Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Петербурженка в Баварии


Рекомендуемые сообщения

Вчера, когда раскрыла мешок, грунт такой холодный был, черви еле еле двигались. Пока ящик стоит в зале, мы там почти не бываем  :D там у меня гладильно- рассадная комната. Будут пока жить в квартирных условиях.

А свет им не мешает, может необходимо в темном помещении их содержать?

Перекрутила свекольные, морковные очистки (как раз делала чипсы) картошка мелкая (в литературе у меня написано, что кормить картофелем можно, теперь задумалась), хлеб сухой, банановые корки. Хотела апельсиновые корки тоже бахнуть, что-то меня остановило, как оказалось, нельзя. Картон теперь собирать буду  :D

Ссылка на сообщение

Ну еще бы им не вялым быть, после зимнего путешествия. Теперь отогреются. И шустренько...куда-нибудь?

Кофе спитой, чай-замечательно!

Цитрусовое и луково-чесночное для них отпугивающе из-за запаха.

Хлеб черствый-нормально. Только не слишком много, чтобы не было из-за него брожения в смеси с чем-то.

Я, если честно, не сильно церемонюсь. У меня довольно много кофе дома потребляется, всякие кухонные бумажные полотенца-салфетки тоже туда кидаются, бананы и банановая кожура. Ели бы мы яблоки, то им бы перепадало. Но зимой особо не зашикуешь, поэтому у них , в основном, кофейно-картонная диета с добавлением изредка хлеба. Ну и морковка перепадает с бананами. Вот, за несколько дней накапливается-к ним.

Вижу, что у них слишком много еды, выкидываю в компост. Там тоже их сородичи живут, пусть и им вкусно будет.

У меня компост в стойке из трех мешков по 120 литров. Только там раздулось уже всё-в смысле по объему, думаю, литров по 200, если не больше в каждом. И что-то мне подсказывает, что я не смогу из специальных открывающихся на липучках клапанов вытащить готовый компост, что был заложен весной прошедшей. А там как раз хорошо черви должны были поработать. Наверное, придется мне вручную освобождать весь верх-с осени слой. Да вниз, в теплые грядки этот свежий слой, а повеху-готовый компост.И пусть у меня огурцы балдеют с цуккини.

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Наташенька, с первым календарным весенним  днем!!! Пусть в новом сезоне реализуются все твои планы и результаты твоих трудов принесут тебе удовлетворение и отличное настроение!!! :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Галя, очень и очень приятно получать такие добрые слова!  :-*

Спасибо!

И я поздравляю тебя с началом весны, началом обновления природы!

Пусть радостное настроение не уходит, дарит новые силы и надежды, которые непременно должны сбываться!  :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Новый сезон

 

Как и большинство из нас: тех, кто страдает от с каждым днем усиливающегося зуда в ладошках; тех , кто не высыпается больше от того, какие планы бродят в голове, путая мысли, не давая заснуть; тех, кто при просмотре своих запасов семян хочет попробовать всё и видит буквально ОБЕЩАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ урожайности и непременно надеется, что именно так и будет, с трудом дотерпела до более-менее приемлемого срока посевов.

С огромнейшим сожалением откладывала в сторону сорт за сортом по соображениям, что просто нереально выращивать всё, чем меня одарили такие же, как и я, страстные любители томатиков. Дарили мне семена форумчане данного чудесного ресурса и другого форума. На обоих форумах живут и делятся своими самыми главными богатствами-Добротой, Участием, Сопереживанием, Знаниями исключительные Люди с широкой душой!

А какие славные богатства теперь живут у меня!  :hey:

Нереально посадить всё по причине небольшой площади моего участка. Но самое главное-нам просто вдвоем не съесть много. Даже взять совсем по среднему -по 2 кг с куста (это делим всё и на крохотулечные деты плюс индеты-черри с учетом возможных неурядиц)  и посадить, допустим, 150 сортов томатов, то уже получается 300 кг. Но кто же сможет устоять и посадить по одному кустику каждого сорта?

Не знаете таких? Вот и я не отношусь к данной категории.

Нет, при посеве индетов то я с собой справилась. Ровно по 1 семечку легло в индивидуальные стаканчики, которые я складывала из плотных обоев с добавкой стекловолокна (?). Стаканчики эти не размокают в воде, можно их поплотнее в подложки установить. Ну и потом пересаживать легче, чем из емкостей, где по рядочкам сеются растения. Да и какой смысл сеять мне в рядочки, когда в этом случае легко потерять где какой сорт находится. А стаканчики эти у меня пронумерованы согласно списка.

