Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В Сурском царстве, в Пензенском государстве...


Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

 

Танюш, интересное предложение. Я как раз прочитала все, что Зульфия писала, и тоже призадумалась...

 

Дай пару дней на раздумье  :) Присоединюсь  :mail2:

Ссылка на сообщение

Привет,девочки ! Очень люблю тыквы (кушать), но вот выращивать не получается...То ли поздние сорта сажаю..то ли руки кривоваты...хочется вырастить ...но семенам в магазинах не верю...закупилась уже в этом году на форуме..и девочки поделились..прислали (спасибо им огромное!!!)в основном томаты,огурцы и арбузы..Поэтому заказывать в этом году уже наверное не буду...А насчет тыкв подумаю..

Ссылка на сообщение

Юленька,спасибо,у меня есть тоже немного,это я для сравнения)

У меня много рассады вымерзло...много новинок..Ильди в прошлом году в он такая мелочь была и куст мелкий...

Я только тыквы планирую покупать,.притом буду сажать по максимуму из пакетов...свои семена собирать пока не планирую...изолировать цветки,опылять для чистосортности не по мне...там вешают по шт 6семян..буду брать по 2 пакета...

Мне так было жаль тратить почти 100 руб за тыкву на рынкн,когда сама растила(((

Выбираю разных сроков созревания...

Вот Мраморная и Лечебная лежкие..

Меня нисколько не напрягает тыквенный запах..наоборот,арбузный настораживает..поэтому  хочется классического больше..

Ссылка на сообщение
Цитата aisina

Привет,девочки ! Очень люблю тыквы (кушать), но вот выращивать не получается...То ли поздние сорта сажаю..то ли руки кривоваты...хочется вырастить ...но семенам в магазинах не верю...закупилась уже в этом году на форуме..и девочки поделились..прислали (спасибо им огромное!!!)в основном томаты,огурцы и арбузы..Поэтому заказывать в этом году уже наверное не буду...А насчет тыкв подумаю..

Всеже надо с рассадой заморачиваться...я в этом году в торфяных стаканчиках сажала..расщелкивала аккуратно кончик..все хорошо проросло,мб пара семян загнулась...но они так долго ждали погоды...сажала свекровь без меня, часть погибла от холода,но остальные всеже росли.только не успели хорошо вызреть.

Ссылка на сообщение

Кстати,есть хороший способ высаживания.

2низких стаканчика из под сметаны...у одного вырезается дно.

Взять целый( с дырочками  в дне для стока лишней воды),в него вложить тот,что без дна,но перед этим проложить полоску шириной  см 2 прочной пленки( я брала от посылочного пакета) между ними,эта полоска должна  проходить по дну и  кончики выше стаканчиков ,чтоб за них можно было взяться.

Потом насыпать землю.

Это для культур,что не любят пересадки...при посадке взять за кончики пленки и вынуть стаканчик без дна.перенести.и опустить в ямку.

Пленку выдернуть.стаканчик можно оставить,корни просто будут расти вниз.

Ссылка на сообщение

Таня, принимай заказ!

 

Огурец F1 Букет        25.5руб.

Огурец F1 Гепард 25.5руб.

Огурец F1 Матрешка 25.5руб.

Огурец F1 Муравей 25.5руб.

Огурец ГЕРМАН F1 46.5руб.

Огурец НАША МАША F1 25.5руб.

Огурец ОТЕЛЛО F1 14.6руб.

Огурец ПРЕДГОРНЫЙ ВИНОГРАД 12.9руб.

Огурец Мишка F1 7шт 25.5руб.

Огурец Китайский змей 0,5 г 16.7руб.

Перец сладкий ЙОЛО ЧУДО  14руб.

Перец сладкий КАЛИФОРНИЙСКОЕ ЧУДО 13.5руб.

Баклажан ДЛИННЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ 13.7руб.х2=27.40руб.

Баклажан ЧЁРНЫЙ КРАСАВЕЦ 13.7руб.

Баклажан Грибное удовольствие 0,3 г 18.5руб.

