Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В Сурском царстве, в Пензенском государстве...


Рекомендуемые сообщения

КАК ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ, КОТОРЫМ МОЖНО УДИВИТЬ ВСЕХ

 

Совет 1: полезное опрыскивание

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!

Рецепт

10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

 

Совет 2: небольшая встряска

Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

 

Совет 3: хитрая география

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

 

Совет 4: сильные корни

Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

Окучивать

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

 

Совет 5: «своя земля»

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))

Секрет 6: пасынкование

Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

 

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:

чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см

пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

 

 

Совет 7: удаление листьев

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.

Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

 

Совет 8: внекорневые подкормки

Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

 

Что использовать для внекорневых подкормок

мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)

калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)

кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)

1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды

Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

 

Совет 9: десерт для плодов

Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:

Рецепт 1: зола

по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.

Рецепт 2: минеральный коктейль

2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

Рецепт 3: дрожжи

В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

 

Полив и подкормка томатов

Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))

Полив томатов

Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

 

Что мы должны знать

Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.

Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!

 

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.

Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.

Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.

Подкормка томатов

Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:

3 раза в течение дачного сезона,

4 раза за сезон,

регулярно, каждые 2 недели.

Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.

Что мы должны знать

Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.

Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.

Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.

Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).

Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.

Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон

На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)

На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)

На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)

На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)

 

Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).

Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно чего стоит!)

- ведро коровяка

- 2 лопаты золы

- 2 кг дрожжей

- 3 л сыворотки

- ведро зелёной крапивы

Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.

Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ведро воды (1:10), полив один раз в 7-10 дней под корень

Ссылка на сообщение

1ЕСЛИ ЛИСТЬЯ НА ПОМИДОРАХ НАЧАЛИ СКРУЧИВАТЬСЯ

 

Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде.

 

Крутятся кверху «лодочкой»

 

Тут всего два виновника:

 

1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной.

 

2. Второй «вредитель» – погода. Вообще-то помидоры – растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов.

 

Крутятся вниз

 

Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают – это точно он. Не уверены в диагнозе – срежьте один из стеблей. На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять.

 

Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.).

 

Не хватило мела или перебрали с марганцем

 

Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой.

 

Другое дело – марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит» – громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной». Оптимальный вариант – добавить марганца на кончике ножа в ведро воды.

 

Завивка калием

 

Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют.

 

Зато «картофельные листья» на помидорах только приветствуют. Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам).

Ссылка на сообщение

СОВЕТЫ ОТ БЫВАЛЫХ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ

 

Рано весной провожу не одну, как обычно рекомендуют, а две обработки черной смородины и крыжовника практически кипятком до распускания почек.

 

Когда появляются зеленые листочки, опрыскиваю раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом (на 10 л воды 30 г соды и 50 г мыла).

 

После цветения обрабатываю ягодные кустарники настоем золы с мылом (на 10 л воды 500 г золы и 50 г мыла).

 

Процедуру повторяю через каждые 10 дней до созревания урожая.

 

Плодовые деревья спасаю от вредителей с помощью дыма.

 

В старых тазиках, наполненных влажными древесными отходами, развожу огонь, добиваясь обильного дымления, и ставлю их под кроной дерева.

 

Такую операцию провожу дважды в тихий вечер: до цветения и после.

 

Томаты, перцы, огурцы несколько раз за сезон опрыскиваю раствором настоя крапивы.

 

Это является хорошей внекорневой подкормкой, растения растут крепкими, повышается устойчивость к болезням и вредителям.

 

В. Переверзев, Ленинградская область, г. Лодейное Поле

 

На грядках с овощами обхожусь практически без химии, только против полосатого бандита - колорадского жука-приходится применять какой-нибудь современный препарат, одной обработки за лето достаточно.

 

Капусту защищает полынь, которую выращиваю в уголке сада.

 

Как только появляются первые белянки, ломаю ее стебли и раскладываю их на растения капусты.

 

Репчатый лук и морковь всегда выращиваю рядом ~ и они сами заботятся друг о друге.

 

Слизней накапливаю: наливаю вечером полбутылки пива в глубокую тарелку, выставляю ее на грядку, а на рассвете собираю там пьяную компанию и выставляю ее птицам.

 

С особой любовью отношусь к кориандру.

