь мы провели уже в каюте третьего класса, на 10 человек.
– Девки, я пропала, выручайте! – ввалилась к нам Женька. – Представляете, здесь 2 ресторана, обедать и ужинать будем там, а я за столом со скатертью-то ни разу не сидела. В какой руке вилку, в какой нож  держать, научите!
– Женька, держи в обеих, – съязвила Ленка. – А если честно, то я тоже ни разу не орудовала вилкой и ножом одновременно.
Мы схватили карандаши и ручки и, представляя их столовыми приборами, стали постигать сложности застольного этикета. Потом решили плюнуть на это неблагодарное занятие и вести себя в ресторане как можно непринужденнее. Кстати, оказалось, что волновались мы зря – официанты не дали нам ножей – видимо, пожалели нас, студентов.
Путешествие было незабываемым. Утро мы начинали в баре, где заказывали томатный сок со льдом в узких высоких стаканах. Бармен Василий, облаченный в накрахмаленную рубашку, едва сходившуюся на весьма объемном брюшке и с бабочкой под двойным подбородком, натирал до блеска стаканы и улыбался снисходительно, при этом не забывая нас обсчитывать. Мы в те времена не знали еще про чаевые, и громко возмущались по этому поводу. Затем шли гулять на палубу, купаться в бассейне и загорать. Погода была чудная, мы раскидывались в шезлонгах и томно глядели вдаль. Периодически, понимая, что мы находимся в бескрайнем море, испытывали чувство тревоги, но страхи тут же забывались – столько новых впечатлений, новых знакомств… Во время обеда и ужина мы изображали из себя светских львиц в ресторане, а вечер продолжали в музыкальном салоне.
Перед самым приплытием мы с Ленкой вспомнили про бутылку шампанского, которую оставил у нас Юрий Иванович, и втихую, несмотря на провозглашенное вето алкоголю,  решили-таки открыть ее, отметить успешное окончание плавания. В опорожненную бутылку засунули записку с приветствием незнакомым рыбакам и кинули ее за борт...

Мы с Ленкой на теплоходе... Плывем в нейтральных водах.
Где-то за спиной, если посмотреть в бинокль, можно увидеть о. Хоккайдо...

Кстати, моя поездка на Шикотан могла накрыться, так и не начавшись… Наслушавшись побывавших там уже студенток про мерзкий рыбный запах, который на острове преследует повсюду, я озадачилась… В то время у меня была толстая длинная коса пшеничного цвета, уход за нею представлял определенные сложности даже в городской квартире, а как быть там, на Шикотане? И я со свойственной мне непринужденностью (впрочем, это качество - импульсивность – преследует меня всю жизнь) решила: будем стричь! В парикмахерской меня долго уговаривали не делать этого три мастера и директор… Но в итоге я все же настояла на своем… Вышла на улицу часа через полтора с короткой стрижкой и пакетом своих волос (подарок для мамы – она плела шиньоны из волос яка… А здесь – настоящий человеческий волос!!!)…

Дома меня встретили совершенно не так, как я предполагала… Открываю дверь своим ключом, вижу маму, улыбаюсь ей во весь рот, трясу головой, протягивая ей кулек: «Мама, правда, здорово? А это – тебе …На шиньон…». Я не успела договорить… Сказать, что мама была в шоке – значит, не сказать ничего. Мама была в ауте. Маму били конвульсии… Мама смотрела на меня, как на предателя родины… Она костерила меня, на чем свет стоит, заламывала руки, причитала, что я лишилась богатства, на которое она положила всю свою жизнь… Нормально, да? То-есть, в том, что у меня из головы выросли длинные волосы, надо спасибо говорить маминым ежедневным и еженощным заботам? Да я ж спасла ее от разорения – на одни шампуни сколько денег уходило, а здесь – такая экономия!

Поняв, что меня ничем не пронять и я даже не думаю сокрушаться и переживать по поводу расставания с давно надоевшей мне косой, мама выпалила: «Нет, ну это ж надо! Одела новые джинсы за СТО (!) рублей и пошла в парикмахерскую!!!». Тут уж я грохнула, не сумев сдержаться. Дело в том, что накануне родители купили мне настоящие американские джинсы (дело было в 1983 году) у своих друзей, которые вернулись из Америки, где были по контракту или там с какой-то научной работой – не помню.  Джинсы предназначались для их дочери, но оказались ей невероятно большими. А на меня они сели как влитые. Я, естественно, выпендрилась в них в институт… Но вот до сих пор никак не могу связать две вещи: стрижка в парикмахерской и новые, за СТО рублей джинсы. Я ржала, скатываясь по стенке, а мама распалялась еще больше.. Наконец она сказала коронную фразу:  «За то, что ты без позволения обрезала свои волосы, НИКАКОЙ тебе поездки на Шикотан!»..