Капуста белокочанная Доброводская 0,2гр  19.9руб.х2=39.80руб

Морковь ТИНГА 13.7руб.х2=27.4руб.

Морковь Восточная красавица 1г 14руб.х2=28руб.

Огурец Парижский корнюшон 0,5г ЦС 5.78руб.

Редис Дуро 2г ЦС 5.98руб.

Свекла Цилиндра 2г ЦС 7.98руб.

Свекла Бордо-237 2г ЦС 7.38руб.

Астра Харц СЕУТА 14.5руб.

Астра Королевский размер Смесь 13.9руб.

Гипсофила многолетняя ПУШИСТЫЙ СНЕГ 14.5руб.

Гипсофила метельч., Снежные хлопья* 0,1 г 16.7руб.

Клематис Тангутика РАДАР ЛЮБВИ 18.8руб.

Тыква КОНФЕТКА 14.5руб.

Тыква ЛЕЧЕБНАЯ 14.3руб.

На сумму:560.32руб

 

Можно покритиковать  :-[

Ссылка на сообщение

Не в виде рекламы, а по делу.

Вчера закупил капельную ленту в магазине. Много там химии разной, цветов домашних, ламп для досветки, семян... Работают 1.5 года на ул Куприна. Вот сайт: http://penzagidroponika.ru/index.php?route=product/category&path=67

Капельная лента в других магазинах много дороже...

Ссылка на сообщение

 

Таня, принимай заказ!

 

Огурец F1 Букет        25.5руб.

Огурец F1 Гепард 25.5руб.

Огурец F1 Матрешка 25.5руб.

Огурец F1 Муравей 25.5руб.

Огурец ГЕРМАН F1 46.5руб.

Огурец НАША МАША F1 25.5руб.

Огурец ОТЕЛЛО F1 14.6руб.

Огурец ПРЕДГОРНЫЙ ВИНОГРАД 12.9руб.

Огурец Мишка F1 7шт 25.5руб.

Огурец Китайский змей 0,5 г 16.7руб.

Перец сладкий ЙОЛО ЧУДО  14руб.

Перец сладкий КАЛИФОРНИЙСКОЕ ЧУДО 13.5руб.

Баклажан ДЛИННЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ 13.7руб.х2=27.40руб.

Баклажан ЧЁРНЫЙ КРАСАВЕЦ 13.7руб.

Баклажан Грибное удовольствие 0,3 г 18.5руб.

Капуста белокочанная Доброводская 0,2гр  19.9руб.х2=39.80руб

Морковь ТИНГА 13.7руб.х2=27.4руб.

Морковь Восточная красавица 1г 14руб.х2=28руб.

Огурец Парижский корнюшон 0,5г ЦС 5.78руб.

Редис Дуро 2г ЦС 5.98руб.

Свекла Цилиндра 2г ЦС 7.98руб.

Свекла Бордо-237 2г ЦС 7.38руб.

Астра Харц СЕУТА 14.5руб.

Астра Королевский размер Смесь 13.9руб.

Гипсофила многолетняя ПУШИСТЫЙ СНЕГ 14.5руб.

Гипсофила метельч., Снежные хлопья* 0,1 г 16.7руб.

Клематис Тангутика РАДАР ЛЮБВИ 18.8руб.

Тыква КОНФЕТКА 14.5руб.

Тыква ЛЕЧЕБНАЯ 14.3руб.

На сумму:560.32руб

 

Можно покритиковать  :-[

Цитата

Анечка, привет.

Я  думаю, не стоит такой  список... я  бы  только  тыквы..

Ссылка на сообщение

Всем доброго дня!  :thx:

 

Танечка, я тебя напугала?  :D

 

Цитата tank

Я  думаю, не стоит такой  список... я  бы  только  тыквы..

 

Так подошла к призыву со всей ответственностью, старалась  :-[

 

Моих в списке только пара огурцов и тыквы  :) Остальное девочки-соседки. Может, проще будет, я сделаю заказ? Ты что себе собираешься заказать, пиши. Сегодня же отправлю.

Ссылка на сообщение

Ань, я  напугалась  не  за количество, не  за сумму...а  за качество....я  все  пытаюсь  понять, насколько  качественные  семена  ...

