Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В Сурском царстве, в Пензенском государстве...


Рекомендуемые сообщения

Цитата aisina

Весной приезжая на дачу я первым делом делаю травяную бражку ( крапива, одуванчики, чистотел, старое варенье и вода) в бочку. Как отбродит, все удобряю ( 500 гр банка на ведро). Это моя самая первая подкормка. Потом, по мере расходования...за все лето..я туда периодически подкладываю зелень и калий фосфор...в середине лета...

я вот о чем писала..

Ссылка на сообщение

Цитата Daks

У меня есть немного. Жаль только, в прошлом году сажала целую грядку, а он почти весь ушел в стрелку.
Было бы много. Поделюсь на развод.

:( :dnt:





Анна!!! Я тут про семейный лук читаю тему, и многие пытаются его в стрелку пустить, не получается..А у тебя СОБСТВЕННЫЙ  семенной материал!!! КЛАСС ! Можно весной на рассаду посадить, а потом в грунт...тоже урожай будет..
Ссылка на сообщение
Цитата aisina

настоящая бражка травяная должна вкусно пахнуть...эта статья не та...ТАМ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДРОЖЖЕЙ

Там в комментариях есть кое-что интересное, к примеру:

 

(Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.))

"Печальный опыт с настоем крапивы и других трав был и у меня, поэтому я и не пользуюсь им, но в приготовлении травяных бражек тоже есть свои тонкости (бражку используют в период активного брожения, а не гниения (как в твоём случае, не нужно ждать «полного растворения крапивы» и использовать желательно высушенные растения, дабы не спровоцировать размножение микроорганизмов, которые поедают свежие растения, видимо у тебя так и получилось, вместо помощников размножил «вредителей», внес их под растения, а они будучи сильно голодными(ведь в ванной всё уже съели)с жадностью принялись за твои растения, через какое-то время полезные микроорганизмы их конечно выгнали(недели через две, но было уже поздно))но сейчас речь не о них."

Ссылка на сообщение
Цитата tank

Анечка,а у тебя только Вацап?

Вайбер можешь установить?

Мы с Юлей и Светой общались там.

 

Танюша! Предлагаю скинуться мне на приличный смартфон, дабы я смогла на него установить Вайбер  :mail2:

 

Мой телефон, звонит, и то ладно  :(

Ссылка на сообщение
Цитата aisina

Анна!!! Я тут про семейный лук читаю тему, и многие пытаются его в стрелку пустить, не получается..А у тебя СОБСТВЕННЫЙ  семенной материал!!! КЛАСС ! Можно весной на рассаду посадить, а потом в грунт...тоже урожай будет..

Где ты раньше был?

Целовался с кем? (Песня!)

 

Куда я этот семенной материал положила?  :P В любом случае, на территории участка - будем искать!

Ссылка на сообщение

Цитата aisina

У тебя есть его нормальное фото ???
Искала фото, не нашла. В 2016 его первый раз сажала - прислали на развод, и не сфотографировала, наверное.
Сходила, сделала фото на телефон. Это весь урожай, причем, мелочь

Ссылка на сообщение
Цитата Daks

Искала фото, не нашла. В 2016 его первый раз сажала - прислали на развод, и не сфотографировала, наверное.
Сходила, сделала фото на телефон. Это весь урожай, причем, мелочь



дааа.. очень жаль...(я про семена) что они где то на огороде.... я аж расстроилась......такой материал !!!..
Ссылка на сообщение
Цитата aisina

 

вот моя оставшаяся груша ...я слышала ЧТОБЫ груша давала урожай, ее надо правильно обрезать...не изучала еще эту тему..

Юля, привет! У нас тема есть: обрезка плодовых деревьев http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6133.260.html  Можешь сейчас фото своей груши сделать , разместить в этой теме и Наташа- elsa30 тебе  укажет прям на фото какие ветки обрезать. Наташа советует обрезку после 20 февраля, перед началом сокодвижения или в самом начале делать.

Ссылка на сообщение
Цитата elja1968

Юля, привет! У нас тема есть: обрезка плодовых деревьев http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6133.260.html  Можешь сейчас фото своей груши сделать , разместить в этой теме и Наташа- elsa30 тебе  укажет прям на фото какие ветки обрезать. Наташа советует обрезку после 20 февраля, перед началом сокодвижения или в самом начале делать.

спасибо Эльвирочка, обязательно воспользуюсь !!!

