Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В Сурском царстве, в Пензенском государстве...


Рекомендуемые сообщения

Вообще интересный канал ! Так много узнала...Вот что значит ОТПУСК...Наполняю свой мозг химики-биологическими знаниями..в школе не очень получалось..

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Рецепты воспроизводства биопрепаратов: на отвары овощей ( тыквы, картофеля) добавляется ложечка фитоспорина. Посуда в которой будет выращиватьсяд.б промыта белизной.

Второй рецепт: взять удобрение для цветов , развести по инструкции,  1 ст ложка крахмала, подлить дрожжевой отвар (100 гр дрожжей прокипятить 100 мл воды 10 минут). Потом заселяем бактерии (фитоспорин или  бактофит или триходерму). поставить в теплое место закрыть не плотно (бумага и резинка) . Взбалтывать.Готовность - нет газообразования.

 

 

 

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

КАК СОХРАНИТЬ ГЕОРГИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (опытом делятся садоводы)

 

Хорошие советы по хранению.

На приусадебных участках георгины стали одними из самых распространенных и любимых растений. Их соцветия очень красивы и разнообразны по окраске,

форме, размерам и махровости. Георгины размножают делением гнезд

корнеклубней, черенками и семенами. Георгины хорошо растут и цветут тогда,

когда куст имеет один-два стебля. Многостебельные кусты дают небольшое

количество цветов и образуют слабые, нележкие при хранении корнеклубни. Поэтому клубни нужно делить.

 

Георгины цветут до заморозков. Осенью после первых заморозков надземная

часть растений погибает. После этого стебли срезают на высоте 10-15 см от земли, сохраняя корневую шейку. Затем корнеклубни осторожно выкапывают, обмывают от земли, обрезают ножницами тонкие корешки. После того клубни

просушивают и укладывают на хранение. Зимой их надо периодически

просматривать, удаляя загнившие и больные.

 

Подготовка георгинов к хранению - очень ответственный момент. Одни

садоводы советуют выкапывать клубни георгин после первого заморозка, а д

ругие - спустя одну-две недели (к этому времени клубни успевают дозреть).

 

Форум садоводов Твой Сад * Георгины.Часть 4

 

И. Д. Кривега пишет, что успешное хранение клубней в домашних условиях зависит в первую очередь от того, как и когда будут убраны эти клубни, а затем уже как будут обработаны они и заложены на хранение. Лучше всего, по его мнению, клубни выкапывать в начале октября, когда ночные температуры опускаются

до 0-минус 3°С, в сухую солнечную погоду. Выкапывать надо осторожно. Сначала следует освободить от земли верхнюю часть (разокучить), срезать острым ножом стебель, оставив пенек высотой 15-20 см. Затем вырыть траншею вокруг куста в радиусе 20-25 см от стебля и осторожно, лопатой, извлечь корнеклубни,

не касаясь стебля. Если потянуть за стебель, то клубни оторвутся, т. к. они

очень ломкие и слабо прикреплены к корневой шейке. После этого их очищают от земли, отрезают мелкие корешки и отмывают водой остатки земли. Затем клубни, для дезинфекции, нужно опустить в розовый раствор марганцовки на 30 минут и выложить их на просушку минут на 20. После этого их закладывают на хранение в ящик на балконе или в гараже, где температура плюс 6-8°С и

влажность воздуха 60-80%, Зимой можно хранить клубни вблизи балконной

двери.

 

Есть и другие способы хранения клубней, о которых и другие - обработать их парафином или смазать взбитым яичным белком. Многие предлагают клубни георгин перед закладкой на хранение обмакнуть в расплавленный парафин. Перед этим парафин нужно расплавить в посуде на водяной бане и обмакнуть в нем клубни. После этого клубни укладывают в коробку и таким образом сохраняют их до апреля при температуре не выше плюс 12-14°С и нормальной влажности.

 

Н. Е. Корниенко считает идеальным местом хранения клубней георгин сухой подвал, где влажность не выше 60%, а температура в течение зимы находится в

пределах плюс 2-5°С., он советует при укладке клубней на хранение

пересыпать их торфом или сухим песком. В течение зимы клубни необходимо

периодически осматривать и удалять больные или загнившие. Наиболее

удачной тарой для хранения клубней георгин Н.Е. Корниенко считает не деревянные ящики, в которых накапливаются болезнетворные микробы и грибы, а универсальные ящики из ударопрочного полистирола или полипропилена. Они

хорошо выдерживают высокую и низкую температуру. В таких ящиках можно

проводить обработку посадочного материала в различных растворах с последующей сушкой, удобно хранить в них на холоде без воды и срезанные цветы.

