Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В Сурском царстве, в Пензенском государстве...


Рекомендуемые сообщения

Цитата Daks

Ты тоже к Константину в гости заходишь? Мы давно с ним знакомы..

Да нашла его сайт, очень интересно...рассказывает, много видео..и экспериментов...

Ссылка на сообщение

:yep:С просторов инета

 

ШАМПУНЬ ОТ БЛОХ ЗАСТАВИТ СБЕЖАТЬ ИЗ ОГОРОДА ТЛЮ И КРЕСТОЦВЕТНЫХ БЛОШЕК

 

Есть и у меня один совет, который я использую в себя в саду! Против тли и крестоцветных блошек я случайно нашла отличный рецепт.

 

Навела в ведре раствор (3 столовых ложки на 10 л воды) и опрыскала всю свою капусту, редиску, репу. А заодно и розы, на которых плотно обосновалась тля. И знаете что – ни блошки, ни тли не стало.

 

Теперь лечу от них свои посадки шампунем от блох раз в неделю. Не дорого, а результат – ВО!

_____________

а я использую шампунь для собак "луговой" и ни тли и никаких других паразитов нет

____________

Три ложки шампуня на ведро воды опрыскивать в вечернее время раза четыре за лето,мной опробовано классно

 

Ссылка на сообщение

Как получить урожай, которым можно удивить всех?

Запомните одно - без внимания к помидорам урожая не будет!

Вот несколько советов о том, как уделить должное внимание помидорам для поучения шикарного урожая:

 

Совет 1: полезное опрыскивание

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!

Рецепт

10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

 

Совет 2: небольшая встряска

Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

 

Совет 3: хитрая география

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

 

Совет 4: сильные корни

Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

Окучивать

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

 

Совет 5: «своя земля»

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))

Секрет 6: пасынкование

Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

 

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:

чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см

пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

 

Совет 7: удаление листьев

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.

Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

 

Совет 8: внекорневые подкормки

Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

 

Что использовать для внекорневых подкормок

мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)

калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)

кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)

1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды

Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

 

Совет 9: десерт для плодов

Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:

Рецепт 1: зола

по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.

Рецепт 2: минеральный коктейль

2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

Рецепт 3: дрожжи

В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

 

Полив и подкормка томатов

Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))

Полив томатов

Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

 

Что мы должны знать

Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.

Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!

 

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.

Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.

Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.

Подкормка томатов

Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:

3 раза в течение дачного сезона,

4 раза за сезон,

регулярно, каждые 2 недели.

Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.

Что мы должны знать

Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.

Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.

Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.

Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).

Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.

Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон

На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)

На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)

На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)

На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)

 

Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).

Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно чего стоит!)

- ведро коровяка

- 2 лопаты золы

- 2 кг дрожжей

- 3 л сыворотки

- ведро зелёной крапивы

Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.

Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ведро воды (1:10), полив один раз в 7-10 дней под корень.

Ссылка на сообщение

Куча советов

 

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ДАЧНЫХ ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ!

 

1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.

2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.

3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.

4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в

почву.

5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.

6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь

7. Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.

8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.

9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.

10. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно

вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см,

перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.

11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.

12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.

13. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.

14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она

не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает

этот процесс.

15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням.

Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.

16. Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.

17. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.

18. Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.

19. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод, а

также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом,

проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться

с нематодами и серой гнилью.

20. После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или

цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами

воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов,

процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.

21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.

22. Для повышения урожайности на участок надо привлекать

насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер,

овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и

моркови.

23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.

24. Хорошим спутником для огурца является укроп.

25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.

26. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.

27. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп,

кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки

полыни.

28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.

29. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня

чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а

затем обычной.

30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.

31. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и

плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем

вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.

32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.

33. Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.

34. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур

являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы

совсем не терпят сквозняков.

35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание

плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с

коровяком и время от времени перемешивать.

36. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а

цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого

начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий

урожай.

37. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

Для привлечения полезных насекомых, пчел, бабочек и шмелей, рядом с грядками огурцов и помидор, высадите георгины, календулу, бархатцы. Кроме пользы для самих растений, вы здорово украсите свой огород, который будет больше походить на благоухающий цветник с полезными жужжащими...

