Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В Сурском царстве, в Пензенском государстве...


Рекомендуемые сообщения


ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Объясняет А.И. Ерохин, агроном, г. Самара.

 

В садоводстве принято различать четыре основных периода.:

рост;

рост и плодоношение;

уравновешенность плодоношения и роста;

плодоношение и затухание роста.

 

В первый год посадки, весной производят обрезку однолетнего саженца на одну треть длины.

 

На второй год, весной до сокодвижения, выбранные для дальнейшего роста 2

или 3 ветви с хорошими углами отхождения (45-60 градусов) обрезают на одну треть длины. Центральный проводник при этом обрезают на 30 см выше

скелетных ветвей.

 

На третий год, весной обрезку производят, направляя дальнейший рост немного в сторону, чтобы увеличивался просвет между верхним концом и центральным проводником.

Выросшие на скелетной ветви горизонтальные полускелетные ветки оставляют группой в количестве 2-3 на расстоянии 30-40 см от центрального проводника,

направляя их рост в разные стороны.

 

Весной на четвёртый год на каждой скелетной ветки оставляют по одному

приросту прошлого года - как её продолжение, вырезают конкурента, а также ветки с острыми углами отхождения и растущие внутрь кроны.

На центральном проводнике на расстоянии 1м от нижних скелетных ветвей

закладывается следующая скелетная ветвь.

 

Весной пятого года помимо обрезки однолетнего прироста вырезают ветви с острыми углами отхождения, а также растущие внутрь кроны. На центральном проводнике на 50 см выше последней скелетной ветви закладывают очередную скелетную ветвь.

 

Весной шестого года подрезаются однолетние приросты скелетных ветвей и центрального проводника и закладывается очередная скелетная ветвь.

 

Обрезка на седьмой год заключается в следующем: загущенные ветви удаляются на кольцо или на боковое ответвление; при необходимости центральный проводник понижают, если он обгоняет до 1 м и более рост скелетных ветвей.

 

На восьмой год удаляют волчки, сломанные и засохшие ветки, а также

растущие вниз, мешающие обработке почвы.

 

Во второй период жизни - в период роста и плодоношения - обрезкой удерживают высоту яблони до 3,0- 3,4 м. В загущенных кронах проводят прореживание,

вырезаются засохшие, поломанные и растущие вниз ветви.

 

Обрезка плодовых в третий и четвёртый периоды сводится к удалению поломанных и засохших ветвей, прореживанию кроны.

 

Омолаживающую обрезку проводят по мере необходимости, обычно один раз в три года

Ссылка на сообщение

ДЛЯ ЧЕГО И КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ В САДУ ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС

Пришла осень, а значит, наступило время подготовки сада к зиме. Одно из

важнейших мероприятий — это осенняя обработка деревьев и кустарников

против всевозможных вредителей и болезней. Для этого существуют разные

препараты, один из них – железный купорос. О нём сегодня и пойдёт речь.

 

Железный купорос — это 53%-ная соль железа и серной кислоты (сульфат железа) в виде кристаллов или порошка зеленоватого цвета, из которого готовят раствор для полива и опрыскиваний.

Сульфат железа применяется в следующих случаях:

 

Борьба с грибными заболеваниями многих садовых растений (антракноз

малины, коккомикоз вишни, парша, ложная и настоящая мучнистая роса,

оидиум на винограде, серая гниль).

Профилактика и лечение хлороза.

Борьба с насекомыми-вредителями.

Борьба с лишайниками, поселившимися на стволах деревьев.

Обработка ран и дупел деревьев.

Обработка стен подвалов.

Уничтожение древесного гриба.

 

Рассмотрим подробно основные ситуации.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Железный купорос губителен для многих насекомых и их личинок, а также яиц, отложенных под кору деревьев. Рано весной, когда почки ещё не проснулись, нужно провести первую обработку.

 

Для этого готовят 5%-ный раствор (500 г вещества разводят в 10 л воды) и

обильно опрыскивают или обливают растения. Так же можно обработать

плодовые деревья и кустарники поздней осенью, уже после листопада.

 

Очень эффективен этот препарат против яблонной медяницы – врага

большинства плодовых деревьев. При ранневесеннем опрыскивании 3%-ным

раствором (300 г препарата на 10 л воды) погибает почти половина яиц, отложенных самками. Необходимо опрыскать как стволы и ветки дерева, так и почву

под ним.

При обработках важно правильно рассчитать время. Обычно их проводят в средних числах апреля – в это время насекомые уже проснулись и отложили яйца, а почки на деревьях ещё не начали распускаться. Важно понимать, что

железный купорос не может уничтожить абсолютно всех вредителей, так что не стоит ограничиваться только его использованием.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С ГРИБНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Железный купорос способен справиться со многими грибными инфекциями растений. Он выступает как фунгицид контактного действия (то есть как вещество, которое не может проникать в клетки и пространство между ними), поэтому

довольно быстро (в течение 2 недель) смывается дождями. Для избавления от

грибных заболеваний достаточно использовать 3% раствор железного купороса.

 

Нужно помнить, что поверхностная обработка этим раствором не может

полностью уничтожить грибок, так как его споры способны сохраняться в труднодоступных местах. Так что для более надёжного результата лучше

обрабатывать средствами, содержащими медь. Можно чередовать

использование этих препаратов: весной опрыскивать медным купоросом, а о

сенью обработать железным. Также следует иметь в виду, что сульфат железа

не способен защитить ваши растения от бактериальных инфекций.

 

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС ПРИ НЕИНФЕКЦИОННОМ ХЛОРОЗЕ

Иногда растения могут страдать от недостатка железа в почве или неспособности его усвоить. Возникает неинфекционный хлороз, который выражается в

пожелтении листьев и общем ослаблении растений.

