Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Эксперименты на выживание .Зимне-рассадный экстрим.

Серж44

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирвен

Грунт: покупной+ свой песчанный+ мох+базакот для овощей  :(

Ирина ,  :thx:  На мой взгляд :-[ мох  как добавка в грунт для томатов , не уместен .Он приводит к закислению грунта ;)

Хорош в составе  грунта для азалий , вересковых , рододендронов ......Но если мох в достатке , его можно использовать в качестве мульчи в горшках  :yep:Не будет столь быстрого испарения влаги с поверхности ( учитывая работу ламп и сухого воздуха в квартире .)

Чтоб в данный момент привести в норму кислотность грунта , думаю помогло бы , полив кальциевой силитрой ;)( вот не знаю только , как она совместима с базакот ???)

Давайте без крайностей. Итак растение росло до определенного возраста без проблем. С определенного возраста стало другим. Потребность увеличилась в чем то, что то оно высасало. В грунте с высоким Поглощающим Питательным Комплексом такое не происходит.Если в грунте достаточно глины, гумуса и органики запасы есть на длительное время вегетации.

Но нас же подсадили на легкие "дышащие" аки средства гигиены грунты.На торф и мох.То что годами находилось в болотистых местностях. Где растут скорее вересковые и рододендроны, брусника, голубика и прочие любители кислых почв.

Внесение раскислителей сюда ни как не повысит ППК.Тут нет не глины ни органики ни гумуса.Эти грунта аналоги грунтов для гидропоники. Где подают регулярно раствор питательных веществ. Только здесь сделали еще проще внесли гранулы удобрений. Чем чаще полив, тем быстрее они вымываются при наличии хорошего промывочного полива.И рассчитаны они скорее на скудные поливы и медленную вегетацию.

По мне лучшим решением будет просто добавить земли с гумусом , с органикой и глиной...Перегной ли это или компост или земля своя.

А вот даже подщелачивающие для рассады как то не к месту. От азота они и попрут в рост, оно вам надо?Это я про кальцивую селитру и любые щелочные азотонитратные удобрения.

Начинать улучшения нужно с условий, а не с пилюль. Температура, влажность, свет дает эффект сильнее чем троица NPK.

Цитата Серж44

По мне лучшим решением будет просто добавить земли с гумусом , с органикой и глиной...Перегной ли это или компост или земля своя.

А вот даже подщелачивающие для рассады как то не к месту. От азота они и попрут в рост, оно вам надо?Это я про кальцивую селитру и любые щелочные азотонитратные удобрения.

Начинать улучшения нужно с условий, а не с пилюль. Температура, влажность, свет дает эффект сильнее чем троица NPK.

Сергей , с глубоким уважением :hat:Ты , конечно прав  об условиях выращивания И я не люблю "пилюли" :-[Однако уже сложилась ситуация.Можно всё "в пропасть",а можно попытаться её выправить , найдя причину.Тем самым получить собственный опыт  ;)

И ещё , а как же быть тем кто кроме торфа ничего не имеет , в силу особенностей региона? Но выращиваем :D и на таком грунте .А вот если грунт  действительно сильно кислый , никакие внесения с верху , глины компоста и биогумуса не помогут ;)

Проверено на практике  :PВ начале необходимо раскислить грунт( торф) ,а затем можно добавлять всё остальное :-[

Раскислять нужно до... Именно до а не в процессе посадок или после. Процесс то идет подобный как при добавлении к уксусу соды.
Ну и глядя на чайники и накипи. Глядя на то как быстро появляется "эта накипь" уже на почве.Это под комнатным цветком, который прекрасно растет))

Но рассаде мне такой налет не нужен, как и не нужно дополнительное кальцивое удобрение. С последующим исправлением калийного дефицита.
И стоит присыпать почву компостом и налет не появляется не через неделю не через месяц. ППК поглощает избытки прекрасно.
Цитата Иванова

Ира, хочу уточнить - оэдема на всей без исключения рассаде?

НЕТ! На некоторых сортах очень сильная, а на некоторых её вообще нет! Стоят рядом. Я решила, что это сорта, склонные к ней  :o

Вычитала, вот такую инфу: Полив жесткой водой понижает кислотность, полив мягкой – увеличивает.

А может это быть от того, что я поливаю все водой из крана (у нас она жесткая!) но я её замораживаю и оттаиваю  :dnt:

Может лучше поливать просто жесткой из крана? Кто, как? думает...

