Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

экстремальное начало, или помидоры в траве

mary15

Рекомендуемые сообщения

Цитата mary15

У меня, как у неопытного дачника, еще куча всего впереди)))

Я немножко завидую, этот период очень интересен. Помню как с большим волнением возвращался с работы домой и с содроганием сердца смотрел что там с рассадой.

Сейчас хоть я не такой уж опытный, но мое любимое огородное хобби превратилось в бытовуху. :)

Ну, можно ведь обновить ощущения. Завести что-нибудь сверхредкое и трястись над ним. Или вот еще, слышала по телеку, чтобы, например, продолжить плодоношения у огурца можно его привить на тыквенный подвой. Как говориться, всегда можно найти проблем на свою голову))))

Цитата Сережа М81

Я немножко завидую, этот период очень интересен. Помню как с большим волнением возвращался с работы домой и с содроганием сердца смотрел что там с рассадой.

Сейчас хоть я не такой уж опытный, но мое любимое огородное хобби превратилось в бытовуху. :)

Цитата mary15

Ну, можно ведь обновить ощущения. Завести что-нибудь сверхредкое и трястись над ним. Или вот еще, слышала по телеку, чтобы, например, продолжить плодоношения у огурца можно его привить на тыквенный подвой. Как говориться, всегда можно найти проблем на свою голову))))

Даже не знаю. :) Сам по себе азарт поугас, что ли, потухли глаза, нет огородной страсти. ;D.

Меня тут подзажгли на острые перцы, но в любом случае их много не посажу. А разные эксперименты с новым очень часто у меня оборачивались семейными: "фи, что за фигня? Еш это сам".

Из нового планирую научиться выращивать хорошую морковь. Родители не первый год не могут нормальную вырастить, может у меня что выйдет...

Сережа, почитай, может, Сергея Дьякова, он морковку и все остальное в большом слое мульчи растит, считай в соломе. Видела несколько его страничек в интернете, может интересно будет. Я вот думаю, да у меня соломы поблизости не раздобыть, а сено муж не разрешает использовать, думаю, старые предрассудки в нем живут.

Цитата Сережа М81

Даже не знаю. :) Сам по себе азарт поугас, что ли, потухли глаза, нет огородной страсти. ;D.

Меня тут подзажгли на острые перцы, но в любом случае их много не посажу. А разные эксперименты с новым очень часто у меня оборачивались семейными: "фи, что за фигня? Еш это сам".

Из нового планирую научиться выращивать хорошую морковь. Родители не первый год не могут нормальную вырастить, может у меня что выйдет...

Цитата mary15

Сережа, почитай, может, Сергея Дьякова, он морковку и все остальное в большом слое мульчи растит, считай в соломе. Видела несколько его страничек в интернете, может интересно будет. Я вот думаю, да у меня соломы поблизости не раздобыть, а сено муж не разрешает использовать, думаю, старые предрассудки в нем живут.

Марина, с мульчей я не подружился, может муж ваш и прав.. Я первое время загорелся темой этой, но был неудачный опыт с баклами в теплице - потом мульчу убрал.

Я думаю она хороша для тяжелых почв, у кого глина, чтобы еще выполнять функцию рыхления. На моем песке это как-то ни о чем... Однако одна соседка активно солому использует. Но мне что-то не очень хочется возится с этим, тем более покупать "рулоны" соломы, или косить где-то и возить еще...

Про Дьякова спасибо, поищу.

У Дьякова как раз песчаник, может и пригодится его способ. У меня суглинок как раз, по отзывам на тяжелых почвах хуже получается. Поэтому и думаю.

Цитата Сережа М81

Марина, с мульчей я не подружился, может муж ваш и прав.. Я первое время загорелся темой этой, но был неудачный опыт с баклами в теплице - потом мульчу убрал.

Я думаю она хороша для тяжелых почв, у кого глина, чтобы еще выполнять функцию рыхления. На моем песке это как-то ни о чем... Однако одна соседка активно солому использует. Но мне что-то не очень хочется возится с этим, тем более покупать "рулоны" соломы, или косить где-то и возить еще...

Про Дьякова спасибо, поищу.

Цитата mary15

У Дьякова как раз песчаник, может и пригодится его способ. У меня суглинок как раз, по отзывам на тяжелых почвах хуже получается. Поэтому и думаю.

Марина, а есть рядом трава?

У меня с трех сторон соседи, а за травой в лес надой ехать, это километра два.. Да и то не знаю можно ли косить..

Он где-то по полям собирает. А у нас вокруг лугатеперь.

Цитата Сережа М81

Марина, а есть рядом трава?

У меня с трех сторон соседи, а за травой в лес надой ехать, это километра два.. Да и то не знаю можно ли косить..

