Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В Сурском царстве, в Пензенском государстве...


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Галина. Добро пожаловать на пензенскую страничку.  :thx:  Наверху с справа экрана есть кнопочка - добавить страницу в закладки. Так Вы сохраните нужную страницу, и будете видеть её всякий раз, когда откроете браузер.  А еще слева на экране, рядом с Вашей фотографией есть надпись "новые ответы на Ваши сообщения. " Нажимаете на неё и видите все темки, в которых Вы ранее писали. ( если с момента Вашего последнего визита там кто-то что-то написал"

Ссылка на сообщение

5 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ПО УХОДУ ЗА КЛУБНИКОЙ В ИЮЛЕ И АВГУСТЕ

Душистая ягода уже отходит, значит, наступила середина лета. И уже пора начинать ухаживать за кустиками клубники, чтобы обеспечить себя урожаем в следующем году. Ведь в июле, августе и сентябре у клубники наступает вторая волна наращивания листьев, отрастание новых рожков (прикорневые однолетние мини-кустики) и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества. Именно их садовая земляника будут расходовать в следующем году на образование ягод. Поэтому важно как следует ухаживать за кустиками именно сейчас.

 

1. Обрезайте старые листья

Старые листья, выполнившие свою функцию, начинают отмирать. Важно их вовремя удалять. Старайтесь не повредить сердечки и молодые листочки. Чем быстрее вы это сделайте, тем проще. Ведь чем гуще будет куст, тем сложнее будет справиться со старыми листьями. К тому же болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.

 

2. Рыхлите

Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.

 

3. Подпитывайте

В этот период клубника очень требовательна к запасу питательных веществ. Чтобы обеспечить ее необходимым, потребуется минеральное удобрение с микроэлементами из расчета 20 - 30 граммов на один квадратный метр. Помогут специальные сбалансированные удобрения для клубники или аммофоска. Очень хороший результат дает перегной, который и удобряет почву, и улучшает ее структуру.

 

4. Поливайте

Тщательно полейте клубнику после внесения сухой подкормки. И до конца сезона держите почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. После обильного полива рыхлите почву, удаляя сорняки. Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом.

 

5. Удаляйте усы

Вырезайте вновь отрастающие усы. Куст расходует силы на образование дочерних розеток, а удаление усов стимулирует закладку новых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст клубники и способствуют более успешной перезимовке.

Если кустики еще молодые, первогодки, то в конце июля - начале августа не забудьте пришпилить усы к земле, чтобы они приросли. У кустиков постарше - двух-, трехлетних усы удаляйте. А в августе без сожаления распрощайтесь с пятилетней клубникой. Все равно ягоды на следующий год она даст мелкие, а место занимает много.

 

Избавляйтесь от болезней

Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом). Хороший результат дает обработка препаратами Актеллик, Клещевит (он же Фитоверм), Тиовит Джет или раствором коллоидной серы. Иногда на листьях появляются ржаво-коричневые пятна - это бурая пятнистость. Растение сбрасывает эти листья. Чтобы избежать инфекции, после сбора последнего урожая нужно обработать кусты хлорокисью меди.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

 

Что любит арбуз

Если хотите выращивать арбузы, нужно им создавать оптимальные условия. Или хотя бы стремиться к ним. Оптимальная температура для их роста +24…+30°С, оптимальная температура для роста корней +30…+32°С, минимальная температура +14°С, Известно, что корень является органом, регулирующим скорость поступления ве­ществ в надземные органы. Для хорошего завязывания среднесуточная температура должна быть выше +18°C. Арбузу в процессе роста и развития требуется большая разность температур между температурой дня ​​и ночи. Большая суточная температура способствует улучшению качества арбуза. Необходимая сумма активных температур составляет 2000-3000°C.

 

При понижении температуры ниже +15°C рост и развитие растений арбуза задерживается, а длительное воздействие температуры +5°...+10°C действует на них пагубно. На ранних стадиях он проявляет устойчивость к низким температурам.

 

Повышенная влажность, дождливая погода в течение длительного времени, увеличивают восприимчивость растений к болезням, ведут к низкой урожайности, низкому качеству плодов.

