Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

экстремальное начало, или помидоры в траве

mary15

Рекомендуемые сообщения

Цитата Каэ-3

Маша, попробуй избавиться от тли как я...Мне помогает, а вдруг и у тебя получится...На краях участка, посади кучками бобы (любые)...Весь сезон бобы облеплены тлёй, это для них классная столовка, зато ни в огороде , ни в цветах тли нету  :dnt: Жасмин несколько лет был облеплен тлёй :( - посадила 5 бобов на расстоянии 1 м. - жасмин чистенький, бобы чёрные от тли...Тут главное не гонять тлю с бобов (на нервы действует) - нехай жруць :D

Прикольно, бобы в розах )))

Сума сойти, век живи, век учись!!! Надо попробовать, бражкой разбавленной, как я понимаю, полезно еще и растюхи прыскать. Спасибо!!

Цитата Радомила

Я делаю травяную бражку и этим поливаю под растения. Один рраз заметила после полива, что муравьи валяются. Думаю, что попучило их. Стала применять активнее(кроме помидор) Муравьям не понравилось. Но появилось другое но. Если бражкой полить растюхи, то слизням вкуснее(наверное какие-то микроорганизмы на листьях) хотя в бражку добавляю чесночные стрелы.

Надо срочно искать место для бобов, а то у меня все углы в помидорах!!  ;D

Цитата Каэ-3

Маша, попробуй избавиться от тли как я...Мне помогает, а вдруг и у тебя получится...На краях участка, посади кучками бобы (любые)...Весь сезон бобы облеплены тлёй, это для них классная столовка, зато ни в огороде , ни в цветах тли нету  :dnt: Жасмин несколько лет был облеплен тлёй :( - посадила 5 бобов на расстоянии 1 м. - жасмин чистенький, бобы чёрные от тли...Тут главное не гонять тлю с бобов (на нервы действует) - нехай жруць :D

Цитата mary15

У меня муж кротов водой позаливали, под весну прокачку делали, шланг в ямку и часа на два.... этим летом кротов у нас не было. Один с богу зашел, видно как развернулся и ушел обратно. Видно подумал, тут разливы рек и махнул на нас рукой. Или лапой....

Я тоже лила два года назад... наверное до центра Земли можно лить, никакого толку у меня в теплице не было, размыла нафиг грунт, огурцы пропали. Может и не кроты это были в теплице, а мыши, я отраву от них клала в прошлом году, намного лучше результат.

Важно, что сам что-то делаешь. Я вот на чужом участке не решилась бы эксперементировать (думаю, свекровь бы удар хватил, если бы я при ней стала томаты в траву совать. А так что хочу то и эксперементирую).

Цитата Радомила

У моей свекрови на пяти сотках все росло. И на поесть и на зиму. И малины хватало, и даже несколько деревьев росло. И даже цветы красовались. Опыт великое дело. Было бы желание. Я теперь нарабатываю свой опыт и говорю, что, чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса. Всегда думаешь, что это лето будет лучше и урожайнее.  :-X  Мы же совершенствуемся.  ;)

Слизни да, в этом году основного урожая перца лишили. Потом пришел один вывод: Первый год перцы мельчировала опилками. Их было немного(хорошая мульча). Потом два года подрят тлевшей соломой. И тут пошло нашествие. Вычитала на форуме подтверждение догадки. Слизни любят свешескошенную мульчу, прелую травку. Этой осенью в землю внесла шелуху из под вешенок и ими же замульчирую. Посмотрю . И прочла одно средство: пушонка смешивается с азофоской и просыпается по мульче. Вроде и удобр. И жжет. А восстановила урожай перцев-по перечной грядке слизнеед рассыпала . ПО ПЕРИМЕТРУ грядки. На кустах ручной сбор. Прада перцы под пленкой и капельный полив.(дождем отраву не размывало) Так хоть к осени перчины наросли.

От слизней, говорят, кофе помогает. Растворимым прыскать по листу. У меня в ОГ не попробуешь, все смывает дождями. Говорят, можно еще кофеуными опивками вокруг растюх выкладывать. Тока я не кофеман, у меня стока кофейных опивок нету...

Цитата Maru_21

Познакомилась в этом году и со слизнями, надо искать средство уничтожения теперь и для них! Я без перцев в этом году... не успевали кусты набирать зеленую массу, всю сжирали слизняки! Это что-то, нашествие просто!! Будем травить, а что делать?

Цитата Maru_21

Я тоже лила два года назад... наверное до центра Земли можно лить, никакого толку у меня в теплице не было, размыла нафиг грунт, огурцы пропали. Может и не кроты это были в теплице, а мыши, я отраву от них клала в прошлом году, намного лучше результат.

Может землеройки ? На мышей похожи, только рыльце у них длинное. Они здоровые дырки делают, куда вода при поливе со свистом уходит...У меня кошка крутая, их гоняет , каждый день 4-5 шт. под дверь приносит....Почти все ушли к соседям :D А кроты было появились, когда на соседнем участке строились, землю трамбовали...Они от вибрации смылись и ко мне припёрлись...Даже в теплице холмики были...Соседи успокоились, кроты ушли обратно..

Мы до начало сезона поливали, по холодку. Пока они сонные, как я поняла.