 

Памятка садовода-огородника

Лук

- Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.

- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.

- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.

- Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.

- Прореживай шалот, не жалей.

- Заканчивай поливать, разгреби земельку.

- Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.

 

Огурец

- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.

- Полив только теплой водой вечером.

- Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая покормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.

- Сделай каркас для плетей по верху.

- Не рыхлить, подсыпай землю.

- Поставь ведро с навозной жижей или травой.

- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла.. Можно слабым раствором марганцовки.

 

Томаты

- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.

- Посади: в теплицу и на грядку настурция - от белокрылки, базилик - от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.

- Держи теплицу открытой, не закрывай.

- Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.

- Полив под мульчу.

- Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.

- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.

- Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.

- Наруби ботву, заправь в землю.

- Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды - опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.

- Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока + 50 капель йода на 5 литров воды.

- Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.

 

Малина

- Не развязывай малину пока не проведешь обработку.

- Начеренкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай, на 1-3дня на веранду, потом сади в стаканчики под пленку.

- Первая обработка - бордосская жидкость веничком.

- Вторая через неделю - 3 горсти мочевины на ведро воды из лейки.

- От малинового жука и долгоносика по бутончикам - актеллик, фуфанон, карбофос. Запомни при +13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков, чтоб побеги не загибались.

- Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам, отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.

- Поливай, поливай и еще раз поливай.

- Прополоть, обрезать, пригнуть.

 

Гладиолус

- Закрой черной пленкой для прогрева.

Подкормки:

- 2 лист - 1 ст.ложка мочевины + 1,5ст.ложка сульфата калия на ведро воду на 1м2, опрыскай цирконом для образования корней.

- 3-4 лист - то же + внекорневая подкормка микроудобрением + 2гр. (чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.

- 5-6 листьев -1 ст. ложки мочевины + 2 ст.ложка сульфата калия + 0,5 ложки суперфосфата.

- Выброс цветоноса - 2ст. ложки нитрофоски + 2гр.(чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.

- После цветения 1,5ст. ложка суперфосфата + 1,5 ст. ложка сульфата калия. В это же время 0,5 чайной ложки KMnO4 на ведро воды по листьям. В сентябре кончай кормить.

- Кормить лучше при поливе 1 раз в неделю.

- От болезней и вредителей: 100 гр чеснока на 10 литров воды, 30-40гр. ХОМа на ведро воды, фитоспорин, Актеллик, фуфанон, карбофос, фитоверм.

- Запомни, трисы обновляются каждые десять дней и привыкают к фунгициду, меняй и обрабатывай.

- Замульчируй хвоей, не торопись, подсыпай помаленьку, пусть земля прогреется.

- Посади вдоль грядки настурцию и бархотки.

- Выкопала, промыла, карбофос (децис), через 4-5 дней Максим и месяц-два (пока не просохнет) у печки (20-25град) в один слой.

 

Ирис

Подкормки:

 

- ранней весной - подкормка из азота фосфора и калия в отношении соответственно 1 :1:1;

- в период формирования бутонов – подкормка из азота, фосфора и калия в отношении соответственно 0,5:1:3;

- через месяц после цветения – подкормка из фосфора и калия в отношении 1:1.

 

Актинидия

- Растения не рыхлить, а присыпатьперегноем, так как корни расположены близко к поверхности.

- Удобрения - ранней весной комплексное минеральное удобрение, осенью - суперфосфат, сернокислый калий, золу.

- Защити от котов.

- Основная масса корней растения находится в поверхностном слое почвы. Поэтому в жару требуются ежедневные поливы. Проводить их лучше ближе к вечеру, орошая крону и приствольный круг.

- Не вздумай обрезать весной - уплачится, не оклемается.

- Осенью, после окончания вегетации, вырезают поломанные, слаборазвитые и загущающие крону ветви. Все однолетние побеги обрезают на 50-70 см, так как все плодовые почки у растения раполагаются в пределах этой длины. Имейте в виду, что весной обрезать актинидию нельзя. Иначе она горько “заплачет”, то есть из ранок потечет сок.

 

Клематис

- Почва должна быть водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной (карбонатной) или нейтральной, плодородной, хорошо удобренной и рыхлой.