Железный купорос поможет справиться с этим заболеванием. Для этого готовят раствор из расчёта 30-50 г препарата на 10 л воды и опрыскивают растения несколько раз через 5–6 дней до полного восстановления зелёной окраски. В

профилактических целях используют 10 г на 10 л воды.

 

УДОБРЕНИЕ ИЗ ЖЕЛЕЗНОГО КУПОРОСА

Используя железный купорос можно самостоятельно приготовить очень ценное удобрение – хелат железа. Это микроудобрение, содержащее двухвалентное

железо — то есть железо в наиболее доступной для клеток растений форме. Хелат железа применяется для лечения и профилактики неинфекционного

хлороза.

Для приготовления нужно развести 5 г лимонной кислоты в 2 л воды, 8 г

железного купороса растворить в таком же объёме тёплой воды и медленно

влить, непрерывно помешивая, в приготовленный раствор лимонной кислоты.

Добавить сюда же ещё 1 л воды.

 

Использовать приготовленный самостоятельно раствор хелата железа нужно

сразу

На выходе получим 5 л 0,5%-ного прозрачного раствора оранжевого цвета. Применяют его немедленно, не разбавляя. Это очень эффективное удобрение для многих садовых и огородных культур.

 

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС УНИЧТОЖИТ ЛИШАЙНИКИ

Случается, на коре старых деревьев поселяются лишайники. И здесь на

помощь придёт железный купорос. Для обработки косточковых деревьев (например, вишни, сливы) и ягодных кустарников подойдёт 3%-ный раствор (300 г

вещества на 10 л воды). Для опрыскивания семечковых плодовых (яблони,

груши) – 5%-ный раствор (500 г препарата на 10 л воды). Если вы проведёте

такую обработку весной, то в течение лета лишайники сойдут сами, и кора

станет чистой и гладкой.

Если на стволе дерева есть раны и трещины, полезно обработать их 1%-ным раствором (100 г купороса на 10 л воды) – это послужит хорошей дезинфекцией.

 

ЕЩЁ О ПОЛЬЗЕ ЖЕЛЕЗНОГО КУПОРОСА

При опрыскивании растений железным купоросом (3-4% раствор) рано весной

почти на неделю задерживается распускание почек, что поможет винограду и

многим другим кустарникам перенести безболезненно весенние заморозки.

 

Для уничтожения древесного гриба (так называемого домового) нужно развести 1,5 кг сульфата железа в 10 л воды. А для обработки поверхности стен

подвалов и погребов готовят слабый раствор — 60 г препарата на 1 л воды.

 

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С ЖЕЛЕЗНЫМ КУПОРОСОМ

Прежде всего внимательно прочитайте инструкцию по применению.

Сильно концентрированные (3-5%-ные) растворы применяйте только по голым веткам – до распускания почек или после осеннего листопада. При попадании

на зелёные части растений железный купорос может вызвать сильные ожоги.

Разводить купорос следует в стеклянной, эмалированной или пластмассовой

ёмкости.

Обязательна защита рук резиновыми перчатками.

При попадании в глаза или на слизистые оболочки необходимо промыть их

чистой водой.

Ни в коем случае не смешивайте с известью (не путать с медным купоросом,

его как раз и соединяют с извёсткой).

Хранить кристаллический железный купорос можно неограниченно долго, но его необходимо надёжно защитить от попадания влаги.

Ссылка на сообщение

Чтобы орхидея цвела…

Частота цветения орхидеи зависит от соблюдения определенных правил ухода. Чтобы растение цвело, следует помнить 9 важных условий, способствующих этому.

 

1. Узнайте возраст орхидеи

 

Если вы купили нецветущее растение, и оно не торопится радовать цветочной стрелкой, быть может, оно еще слишком молодое. Разные виды орхидей зацветают в возрасте от 1,5 до 3 лет. Чтобы определить, что орхидея достаточно взрослая, нужно посчитать количество побегов. У взрослого растения, готового к цветению, их должно быть от 5 до 8. Если цветки на орхидее появляются раньше – это не всегда хорошо. Дело в том, что слишком молодому растению может не хватить сил на восстановление после цветения, и орхидея может погибнуть.

 

2. Не двигайте горшок

 

Многие знают, что переезд для орхидеи – настоящий стресс. Но этот цветок не любит даже незначительных передвижений. Орхидея реагирует на положение по отношению к свету. Поэтому, если существует необходимость переставить горшок с растением, необходимо размещать его той же стороной к источнику освещения, какой он и стоял раньше. Также не стоит двигать орхидею во время полива. Передвижение неблагоприятно сказывается на росте цветка, особенно в момент появления цветоноса.

 

3. Уделяйте внимание корням

 

Как известно, корни орхидей активно участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому важно следить за тем, чтобы им было достаточно света. Поскольку лишний раз перемещать орхидею не рекомендуется, стоит позаботиться о корнях заранее. Например, вместо керамических горшков лучше использовать пластиковые прозрачные емкости с большим количеством дренажных отверстий. Не рекомендуется брать для посадки этого цветка емкости с рифлеными стенками, поскольку его корни имеют особенность прирастать к неровной поверхности. Кроме этого, острые края и элементы могут травмировать корневую систему, что нанесет вред всему растению в целом.

 

4. Позаботьтесь об освещении

 

Солнечный свет – очень важный фактор, влияющий на цветение орхидеи. Без полного светового дня (10-12 часов в сутки) эти растения не будут цвести. Поэтому осенью и зимой, когда естественного освещения очень мало, цветы следует досвечивать лампами.

 

Фитолампы – специальные лампы, предназначенные для досвечивания растений: они дают много яркого света, не иссушая при этом воздух вокруг цветов.

 

Если орхидея выпустила цветонос осенью или зимой, то следует позаботиться о том, чтобы он не погиб из-за короткого светового дня. Без досвечивания в темное время года цветонос может остановиться в развитии или засохнуть. Если нет возможности досвечивать растение целиком, достаточно организовать подсветку только для кончика цветоноса. Главное, следить, чтобы ни он, ни само растение не нагревались.