 

Некоторые предлагают еще несколько способов

хранения клубней после обработки их в 1%-ном растворе марганцовки и последующей сушки:

1) разложить клубни в глубокие ящики на слой торфа, присыпать торфом и хранить их в прохладном не промерзающем месте при температуре плюс 3-5°С;

2) хранить клубни в ящиках и коробках из-под обуви, перекладывая их бумагой, на полу около входной или балконной двери, либо хранить клубни в целлофановых мешочках.

Нельзя долго хранить клубни в теплом помещении, т. к. при высокой температуре клубни быстро сохнут (съеживаются).

 

Возможно хранение корнеклубней георгин в комнатных условиях, укладывая их в целлофановые пакеты в мох сфагнум. До морозов корзину с клубнями держат на лоджии, а затем переносят ее в комнату.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

 

У вас на участке бедная почва, сад плохо плодоносит и измельчали плоды? Значит, пора посеять гречку на сидераты. Это одна из немногих культур, которая способна добывать элементы питания там, где их нет для обычных растений.

#лайфхак

 

Дело в том, что гречиха выделяет корневыми волосками кислоты, которые делают подвижными минеральные вещества, намертво связанные почвой.

 

Поэтому после гречихи хорошо растут все культуры, а если еще в почву заделать ботву, то и плодородие на участке резко повысится.

Высеивают гречку на освободившейся земле после лука, чеснока, картофеля. На сотку надо потратить всего 1 кг семян. Постарайтесь для посева использовать только крупные и здоровые семена. Перед посевом их полезно обработать микроудобрениями, для чего их замачивают на полчаса в растворе препаратов Рязаночка, Сударушка, борной кислоты или просто в растворе золы.

 

Междурядья у гречки делают в зависимости от плодородия почвы – от 8 до 15 см. Глубина посева семян – 2-3 см. До появления всходов почву боронуют, чтобы уничтожить прорастающие сорняки.

 

После всходов у гречихи еще два-три раза рыхлят междурядья и регулярно поливают посевы. Для уничтожения вредителей гречиху опрыскивают раствором Конфидора или Искры золотой. Это позволяет уничтожить тлю и блошек.

 

Ботву скашивают и перекапывают, когда зацвело более 80% растений. Как правило, результаты использования гречихи на сидераты видны сразу после перекопки – листва деревьев в саду становится темно-зеленой, плоды вырастают более крупными, а их вкус заметно улучшается.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

КАК ПОСАДИТЬ ГРУШУ, ЧТОБЫ БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ.

 

У одних груши начинают плодоносить на второй-третий год, а у других – только на пятый-шестой. Причина тут не только в сортах, но и в разной посадке. Важно дать деревьям все, что им нужно для роста и развития, чтобы они быстрее росли и рано вступили в плодоношение.

 

Во-первых, правильнее будет покупать однолетние саженцы. Они меньше ростом, но и корни у таких деревьев меньше страдают от пересадки из питомника. Однолетние саженцы однозначно меньше болеют и раньше вступают в плодоношение. Двухлетние саженцы хуже, а трехлетние в советские годы и вовсе сжигали за ненадобностью.

 

Яму надо копать глубиной 50 см и диаметром 80 см. Такой размер важен, так как в этом пространстве будет располагаться корневая система первые два-три года. В нее и надо вложить все, что дереву понадобится на этот период. А это: 10-15 кг перегноя, 200250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия и 50 г аммиачной селитры.

 

Просто бросить удобрения нельзя – корни могут сгореть, поэтому их смешивают с почвой и сверху насыпают 15-20-сантиметровый слой земли, который защитит корни от удобрений, пока они не растворятся до безопасной концентрации.

 

Ставить саженец нужно на горку из плодородной земли, которую насыпают на дно ямы перед посадкой. По ней равномерно расправляют корни и все засыпают землей. Почву к корням слегка утрамбовывают ногой, так, чтобы носок был направлен к стволу дерева, а опираться надо на пятку.