Оп-па… А вот это уже было серьезное заявление. Беда в том, что маму в этом решении поддержал отец, что действительно ставило под сомнение мою поездку на острова. Благо, меня спасла моя находчивость… Я сказала, что это категорически невозможно, ибо едем в закрытую зону, и все списки утверждены, и, если я откажусь от поездки, им придется искать мне замену (знали бы они, с какой легкостью эта замена бы нашлась!) … В итоге мне грозит выговор по комсомольской линии и – что самое страшное – отчисление из института… Блин, я это говорила с такой убежденностью, что сама себе поверила и даже начала побаиваться, что действительно могу распрощаться с продолжением обучения в вузе.

Отец заволновался… Это было мечтой его жизни – чтобы я пошла по его стопам… И он капитулировал. К тому же, в молодости отец сам работал на путине, знал, какой это тяжелый труд, и стремление дочери «пахать на благо родины так же, как папа в молодости» одобрял всецело… В общем, я одержала победу!!!

Работали мы на местном рыбоперерабатывающем заводе посменно, по 10 или 12 (уже не помню точно – но много!) часов в день. Мы с Ленкой были укладчицами: из огромного бункера сыпалась уже порезанная на куски рыба, в основном, селедка, и продвигалась далее, по ленте транспортера, по обе стороны от которого стояли мы, укладчицы. Повсюду была вода и жуткий рыбный запах. Одеты все были в огромные прорезиненные фартуки до пола, перчатки до локтей  и сапоги. Загребали куски рыбы с ленты, ползущей мимо, укладывали в консервные банки и ставили их на лотки. Их потом забирали наши парни-грузчики и увозили для дальнейшей обработки. Зарплата зависела от нормы выработки и те девочки, кто ехал на остров заработать, таскали эти тяжеленные лотки сами, не дожидаясь парней. Неоднократно случались падения на мокром и скользком полу, рыба вываливалась из банок, все это шло в брак.

Мы так провоняли этой рыбой, что никакие гели и шампуни не могли смыть с нас этот тяжелый запах. Сняв рабочую одежду и затолкав ее в шкафчики, мы бежали в душ и драили себя до красноты. Волосы, естественно, мыли после каждой смены, иначе невозможно. Зрелище было забавным: душевая представляла из себя длинную комнату без перегородок с торчащими вдоль стены .. как их назвать-то? – короче, хренями на металлических заржавелых трубках с наконечниками как у садовой лейки. Часто горячей воды не было и мыться приходилось холодной водой. Думаю, для мужского глаза это было красивое зрелище: человек 20-30 единовременно голых девчат (больше в один заход не протискивалось), трущих друг другу спинкиJ)

Свою рабочую одежду, кстати, я додумалась перед отъездом отправить домой, в посылке. Естественно, при получении тут же пришлось идти на помойку и выбрасывать ее в мусорную кучу – как только открыли запакованный ящик, на меня так пахнуло, что перехватило дыхание.

Еще в поезде я обратила внимание, что некоторые девчонки прут с собой сетки с картошкой. Я тогда очень удивилась, а на мой вопрос: «Зачем это вам?» Лариса (учившаяся тогда на санфаке) усмехнулась: «Увидишь»… Оказалось, картошка на острове – жуткий дефицит! Вырастить ее на Курилах отчего-то практически невозможно, а доставляемая с материка, она оказывается жутко дорогой. Зато завались было гречки – которая в то время у нас продавалась только в магазинах для диабетиков. Гречку я терпеть не могла, так же, кстати, как и сардельки, тем более, с подливом, поэтому свою порцию первое время отдавала Ленке. Потом все же я заставила себя это съедать – жрать-то после тяжелой смены надо – работа все же тяжелая физически… Отправлять ее в посылках домой запрещалось, поэтому мы находили различные способы обмануть почтовиков – набивали коробки банками с икрой минтая, трубачом и лососевыми, а промежутки между ними прокладывали в несколько слоев уложенными мешочками с гречкой. Главное – чтобы она не гремела при тряске, поэтому мешочки научились набивать плотно – почтовики проверяли так посылки на наличие сыпучих продуктов. Думаю, они это делали скорее для галочки - наверняка ж не дураки были – понимали, что на голодный материк наверняка шла гречка, которая там, на острове, была дешевой и ее было завались…

Жили мы в бараках, по 4-6 человек в комнате. Первые дни выматывались так, что  после смены доплетались до столовой (которая была в противоположном от завода конце поселка), кое-как ели и тащились в высокую гору к баракам. Там просто плюхались на кровати и спали, как убитые… Никаких танцев и развлечений не хотелось, но это первое время. Потом как-то быстро ко всему адаптировались. Правда, оказалось, что местный клуб был на ремонте, да и ребята из политеха - дискотетчики с аппаратурой – что-то задерживались.