 

5. Обеспечьте допустимый перепад температур

 

Катализатором для цветения многих видов орхидей является незначительная разница между показателями дневной и ночной температуры. Поэтому, чтобы орхидея цвела, ночью температура должна быть на 4-6°С ниже, чем днем. Конечно, создать такие условия на протяжении всего года бывает проблематично. Но с конца весны и до начала осени орхидеи можно содержать на открытом воздухе, где температурный перепад достигается естественным путем. В более прохладное время, когда цветы уже должны жить дома, помещения с орхидеями нужно проветривать. Только делать это следует очень осторожно, помня, что эти растения очень боятся сквозняков.

 

6. Правильно поливайте орхидею

 

Поливать орхидею нужно после просыхания грунта – это даст возможность избежать загнивания корней. Данные требования действуют как летом, так и зимой и применимы как к деткам, так и ко взрослым растениям. Однако есть здесь и свои исключения. После того как орхидея отцветет, полив стоит сократить примерно на месяц.

 

В природе после цветения орхидеи начинают завязывать семена, которые должны разлетаться в разные стороны на несколько километров. Такое возможно только в сухие периоды, но никак не в сезон дождей. Поэтому нужно обеспечить орхидее условия, как можно больше приближенные к природным – тогда цветок будет расти здоровым и часто цвести.

 

Перед цветением и во время него орхидее требуется более интенсивный полив, чем обычно. Далее, в период покоя, экземпляры с жесткими листьями и наличием псевдобульб нужно поливать по основному принципу (примерно через 10-12 дней).

 

7. Увлажняйте воздух вокруг растения

 

Еще одно важное для цветения условие – влажность воздуха. Если ее будет недостаточно, орхидея может остановиться в росте или на ней преждевременно засохнут нераспустившиеся бутоны и цветки.

 

Чтобы повысить влажность в помещении, где растет орхидея, можно поставить рядом с цветком тарелочку с водой. Также в очень сухие периоды (когда в домах включают отопление) растение стоит опрыскивать. Подходящая влажность для орхидей – от 60% и выше.

 

8. Правильно подбирайте удобрения

 

Для подкормки орхидеи рекомендуется использовать составы на основе фосфора и калия, поскольку они стимулируют появление цветочных почек. Кроме того, использование таких удобрений гарантирует образование у растения здоровых и крепких цветков. А вот подкормками на основе азота лучше не увлекаться: этот элемент, наоборот, тормозит развитие цветоносов.

 

9. Не бойтесь "пугать" растение

 

Иногда, чтобы заставить орхидею зацвести, ей нужно устроить небольшой стресс. Бывает так, что все условия для цветения соблюдены, а цветок упорно не хочет пускать стрелку. Это иногда случается из-за того, что орхидее слишком хорошо. В таком случае все силы растение направляет на рост зеленой массы. Один из способов стимулировать цветение – немного "шокировать" орхидею: сократить полив или переставить горшок с растением в более прохладное место.

 

Период покоя у орхидей

После цветения у орхидеи наступает период покоя, когда она начинает копить силы для нового цветения. Уход в это время ничем не отличается от ухода в другие периоды. Цветок по-прежнему нуждается в хорошем поливе, высокой влажности, достаточном освещении и регулярной профилактике против болезней и вредителей.

 

Что же касается подкормок, то их частоту и объем в период покоя стоит уменьшить. Если существует необходимость пересадить орхидею, то самое время заняться этой процедурой именно сейчас, когда растение больше не цветет.

 

Пересадка необходима, если из дренажного отверстия торчат корни, либо грунт быстро просыхает после полива. Как правило, необходимость в данной процедуре появляется через 2-3 года.

 

Пригодны ли орхидеи к срезке?

Что может быть прекраснее букета из орхидей? Вот только живут эти цветы недолго, да и не каждый вид подходит для срезки. Попробуем разобраться, как продлить жизнь эпифитному букету и какие орхидеи выбирать.

 

Стоять в вазе и сохранять свежесть и аромат в течение нескольких недель (а иногда и месяца) могут фаленопсисы, цимбидиумы и пафиопедилумы. Другие орхидеи рискуют не простоять и часа, увядая буквально на глазах.

 

Если вы приобретаете орхидеи в срезке, смотрите в первую очередь на лепестки и чашелистики. Они должны быть блестящие, будто покрытые воском, и жесткие – тогда орхидея простоит долго.

 

Как продлить жизнь букету из орхидей:

 

Если цветы были принесены из магазина, то у них нужно обновить срезы. Подрезать стебли следует наискосок. Процедуру рекомендуется проводить под струей проточной воды. Обновлять срезы желательно через каждые 2-3 дня.

Вода для содержания срезанных орхидей должна быть мягкой и чистой: можно использовать кипяченую или фильтрованную. Периодически ее нужно обновлять, доливая свежую.

Орхидеи в срезке, как, впрочем, и горшечные домашние орхидеи, боятся слишком высоких и очень низких температур. Также их рекомендуется оберегать от сквозняка и яркого солнца.

Ссылка на сообщение

БЫСТРЫЙ КОМПОСТ В МЕШКАХ:

осенью закладываем, а весной вносим на грядки

Компост – любимое органическое удобрение многих садоводов и огородников. А как иначе? Доступное, полезное, эффективное, восполняющее потребность

растений в микроэлементах и питательных веществах, улучшающее структуру

почвы и ее характеристики.

 

Готовится компост буквально из того, что на любом дачном участке всегда есть под рукой – практически из любых растительных остатков (сорняки, кухонные

очистки, скошенная трава, ботва овощей, тонкие ветки). Только вот одна проблема – правильный компост зреет не менее 1-2 лет, что может показаться

слишком долгим.

