Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Приглашаю в Бессоновку!

Daks

Рекомендуемые сообщения

Юлечка, привет!

Спасибо большое! У нас заморозков пока не было. Виноград в этом году укрываю, за погодой слежу. Постараюсь подготовиться. В инете пишут, и с четверга на пятницу, и с пятницы на субботу.

Соседей жалко. Я в прошлом году так осталась без винограда. Никогда раньше не приходилось закрывать, даже не думала.

Юля, ты спрашивала про чернушку семейного лука? Лежит, ждет.. теперь уж до следующего года. Я и лук не посадила  :(

Светлана, ты сама солнышко, спасибо!!!

Мои томатики еще до заморозков ветер превратил в тряпочки... многие поломаны, макушки оторваны.

Сейчас укрыты, что под укрытием - не знаю. Жду лета.

Цитата Daks

Светлана, ты сама солнышко, спасибо!!!

Мои томатики еще до заморозков ветер превратил в тряпочки... многие поломаны, макушки оторваны.

Сейчас укрыты, что под укрытием - не знаю. Жду лета.

а почему в тряпочки ?

норм выращенная рассада от ветра вообще не страдает, там стебли как палки

наверное незакаленная была

Цитата Rozalinda

Андрей, так Анна рассаду 24 мая высадила, как раз перед ветрами с похолоданием, она акклиматизироваться не успела.

и не должна, ее в парнике закаливать надо холодом и солнцем

тогда ее ни один ветер не возьмет

Т. е. , если я свою рассаду ращу на лоджии, то я ей должна ещё и парник соорудить на огороде ??? С лоджии - в парник - с парника в ОГ ? :o

Да фиг ей.  :P Обойдется.  :D Я свою рассаду привожу на машине в ящиках, сразу рассаду не вынимаю, ящики выставляю в тенечек в место прикрытое от ветра ( у меня это - под яблоню ). Там она стоит, дышит свежим воздухом дня 3-7 ( как получается ). Прекрасно осваивается и потом охотно заселяется на постоянное место. Мамину рассаду в этом году сразу высадила - она, конечно, обиделась - все листья в ожогах, ну ничего, оправилась. Тут главное момент угадать, чтобы в 1-ю неделю после высадки не было ни сильной жары, ни сильного ветра, ни сильного похолодания.  Что-то я расхозяйничалась в Аниной ветке.  :-[ Мне так неловко. Сейчас Анна придет и сама нам расскажет, как она рассаду к высадке готовит. 

Цитата Андрей_К

а почему в тряпочки ?
норм выращенная рассада от ветра вообще не страдает, там стебли как палки
наверное незакаленная была

Цитата Daks

С 1 мая, если синоптики ничего не напутали, вся рассада переезжает в парничок на закаливание.

Цитата Daks

Томатики заждались высадки в ОГ

Цитата Андрей_К

и не должна, ее в парнике закаливать надо холодом и солнцем

тогда ее ни один ветер не возьмет

Андрюша, все правильно. За время закаливания рассада стала вполне толстенькой и зеленой, но такие ветра начались...

Какой интересный у тебя парничок. Тоже такой хочу! :yep: А какой он высоты? И как его летом используешь?

Трех-метровый профиль, значит, в длину 3 метра. Возле полочек я стою во весь рост (1,54м). Если нужно точно - надо замерить  :)

Я только сегодня 3 июня рискнула посадить в грунт томатики..и то переживаю...со среды на четверг опять холод...Но это те томаты, что сильно переросли, я их обрезала, поставила в воду...они дали корни и я их опять в стаканы посадила...недельку они приживались...а сегодня в грунт. Посмотрим что из них вырастет..эксперимент с обрезанием..

рассада переросшая и незакаленная

вот и результат, ее две недели перед высадкой надо было держать на открытом солнце и днем и ночью

не в парнике, а прямо на улице

Аня, у Редько на сайте есть статья, как она рассказывает, как спасала помидоры после града. У неё тогда тоже рассада сильно пострадала, многие помидоры все листья потеряли, одни палочки остались.  Пишет что почти всех спасла и урожай получила. Может тебе помогут её советы.

