Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Эксперименты на выживание .Зимне-рассадный экстрим.

Серж44

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина 54

вот так и мы залюбливаем растения, создавая им идеальные, на наш взгляд, условия. ;). Может им проращиватель не нравится?

Пока есть возможность и место, проведи эксперимент. только поставь сбоку сорта, которые хуже всех всходили в проращивателе, а которые взошли сбоку, поставь в проращиватель. Уже даже интересно стало.

Цитата Валентина 54

Пока есть возможность и место, проведи эксперимент. только поставь сбоку сорта, которые хуже всех всходили в проращивателе, а которые взошли сбоку, поставь в проращиватель. Уже даже интересно стало.

Я не суеверный)) И в сказки не верю. Проращиватель просто емкость 30 на 30.Не подключенная. Просто туда наложил баночки из под специй на 30 гр. А вот одна упала и лежала сбоку этой емкости всего то.

Интереснее другое. Ее то я не открывал несколько дней. Салфетка там почти высохла. И все равно проросли все.Можно конечно еще эксперимент провести о влиянии положения салфетки , на проращивание.Баночка стояла на ребре. И салфетка была вертикально.

Так что я по простому. Просто семена попались с хорошей всхожестью и энергично проростающие. Так же как и Гаврош,так же как Беби,также как и Огненный вулкан.

А вот как растут сеянцы по ночам мне интересно.Сделаю фото перед выключением лампы.Потом перед включением утром. И потом снова перед выключением вечеров...И может еще и утром снова.Потому что визуально они за ночь не слабо приростают))

Цитата Серж44

Я не суеверный)) И в сказки не верю. Проращиватель просто емкость 30 на 30.Не подключенная. Просто туда наложил баночки из под специй на 30 гр. А вот одна упала и лежала сбоку этой емкости всего то.

Интереснее другое. Ее то я не открывал несколько дней. Салфетка там почти высохла. И все равно проросли все.Можно конечно еще эксперимент провести о влиянии положения салфетки , на проращивание.Баночка стояла на ребре. И салфетка была вертикально.

Так что я по простому. Просто семена попались с хорошей всхожестью и энергично проростающие. Так же как и Гаврош,так же как Беби,также как и Огненный вулкан.

А вот как растут сеянцы по ночам мне интересно.Сделаю фото перед выключением лампы.Потом перед включением утром. И потом снова перед выключением вечеров...И может еще и утром снова.Потому что визуально они за ночь не слабо приростают))

Ой, я думала у тебя какой-нибудь навороченный проращиватель :D.  А так-то, все равно странно что все семена с хорошей всхожестью, оказались в одном месте отдельно от остальных.

Ну так то он типа буль буль проращиватель.Но сортов много смешаться могут. Так что не включал.2 сорта из 11.А всего 3 из 6 сорта томата показали хорошую всхожесть.Ну а перцы...так они не отличаются хорошей всхожестью чаще.Всхожесть  томата определяют на 10 день, а перца на 14.А вот энергию прорастания на 6 и 7 день.

День 2:Томаты

12:30 Золотой Алатау 30.10 наклюнулся 1.11 показал петельку

Перец Кроша +1 наклюнулся.И один показал петельку( тот который был с более коротким корешком от 30.10)

Ну Пиноккио добавленное в проращивание, в виду его утери 30.10 уже один наклюнулся.Так что семена Агроника из Санкт-Петербурга этого сорта имеют отличную энергию прорастания.

День 3: Томаты
  У Гавроша и Беби появились первые листики.
  Золотой Алатау взошел. Как и взошел третий Гаврош.
  Пиноккио так и стоит один.При этом был с перощенным проростком.Два его брата  один с коротким, другой длинный росток так и не появились. Добавлю пожалуй      Пиноккио от посева 30.10 в отбор.
  Желтая шапочка 1 наклюнулся
День 1.Перец
  Огненый вулкан 1шт+ 2 петельки.
  Падрон 1 петелька

http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/245/23437-011118215932.jpeg" data-ipslightbox="" rel="nofollow"> 
Выскочил буквально за час еще один Пиноккио , тот который был обнаружен с коротким корешком от 30.10. смортел , что то лезет,то ли сорняк, толи...оказался томатик))

День 4: Томаты

Гаврош 3 шт

Пиноккио 2 шт

Золотой Алатау 1 шт

День 2: Перец

Огненный вулкан 3щт

Падрон 2 шт

Этап проращивания завершен.Перец Пиковая дама за 56р не взошел. Фелиус Блю не взошел.Итальянский комнатный не взошел

Томат Жемчужина красная от Седек не взошел

Жду всходов Желтой шапочки и Крохи.

Гаврош и Золотой Алатау высокенькие. Посмотрим как дальше. Может удалю. И оставлю низеньких Пиноккио и Беби. Упор делаю на компактики.