Да и смысл экономить место на самой ранней стадии-посева семян, если довольно быстро наступает время пикировок, пересадок в отдельные емкости?

Ну а дошла до детов-детишек и...нет, крепилась, как могла. По 2 семечка выкладывала .

В общем...пройдет мое лето под флагом с изображением помидорки, с переживаниями от погодных явлений, контролем прогнозов, с резанием листьев, пасынкованием, подвязками, мульчированием с зорким наблюдением за соседями и реагированием на звук газонокосилки, чтобы отобрать травку вовремя. С опрыскиванием и опять страхами перед страшной ФФ.

Ну а потом...потом с огромной надеждой-смотринами на поспевающие плоды, с остановкой дыхания от восхищения, КАКИЕ же они все красивые, любованиями цветом и формой, большими кистями, с невольной улыбкой при взгляде на это великолепие и раздутой гордостью, что это у меня такое растет, носить домой ведра и ведра томатиков ( :-X ну и пусть это ведра по 5 литров  :D), метаться в мучительном выборе самых вкусных рецептов заготовок. И вполне возможно искренне обещать себе, что больше НИ-НИ! Никогда так много сортов не растить! Кто знает, может, среднестатистические 2 кг с куста обернутся и десятком килограмм...На это есть грёзы и предвосхищение такого Чуда и Трепет, как же я с этим буду управляться!

И ведь всё это-только пока самое начало. Жду 3  марта, чтобы в память о человеке, с которым была не знакома даже в интернете, поскольку пришла на форум не так давно, но в дань уважения к нему, посеять Не Бийскую Розу Стаса.

И...есть еще кое-что, что может замечательного произойти , но это пока  :-X

 

Итак...25 и 26 февраля были посеяны томатики. И началось...Началось ежедневное и в день по нескольку раз заглядывание " А ВДРУГ?". И сколько уже было опыта, но, все-равно, кажется, ВДРУГ они такие торопыжки и выскочат на радость? И тогда надо будет лампочки включать, заходить и разговаривать и взглядом торопить :" Растите, мои славные! На радость и любование! Ну вкусноту и красоту!"

По подсчетам так и получается, что, если они прорастут в течение недели после посева, т.е. в сроки около 3-5 марта, да по следованию ИДЕАЛУ своего развития , да при самой замечательной погоде , примерно к 10 мая они должны быть возрастом 65 дней  и готовыми к обживанию своих постоянных мест посадки и произрастания.

А еще очень и очень хочется их порадовать весенним солнышком. Но пока планы откладываются из-за морозного периода, который , в общем то, оказался для нашей местности не очень то и свойственным в последние годы. Но такой мороз коснулся очень и очень многих в разных странах.

А хотела недоперепревшую траву от соседа-американца привезти, сделать этакую теплую подушку, да разместить рассаду в маленьком поликарбонатном парничке. Чтобы на солнышке росла и тепло снизу получала. Но посмотрела прогноз, раньше, чем дней через 10 не будет у нас по ночам выше нуля, а в конце месяца опять придут ночные похолодания.

В общем, загадывать можно, но не особо надеяться на реальность.

В прошлом году как нас апрель обидел...

 

Удачи всем нам в пестовании своих питомцев! :thx:

Ссылка на сообщение

Привет, Наталья! Мне вчера сестра сказала, что в Баварии -31 по ночам. У сестры померзли гортензии, у которых почки уже распускаться начали. у них там -7.

Ссылка на сообщение

Привет, Маша!

Да, морозит нас славно. У нас то по прогнозам около 20 градусов, но и реального у нас в деревне-около 10-15 более, чем достаточно для того, чтобы почки набухшие за предыдущий период, тоже померзли.

Главное, чтобы потом нормальная весна и доброе лето были!

Ссылка на сообщение

Цитата Натали Петербурженка

Привет, Маша!

Да, морозит нас славно. У нас то по прогнозам около 20 градусов, но и реального у нас в деревне-около 10-15 более, чем достаточно для того, чтобы почки набухшие за предыдущий период, тоже померзли.

Главное, чтобы потом нормальная весна и доброе лето были!

Дорогая, ты список то огласи по томатам, какие будешь выращивать в этом сезоне.

Ссылка на сообщение

Маша!

Цитата
Дорогая, ты список то огласи по томатам, какие будешь выращивать в этом сезоне.

Ух ты!  Какое предложение!

Оглашу. Чуточек позже, вот как прорастут, буду видеть, что всё с ними в порядке, так и оглашу.

А так-нахвастаюсь, а они ...

Нет, пусть лапушки уверятся, что их не обижу.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Очень удачно съездила за продуктами.