Ссылка на сообщение

ПОЛУЧАЕМ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

 

 

Для формирования единицы урожая ей требуется примерно в 2 раза больше

питательных веществ, чем капусте белокочанной. Наиболее высокая

потребность в фосфоре, необходимы азот и калий. При недостатке бора

отмирают верхушечные почки, внутри головки и в кочерыге образуются

пустоты, головка загнивает.

При недостатке молибдена формируются крупные листья, головки становятся

уродливыми. При выращивании на песчаной почве требуется дополнительное

внесение марганца. Поэтому цветную капусту обязательно подкармливают

микроэлементами.

Первую подкормку дают через 5-7 суток после высадки рассады.

 

Полезна подкормка органическими удобрениями: птичьим пометом,

разбавленным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным водой в 10 раз,

или навозной жижей, разбавленной водой в 4 раза.

Для получения белоснежных головок их прикрывают от солнца: 2-3 листа

надламывают или связывают над головкой.

Ссылка на сообщение

Секреты кабачков

 

Сeйтe ceмeна рeбром

 

Сeмeна кабачков для лeтнeго мeню ceют в грунт вecь май, а для зимнeго хранeния – c 1 по 10 июня. Их корни любят тeпло, поэтому идeальная кабачковая плантация – полупeрeпрeвший компоcт, в котором eщe нe завeршeно разложeниe органики. Он рыхлый, влажный и тeплый, а питаниe отдаeт поcтeпeнно, по мeрe «приготовлeния», что кабачкам и нужно.

 

Из такого компоcта дeлают грядку выcотой 40–45 cм, а в нeй лунки, размeром c кулак (5–8 cм глубиной), по cхeмe: 0,9–1 х 1–1,5 м, ecли кабачок плeтиcтый, и 0,7–0,8 х 0,9–1 м, ecли он куcтовой. В каждую лунку кладут по 2 ceмeни: нe плашмя и нe втыкают ноcиком ввeрх или вниз, а cтавят на рeбро. Слeгка, нe болee чeм на 1 cм, припорашивают тeм жe компоcтом, поливают по 1 л под каждоe раcтeниe и укрывают полиэтилeновой плeнкой. Роcтки проклюнутcя в уютной ямкe. Чeрeз нeдeлю-полторы будeт понятно, какой из них cлабee и потому подлeжит удалeнию – cрeзкe ножницами.

 

Когда юныe раcтeния будут доcтавать вeрхушками до плeнки, в нeй дeлают крecтообразныe надрeзы и выпуcкают наружу cтeбли c лиcтьями. Плeнку нe cнимают до конца ceзона: она грeeт почву, нe даeт раcти cорнякам и нe пропуcкаeт к корням лишнюю влагу. Вот, cобcтвeнно, и вce прeмудроcти. Кабачки при таком cпоcобe нe подкармливают и нe поливают. Развe только в cильную заcуху – по лиcтьям. Вeдь почва на такой грядкe вceгда оcтаeтcя влажной.

 

Выcаживают раccаду кабачков мecячного возраcта под вeчeр или в паcмурную погоду в торфяных горшках или кубиках диамeтром нe мeньшe 10 cм. Почва должна быть рыхлой и плодородной, заправлeнной органичecкими и минeральными удобрeниями. Словом, нe хужe, чeм под огурцами.

 

Заранee готовят лунки глубиной 15–20 и шириной 30–35 cм, заполняют их дeрново-пeрeгнойной cмecью, поливают и уcтанавливают плeночныe укрытия, ecли врeмя возвратных заморозков eщe нe прошло. (У наc в cрeднeй полоce этот cрок – 7–10 июня, однако ceйчаc погода нeпрeдcказуeма, поэтому cтоит ориeнтироватьcя на прогнозы мeтeорологов).

 

Спрячьтe раcтeния под зонтик

 

Поливают кабачки рeжe, чeм огурцы, мощныe корни cами добывают влагу. В жаркую и cухую погоду воду нe льют нeпоcрeдcтвeнно под корeнь, а в кольцeвую канавку вокруг cтeбля раз в нeдeлю по 8–10 л воды на 1 м². A ecли идут дожди, куcты и плeти нe поливают вообщe. Нeкоторыe огородники дажe прикрывают их cтарыми зонтиками, чтобы нe болeли грибными нeдугами. Для профилактики можно вноcить дополнитeльную дозу калийных удобрeний.

 

На обычной, нe cлишком питатeльной грядкe, кабачки надо подкармливать, вeдь они образуют впeчатляющую зeлeную маccу лиcтьeв и cтeблeй. Пeрвую подкормку дают до цвeтeния: 1 л навозной жижи и 20 г нитрофоcки на 10 л воды. Раcход: 1 л на раcтeниe.