 

Но перед посадкой корни саженцев надо окунуть в глиняную болтушку, в которую добавляют немного золы и пачку Корневина.

 

Перед посадкой совершенно необязательно подрезать корни. Делают это только, если корни сломаны или измочалены. В остальных случаях эта процедура вредна, и кроме ослабления деревьев ничего не принесет.

 

Саженцы после посадки укорачивают на 1/3. Но на второй год жизни обрезку проводят минимальную или вообще обходятся без нее. Все ради того, чтобы быстрее нарастить крону и ускорить вступление дерева в плодоношение.

 

Большое значение для быстрого роста имеет подкормка деревьев азотом. Для этого на дерево расходуется 40-60 г аммиачной селитры. Удобрение разбрасывается по поверхности почвы, затем перекапывается. Действует она всего пару недель, но за это время груши сильно прибавляют в росте. Позже применяется мочевина, стимулируя нарастание листовой массы.

 

Очень благоприятно на груши влияет гумат натрия. Им подкармливают деревья три раза в течение года. Первый раз – во время распускания почек, второй – в июле и третий раз – в конце августа. Этот стимулятор вызывает мощный рост листвы и побегов, и значительно ускоряет вступление саженцев в плодоношение.

 

Хотя есть еще один более простой способ раннего вступления груши в плодоношение – привейте черенки груши на айву и у вас на второй год будут крупные и ароматные плоды.

Ссылка на сообщение

БАРХАТЦЫ СЕЕМ ВЕЗДЕ!

 

Мы привыкли, что сажаем цветы только для того, чтобы радоваться их красоте, аромату. И никогда не задумываемся, что некоторые из них приносят не только эстетическое удовлетворение, но и пользу. Вот, например, бархатцы (чернобривцы). Такие цветы чаще сажают в городе на клумбах, чем у себя на даче. Первое обусловлено тем, что цветы не прихотливы и цветут все лето, хотя и являются однолетними растениями. Второе, т.е. не любовь дачников к этому растению обуславливается не очень приятным запахом таких цветов. Но этот запах отталкивает не только людей, но и вредных червей, которые наносят не малых ущерб урожаю.А этого так просто избежать. Высадите по периметру участка, где выращиваете культурные растения, цветы и червей у вас не будет.

 

К тому же растение совершенно не прихотливое – растет как в тени, так и на солнце, частого полива не требуют. Такие цветы практически не болеют и растут очень быстро. Заниматься рассадой тоже не придется – эти цветы отлично вырастают из семян. Сеять необходимо где-то в мае. Но только растение любит тепло, поэтому если когда появятся побеги при похолодании необходимо прикрывать всходы. Ко всему прочему цветы этого растения украсят любой участок, так что красота и польза от цветов сочетается в бархатцах как нельзя лучше.

 

Существенным достоинством этих замечательных цветов является повышенное сопротивление к различным вредителям и болезням. Фитонциды, содержащиеся в листьях бархатцев, отлично отпугивают вредоносных насекомых, особенно полезны посадки бархатцев от нематодных заболеваний других растений. Их часто высаживают и в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников. Однако очень редко растения все таки поражает черная ножка, серая гниль, гниль корней, бактериальные заболевания – в таком случае необходимо предпринимать оперативные меры для борьбы с вредителями.На участке бархатцы у меня растут на каждом свободном клочке - и под деревьями и в торцах грядок, и вдоль забора. Когда еще выращивала баклажаны, сеяла прямо вокруг каждого кустика. В результате - ни одного вредителя (а колорадский баклажаны обожает).

 

Поливала очень редко - почва под такими зарослями не пересыхала. Последний урожай сняла после заморозков - 15 октября. Рядом перец черный, сухой стоял, а кусты баклажан были зеленые, не замерзшие.Бархатцы очень полезны в саду: выделения их корней уменьшают поражение других растений грибными заболеваниями, особенно фузариозом, и защищают от некоторых видов нематод. Кроме того, высушенные листья и цветки бархатцев используются для приготовления приправы к салатам, супам и соусам. Так что это растение, как никакое другое, подходит для декоративного огорода.