- На дно посадочной ямы (размером 60х60х60 см) положить для дренажа слой щебня в 10–15 см, перлита. Полностью заменить плодородной землёй с добавлением перегноя или компоста). Добавь 150 г суперфосфата и 200 г извести,

- Подходящей подкормкой является вода, в которой мылось несолёное мясо или рыба.

- Закрой ноги цветочками 50-6-см.

- Каждую весну поливай клематисы известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (одна столовая ложка на ведро воды).

- Хорошие результаты даёт припудривание древесной золой нижней части лиан после дождя - это предотвращает увядание побегов.

 

Вереск

- Расправь корни горизонтально.

- В яму добавь хвою и песок.

- Поливать подкисленной водой.

- Весной кормить кемирой.

- Подстригать рано весной, после цветения и поздно осенью.

- Замульчируй сосновой щепой.

- На зиму укрыть.

- Грунт для черенкования;мох, песок и торф, черенкуем:те веточки, которые не цвели, конец августа, начало октября, длина черенка - 4см.

 

Рододендрон

- Ямка неглубокая.

- В яму добавь хвою и песок.

- Кормить сильно разбавленными удобрениями, замульчировать.

- Изредка опрыскивать.

- На зиму укрыть укрывным, ящиком, коробкой.

 

Древовидная гортензия

- Подкормка весной - кемира цветочная.

- Вторая подкормка на период бутонизации. Удобрять только фосфором и калием ( примерно 50 г суперфосфата) и 25-30 г сернокислого калия.

- Молодой куст за лето можно ещё раза 2-3 подкормить, но уже значительно меньшими дозами минеральных удобрения.

Любит, когда иногда поливают её разбавленной молочной сывороткой или скисшим молоком, кефиром, так же хороша подкормка из замоченных и закисших в воде хлебных остатков.

- За весну трижды пролить слабым раствором марганцовки. Лить не только под корень куста, а ещё и по кроне.

- Не обрезать до 4 лет, затем ранней весной на 1/3 длины молодых побегов

- Зелёные черенки нарезать во время цветения куста, используя верхушки неодревесневших побегов текущего года. Такие черенки приживаются без проблем, если обработать их «Корневином».

 

- Пригни ветки на яблоньке и вишни, что бы цвели и плодоносили

- Поставь в капусту палки с полистиролом

- Поставь пугачи от дроздов на клубнику и мишуру на иргу

- Черенкуй растюхи

Ссылка на сообщение

Трава ЖИЗНИ!

 

Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

 

мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

 

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

 

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

_-___________________

Я собирала для свекрови,она говорит,что после компресса с травой коленки не так болят

Ссылка на сообщение

КОГДА И КАК ПЕРЕСАЖИВАТЬ МАЛИНУ

 

На счёт времени пересадки этот кустарник абсолютно непритязателен. Кто-то утверждает, что после весенней посадки урожай на следующий год лучше. Кто-то придерживается мнения, что нужно пересаживать только осенью. В каждое время есть свои плюсы, тут решать вам, когда удобнее.

В весенний период пересаженные кусты успевают хорошо прижиться и окрепнуть к зиме. Такие кусты на следующую весну уже дадут прикорневую поросль для замещения.

Пересаживая малину летом, старайтесь это делать не в самые жаркие дни, корни берегите от прямых солнечных лучей, чтобы не подпеклись. Молодые, только что пересаженные побеги тоже на несколько дней стоит чем-то притенить, чтобы спасти от солнца. Это нужно делать, пока кусты не адаптируются на новом месте.

При осенней пересадке нужно соблюдать сроки, чтобы кусты успели прижиться и окрепнуть, иначе новая малина просто вымерзнет.

Если вы собираетесь пересаживать большое количество кустов, заменять всю плантацию, тогда стоит делать это постепенно. К тому же слишком трудоёмко перенести за раз на новое место несколько десятков кустов.

 

Как подготовить место для нового малинника

Малина хорошо растёт после паслёновых, крестоцветных, бобовых, они обогащают почву необходимыми ей микроэлементами. Но лучше всего, если есть возможность разбить новый малинник на целине, где до этого ничего не росло. Для этого, за месяц до предполагаемых работ нужно перевернуть все верхние пласты земли травой вниз, чтобы она перегнила и дала корням питание, заодно избавитесь от сорняков.