Здесь продуктовые супермаркеты торгуют и всякими бытовыми нужностями, а в сезон еще и садовыми примочками. Увидела в продаже парнички на дугах. Кстати, первый раз увидела. 4 дуги плюс пленка на завязочках. Рассчитано на 3.5 метра длины. И удовольствие-за 6 евро комплект.

Была ранее в одном магазине, где садово-огородный отдел , там вообще что-то непонятное. Две стальные "палки" тонкие. Как, где они в дуги превращаются, ничего не видно. Никаких пленок или сеток, и вот эти две палки предполагается поставить на расстоянии 4 метров друг от друга, оставив в кассе 12 евро.

В общем, прибарахлилась. Рассчитываю высадить пораньше своих  :-* любимчиков-помидорки . Укрою нетканкой, да под дуги.

Примерно около пятой части посеянных томатиков не взошли. Может, где-то я не была осторожна и воды попало больше, чем нужно.  Что-то всходило так или иначе, но совсем единично.

Не выдержала сегодня, чуток в земле поковырялась тонкой спицей. Несколько штучек нашла проросточков.

А я уже и часть пересеять успела. Тоже не всходят. И там поковыряла. Нашла тоже несколько проростков. Так , есть надежда вырастить бОльшую часть желаемых сортов. Потом посмотрю еще и другие заспавшиеся семена. Если совсем никого не найду, то в понедельник попробую их посеять опять. Но это будет последняя акция на данный сезон из данного намеченного списка.

Постараюсь немного рыхлить землю, хоть она и достаточно рыхлая. Покупала специально для рассады.

И останется у меня еще только одна волна томатных посевов. Очень жду письмецо с заветными сортами.  :hey: Сейчас смотрела, что предположительно могут доставить 30 марта. Правда, и до 16 апреля может тянуться. Но буду "держать кулачки", чтобы пришло в минимальные сроки. Всё, что там ко мне путешествует, является результатом знакомства с замечательными землячками из Питера. Удивительные люди!

Конечно, всё, что они мне собрали, в этом году сеяться уже не будет. Там сорта самые разные по срокам созревания. Но скороспелые сорта рискну посадить. Пусть они и в июле-начале августа начнут себя проявлять, но хоть успею полюбоваться на них, повосхищаться, попробовать и собрать семена. У нас обычно осень теплая. И в прошедший сезон до октября, как минимум, томатики вязали. Даже Розовый гигант отличился. Поэтому и попробую.

Да и некуда будет много добавлять сортов .

А потом будет только посев огурчиков да кабачков с тыквами. Ну и укроп, редиска, свекла, мангольд, желтая морковь. Всё! Больше НИЧЕГО и НЕКУДА. Очень хочу кукурузу,горошек. С горошком еще можно что-то придумать, как перегородочки какие вставлять в грядках. А  вот с кукурузой..Эх! Посмотрю, может, и получится пара коротких рядочков.

 

Вчера с мужем смотрели чудесный документальный фильм о России. Довольно часто показывают интересное. Мы таким образом "путешествуем" вместе. Я вижу те места, где бывала и жила. Муж знакомится с природой России. Мы так даже по "зимнику" (зимней трассе по льдам рек Якутии) "проехали" в Черский. Арктический поселок. Я там дважды в школе училась. Один раз папа туда попал, когда я была в 4 классе, второй-в 8. Папа у меня военный.

Камчатку сколько раз мы вместе смотрели, в Паратунке "купались", на вулканы и гейзеры любовались. Я там институт заканчивала.

В Сибири "побывали", на Байкал повосхищались. Там в начальной школе училась.

Ну а вчера в который раз по Питеру путешествовали. Сколько интересного увидели! И по каналам прошли белой ночью, и архив посмотрели. А мужу-страстному любителю старинных часов в Эрмитаже на часы вместе с часовым мастером удалось повосхищаться

Петергоф "посетили" ,  посмотрели и на систему фонтанов "изнутри".

Янтарную комнату увидели, Мастер 24 года ее восстанавливал с коллективом. И сделал миниатюрную копию комнаты. Не знаю параметров. Но там на столе модель. И стОит она дороже, чем вся восстановленная янтарная комната. Зато можно вывозить на выставки.

В Новгороде побывали.

Чудесные фильмы вчера подарили нам замечательный вечер. Редкий вечер перед телевизором.

 

Теперь в начале недели я буду открыватьдля себя что-то новое. В Альпы "поедем".

Ссылка на сообщение

Наташа,действительно,сейчас столько можно" проехать и посмотреть", не вставая с дивана.Конечно, в реале лучше,но нет возможности.