 

У бархатцев почти 100% всхожесть и выживаемость сеянцев. «Черная ножка» - это большая проблема сеянцев семейства астровых, а вот бархатцы ей не поражаются. Растут сеянцы дружно, переносят легко различные пикировки и пересадки, в том числе и во время цветения. Почва может быть любая, но поскольку корневая система у бархатцев мочковатая, то в рыхлой, умерено плодородной и умеренно влажной почве цветение будет пышнее. Прекрасно росли в тени.

 

Делают настой из бархатцев для опрыскивания астр, огурцов, в нем же замачивают луковицы гладиолусов и лука-севка перед посадкой.

 

Осенью стебли бархатцев заделывают в почву - для отпугивания почвенных насекомых-вредителей и препятствует проникновению в почву зимующих жуков (например колорадского жука).

 

Проволочник не выносит запаха бархатцев, меньше колорадского, избавляет от нематоды. На всех культурах, грядки которых окружены кустиками бархатцев, нет ни тли, ни других вредителей. Бархатцы также предотвращают или уменьшают многие грибковые заболевания соседних растений, особенно земляничной гнили.А какие расцветки! И оранжевые, и коричневые с желтыми полосками, и желтые с коричневыми... Высокие и низкие, обычные и махровые. А как долго цветут!

 

Все же есть и ограничения в посадке - не сажать рядом с бобовыми, т.к. фасоль, бобы, горох и соя их не любят.Бархатцы у нас в Украине любовно называют чернобривцами. Ими украшают жилища, без них не обходится ни один букет, приготовленный для освящения в церкви. Однако это не просто красивые цветы, но еще и прекрасное лечебное средство от многих болезней.Прежде всего, они известны желчегонным и мочегонным действием. 1 ст.л. сухих цветочных корзинок залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 ст.л. три-четыре раза в день.Но основная сфера их воздействия — поджелудочная железа. На начальной стадии сахарного диабета бархатцы способны снизить уровень сахара в крови. Сама природа позаботилась о необходимой дозировке этого лекарства.Один цветок измельчить вместе с семенами, залить 1 ст. кипятка и пить по 1/4 ст. четыре раза в день. Это дневная доза для лечения поджелудочной железы, сахарного диабета, успокоения нервной системы, лечения сосудов. Таким же образом можно пить настой и для профилактики, а при панкреатите — по 1 ст.л. каждые час-два в течение дня.В старинных русских прописях бархатцы рекомендовали еще и как эффективное потогонное средство, спасавшее от простудных заболеваний.В народной медицине существует множество рецептов для улучшения обмена веществ и работы печени с применением бархатцев.

 

Восемь цветков залить 4 ст. кипятка, кипятить на малом огне пять-семь минут. Отвар слить в другую емкость, а цветки повторно залить 3 ст. кипятка. Снова кипятить пять-семь минут, процедить и соединить с первой порцией отвара. Пить по 200 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — месяц, затем недельный перерыв, и повторить прием. Настойка. 1 ст.л. измельченного сырья залить 100 мл водки. Настоять две недели. Пить по пять капель четыре раза вдень.Э

 

фирное масло бархатцев (можно купить в аптеке) способствует быстрому рассасыванию гематом. При кровотечениях 1 ст.л. цветков залить 1 ст. кипятка настоять 30 минут, процедить, пить по 2 ст.л. три-четыре раза в день.При острицах2 ст.л. цветков залить 1 ст. кипятка, настоять двадцать минут, процедить и принимать по одной столовой ложке каждый час.Лекарственный общеукрепляющий чай. Две столовые ложки цветочных корзинок бархатцев, одну чайную ложку цветков таволги (лабазник вязолистный) залить двумя стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде двадцать минут. Принимать по одному стакану трижды в день до еды.Пройдя курс лечения бархатцами, можно надолго забыть и о болях в суставах. 26-25 свежих цветков залить литром чуть остывшего кипятка (около 80 градусов), укутать и настоять до остывания. Если использовать сухие цветки, настой следует готовить из расчета 1 ст.л. цветков на 1 ст. кипятка. Снадобье процедить и отжать. Пить от одного до 2,5 л в день вместо чая и воды. Курс — полтора-три месяца.

 

После лечения вы сможете безболезненно ходить даже на большие расстояния. Это обещали старые русские знахари.Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые после этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям, различным микробам и вирусам, укрепляют иммунитет.В лечебных целях чаще всего применяются головки бархатцев отклоненных. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, витаминным действиями.