 

Когда пересаживать малину на другое место.Много споров ещё по поводу того, как лучше садить кусты малины, в лунки или в траншею. Я для себя выбрала метод выращивания в траншее, потому что намного облегчается уход за малинником. Траншею можно отгородить досками, вкопав их в землю, чтобы малина не «расползалась» и поливать гораздо удобнее, кинул шланг и не надо его по лункам перетаскивать.

 

Траншею или лунку под посадку нужно заранее подготовить. Выкапываете нужную длину, ширину 40 см, если траншея, глубиной на штык лопаты, потому что на дно будем засыпать компост, самый лучший для малины из перепревших измельчённых веток и листьев. На ведро компоста я добавляю литровую банку древесной золы, перемешиваю и засыпаю на дно толстым слоем. Сверху делаю слой из чернозьма. Таким образом, получается питательная подушка для корней, по мере роста они будут постепенно поступать к растениям.

 

Хорошо будет потом всё это накрыть чем-нибудь, хотя бы рубероидом, чтобы почва осела и исчезли сорняки, а потом уже приступать к пересадке.

 

Пересадка малины

На старом малиннике, который растёт на одном месте больше 10-15-ти лет, очень тяжело сразу выкопать все корни, поэтому нужно начинать с молодых отростков, выбирая самые сильные, это, если малину пересаживаете летом или осенью. Для весенней пересадки можно брать и прошлогодние побеги, хоть немного ягод с них будет. Допустим, корень с двумя и одним двухлетним побегом.

 

Когда у вас уже накопаны саженцы, можно открывать место посадки, только у отростков сначала нужно обрезать верхушки, оставив сантиметров 15 и удалить листья. таким образом малина быстрее укоренится и пойдёт в рост.

 

Обрезанные отростки располагаем в траншее на расстоянии в 60-80 см. Расстояние между рядами делайте 120-150 см, тогда будет удобнее обрабатывать и собирать ягоду.

 

После  того, как все отростки разложены, их нужно засыпать землёй и немного притоптать. Сразу же необходимо полить насаждения, примерно по ведру воды под куст.

 

После полива желательно кустики замульчировать, это избавит вас от лишней прополки и полива, а воду малина очень любит.

 

Уход за молодым малинником

Не забудьте сразу же натянуть для малины шпалеры, чтобы кусты не наклонялись, можно использовать для этого любую проволоку.

 

Раз в неделю поливайте кустики, если почва вокруг них не замульчирована, и удаляйте сорняки.

 

Когда кусты пойдут в рост можно будет провести первую подкормку. Разводите настой коровяка 1 к 10 и под каждый куст выливаете по литру такого раствора, можно совместить с поливом.

 

Осенью можно разложить вокруг кустов сухой коровий навоз, если есть возможность. Весной он постепенно с таянием снега просочится в почву.

 

Если кусты посажены осенью, то к зиме они успеют вытянуться, прироста пока не будет, обрезать будет нечего. А вот на зиму нужно будет хорошо пролить все кусты, по три ведра воды на квадратный метр, и прижать побеги к земле, чтобы не вымерзли. Я для этого использую шпильки из толстой стальной проволоки. Делать это нужно, когда почва покроется ледяной коркой.

 

В старом малиннике предстоит работа по удалению корней. Конечно, если вы собираетесь занять подо что-то это место. Можно просто обрезать все побеги, а корни выкопать лопатой и оставить тут же высыхать, потом собрать и сжечь или измельчить и отправить в компост.

 

В любом случае пересадка малины на новое место — очень трудоёмкий процесс и за один раз тут не справиться.

Ссылка на сообщение
Цитата tank

Трава ЖИЗНИ!

 

Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

 

Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

 

Таня! Это сколько же нужно собрать травы?! Где взять  :o

Ссылка на сообщение

Как правильно посадить пион

Пион не любит ни тень, ни полутень, он желает весь день находиться на солнце.