Наташ,а, может, семенам холодно?Я сею по кипятку,земля мокрая,когда сею семена,но ставлю на батарею и дня через 3 начинают всходить

Ссылка на сообщение

Доброго вечера, Лёка-Ольга!

Да не должно бы семенам холодно быть. Большая часть то взошла. А эти я уже и НАД батареей держать стала. В смысле: на батарее лежатдовольно толстые брусочки, на них положена пенопластовая "полочка". И только на нее уже рассада в подложках размещена. Это чтобы тепло было , но и не перегреть.

Ссылка на сообщение

Каждый день обязательно приносит что-то хорошее!

 

Сегодня исполнила свою давнюю, многолетнюю хотелку . Испекла "треугольники" , памятные с первого-втрого курсов института, когда училась еще в Пензе. По сути, эти треугольники имеют какое-то татарское название, являясь национальным блюдом.

Но название не помню. Помню суть. Конечно, кое-что изменено мною. В силу разных обстоятельств.

Не оказалось у меня готового отварного мяса говяжьего. А варить специально...Взяла  и обжарила фарш. Затем, туда нужен лучок, чтобы и сочно было, и духовито, и вкусно..Увы, мужу лук противопаказан. И..Поэтому от тех , истинных вкусняшек осталась форма и желание подражать.

Картошечка кубиками, фарш обжаренный с шампиньонами, натертый на мелкой терке маринованный огурец, перец черный, соль...Вот и начинка.

Тесто-полухлебное. На закваске, кою тоже посчастливилось взять у пекарей-в "булочной-кондитерской",  где сами месят тесто. Просила кусочек. Для меня было достаточно и столовой ложки. А получила чуть ли не килограмм...В ужасе думала, что же делать с таким сокровищем?

По сути, надо держать при комнатной температуре и кормить. Т.е. , если оставлять исходное количество, то оно будет ежедневно удваиваться. А я хорошо себе представляю последствия этой катастрофы-удвоения.

Помните задачку о шахматной доске, падишахе и зернах с удвоением, укладываемых на каждую последующую клетку?

В реальности же либо пекут часто и расходуют, оставляя каждый раз исходное количество.

Или же банально выкидывают, также оставляя кусочек, который подкармливают , доводят до нужного объема.

Выкидывать-жалко. Ну продукты же. Мука качественная. Надо просто взять и высушить. Чтобы запас был .

Скорее всего так и поступлю.

Да...к чему всё это рассуждение про закваску? Вообще-то я стараюсь хлебушек печь сама.

Научилась уже управляться с итальянским жидким тестом. Уже вполне себе получаются Фокачча, Багеты, Чабатта. Замес -ручной. Ну нравится мне этот сакральный процесс замеса руками хлебного теста. Особенно-когда тесто жидкое-жидкое. Как на оладьи. И вот такое удается руками вымесить до гладкости, до надувания огромных пузырей, как и положено "италянцам". Нет, не в миске месиво устраиваю, а на столе. Училась по видео Бертоне.

Белый хлеб-само собой, получается. Как и пшеничный в смеси с ржаной мукой. Вот, начала потихоньку продвигаться к выпечке ржано-пшеничного хлеба. В планах-освоение рецептуры заварных ржаных хлебов.

Правда, совмещать все заботы с выпечкой хлеба не так просто. Но нам и не требуется ежедневно свежая буханка. Поэтому, пока есть еще возможность, пеку.

Пробу я сняла со своих "псевдотреугольников". Нет, по форме то они треугольные, как положено.

Я имела в виду самодеятельность в начинке. Мне понравилось. Конечно, очень и очень не хватает лучка. Можно бы и поперчить чуток побольше. Теперь надо ждать, как воспримет вкус муж.

По виду они ему понравились.

На этом же тесте сделала и ватрушки. Даже специально покупала творог зернышками крупными. А то совсем пастообразный и однородный творог не очень нравится мне в ватрушечках. Со сметанкой, изюмом, ванилью... :niam: Муж ватрушку уже ухватил, вкусно ему оказалось.

Он у меня не набалован пирогами и выпечкой. Т.е. я пеку всю нашу семейную жизнь.

Правда, редко. По причине невостребованности.

Уж чего только не пробовала в начинках!

Больше всего ему понравились булочки с вареной сгущенкой внутри. И он сам от себя не ожидал, что , как, оказывается, могут быть вкусны пирожки с брусничным вареньем!

 

Рассада радует.

