Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

экстремальное начало, или помидоры в траве

mary15

Рекомендуемые сообщения

Цитата Rumi-iucha

Мариночка,  не могу отправить личное сообщение, пишет пользователь не найден. Народ, помогите, нет опыта, в чем дело?

Все нормально отправляется. Щелкни на Маринин профиль. С левой стороны будет Отправить личное сообщение. Щелкаешь по нему. Под табл. Кому будет уже Маринин ник, ничего не трогаем, пишем сообщение и отправляем.

Цитата Каэ-3

А у меня тож завёлся, в теплице, на незамульчированных огурцах :dnt: Правда в этой же теплице и замульчированные помидоры росли....Читала что паутинный клещ заводится там где жарко и сухо, а у меня в этом году было холодно и мокро...А вот поди ж ты, завёлся ....

Ира, у меня тоже завелся на огурцах. Первый раз посадила в теплицу и первый раз клещик. Но огурцы и перцы были замульцированы и хорошим слоем. Но завелся он в августе, когда стояла неделя сухой теплой погоды, как только погода вернулась на круги свои, клещик пропал, обработок никаких не делала, а огурцы плодоносили очень долго еще.

Наташ, свекровь с 1949, возраст еще ничего, замашки генеральские, да сердечко уже сильно подводит. Тяжело ей одной на 25 сотках. В молодые годы у нее аграрный энтузиазм был, выписывала спец.литературу, поподкованней многих деревенских аграриев была. Да, есть у нас варианты, можно в Минск забрать, бытт рядом, но не в одной квартире. А относительно картошки, у нас на дачах у женщины в импровизированной компостной куче картофельные очистки проросли, ничего себе получилось тоже. Считай из ничего несколько картошек)))

Я варианты с перекупщиками даже не Рассматриваю. Искала в нете, карликовый подвой некоторые хозяйства продают, но оптом по 50-100 штук. А так деревья у нее высокорослые все, ну и привитые по ним. А так бы и посидели сорта на карликах, тож вариант.

Цитата Грэй

Марина, а сколько лет свекрови, что ее нужно забирать?Тяжело будет жить вместе. Да и дачный участок-это клетушка, на которой ей будет нечем заняться. А картошку лучше растить не в ведрах, а под черной соломой. Проверено, результат действительно есть. И насчет устойчивости к фф. Свекровь- Могилев+Новосибирск. Это все восточнее, осадков меньше. У меня сестра двоюродная живет в Быхове Мог. обл. В прошлом году у них летом практически осадков не было, а у нас лило. ФФ во всю гуляла.Да,хочу предупредить насчет саженцев. Не покупай по пути. Перекупщики. В Радошковичах саженцами торгуют те, у которых своего ничего нет.

Мне б такое счастье!!! А ты мужиков деревенских посинее пригласи, они за бутылку не только тюк с соломой, они мост притянут и на огороде установят!!!

Цитата Каэ-3

Ну хоть на молодую попробовать....У меня речка в 2-х км. от дома и постоянно весной тюки под мост приплывают, то сена, то соломы...Мокрые, перепревшие - самый цимус..Но як жа их выцягнуць ? И на чём довезти ? Я уже за нехваткой травы приловчилась из леса листья прошлогодние перепревшие мешками в тачке перевозить...На них сажаю ими и мульчирую  :dnt:

Полностью согласна!! Я, как спину прихватило, всего в инете начиталась. Растят же люди и без перекопки все, даже пшеницу. Вот плоскорез себе прикупила, ничего такая приспособа. Реально нагрузка меньше. Лопатой почти не пользуюсь.

Цитата Грэй

Ира, конечно, у каждого свои условия и приспосабливаться нужно к ним. Но Сережа правильно написал, что выращивать надо как можно легче. У меня тоже постоянно ветер, первоначально участок был открыт со всех сторон, сейчас немножко полегче, с одной стороны сами отсадили лесополосу, она уже разрослась, с другой самосевом деревья выросли. Ближайший дом за 300 метров с гаком. Но эррозии почвы нет. С неба льет очень часто, до сих пор на полях стоят непросыхающие лужи. Муравьев колонии? Да, полно их, но их также полно и под мульчей, не только под пленкой. По-моему, они захватили уже всю планету, все на них жалуются. Но вообще надо других не слушать, а только прислушиваться, а делать так, как лучше твоим растениям с твоим микроклиматом. Ну и себя пожалеть.

Цитата mary15

Полностью согласна!! Я, как спину прихватило, всего в инете начиталась. Растят же люди и без перекопки все, даже пшеницу. Вот плоскорез себе прикупила, ничего такая приспособа. Реально нагрузка меньше. Лопатой почти не пользуюсь.