Мб других  фирм  надо  брать  ...я  даже  в  теме-блиц- ответ  спросила...

Ссылка на сообщение

Вот молодец! Я и имела ввиду такую критику. Ну, подождем, надеюсь, более опытные форумчане подскажут.

Ссылка на сообщение

Коллекция семян Валерия Железова

 

http://semena.posadisadsam.ru/

 

Предлагаю заинтересоваться  ;)

Ссылка на сообщение

 

Прикорневой полив с помощью пластиковых бутылок Для экономии воды и более эффективного полива можно использовать так называемый способ подпочвенного полива. При таком способе вода доставляется непосредственно к корням. Также этот способ подходит для полива растений в теплицах, т.к. при таком способе поверхность земли остается сухой (особенно, если земля закрыта мульчей), а где меньше испарений, там меньше и болезней. Очень любят корневой полив томаты. Можно также использовать этот способ для полива огурца, перца, баклажан, тыквы и многих других растений. Способ полива из пластиковых бутылок подойдет тем, кто не может посещать огород каждый день. Однако, нужно иметь ввиду, что такой способ плохо подходит для песчаных почв, т.к. в этом случае вода быстро вытекает из бутылки. Итак: у пластиковой бутылки (1,5-2,5 литра) отрезают дно (которое потом используют в качестве крышечки, чтобы вода меньше испарялась), в пробке делают пару-тройку отверстий диаметром около 2 мл. Возле помидора или другого растения, отступив от корня 15-20 см осторожно, чтобы не повредить корни, выкапывают ямку. На дно ямки кладут мешковину, сухую траву или что-нибудь еще, что не позволит забиться маленьким отверстиям. После чего опускают в ямку бутылку крышечкой вниз под углом 30-40 градусов, и прикапывают ее так, чтобы можно было налить сверху (через донышко бутылки) воду. Теперь полив можно осуществлять, наполняя водой торчащие из земли бутылки. Вода будет медленно поступать к корням. Таким же способом можно осуществлять и подкормку. Вообще количество отверстий нужно подобрать опытным путем, учитывая, что для полива одного овощного растения требуется в среднем 0,25 л воды в сутки. Если использовать покупную длинную пластмассовую насадку, то можно бутылки не закапывать. Но в этом случае есть опасность, что бутылки сдует ветром. Можно донышко у бутылки не отрезать, а пробить отверстия в самой бутылке, прикопать ее горлышком вверх. В этом случае участок выглядит эстетичнее, вода меньше испаряется. Но тогда для наполнения бутылок нужно использовать лейку.

Ссылка на сообщение

КАК СДЕЛАТЬ ЖИДКОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ОГОРОДА

 

Для этого потребуется любая бочка. Пластиковая для этих целей предпочтительнее, так как железо ржавеет довольно быстро. Если бочка железная, поставьте ее на подставку, чтобы дно не прогнило.

 

Теперь заполняем этот «реактор» свежими сорняками — примерно наполовину или на две трети. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Разместить бочку лучше на солнечном месте.

 

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства жидкого удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. Затем добавляют источник азота для усиления брожения. Источником азота могут быть 5 — 6 столовых ложек карбамида (мочевины) — всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком).

 

Заливаем водой не доверху, так как при брожении объем смеси увеличится. Накрываем бочку полиэтиленовой пленкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром. В пленке делаем несколько небольших дырочек для отхода газов. Пленка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся.

 

Через несколько дней, в зависимости от погоды, смесь начнет бродить и появится пена. Почти то же самое происходит и в желудке травоядных, чей навоз продается по нереально завышенной цене. Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и приобретает весьма неприятный запах.

 

Когда она перестанет пениться, а цвет станет насыщенно-темный, значит — удобрение готово. На этот процесс уйдет примерно недели полторы, на солнце немного быстрее.

 

Использовать такую жидкость без разбавления ни в коем случае нельзя — это удобрение настолько сильное, что может сжечь и вершки, и корешки.

 

Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынуть вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок.

 

Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой — и все повторяется.