 

Яркий свет арбуз приветствует, он в солнечную погоду дает более высокую урожайность и лучшее качество плодов. Арбузу нужно место, которое получает солнечный свет от 8 до 10 часов в день, к тому же он является растением короткого светового дня. При сокращенном 12-часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном, но при 8-часовом дне тормозится развитие растений.

 

Наиболее чувствителен арбуз к недостатку освещения в фазе 4-5 настоящих листьев, а у нас иногда огородники держат рассаду до месяца, хотя на 20-й день она имеет уже три настоящих листа. А если нет хорошей подсветки в этот период, то она испытывает стресс, это очень замедляет развитие. Суточное освещение должно составлять не менее 10 000 люксов.

https://ok.ru/group/56663189618727/album/59088826925095/871189438503

Ссылка на сообщение

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

 

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

 

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.

    Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.

 

    Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.

    Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.

    После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

 

    Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).

    Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.

 

    Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.

    Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.

    Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!

 

Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

Ссылка на сообщение

У нас в семье очень  любим чай с добавлением смородинового листа. Правда, мы его не ферментируем, а завариваем свежий, прямо с куста. И знаете, многие из современных модных сортов черной смородины для этого совершенно не подходят.

Ссылка на сообщение

Сохраняем овощи и фрукты методом заморозки

 

1. КЛУБНИКА С САХАРОМ

=======================

Продукты: 1 кг клубники, 700 г сахара.

 

Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, промываем, обсушиваем на полотенце и взбиваем с сахарным песком с помощью блендера или миксера. Массу расфасовываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Перед использованием просто разрезаем пластик и достаем ароматную вкусную массу.

 

2. ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ

===================

Продукты: 1,3 кг спелой вишни, 3/4 стакана сахарного песка.

 

Вишню хорошо промываем и обсушиваем на полотенце. Удаляем косточки, выкладываем порциями в сито и держим над паром 5 – 6 минут, затем протираем. Полученную массу соединяем с сахарным песком, размешивая до полного его растворения. Раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем.

 

3. ДЫННЫЕ ШАРИКИ

=====================

Разрезаем дыню пополам, удаляем семенную камеру, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем. Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.

 

4. ЯГОДЫ В СИРОПЕ

====================

Продукты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика

 

Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды

 

Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки. Сироп доводим до кипения и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику. Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса.

 

5. ГРИБЫ

===============

Сортируем грибы, тщательно очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см. В немного подсоленной воде отдельно варим каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем остынуть, размещаем в порционные пакеты и замораживаем.

 

6. СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

=======================

Берем сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака. Корнеплоды можно использовать некондиционные. Их чистим, тщательно моем, нарезаем брусочками или кубиками, складываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 1 минуту, затем обдаем холодной водой. Промытый и очищенный от плодоножки и семян перец режем полосками, бланшируем 1 минуту, соединяем с корнеплодами, хорошо перемешиваем, раскладываем в порционные пакеты и замораживаем.

 

7. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

==================

Для последующей фаршировки отбираем плоды перца примерно одного размера и формы. Перец тщательно моем, срезаем плодоножки, удаляем семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, затем охлаждаем в холодной воде. Вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем.

 

Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца. Их тщательно моем, удаляем плодоножки и семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски. Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах.

 

8. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА

======================

Готовится очень просто и быстро. А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки. И так. Берем лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Впрочем все режется кусочками. Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу. Я не добавляю, так как эту заправку использую не только в борще, но и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и вообще, часто в разных блюдах. Лука режем побольше. Добавляем укроп и все перемешиваем. Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить. Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте. Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.

 

9. ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

================

Молодую зелень шпината, щавеля и крапивы перебираем, удаляем грубые части, тщательно промываем в двух – трех водах, ополаскиваем под проточной водой, обсушиваем на полотенце. Делим на стопочки для одной порции, взяв каждого вида зелени поровну. Каждую порцию перевязываем ниткой. Раскладываем их в широком контейнере в один слой и замораживаем. Замороженные порции укладываем в пакеты, завязываем и храним в морозилке.

 

10. АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ

=========================

Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промываем в двух – трех водах, затем под проточной водой, удаляем грубые части, обсушиваем на полотенце. Замораживаем каждый вид зелени отдельно или смесь, взяв поровну каждого вида. Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу.