У нас у всех спины по прихватывало, я в 2014 купил мотокультиватор, а в 2016 мотоблок.

Вот думаю в отпуске в марте делать картофелесажалку, чтобы не наклоняться картофель раскладывать. :) Землю роет только техника.

Наташ, ты правда, подумай о деревенских. Есть еще вариант, у меня муж за символические деньги и еду на копотельные работы мужиков из города забирал. Кормил, только их контролировать надо, чтоб правильно все делали. Потом назад отвозил. Нормальные мужики, пьющие, но с понятиями. Проблем не было. Только запах ))))

Цитата Грэй

Ира, у нас солома не проблема. Зерновых сажают много, а фермы сократили, не говоря уже про домашний скот. Но катушка соломы весит кг 300 в сухом виде, ты ее только краном вытащишь из реки. А мульчирование, что она дает? Чтобы не росли сорняки, надо слой мульчи см 20. Замучаешься ее таскать. Чтобы земля не пересыхала, влага лучше сохранялась-так у меня в нашей местности обратная проблема. Ну замульчировала я в этом году помидоры и перец. В ОГ помидоры все ФФ съела, а уховертка в теплице перец сожрала. Овчинка выделки не стоит, тем более на мои  9 соток огорода требуют ся мульчи  :hey:, буду только по полям катушки  :ogo:. Мне больше от сорняков нравится черный спанбонд или черная пленка.

Живите отдельно. Этим ты сохранишь не только свои нервы, но и здоровье свекрови. А по поводу компостной кучи, так муж у меня специально сажает в нее каждый год мелюзгу или остатки от посадки. Но не шибко хорошо она там растет. Самая лучшая картошка была у меня в этом году "подзимнего" посева, та, что осталась после ручной выборки, не была замечена ни при осенней, ни при весенней перепашке. Такая мизерная горошинка дала отчличную картошку. Один куст вообще выдал 12л  ведро на гора.

Ну, Сереж, если б у меня поля были, я б тоже не мелочилась.Здоровье важнее.

Цитата Сережа М81

У нас у всех спины по прихватывало, я в 2014 купил мотокультиватор, а в 2016 мотоблок.

Вот думаю в отпуске в марте делать картофелесажалку, чтобы не наклоняться картофель раскладывать. :) Землю роет только техника.

Это правда, так спокойнее всем. Мы когда с малыми к бабушке приезжаем, у нее дня через два нервы сдавать начинают. Она ведь тоже привыкла одна, и как бы хорошо не относилась к детям, старост берет свое, с возрастом больше раздражает, особенно шум. От троих шума ого-го, а когда в голове и так шумит, то так и удар может схватить!!

Цитата Грэй

Живите отдельно. Этим ты сохранишь не только свои нервы, но и здоровье свекрови. А по поводу компостной кучи, так муж у меня специально сажает в нее каждый год мелюзгу или остатки от посадки. Но не шибко хорошо она там растет. Самая лучшая картошка была у меня в этом году "подзимнего" посева, та, что осталась после ручной выборки, не была замечена ни при осенней, ни при весенней перепашке. Такая мизерная горошинка дала отчличную картошку. Один куст вообще выдал 12л  ведро на гора.

Я все не могу за очередную серию сесть, малые приболели. А у младшего на полнолуние и новолуние особенно ночная активность, мы вообще плохо спим, гуляем все время. Так что я сама немного теперь прибалдевшая, чутка позже продолжение дам.

Цитата mary15

Наташ, ты правда, подумай о деревенских. Есть еще вариант, у меня муж за символические деньги и еду на копотельные работы мужиков из города забирал. Кормил, только их контролировать надо, чтоб правильно все делали. Потом назад отвозил. Нормальные мужики, пьющие, но с понятиями. Проблем не было. Только запах ))))

Не,Марина, вот о ком я никогда не буду думать, так это о деревенских. Ты с ними может не очень сталкивалась, а я то их очень хорошо изучила за все годы. У нас 2 дома в двух соседних деревнях. Тех, кто работает, сажает, содержит хозяйство или хотя-бы где-то трудится, можно пересчитать по пальцам. Остальные - пьянь, работать,хотя возраст трудоспособный, не хотят. Сажать- тоже особо не сажают, а зачем? Рядом поля 3-х фермеров. На зиму можно всего запасти. Украл, вытащил на рынок в Радошковичи, на трассу, в дачный кооператив, продал под видом "своего" , дороже в разы, чем в магазине. Получил деньги. На завтра опять также. А люди едут на дачу, думают, что покупают экологически чистую продукцию, а на самом деле гораздо хуже, чем в магазине. А не дай бог им вперед дать деньги, ничего не увидишь.