 

Отличная новость для тех, кто еще не в курсе – существуют технологии приготовления "быстрого" компоста в мешках. Если взяться за закладывание такого компоста осенью, то к весне вы получите полноценное удобрение для ваших

грядок! Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Рассказываем

подробнее!

 

Быстрый компост в мешках – за и против

На наш взгляд, в отличие от традиционного способа создания компоста, этот

прогрессивный метод быстрого компостирования имеет практически одни

только плюсы. Судите сами:

 

    Экономится время огородника – замечательное удобрение будет готово уже

через 2-3 месяца, тогда как "обычный" компост зреет не менее года.

    Экономится место на участке – для создания компостных ящиков, ям или куч не нужно выделять отдельную площадку.

    Мобильность составляющих – при необходимости мешки с компостом можно

просто перенести в другое место, освободив территорию, например, для дополнительных грядок.

    Экономятся трудозатраты – вам не нужно регулярно перелопачивать

компостную массу в процессе ее созревания, достаточно несколько раз

перевернуть мешки с боку на бок (а многие огородники обходятся и без этого).

    Зреющий в мешках компост не размывается дождями.

    Компост из мешков получается более чистым. В герметически запечатанном мешке не заведутся новые, привнесенные извне, вредители и не появятся

дополнительные семена и корни сорняков, занесенные, к примеру, ветром, в то время, когда старые уже разложились.

 

Среди очень условных минусов можно назвать тот факт, что вам придется

тратиться на специальные мешки, которые придется закупать раз от разу, т.к.

старые ветшают и рвутся. Да еще, пожалуй, тот момент, что в случае

приготовления быстрого компоста очень желательно закладывать весь

материал для будущего удобрения единоразово, чтобы он перегнил

единовременно. То есть, органического материала-исходника понадобится

сразу много. Но, положа руку на сердце – для кого из огородников это является проблемой даже на маленьком участке?

 

быстрый компост в мешках плюсы

 

Своими руками сделать компост ускоренным методом совсем несложно. Как мы уже упоминали выше, вам понадобятся мешки, растительные остатки, пара

полезных добавок и немного солнечного места на участке.

Мешки стоит брать из темного материала – если вы помните курс школьной физики, он гораздо лучше светлого притягивает солнечный свет, а тепла для приготовления компоста (как и в традиционном методе) нужно много. Пакеты не должны быть маленького объема – иначе созревающий компост в них будет очень

быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют покупать мешки емкостью 120-250 л.

 

Материал мешка должен быть достаточно плотным (не должен тянуться) – так

емкость прослужит дольше, гарантированно выдержит сильные дожди,

перепады температур и морозы. Некоторые огородники обходятся плотными полиэтиленовыми черными мусорными пакетами, хотя, по общему мнению, лучше потратить чуть больше денег и приобрести более дорогие и надежные мешки из плотного материала (для строительного мусора и бытовых отходов, для сбора

осенних листьев и т.п.).

 

Сырьем для нашего будущего компоста, как и для обычного, могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей – выполотые сорняки, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для

компоста небольшие куски снятого дерна, отряхнув с корней лишнюю землю –

за несколько месяцев дерн прекрасно успевает переработаться.

 

Неудачным выбором для быстрого компоста будут долго перерабатывающиеся кожура цитрусовых и опавшая листва текущего сезона, а также обрезки вечнозеленых растений и обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки. Еще

замедлить процесс компостирования могут томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник.

 

Если переборщите с азотсодержащими растениями в компостном мешке, например, с остатками бобовых, на выходе можете получить продукт с излишне

резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного. В идеале компостообразующим бактериям придется по вкусу соотношение азотистого и углеродистого сырья в пропорции 1:30.

 

Важно следить, чтобы материал, закладываемый в мешки для компоста, был

здоровым – все зараженные и больные (даже предположительно) растительные остатки нужно сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.

 

Из продуктов животного происхождения в будущий компост допустимо

добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего (ни в коем случае не свежего!) навоза. Разумеется, запрещены к добавлению искусственные материалы – синтетика, пластик, цветные ткани, резина, полиэтилен, ламинированная

бумага и т.п.

 

Чтобы компост созревал быстрее, добавьте в каждый мешок литровую банку

древесной золы и горсть аммиачной селитры.

 

Некоторые огородники также добавляют в будущий компост биогумус,

ЭМ-препараты, раствор почвенных бактерий и т.п. для увеличения количества

перерабатывающих микроорганизмов в емкости. На самом деле, при наличии в мешке остатков почвы это делать совершенно необязательно – в огородной земле нужных микроорганизмов предостаточно.

 

Все слои составляющих в мешках плотно утрамбовывают, а сами мешки крепко завязывают или герметично заматывают скотчем – это важно! Предварительно, если вам кажется, что исходная масса получилась излишне сухой, перед

укупориванием мешка ее можно слегка увлажнить. Дополнительные отверстия для аэрации в мешках делать нет необходимости.

 

Работа по приготовлению быстрого компоста почти закончена – вам остается

лишь разместить мешки в таком месте на участке, где они не будут вам мешать (лучше, если место будет солнечным), и забыть про них на 2,5-3 месяца.

 

По прошествии указанного времени вы должны получить в мешках рыхлый

чистый перепревший компост, пригодный абсолютно для любых целей – мульчирования грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, выращивания рассады, удобрения комнатных цветов и огородных растений.

 

Быстрый компост в мешках – отличная альтернатива громоздким, долго созревающим и требующим много труда традиционным компостным кучам и ямам на

участке. Приготовление такого удобрения не потребует от вас много времени и сил – попробуйте!

Ссылка на сообщение

СОВЕТЫ ОТ БЫВАЛЫХ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ

 

 

Рано весной провожу не одну, как обычно рекомендуют, а две обработки черной смородины и крыжовника практически кипятком до распускания почек.