Ссылка на сообщение

Всем привет! Все в полях, на страницах форума мало народу мелькает :D .

У нас первый урожай на новом месте- пошли кабачки, причём все одновременно, огурцы и УРА! мы скушали три помидорки Раннего солнышка и четыре Монгольского карлика - наши первенцы. Остальные пока висят, белеют, думают, а некоторые особенно поздние только цветочками радуют. Перцы сидят в парнике и там же завязалось штуки 4 арбузика, которых я считала безвременно замёрзшими весной. У тыквы поприщипывала все точки роста, пусть завязываются.

Ещё была проблемка с колорадским жуком - обожрали половину картошки, я пыталась их убить Искрой золотой, фуфаноном, потом Корадо купила - всё таки подейстовало, теперь картошку в декабре выкапывать будем, до той поры точно яд из растений не выйдет :( .

Расцвели две розочки, обе розовые  ??? , хотя одна из них сиреневая, а другая белая  :D Фотографирую мало, поэтому те фото, что всё же успела сделать буду выкладывать, когда времени побольше будет (когда это время настанет, пока непонятно).

А пока, всем пока!  Хорошего урожая и благополучной борьбы с ним  :hid:  :thx:

 

Ссылка на сообщение

Таня ,привет.

Да все в делах,видимо.

Мы съели первые томатики Казабалыкские...их у меня ,правда,всего 2 куста. Висит розовеет Японка (один куст)на нижнем ярусе.огурцы на еду есть,те что в бочках..в грунте пока цветут,и то не все.

Начала спеть ежевика.

Ссылка на сообщение

:PУХАЖИВАЕМ ЗА ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ ПРАВИЛьно

 

 

Полив. Цветную капусту необходимо поливать 1 раз в неделю. Если делать это чаще, то избыток влаги может привести к тому, что растения начнут активно наращивать корневую систему, а не формировать соцветия. Также переливы нередко приводят к болезням. В то же время недостаток влаги также негативно сказывается на капусте.

 

Подкормки. За время выращивания цветной капусты будет достаточно провести 3 подкормки. Первую проводят через 10 дней после пересадки рассады на грядку, последующие – через каждые 2 недели. Когда начнут образовываться головки цветной капусты, подкормки нужно прекратить. Для подкормки можно использовать одно из следующих удобрений (на каждый куст приходится 1 л раствора):

 

коровяк с водой (1:10),

птичий помет с водой (1:15),

мочевина (20 г), хлористый калий (20 г), суперфосфат (50 г) на 10 л воды.

 

 

2 вариант

 

Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листочка, опрыскайте их раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды). После появления 4 листков разведите 5 г молибденовокислого аммония в ведре (10 л) воды и снова проведите внекорневую подкормку рассады.

 

Обязательная процедура для цветной капусты – притенение. В июне-июле скрепите 2-3 листа из розетки над каждой образовавшейся головкой. Также можно надломить крупный лист и использовать его для создания тени.

 

Уход за цветной капустой

Несмотря на то, что цветная капуста не слишком адаптирована к выращиванию в средней полосе, уход за ней мало чем отличается от ухода за белокочанной капустой: регулярные поливы, рыхление, окучивание, подкормки и обработка от болезней.

 

Поливают цветную капусту 1 раз в неделю (первое время после высадки – дважды в неделю) из расчета 6-10 л на 1 кв.м. После полива или дождя почву осторожно рыхлят на глубину 8 см, удаляя сорняки. Необходимо регулярно окучивать цветную капусту, чтобы усилить рост корней.

https://ok.ru/group/53868341756030/topic/68103134740606

Ссылка на сообщение

Из остатков огурцов:

 

Вкуснейший ОГУРЕЧНЫЙ Соус!

Готовлю этот соус на Все ТОРЖЕСТВА, так как не все гости кушают майонез. Когда я в первый раз приготовила, даже и не думала, что он вызовет такой восторг гостей.Со стола его просто смели и потом попросили добавки.Изумительно ВКУСНЕЙШИЙ и ПРОСТОЙ в приготовлении Соус для Овощей, Мяса, Хлеба и всего того, с чем едят майонез. Особенно с ним вкусны салаты!

Приготовление:

1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.

2. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелкопорезанного укропа.

3. Приправить специями и перемешать.