С деревенскими и правда есть вопросы, Наташ. Привезти из города нам, дачникам, даже проще, сами точно не доедут, да и от электрички мы чуть в стороне, залетных меньше. Свекровь тоже в деревне особо ни с кем не общается, по причине большой непорядочности многих. Так иногда пьющий порядочней непьющего, в жизни такого тоже хватает.  Люди разные. Поэтому я от всего сердца желаю только одного : побольше хороших людей рядом .

Цитата Грэй

Не,Марина, вот о ком я никогда не буду думать, так это о деревенских. Ты с ними может не очень сталкивалась, а я то их очень хорошо изучила за все годы. У нас 2 дома в двух соседних деревнях. Тех, кто работает, сажает, содержит хозяйство или хотя-бы где-то трудится, можно пересчитать по пальцам. Остальные - пьянь, работать,хотя возраст трудоспособный, не хотят. Сажать- тоже особо не сажают, а зачем? Рядом поля 3-х фермеров. На зиму можно всего запасти. Украл, вытащил на рынок в Радошковичи, на трассу, в дачный кооператив, продал под видом "своего" , дороже в разы, чем в магазине. Получил деньги. На завтра опять также. А люди едут на дачу, думают, что покупают экологически чистую продукцию, а на самом деле гораздо хуже, чем в магазине. А не дай бог им вперед дать деньги, ничего не увидишь.

Цитата Грэй

А вот с этим я буду спорить и спорить. Нельзя и не надо всех в одно стоило...Я сама родом из Радошкович. Обидно до глубины души. 

Томачка, это ведь не о всех, но, к сожалению, плохое людям помниться, а некоторые товарищи могут своими "подвигами" бросить тень на вполне достойных людей. И речь не только о Радошковичах, к сожалению, деревня без настоящих хозяев вырождается. Есть и очень достойные примеры, только этого меньше. Я вот поделюсь немного своими наблюдениями, это тоже не огульно, но, по-моему, вполне применяемо. Во многом вырождению мужчин-хозяев свособствовали мы, женщины. Наши матери, бабушки. Ведь во мнегох семьях есть традиция: заработанное отдавать женщине. Но какой тогда им интерес работать, если достойного вознаграждения за свой трудмони не получают. Вот и пьют, из семьи своей крадут и пьют. Мужчина должен отвечать за свое дело и с пеленок приучаться правильно распоряжаться заработанным. Это справедливо. Как-то так.

Цитата ТомаТ

А вот с этим я буду спорить и спорить. Нельзя и не надо всех в одно стоило...Я сама родом из Радошкович. Обидно до глубины души.

Цитата mary15

Томачка, это ведь не о всех, но, к сожалению, плохое людям помниться, а некоторые товарищи могут своими "подвигами" бросить тень на вполне достойных людей. И речь не только о Радошковичах, к сожалению, деревня без настоящих хозяев вырождается. Есть и очень достойные примеры, только этого меньше. Я вот поделюсь немного своими наблюдениями, это тоже не огульно, но, по-моему, вполне применяемо. Во многом вырождению мужчин-хозяев свособствовали мы, женщины. Наши матери, бабушки. Ведь во мнегох семьях есть традиция: заработанное отдавать женщине. Но какой тогда им интерес работать, если достойного вознаграждения за свой трудмони не получают. Вот и пьют, из семьи своей крадут и пьют. Мужчина должен отвечать за свое дело и с пеленок приучаться правильно распоряжаться заработанным. Это справедливо. Как-то так.

Радошковичи - не деревня!  Это местечко!  Со своей инфраструктурой , с традициями  ( и между прочем, огуречными!,  хоть и памятника огурцу здесь нет,  а вот  надо было бы !)

Сорри, Томачка, конечно, это поселочек, но люди в основном живут на земле и с землей.  Я это имею в виду, тут всегда труд тяжелее. А это всегда должно давать достойное вознаграждение.

Цитата ТомаТ

Радошковичи - не деревня!  Это местечко!  Со своей инфраструктурой , с традициями  ( и между прочем, огуречными!,  хоть и памятника огурцу здесь нет,  а вот  надо было бы !)