Дня через три-четыре после высадки нашего десанта на остров, вернувшись после смены в общежитие, мы обнаружили суету между бараками – оказалось, сооружают танцевальную площадку. Вау! Круто!!! Практически занимала она все пространство между медовской и нархозовской общагой. Колотили ее сообща, желание опробовать ее в деле было нереально сильным. Командир сводного отряда, Гайдар Мамедов, решил каждое утро проводить на этой площадке линейки, правда, потом сам же и отказался от этой нелепой затеи – ведь в итоге нас разделили на две смены – одна только заступает на работу, вторая – возвращается… Да и, подозреваю, преподавательский состав, который был тогда вместе с нами на острове, отговорил его от этого … Сам-то Гайдар Мамедович был при жене и дочке (Эле тогда было всего 8 лет), а остальные – свободные и как бы неженатые и назамужние… Поэтому выползать на глазах у всех студентов из чужих комнат поутру было как-то не камильфо…

Парни, ответственные за аппаратуру, были, естественно, завидными женихами. Мы, малявки (в основном тогда первокурсницы и второкурсницы) гордились знакомством с ними… Наши мальчишки нас ревновали, это кружило нам голову, хотелось интриги и мы зажигали по полной! Были и разборки, и выяснение отношений, и даже драки… Но как-то все равно это было по-доброму, несерьезно и не агрессивно. А может, это мне так запомнилось. Кажется, что в ту далекую пору все были добрее и душевнее.

Кстати, потом еще долгое время я была частым гостем на дискотеках в политехе – я нравилась Андрею Климову, а он являлся что-то типа председателя студсовета и главным оператором на дискотеках. Где-то сохранилась у меня фотография – он сфотографировал меня на слайдовскую пленку, надо будет ее отсканировать и убрать на память… Давно его не видела. А вот с Сережкой Митрофановым – микрофончиком, как мы его прозвали – периодически общаемся в одноклассниках.

Кстати, именно с Сережкиной подачи я впервые в жизни попробовала кальмаров там, на Шикотане. Как-то прибегает он к нам в комнату: «Девчонки, сковорода есть? Кальмаров хотите?». Какой глупый вопрос! Конечно, есть! Конечно, хотим!!!

Минут через 10 притаскивает целое ведро кальмаров – с только что подошедшего сейнера. Видели мы такое впервые в жизни. Пробовали тоже. Это такая вкуснятина!!! Свежайшие кальмары, которые ни разу не подвергались заморозке, выпотрошены, почищены, порезаны крупной соломкой о поджарены на сковородке со сливочным маслом… Отчего-то они мне тогда напомнили нежный и невероятно вкусный сыр… Вот такого – целого ведра свежайших кальмаров – в моей жизни уж точно никогда не будет…

Замечательный рассказ и приключение!  :appl:

Дочке мои поздравления!  :thx:

Ха! Откроет потом своё учебное заведение и директору нынешнему покажет язык  :D  Так что не расстраивайтесь :)

Таня, спасибо! Как можно запомнить,  а  через столько лет  выразить словами все ощущения, запахи, ароматы и прелести  студотрядческой работы и отдыха? Как будто это было вчера? И то так не опишешь!  Не огородом надо заниматься  (ну только если для вдохновения),  а  книги писать!  Я буду поклонницей твоего творчества! 

Доченьку твою поздравляю с победой!  Не обращайте внимание на равнодушие (или  другим словом назвать?).

Танечка, и наши поздравления! Дочка умница и красавица! А, мягко говоря, невнимание директора, по меньшей мере странно.

Никогда не ела кальмаров, но ты так описываешь, что аж захотелось  :)

Танечка, я на веки читатель Вашего дневничка  :thx: :thx: :thx:

Перед НГ видела открытие дневничка и даже начала читать и смотреть фотографии дачи, а потом закрутилась и забыла. Но как же приятно было сегодня его найти.

Приятный слог, интересные истории, безумно красивые фотографии и Вы просто красавица с косой и без!

Желаю  Вам и Вашей семье в этом году сбычу мечт, благополучия, здоровья, удачи и везения.

Поздравляю красавицу и умницу дочку с призовым местом. Очень приятно, когда тебя ценят. Так держать!

Увидела фотографии леса и поняла, что я в таком ни разу не была и давно не видела. Раньше такой лес был на картинках и фото учебников в началке, вот, наверное, с тех пор я такие картинки и не видела  :dnt: Дремучий лес...

Посмотрела Вашу фотографию с косой с выпускного и вспомнила свою тетю. У нее на выпускном также  коса уложена. И она ее также обстригла, когда уехала учиться в лесотехническую академию в Питер  :)

Девочки не удержалась. Сначало хотела прочитать темку до конца...

Я тоже родом из Иркутска.

Танюша, читаю и слёзки бегут... такая настольгия...

Если бы не уехала 10 лет назад в Москву, то и не знала бы какие замечательные у нас места, какой Байкал великолепный, а воздух... а берёзы... в 13-ом году была последний раз там. Поехали в нашу родную деревню Тараса Боханский район с сестрой на кладбище к родителям, остановились по дороге в лесочке, прислонилась к берёзкам...

Скучаю по родине.

А снится родной дом, Иркутск, деревня, близкие-многих уже и нет чуть ли не каждую неделю.

Говорят, надо 7 лет прожить на новом месте, чтобы перестать скучать... Ни фига...

Танюша спасибо за дневничок.

У меня сестра в Силиванихе живёт, а брат на улице Бабушкинская, кажется, если не забыла название, та которая от К. Маркса в районе к.н. Пионер идёт до улицы...забыла... на которой дом Кузнеца расположен...

Девочки, а что между Лисихой и Байкальским находится? По-моему какое-то кладбище...20 лет ездила в Солнечный мимо, а что там не знаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...