Чудесный соус готов!

---------+

Легкий клубничный десерт без выпечки…Очень вкусно!

 

Ингредиенты:

3 ст. л. желатина + 1 ст. воды;

0,5 л. сметаны + 1 ст. сахара + ванилин;

клубника (можно банан или киви).

 

Приготовление:

 

Залить желатин водой и отставляем, чтобы набух желатин. Смешать сметану с сахаром и ванилином (не взбивать!). Ставим желатин на огонь и постоянно помешивая нагреваем не доводя до кипения. Затем вливаем туда тонкой струйкой сметану, постоянно помешивая.

 

Выкладываем в форму пищевую пленку, раскладываем клубнику и заливаем желейной массой. Убираем в холодильник.

Ссылка на сообщение

Многие семьи любят лук порей, особенно супчик из него, вкусным получается и салат. Не у всех, кто впервые хочет вырастить этот лук получается он должным образом. Поэтому необходимо знать секреты, которые мы вам и открываем.

Высевать лук порей нужно в конце февраля, предварительно замоченными семенами в обычный цветочный горшок. Лучше, если он цилиндрической формы, а не суженный ко дну, диаметр - не менее 15 см. На дне должно быть отверстие для стока воды.

 

В большинстве случаев используют семена отечественных производителей, но замечено, что лук порей и корневой сельдерей лучше вырастают из импортных.

 

Насыпаем в горшок почву на 2/3 высоты. Смачиваем или кладем снег слоем в 2см, чтобы лучше видеть, равномерно ли разложены семена. Засыпаем их грунтом на 2 см, накрываем горшок полиэтиленовым прозрачным пакетом (для поддержания влажности) и ставим в теплое, можно темное место.

 

Каждые 2-3 дня снимаем пакет с горшка, слегка поливаем и снова надеваем. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет убираем. Горшок со всходами ставим на подоконник с солнечной стороны. Чтобы уберечь корешки от переохлаждения. Под вазоны подкладывают пенопласт. Когда на балконе или веранде установится плюсовая температура, выносим рассаду. Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей. Весь уход за рассадой лука порея сводится к поливу.

 

Как только подойдет пора высаживать лук порей в открытый грунт, тщательно разрыхляем почву. Выкапываем V-образную канавку глубиной 15-16 см. На дно кладем перегной, немного золы все перемешиваем, хорошо поливаем и высаживаем былинки порея. У каждого растения нужно обязательно обрезать корень, оставив 3 см, также следует наполовину обрезать надземную часть. Расправляем корешки и аккуратно присыпаем почвой. Лук оказывается траншее, которая служит зашитой от холодных ветров.

 

Когда лук порей пойдет в рост (хотя это случится не сразу), начинаем постепенно подсыпать к стволикам грунт !!! от стенок траншеи. Поливаем только в очень сухую погоду, пару раз пропалываем. Чем больше растения набирают силу, тем больше подсыпаем почву.

 

К моменту готовности лука получается высокая отбеленная ножка, ради которой его и выращивают. Если этого не делать, лук получается почти не отбеленным и невкусным.

 

Можно ли лук порей оставлять на зиму?

 

Лук порей - двухлетнее растение семейства луковые. В первый год образует плоские линейные длинные листья и ложные утолщенные стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует цветочные стрелки высотой до 150 см. Если оставить его зимовать в почве, на второй год можно получить семена (хотя, по мнению некоторых специалистов, семеноводство этой культуры возможно только в южных широтах).

Урожай хранят в подвалах. Утолщенные стебли присыпают песком, оставляя концы листьев не засыпанные. Оптимальная температура хранения 0...+1град; относительная влажность воздуха - 80-90%.

 

Как хранить лук-порей

 

Замечательный лук-порей убираем с грядок в октябре перед наступлением морозов. А как хранить лук-порей? Если лука немного, то его можно хранить несколько месяцев и в холодильнике, но когда вырос отличный урожай, лучше сохранить его в погребе. При правильной организации хранения, Вы будете обеспечены этим чудом всю зиму, если немного сейчас потрудиться. Выкапываем лук-порей при помощи лопаты, аккуратно подтягивая за листья.

 

Подбираем подходящую емкость такую, чтобы в ней можно было бы разместить лук вертикально. Рекомендуется обрезать на треть корни и листья.