 

Вторая подкормка – во врeмя цвeтeния: 20 г комплeкcного удобрeния и 30–40 г дрeвecной золы на 10 л воды. Раcход такой жe. Tрeтий «обeд» – во врeмя плодоношeния: 40–50 г нитрофоcки на 10 л воды. Раcход: 2 л на раcтeниe.

 

Удалитe лишниe лиcтья

 

В отличиe от тыквы кабачки нe прищипывают, но в началe цвeтeния из ceрeдины куcта удаляют 2–3 больших лиcта. Это прeдотвращаeт развитиe гнили, обecпeчиваeт больший приток cолнeчного cвeта к завязям и доcтуп наceкомых к цвeткам.

 

Чeрeз 35–40 днeй начинают cнимать пeрвый урожай. Длина кабачка для лeтнeго потрeблeния нe должна прeвышать 15–20 cм, диамeтр – 10 cм, иначe мякоть грубeeт. A вот для хранeния нужны кабачки крупныe, толcтыe, c жecткой кожицeй.

Ссылка на сообщение

3 действенных совета, как спасти капусту от вредителей

 

Советы опытных дачников

 

Совет 1: Боремся с вредителями растений с помощью уксуса

 

Все лето можно бороться с вредителями капусты, особенно блохой. Чем только не «отгоняли» ее: полынью, луком, чесно­ком, золой, табаком. Все напрасно. Ничем не могли спасти капусту, и вырастала она к осени так себе, ущербная какая-то. Однажды одна женщина рассказала, что капусту опрыскивала 70% -ным столовым уксусом: одну ложку на 10 л воды. Мы тут же размешали уксус и опрыс­нули. Этим же раствором опрыснули редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу. И что же блошки? Как ветром сдуло. Следим, не появятся ли снова? Те­перь мы знаем, это верное сред­ство. Уксус-то развести недолго. После опрыскивания заметили, что бабочки-бе­лянки боятся садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.

 

Совет 2: Куриный помёт

 

Лучше всего развести куриный помёт, пусть несколько дней помокнет и подкармливать. Один год рискнули: сделали глубокие лунки, насыпали куриный помёт, сверху земли и лили воду. Вода впитывалась, сажала капусту. Капуста была шикарная.

 

Совет 3: Как защитить капусту с помощью зубной пасты

 

Нашла на просторах интернета хороший совет по спасению капусты от вредителей. По себе знаю, какого эти видеть пожирающих твою, с любовью выращенную, капусту гадкими зелеными гусеницами. А теперь сам совет:

 

Если бы не испытала этот метод, никогда бы в такое не поверила. Еще в прошлом году соседка посоветовала обработать кочаны от гусениц капустной белянки... обыкновенной зубной пастой. Я недоверчиво посмеялась, бороться решила химикатами и проиграла "сражение" - почти вся моя капуста пропала. В этом году я все-таки рискнула "накормить" овощ пастой.

 

Для этого, следуя рекомендациям все той же соседки, остатки засохшей пасты из уже старых использованных тюбиков заливала водой, настаивала 2 часа, а потом опрыскивала капусту получившимся раствором. Каково было мое удивление: капустнице такое "угощение" не понравилось и она больше не появлялась на кочанах.

 

Ещё советы из сети:

 

‣ А я всегда золой припудриваю, от гусениц, бабочек, да и, удобрение заодно.

 

‣ В прошлый год впервые огородничала. Удалась у меня капуста сорта Зимовка. От вредителей промеж кочанчиков посадила бархатцы отклоненные, периодически сыпала древесную золу, иногда поливала меловым раствором. А еще набросала семян укропа. Капуста выросла разных размеров, но все кочаны плотные, круглые, очень вкусные и сочные. И в борщах и в засолке только на ура ушла.

 

‣ Я спасла свою капусту прошлым летом обычной белой скорлупой от белых сырых яиц. закрепляла на центральных листиках, пока молодая рассада, потом просто обкладывала качаны скорлупой, на небольшие палочки насаживала, короче, бабочки капустницы не садились, качаны целые были, не повреждены гусеницами, правда, пришлось бороться с тлёй. Я думаю они не садились по той причине, что всё белым - бело и поляна так сказать занята, улетали дальше).

 

‣ Я от блошки посыпаю древесной золой, а от слизней и гусениц поливаю раствором соли и туалетного мыла.