И из спящих красавиц и красавцев, кого сеяла около 10 дней назад,  сегодня еще проклюнулись трое. Вчера двое было. Все-таки, можно делать однозначный вывод о МОЕЙ виновности. Имеет смысл землю, пусть изначально и рыхлую, рыхлить дополнительно, чтобы было куда пробиваться росточку.

Ну а те, кто не проклюнулся за месяц-однозначна я сгубила. Наверняка залила.

Поэтому на завтра запланирован пересев.

Смущают меня семена КУПЛЕННЫЕ зимой. Дикие томаты-желтые. Почему же они не проклюнулись ни в первый раз, ни в этот. Трудно себе представить, чтобы они были настолько некачественными здесь. Осечек еще не было ни разу.

Расстраивают Золотой дождь и...вот, с памятью что-то. В названии есть "солнечное". Летнее солнце?

Вот , они тоже молчат, притаились. Ну ладно. Оставлю, пусть попробуют еще прорасти. А на завтра намечен посев тех, кто за месяц так и не проклюнулся. У меня же список выписан, из которого только несколько сортов и было пересеяно.

 

В снегу мы "тонем". Конечно, с Камчаткой, Сибирью да и центральными русскими городами не сравнить. Но такого количества снега, что выпало за  сегодняшнюю ночь, не было несколько лет, точнее-зим.

Ну так и это хорошо. Снежок никогда в огороде не лишний.

Жалко, что тепла нет, весна сама на себя не похожа. Зато есть снег!

 

Что может быть уютнее, чем попить горячего чая черного с лимончиком, ВКУШАЯ свежевыпеченную ватрушку, когда за окном всё занесено снегом?

Много всего. И теплый плед, котик мурчащий под боком, а как иначе?

Но черный чай с лимоном и ватрушкой творожно-изюмной-это особенное!

 

И еще...Года три не цвел амариллис. И вот, совсем уже подсохшие луковицы в сухой земле пробудились, сначала вырастили крепенькие листочки, а теперь и стрелка такая шикарная с бутоном. Было у меня два цвета. Красный и белый. Сейчас и ожидаю сюрприз, какой же будет этот роскошный, но недолго цветущий красавец. А я уже подумывала , что придется расстаться с ним. А тут выгонка произошла. Просто полила, дала еще шанс. И он им воспользовался.

 

Каждый день приносит что-то хорошее!

 

Ссылка на сообщение

Здравствуй, Наташа! Треугольные пирожки это, наверное

Эчпочма́к, учпочма́к (тат. өчпочмак — «треугольник», башк. өсбосмаҡ, өс мөйөш) — башкирское и татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, баранины, гуся или утки и лука.

 

Я сегодня обнаружила твой дневник, так зачиталась, помчалась в Чувашский акатуй рассказывать и о дневнике и о червячках, я же новичок, все мне здесь неведомо. Очень рада, что попала к тебе. Буду заходить, так интересно пишешь, зачитываюсь. Сегодня в библиотеке взяла четыре книги, а твой дневник будет пятой книгой.

Ссылка на сообщение

Доброго вечера, Нелля!

Рада новому доброму знакомству!

Очень приятно, когда мои записки приносят и радость, и пользу.

Да, скорее всего, именно так эти треугольники и называются. Они были безумно вкусными, продавались не в столовой, а в буфете на большой перемене.

Вспомнилось вот, что елось на большой перемене в Петропавловске-на-Камчатке. Близко от института был рыночек. И там продавались бумажные стаканчики с варенцом. С изумительными запеченными пенками поверху. Уж на что я не люблю молочные пенки, а на варенце они были изумительным лакомством!

И еще банальная свекла вареная, натертая на мелкой терке с сыром поверху и кусочком вареного яйца, да под майонезом! Вот вкуснота удивительная из институтской столовой. Майонез, вероятно, придавал особый вкус.  :D

 

Рада буду общаться! Заходи почаще!

Ссылка на сообщение

Опять буду рассказывать про хорошее!  :)

 

Решилась я на следующий шаг в хлебопечении-на 100% ржаной хлеб.

Выбрала рецепт ГОСТовский от 1939 года и спекла НАСТОЯЩИЙ Бородинский хлеб!

Какое же это ЧУДО! Мало того, что давно этого вкуса не испытывала, мало того, что САМА сумела, еще и вот этот неповторимый аромат наполнил дом!

С каким трудом удерживалась от того, чтобы не разрезать только что выпеченный хлебушек!

Ржаные сорта имеют отличительную особенность : их нельзя резать только что вынутые из печи. Им обязательно надо "созреть". Минимум-6 часов, лучше-12. Если разрезать сразу горячий, то мякоть еще не стабилизируется. Будет ощущаться как пластилин, как непропеченый.