 

На дно емкости кладем немного земли с грядки, устанавливаем лук и присыпаем корни немного влажной землей или песком

 

Лук-порей используем для приготовления вкусных салатов и других блюд. Можно сушить зеленые листья и использовать как приправу.

 

Ссылка на сообщение

Скопирую к нам :

 

Скажите, пожалуйста, может кто-то знает через сколько можно употреблять в пищу помидоры после обработки от фиты ревусом и орданом? Пришлось сегодня обработать т.к заметила листья с какими-то коричневыми пятнами - испугалась, опрыскала ревусом.

Эльза:

Сингента пишет 7-14 дней по ревусу.

Август по Ордану пишет: 3 дня в теплице, 5 дней в ОГ

Ссылка на сообщение

Цитата tank

Скопирую к нам :

 

 

Всем здравствуйте! :thx: :thx: :thx:

 

Танечка, из вопросов-ответов Блиц очень многое желательно скопировать, и не только к нам, а бы в соответствующие темы - очень много полезных вопросов и, тем более, ответов. Кто бы этим занялся?

Ссылка на сообщение

Анечка, это надо делать "хозяевам" советов)))

Не мы же будем это все переносить.

У меня не хватает сил и времени пролистать все дневники...предлагаю хозяевам нашего домика тащить советы в нашу норку...потом просто не найти.. а нашу тему полистаешь и найдешь))

Ссылка на сообщение
Цитата tank

предлагаю хозяевам нашего домика тащить советы в нашу норку...потом просто не найти.. а нашу тему полистаешь и найдешь))

 

Тоже ведь не найдешь, не сразу, это надо по темам... Думаю...

Ссылка на сообщение

ЕСЛИ ЛОЗА ХОРОШАЯ, А ВИНОГРАДА МАЛО

Должное внимание уделяем подкормке

Иногда виноградный куст наращивает листву в ущерб плодоношению. Случается это при чрезмерном удобрении коровяком. Избыток азота заставляет растение гнать вверх лозы и пасынки. Поэтому не увлекайтесь частыми подкормками, тем более коровяком. Лучше с органических удобрений применить перепревший навоз.

На заметку. Лучшего способа подкармливать виноград, чем корневым методом, не существует. Удобрения необходимо вносить на глубину так называемого корнеобитаемого слоя (30—40 сам). Не забудьте, что после подкормки винограда золой, коровяком, куриным помётом или специальными растворами растения следует обильно полить!

На заметку. Осенний полив проводят по траншеям, оставшимся после укрытия кустов землёй, и по дренажным отверстиям. Это один из самых важных поливов, особенно в сухую осень. Нельзя допускать, чтобы в зиму земля вошла сухой. При сухой почве зимние морозы проникают глубоко в почву, так как она становится очень пористой, лопается и разрывает корни. В трещины заходит морозный воздух, и корневая система частично или полностью гибнет.

Проблемы с опылением

Если во время цветения винограда было много гроздей, а ягод завязалось мало, — значит, проблема в плохом опылении. Для исправления ситуации рекомендуют посадить рядом виноградный куст другого сорта — это улучшит опыление. Идеальными сортами для этих целей считаются Кишмиш. Они опылят любой сорт, и урожай вам будет обеспечен. Для достижения максимального эффекта на каждые 4-6 кустов винограда сажают один куст сорта Кишмиш.

Не последнюю роль в опылении играет и погода. Если во время цветения винограда идут дожди, то не исключено, что опылять кусты придётся вручную с помощью пуховок.

Холодная зима

Иногда причиной неурожая бывает подмерзание зимой. Прежде всего, вымерзают центральные почки, содержащие грозди. Угловые почки тоже формируют грозди, но это совсем не те грозди — маленькие и слабые. Плодоносность угловых почек гораздо ниже, чем центральных.

Подвязка должна быть горизонтальной

Ягоды могут не завязаться, если плодовый побег подвязан неправильно — вертикально или наклонно. Все плодовые лозы подвязывают горизонтально, а выросшие на них зеленые побеги — вертикально. Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай.

Используя эти простые, но важные рекомендации, можно существенно повысить урожайность виноградных насаждений.