Цитата Maru_21

Тоже проводила эксперемент-часть помидор в траве, часть полола. Да, в траве фф не было. Но сорняк не очень глаз радует. По этому для себя нашла компромис(у меня 16соток) обсаживаю помидорную грядку календулой, базиликом(обожаю его) мелисса и др цветами. Как будто в сорняк, но красиво. А огурцы обсаживаю укорпом и кориандром.(и огурец и за зеленью не бежать. Вышел и все в одном месте нарвал.

Во, у меня такая же трава, как муж ее особенно скосит, так просто нашествие!!. Но ему бесполезно говорить, он все косит. Томаты не скосил, потому что в каждом колышек был.

Цитата Радомила

Да, на счет бобов хорошая тема. Тоже использую. И не вырываю траву на которой сидит тля. На молочай похожа, может это и есть молочай. На ней тли  :hey: несколько кустиков оставляю . Пущай живут там и не мешают.

Цитата Каэ-3

Может землеройки ? На мышей похожи, только рыльце у них длинное. Они здоровые дырки делают, куда вода при поливе со свистом уходит...У меня кошка крутая, их гоняет , каждый день 4-5 шт. под дверь приносит....Почти все ушли к соседям :D А кроты было появились, когда на соседнем участке строились, землю трамбовали...Они от вибрации смылись и ко мне припёрлись...Даже в теплице холмики были...Соседи успокоились, кроты ушли обратно..

У меня тоже в теплице холмики. И лягушки земляные. Все корни помидор весной разлахматили. Сбор лягух вручную. А они прутся с узелками и семьями в теплицу. На мордочках стрелки, боевой раскрас. Наглые. Свои норки восстанавливают за ночь. Ходики от куста к кусту. Что они там ищут?

Цитата mary15

Во, у меня такая же трава, как муж ее особенно скосит, так просто нашествие!!. Но ему бесполезно говорить, он все косит. Томаты не скосил, потому что в каждом колышек был.

Мариш, не только у тебя  :D Клубника, жимолость, горох, Эксибишен (край грядки), про цветы вообще молчу  :- - вот неполный перечень того, чего лишилась...Теперь перед косьбой хожу и пальцем по 5 раз тыкаю - это можно, а это нельзя....
Цитата Радомила

У меня тоже в теплице холмики. И лягушки земляные. Все корни помидор весной разлахматили. Сбор лягух вручную. А они прутся с узелками и семьями в теплицу. На мордочках стрелки, боевой раскрас. Наглые. Свои норки восстанавливают за ночь. Ходики от куста к кусту. Что они там ищут?

Вера, они какого цвета ? У меня в теплицах пока только жабы - чёрные, страшные...Я их не гоняю, берегу - они вредителей едят..

Да, проходящие мимо ойкали, что у меня все почернеет... Потом удивлялись, когда у них почернело. У неподготовленного человека может быть шок. Но у меня муж против грядок, поэтому, видимо, продолжим шокотерапию.

Цитата Радомила

Тоже проводила эксперемент-часть помидор в траве, часть полола. Да, в траве фф не было. Но сорняк не очень глаз радует. По этому для себя нашла компромис(у меня 16соток) обсаживаю помидорную грядку календулой, базиликом(обожаю его) мелисса и др цветами. Как будто в сорняк, но красиво. А огурцы обсаживаю укорпом и кориандром.(и огурец и за зеленью не бежать. Вышел и все в одном месте нарвал.

Цитата Каэ-3

Да дыры здоровые были и без холмов. У меня нет кошки, кто кормить ее будет, я ж не рядом живу. Даже спрятаться негде ей будет, дом разломали, новый строим.

Цитата Радомила

Лягухи в теплице это хорошо, они слизней жрут, здоровые такие к концу сезона становятся, они в норах землероек (а я на кротов катила) сидят караулят добычу.

У меня лягушки редкость. Дети летом одну поймали, чуть до смерти не затягали. Они, наверное, насекомых ищут, а может червей?

Цитата Радомила

Марина, а где твоя дача возле Радошкович? Мы тоже возле них по дороге на Олехновичи, вроде вблизи самих Радошкович никаких дачных поселков не замечала.

Цитата mary15

У меня лягушки редкость. Дети летом одну поймали, чуть до смерти не затягали. Они, наверное, насекомых ищут, а может червей?

Червей едят кроты, лягушки лопают гусениц, слизней, может и червячками не брезгуют, когда те воздухом подышать из грунта вылазят.

Мы переезжаем км 10 в сторону молодечно. Зеленые холмы

Цитата Грэй

Марина, а где твоя дача возле Радошкович? Мы тоже возле них по дороге на Олехновичи, вроде вблизи самих Радошкович никаких дачных поселков не замечала.

Нет, но у нас и правда некуда их совать, или тень, или трубы... Но сразу скажу, чутка зауважал и его Садовод-охотник стало звучать уже без ерничания... Блин, так много хочу успеть рассказать, и угораздило же меня начать дневник чуть ли не в последнем месяце!!! Ладно, попробую успеть.

Цитата Сережа М81

Пока муж не согласится на грядки? :)

Цитата mary15

и угораздило же меня начать дневник чуть ли не в последнем месяце!!! Ладно, попробую успеть.

Так можно потом будет на следующий год новый дневник создать и продолжить. :)

это я точно создам, но я собиралась в новый год с чистого листа, Сережа, можно ведь еще долго проводить разведку боем. У меня, как у неопытного дачника, еще куча всего впереди)))

Цитата Сережа М81

Так можно потом будет на следующий год новый дневник создать и продолжить. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...