 

Когда появляются зеленые листочки, опрыскиваю раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом (на 10 л воды 30 г соды и 50 г мыла).

 

После цветения обрабатываю ягодные кустарники настоем золы с мылом (на 10 л воды 500 г золы и 50 г мыла).

 

Процедуру повторяю через каждые 10 дней до созревания урожая.

 

Плодовые деревья спасаю от вредителей с помощью дыма.

 

В старых тазиках, наполненных влажными древесными отходами, развожу огонь, добиваясь обильного дымления, и ставлю их под кроной дерева.

 

Такую операцию провожу дважды в тихий вечер: до цветения и после.

 

Томаты, перцы, огурцы несколько раз за сезон опрыскиваю раствором настоя крапивы.

 

Это является хорошей некорневой подкормкой, растения растут крепкими, повышается устойчивость к болезням и вредителям.

 

На грядках с овощами обхожусь практически без химии, только против полосатого бандита - колорадского жука-приходится применять какой-нибудь современный препарат, одной обработки за лето достаточно.

 

Капусту защищает полынь, которую выращиваю в уголке сада.

 

Как только появляются первые белянки, ломаю ее стебли и раскладываю их на растения капусты.

 

 

Слизней накапливаю: наливаю вечером полбутылки пива в глубокую тарелку, выставляю ее на грядку, а на рассвете собираю там пьяную компанию и выставляю ее птицам.

 

С особой любовью отношусь к кориандру.

 

Весной его листочки делают любой салат аппетитным.

 

Летом его созревающие семена отбивают напрочь аппетит у мышей и полевок на грядках с корнеплодами, а зимой высушенные стебли сохраняют картофель и другие запасы в погребе от тех же хвостатых воришек.

 

Ссылка на сообщение

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ.

 

Весной, за месяц до посадки, клубнелуковицы гладиолусов очищаю и раскладываю по ящикам в один слой. Перед посадкой клубнелуковицы и очищенную детку замачиваю на 10 часов в растворе 0,5%-ной янтарной кислоты (стимулятор роста), затем на 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки. В оба раствора добавляю 3 г фундазола на 1 л. Высаживаю клубнелуковицы гладиолусов в конце апреля – начале мая, как только почва оттает на глубину штыка лопаты.

 

Многие меня спрашивают, на какую глубину сажать гладиолусы? При глубокой посадке цветы образуют мало деток, при мелкой – дают крупную клубнелуковицу и много деток. Крупные клубнелуковицы сажаю, в зависимости от почвы, на глубину 12-20 см по схеме 20x25 см.

 

Всходы появятся, когда минует угроза заморозков, за это время гладиолусы сформируют мощную корневую систему. И, наоборот, при поздней посадке в жаркую погоду растение развивает зеленую массу, не создав хорошей корневой системы. После появления всходов можно замульчировать посадки переспевшей подстилкой из опилок из-под кур или мякиной.

 

В посадочные борозды насыпаю песок слоем 3-5 см или кладу мох-сфагнум. Отличные результаты дает посадка в свежий конный навоз. Очищенные детки за две недели до высадки в грунт раскладываю по 5-6 штук в стаканчики из пленки. После появления всходов стаканчики высаживаю в грунт с интервалом 25 см.

 

Как ухаживать за гладиолусами.

 

За лето провожу несколько подкормок, начинаю, когда появится третий-четвертый лист: сперва настоем коровяка, затем настоем куриного или слабым настоем голубиного помета. После полива и дождя растения получают очередную порцию. Гладиолусы можно подкормить хлорофилловой вытяжкой – 10-ведерную бочку наполнить травой, сорняками, залить водой и добавить 100 г каустической соды. Через неделю удобрение готово, грубые стебли выкидываю вилами, и можно подкармливать все цветочные и огородные культуры, разводя 1 л настоя в 1 ведре воды.

 

После появления четвертого листа систематически опрыскиваю гладиолусы от вредителей хлорофосом или карбофосом (0,3%-ный раствор) с интервалом в 10 дней либо настоем чеснока или томатных пасынков. Против болезней 3 раза за сезон опрыскиваю растения 0,3%-ным фундазолом.

 

Осенью после выкопки гладиолусов, клубнелуковицы с явным признаком болезней сжигаю, а у здоровых коротко обрезаю стебли, промываю их в воде, выдерживаю 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки и сушу в течение дня на ветру и солнце. Затем 2-3 недели досушиваю около нагревательных приборов (можно подвесить в марлевых мешочках). К концу просушки старая материнская клубнелуковица легко удаляется (если с трудом, то она или не досохла, или больна). Больную клубнелуковицу нужно непременно уничтожить, чтобы избежать заражения здоровых.

 

Клубнелуковицы и детку отделяю и храню по сортам в бумажных пакетах или мешочках в самом прохладном месте квартиры или на нижней полке холодильника. Для лучшей сохранности припудриваю их нафталином и фундазолом. Опудренный материал в холодильнике хранить, конечно, нельзя.

 

В зависимости от сорта и размеров клубнелуковицы гладиолусы цветут в июле-сентябре.

 

Гладиолусам в фазе бутонизации требуется больше фосфора и калия. При достаточном количестве этих элементов и цветение будет хорошим, и клубнелуковица наберет необходимый запас питательных веществ. Для подкормки лучше всего подойдет суперфосфат (фосфор) и хлористый калий или сульфат калия (калий). Удобрения следует вносить в бороздки между рядами в жидком виде из расчета: 25 г/м² суперфосфата и 15 г/м² хлористого калия или сульфата калия. Поскольку суперфосфат не растворяется в воде, его надо залить водой на сутки, а перед внесением в почву настой хорошенько взболтать. Перед подкормкой и после нее растения хорошенько поливают.