Цитата ТомаТ

Тамара, а кто всех в одно стойло? Я не сказала, что все пьянь и лодыри. Но таких, извините, большинство. В первой деревне родители купили дом в 83 году. Раньше нас называли дачники, а теперь все дома вокруг раскуплены под дачи, мы уже стали своими. Есть люди, которых я очень уважаю, труженики, которых поискать. И не важно, с образованием этот человек, или нет. С чем ты еще не согласна? Что на рынке в Радошковичах продают продукцию с близлежащих полей под видом своей? В прошлом году Пакуш сажал огурцы, весь рынок в  сентябре! был завален свежими огурцами, которые один в один были похожи на пакушевские, с теми же пятнами. Причем продавали и те, у которых огурцов отродясь не было. Оставил Иг. Ал. затею с огурцами в этом году, и у всех тоже они пропали. Тоже самое с луком, картошкой, капустой. Скажи, вот если твои родители выращивают капусту, придет им в голову, в конце июля нарезать небольшие кочанчики не ранней капусты и продать ее , не дожидаясь когда она вырастет, причем притащить кочанов 20? Думаю вряд ли, потому что они вложили в нее свой труд и хотят получить результат. А самое ужасное в Радошковичах даже не тот контингент, посиневший, который собирается вечерами возле почты и бродит по улицам, самое ужасное, что  у вас нет общественного туалета, а ведь вы считаетесь г.п., даже праздник города стали устраивать в сентябре. А шариться по кустам не каждый может.
Цитата ТомаТ

Про инфраструктуру Радошкович я писала выше. А вот насчет огурцов это было верно лет 15 назад. Все растили огурцы, это действительно был огуречный край, во дворах стояла пленочная теплица, и не одна.

Наташ, общественный туалет это дело властей, в принципе, если планово и долго трясти, горы можно сдвинуть. Я вод поражаюсь своей свекрови, она это умеет. Благодаря Ей одной и асфальт по улице положили, и остановку сделали, да и до многих вопросов у нее есть дело. Такие люди бывают тяжеловаты, но плодами ее трудов пользуются многие. Она грамотный человек, не боящийся властей, чинов и званий. Потому что хорошо знает свои права и знает как и что она может просить.

Цитата Грэй

Тамара, а кто всех в одно стойло? Я не сказала, что все пьянь и лодыри. Но таких, извините, большинство. В первой деревне родители купили дом в 83 году. Раньше нас называли дачники, а теперь все дома вокруг раскуплены под дачи, мы уже стали своими. Есть люди, которых я очень уважаю, труженики, которых поискать. И не важно, с образованием этот человек, или нет. С чем ты еще не согласна? Что на рынке в Радошковичах продают продукцию с близлежащих полей под видом своей? В прошлом году Пакуш сажал огурцы, весь рынок в  сентябре! был завален свежими огурцами, которые один в один были похожи на пакушевские, с теми же пятнами. Причем продавали и те, у которых огурцов отродясь не было. Оставил Иг. Ал. затею с огурцами в этом году, и у всех тоже они пропали. Тоже самое с луком, картошкой, капустой. Скажи, вот если твои родители выращивают капусту, придет им в голову, в конце июля нарезать небольшие кочанчики не ранней капусты и продать ее , не дожидаясь когда она вырастет, причем притащить кочанов 20? Думаю вряд ли, потому что они вложили в нее свой труд и хотят получить результат. А самое ужасное в Радошковичах даже не тот контингент, посиневший, который собирается вечерами возле почты и бродит по улицам, самое ужасное, что  у вас нет общественного туалета, а ведь вы считаетесь г.п., даже праздник города стали устраивать в сентябре. А шариться по кустам не каждый может.

Цитата Грэй

Про общественные туалеты в Радошковичах - вопрос к мэру,  губернатору Минской области, руководителям Молодечненского района.  "Посиневших"  продавцов  зелени и всякой всячины  приходится видеть только в Радошковичах? Объезжайте МИМО! 

И еще Тамара, ты, наверно, ностальгируешь по Радошковичам времен своей молодости. Но время не стоит на месте, все меняется и очень сильно. Когда в 83г родители купили дом под дачу в нашей деревне было 2 стада коров, их хозяева пасли по очереди. Сена было не урвать, чтобы получить площадь под укос, надо было прополоть дялки в колхозе. А теперь коси где хочешь. Но для кого? В деревне ни одной коровы. Молоко из автолавки.

Тома, ток импонирует, что вы болеете за свою малую родину, не безразличны к тому, что там происходит. Как Бы я хотела, чтобы так болели за свою землю те, кто на ней сейчас живет. Дай Бог вам удачи!

Цитата ТомаТ

Про общественные туалеты в Радошковичах - вопрос к мэру,  губернатору Минской области, руководителям Молодечненского района.  "Посиневших"  продавцов  зелени и всякой всячины  приходится видеть только в Радошковичах? Объезжайте МИМО!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...