Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Эксперименты на выживание .Зимне-рассадный экстрим.

Серж44

Рекомендуемые сообщения

Садовая байка или сказ о том что квасить в бочках можно не только капусту.

И навоз компост листовой опад...Но так как квашеная капуста имеет кислую среду...Бабахнем туда золу....Ну так как почва плотная...Бабахнем туда песок...А так как в ЭМ дрожжи и молочнокислые...Бабахнем туда кефиры,бифидойогурты и бражку...А так как нам и так и так поливать нужно... Зальем это все водой... Ух как устали.. В прору и отдохнуть...Недельку...Пока кваситься..

Аушки ау...У тех у кого застаивается вода на грядках чуть ли не весь сезон...Не собирают огромных урожаев...И почву с таких участков не возят для удобрения других земель...А там замечу такое же разложение без воздуха в воде...

Полить водой... Внести то что кинули в бочку и так россыпью... А не магический ведьмин чан с кучей снадобий в виде садовой бочки...

АКЧ это взять образец микробиома с одной плодородной земли, размножить его в присутствии воздуха в течении короткого времени и внести его в другой микробиом нашего участка в надежде  удачного симбиоза  местного сообщества и пришельцев из других сообществ. А внесение воды, органики, еды идет отдельной статьей.

День 44
Плодик на Июньском в диаметре 13мм. На махровом плодоножка выше узла начала желтеть( отвалится сам).Цветет 4 кисти.

День 45
Монгольский показал один плодик. Он сплюснутой формы.Плодоножка толще чем у Июньского и узелка на плодоножке не имеет. В целом цветки на нем крупнее, но их меньше.
Решил чем то подкормить. Стоит Идиал органо- минералное жидкое...как то не охота химичить. Думаю почудить.
Итак банановая настойка))) Сначала увидел видео как поливают банановой настойкой...Потом вспомнил что ее используют как деликатную натуральную смазку...А тут еще в садовом поболтал с продавцем( такая у меня дурацкая черта, ходить не за семенами, а почесать языком)...А так как я и так и так перед отьездом собирался полить АКЧ...То чего банановой кожуре одной киснуть...Покрошив ее добавил в бульбулятор...
Биогумус посмотрел Новоалтайский, пахнет землей...Меласса пахнет вареньем... И все вместе дает приятное такое амбре))) Хоть пей))))
Надеюсь за время моего отсутствия помидоры не крякнут от такого коктеля...Хоть и два дня, а...не переборщу ли я раствор то новый и не разбавленный...Кто знает...
День 42
Апельсин имеет два побега, которые в свою очередь дали по два побега. В первой развилке два бутона, в остальных по одному...

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
День 47
Апельсинка таки зацвела...Заждался уже.

День 50
Июньский самый крупный плодик уже 2.5см. Рядом еще три.Куча цветущих...Как тут говорят ушел в генеративный рост...Подкормил его гуминовыми...Явно ему нужно больше для такого цветения...По хорошему бы его и перевалить в больший объем, но пока думаю.
День 51
Моногольский карлик. В отличии от Июньского выглядит равномерно по вегетативно, генеративному развитию. Я бы сказал отлично, подкормки не требует.Плодик диаметром 2см

Сергей, добрый день! Подглядываю тут  :-[ и  :mail:

Сереж,  я правильно поняла -  сейчас томаты сидят в горшках 2,7. Июньскому  50 дней и желательно бы уже пересадить? Это я к себе примеряю  :hid:. Хочу посеять Июньский в самом конце января. Думала до перевалки в теплицу томат посидит в горшке 5 л. На то время ему будет дней 70. А теперь, судя по твоему, ему или объем надо будет больше, или сеять позже... У меня все планы, планы  :D А вот получится ли все... А высота томатика какая? Извини, если уже писАл, может пропустила...