Цитата mary15

Да, проблем на свою голову можно полно найти. Продолжить плодоношение  у огурца? А до какого времени? У меня в ОГ плодоносят до заморозков, в прошлом году убирали огуречную грядку 21 сентября, без танцев и бубнов, без всяких прививок, без сенных грядок.Но хочу сказать, что осенние огурцы не такие вкусные, как первые. Да и в ОГ у них появляется  кисловатый привкус. Но можешь попрививать. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Наташ, у меня тож сомнения о целесообразности, хотя, если бы у меня огурцы росли не в ведрах, я бы поэксперементировала. Еще хочу попробовать картошку в ведре вырастить. Опять же, и эксперимента ради, и чтобы сохранить классный сорт свекрови из Новосибирска, отменный, устойчивый к фите сорт. Рассыпчатый. Мы свекровь через годик-полтора будем в город забирать. А какие у нее яблони сортовые, из питомника, который в начале 90-х разровняли под Могилевом. Я бы все эти яблони забрала, ей богу, да некуда.  Уже думаю, может быть попросить ее срезать черенки на прививки и раздать желающим. Короче, времени мало, а что-то нужно придуматт.

Цитата Грэй

Да, проблем на свою голову можно полно найти. Продолжить плодоношение  у огурца? А до какого времени? У меня в ОГ плодоносят до заморозков, в прошлом году убирали огуречную грядку 21 сентября, без танцев и бубнов, без всяких прививок, без сенных грядок.Но хочу сказать, что осенние огурцы не такие вкусные, как первые. Да и в ОГ у них появляется  кисловатый привкус. Но можешь попрививать. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Что-то я не поняла, откуда будете забирать свекровь. Из под Новосибирска или из под Могилева? А у нее, если сад старый, может есть Коричное полосатое? Яблони же у тебя растут, привейте на них черенки. Сохраните сорта. А картошка какого сорта? Вкус картошки во многом зависит от почвы, можешь получить не тот результат, который ожидаешь.

Забирать будем из-под могилева, а родом она из-под Новосибирска, откуда и привезла картошку. На суглинках всегда получается хорошо, на других не знаю. Все, кого она угощала, говорят, что сорт никогда не выведут. На вид она шурпатая, если вымыть на ней такой "кожный" рисунок. Мякоть больше белая при варке. Очень вкусная и рассыпчатая.

Яблони мне брать некуда, участок маленький. Думала об варианте раздобыть карликовый подвой и на него пустить хотя бы сорта три, но я от силы могу позволить один. Завтра попробую у нее выяснить названия ее сортов,  но Коричневого полосатого я не слышала. Хотя яблоки у нее все вкусные, замысловатые. Она дружила с этим селекционером, он ей насоветовал и она все по вкусу выбирала. Сортов 12.

Цитата Грэй

Что-то я не поняла, откуда будете забирать свекровь. Из под Новосибирска или из под Могилева? А у нее, если сад старый, может есть Коричное полосатое? Яблони же у тебя растут, привейте на них черенки. Сохраните сорта. А картошка какого сорта? Вкус картошки во многом зависит от почвы, можешь получить не тот результат, который ожидаешь.

Марина, а сколько лет свекрови, что ее нужно забирать?Тяжело будет жить вместе. Да и дачный участок-это клетушка, на которой ей будет нечем заняться. А картошку лучше растить не в ведрах, а под черной соломой. Проверено, результат действительно есть. И насчет устойчивости к фф. Свекровь- Могилев+Новосибирск. Это все восточнее, осадков меньше. У меня сестра двоюродная живет в Быхове Мог. обл. В прошлом году у них летом практически осадков не было, а у нас лило. ФФ во всю гуляла.Да,хочу предупредить насчет саженцев. Не покупай по пути. Перекупщики. В Радошковичах саженцами торгуют те, у которых своего ничего нет.

Цитата Грэй

. А картошку лучше растить не в ведрах, а под черной соломой. Проверено, результат действительно есть. И насчет устойчивости к фф.

Наташа, под чёрной это под перепревшей соломой ?
Цитата Каэ-3

Наташа, под чёрной это под перепревшей соломой ?

Да, Ира, под перепревшей, которая пролежала несколько лет. Если брать свежую, то мыши съедят картошку раньше, чем она прорастет.Но такой способ на "побаловаться". На зиму, как у нас на всех уходит мешков 12, картошку не запасешь.
Цитата Грэй

Да, Ира, под перепревшей, которая пролежала несколько лет. Если брать свежую, то мыши съедят картошку раньше, чем она прорастет.Но такой способ на "побаловаться". На зиму, как у нас на всех уходит мешков 12, картошку не запасешь.