 

После того как вы определили, где поместите растение, нужно подготовить посадочную яму. Ее готовят как под саженцы плодовых деревьев, так как пион может расти на одном месте без пересадки десятки лет. Яму копают 60x60 см или 70x70 см. Если близко грунтовые воды, то на дно, углубив яму еще на 10 см, кладут дренаж - камни, гравий, куски кирпича, песок (но не консервные банки, шифер, рубероид, обрезки кожи или прочий хлам, как делают некоторые неопытные садоводы).

 

Поверх дренажа засыпают питательную смесь, заполняя ею 2/3 объема ямы. Состоит эта смесь из 15-20 кг органических удобрений (навоз, компост, перегной), 200-250 г суперфосфата (или 400 г костной муки) и 150-200 г сульфата калия. Для кислых почв нужно добавить 150-300 г мелкоизмельченной гашеной извести. Внесение 250-300 г извести на 1 м2 снижает кислотность на 1.

 

Верхнюю часть ямы (20-25 см) заполняют обычной огородной землей без всяких удобрений - в этот слой и сажают растение.

 

Для пиона глубина посадки имеет очень большое значение. Располагать его в посадочной яме надо так, чтобы над верхней почкой был слой земли 3-4 см на суглинистых почвах или 5-7 см на легких песчаных.

 

Если же растение будет посажено глубже, не станет цвести, хотя куст внешне может выглядеть вполне нормально. Если же его посадить мелко, весной может страдать от поздних заморозков, летом - от перегрева, зимой (при отсутствии снежного покрова) - от морозов.

 

Да и цветение будет слабым, из плохо сформированных почек могут появиться полумахровые или немахровые цветки. На зиму придется подокучивать куст, так как с каждым годом он будет нарастать вверх, и тому же почки могут выйти на поверхность, и растение станет быстро стареть.

 

Чтобы пион всегда выглядел привлекательным и до цветения, и во время него, и после - очень важно сохранять здоровыми его стебли и листья. Для этого надо ухаживать за растением: обильно поливать во время засухи, подкармливать.

 

За сезон пион желательно удобрять три раза - по всходам, в период бутонизации и после цветения - раствором коровяка с добавлением нитрофоски или другого комплексного удобрения (50 г на куст). Раствор вносят в лунки вокруг куста, следя, чтобы он не попадал на основания стеблей.

 

Также очень важно провести профилактику против болезней. Перед посадкой деленки или кустики, приобретенные в питомнике, надо выдержать в растворе медного купороса (на 10 л воды 100 г) в течение 20-25 минут или окунуть в глиняную болтушку (на 10 л воды 50 г медного купороса, 2 таблетки гетероауксина и глина, разведенная до пастообразного состояния, можно еще добавить 500 г древесной золы).

 

Когда станут расти побеги, перед или в начале бутонизации и после цветения кусты следует опрыснуть 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Лучше это делать дважды с интервалом в 3 недели. Когда пионы начнут отцветать, следите, чтобы лепестки не падали на листья. В конце цветения срезают только головки пионов (до первого маленького листочка).

 

Розовые пионы могут быть махровые, полумахровые или простые. Дольше всех цветут махровые и те, у которых на стебле несколько бутонов. После того как отцветет центральный цветок, его надо срезать, тогда боковые вырастут крупные и будут хорошо цвести.

 

Ссылка на сообщение

Как в теплице обновить (улучшить грунт),чтоб моим любимым помидоркам всего хватило?

 

ОТВЕТ от Галины Кизимы:

 

"Чтобы почва была постоянно в хорошем состоянии надо ее весной до посадки, и осенью после уборки поливать растовором Фитоспорина плюс Гуми.

В конце лета, когда у томатов уже сняты все нижние листья до первой плодовой кисти, не дожидаясь уборки, густо подсейте между стеблями белую горчицу. Так ее и оставьте под зиму.

При уборке стебли томатов не выдирайте из почвы, сделаете это весной, а только обрежьте их по уровню почвы.

Фитоспориноыи Гуми польете прямо по горчице.

 

Если горчицы нет, то заполните всю грядку опавшими листьями или скошенными сорняками (естественно без семян) прямо между стеблями слоем не менее7-8см. и сразу же полейте Фитоспорином и Гуми.