Ссылка на сообщение

Из инета:

Самый быстрый и уже проверенный не раз способ как избавиться от тли-это берут на 10л. воды -размешивт одну пачку черного молотого перца предварительно заваренной в кипятке  плюс мыльный раствор ,чтобы жидкость держалась на растениях ,а не скатывалась при опрыскивании и готовым раствором обрабатывают растения.У тли очень нежная оболочка и перец ее сжигает.Этот безопасный и не дорогой способ ,что бы избавиться от насекомых .Он был напечатан в советской брошюрке "Сад-огород".

Ссылка на сообщение

Болезни сливы

Проблема № 1.

 

Плоды червивые

 

Причина. Желтый сливовый пилильщик. Именно из-за этого вредителя чаще всего осыпаются недозревшие сливы. Внутри у них непременно обнаружатся желтовато-белые червячки - личинки пилильщика.

 

Когда появляется. Весной личинки окукливаются. За 5 дней до цветения сливы из куколок выходят взрослые насекомые. Они откладывают яйца в бутоны. Личинки проникают в завязь, развиваются вместе с плодом, а в июле выбираются наружу и зарываются на зимовку в почву под деревьями.

 

Меры борьбы. Сейчас важно собирать всю падалицу, пока червячки не выбрались наружу. И увозить как можно дальше от участка.

 

Осенью в приствольных кругах надо перекопать почву - личинки окажутся наповерхности и замерзнут.

 

Будущей весной до цветения, в период лета насекомых, сливу надо будет опрыснуть 0,2 - 0,3-процентным карбофосом. А после цветения опрыскивание повторить.

 

Проблема № 2.

 

Концы побегов сохнут

 

Причина. Серая гниль, она же монилиоз, она же монилиальный ожог. Это одно из самых распространенных заболеваний сливы. У пораженных растений листья и побеги приобретают вид, словно их опалили огнем.

 

Когда появляется. Возбудитель болезни зимует на пораженных плодах и побегах, а действовать начинает рано весной. Особенно если погода стоит дождливая, как в этом году. Сначала грибок поражает листья и побеги, после чего они засыхают. А затем перекидываются на плоды - они буреют, становятся мягкими, засыхают и часто висят на ветках до самой осени.

 

Меры борьбы. Сейчас, как и в случае с пилильщиком, важно собирать гнилые плоды. И не только с земли - с веток тоже! Засохшие концы побегов надо обязательно обрезать, прихватив немного здоровой древесины. А затем все это сжечь!

 

Осенью, после листопада, перекопать приствольные круги. И, конечно же, снять с веток все засохшие и гнилые плоды.

 

Будущей весной перед началом цветения деревья нужно будет опрыснуть хлорокисью меди (ХОМ): 40 г порошка на 5 л воды. Этого объема хватит ровно на одно взрослое дерево.

 

Вторую обработку делают сразу после цветения - тем же препаратом в той же концентрации.

 

Вместо ХОМ можно использовать 1-процентную бордоскую жидкость. Обработку проводят также 2 раза: до цветения и сразу после.

 

Проблема № 3.

 

На стволах подтеки смолы

 

Причина. Их несколько. Чаще всего камедь (именно так правильно

называется смола) образуется в местах повреждений коры в результате солнечных ожогов и морозобоин. Иногда истечение смолы вызывают вредители и болезни или неблагоприятные условия: избыток в почве влаги и азота, тяжелые, кислые и заплывающие почвы.

 

В пропитанной камедью коре поселяются бактерии, которые могут вызвать рак ствола и ветвей.

 

Когда появляется. Как правило, весной, в момент активного сокодвижения.

Но может и летом, если, например, вы повредили дерево или в нем завелись вредители.

 

Меры борьбы. Первым делом камедь надо аккуратно счистить ножом, а раны немедленно продезинфицировать 1-процентным раствором медного купороса и замазать садовым варом.

 

Многие садоводы после удаления камеди натирают раны листьями конского щавеля 2 - 3 раза с интервалом 5 - 10 минут. А затем замазывают садовым варом.

 

А вообще, чтобы деревья не истекали смолой, им нужно обеспечить хорошие условия и грамотный уход: правильно подбирать участок, осенью белить стволы и не допускать радикальной обрезки.

 

КСТАТИ

 

Эти же вредители и болезни встречаются и у вишни. Лечить ее надо так же, как и сливу.

Ссылка на сообщение

Прочла кучу разных советов..утаскиваю в нашу норку

ХОТИТЕ ЗНАТЬ, ЧЕМ УДОБРЯТЬ?

 

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ.

Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки рассады: в 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка, на одно расходуют 0,5 л.

 

Через 10 дней после первой подкормки: в 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка или 0,5 л настоя куриного помета, 1 ст. ложку мочевины. На 1 - 1 л настоя.