Сергей, добрый день! Подглядываю тут  :-[

Цитата
и  :mail:

Сереж,  я правильно поняла -  сейчас томаты сидят в горшках 2,7. Июньскому  50 дней и желательно бы уже пересадить? Это я к себе примеряю  :hid: . Хочу посеять Июньский в самом конце января. Думала до перевалки в теплицу томат посидит в горшке 5 л. На то время ему будет дней 70. А теперь, судя по твоему, ему или объем надо будет больше, или сеять позже... У меня все планы, планы  :D А вот получится ли все... А высота томатика какая? Извини, если уже писАл, может пропустила...

Объем 2.7л Высота по верхней развилке 32см. Ранние томаты при интенсивном росте могут начать краснеть на 75-80день. Вы готовы держать их с плодами? И потом как вариант просто прикопать горшек на 5л в грядке? Нужны широкие дренажные отверстия на такой исход.

Чем больше объем грунта тем мощнее может расти томат. 5 литров должно хватить.В том году выращивал в 0.5л на 45 день имели лишь первые бутоны. А вот перцы в том же объеме ранние почти все зацвели спустя месяц.Но это другие сорта , как и год другой.

Смотря что вы желаете пару кустов в 5л или 9 в пол литровых литровых(от высоты стаканчиков).

Я просто решил попробовать вырастить в комнатных. В грунт я его вряд ли буду пересаживать...Он уже к тому времени будет стариком.

Сергей, спасибо! Все поняла. Буду выращивать 4 штуки. Это количество должно у меня уместиться под лампой в 5-ти литровых горшках. Потом хотела перевалить их на обогреваемую грядку в теплицу. Если успеем этой весной сделать обогрев грядки, еще кабель никак не привезут... :D Можно и прикопать в горшках, дренажные отверстия  большие. Какая еще весна будет вопрос... А то все  планирую... А так хотелось бы уже своих томатиков в мае поесть. Ну тут надо пробовать, никак не угадаешь.

Цитата Ianta

Сергей, спасибо! Все поняла. Буду выращивать 4 штуки. Это количество должно у меня уместиться под лампой в 5-ти литровых горшках. Потом хотела перевалить их на обогреваемую грядку в теплицу. Если успеем этой весной сделать обогрев грядки, еще кабель никак не привезут... :D Можно и прикопать в горшках, дренажные отверстия  большие. Какая еще весна будет вопрос... А то все  планирую... А так хотелось бы уже своих томатиков в мае поесть. Ну тут надо пробовать, никак не угадаешь.

Для пробы хватит и одного два кустика...А вот поесть и угостить, тогда и четыре мало))Если с весной повезет, я в бочки посею и сравню возраст цветения и плодоношения...

Цитата Серж44

Для пробы хватит и одного два кустика...А вот поесть и угостить, тогда и четыре мало))Если с весной повезет, я в бочки посею и сравню возраст цветения и плодоношения...

Сереж, обязательно потом расскажи про посев в бочки , ну что из этого получится. Мне это тоже интересно... Видела видео, как одна тетенька в больших мешках выращивает низкорослые томаты. Больше 30 кг с одного куста. Может, конечно, столько и не надо, но впечатляет.

Ну я видел как 17 кг с куста...Чуть ли не соседка собирала...Хотя по мне это узлишество.А в бочку был опыт в позапрошлом году.Семенами три куста по три кисти на каждом одинаковых плодиков уже в июле.Время тогда не фиксировал.Но рассада явно отставала))Так и назвал это Дело о потерянных 60 днях( на рассаду)

Ну в общем думал, думал, думал, думал...Пошел в магазин за одним горшком...А продавщица с которой я много болтаю и мало покупаю ,посоветовала другой... И он оказался самое оно...Чуть пошире и чуть немного повыше...Получилось 4.5л.

Хотел горшек в горшек посадить. Померял прям впору...Подсыпал сантимов 5...А потом попробовал вынуть из старого...Хорошо пошел, вся почва оплетена сетью корней, ни крошки мимо.И перевалил...И сверху еще сантимов 5...Прям как и хотелось.. Чтоб и снизу освежить, и сверху освежить..Правда землю взял от прошлых помидоров, поливал ее АКЧ пару раз... Пойди не отравлю корневыми выделениями от умерших томатов)))

Зато свет не пришлось добавлять, осталось все под той же лампой.