А так хотелось узнать, получился ли? Пропекся ли? Да и на вкус оценить.

Но с трудом оставила его вечером выпеченный до утра. Нюхала, нюхала,гладила, немного сдавливала,любовалась, как он возвращается к прежней форме.

Утром же  :niam: И корочка тоненькая, и структура внутри-как у губки. Никакой пластилиновости. ПОЛУЧИЛОСЬ!

А вкус!    Его могут понять те, кто пробовал настоящий хлеб. Разумеется, люди русские понимают его.

Но интересна реакция супруга была. Он иногда, когда есть возможность поваляться на диване перед телевизором, охотно кусочничает. Это и колбаски всякие, и сладости. Человеку абсолютно некогда вкусняшками баловаться, редкие минуты вот такого расслабона выпадают. Вот и в этот раз отрезал себе кусочек Салями. Нет, я не считаю куски. Это просто на взгляд было-сантиметра четыре кусок. Да, он просто его кусает, ни с чем. И я предлагаю ему кусочек хлеба. Взял корочку, ушел. Через некоторое короткое время вернулся за вторым куском хлеба, добродушно ворча, что хлеб оказался вкуснее колбасы и его не хватило к Салями. :D Мой немец никогда еще не пробовал ТАКОЙ хлеб.

Здесь выпекают ржаные хлеба. Максимум с 90% содержанием ржаной муки. Но это редкость.

Ну и ...брала я как-то, хотела поесть, хотела квас поставить. Корка толстенная, твердая, мякиш совершенно непропеченный, вязкий. Стоимость зашкаливающая. В общем, нет, больше не брала. Тот хлеб даже на сухари толком нарезать не могла, нож увязал. Ну а вкуса не было душистого.

Вот, нахвасталась, нахвалила себя! :-[

 

Следующая часть моих рассаказов про хорошее и разное.

Иногда и мелкие огорчения бывают. Но хорошего всегда больше!

 

Итак...наша насущная, актуальнейшая тема. Вырастить рассаду, а потом думать, куда ее сажать. Продвинутые огородники всегда думают, прежде, чем посеять какое-то количество растений. Я уже даже не про количество сортов рассуждаю, а итоговое-сколько же их будет всего, наших замечательных помидорок, у кого-то еще перцы всевозможные, баклажаны, капусты и прочее.

Я не отношусь к этому отряду продвинутых огородников. Не в том смысле , что не сажаю вышеперечисленные, за исключением любимейших томатиков, а в том, что задачу размещения представляю себе заранее, но еще, как бы, в дымке, не проясненной окончательно. Т.е.огородик маленький и там довольно ограниченное количество места. Опытным путем выяснилось, что посадить можно около 60 кустов. Можно захватить еще пару квадратных метров. Но это уже предел пределов.

Есть сад, туда сажать-только в ведрах, мешках...

Прошлой весной у меня супруг покупал два павильона-палатки для разгуляя на воздухе. Одна палатка взлетела, аки Лебедь Белокрылая от урагана, что периодически проносятся над нами. Вторая палатка, установленная в саду, перемещалась после очередного урагана на новое место, а потом лишилась своих стенок, что были на липучках. Липучки благополучно оборвались. В данный момент-это навес 18 кв.м. Место мне не очень нравится. Я уже с мужем говорила о возможности подвижки. Он сказал, что это возможно, тогда точно солнца там будет достаточно. Но остается актуальным вопрос, что делать со стенками. Или оставить именно навесом? Но ветром будет туда дожди заносить. Т.е. навес не защит полностью. Есть мысль с трех сторон обтянуть рулонной упаковочной пленкой, а сторону, обращенную к сараю (вот из-за него то и хочу сдвинуть, тень до конца убрать), оставить открытой. Воздух же нужен, иначе я не попаду туда, да растениям устрою душегубку. Видела случайно ролик , как зимой баню на природе делают, колья такой пленкой обтягивают. Ну а к этой открытой стороне огурчики посадить. И влага им нужна дополнительная, и стенка живая получится от брызг, и насекомые спокойно прилетят *в прошлом году страдала, что неохотно туда шмели да пчелы залетали*

А остальное предполагала выставлять в емкостях везде, где только возможно. У нас интересно сад расположен. Северная стена есть-стена соседского высоченного сеновала. Обычно в таких строениях держат всякие нужности, технику , а наверху-сеновал. Вот к этой стене и притыкивать, притулять емкости. Восточная и западные стороны-соседские территории, включая дома. Вот с востока и смотрит любопытная соседка постоянно в мой сад. Да еще периодически туда ходит. Что ей надо там, может, любопытство одолевает, может, покрасть чего хочет? Муж заставал ее уже за этим занятием.