 

Начало июля. Подкармливают только средне- и позднеспелые сорта капусты. На 10 л воды - 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложка микроэлементов. На 1 м2 используют 6-8 л.

 

Август. Подкармливают только средне- и позднеспелые сорта. На 10 л воды - 1 ст. ложка нитроаммофоски. На 1 м2 - 6-8 л.

 

В первые 2-3 недели после высаживания рассады избыточное увлажнение почвы в верхнем слое нежелательно, так как корневая система должна проникнуть в глубокие слои, где запасы влаги более устойчивы.

 

При оптимальной влажности почвы рост внутренних листьев у капустного растения происходит немного быстрее наружных, поэтому они плотно прижимаются друг к другу изнутри, образуя плотный кочан. Колебания влажности почвы ведут к неравномерному росту внутренних листьев и растрескиванию кочанов.

 

Чтобы спелые кочаны не растрескивались, их нужно несколько раз пригнуть в одну сторону - для нарушения корневой системы. Это приостановит доступ питательных веществ и замедлит рост капусты.

 

Для профилактики против тлей, улиток и слизней растения и почву опудривают древесной золой (1 стакан на 1 м2).

 

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ.

Для формирования единицы урожая ей требуется примерно в 2 раза больше питательных веществ, чем капусте белокочанной. Наиболее высокая потребность в фосфоре, необходимы азот и калий. При недостатке бора отмирают верхушечные почки, внутри головки и в кочерыге образуются пустоты, головка загнивает.

 

При недостатке молибдена формируются крупные листья, головки становятся уродливыми. При выращивании на песчаной почве требуется дополнительное внесение марганца. Поэтому цветную капусту обязательно подкармливают микроэлементами.

 

Первую подкормку дают через 5-7 суток после высадки рассады - раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды из расчета на 10 растений) и калийной селитры (1 ст. ложка) с добавлением 1 ч. ложки микроудобрений.

 

Вторая подкормка - в начале формирования головки, на 10 л воды - 3 ст. ложки нитроаммофоски. Полезна подкормка органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным водой в 10 раз, или навозной жижей, разбавленной водой в 4 раза.

 

Для получения белоснежных головок их прикрывают от солнца: 2-3 листа надламывают или связывают над головкой.

 

РЕДИС

 

Редис, как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения.Чтобы уберечь всходы от крестоцветной блошки, их опыливают табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). В какой-то степени отпугивает блошку посыпка всходов дорожной пылью.При посеве и уходе не используют калийные удобрения и золу, иначе растения могут застрелковаться. Хорошие удобрения - компост и нитроаммофоска.ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев.

 

Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хранится.Лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2-3 раза.Сразу после появления всходов чернушки посевы нужно подкормить азотными удобрениями из расчета 10-15 г/м2. При образовании 1-2 настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя между растениями 1,5-2 см. При этом удаляют слабые растения.

 

После появления 3-4 настоящих листьев прореживание повторяют уже на окончательное расстояние - 5-7 см.После второго прореживания необходима подкормка полным минеральным удобрением, лучше в жидком виде. Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз, или птичьим пометом, разбавленным в 10-15 раз. На ведро воды добавляют 30-40 г суперфосфата. На 10 м расходуют 3-4 ведра раствора.За месяц до уборки поливы прекращают. Последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время формирования луковицы, на 10 м2 вносят 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата.

 

При выращивании репчатого лука на тяжелой почве скорейшему формированию и созреванию способствует разокучивание растений. В этом случае осторожно, не повреждая корневую систему, почву отгребают от луковиц. При ранневесеннем посеве семенами лук бывает готов к уборке в конце августа-начале сентября. В отдельные годы из-за неблагоприятных погодных условий он не успевает вызреть к этому времени. Чтобы ускорить созревание, растения подкапывают, повреждая корневую систему, нарушая связь с почвой.Через 2-4 дня в зависимости от погоды луковицы убирают и раскладывают на досушку вместе с листьями. Из-за оттока пластических веществ происходит процесс дозаривания и формируются пригодные для хранения луковицы.

 

Иногда для ускорения созревания луковиц применяют прикатывание или приминание листьев. Однако этот прием наносит вред урожаю, так как повреждаются растения и через образовавшиеся разрывы в луковицы проникают болезнетворные организмы. К тому же прикатывание не останавливает рост, и со сломанным стеблем растения продолжают расти.ИЗ СЕВКА. Когда перо достигнет высоты 10 см, начинают обработку растений от болезней (фитоспорином - каждые 2 недели). Когда перо достигнет высоты 8-10 см, проводят первую подкормку: на 10 л воды - 1 стакан кашицеобразного коровяка, 1 ст. ложка мочевины, на 1 м2 - 2-3 л раствора.Вторая подкормка - через 12-15 дней после первой. На 10 л воды - 2 ст. ложки нитроаммофоски, на 1 м2 - 5 л раствора.Третья - когда луковица достигнет размера грецкого ореха. На 10 л воды - 2 ст. ложки суперфосфата, на 1 м2 - 5 л раствора.