Если будете делать это ежегодно, то земля будет запмечательная. Но копать при этом почву нельзя, а только рыхлить.

 

Весной при посадке просто разгребаете мульчу, освобождая между ней место для лунок, вносите неполную столовую ложку суперфосфата, горсть пуха-пера из старых подушек, щепотку порошка AVA или чайную ложку золы и постепенно выливаете 4-5 теплой воды.

Затем высаживаете рассаду, обжимаете почвой и

разравниваете остатки мульчи.

Я дополнительно накрываю всю почву под растениями томатов газетами, сложенными в 3-4 слоя. Все лето ничем не

подкармливаю и не поливаю свои томаты."

Ссылка на сообщение
Цитата tank

Как в теплице обновить (улучшить грунт),чтоб моим любимым помидоркам всего хватило?

 

ОТВЕТ от Галины Кизимы:

 

и постепенно выливаете 4-5 теплой воды.

 

 

Чего? Литров? Или чайных ложек?

Ссылка на сообщение

С просторов инета:

КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ!!!

 

Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды,

 

добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса,

 

тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.

--------------------

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ - ЛЕТОМ ПРИГОДИТСЯ. ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ.

 

У 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (что было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3, огородная земля 1/2, зола 1/6).

Оставляем на 2 пальца незаполненными. В каждую сажать по 2-3 пророщенных семечка. Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10х10см.

Сим достигается:

1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банках лучше прогревалась;

2) экономия воды (всего 0,5 л в день) - не растекается, а попадает прямо под корень;

3) нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат.

Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около десяти 12-литровых вёдер. Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать!

 

Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить её очень легко. Наполняем ведро на 2/3 корочками чёрного хлеба, заливаем водой и под гнёт, чтобы не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в тёплое место.

Полученную закваску разбавляем водой 1:3 и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст.

Ссылка на сообщение

Способы предпосевной обработки семян...

 

...существуют разные и с разной эффективностью. Давайте разберёмся, каким образом лучше подготавливать семена разных культур. Обратите внимание, что лучше всего именно замачивать семена, а не проращивать. Всё дело в том, что очень трудно предоставить оптимальные условия для прорастания семян в марлечке-ватке, можно не доследить и они начнут сильно расти, можно высушить...а посеянные в таблетки они будут надёжно защищены о перепадов влажности и температур.

 

1. Современные гибриды томатов-перцев-баклажанов лучше всего отзываются на замачивание в растворах микроэлементов. Оптимальный вариант - Гумат+7 или препараты Цитовит - Силиплант.

Хуже действуют растворы стимуляторов роста - Эпин, Проросток, Циркон...замачиваем на 2-3 часа перед посевом.

 

Почему?

Дело в том, что семенам выращенным по семеноводческой технологи катастрофически не хватает тех самых микроэлементов и жизнеспособности в принципе, поэтому добавляя микроэлементарные препараты в воду и замачивая в них семена мы стимулируем семечко эффективней расти. Эпин и другие стимуляторы чем плохи...а тем что заставляют прорастать даже полудохлые семена, от которых толку будет мало. Однако они есть и, если сорт ценный, то тот же Проросток или Эпин помогут семечку взойти, повысив его энергию прорастания.

 

2. Тыквенные - арбузы- дыни-огурцы-тыквы-кабачки лучше всего отзываются на замачивание в растворах Биогумуса и Гуматов. Отлично работают биопрепараты - Байкал, Фитоспорин. Микроэлементы на них действуют одинаково хорошо как и стимуляторы.

 

3. Морковь, сельдерей, петрушка, укроп - максимальный эффект от замачивании в перекиси водорода - 1 ст. л. на 100 мл воды на 30 минут. После посева пролив раствором Гуматов.

 

4. Капуста - тут да, лучше всего действуют препараты арахидоновой кислоты (Проросток, иммуноцитофит) и Эпин. Плюс полив после высева раствором Фитоспорина или Споробактерина.

 

5. Бобовые и Свёкла- тут работает более эффективно Цитовит+Биогумус. Дело в том, что бобовым катастрофически не хватает молибдена, а добавляя его с Цитовитом и далая его потребление более адекватным с помощью Биогумуса, мы добиваемся лучшей всхожести и энергии прорастания. А вот Стимуляторы роста тут не нужны совсем.