Цитата Андрей_К

Андрей, сейчас важнее быстро придумать, что делать с возникшей ситуацией. Такое может у каждого случиться. Так что теперь это наш общий опыт...

И, знаешь, на мой вкус, у Ани была совершенно не переросшая рассада, красавица, а не рассада. :-*

Мне даже страшно представить, как бы ты назвал мою реально переросшую рассаду.  :D  Видел бы ты, каких тощих метровых страхолюдиков я в землю высаживала. ;D

А у Ани ещё местные суровые реалии: гора, место не совсем обжитое, ветер гуляет ... на неблагоприятные погодные условия наложились.  :(

Всем - здравствуйте!  :thx: :thx: :thx:

Огромное спасибо за участие!  :)

Ну, что я скажу. Сама виновата. Очередной мой эксперимент: не укрывать. Сначала все было хорошо. Несколько дней. Ветра не было, а по ночам + 8-10 - не страшно. Даже +12-14 было.
Начались ветра, ладно. Ураганные - тут я задумалась. Холод - на второй, третий день все-таки пошла укрывать, да кое-как. Постоянно мои укрытия рушились... Мало моим томатикам, теперь ветер этим укрывным материалом их практически "стер с земли".

Цитата Rozalinda

Сейчас Анна придет и сама нам расскажет, как она рассаду к высадке готовит.

Рассказываю  :)

1 мая вынесла ящики в парничок. По погоде открывала или только дверь или полностью, в т.ч. на ночь. При похолодании закрывала. Не меньше недели вся моя рассада стояла вообще на улице. Ящиков много: которые возле маленьких вишенок, какие возле сложенных досок. Еще под яблоней. Солнца всем хватало в избытке.

Цитата Rozalinda

Ань, да это ужас просто ... :o У тебя была такая красивая ухоженная рассада.  :'(

Была... всем, кто забирал, нравилась.

Цитата aisina

Вот это ветер ! Бедные томатики!!! Не расстраивайся Анечка ! У тебя же МНОГО сортов...и они будут тебя радовать...

Юля, то-то и жаль, что по одному-два шт каждого сорта. Ну, что теперь.

Цитата aisina

Аня ты их лежа сажала?..тогда отойдут..от корня пойдет пасынок. ( у меня так в прошлом году было)...но на урожай повлияло плохо...

Все томаты я сажаю лежа. Если уж какие совсем коротенькие, и то немного под углом. Грядки у нас с юга на север, томатики укладываю корнем на юг, головой на север. А тут как раз ураганный северный ветер: некоторые поломало от корня. Ну, и трепало так, что... А я пару дней не выходила на огород. Когда вышла - не узнала  :(
Надеюсь, что от корней пойдет. Мне бы теперь не урожай, а сорт попробовать.

Цитата Андрей_К

вот и результат, ее две недели перед высадкой надо было держать на открытом солнце и днем и ночью
не в парнике, а прямо на улице

У меня не парник, а парничок  :) Приспособлен специально для закаливания

Цитата Тяпочка

Анечка, ужас какой-то... Представляю, как ты расстроилась... Держись!

Танечка, "Век живи - век учись... " - это про меня  :D

Цитата Rozalinda

Аня, у Редько на сайте есть статья, как она рассказывает, как спасала помидоры после града. У неё тогда тоже рассада сильно пострадала, многие помидоры все листья потеряли, одни палочки остались.  Пишет что почти всех спасла и урожай получила. Может тебе помогут её советы.

Мариночка, спасибо! Надо, конечно, почитать.
Я вчера полила, теплой водой. В воду добавила козьего помета. Вот теперь думаю: подвязывать или укрывать  :D Пока все сняла, снова на ветру колышутся "остатки роскоши".
Холода начнутся - укрою, все-таки.

Не все так плохо. Есть в горшках карлики, будем их кушать  :thx:

Их только занесла в парничок, когда ветра начались. Да, и когда заморозки обещали. Вынести пока не могу, на таком ветру сломаются. Никогда не имела дел с карликами - их подвязывать?

Ладно бы просто ветер, у нас тут все сносит. Живем на выселках, на окраине деревни. Кругом поля.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...