 

Срезают гладиолусы в момент полного раскрытия нижнего цветка в соцветии. Остальные цветки будут раскрываться в вазе с водой постепенно в течение двух недель и больше. Чтобы срез был ровным и аккуратным, нужно использовать острый нож или секатор. На растении, оставшемся на грядке, полагается оставлять как можно больше листьев (не менее четырех), которые будут «работать» уже на клубнелуковицу.

 

Чтобы при срезке не повредить остающиеся на растении листья, можно выполнить операцию таким образом: узким, заточенным с двух сторон ножом проколоть стебель в том месте, где расходятся четвертый и пятый листы, а затем, придерживая растения одной рукой ниже прокола, другой - просто выдернуть цветонос.

 

Ссылка на сообщение

Из инета:

Выращивание груши – советы садовода по уходу за деревьями

Я грушей занимаюсь с 1990 года и могу сказать, что если правильно подобрать сорт, то можно ежегодно получать обильные урожаи невзирая на самые суровые зимы.

В результате испытаний выяснила, что наивысшей морозостойкостью обладают деревья, привитые на сеянку дичка, которая сама по себе устойчива к любым испытаниям природы и имеет сильную корневую систему.

Приобретенные новые саженцы я прививаю в крону взрослого дерева, чтобы быстрее испытать сорт на зимостойкость, устойчивость к болезням, а также определить вкусовые качества плодов. К тому же в конце лета такое дерево-сад, когда на нем созревают разные по внешнему виду плоды, выглядит более чем оригинально. Урожай на такой груше всегда отменный за счет хорошего опыления.

Саму прививку делаю либо методом улучшенной копулировки, либо в расщеп на сеянки местной груши-дичка на высоте 10-30 см от земли.

Совместимость привоя с подвоем отличная, саженцы хорошо растут и быстро вступают в плодоношение.

При посадке груш на постоянное место я делаю яму 50x50x50 см, в нее кладу 3 ведра перегноя, 1 ведро доломитовой муки, 1 ведро песка, 1 л золы, а также по 0,5 л суперфосфата и хлористого калия.

Все хорошо перелопачиваю, делаю холмик, ставлю на него саженцы, расправляю корешки и присыпаю плодородной почвой, заглубив корневую шейку на 3-5 см. Затем вокруг стволика 8 радиусе 30 см делаю поливочную лунку, в которую выливаю 5 ведер воды.

 

Зачем нужен такой потоп? А чтобы намокшая земля хорошо облепила корешки. И в течение месяца землю поддерживаю во влажном состоянии.

Саженцы хорошо приживаются при посадке как весной, так и осенью.

В первом случае во время набухания почек опрыскиваю деревья от парши и плодовой гнили бордоской жидкостью или хлорокисью меди, а от мхов-лишайников – железным купоросом. По этой же причине ранней весной сгребаю и сжигаю листья.

А вот против вредителей применяю настой чистотела и чеснока с добавлением нескольких капель жидкого дыма для копчения. В борьбе с всевозможными букашками-таракашками мне помогают и птицы, живущие в скворечниках, установленных мною по всему периметру участка.

Ранней весной делаю санитарную обрезку ветвей, а также провожу снижение кроны деревьев за счет обрезки центрального ствола на определенной высоте на сильную боковую ветвь.

Все срезы, трещины и дупла замазываю раствором глины и коровяка (2:1) с добавлением медного купороса.

Я уже давно убедилась, что раны, покрытые такой «болтушкой», заживают намного быстрее, чем смазанные садовым варом.

Весной, чтобы избежать разлома дерева под тяжестью урожая, связываю противоположно направленные ветви капроновой веревкой (или проволокой), подложив под нее кусочки покрышки, чтобы не повредить кору.

Некоторые скелетные ветви скрепляю тонкими скобами.

В мае деревья неоднократно поливаю, а в июне полив совмещаю с подкормкой навозной жижей по кроне деревьев, чтобы повысить запас питательных веществ для налива плодов в летний период.

В бочку с настойкой, кроме кроличьего навоза и куриного помета, добавляю 100 г дрожжей или буханку черного хлеба, чистотел, чеснок, одуванчик, крапиву, пижму, листья и ветки бузины и черемухи, которые придают жидкости отпугивающий эффект для листогрызущих.

Летом не забываю про поливы, рыхление почвы совмещаю с удалением сорняков с помощью плоскореза, а в июле провожу обильный полив, чтобы почва промокла на глубину до 50 см.

В сентябре укорачиваю однолетние ветки: большие приросты – на 1/2 длины, короткие – на 1/3.

Раз в два года под плодоносящие груши в радиусе кроны рассыпаю по 1 ведру доломитовой муки, 1 л золы, по стакану суперфосфата и сульфата калия, затем рыхлю почву или мульчирую перегноем.

Это повышает зимостойкость дерева, а плоды становятся слаще на вкус и меньше подвержены порче.

В октябре белю стволы раствором извести с добавлением глины и медного купороса. Штамбы деревьев укутываю в «одеяла» из разрезанных вдоль пластиковых бутылок без горлышка и дна для защиты от грызунов, а скелетные ветви прикрываю лапником для защиты от морозобоя.

Читайте также: Уход за деревом груши (американский опыт)

Вкратце о сортах груши

 

Из ранних сортов груши хочу выделить Московскую, Бергамот летний, Тонковетку и Скороспелку.

Также радуют хорошими урожаями среднеспелые сорта: Верная, Лада, Чижовская, Нарядная, Ефимова, Видная. Зимостойкость у них очень хорошая. Но больше всего я довольна осенними сортами. Это сорта груши Памяти Яковлева, Памяти Жегалова, Среднерусская, Отрадненская, Мраморная, Москвичка. Срок потребления их в свежем виде до середины ноября

 

Ссылка на сообщение

Всем привет! Я в субботу побывала в гостях у Ани, в Бессоновке (правда я сама теперь оттуда же :D ), сразу хочу сказать спасибище Ане и её другу-собакену за доставленное удовольствие от общения :thx:

  Посидели, поболтали, я таки думала, что у меня всё таки большой выбор сортов томатов, а вот нетути - Аня меня уже обгоняет, причём названия некоторых я даже не слышала. А так как мне совершенно не хочется испытывать  новые сорта, то я так "скромненько" опять хапнула с десяток сортов :- .