 

Меры борьбы с луковой мухой.Лук размещают рядом с морковью. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука - муху морковную.В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной соли, из лейки поливают гряды лука, стараясь не попадать на перо. Первый раз это делают, когда перо достигнет 5 см, через 20 дней полив повторяют.При появлении мухи почву посыпают отпугивающим веществом: 100 г древесной золы, или 1 ст. ложка табачной пыли, или 1 ч. ложка молотого перца на 1 м2 (2 раза с интервалом 10-18 дней).Меры борьбы с пероноспорозом (ложная мучнистая роса). Грядка под лук должна иметь направление с севера на юг, хорошо освещаться солнцем. Посевы и посадки нельзя загущать. Перед посадкой севок прогревают. Перья при высоте 10-12 см опрыскивают раствором хлорокиси меди, каждые 2 недели опрыскивают фитоспорином.ПОРЕЙ. Первая подкормка - при появлении 5-6 настоящих листочков, вторая - через месяц после первой. На 10 л воды - 0,5 л коровяка, по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. На 1 м2 - 3-4 л раствора.Один раз в неделю перед окучиванием добавляют золу - 1 стакан на 1 м2.

 

Как только листья а появятся из земли, посадки подкармливают азотным удобрением. Для этого в 10 л воды растворяют 1 ст. ложку мочевины, 10 л - на 1 м2.

 

Когда листья а достигнут высоты 10-15 см, отгребают землю от луковицы, обсыпают золой и возвращают землю на место. Эту операцию повторяют при появлении стрелок.

 

Удаляя стрелки а, оставьте несколько штук. По ним можно легко определить оптимальный срок уборки урожая. Как только на головках растрескается обертка и бульбочки начинают выглядывать наружу, пора копать .

 

Для оздоровления посадочного материала рекомендуется регулярно омолаживать возделываемый путем посева воздушных бульбочек. В первый год выращивания из них образуются однозубки. Их высаживают осенью и на следующий год получают нормальные многозубковые луковицы.

 

Любит дождевание, рыхление. Когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха, делают подкормку: на 10 л воды - 1 ст. ложка нитроаммофоски и 1 стакан древесной золы. 10 л подкормки должно хватить на 1 м2 площади.

 

Через 10 дней - вторая подкормка: на 10 л воды - 0,5 л кашицеобразного коровяка и 2 ст. ложки нитроаммофоски. На 1 м2 - 5-6 л.

 

После второго прореживания: на 10 л воды - 2 стакана золы и 1 ч. ложка поваренной соли. На 1 м2 - 10 л.

 

Для профилактики сердцевинной гнили проводят внекорневую подкормку борной кислотой: 2 г на 10 л воды.

 

Чтобы повысить сахаристость 2-3 раза за сезон свеклу поливают раствором поваренной соли - 1 ст. ложка на 10 л воды.

 

1-2 раза за сезон свеклу подкармливают раствором микроэлементов: 1 ч. ложка на 10 л воды.

 

Во время плодоношения из середины куста удаляют 2-3 листа - для лучшей освещенности и вентиляции. Регулярно удаляют больные, старые, лежащие на земле листья.

 

Почему завязи загнивают? Вероятнее всего, не опылились женские цветки. Или были резкие перепады температуры. Или поливали кусты холодной водой. Или завязи поразила вершинная гниль.

 

Определитесь, с каких растений будете брать плоды для летнего потребления и консервирования, а какие оставите для "зимних" плодов. С "летних" растений плоды снимают как можно чаще, не давая им перерастать, сигналом к сбору служит увядший венчик цветка. С таких растений можно собрать более 20 зеленцов.

 

На "зимних" растениях дают образоваться 4-5 плодам. Когда они вызреют, убирают на зимнее хранение, срезая вместе с плодоножкой.

 

Первая подкормка - до цветения (на 10 л воды - 0,5 л коровяка, 1 ст. ложка нитроаммофоски). Или на 10 л воды - 2 ст. ложки идеала (1 л на ).

 

Во время цветения: на 10 л воды - 2 ст. ложки золы и 1 ст. ложка кормильца, на одно растение расходуют 1 л подкормки.