 

6. Кукуруза, Подсолнечник, Лук, Базилик - Эпин!!!

 

7. Цветы разные - в Эпине замачиваем, Силиплантом поливаем после посева.

 

8. Салат - однозначно раствор микроэлементов ( Цитовит...) или что то типа сока алоэ.

 

Закономерный вопрос...а нельзя ли всё смешать?

Не желательно, так как возможен обратный эффект, как и от избытка препарата - строго по инструкции, важно только одно - нельзя смешивать гормональные препараты, например Эпин и Циркон, а вот обработка Эпином с последующим поливом микроэлементарными препаратами возможна..

Как один из способов комплексной обработки - замачивание в растворе стимулятора роста и полив после посева раствором микроэлементов.

Ссылка на сообщение

Проблемы при выращивании томата и способы решения

 

1. Осыпание цветков и завязей.

Причины: редкий полив, высокая влажность воздуха, низкая температура.

Решение: растения опрыснуть раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды), из расчета 1 л на 1 м2. Или препаратом типа «Завязь». Повысить температуру воздуха, количество поливов. Снизить влажность воздуха.

 

2. Быстрый рост, стебли толстые, листья крупные, сочные, слабая цветочная кисть.

Причины: обильный полив, большая доза азотных удобрений.

Решение: уменьшить полив, увеличить дозу фосфорных удобрений.

 

3. Листья растут вверх под острым углом, не скручиваются, цветки опадают, плоды маленькие.

Причины: низкая влажность субстрата, высокая температура, плохое проветривание.

Решение: увеличить полив, снизить температуру, проветрить.

 

4. Крупные плоды на первой кисти, а на других плохо развиваются.

Решение: снять бурые плоды с нижних кистей, не удалять пасынки и листья в течении недели, снизить температуру до 16-17 С.

 

5. Тонкие растения, длинные междоузлия, небольшое количество плодов.

Причины: низкая освещенность.

Решение: увеличить освещенность растений.

 

6. Заболевание вершинной гнилью плодов, отмирает верхушка стебля, слабо развивается корневая система.

Причины: нехватка кальция.

Решение: увеличить дозу кальция в удобрении или провести опрыскивание раствором хлористого кальция (1 ампула по 5 мл, 5-процентный или 10-процентный раствор на ведро воды), держать pH раствора в оптимальном диапазоне.

 

7. Листья с синевато-фиолетовым оттенком, опадают цветки и завязи, листья пониклые и свернувшиеся.

Причины: нехватка фосфора.

Решение: увеличить дозу фосфора в удобрении или провести опрыскивание вытяжкой из фосфора.

 

8. Коричневая кайма по краю листьев, края листьев высыхают, а сами листья скручиваются.

Причины: нехватка калия.

Решение: увеличить дозу калия в удобрении или провести опрыскивание раствором хлористого кальция.

 

9. Слабое посветление листовой пластинки или сильное пожелтение листа.

Причины: нехватка магния.

Решение: увеличить дозу магния в удобрении или провести опрыскивание 0,5 % раствором MgSO4.

 

10. Растрескивание плодов.

Причины: резкий перепад количества поливов, резкая смена погоды.

Решение: поливайте растения равномерно.

Ссылка на сообщение

Советы из инета:

Очень полезные советы по выращиванию овощей и ягод. 

 

О смородине.

Как только сойдет снег надо взять кусок резины, привязать его к палке и поджечь.

Появившимся ядовитым дымом надо обкурить все кусты смородины.

Это - самый лучший способ борьбы с тлей, которая поедает весь урожай.

А чтобы урожай смородины был богатый, и сами ягоды крупные, надо уже сейчас собирать картофельные очистки.

Их нужно порезать, высушить, а в мае, во время цветения смородины запарить литровую кружку очисток в 10 л кипятка.

Остудить и вылить под каждый куст по 3 л этого отвара.

 

Как проращивать семена на теле?

Этим способом пользовались на Руси еще наши предки:

семена огурцов, патиссонов, тыквы, кабачков проращивали на теле.

Семена сначала дезинфицируют, затем их надо завернуть в тонкую тряпочку, написать название и положить на тело.