День 5: Томаты

1-й Лист Пиноккио +1 Пиноккио от 30.10

Беби курчатся,то ли два а то ли три листа

+1 Желтая шапочка

День3: Перец

+2 Кроха

Все кроме одного Гавроша вышли без шапочек.Перчики стоят ровненькие, как по линейке. Томаты рослики: Гаврош,Золотой Алатау. Лилипуты Пиноккио и Беби и новенький Желтая шапочка(коротенькая ножка)

День 7: Томаты
На данный момент фаворит Беби один росток.Самый маленький и при этом листовая площадь самая большая.
Пиноккио растет неспешно, как и листовая его поверхность.В компактики попадет пожалуй и Желтая шапочка.Росток больше похож на перечный и невысокенький.Самый мелкий
из всех.

День 5: Перцы
  +1 Кроха.
  У основной массы появились зачатки первого листа. У первого самый длинный.
12:00
        Начитавшись про триходерму решил провести миниэксперемент. Хлопья пять злаков залил кипятком. Дал остыть и сыпнул равными по объему.Кучка 3мм.
        1. Трихофлор(только триходерма)42р 10г(цена упаковки) круглые гранулки.
        2. Споробактерин(триходерма + бактерия)36р 5г(цена упаковки) хлопья
        3. Компост покупной( содержит микроорганизмы и споры)
        Поставил в теплое место +27 будем смотреть.

:mail2: :mail: :mail:

Цитата Серж44

По мне бамия довольно неприхотлива.Ей главное чтоб тепло было и все.Растил без укрытия.Садил ее и в прошлом и в этом году с перцами.Невысокая у меня растет.Перцы не притеняет. Росла на уровне перцев.Не болела , не повреждалась вредителями.Но вот урожайность.Скорее декоративна и деликатесна. Потому как у меня по одному срывал. Потом ждал новый стручек и снова срывал. По четыре пять стручков за сезон с куста.Тот еще урожай.Либо садить много кустов и собирать прилично за раз. Либо смаковать по три четыре стручка))

Если еще и буду садить , то баловства ради

Спасибо, посажу в теплицу. Буду морозить по мере поступления. Люблю ее в составе рагу. Раньше попадалась в готовом гювече . И ее там было мало. Как то покупала замороженную , оказалось, что добавлять и нужно по чуть-чуть.

Вы рассадой растили ?

Цитата Елена из Чехова

:mail2: :mail: :mail: Спасибо, посажу в теплицу. Буду морозить по мере поступления. Люблю ее в составе рагу. Раньше попадалась в готовом гювече . И ее там было мало. Как то покупала замороженную , оказалось, что добавлять и нужно по чуть-чуть.

Вы рассадой растили ?

Да какая там рассада то в 15 дней?Сеял ее за 20 дней как и огуречно- тыквеную.

День 11: Томаты
томаты имеют по три листа уже.А вот ростом прям очень отличаются.И только сегодня заметил там где попадает синий там они пониже. Хотя именно попадает, а не строго под синим.Синий как бы смещен на соседний красный диод. То есть под красным, синие листья.Под синим красные.

День 9 :Перцы
большинство имеют по паре листиков.

День 4 :Триходерма
в первом с чистой триходермой, скорее гриб кофе с молоком цвета.
во втором триходерма с бактерией, вначале белая плесень, потом черная, теперь по белой пошли зеленые пятна.
в третьем с компостам происходит разжижения смеси,зерно как бы растворяется.крепкий запах бражки)))

День 15:Томаты
Пикировка.
Фавориты сейчас Беби. По красным больше листьем, а вот под синим листья стали крупнее.Какой то из них при пикировке хрустнул(корешки)
Пиноккио под красным более развит.
Гаврош который под красным обогнал более раннего и по количеству листов и по их площади. Хотя родился с шапочкой, и теснился с братом.
Больше всех досталось Желтой шапочке.Решил что это Пиноккио под номером 3. Засыпал его в ведро землей. Потом нашел запись. Откопал и высадил)))

День 13:Перцы
Пикировка.
Не слабо прибавил в листиках кроха.Под синим.
Самый крупный лист у Падрона оставил оба.Под синим крупнее.
Огненый вулкан хоть и лидирует по количеству листьев, но корневая не ахти. И растет не очень. Оставил вариант под синим и под красным.

День 8(4): Триходермия
6.Компост пахнет вином)))До этого был блевотный аромат. А сегодня стал приятно пахнуть.
5. Зелень завоевывает пространство.Пахнет так же хорошо.Лугом грозой.
4.Наросты лишайнико образные стали незаметными.Запах стал менее выраженным
3.Микориза очень резкий запах бражный.
2. Сияние 3.появились два очага разных культур.Пахнут дрожжами как и у Сияния 2.

День 17.Томат Беби бутоны видны на обоих кустах.

Приготовление АКЧ. Наблюдение за развитием в микроскоп.Замечена повышенная активность уже через 12 часов.Через 24 час активность поменьше,зато плотность микрофлоры больше.Некоторая часть из "палочек" активно движется и меняет форму. Некая часть строит колонии.Зачестую очень правильно строясь по росту. Причем параллельно друг дружке и держа равную дистанцию.

Частью АКЧ полил рассаду. Часть оставлю на еще сутки двое, буду наблюдать.Вначале были точки, потом палочки, потом коллонии. Сейчас видны крупные формы уже не простейших. Добавились и нити.