Т.е., сад-этакое зажатое среди всяких строений место.

Вчера возюкалась в очередной раз с рассадой у себя в подвальчике, переставляла все по размерам. Ясельки-поближе к свету, повыше. Среднюю группу-пониже на пару сантиметров, ну а старшеньких-отдельно...Почему такое разнообразие возраста и высоты? Да не только из сроков созревания. Еще и сыграли свою роль проблемы со всхожестью. Думается, это является результатом сложного лета. Не только бастовали некоторые сорта из числа присланных. Но и те, что покупала этой зимой. Надо отметить, что не взошли немногие сорта. И сказать, что семена данного сорта ВСЕ негодные, я тоже не могу. При недостатке площади для размещения, при огромном количестве чудесных сортов, которые хочется испытать, попробовать, я просто не в состоянии посеять по нескольку семян каждого сорта. Вынужденна была делать выбор , а сеять по одному семечку. Только детерминтные сорта сеяла по два.

Вот и получалось так, что пересеивала. Но некоторые и опять не взошли. Но жду, может, откликнутся. По поводу купленных зимой семян. Не то, чтобы хочу нахвалить немцев. Но такое, как в этот раз, впервые. Обычно 100% всхожесть. Вообще без выпадений. В этом же году...Из всей пачки Гольд Нугат (желтый дет.черри ) взошли последние два семечка. Гартенберри-черри индет с сердечками у меня не взошел ни один. Не знаю, как у всех, кому посылала, но один взошел у моей доброй подруги , живущей в Германии. Значит, сорт не утрачен. ДИКИЕ (!!!) томаты желтого цвета не обрадовали ни одним росточком. Балконное чудо-ну ни в какую..

Мне кажется, что в сложное лето томаты изо всех сил вытягивали урожай, а в пригодность семян для размножения были вложены какие-то скрытые природные механизмы, что только часть семян оказались сильными, на бОльшую часть растения не стали тратить силы. По-другому я не могу объяснить происходящее. И я не единственный человек, кто отмечает слабоватую всхожесть  :(.

Ладно, в первой партии около шестой части посеянного могла и сама как-то загубить  :'(. Вижу плохо, могла воды перелить. Но пересеивала , однако, и в третий раз не все появились. Ладно, теперь уже пусть будет, что есть. Взойдут из последнего пересева-замечательно. Нет, так нет. Пять малышей сегодня под лампу поставила.

***Редактирую на данный момент текст именно из-за добавления :

порылась опять в стаканчиках. Откопала пару семечек Желтых диких томатиков, набухшие, выглядят нормально. Подрезала слегка кончики. И, вроде, там показались точки ххвостиков. И еще нашла несколько проросших семянышек друших сортов. Прикопала, буду ждать ростки. На данный момент только в девяти стаканчиках не нашла вообще ничего. Но и в последний раз такое было, однако, сегодня вот, нашлись лапушки! :mail2:

 

Ну а теперь (как всегда, напоследок самое замечательное!) ТА-ДАМ!  :mail2: Возюкаюсь я вчера..Заходит супруг, зовет к его компьютеру, показать сюрприз для меня. Это он, как потом мне сказал, наблюдал за мной весною, не перегорела ли я в своих страстях томатных?  :D Это я то?  ;D Та, что несколько месяцев разбирала чудеснейшие семена от  :-* прекрасных, доброжелательных, отзывчивых и бескорыстных форумчан? Та, что мучилась жесточайшими муками выбора, потому что не хотеть посадить ВСЁ просто невозможно представить. Но помним, с размещением сложности. Да и нас двое всего. (Кстати, именно по причине маленьких площадей не ращу любимые перцы и баклажаны. Это я купить могу круглый год. Ну НЕКУДА просто!  :-). Пришла я к супругу, подхожу к монитору и... :ogo:Вот , честное слово, именно такая реакция у меня и была!  :ogo: :ogo: :ogo:

На экране светится во всей красе поликарбонатная теплица! Стационарная. Муж сказал, что фундамент установит, выровняв уровень...Какой же он умница !

Правда, когда узнала размеры, поняла, что Королевство остается, по-прежнему, маловатым! 3.8х1.8 площадь. Разве я могла заикнуться об этом потрясающему  :-* мужчине? Он же уже заказал и оплатил ее. Завтра, вероятно, придет уже. И в ближайшее время , как выдастся у мужа свободный момент, он всё будет делать. В общем, меня до слез пробрало от его внимания ко мне. А в эту теплицу пойдут самые-самые неженки-капризулечки, кому и высота нужна вместе с теплом и солнышком. Зато им там очень долго тепло будет. Думается, что и в ноябре при нашем климате не замерзнут.

