Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

БРЮКВА

Рекомендуемые сообщения

Девочки, а кто сажал брюкву? купила Красносельскую от РО и Седека, на картинках совсем разные , и сейчас в раздумьях - а что с ней потом делать когда вырастет? Поделитесь опытом :thx:.

вот, что вычитала:

Брюква - двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же - что ее родина - Швеция.

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Не знаю как в других местах, а унас в Удмуртии ее называю калегой, в деревнях у удмуртов она очень популярна. С ней готовят пресные пирожки(Сяртчыняни)с кашей, говядиной и рубленой калегой. Может и еще что-то готовят.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  • 2 months later...
  • 1 year later...
Цитата rizaia

Девочки, а кто сажал брюкву? купила Красносельскую от РО и Седека, на картинках совсем разные , и сейчас в раздумьях - а что с ней потом делать когда вырастет? Поделитесь опытом :thx:.

Очень хорошо брюкву добавлять в овощные пюре. В детском и диетическом питании просто незаменима.

Вариться вместе картофель, морковь, брюква, при желании можно добавить капусту (белокочанную, цветную). По окончании варки все давиться картофеледавилкой, добавляем маслице и овощной отвар (либо молочко).

Очень вкусно с солененьким огурчиком.

Еще мы брюкву добавляем в овощные супчики детям (набор овощей варьируется, что есть ;))

• 1 year later...

Раньше мы жили в Латвии , так там брюква в почёте ! Мама моя была популяризаторм этого овоща- закупала семян , и когда летом выезжали в Россию к родственникам - щедро одаривала и буквально заставляла посадить след.весной. Кто её сажал хоть раз - потом рОстили постоянно ! И не только сами выращивали , но и соседей своих подсаживали , через годик - другой всем посёлком или деревней начинали сажать !(и так по всей Руси Великой  ;D) Кто-то для себя , а кто и для корма КРС.                                                                    Если лето сухое , то надо поливать , чтобы "деревенной" не была. Сажать надо чуть позже моркови . Урожайность огромная ! Любят её блошки , НО из-за большого вегетационного пер-да не бойтесь опрыскивать , ведь обрабатываем картофель от кол.жука.(я Актарой Брюкву прыскаю ) , к осени- августу ближе вредителей у неё уже нет.Ну бывают следы от вредителей в ней - вырезаю перед готовкой и все дела !                                                                                                                        Убирают её чуть пораньше , чем ч.редьку.Холодов не боится! В этом году в середине сент. выкопали , а мелочь оставили , она потом в октябре догнала и перегнала основную , но октябрьскую на хранение не отправляю - пишут ,если под заморозки попадает , то плохо хранится зимой.                                                            Храню присыпанную песком в подвале - сочность не теряет до Апреля !!! А подвал у меня не самый лучший!                                                                                                                                                                20 штук корнеплодов на зиму хватает за глаза и себе и на подарки.(ой, сейчас взвесила и сама обалдела - 1183 гр. одна штука !!!, но лето было дождливое...) За один раз мы не съедаем корнеплод , но отрезанная половинка прекрасно полежит в холодильнике в овощном отделении.Только в целофан не надо кутать.                                                                                                                            Так , что же ещё написать про свою любимку ? Сорт сажаю только Красносельский - у него та часть, что торчит из земли антоциановой окраски , мякоть жёлтенькая , очень плотная,сладкая,без горечи - поэтому хорошо храниться. Вкус сырой Брюквы напоминает кочерыжку капусты , только гораздо слаще ! Режу сырую тонкими пластинками,присаливаю,раст.маслом поливаю -ну очень вкусно. Варёная брюква один в один как цветная капуста !  Отвариваю кусочками брюкву , на сковороде обжаренный лук , кладу туда отварную брюкву ,обваленную в сухарях,  прожариваю вместе , подаю со сметаной (если закрыть глаза  ;D ;D ;D) не отличить от цветной капусты ! Можно просто отварить и со сметаной +укропчик.    Суп варю - брюква заменяет цветную капусту. Овощное рагу .Можно просто брусочки вместе с картошкой отварить +масло+сметана (и отвалитеотменяужинготов  :D)                                    Сажайте , не пожалеете !!! Зимой у нас довольно скудный набор продуктов , а Брюква добавкой будет. Всем огромных урожаев !    Ещё ни разу в цвет не пошла .                                                                                                                                                                 

• Нравится 1

Девочки, большое спасибо за  проверенные рецепты из брюквы.  Сажала Красносельскую. Вкусненькая, мне показалась похожей на репку, сладковатая. Если у меня в подвале еще и храниться будет нормально, тогда вообще замечательно)).

• 2 weeks later...

Брюква вкусненькая :yep: Только что делала салатик из свежей брюквы с яблоком, без всякой заправки, так съели) С детства ее помню сажали, мама уж больно ее любила, называла бушма. В цвет она идет если ее рано посадить, я сажала в июле, в цвет не пошла, нормальная выросла. Очень она полезная, сажать буду и дальше. Тем более, если она приготовленная похожа на цветную капусту по вкусу. Надо попробовать)

Цитата НатаНата

В цвет она идет если ее рано посадить, я сажала в июле, в цвет не пошла, нормальная выросла. Очень она полезная, сажать буду и дальше. Тем более, если она приготовленная похожа на цветную капусту по вкусу. Надо попробовать)

У сорта Красносельский вегетационный период 110 дней , у вас успевает вызреть ?
Цитата Leno4ka

У сорта Красносельский вегетационный период 110 дней , у вас успевает вызреть ?

Лена, я ее поздно убирала в октябре где-то в 20-х числах, некоторые ближе к ботве одревеснели...
  • 8 months later...
Подскажите,пожалуйста,кто знает,у сорта Новгородская корнеплоды должны быть сразу в верхней части с антоциановым пигментом?У меня были семена от Аэлиты.Сеяла сразу в грунт 5 мая.На 1 августа большая часть уже крупные и нижние листочки даже усыхают,а цветом корнеплоды все желтоватые.Может кто-нибудь знает почему?Я просто ее в первый раз посадила.И как определить,что пора выкапывать? 
  • 2 years later...

У Седека вообще ничто нельзя покупать. Та ещё шарашкина контора. У меня однажды брюква выросла из их пакетика шалфея. Пересорт сводит на нет любые преимущества сортов.

Брюква - любимый овощ Гёте, очень хорошая вещь. Правильно, что в Латвии её заставляют сажать. Она тут у нас очень хорошо растёт, в отличие от репы. У нас тут два названия для неё - бушма и буклуша, одно владимирское, другое рязанское. Как бы на границе.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...