Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Многолетники - весна 2018

Рекомендуемые сообщения

Таня, я свой (у меня один) посадила в горшок. Корни подрезала под размер горшка. Но не более трети от длины.

Поставила в прохладное место - у самого стекла оконного. Очень важно, чтобы на горшок не попадали прямы солнечные лучи, перегрев корней смертельно опасен для клемов.

Как пошел в рост - подкормила водорастворимой Фертикой.

Теперь он бутон нарастил. Как расцветет - полюбуюсь и оторву.

Я клематисы всегда так передерживала, очень даже отлично всегда получалось.

Сделай фотки, надо глянуть, что там за росточки были. Мой был без росточков.

Цитата ТатьянаШ

Напишите пожалуйста, кто знает, что с клематисами делать? У меня так и лежат в холодильнике. Расточки завяли, боюсь и корни засушу. Я опрыскиваю конечно периодически...но может лучше в горшочки посадить? Если сажать то нужно ли подрезать корни? Никогда клематисы не сажала, вообще не знаю как их готовить.. :dnt:

Тоже послушаю... Правда я их в горшочки уже посадила, корни не подстригала

Света, спасибо!  :thx: Я ж одним не успокоилась, штук 7 набрала теперь не знаю куда мне горшки пристроить если сажать  :-

Лоджия уже рассадой забита. Вечером фото покажу в каком они у меня состоянии, может уже и загубила.. :-[

Вечером фото покажу в каком они у меня состоянии, может уже и загубила.. :-[

Цитата

Ага, выложишь фотки - тогда и будем решать, что делать. В принципе, до посадки уже недалеко осталось.

Чем мне еще нравится передержка в горшках - тем, что не нужно спешно готовить место под посадку. Место-то ведь всегда не готово, ибо не планирую осенью никаких посадок. Покупаю спонтанно.

А в горшках растение может спокойно переждать мою нерасторопность.

Здесь в теме раньше кто-то поделился ссылкой на очень хорошую статью по клематисам после покупки :thx:. Вот дублирую ссылку https://www.podvorje.ru/retail/articles/klematisy-posle-pokupki-chtoby-zhili-dolgo-i-schastlivo_art.html

Я раньше примерно так же сажала купленные по весне клематисы и из коробок и молодыми саженцами. Приживались и росли, даже некоторые процветали дома до высадки.

В этой закупке у меня было заказано 2 штуки. Ростки были подсохшие, а корни нормальные.

Я замочила их перед посадкой примерно на час.

1 нормально, дал новый росток. Второй пока молчит. Подсохшие ростки не оживают. Надеюсь где-то проснутся почки.

Цитата Ornella

Второй пока молчит. Подсохшие ростки не оживают. Надеюсь где-то проснутся почки.

Света, еще чуток подожди и проверь корни. Мне в личку один человек уже написал с подобной проблемой. Если корни живые - то обязательно почки проснутся.

Цитата СветaР

Света, еще чуток подожди и проверь корни. Мне в личку один человек уже написал с подобной проблемой. Если корни живые - то обязательно почки проснутся.

Свет, а как проверить? Достать из емкости? На что смотреть?

Девочки, я всегда передерживаю многолетники в холодильнике до последнего. Клематисы были с росточками около 1 см, десять дней по почте ехали. Я сразу подрезала корешки на 1 см, только чтобы обновить срез. Высадила в 0,5 л пивные стаканы, они высокие, как раз на длину корешков. Росточки на поверхности. И так поставила в овощной ящик холодильника, положив термометр. Температура 3 градуса. Вот достала, чтобы сфотографировать. Они так хорошо переносят передержку.                     

Так же храню в стаканах флоксы, колокольчик молочноцветковый, посконник. Лилии и пионы просто в торфе лежат в обувной коробке и в холодильнике, у них тоже росточки есть.
Ещё раз, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Лене за закупку, посадочный материал лучше  :thx:, чем я получала с Подворья.

Вера, клематисы живые, росточки конечно бледные, но это из-за отсутствия света.

А Вы так раньше сохраняли клемики? Когда высаживали по ПМЖ? Как они после высадки себя вели?

Росточки живые, упругие. Я уже третий год так передерживаю. Смотрю по погоде. Нынче у нас только второй день положительная температура, да и снега очень много. Думаю недельку или больше можно подержать в холодильнике, если ростки не тронутся в рост. Затем на прохладное окно и как позволит погода, в ОГ. Обычно зацветают в первый год.

Цитата СветaР

Что-то у меня как были пара штук с засохшими почками, так и сидят в обрезанных бутылках и ни гу-гу) уже пошла вторая неделя как сидят)

На остальных уже побеги см. по 10, прищипнула им кончики)

Цитата Ludmila474

Что-то у меня как были пара штук с засохшими почками, так и сидят в обрезанных бутылках и ни гу-гу) уже пошла вторая неделя как сидят)

На остальных уже побеги см. по 10, прищипнула им кончики)

Я свои 17 посадила. Значит 3-я неделя пошла. Но я пока жду.

Цитата Ornella

Я свои 17 посадила. Значит 3-я неделя пошла. Но я пока жду.

Свет, так а что остаётся?))

Бум ждать до последнего) я тоже жду и надеюсь :)

Корешки на всех были живые.

Лена писала, что через пару недель новую тему откроет - на осень. Надо не пропустить :)

Цитата Лена рост.обл.

Лена писала, что через пару недель новую тему откроет - на осень. Надо не пропустить :)

спасибо! надо за темкой следить
Вот так мои клематисы сейчас выглядят.

Самый живенький вот такой.

Надо было мне их сразу посадить. Поставила на сутки в воду. Завтра после работы посажу. Сегодня что-то сил уже нет.

Цитата Лена рост.обл.

Лен, уже открыта тема  ;)

Цитата ТатьянаШ

Самый живенький вот такой.

Надо было мне их сразу посадить. Поставила на сутки в воду. Завтра после работы посажу. Сегодня что-то сил уже нет.

Татьяна, очень даже нормальные клемы.
Я свои сегодня упаковала и закопала в снег (сын свозил на дачу, снега выше колена)
Цитата клуша

Татьяна, очень даже нормальные клемы.

Я свои сегодня упаковала и закопала в снег (сын свозил на дачу, снега выше колена)

ой ща вас заругают за копирование больших фото. меня на днях атата...  :pom:
Цитата ТатьянаШ

Тань, ну вроде хорошо выглядят. Корешки светлые и на вид упругие. Когда будешь подрезать, посмотри - внутри должны быть светлые.

Советую тебе тот, который с росточками, все же посадить.

Я раньше все корешки хранила в холодильнике. Но когда попробовала хранить в прикопе - от холодильника отказалась.

Но в случае с клематисами делаю исключение - всегда сажаю. По моим наблюдениям, это наилучший вариант для передержки именно клематисов.

Спасибо большое за советы! :thx:

Утром на 5 клемах из 7 заметила светлые почки, за ночь видать воды напились и начался у них процесс.  :) Два пока молчат, но корни вроде живые. Сегодня всех посажу в горшочки и вынесу на лоджию. У меня уже там вся рассада, но не холодно там, где-то +15.  В холодильнике под растюхи места в горшках нет совсем. Хватит ли такой температуры передержать их на лоджии?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...