Ссылка на сообщение


КАК САЖАТЬ КЛУБНИКУ В АВГУСТЕ, ЧТОБЫ НЕ  БЕСПОКОИТЬСЯ ОБ УРОЖАЕ В СЛЕДУЮЩЕМ году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье самые простые рекомендации, интересные советы и секреты, которые гарантируют вам наслаждение вкусными и ароматными плодами этой удивительной ягоды.Выращенная на приусадебном участке клубника приносит много приятных эмоций садоводу. Но собрать богатый урожай этой ягоды совсем не просто. Только зная секреты ее посадки и ухода, можно вырастить вкусную клубнику. Новые кустики этой ягоды укореняют в конце лета или осенью. Рассмотрим последовательность агротехнических приемов перед высадкой рассады данной культуры и способы посадки ягодных кустиков.

Как правильно выбрать и купить клубнику на посадку

Чтобы получить здоровые кустики клубники, которые будут хорошо расти без болезней и дадут большой урожай сладкой ягоды, необходимо сажать качественную рассаду. Как правильно выбрать материал для посадки? Специалисты рекомендуют покупать однолетние саженцы с закрытой корневой системой (в стаканчиках). У них должны быть мочковатые корни длиною не менее 5 см и не более трех хорошо развитых листиков.Хороший урожай дают элитные сорта клубники. Будет хорошо, если вы приобретете и посадите на приусадебном участке такие саженцы. Еще для разведения данной культуры садоводы используют фриго-рассаду, которая тщательно отбирается из имеющихся на грядке кустиков ягод, затем выкапывается поздней осенью и хранится в пакетах при небольшой отрицательной температуре.

Осмотрите рассаду, на листочках и стеблях не должно быть признаков болезниГде лучше всего покупать рассаду клубники? Если приобретать ее на рынках у частных заготовителей, то есть вероятность что купленное растение будет заражено болезнями и вредителями. Лучше всего брать оздоровленную рассаду, полученную от стерильных растений, выращенных по специальной методике "из пробирки". Такие саженцы продают крупные производители. В специализированных питомниках рассада клубники продается, начиная с конца июля до начала августа.

Чем раньше в конце лета вы посадите кустики данного растения, тем больше вероятность, что на них произойдет закладка цветочных почек, и уже в следующем году будет первый урожай. Выбирая саженцы, хорошо осмотрите рассаду. Если вы увидите на растениях бледные, сморщенные листья, или на них имеются какие-то точки, такой материал лучше не покупать. Данные признаки говорят о плохом качестве рассады, зараженности болезнями/вредителями. Приобретайте саженцы клубники со следующими признаками:

листья саженцев кожистые/с опушением, имеют насыщенный здоровый блестящий, зеленый цвет;рожок саженца имеет толщину не меньше 0,7 см;длина корней у открытой рассады более 7 см;
саженцы не имеют повреждений корней, листьев;
сердцевина куста крепкая, упругая, имеет насыщенный зеленый цвет;у саженцев в стаканчиках или кассетах корни должны опутывать весь объем емкости, в которой они находятся;торфяной горшок должен быть с корнями, которые прошили его насквозь и выглядывают наружу;

Подготовка почвы

Сажать клубнику лучше всего в конце летнего сезона в августе. Делать это желательно на солнечных местах и на юго-западных склонах с уклоном 2-3 градуса. Использовать для выращивания этого растения участки в низинах или замкнутого типа не желательно. Кислотность почвы для высадки рассады клубники не должна быть больше 5,5-6,5 pH. Хороший урожай кустики ягод дадут, если их посадить на черноземных оподзоленных почвах или на темно-сером лесном грунте, который имеет средний или легкий состав.

Неплохо плодоносить ягода будет и на дерново-подзолистых, супесчаных почвах. Не желательно высаживать клубнику там, где близко к поверхности находятся грунтовые воды. Перед высадкой саженцев на определенном участке необходимо предварительно исследовать его на наличие вредителей, и при их обнаружении уничтожить насекомых специальными средствами. Землю для посадки клубники сначала очищают от сорняков. Затем за 2 недели до высадки саженцев подготавливают почву для посадки рассады. По территории участка рассыпают 2-3 ведра органики на 1 кв.м.