 

Средство 1. При ОРЗ с повышение температуры, а также гриппе и простуде, принимайте такое средство. Залейте восемь – десять цветочных головок мелких бархатцев литром кипящей воды и настаивайте в термосе в течение часа.редство

 

2. Если вы по роду своей деятельности вынуждены постоянно работать за компьютером, а также при другой постоянной нагрузке на глаза, при ухудшении зрения, рекомендовано съедать по две-три мелких головки бархатцев оранжевого цвета перед едой. Можно добавлять растение в салат.редство 3. Если у вас на коже появилось раздражение, потница, то на помощь придет такое средство. Для его приготовления вам потребуется одну столовую ложку измельченных соцветий бархатцев залить стаканом кипятка, подержать средство на маленьком огне в течение трех - пяти минут, после чего, настаивайте отвар в течение часа, а по истечении этого времени процедите, отожмите сырье. Два раза в день обмывайте полученным настоем проблемные места.

 

Средство 4. При острицах и аскаридахвзрослым следует съедать на ночь по пять головок мелких бархатцев, а детям, в зависимости от возраста по две-три головки. Курс лечения этим способом составляет неделю.

 

Средство 5. При гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях, воспользуйтесь таким средством.Полулитровую банку наполните измельченными цветочными головками мелких бархатцев, после чего, залейте до верха цветы рафинированным подсолнечным маслом. Средство следует настаивать в течение недели в темном месте, а по истечении этого времени процедить и отжать сырье. Средство нужно хранить в холодильнике. Полученным настоем следует смазывать проблемные зоны один - два раза в день.Кроме того, пряности из бархатцев принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда, в составе которых имеются грецкие орехи. Пряность из бархатцев – обязательный элемент смеси для различных супов кавказкой кухни. Во Франции бархатцы выращивают промышленными масштабами для удовлетворения потребностей французских гурманов.Весьма неплохо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус пряность из бархатцев придает горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Данные блюда являются неотъемлемой частью мировой кулинарии, чем грузины очень гордятся.

 

Есть и еще одна польза от цветков бархатцев, о которой стоит сказать в конце. Добавив их в пищу, вы наверняка заметите, что она окрашивается в оранжевый цвет. Легко догадаться, что красить ими можно не только еду, но и другие материалы и предметы.

 

Традиционно это растение использовалось, например, как натуральный природный краситель для тканей. Конечно, вряд ли стоит экспериментировать с любимой кофточкой, но в детском творчестве или в рукоделии можно вспомнить и об этом свойстве «любезных цветков».

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Просла в инете..у кого какое мнение?

ТРЕСКАЕТСЯ КОРА У ДЕРЕВЬЕВ: 

Если у ваших яблонек, груш или слив стала трескаться кора, возьмите 5 л воды, добавьте туда пару лопат глины, полкилограмма извести, маленькую бутылочку канцелярского клея, пол куска натертого на терке дегтярного мыла, 6 мл Эпина (биостимулятор) или две таблетки Гетероауксина и пакетик системного фунгицида (Хорус или Оксихом).

Хорошо размешайте это месиво и побелите им стволы пострадавших деревьев, особое внимание уделяя трещинам и дуплам.

Ссылка на сообщение

8 СОВЕТОВ ДЛЯ ОБИЛЬНОГО УРОЖАЯ ВИШНИ
Как многие знают вишня — это очень холодостойкое растение, которому даже -20 не по чем, правда для этого нужно за ней правильно ухаживать. 

- укрытие. Благодаря продолжительным морозам по весне она может раньше зацвести, чтобы этого не произошло зимой стоит ее обильно обкидать снегом, это укрепит корневую систему, позволив ей не перемерзать. Так мы задерживаем 
распускание цветов примерно на семь дней.

- опыление. У нас весной часто бывает так что пчелки совсем мало, и чтобы не остаться без вишенки, делаем болтушку для дополнительного завлечения. Для этого смешиваем 3 ст. л. мёда с литром горячей воды и обрабатываем дерево. Уже через три – четыре часа слышится приятный звон вокруг. Такая маленькая хитрость помогает и другим плодовым.