Я ему начала щебетать о своих планах, вместе начали обсуждать, куда и как. В моих планах образовалс, увы, очень и очень досадный провал. Ну бывает, что делать. Я предполагала стаканчики с рассадой на весеннее солнышко поставить в маленьком поликарбонатном парничке. Оказывается, его больше нет. Муж, глядя, что два года я не использовала парник, взял и выбросил его. Не услышал в какой-то момент моих планов. Ничего! У меня же дуги-парнички куплены. Всё исправимо. Ничего страшного.

Еще супруг пообещал спилить старое дерево в самом солнечном углу-иву с кудрявыми и очень ломкими ветвями. Освободится замечательный уголок. Светлый, теплый, защищенный от ветра.

Ну а с установкой теплицы мне предстоит дополнительный объем работ. Она будет расположена на месте большой клумбы, где у меня сидит моя японочка ивушка в виде штамбового деревца и трех кустиков, где были на зиму присыпаны хорошим слоем органики клубни высоких георгинов и остались луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов. Все это надо разбирать,вытаскивать,размещать...Хлопотно. Но зато у меня будет ТЕПЛИЦА!  :yep: Я уже смирилась с тем, что НИКОГДА не будет у меня этого богатства. Но, как обычно, стоит мне сказать себе :"Никогда", меня обязательно что-то ДОБРОЕ  :thx: переубедит в этом.

*Никогда не поеду в другую страну! Никогда не буду говорить на иностранном языке! Про Германию и немецкий язык даже и не думалось, не снилось.

А когда-то давно: никогда не выйду замуж за таксиста или милиционера. В итоге получила "два в одном". Мой первый муж был личным водителем на момент знакомства, затем стал таксистом, последние два года жизни служил в милиции

 

Ссылка на сообщение

Побольше бы таких мужей!

Теплица маленькая, значит у неё всего одна дверь? А это не есть хорошо. Проветривание для томатов очень важно.

Ссылка на сообщение

Наташа, поздравляю с тепличкой! :thx: Очень тебя понимаю - тоже думала, что никогда теплицы не будет, а в этом году будет! Хоть и не поликарбонатная, а тентовая, но все же  :yep:

Наташа, раздразнила хлебом и рецепт не написала.  :( Ждем-с  :mail:

Ссылка на сообщение

Добрый вечер, Наталия и Олеся!

Спасибо за внимание к моим записям!  :mail: :-*

 

Наталия, да, там всего одна дверь. Но есть форточки для проветривания, которые открываются на желаемый угол. Поэтому справимся. Ну совсем-совсем в крайнем случае в сложной ситуации вентилятор поставлю на пороге. У нас в садовом домике есть розетки. У меня и газонокосилка электрическая, и другие машины садовые.

 

Олеся, рецепт не мой, я его взяла с сайта Хлебопечка.ру. Поэтому просто дам ссылочку на этот рецепт. Там и фотографии есть. В личку. Читала, что прямые ссылки не разрешены на сайте. Я не ошиблась?

Ко мне можно обратиться с любым вопросом по поводу заквасок и прочего. Что знаю, расскажу с удовольствием. Помогу сориентироваться на сайте Хлебопечка. :thx:

 

Спасибо за разделенную радость!

 

Ссылка на сообщение

Олеся, хорошо. Вот ссылочка

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=167727.0

однако, ЛС уже отправила

Ссылка на сообщение

Наташенька, присоединяюсь к поздравлениям девочек. С теплицей тебя!!! Как здорово, когда муж понимает и поддерживает увлечения супруги. А для нас, томатозависимых такие подарки имеют огромную ценность. Я также на днях стала обладательницей давнишней своей хотелки. У меня появилась прекрасная электросушилка и невероятная возможность испробовать свои любимые помидорки не только в свежем виде, но и в вяленном, сушёном. Кстати, я тоже теперь подсела на сайт Хлебопечка. Там такие потрясающие рецепты для электросушилок, хотя и у нас тут девочки делятся своими прекрасными рецептами.

Наташ, отличного урожая тебе в новой теплице! :hey:

Ссылка на сообщение

Долго мучилась со всходами в стаканчиках. Терпения не хватало. :dnt: :dnt: :dnt: В этом году проблема исчезла. Семена проращивала в соусниках. В результате только не проснулся перец Нафаня и томат Ракета. Семена старые. Очень удобно, проращивала на ватных дисках и подписывать соусники удобно.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...