На каком расстоянии укоренять ягоду: схема посадки

При высадке саженцев не стоит слишком заглублять их в землю, иначе центральная точка или сердечко кустика окажется ниже уровня грунта, что приведет к гибели растения. Допускать мелкую посадку клубники тоже нельзя. Это чревато высыханием сердечка и гибелью кустика. Рассада хорошо укоренится и будет расти, если посадить ее так, чтобы центральная точка саженца чуть-чуть выступала над поверхностью почвы.

При высадке рассады в ямку, надо сделать в ней холмик и поставить на него растение.
Корни нельзя загибать, они должны плавно спускаться по бугорку. Если они слишком длинные, обязательно немного их обрежьте.
После посадки рассады растение нужно обильно полить и внести под каждый саженец раствор НВ 101-93, разбавив 93 капли этого вещества в 1 литре воды.
Затем молодые кустики мульчируют компостом (5-6 см) или соломой, сеном, опилками (10 см) и накрывают специальным материалом, чтобы создать эффект парника для лучшего укоренения рассады.

В дальнейшем производят регулярную прополку кустиков и удаляют усы. Если после высадки рассады стоит сухая погода, нужно поливать культуру так, чтобы земля на участке была влажной. В этот период идет закладывание цветочных почек, от которых зависит урожай ягоды в следующем году. Существует несколько схем посадки клубники:

однострочная. Это посадка рассады в один ряд. Расстояние между кустиками растений должно быть 15-20 см, а между рядами – 60-70 см;

двухстрочная. Это посадка лентами, состоящими из 2 рядов кустиков. Расстояние между лентами – 60-70 см, рядами – 30 см, кустиками – 15-20 см;

природная агротехника. При такой схеме рассаду высаживают через каждые 50 см в один ряд на грядках шириной 50 см. Расстояние между рядами составляет 50 см.

Чем удобрить почву перед посадкой

За 2 недели до посадки саженцев желательно внести в почву (на каждый 1 кв.м) 40 г двойного суперфосфата, до 20 г калийных удобрений (древесной золы или сернокислого калия). В лунки для высадки кустиков рассады желательно добавить органику. Для этого выкопайте под каждый саженец ямку 25х25х25 см и заполните ее смесью, состоящей из 1 ведра земли с участка, 1 ведра компоста, 1 ведра перепревшего конского навоза, 2 стаканов золы.

Какое удобрение использовать или чем подкормить осенью

Посаженные в августе растения необходимо удобрить. Это делают, используя разные подкормки. Полезно обрабатывать клубнику раствором, состоящим из 30 г мочевины и 10 л воды. Внекорневую подкормку производят бором, марганцем, молибденом, цинком. Обработанные кустики принесут летом больше урожая, и качество ягод будет более высоким, чем на не удобренных этими веществами растениях. Чтобы сделать смесь для подкормки, подготовьте следующие компоненты:
молибден – 2 г;марганец – 50 г;борная кислота – 15 г;вода - 15 л.

Уход осенью за клубникой включает в себя подготовку растения к зиме.

Укрывают кустики этой культуры соломой, торфом, компостом, опавшей листвой или стеблями кукурузы. Эти натуральные вещества не только сохранят растения зимой от стужи, но и удобрят почву. В качестве мульчи кустиков используют еще специальные материалы – спанбонд, лутрасил. Укрытая клубника будет защищена от морозов и в следующем году даст хороший урожай. Дальнейшие агротехнические работы с клубникой начинаются в апреле.
Ссылка на сообщение

Как использовать тыкву для своего здоровья?

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Если регулярно кушать тыкву - можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.

 

Вот как готовится салат: тыква нарезается на ломти, берётся один крупный ломоть и натирается на крупной тёрке. Затем тёртая тыква поливается маслом оливковым, размешивается и настаивается пять минут. Такой салатик полезно есть утром натощак. Тыкву можно (и даже нужно) запекать в духовке со свежими травами. В печёной тыкве много глюкозы и очень много витаминов.

Ссылка на сообщение

10 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ВЫРАЩИВАНИЯ ГЛАДИОЛУСОВ

1. Подходящий сорт

Чтобы вырастить роскошные цветы, лучше покупать современные сорта отечественной селекции. По своим декоративным качествам они нередко превосходят продаваемые голландские и соответствуют мировым стандартам. Имеют прочный цветонос, хорошую укладку бутонов в колосе, плотную фактуру лепестков, красивую гофрировку.