- рыхление. Один из самых важных этапов, его начинаем с самого начала года, вплоть до осени. Вокруг вспушиваем землю на глубину примерно восемь-
десять сантиметров, после чего выливаем 10 л. воды, повторяем каждую 
неделю.

- удобрения. Обычно вносятся органические отходы 15 кг с дальнейшим перекапыванием под осень. За пять – шесть месяцев все разложится на простые
составляющие и с первым теплом сразу начнет впитываться растением, результат виден сразу по листу, он становится блестяще темно-зеленого цвета, на
 ощупь очень сочный.

- мочевина. Ее нужно не много, 50-70 гр., один раз в начале года, разводим в ведре воды и подливаем. Это помогает наращивать лиственную массу, которая в жару прикрывает ягодку, не давая бочкам пригорать от солнечных лучей. 
Больше давать не рекомендую, в таких случаях мне кажется идет тот же 
процесс жирования.

- зола и зеленое удобрение. Применяется во время цветения, приготовить 
можно даже все вместе в одной емкости по вашему любимому рецепту, тут главное дать хорошо перебродить, остаточные дрожжи запустят после процесс размножения полезных микроорганизмов при корнях. Так же на такой запах хорошо идут муравьи, будьте готовы заливать их водой, размножаются быстро.

- полив. Да, это очень засухоустойчивое растение, но если выставить, полив как систему, и систематически давать воду, то ягода будет в два – три раза крупнее и сочнее, а еще если сушите и ферментируете лист, аромат становится в десятки раз приятнее.

- зима. Перед этим временем в октябре месяце нужно вокруг накидать толстый слой листьев для защиты, убрать лишнюю поросль. Такой минимум позволит пережить даже самую сильную непогоду.

Ссылка на сообщение

КАК ПРИЩИПЫВАТЬ ПЕТУНИЮ, ЧТОБЫ ОНА ШИКАРНО ЦВЕЛА?

Наблюдая за ростом рассады, необходимо выбрать период, когда она немного окрепла и начала скоро расти ввысь. На ней может быть до 5 – 6 листочков, но не больше. Если пропустить этот момент, рассада вытянется. Собственно прищипка петуний не займет много времени. Необходимо пальцами или секатором обрезать стебель над 5 – 6 листом.
Так образуется новая точка роста, из которой в разные стороны начнут расти одновременно несколько побегов. В этот период рассада может замедлить развитие, но вместе с тем немного окрепнет. Когда пойдут боковые побеги, кустик приобретет более округлый вид.
Если вы планируете высаживать рассаду в открытый грунт, то прищипку лучше провести после укоренения. Росточку потребуется несколько дней для адаптации. В этот промежуток нужно постараться создать благоприятные условия для того, чтобы растения прижились:
высадить саженцы нужно неплотно, соблюдая условия агротехники;
следить за частотой полива и опрыскивания;
внести под корень специализированное укрепляющее удобрение.

Если развитие происходит в теплице, прищипывать петунию можно после пикирования.

Если обрезанные побеги имеют не очень маленький размер, их можно использовать в качестве черенков. Чтобы черенок укоренился, его помещают в емкость с водой. Предварительно нужно убрать лишние листочки, оставив несколько в верхней части. Когда появятся корешки – пересаживают в почву. Так можно получить дополнительные молодые саженцы.

Полезные советы

во время прищипки старайтесь наименее травмировать росточек, используйте чистые инструменты;
через месяц после проведения мероприятия и появления крепких боковых веточек, прищипывание верхушек петуний можно повторить;
для закладки крупных бутонов на новых пасынках используйте подходящие удобрения, они сделают цветы ярче и крупнее.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Когда пересаживать пионы – шпаргалка успеха для цветовода!

Пересадка пионов осенью – сроки и правила
Пионы пересаживают по нескольким причинам – растение перестало цвести или цвет измельчал, хочется приумножить количество полюбившихся цветов или по каким-то причинам срочно требуется сменить место жительства куста. Когда пересаживать пионы – выбор садовода, но лучше всего переезжать в августе-октябре: куст уже отцвел, жара спала, а до осенних дождей еще далеко. Цветок успеет адаптироваться к новому месту жительства до зимы, а к моменту роста и вегетации корни окрепнут, и вся энергия крупноцвета будет направлена в рост.