  Ещё меня одарили земклуникой и сортовой садовой земляникой, кстати о названиях сортов которых я тоже не слышала (пора мне "обновлять базу данных"  8) ). Вся земляника заняла удобные позиции в моём новом огороде на следующее утро, правда в ночь случился заморозок, но все новички благополучно его пережили.

  Кстати, яблочки обалденные, без единой кислинки, сочные :niam: (пару яблочек сынуле оставила для пробы). Дала попробовать своему благоверному - сразу получила заказ на такую же яблоньку, а так как сорта не знаем, то торжественно обещала выпросить пару прутиков такой яблоньки для прививки, как только на мои новорожденные яблоньки можно будет что-то прививать.

  А меня доставили до дома с музыкой на машине и кое-кто ещё обещал приехать в гости, я помню :hid:

  Аня, ещё раз спасибо, что вытащила меня наконец из моей бесконечной стройки. И за общение :thx: :thx: :thx: Надеюсь не в последний раз ;)

Ссылка на сообщение

Всем здравствуйте!

 

Обгонишь вас!  :D

 

Вот уже две Танечки приезжали в гости. Жду всех остальных. В любое время. Можно отдельными группами или общей компанией  :thx:

 

Какие же наши девочки умницы. Каждый раз при общении по телефону, а тем более при личных встречах, получаю интересную и полезную информацию, и все так тепло, душевно, по-доброму.

 

Кто чего "хапнул" - это вопрос! Мне еще разбираться с кучей новых пакетиков  :-[ Спасибо огромное!

 

Яблоки, действительно, интересные, таких не встречала раньше. Их есть можно, начиная с середины лета, как только немного "оформятся", они даже в "зародышах" ни грамма не кислые. И висят до глубокой осени. Падают, конечно, но пара-тройка штук еще и замораживается на ветках. Да, урожайность высокая и каждый год.

Прутиков всем хватит, главное, чтобы прижились.

 

Увиденное на Танином участке впечатлило... Дом, гараж, погреб, сам участок... Красиво, добротно, функционально, профессионально. Уважаю!

 

Увидимся, конечно! Даже не сомневайся!  :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

ОСЕННЯЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ САДА

 

Осенние опрыскивания сада в период или после листопада – очень нужное и

важное мероприятие.

Так как в течение сезона в саду накапливается большое количество

возбудителей болезней и вредителей, которые могут сохраняться на коре,

листьях, растительных остатках и в кронах деревьях.

 

Первым делом осенью надо провести санитарную обрезку, удаляя угнетенные и сухие ветви, побеги. У кустарников еще удаляют больные побеги,

слаборазвитые, тонкие и старые. Чтобы срезы не загнивали, их надо

обрабатывать раствором Фармайода (5 мл на 1 л воды).

 

Также штамбы и скелетные ветви очищают деревянными скребками от

отмершей коры и лишайников со мхами. Проводить эту работу лучше всего во

влажную погоду, тогда отмершая кора хорошо счищается. Пользы деревьям она практически не приносит, зато служит убежищем для вредителей и

возбудителей болезней.

 

После сад надо обработать раствором мочевины и медного купороса: 700 г

мочевины и 50 г медного купороса на 10 л воды. Также вместо нее хорошо

может работать 3 % бордоская жидкость или раствор ДНОКа. Хотя последний

лучше перенести на весну, до набухания почек.

 

Раствором надо опрыскать не только кроны деревьев и кустарников, но и почву под ними.

 

После опрыскивания, когда кроны подсохнут, надо приступать к побелке.

 

Для профилактики снежной плесени на газоне и землянике посадки надо

обработать препаратами Фармайод (3 мл) и Фитолавин (20 мл) на 10 л воды.

 

Все обработки надо проводить при температуре выше 0° С, в сухую погоду, так как вода, попавшая на ткани растений, при замерзании может их повредить.

Ссылка на сообщение

Молодцы вы  какие ,Таня и Аня, встретились!! :yep:

Как получим семена от Золушки , то встретимся в Пензе,хорошо? Мы и место примерно знаем, как-то встречались-в Красных холмах, на 2 этаже, какое то кафе...там есть просторные  столики, можно побольше усадить  народа)))

Ссылка на сообщение

Всем - здравствуйте!

 

Танечка, я тоже жду встречи. Я так понимаю, семена нам пришлют в ноябре, не раньше. От Золушки и с БК. Но, время летит, надо и подготовиться к встрече. Привезу семена (кому какие надо?!) и хранящиеся томатики, по паре-тройке. Может, яблок. Сегодня еще ведро собрала, падают. Скоро минусовые температуры пойдут. А там и снег... Пора в эти выходные колеса на зимние менять...

Ссылка на сообщение

Привет всем, соседи-форумчане !  :thx:

И я тоже очень хочу встретиться, ну просто очень-очень.  :hey:

Мальчики -девочки, кому семена мои приглянулись, в личку киньте, пожалуйста списочки, чтобы не забыть.  :-[

Мой каталог здесь:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,10438.40.html

 

Тебе, Аня, я написала, чего хочу. :)

Светлана (Светлячок) мне аурию общала.  ;)

И у кого-то я видела фотки Фатер Рейн, хорошенькая такая, остроносенькая. Поделитесь, пожалуйста, если есть.  :-[

До встречи.  :-*

Ссылка на сообщение

Всем доброго утра и хорошего дня!

 

Марина, твои пушистики не забыть бы, за ними идти надо. Ты, пожалуйста, через недельку напоминай  :-[

Как только схожу, напишу.