 

В жаркое лето, когда брожение идет быстро, эти удобрения для огорода созревают за 7−10 дней. Таких бочек желательно иметь несколько, чтобы обеспечить свой участок необходимым количеством подкормок.

 

Подкормки любого вида проводятся раз в три недели до цветения и раз в две недели после начала созревания плодов. Если растение цветет долго (например, помидоры), то подкармливают только под корень.

 

Преимущества жидкого удобрения для огорода:

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора — оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием.

То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

 

После внесения таких удобрений, собирают щедрые урожаи, которых хватает до следующего сезона (а иногда и больше).

 

Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главной «фигурой» в уходе за огородными и садовыми растениями. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

 

Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой — она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель — все превратится в удобрение.

 

Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу — упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы.

 

Готово ли удобрение из сорняков?

Когда удобрение из сорняков готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится — выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

 

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается.

 

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков.

Получившуюся универсальную питательную смесь можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

 

Разбавляют удобрение обычно «на глаз». Для корневой подкормки разбавлять его нужно 1:10. Для внекорневой — разбавляем 1:20, причем при такой подкормке наше жидкое удобрение усвоится быстрее.

 

Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вносить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для выращивания клубники — по 1−2 литра на куст.

 

Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

 

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы — пусть идет в дело. Полезно вовсю поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

 

А можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость.

 

Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки.

 

Как долго может храниться жидкое удобрение.

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях — это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов.

 

Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

Ссылка на сообщение

Как помочь растениям завязать плоды: 3 шага

Прохладный май и нежаркое начало лета тормозят развитие многих овощей. Как помочь огородным растениям побыстрее завязать плоды и дать урожай. Некоторые садоводы потеряли высаженную рассаду даже в теплицах, другие довольно поздно пересадили растения в грунт под укрытия. Без проблем, наверное, мало кто обошелся. Даже нормально развитые растения томата, перца или огурца не спешат цвести и завязывать плоды. Что делать?Помочь растениям можно, если воспользоваться:регуляторами роста антистрессового действия,средствами, стимулирующими цветение и плодоношение,  а также биологическими удобрениями.Природный стимулятор «Экогель», содержащий лактат хитозана, помогает растениям преодолеть последствия стрессовых ситуаций – пересадку, заморозки, резкие колебания температуры и освещенности. Препарат разрешен для применения на картофеле, огурце, томате и декоративных культурах. По регламенту у картофеля следует обрабатывать клубни до посадки. Позднее обработку проводят в момент бутонизации – начала цветения. Разводят 30 мл препарата в 3 л воды, этим раствором опрыскивают растения на 100 кв. м. Огурец и томат следовало опрыскать раствором (40 мл на 4 л воды) за неделю до высадки рассады. Дальнейшие обработки таким раствором (4 л на 100 кв. м) можно проводить с интервалом в две недели, не более 4 обработок за сезон.Стимулировать цветение, ускорить фазы созревания можно при помощи препаратов на основе солей гиббереллиновой кислоты. Таких средств, разрешенных для применения в ЛПХ несколько – «Бутон», «Завязь», «Расцвет», «Плодостим» и некоторые другие. Препараты увеличивают урожайность, снижают опадение завязей, ускоряют созревание, улучшают качество продукции за счет повышения содержания сухих веществ, сахара, белков.Однако при всех положительных характеристиках, хотелось бы предостеречь садоводов от увлечения стимуляторами роста. Не переборщите с этими препаратами. В некоторых случаях, у ослабленных растений они могут вызвать дополнительный стресс.Стимуляторы роста рекомендованы для многих культур. Например, препарат «Бутон» используют на капусте белокочанной и цветной, томате, баклажане, перце и картофеле, луке и горохе, огурце и дайконе, а также на плодовых (яблоня, черешня) и ягодных (смородина черная и земляника) культурах. Сроки применения препарата зависят от культуры и связаны с определенной фазой развития. Например, землянику опрыскивают «Бутоном» однократно в фазе цветения, а огурец – не более трех раз (при появлении первого настоящего листа, в начале цветения и в момент массового цветения). Обязательно используйте удобрения, содержащие комплекс полезных микроорганизмов. Их сейчас достаточно на рынке для садоводов. Это абсолютно безопасные средства, с помощью которых можно заселить корнеобитаемый слой почвы ценными микробами. Они повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, переводят минеральные соединения в доступную форму, то есть улучшают питание. Кроме того, некоторые микробиологические удобрения (например, Биокомплекс БТУ) в своем составе содержат витамины и природные стимуляторы роста, необходимые растениям.Важно!Обязательно прочитайте инструкцию перед покупкой, убедитесь, что препарат подходит для ваших культур и применяйте его согласно рекомендациям, соблюдая технику безопасности.Неплохая помощь в трудных условиях – удобрения на основе гуматов. Эти средства улучшают состояние почвы и создают отличные условия для работы полезных микроорганизмов, для оптимального поступления питательных веществ в растения. Гуматы способны усиливать синтез собственных гормонов в растениях, которые таким образом самостоятельно могут преодолевать стрессовые условия. Готовые препараты часто содержат необходимый комплекс микроэлементов, которые важны для растений. Применяют гуматы согласно инструкции. Раствором можно поливать растения под корень или использовать более слабый раствор для опрыскивания.