 

Во время плодоношения: на 10 л воды - 2 ст. ложки нитроаммофоски и 2-3 ст. ложки исполина, 2 л на растение.

 

Дополнительно проводят 2 внекорневые подкормки с интервалом 10-15 дней (на 10 л воды - 1 ст. ложка мочевины или идеала). На одно растение - 0,5 л.

 

КАРТОФЕЛЬ

 

Внесение полуперепревшего навоза или компоста (40-50 кг на 10 м2) на суглинистых и супесчаных почвах почти удваивает урожай клубней.

 

Нельзя под картофель вносить (как осенью, так и весной) свежий навоз. Это приводит к заболеваниям растений, снижает урожай и качество клубней.

 

Первую подкормку вносят в фазе начала бутонизации, перед рыхлением или окучиванием. Минеральные удобрения рассыпают в междурядьях на расстоянии 5-6 см от стеблей, а затем заделывают в землю при окучивании. На каждый куст расходуют 3-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого или сернокислого калия, 2-3 г мочевины или аммиачной селитры. Если для подкормки применяют нитрофоску, ее берут из расчета 10-12 г на куст.

 

Из органических удобрений подойдет перегной - две горсти на каждый куст. Древесную золу вносят из расчета одну-две горсти в смеси с таким же количеством почвы. Сухой птичий помет - 10-15 г под куст.

 

Вторую подкормку при слабом развитии надземной массы проводят в фазе начала цветения преимущественно калийными удобрениями (30 г сернокислого калия на 10 л воды на 10 м2). При недостатке в почве калия мякоть клубней темнеет. После подкормки растения окучивают.

 

Сразу же после второй подкормки растения опудривают золой. Для них это дополнительная подкормка, а для жука - явный дискомфорт.

 

Чтобы ускорить отток питательных веществ из листьев в клубни и тем самым увеличить урожай, в фазе бутонизации и цветения, а также за три недели до уборки, применяют внекорневые подкормки. Даже одноразовое опрыскивание растений на заключительном этапе увеличивает урожай клубней на 7-11%, а крахмалистость на 0,8-1,0%. Для этого в 10 л воды в течение 1-2 суток настаивают 20 г суперфосфата (периодически хорошо перемешивая). На обработку 10 м2 картофельной плантации уйдет 1 л раствора.

 

При недостатке в почве азота внекорневую подкормку проводят в период бутонизации и цветения картофеля (20 г мочевины на 10 л воды). В это же время проводят опрыскивание ботвы растворами микроэлементов.

 

При сухой и жаркой погоде нельзя глубоко рыхлить почву и окучивать растения - это вызывает потерю влаги, перегрев почвы. В таких условиях при рыхлении к каждому растению подгребают немного почвы с междурядий.

 

Скашивание надземной массы за 7-10 дней до уборки (не позже и не раньше) способствует повышению устойчивости клубней к повреждению кожуры, предотвращает распространение болезней, особенно фитофтороза.

 

В холодную погоду перец и баклажаны поливать нельзя, так как охлаждается почва и ухудшается работа корневой системы и листового аппарата.

 

В период цветения и завязывания плодов между поливами проводят освежающие поливы (5-10 л воды на 1 м2), чтобы создать повышенную относительную влажность воздуха, поскольку при низкой влажности цветки опадают.

 

Рыхлить междурядья лучше после полива или дождя. Начиная со второго рыхления, растения окучивают.

 

Если перец выращивают в теплице, то, когда растение достигнет высоты 20-25 см, удаляют верхушку главного стебля. Прищипнутые растения быстро начинают ветвиться и формировать урожай. В открытом грунте прищипывать перец не стоит, этот прием затягивает вегетацию.

 

Недостаточно полное опыление цветков может стать причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо в жаркую, солнечную, тихую погоду потряхивать растения.

 

Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев как у перца, так и у баклажана.

 

На открытых участках необходимо защищать посадки перца и баклажана от ветра при помощи кулис - насаждений из высокорослых культур, которые высаживают заранее вокруг грядки (свекла, бобы, мангольд, порей).

 

Так как корневая система перца располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

 

Под перец и баклажан свежий навоз не вносят, это может вызвать развитие вегетативной массы в ущерб цветению.

 

Молодая рассада перца и баклажана, высаженная в открытый грунт, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3'С), однако осенью, плодоносящие растения выдерживают заморозки до -5'С.

 

Подкормки. Во время цветения: на 100 л воды - 5-6 кг мелко нашинкованной крапивы, 1 ведро коровяка, 10 ст. ложек (с горкой) золы. На 1 растение - 1 л. Подкормка "квасится" в бочке неделю.