 

Я подумала, возьму на встречу все, которые вкусные и урожайные на моем участке.

В т.ч. Ребекку и Франки - это обязательно. А остальные... никто ничего не заказывал...

Обязательно захвачу и "зимние" помидорки, пока, вроде, лежат. Яблоки  :) если останутся.

 

Ждем вызова  :thx:

Ссылка на сообщение

Аня, фотография твоей Ребекки запомнилась. Красавица !  :-*

Ещё, ты говорила, гном у тебя сладкий был Dwarf Mahogany. :niam:

В принципе мне понравилось гномы выращивать. В рассаде они симпатяги и результаты неплохие показывают. Но на следующий год если кого из гномов и буду сажать, то только твоего Mahogany. Места они в ОГ много занимают, и место им нужно выделять самое солнечное, а у меня с таким дефицит.  А столько новых сортов нужно постараться впихнуть на мою сотку.  ;D

Черики какие-нибудь послаще принеси. Ты ведь выращивала какие-то черики. В каталоге у тебя я Sweet as Linda и Isis Candy видела.

А кто какие триколоры выращивал ?

Для меня они настоящее открытие этого сезона, отличная альтернатива чисто зеленоплодным сортам. Поярче, понаряднее. И у меня триколоры слаще зеленоплодов получились. Я писала, что мне зеленоплоды понравились. Хорошие сорта были в этом году, понравились. Но для меня чистые зеленоплоды все-таки скорее экзотика, чем эстетическое удовольствие. Остатки при дозаривании чуть не сгнили. Отдала их свекрови, у неё теплее было, и забыла. Хорошо, пошла посмотреть. Они там совершенно зрелые в корзиночке лежат.  :D А их никто есть и не собирается.  :o

Аня, ты Bunte Pflaume выращивала ? По описанию должен быть красавчик и вкусняшка.  :niam:

Ссылка на сообщение

Марина, какая ты молодец! Хорошо, когда человек интересуется и ему что-то надо. Черрики тебе надо посадить все (которые у меня),  даже не знаю, какой лучше. Каждый по-своему хорош. Самые сладкие, наверное, Чоколейт черри и Грин грейп. А Свит эз Линда, может, не такой сладкий, но очень вкусный.

 

Биколоры знаю, а триколоры? Что, я и их выращивала?  :D

Бунте плауме, наверное, вкусный, я уже ж не помню. Разложила на столе пакетики с семенами, буду разбираться.

Когда пробуешь с десяток сортов один за другим, сложно объективно оценить вкус. Я уже писала. Черный крым - один из ранних, сначала мне показался очень вкусным. Попозже решила еще с томата этого сорта взять семена, стала откушивать - обычный помидор, не очень-то и сладкий.

Тот же Франки. Сейчас на бумажке читаю - не хватает сладинки... а последние в салат резала, муж сказал, ты, кроме этих, больше ничего не сажай  :(

 

Из серии Dwarf все вкусные, но результат мне понравился в ОГ, я еще в горшках сажала.

 

Зеленоплодные, может, конечно, и экзотика, но от них совсем отказываться нельзя.

Цитата
Зеленую окраску плодам томатов придает большое количество хлорофилла, что роднит их с лиственными растениями. Ученые выяснили, что роль хлорофилла очень схожа с функциями гемоглобина в организме человека. И воздействует на организм он примерно так же: повышает уровень кислорода в крови, способствует заживлению ран, язв, оказывает косвенное положительное влияние на другие функции организма. Ради большого количества полезных свойств и были выведены зеленые помидоры.

 

Ссылка на сообщение
Аня, триколоры, это когда на разрезе мы видим вот такую неповторимую симфонию цветов



Есть нотки и зеленого и желтовато-коричневого, а всё это украшено малиновыми всполохами.



На моих фотках это Заржавленное сердце Эвереста. Красивый томат и изумительно сладкий. Но у меня он вязать почему-то начал в начале июля, когда прочие порядочные томаты уже урожай отдавать начали. Причем все 3 куста, росшие в разных углах участка. Что странно ... По отзывам он не поздний. То ли оставить его в покое. То ли повторить его из другого источника. У меня есть его семена от одной замечательной девушки с золотыми ручками.
Аня, я не знаю, такого типа/ цвета томаты выращивала ли ты в этом году. Bunte Pflaume должен таким быть.
Ссылка на сообщение

Everett’s Rusty Oxheart тоже у меня выращивался этим летом. Очень вкусный томатик, но совсем неурожайный. Надо бы побольше посадить, чтобы распробовать  :)

Ссылка на сообщение
Цитата Rozalinda

Аня, ты Bunte Pflaume выращивала ? По описанию должен быть красавчик и вкусняшка.  :niam:


Вот в разрезе. Но, он совсем не маленький, просто не уследила, видимо, крупные переспели...



На кусту

Ссылка на сообщение

Нашла рецептик от белокрылки и ДРУГИХ  вредителей на огурцах, луке и моркови на сайте Процветок, и тащу к нам в домик, думаю пригодится .

 

Ссылка на сообщение

Будильник для семян ( на 0,5 литра воды 0.5 таблетки никотиновой кислоты, 0.5 таб янтарной кислоты, 0,25 аскорбиновой кислоты, 0,5 таб глицина)

Мне очень понравился рецептик !!

 

Ссылка на сообщение

Органический стимулятор роста для растений..Все оригинальное просто ! Свой НВ-101 . Хвойной массой ( плюс папоротник Орлиак чуть) наполняется 1 литровая баночка плотненько. Залить водкой.Закупорить, взбалтывать и на 1 месяц  оставить. Хранится такая смесь долго. Разводить 1 столовая ложка на

ведро воды.

Будем пробовать весной и летом ? и от клеща поможет. Спасибо Ивану Русских. !!

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...