2. Место посадки

Его желательно менять ежегодно. Или же выращивать гладиолусы на одном месте не более 2-3-х лет. При этом учтите, что растение любит свет и не переносит холодных и порывистых ветров.

3. Почва

Для гладиолусов подойдет практически любой грунт. Они не слишком требовательны к нему. Но не стоит забывать, что на участке с легким почвогрунтом нужно чаще производить поливы, а с тяжелым – рыхление.

4. Обработка луковиц

Перед посадкой луковицы рекомендуется обработать стимуляторами роста (Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Гуматом натрия). А вновь приобретенный материал не лишнем будет обработать Фундазолом или Оксихомомдля для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.

5. Время посадки луковиц

Оптимальные сроки посадки гладиолусов в средней полосе – 1-2-я декады мая (в южных районах раньше). Существует и общее правило для всех регионов: нужно высаживать клубнелуковицы, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10ºС.

Замечено: когда листья на березе станут размером с пятикопеечную монету – пора приступать к посадке. Для взрослых луковиц примерная схема посадки такова: 15-20 см в ряду и 30-40 см между рядами, для детки – 5-7 см в ряду и 15-20 см между рядами. Глубина посадки обычно составляет три диаметра клубнелуковицы.

6. Подкормки

На плодородных, ежегодно удабриваемых (перегноем, компостом) почвах можно обойтись и без подкормок. А если земля бедная, в июне гладиолусам важнее всего получить азот и калий, в июле – азот, калий и фосфор, а в августе – только калий и фосфор. Дозировка – по инструкции на упаковке.

Подкормки желательно давать дробно (небольшими частями), совмещая их с поливами. И помните, что нельзя применять свежий навоз.

7. Грамотный полив

Поливать растения нужно обильно, но раз в 5-10 дней. Это зависит от состояния почвы, ведь корни могут уходить на глубину до 40 см.

Лучше всего поливать гладиолусы вечером теплой водой. И учтите, что достаточное увлажнение почвы особенно важно, когда выходит 3-4-й лист, так как именно в это время формируется цветонос.

8. Борьба с вредителями и болезнями

Профилактическую обработку против основных вредителей (тли, гусениц, трипсов и паутинного клеща) следует проводить 2-3 раза за лето любым инсектицидом (Карбофосом, Актелликом, Фитовермом и т.д.). Также можно использовать отвары или настои табака, чистотела, тысячелистника, но они менее эффективны, поэтому количество обработок придется увеличить.

Для защиты от болезней 2-3 раза за сезон гладиолусы следует обработать фунгицидами (Медным купоросом, Хомом, Оксихомом). Особенно это важно в дождливое лето. И обязательно своевременно удаляйте с участка больные растения, чтобы зараза не перекочевала на здоровые побеги.

9. Выкопка луковиц

Не стоит опаздывать с выкопкой гладиолусов, особенно если осень стоит холодная и дождливая. Как правило, растения готовы к уборке через 4-6 недель после цветения, это примерно в середине сентября. Но даже в условиях сухой и теплой осени – не позднее 15 октября.

После выкопки растений нужно удалить их стебли, а луковицы – промыть в проточной воде с помощью дуршлага. Затем сложить в капроновый мешочек для обязательной обработки инсектицидом и еще раз промыть в воде.

Сушить луковицы гладиолусов следует неделю при температуре 25-28ºС, а затем 6-8 недель при температуре не ниже 20-22ºС. Помните: их лучше пересушить, чем недосушить.

10 Хранение луковиц гладиолусов

Идеальная температура для хранения – 4-6ºС при влажности 60-70%. Хранят луковицы в погребе, подвале или на утепленном балконе. В городской квартире придется найти самое прохладное и обязательно сухое место, вдали от радиаторов. Можно хранить и на подоконнике, завернув клубнелуковицы в несколько слоев бумаги, но не у самого стекла.

При нарушении температурного режима у некоторых сортов уже в феврале появляются ростки. За 3-4 недели до посадки все ростки выше 5 см нужно удалить. К моменту посадки проснутся еще 1-2 спящие почки.

..........

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...