 

Весной его листочки делают любой салат аппетитным.

 

Летом его созревающие семена отбивают напрочь аппетит у мышей и полевок на грядках с корнеплодами, а зимой высушенные стебли сохраняют картофель и другие запасы в погребе от тех же хвостатых воришек.

Ссылка на сообщение

КАК СЕЯТЬ ГРИБЫ

Вырастить грибы можно как дома, так и на приусадебных участках. В домашних условиях хорошо растут шампиньоны, подберезовики, лисички и прочие грибы.

Как посеять грибы

Готовится грибная "рассада" - просто.

Берётся шляпка уже перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на обычной ручной мясорубке. Кладётся в бутыль с водой.

Дальше идёт способ "пробуждения" спор грибов.

"Чтобы пробудиться споре в природе - ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика.

Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике?

Крайне агрессивная по отношению к пище - она, эта среда, пищу эту расщепляет.

Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладётся на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей.

Стоит такая смесь примерно месяц.

Внизу бутылки оседает мякоть грибов.

Её надо убрать. А всё, что сверху - слить в отдельную посудину.

Всё - посевной раствор готов.

Нужно учитывать концентрацию - в одном грибе - не миллион, и даже не миллиард спор.

А биллион. И поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации. Берётся пропорция - стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды.

Пластиковую, двухсот литровую бочку. И поливаются из обычной садовой лейки желательно около ТЕХ видов деревьев, около которых и был найден гриб.

Если подберёзовик был найден у берёзы, то и лить рядом с берёзами. Если белый - около дуба (а и такое бывает) - то и лить около дуба. Здесь дело в том, что и подберёзовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев.

И споры "помнят" и "умеют" выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама.

И можно "сеять". Хоть - на даче. Хоть в соседнем лесу.

Где душа пожелает

Ссылка на сообщение

КАК НУЖНО УХАЖИВАТЬ ЗА РАССАДОЙ ТОМАТОВ

 

Хотя томат и не считается капризным растением, всё же придется приложить определенные усилия, чтобы вырастить хорошую рассаду самостоятельно.

Первые всходы

Если для посаженных в грунт семян будут созданы благоприятные условия (температура, освещение, влажность), то первые всходы должны появиться уже на пятый день. После этого нужно убрать с контейнеров пленку и поместить их в более прохладное место (около 18 градусов). Поливать только что появившиеся всходы не стоит, достаточно опрыскивать поверхность грунта кипяченой водой комнатной температуры. Также важно обеспечить молодым всходам достаточное освещение - не менее 12 часов в сутки. При нехватке солнечного света можно включить флуоресцентные лампы.

 

Полезный совет: в воду для опрыскивания почвы можно добавить слабый раствор перманганата калия (марганцовку). Поливать рассаду таким образом нужно не чаще одного раза в 6-7 дней до появления третьего листочка.

 

Пикировка подросшей рассады

Перед пересадкой рассады в более просторные контейнеры необходимо провести закаливание. Для этого нужно выносить емкости с рассадой на лоджию на 10-15 минут каждый день (если температура там не ниже +10). Постепенно можно увеличивать время нахождения рассады на лоджии, особенно в солнечные дни. Таким образом следует производить закаливание около 10 дней.

 

Пикировку нужно производить аккуратно, чтобы не повредить ещё неокрепшие корешки. Поэтому не нужно перед пересадкой обильно увлажнять землю, чтобы корни были покрыты слоем подсохшего грунта. Пересаживать рассаду нужно в заранее подготовленные контейнеры подходящего размера, наполнив их влажной плодородной почвой.

 

Полив рассады

Вопреки расхожему мнению, рассада томатов не нуждается в частом и обильном поливе. Его следует осуществлять, когда верхний слой почвы слегка высохнет. Очень важно поливать рассаду "под корень", не увлажняя листья и стебли томатов.

 

Полезный совет: после пикировки рассаду нужно поместить в темное место на пару суток, чтобы корни лучше приросли на новом месте.