Ну хоть на молодую попробовать....У меня речка в 2-х км. от дома и постоянно весной тюки под мост приплывают, то сена, то соломы...Мокрые, перепревшие - самый цимус..Но як жа их выцягнуць ? И на чём довезти ? Я уже за нехваткой травы приловчилась из леса листья прошлогодние перепревшие мешками в тачке перевозить...На них сажаю ими и мульчирую  :dnt:
Цитата Каэ-3

У меня речка в 2-х км. от дома и постоянно весной тюки под мост приплывают, то сена, то соломы...

Везуха. ;D ;D ;D

Ира, у нас солома не проблема. Зерновых сажают много, а фермы сократили, не говоря уже про домашний скот. Но катушка соломы весит кг 300 в сухом виде, ты ее только краном вытащишь из реки. А мульчирование, что она дает? Чтобы не росли сорняки, надо слой мульчи см 20. Замучаешься ее таскать. Чтобы земля не пересыхала, влага лучше сохранялась-так у меня в нашей местности обратная проблема. Ну замульчировала я в этом году помидоры и перец. В ОГ помидоры все ФФ съела, а уховертка в теплице перец сожрала. Овчинка выделки не стоит, тем более на мои  9 соток огорода требуют ся мульчи  :hey:, буду только по полям катушки  :ogo:. Мне больше от сорняков нравится черный спанбонд или черная пленка.

Цитата Грэй

Ну замульчировала я в этом году помидоры и перец. В ОГ помидоры все ФФ съела, а уховертка в теплице перец сожрала.

А у меня паутинный клещ завелся..

Не так просто это мульчирование.

Мне кажется чем проще выращивать, тем лучше, не нужно заморачиваться над нанотехнологиями..

Цитата Грэй

Ира, у нас солома не проблема. Зерновых сажают много, а фермы сократили, не говоря уже про домашний скот. Но катушка соломы весит кг 300 в сухом виде, ты ее только краном вытащишь из реки. А мульчирование, что она дает? Чтобы не росли сорняки, надо слой мульчи см 20. Замучаешься ее таскать. Чтобы земля не пересыхала, влага лучше сохранялась-так у меня в нашей местности обратная проблема. Ну замульчировала я в этом году помидоры и перец. В ОГ помидоры все ФФ съела, а уховертка в теплице перец сожрала. Овчинка выделки не стоит, тем более на мои  9 соток огорода требуют ся мульчи  :hey:, буду только по полям катушки  :ogo:. Мне больше от сорняков нравится черный спанбонд или черная пленка.

Всё больше убеждаюсь, даже если участки рядом у каждого свой микроклимат, свои условия...У меня постоянно ветер, земля пересыхает...Под плёнкой и спанбондои тут же огромные колонии муравьёв >:( Даже сравнивала развитие кабачков и огурцов , замульчированных травой и голых....С мульчой быстрее, больше, урожайней :yep:

Ира, конечно, у каждого свои условия и приспосабливаться нужно к ним. Но Сережа правильно написал, что выращивать надо как можно легче. У меня тоже постоянно ветер, первоначально участок был открыт со всех сторон, сейчас немножко полегче, с одной стороны сами отсадили лесополосу, она уже разрослась, с другой самосевом деревья выросли. Ближайший дом за 300 метров с гаком. Но эррозии почвы нет. С неба льет очень часто, до сих пор на полях стоят непросыхающие лужи. Муравьев колонии? Да, полно их, но их также полно и под мульчей, не только под пленкой. По-моему, они захватили уже всю планету, все на них жалуются. Но вообще надо других не слушать, а только прислушиваться, а делать так, как лучше твоим растениям с твоим микроклиматом. Ну и себя пожалеть.

Цитата Сережа М81

А у меня паутинный клещ завелся..

Не так просто это мульчирование.

Мне кажется чем проще выращивать, тем лучше, не нужно заморачиваться над нанотехнологиями..

А у меня тож завёлся, в теплице, на незамульчированных огурцах :dnt: Правда в этой же теплице и замульчированные помидоры росли....Читала что паутинный клещ заводится там где жарко и сухо, а у меня в этом году было холодно и мокро...А вот поди ж ты, завёлся ....
Цитата Каэ-3

А у меня тож завёлся, в теплице, на незамульчированных огурцах :dnt: Правда в этой же теплице и замульчированные помидоры росли....Читала что паутинный клещ заводится там где жарко и сухо, а у меня в этом году было холодно и мокро...А вот поди ж ты, завёлся ....

В том году клещ был, не в этом. В этом его не было. Просто дело не только в сухости, благодаря травке он лучше перемещается...

Цитата Rumi-iucha

Мариночка,  не могу отправить личное сообщение, пишет пользователь не найден. Народ, помогите, нет опыта, в чем дело?

Вы ее в поиске ищите?

Попробуйте в этой теме нажать на ее имя [mary15], зайдете в ее профиль. Затем нужно нажать "отправить сообщение" и можно ей писать письмо. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...