Семена прорастают за сутки-двое (Температура тела 36,6*С!).

 

 

Как вырастить крупный картофель?

В конце марта картофель занести в тепло и прозеленить.

Потом разложить в невысокие поддоны.

На дно поддона расстилается полиэтилен, сверху картон, поверх картона - грунт: перегной, торф, зола.

Полить марганцовкой красного цвета и плотно уложить семенной картофель размером с куриное яйцо глазками вверх.

Засыпать той же грунтовой смесью и вновь полить марганцовкой.

Укрыть пленкой и поставить в теплое место.

В конце апреля или 1 мая картофель можно высаживать в грунт.

В каждую лунку положить лопату хорошей земли (перегной, торф, зола, горсть песка).

Картофель к этому времени уже обрастет «бородой» и зелеными росточками по 5-10 см.

После посадки надо пройтись граблями, а через 7 дней - еще раз, чтобы оборвать ниточки сорняков.

При угрозе заморозков, картофель надо окучить, засыпав зеленые листочки или укрыть перегноем, соломой или старой пленкой каждый куст.

К концу июня картошка уже бывает крупная.

 

 

Свекла.

Чтобы свекла уродилась сладкая и без червоточин ее рекомендуется поливать соляным раствором.

Как только она достигнет приблизительно 10 см в высоту, разведите 100 г крупной соли в 10 л воды и этим раствором подкормите свеклу

За сезон надо сделать 2-3 подкормки

Совет очень дельный, пользуюсь им ежегодно.

Свекла действительно плодоносит на славу.

 

Укроп.

У меня на участке, в основном, кислые почвы, и с укропом всегда были проблемы, как я ни старалась: и известковала делянку, и доломит вносила, но ровного густого зеленого коврика не могла добиться, пока не узнала такой секрет.

Возможно, что и Вам пригодится.

Как только укроп взойдет, надо с 19.00 и до утра накрывать его черной пленкой в течение недели.

Успех гарантирован.

 

 

То же самое могу сказать о редисе.

 

Вы, конечно же, знаете, что он быстро разрастается, становится жестким, дряблым, без малейшего намека на сочность.

Чтобы этого не произошло, надо его укрывать черной пленкой и раскрывать строго через 12 часов: например, с 19.00 до 7.00 или с 20.00 до 8.00

 

Просто ему надо уменьшить световой день, и можно будет лакомиться крепким сочным редисом.

 

Когда убирать чеснок?

Прочитала вот такой совет:

когда выламываете стрелки, оставьте одну, и пусть она растет все лето.

Понаблюдайте за ней.

Она постепенно будет из скрюченного состояния выпрямляться, и как только станет вертикальная, как антенна - пора убирать чеснок.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата tank

Только меня всегда смущает полив с солью :dnt:

 

Согласна!

 

Цитата

Температура тела 36,6*С!

 

В смысле, не покойник?  :(

 

Цитата

Укроп.

Как только укроп взойдет, надо с 19.00 и до утра накрывать его черной пленкой в течение недели.

 

Сгорит ведь!

 

Цитата

То же самое могу сказать о редисе.

 

Вы, конечно же, знаете, что он быстро разрастается, становится жестким, дряблым, без малейшего намека на сочность.

Чтобы этого не произошло, надо его укрывать черной пленкой и раскрывать строго через 12 часов: например, с 19.00 до 7.00 или с 20.00 до 8.00

 

Просто ему надо уменьшить световой день, и можно будет лакомиться крепким сочным редисом.

 

Я в последние годы сажаю сорт Дуро Краснодарское. Причем, не только по весне, и позже - вторую партию. Очень нравится! Никогда не перерастает, сочный, и укрывать ничем не надо.

Ссылка на сообщение

http://www.aif.ru/dacha/ogorod/ot_zemli_k_zemle_guminovye_kisloty_pomogut_vosstanovit_pochvu_na_uchastke

От земли к земле. Гуминовые кислоты помогут восстановить почву на участке

 

Если хочешь быть здоров. Зачем выращивать лекарственные травы?

http://www.aif.ru/dacha/45845

 

Зола

http://www.aif.ru/dacha/ogorod/1440926

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...