Ссылка на сообщение

ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЗОЛУ

 

1. Зола питает растения.

 

Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.

 

Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов.

В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция.

Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия.

 

При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 гр золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах.

Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять 3-5 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на земных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола по сути агрессивная щёлочь.

 

Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя - 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1-2 м2 при поливе в качестве подкормок растений.

 

Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам.

А листья растений, которые удобряли золой, становятся жесткими и не по зубам тле и листогрызущим.

 

2. При помощи золы можно бороться с вредителями.

 

Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли.

 

Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива.

 

Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника.

 

3. Зола - профилактическое средство от гнилей при хранении овощей.

 

Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям.

 

Также хорошо золой припудривать овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения.

 

4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады.

 

Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают.

 

Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур.

 

5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост

Ссылка на сообщение

Цитата tank

ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЗОЛУ

Ведь зола по сути агрессивная щёлочь.

Т.е. ею можно раскислять почву. Раскидать золу после сжигания ботвы, обрезанных кустиков, ... осенью есть что сжечь, запросто... НО. Это просто раскидывается в почву. Далее. Набираем золу зимой после истопки бани. Летом в ёмкость засыпаем половина золы и остальное воды. Пару недель должно постоять... далее по кружечке-стаканчику добавляем раз в неделю при поливе в ёмкость с водой. Всё просто.
Ссылка на сообщение

Как быстро и надежно вырастить черенки винограда

 

Обычно виноград размножают одревесневшими черенками. Зимой самое время заняться этим делом, так как, посадив черенки на подоконники, можно за год вырастить мощные лозы и уже на второй год получить сигнальный урожай.

 

Чтобы у вас все получилось, черенки достаем из погребов и подвалов в январе-феврале. Двое-трое суток вымачиваем их в воде и сажаем в пластиковые бутылки с отрезанными горлышками.

 

Черенки должны быть в среднем 20-25 см в длину и толщиной с карандаш. Их режут на три почечных отрезка и сажают так, чтобы в почве было два глазка. Один глазок должен быть выше уровня земли.

 

Нижний срез черенков делаем очень гладким и косым, а верхний – перпендикулярным. Черенки винограда укореняются хорошо, но, чтобы повысить шансы, черенки нижними концами ставят на шесть часов в раствор Корневина или Гетероауксина.

 

На дно стаканчиков насыпаем керамзит, не забыв сделать в днище дренажные отверстия. После чего стаканчик заполняем плодородным грунтом, поверх которого насыпаем 3-4-сантиметровый слой песка. В такую смесь и заглубляем черенки так, чтобы они на 3-4 см не касались дна горшка.

 

Если нормально поливать черенки, то уже через месяц на них образуются корешки, а побеги начнут расти еще раньше. Все, что им в это время нужно – это свет. Поэтому растения необходимо досвечивать настольной лампой с 8 утра до 11 вечера. Досвечивание постепенно сокращают и к апрелю прекращают полностью.