День 21: Томаты

Что то похожее на бутоны возможно и на Золотой Алатау. После пятого листа.Хотя он в сравнении с Беби -великан.

День 19: Перцы

Растут потихоньку.Огненый вулкан крутит листики лодочкой.То ли кальцый, то ли света много.Падрон выдает почки под каждым листом,правда растет лучше всех. Если вымахает толку то.

И да полив АКЧ заметно отразился на приросте,вчера поливал АКЧ 72ч. Писал что там пропали палочки. Зато во всю пасутся стада кабанчиков.Перец вот за эти сутки заметно дал прирост.Кроме одного Вулкана, остальные прям отозвались на АКЧ.

Для себя понял. Не все что входят раньше растут быстрее.Беби взошел 31.10.Падрон взошел 3.11

large.1271155911_23_11.jpg.84e64089afb36d08e8b18fc152322dd3.jpglarge.1778316785_23_11..jpg.67c3ad1a9c52c56190fa76bfbd0ac3f7.jpg

Огненый вулкан от 1.11 растет хуже его более позднего брата.

Золотой Алатау и Гаврош хочу удалить.Растут не компактно нарушают гармонию полуросликов.

По триходермии.Споробактерин понравился очень.Растет активно, пахнет приятно...И добавляя его в горшочки с рассадой уловил прям выраженный грибной аромат.

Вчера супруга варила рыбу.Тут мне и захотелось сварить грибной АКЧ.А в него нужен отвар как  раз рыбы и геркулеса.Сварим понюхаем и посмотрим.А может Споробактерин туда еще добавлю.Он то прям пахнет))

Прищипка верхушки на перце Падрон. Остальные пока рано.

13:00 АКЧ грибной.
  Меласса 5мл,Рыбный отвар 40мл(может и много, но не варился долго как по правилам).Гумат 5мл(жидкое).Споробактерин щепотка.Компост 50мл.Воды 1л

Ночью обнаружил что компрессор выключен. Включил. Посмотрел в 11:30 каплю.Совсем другая картина.Разнообразие прям поразительное.Если и есть палочки, то они совершают колебательное движение.Самые разные формы именно совершают колебания.Есть формы похожие на грибницы,точка с усиками. Есть ленты.Есть островки. Есть сложные палочки разных форм.Есть точки. И все они колеблятся. Кабанчиков пока мало.

Запах раствора напоминает домашнее вино.Приятного такого кисло-сладкого аромата.Полил раствором все кусты.Немного оставил для продолжения.

Томат Беби 28 дней зацвел.

Бутоны появились на Пиноккио, и Золотой Алатау.

Прищепнул верхушки остальных перцев.

Капля АКЧ. Разнообразие еще выше. Палочки не пропали.Появились еще новые формы палочек, точечек ,ленточек и кобанчики совсем не те что в прошлый раз.Они скорее коровы, крупнее и более спокойнее.Рифы палочек гораздо крупнее,в них появилось разнообразие форм.По подвижным формам.Точки, палочки,и перетянутые по середине. Ах да еще какая то синяя форма жизни.Крупнее даже коров раз в 8.Остальные прозрачные, а эта прям синяя))

Беби цвет.jpg

Июньский в прошлом году зацвел на 33 день.

23 часа назад, kinnergard сказал(а):

Научный подход. Не придраться! Успехов!

Спасибо!!! Скорее детская любознательность. А как оно там? Ну так же по детски не верю тому что говорят взрослые дядьки от науки.Охота убедиться самому.Правда?

Так что играю скорее в ученого)))

Цветет и второй Бебик.У двух сортов перца листья поникли.Полил и батарею выключил. И налил воды в поддон.

Перцы выправились.Хотя у одного остался до половины поникший лист.Вот именно половина листа хороша. А вторая поникшая.Оказалось лист пятый.Хотя прищипывал на 4 лист, для четырех пасынков.Так что удалил его полностью.

Это такое же имело место быть при касании края листа отражателя у томатов.А тут просто близость отражающей поверхности от пенопласта.Ну или все же прищипка все же...Пол листа...

Отставил не перспективных пока три куста. Осталось еще отбраковать еще штуки 4-5. А жалко. Интересно же сравнить пару хотя бы одного сорта.Но некоторые сорта уже как то и не охота оставлять. Хотя и интересно.

Сейчас фаворит Беби, хоть оба куста оставляй.И вдруг стал нравиться Огненый вулкан.Оба куста хорошо перенесли прищипку верхушек, даже не пискнув.Падрон был самым активно растущим.А после этого странного подвядания. Не нижних листьев, а только у места прищипки...Страшно оставить лучший из них.На нем то я убрал пятый лист.Переживет ли еще одно увядание?

А вот Кроша начал нравиться. Растет плотно образуя ярусы листьев. Можно думаю было и не прищипывать.

Вчера прищепнул перец Кроша.Оказалось оставил 6 листьев.

День 30:Перец Падрон. Образовал по одному побегу под каждым листом. На котором уже по 4 листика.

Беби выглядит так сейчас.

IMG_20181203_120605.jpg

IMG_20181203_120700.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...