 

Во время плодоношения растениям дают две подкормки. Первая: на 100 л воды - 0,5 ведра куриного помета, 2 стакана нитроаммофоски. На 1 растение - 1 л. Или на 100 л воды - 10 ст. ложек Синьора Помидора, на 1 растение - 1 л.

 

Вторая подкормка - через 12 дней после первой: на 100 л воды - 1 ведро коровяка, 1/4 ведра птичьего помета, 1 стакан мочевины. На 1 м2 - 5-6 л раствора. Или на 100 л воды - 0,5 л Идеала, на 1 м2 - 5 л.

 

Время от времени надо посыпать почву золой: 1-2 стакана на 1 м2.

 

Другой вариант подкормок баклажана. Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады: на 10 л воды - 40-

 

50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 15-20 г калийной соли.

 

Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой, при этом дозы внесения фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза.

 

Третья подкормка - в начале плодоношения: на 10 л воды - по 60-80 г мочевины, суперфосфата и 20 г хлористого калия. Одну лейку (10 л) расходуют на 5 м2. После каждой подкормки растения обязательно поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов от удобрений.

 

ОГУРЕЦ

 

Корневые выделения овса губительно действуют на ряд почвенных патогенов. Рано весной на 1 м2 высевают 100-150 г овса и, когда всходы достигнут высоты 15-20 см, грядку, предназначенную под огурцы, перекапывают, заделывая растения овса в почву. Можно посеять овес осенью, после уборки огуречных плетей.

 

Укроп способствует увеличению урожайности огурца.

 

Лук и редька, высаженные у посадок огурца и томата, отпугивают паутинного клеща.

 

Лук и чеснок уберегут огурец от бактериоза. Стрелки по мере подрастания надо надрезать, чтобы сильнее выделялись фитонциды.

 

Никогда не сажайте огурцы рядом с розами - муравьи перетащат тлю с роз на огурцы.

Ссылка на сообщение

?5 СЕКРЕТОВ ГЛАДИОЛУСОВ?

 

Эти красавцы с мощными стеблями и крупными цветами давно занимают ведущее место в российских садах. Но не у всех они удаются. А все потому, что им не обеспечили должных условий.

 

На самом деле уход за гладиолусами несложен. Просто надо учесть некоторые моменты.

 

5 секретов гладиолусов

 

1. Выбирайте русские сорта. Опытные садоводы давно подметили, что, например, большинство североамериканских сортов в наших условиях часто болеют и не дают полноценных цветов. То же самое происходит почему-то с украинскими сортами. А нашим хоть бы хны! Как говорится, цветут и пахнут!

 

2. Сажайте на солнечное место. Участок с этими цветами должен быть освещен весь день. Если по утрам они будут в тени, бутоны появятся на 15 - 20 дней позже обычного. А если света недостает весь день, могут и вовсе не зацвести.

 

3. Закапывайте глубоко. Многие дачники жалуются: стебли у гладиолусов вырастают кривые. Другие советуют: подвязывайте их к кольям. Да, это спасет ситуацию, но красоты в палках мало. На самом деле все проще: клубнелуковицы гладиолусов надо сажать на глубину 15, а еще лучше 20 см. И тогда они вырастут прямыми.

 

4. Засыпайте песком. В прохладное дождливое лето клубнелуковицы гладиолусов часто хворают. Стоит только замочить им «ноги» - к растениям тут же липнут инфекции. А чтобы это исключить, луковки надо сажать в песок. Он хорошо пропускает влагу и всегда остается сухой.

 

5. Не забывайте кормить. За лето гладиолусам нужно три подкормки.

 

Первая - когда у растений появится третий лист: по 2 ст. ложки аммиачной селитры и суперфосфата. 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода - ведро на 1 кв. м.

 

Вторая - когда появится шестой лист: по 1 ст. ложке сульфата аммония, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода - ведро на 1 кв. м.

 

Третья - как только появятся бутоны: 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода - ведро на 1 кв. м

Ссылка на сообщение
Цитата tank

Сейчас важно собирать всю падалицу, пока червячки не выбрались наружу. И увозить как можно дальше от участка.

 

Боюсь, сейчас не получится  :(

Ссылка на сообщение

Света, когда сажаем то перец и томаты, не могу определиться со сроками. Танюшки нет, спросить не у кого. Я в том году сажал в феврале и  марте, и мартовский догнал февральский(((

Ссылка на сообщение

Привет!

Я вчера посадила гибриды перца сухими семенами.

И замочила сортовые на ватных дисках. Планирую посадку на 22 февраля.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...