Сегодня по просьбе Юка...Посеял Землянику ремонтантную Ананасная. Особо не парился в выборе. Зашел спросил. Нахвалили. Цена вопроса 20р.В пакетике около полсотни семян.Замочил их в водке на 20 мин. На пару с розмарином. Соорудил парничек на 9 ячеек.Промыл и пинцетом по три штуки в каждую ячейку(6 по 3). Остатки по одному подсеял к розмарину (3 по 2).Прижал их к почве и накрыл крышкой. Поставил у батарее.

Супруга довольна)))Обещала освободить все подоконники от цветов ради земляники)))

Сегодня таки покупал всех. Налил в  ведро воды из под фильтра отстоял ее. Поместил ведро в таз.

И давай топить каждый горшек на несколько минут. Вынимал, дал стечь и ставил на место.

Зачем? Промыть от продуктов жизнедеятельности растений, ну и понизить засоленность.

Монгольский карлик оказался довольно сухим....Дольше остальных грунт пускал пузыри. Чуть лучше Июньский. Но тоже...Ну и апетит у них к воде однако. Вчера только литр воды выливал на четыре горшка...И уже сухие...

Сергей, изучала фото недельной рассады  и дальше. Ты ее подсыпал свежим грунтом, до пикировки.

Аппетит к воде меня настораживает. Одна надежда, что это чисто из-за ограниченного объёма почвы. Надо подумать, что делать, если лето будет сухим. Увеличить толщину мульчи, поливать всё равно будет нечем.

Цитата svetik

Аппетит к воде меня настораживает. Одна надежда, что это чисто из-за ограниченного объёма почвы. Надо подумать, что делать, если лето будет сухим. Увеличить толщину мульчи, поливать всё равно будет нечем.

Монгола я поливал по остаточному принципу.Выглядел он хорошо.А вот переливать боялся. Было подозрение что переливаю. А он сегодня аж повесил листики. Горшек то за листвой не видать. Лил остатки.

А вот сегодня увидел что пересушиваю его. Там у стенок зазор появился.

А корни у него будь здоров под горшком целая сеть))

Если дать развиваться стержневому корню он я думаю легко обеспечит влагой себя сам. Строение у него листвы предполагает экономное расходование воды.

Цитата Серж44

Подсыпал..Скорее мульчировал.

Сережа, спасибо. Моим завтра 10 дней, подсыплю очень рыхлым грунтом.

Еще раз спасибо за Меласу. Я прошлый год, терла, сушила свеклу и добавляла в грунт. Нынче варила, мне больше понравилось.

Рыхлость не обязательна. Я бы даже сказал комками предпочтительнее. Я тут под перцем выравнял комки..И вода при поливе стала хуже впитываться)))На комках и отложение солей сразу видно. Снял их и поменял на комки свежего грунта))

К мелассе осталось рыбки отварить...И заморозить в морозилке в формочке для кубиков льда))

А то тут народ покупает микоризу за немалые деньги. А вы ее сами будете готовить))

Цитата Серж44

К мелассе осталось рыбки отварить...И заморозить в морозилке в формочке для кубиков льда))

А то тут народ покупает микоризу за немалые деньги. А вы ее сами будете готовить))

Я пропустила интересную информацию. Можно про готовку домашней микоризы написать?

Микориза это симбиоз корней и грибов. А грибы любят влагу, грубую органику и морепродукты(ну выяснили ученые, что на них они растут усиленно).

Посему тот же АКЧ из мелассы, компоста + кубик отварной рыбки+геркулес(пшеница, овес, комбикорм).В качестве приправки можно пополоскать в воде подпревшую соломку, сено,лесную подстилку....Ну и бульбулкать в воде около 72 часов.

День 60
Июньский

День 61
Монгольский карлик

Как говорится им только дай волю...И 60 дней рассадных ...

Великолепный результат :hat: :appl:

Сергей , а под какими лампами сейчас томатики? :-[ соотношение красных и синих?

Спасибо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...