Ирина, вот всё выращиваю на торфе :-[ другого грунта нет.Изначально грунт раскисляется( внесением доломита) , а затем важно не создавать условия для закисления ;)Для этого в торф добавляется песок или перлит , ( поддерживается воздухоёмкость)Не переливать! Не поливаю с поддона .

Вода из подкрана , даже не отстаиваю :-XВода у нас в городе -мягкая ( только много железа из труб :P)

Сергей поздравляю с 23 февраля! :thx:
Верной стратегии, смелых решений
И покорения всех рубежей!
Пусть будет в жизни немало свершений
И замечательных, радостных дней!

Время посева 23 ноября 2017
Монгольский 161г
Июньский 116 г. Убрано до 4 плода.64 г. Осталось пару плодов.

http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/210/thumb_23437-230218121657.jpeg" data-ipslightbox="">http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/210/thumb_23437-230218121657.jpeg" alt="" />

Сергей, не по теме вопрос - говорят, что 20-21 февраля над Новокузнецком, Новосибирском и Кемерово какие-то взрывы были в небесах?

Правда были?  :dnt:  :)

Сам не слышал,на работе тоже не обсуждали.А новости я не смотрю)) А салют бывает хоть в какой день.

Цитата Ирвен

Вычитала, вот такую инфу: Полив жесткой водой понижает кислотность, полив мягкой – увеличивает.

А может это быть от того, что я поливаю все водой из крана (у нас она жесткая!) но я её замораживаю и оттаиваю  :dnt:

Может лучше поливать просто жесткой из крана? Кто, как? думает...

я все поливаю отстоянной водой из под крана.

День 20
Земляника

Ну и сегодня прознав про конфеты и Апионы. Решил так сказать смоделировать рост корней наглядно .Еще у зерновых немного иные корешки.Так что ждем и смотрим.
Один сосуд с кристаллом удобрения завернутым в непромокайку и проколотый помещен с другой стороны стакана. А второй без добавок. Вода дистиллированная. Семян по семь. Поставил в тепло.

Цитата Иванова

Сергей, как поживает перец из эксперимента?

Не всходит)))Один в одном горшке вылез...Кого сравнивать то. Его с собой?

Очередная попытка увидеть перец в сравнении под разным светом.Сегодня замочил на несколько минут при темпере 50 градусов.Потом поставил на батарею.Через несколько часов пришел и вижу несколько наклюнулись и температура 42 градусов.Теперь будем смотреть их в прозрачном стакане как они будут ли прорастать или наклюнулись предсмертно...Как тут не раз слышал про способ посадки в кипяток...Вот и посмотрим осилит ли семя темпер в 42 градуса, взойдет ли после него.

Если взойдет поставлю под 4000К и биколор.

Ну а пшеница стала интересна другим...То слабый вершок и сильный корешок.То слабый вершок и мощный корешек.Часть корней добрались до воды, загниют ли?Свет пока не тот, поэтому снимки сделаю завтра.

День 6.
Слева росли на воде. Справа с конфетой.Для себя выводы сделал следующие. Ни о каком постепенном и равномерном удобрении с помощью заворачивания ее в не промокайку, с последующим проколом,является чисто маркетинговым ходом не более.
Конфета была помещена на середину глубины стакана, с противоположной стороны.Корни в ее сторону расти не начали.Даже которые были ближе всего.Скорее те которые ближе всего растут хуже всего.Можно конечно допустить что доза великовата( аж целый кристалик). Только пару дней назад я такой же кристалик бросил в другой сосуд на дно, в воду.

Тот который в правом крайний, только 2мм над уровнем стакана, но корни прут)))Попить.Он является вторым слева. Первый лишь с белой почкой на зерне. Такая же история с крайним правым.Он так же на 2мм всего.Корни правда похуже.
Цитата Серж44

Томат Июньский. Перец Мачо.

Сергей спасибо вкусное  и художественное поздравление.

День 39.Земляника
Растения стали подпирать микропарничёк высотой 6см. И загибать листья.Решил сделать пересадку.Тем более как пишут, вторую пересадку при 6 листьях. А их уже на многих по 7.В три ряда, в двух емкостях в шахматном порядке.7 и 8.
Грунт решил не заморачиватся. Горшок из под Июньского....Однако не хватило...Взял из под перца и вынул такое....

Мама мия!!! Под томатом таких корней не было. А тут прям пронизано все ими и они покрепче томатных. И это при том что срезал неделю назад ствол.Слегка ошарашен. Как то привычней было думать что томат дает мощную корневую)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...