 

Если воздух в квартире сухой, то растения надо два-три раза в неделю опрыскивать теплой мягкой водой.

 

Перед высадкой в грунт саженцы закаливают. Закалку начинают за две недели до высадки, вынося стаканчики сначала на пару часов на солнце, и постепенно доводя «прогулки» до 8-10 часов.

 

Когда на улице холодно, саженцы закаливают, приоткрывая форточку. Обычно через две недели у вас будут растения, которые не боятся ни солнца, ни ветра. Но все равно перед посадкой саженцы три-четыре дня надо держать на участке в тени деревьев или строений

Ссылка на сообщение

 

 

Как правильно формировать баклажаны?

Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.

Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.

Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.

 

Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.

Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.

 

Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.

Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост. Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.

 

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха.

Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:

Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);

Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;

 

Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;

 

Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.

 

Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.

 

Ссылка на сообщение

ЧЕРЕНКУЕМ РОЗЫ:

 

Перед тем как приступать к черенкованию тех или иных культур, следует определиться, когда это лучше всего делать. В случае с розами все просто: выращивать их из черенков можно в любое время года.

 

1. Черенки не должны быть слишком длинными

На черенки рекомендуется брать полуодревесневшие побеги. В идеале черенок должен содержать 2-3 почки. Но если междоузлия на побегах находятся на большом расстоянии друг от друга, то лучше срезать черенки с одной почкой. Как правило, длинные черенки укореняются долго и плохо.

 

2. Срезать черенки следует на определенном расстоянии от почек.

Верхний срез на черенке должен быть ровным. Его делают прямо над почкой, отступая от нее всего 0,5-1 см. Нижний срез делают под углом. Он должен находиться на расстоянии 1,5-2 см от нижней почки. На черенке достаточно оставить по 2 листочка. Обилие листьев способствует быстрому испарению влаги, что нежелательно для черенков, которые и так испытывают большой стресс.

 

3. Перед посадкой важно снизить испарение влаги

Чтобы у черенков закрылись поры и испарение влаги уменьшилось, перед посадкой их стоит подержать около 20 минут в воде.

 

4. Черенки нужно немного заглублять в почву

Высаживать черенки нужно в хорошо увлажненный и рыхлый грунт. Чтобы продезинфицировать почву, ее также можно предварительно пролить розовым раствором марганцовки. После этого припудрить конец Корневином, а землю следует уплотнить и высадить в нее черенки. Заглублять их нужно так, чтобы нижняя почка была "утоплена" в почву примерно на 1 см. Место для посадки стоит выбирать такое, чтобы черенки были освещены солнцем утром или ближе к вечеру, но не в полуденное время.

 

5. Черенки роз обязательно нужно укрывать.

Если для укоренения роз не используется специальный череночник, то высаженные растения необходимо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой (каждый по отдельности). Лучше всего выбирать емкости побольше, например, 2- или 5-литровые. В течение месяца снимать такие парнички не желательно. Внутри создается особый микроклимат, в котором черенки хорошо развиваются и благополучно укореняются.

 

6. Держать розы в тепличке следует до пересадки

Когда у черенков начнут расти молодые листочки, теплички можно периодически проветривать, снимая с бутылок пробки. Однако держать их под бутылками стоит аж до следующего лета. Когда придет время пересадки молодых роз на постоянное место, теплички можно снять.

 

7. Зимой черенки роз нужно укрывать.

Зимой розы следует укрыть лапником (прямо поверх бутылок). Также для этих целей цветоводы иногда используют побеги многолетников, срезанные во время проведения осенней обрезки. Таким способом отлично черенкуются чайно-гибридные розы, а также плетистые, парковые и почвопокровные.

Ссылка на сообщение

Анна, я заказывала семена огурцов  у Золушки в СП, там тыквы были... Все на форуме про нее пишут. А Томатики у Светика(ей пишут благодарности), она покупает, выращивает, собирает семена ( оклиматизация получается).

Ссылка на сообщение

О смородине.

 

Как только сойдет снег надо взять кусок резины, привязать его к палке и поджечь.