Почему до сезона дождей? Чтобы обрезанные корни не напитали много влаги и попросту не сгнили. Для разных регионов сроки пересадки отличаются:

пересадка пионов осенью в Подмосковье, на Северо-западе и в Средней полосе начинается с 20 августа, продолжается до 25 сентября
Украина и юг России – с 1 по 30 сентября, при сухой погоде пересадку пионов осенью можно продлить до октября
Сибирь и Урал – с 20 августа по 20 сентября
В принципе, операцию по пересадке пионов после цветения, можно произвести в любое время года, но лучше осенью, чтобы растение на зиму успело адаптироваться после переезда – это лучший вариант. В любом случае, процесс начинается с выбора места и выкопки ямы. Будущая локация цветника не должна находиться в тени, потому как цветы любят свет, располагаться подальше от стен, которые загораживают солнце и экранируют тепло на клумбы.

Можно ли пересаживать пионы весной?
Пионы – цветы, способные расти на одном месте до 50 лет, эти крупноцветы не любят частых пересадок, особенно весной. Опытные садоводы настойчиво рекомендуют производить любые манипуляции по переезду осенью, за исключением пересадки пионов методом перевалки куста (молодого) с комом земли. Но, обстоятельства бывают разные.

При весенней пересадке пионов действует правило – чем раньше, тем лучше. Поэтому к процессу следует приступить, как только растает снег. Подтопление почвы талыми снегами также могут стать веской причиной для смены места нахождения куста.

Высадка начинается до начала процесса вегетации, иначе при пересадке легко нарушить корневую систему
Пионы, пересаженные с одного места на другое весной, отстают в росте
При правильной посадке и должном уходе, приживаемость растения достаточно высокая
Делить пионы весной категорически не рекомендуется, только перемещать крупноцветы на другое место
Правила пересадки куста
Подросшим кустам понадобится много места, ямки для посадки желательно рыть на расстоянии 1-1.5 метра. Так как сажать пионы необходимо на глубину не более 5-8 см (больше – куст будет долго всходить, меньше – замерзнут зимой), большая ямка не потребуется: достаточно 15 см в глубину, 40 – в диаметре. На дно подготовленной ямы укладывают удобрение – перегной, навоз, другую органику. Для придания рыхлости можно добавить песок, если почва достаточно вентилируется, этот шаг будет лишним. Перенести поделенный и обеззараженный куст и прикопать, образовав холм высотой 10 см. Обильно полить куст, по желанию замульчировать растение торфом или перегноем.

Для пересадки пионов осенью на другое место необходимо подрезать кусты, оставив примерно 20 см веточек и обкопать их в радиусе 20 см. Чтобы не повредить корневища пионов при пересадке, выкапывать цветок лучше вилами. Обкопать куст так, чтоб корневая система с легкостью вышла из земли. Корни обмывают, подрезают сломанные и подгнившие, обрабатывают их слабым раствором марганцовки. Чтобы корневая система стала более упругой, рекомендуется положить растение в тень на пару часов. Обветренный корень не столь хрупок. Теперь можно приступить к переезду. Стоит отметить, пересадка не зависит от того, какие сорта пионов вы желаете переместить на участке, исключение составляет древовидный пион.

Если растению исполнилось 4 года и требуется его размножить – пришла пора пересадки пионов после цветения для разделения корней. После того, как корневая система была извлечена и очищена от грунта, осмотрите ее. К разделению годятся экземпляры с шестью и более почками, так как на отделенной разрезанной части необходимо оставить минимум 3 почки. Подсушиваем корень, разрезаем его обеззараженным ножом, обрабатываем легким раствором марганца и приступаем к высадке. К весне крупноцветы окрепнут и могут порадовать цветами. Знающие садоводы рекомендуют первый цвет срезать, чтобы растение лучше укоренилось, а на второй год – радоваться обильному цветению.