Ссылка на сообщение

Здравствуйте, дорогие земляки !  :hat:Форум ТП читаю уже года 2. Каталог томатов здесь просто роскошный.  :yep: Была очень рада, когда увидела, что и у Пензы здесь своя страничка появилась.  :mail2: Хочу общаться. Примите в свою компанию ... :)

Ссылка на сообщение

Марина,привет!приятно  познакомиться! :thx:

Рада,что наши ряды пензяков пополняются)))

Молодец Аня,что создала нам домик,где можно встречаться!! :yep:

Ссылка на сообщение

Натура я увлекающаяся.  :-[Мое последнее увлечение - томаты. Собственно, помидоры у нас в семье выращивали всегда. Сначала бабушка, потом мама, а потом - и я. Но без особого энтузиазма. Как дань традиции. А в прошлом году меня "угостили" семенами коллекционных томатов. И я - влюбилась !  :-* До чего же, оказывается помидоры бывают красивыми !!! ..... Беда, не знаю, как фотку вставить.  :'(

Ссылка на сообщение

 

Натура я увлекающаяся.  :-[

Цитата
Мое последнее увлечение - томаты. Собственно, помидоры у нас в семье выращивали всегда. Сначала бабушка, потом мама, а потом - и я. Но без особого энтузиазма. Как дань традиции. А в прошлом году меня "угостили" семенами коллекционных томатов. И я - влюбилась !  :-* До чего же, оказывается помидоры бывают красивыми !!! ..... Беда, не знаю, как фотку вставить.  :'(

Сейчас напишу...

Ссылка на сообщение

заходишь на Радикал https://radikal.ru/

нажимаешь кнопочку Выбрать файлы, потом Загрузить на сервер...потом копируешь ссылку получившегося файла в вставляешь на форум..попробуй

Ссылка на сообщение

О, здесь с радикала можно ? На радикале фотки долго не хранятся. Теряться потом будут ... Жалко, напрямую в сообщение нельзя загрузить. А если здесь на ресурсе свой альбомчик сделать, с него потом можно будет на форум фотки загружать ? Мне нравится фотки делать.  :-[

Ссылка на сообщение

Можно по-другому.

 

Под ником есть указатель-альбомы.

Создаешь альбом..называешь его.

Потом нажимаешь. Добавить фото..

В первой строке набираешь название фото,выбираешь альбом (свой,не форумчан)

Ниже нажимаешь "добавить фото"

Выбираешь со своего диска нужное фото,"добавить"

и фото грузится в альбом.

Потом заходишь в свой альбом.под фото есть ссылка одна строчка крупнее фото,,другая помельче.копируешь нужную, вставляешь в текст

Ссылка на сообщение

Смотрю,уже научилась :yep:

 

Ещё тут тема есть http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8562.780.html

Где знакомятся.немного о себе рассказывают.

Ссылка на сообщение
Цитата Rozalinda

Здравствуйте, дорогие земляки !  :hat:Форум ТП читаю уже года 2. Каталог томатов здесь просто роскошный.  :yep: Была очень рада, когда увидела, что и у Пензы здесь своя страничка появилась.  :mail2: Хочу общаться. Примите в свою компанию ... :)

 

Привет, Мариночка!  :thx: :thx: :thx:

Как же здорово встретить среди земляков еще одного увлеченного любителя томатов (и не только  ;))  :mail2:

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата tank

Смотрю,уже научилась :yep:

 

Ещё тут тема есть http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8562.780.html

Где знакомятся.немного о себе рассказывают.

Татьяна, все только в процессе. За полчаса на новом форуме не освоишься, но и ничего не уметь тоже стыдно. Все-таки у меня сын - программист. Вот хорошо, что ты про эту темку, где знакомятся, написала. Знала, что на каждом форуме есть такая тема для новичков, вчера потыкалась-потыкалась - и не нашла. Как-то она не на виду ... Сегодня пойду, представлюсь-поздороваюсь.

Ссылка на сообщение
Цитата aisina

Где все выращиваешь ?

Юля, у меня участок совсем маленький, но знаешь, хочется, чтобы как в детстве было. И ягода - прямо с куста, и зелень - с грядки и прямо в салат.  Так что много всего понасажено, для теплицы места нет. Помидоры высаживаю в мае прямо в ОГ, возле каждого кусточка - колышек. И хожу потом все лето кругами, веточки да кисти бечевочкой к этим колышкам подвязываю. :D

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...