Появившимся ядовитым дымом надо обкурить все кусты смородины.

Это - самый лучший способ борьбы с тлей, которая поедает весь урожай.

А чтобы урожай смородины был богатый, и сами ягоды крупные, надо уже сейчас собирать картофельные очистки.

Их нужно порезать, высушить, а в мае, во время цветения смородины запарить литровую кружку очисток в 10 л кипятка.

Остудить и вылить под каждый куст по 3 л этого отвара.

 

Как вырастить крупный картофель?

 

В конце марта картофель занести в тепло и прозеленить.

Потом разложить в невысокие поддоны.

На дно поддона расстилается полиэтилен, сверху картон, поверх картона - грунт: перегной, торф, зола.

Полить марганцовкой красного цвета и плотно уложить семенной картофель размером с куриное яйцо глазками вверх.

Засыпать той же грунтовой смесью и вновь полить марганцовкой.

Укрыть пленкой и поставить в теплое место.

В конце апреля или 1 мая картофель можно высаживать в грунт.

В каждую лунку положить лопату хорошей земли (перегной, торф, зола, горсть песка).

Картофель к этому времени уже обрастет «бородой» и зелеными росточками по 5-10 см.

После посадки надо пройтись граблями, а через 7 дней - еще раз, чтобы оборвать ниточки сорняков.

При угрозе заморозков, картофель надо окучить, засыпав зеленые листочки или укрыть перегноем, соломой или старой пленкой каждый куст.

К концу июня картошка уже бывает крупная.

 

Свекла.

 

Чтобы свекла уродилась сладкая и без червоточин ее рекомендуется поливать соляным раствором.

Как только она достигнет приблизительно 10 см в высоту, разведите 100 г крупной соли в 10 л воды и этим раствором подкормите свеклу

За сезон надо сделать 2-3 подкормки

Совет очень дельный, пользуюсь им ежегодно.

Свекла действительно плодоносит на славу.

 

Укроп.

 

У меня на участке, в основном, кислые почвы, и с укропом всегда были проблемы, как я ни старалась: и известковала делянку, и доломит вносила, но ровного густого зеленого коврика не могла добиться, пока не узнала такой секрет.

Возможно, что и Вам пригодится.

Как только укроп взойдет, надо с 19.00 и до утра накрывать его черной пленкой в течение недели

То же самое могу сказать о редисе.

 

Вы, конечно же, знаете, что он быстро разрастается, становится жестким, дряблым, без малейшего намека на сочность.

Чтобы этого не произошло, надо его укрывать черной пленкой и раскрывать строго через 12 часов: например, с 19.00 до 7.00 или с 20.00 до 8.00.

Просто ему надо уменьшить световой день, и можно будет лакомиться крепким сочным редисом.

 

Когда убирать чеснок?

 

Прочитала вот такой совет:

когда выламываете стрелки, оставьте одну, и пусть она растет все лето.

Понаблюдайте за ней.

Она постепенно будет из скрюченного состояния выпрямляться, и как только станет вертикальная, как антенна - пора убирать чеснок.

 

Ссылка на сообщение

5 способов сохранить огуречные грядки здоровыми

 

1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.

В обычном 10-литровом ведре воды с вечера замочить буханку черствого хлеба или с полкило хлебных остатков. Утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода. Все тщательно размешать и процедить.

 

2. Затем нужно 1 литр получившейся жидкости развести в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором нужно обрабатывать огуречные грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва будут зелеными.

 

3. На огурцах резко уменьшилось количество завязи? Разведите в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Этим раствором периодически опрыскивайте и поливайте огурцы. После такой обработки на огурцах снова образуются завязи, и они начнут опять плодоносить. Кстати, такая обработка стимулирует и перцы.

 

4. В 10-литровое ведро воды всыпать 700-граммовую банку луковой шелухи и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 12 – 14 часов.После отвар нужно процедить, отжать шелуху. Взять 1 литр настоя на 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и пролить грунт.

 

5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды. Также если огурцы желтеют, нужно обратить внимание на полив: возможно, им не хватает воды или вода для полива слишком холодная.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...