При весенней пересадке температура воздуха на улице должна достигнуть +10 °С, а земля прогреться до +3 °С – именно при такой температуре начинается рост и формирование корней куста
Цветы неприхотливы к почве – в грунте с песком куст быстрее зацветет, но быстро потеряет декоративность, в глинистой почве внешний вид пиона дольше будет радовать, но цветение наступит с задержкой
После пересадки растение требует внимательного отношения к себе в течение года, пока не окрепнет
При выборе нового участка обратите внимание на светлые, защищенные от сквозняков места – тень может остановить цветение
Избегайте обильного полива, особенно после деления корней – куст быстро набирает влагу, может загнить
По этой же причине при выборе места обратите внимание, чтобы талая и дождевая вода не стекала к кустам
Во время пересадки обязательно подкормите растение, сделайте дренаж в яме
На новом месте при правильном уходе куст зацветает на 2-3 год. Если цветение отсутствует, возможно, в почве мало влаги и питательных веществ. Для исправления ситуации подкормите цветок. Может стать причиной неверная глубина посадки или плохое укрытие куста на зиму, отсутствие света на участке. Ситуацию можно исправить при помощи дополнительной пересадки.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Удобрять виноград надо обязательно. 
Лишь в первый год жизни можно этого не делать. Не верите? Попробуйте оставить пару кустов без подкормок и посмотрите, насколько у них будут меньше ягоды и грозди. Как хуже будут расти побеги…

Если не хотите экспериментировать, проведите всем кустам шесть подкормок в сезон.

1. Во время распускания почек: просто раскидайте по земле по 15-20 г аммиачной селитры на погонный метр междурядий. Удобрение сразу заделайте граблями.

2. В начале середине мая, до цветения: повторно подкормите аммиачной селитрой, но уже 20-40 г на каждый погонный метр междурядий.

3. Во время цветения: обязательно опрыскайте кусты Бутоном или Завязью.

4. Сразу после цветения подкормите кусты раствором нитрофоски: спичечный коробок на 10 л воды. От этой подкормки сильно зависит урожайность кустов, размер и количество ягод в грозди. Поэтому проводить ее надо обязательно. После этой подкормки азот надо полностью исключить из рациона винограда, иначе кусты начнут резко наращивать зеленую массу в ущерб урожаю.

5. Подкормка в июле, перед созреванием ранних сортов. На 10 л воды возьмите 30-40 г суперфосфата и 10-20 г сернокислого калия (или 40-60 г диаммофоски).

6. В середине сентября октябре под перекопку междурядий внесите золу (1-1,5 кг на 1 м2 ) и навоз (8-10 кг на 1 м2 ). Кстати, золу можно заменить суперфосфатом (35-40 г на 1 м2 ). После того как внесете удобрения по поверхности почвы, обязательно проведите перекопку. Неплохо работает и такая смесь: 50-60 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 м2 . Калийную соль можно заменить золой

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

В 08.11.2018 в 05:59, tank сказал(а):

Значит, пора посеять гречку на сидераты.

Надо учитывать, что гречка теплолюбивая культура.

Всем - здравствуйте! 

Может, кому надо: купила в магазине Светофор стаканчики (100 шт, 200 мл), стоимость 35.90.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

С праздником, форумчане! Зима пришла :smile219:

Впереди нас ждет самое интересное: семена от Золушки и с БК, подготовка к Новому году (можно уже начинать), Новый год. И начинается посевная... цветочки, перчики, помидорчики. 

У нас сегодня 20 гр. мороза. Ездили с Брюсом и соседкой на местный рынок, а половина машин не приехала, не так уж и холодно :dnt:

Не в тему: почему время летит так быстро?

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Всем доброго вечера!

Танечка-tank, тебе самого приятного вечера! :08thanks::08thanks::08thanks:

21502767.jpg

Изменено пользователем Daks
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Майорка винте (Mallorcan Winter, Майорка, Испания)

1654632821_(4).thumb.jpg.2812b9d2ecc1c0f1b9080309583d2181.jpg

Старинный сорт родом с о. Майорка; традиционно выращивался местным населением для приготовления вяленых томатов, но главным образом – зимнего употребления, так как плоды хорошо хранятся на протяжении нескольких месяцев, для этого кусты с плодами подвешивают в хорошо проветриваемых  помещениях. Сорт среднеспелый, детер. или полудет. Плоды округлые, диаметром 5–7 см, гладкие, окрашены в желтоватые и розоватые тона. Мякоть на разрезе также желтовато-розовая. Плоды, только сорванные с куста, не обладают интенсивным вкусом и ароматом, они набирают их в процессе хранения. Сорт для вяления и длительного хранения.

Вкусные помидорки. Пробовала давно. На сегодняшний день лежат как новенькие.

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...