Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Петербурженка в Баварии


Рекомендуемые сообщения

Наташенька, с Новым годом! :thx: Всех благ тебе и твоим близким! :thx:

 

Очень нравится твой уютный "домик" , интересно пишешь обо всём  :yep:

Ссылка на сообщение

Надежда, Галина, Света!

Все, кто ко мне приходит в гости!

Я очень рада Вас видеть и благодарна Вам за добрые слова в мой адрес.

С Новым Годом! Пусть всё сладится удачно во всех отношениях!

Ссылка на сообщение

Наташенька, с Новым Годом! Здоровья тебе и всем твоим родным и близким! Пусть получится всё задуманное, и пусть твой огородик порадует тебя в новом сезоне хорошим и вкусным урожаем. На одном дыхании прочитала твой дневничок, от корочки до корочки. Очень интересно и познавательно! И матрёшечка на аватарке просто чудо. Ручки у тебя золотые! Буду забегать в гости, если ты не против.

Ссылка на сообщение

Галя, с Новым Годом!

Пусть в доме царят согласие и любовь!

Радости в жизни и великолепных урожаев!

Буду рада видеть в госятх и рада добрым знакомствам!

Ссылка на сообщение

Натали! С Новым 2018! Здоровья и всех благ!

С большим интересом прочитала весь дневник.
Пусть всё задуманное получится!
Ссылка на сообщение

Благодарю, тезка, за добрые пожелания и теплые слова в мой адрес!

Радостей-да побольше!

Удачи во всём!  :thx:

А я буду потихоньку рассказывать ,что происходит, что видится.

Ссылка на сообщение

Перебрались мы , успели перед новым годом.

Хоть и продолжаем переносить вещи , мебель...

Очень устаем оба к вечеру. Я ног не чую. Мужу тоже приходится весьма несладко. Он же основные тяжести переносит.

Поэтому даже готовить сил почти не остается. И печка начала выручать.

Как и планировала, начала использовать керамические горшочки.

В первый раз сделала порционно...хм  :dnt: суп? В общем куриная грудка, картошка, морковь, паприка и грибочки-шампиньоны. По здравому размышлению и вообще для вкусности надо было бы сделать обжарки всех ингридиентов. Но сил не был ни на что абсолютно.

Да и что-то не совсем мне понятно было с печкой, а Лотар как-то отвлекся и забыл, каким образом в духовке температуру повышать (куда чего закрывать-открывать).

В общем, считайте, получилось весьма диетически. Но при этом очень вкусно.

(Да,кстати, а делали ли крестьянки вот эти обжарки-пассировки? Что-то сомневаюсь.)

 

Единственное, что Лотару не очень нравится, так это то, что в горшочках очень долго остается еда действительно горячей. А мне-это очень замечательно! Не люблю холодную пищу.

 

Первого января тушила в горшочке квашеную капустку. Она была замечательно готова, только я бы потушила ее подольше, потомила бы. Тем не менее, опять же, ссылаясь на Лотара, ему было вкусно.

Почему все время на него "оглядываюсь"? Так это нам-русским и славянам всё вкусно, это же наша кухня, наши способы готовки. А этого товарища потихоньку приучаю к нормальной пище.

А готовила так капустку-в связи с традицией немцев 1го января есть кислую капусту, чтобы деньги водились.

Я то думаю, что лукавят.. ;) Возможно, что и они шнапсом могли увлекаться в праздники.  :D

А мы то знаем, нам поколениями рассказывают, что нет лучше рассольчика утром после гулевания. :-X

 

В общем, когда разогрела еще и порцию "супчика" да в тарелке к этому была и капустка, поняла, что надо обязательно приготовить щи. Лотару сказала об этом, что , фактически, мы русский суп едим.

Он заинтересовался, сказал, чтобы я попробовала приготовить. Так...заметочку сделала.

Ему понравилась квашеная мною капустка. А то все мама да мама купить капусту кислючую в банках, а там просто уксус сплошной.

 

Вчера же ...ну понятно, таская целый день всякое со второго этажа на первый, "ухлопалась-утопалась"...К ужину уже шевелиться почти не было сил. Однако же, накануне была помещена в холодильник нарезанная кусочками грудка куриная в соусе-смеси меда, карри и кетчупа.

Так я взяла уже большой горшок, положила на дно морковь нарезанную, поверху-курицу, а сверху-рис.      Да, это все по "типу" плова. Но нет сил жарить морковь, обжаривать курицу, соединять все, а рис надо было бы отдельно готовить...

Но как же это получилось сочно, нежно!

 

Вот этот большой горшок надо и использовать и для щей, и для топленого молока.

Кстати,сегодня планирую молочко потомить поставить.

 

Пока никак высокую температуру достигать не удается. Т.е. пока предел-до 150 градусов, но это довольно недолгое время и пока много дров лежит. А обычно 100-120.

Но в горшочках же тепло аккумулируется. Да и держится долго. Поэтому все получается.

Утром в духовке все еще 30 градусов. Значит, очень и очень медленно остывает.

А вот для выпечки хлеба надо пробовать побольше дров в топку класть. Нужна температура хотя бы 180...лучше бы повыше-для разогрева...

Хочу пару кирпичей вниз положить. Надо у Лотара спросить, есть ли у нас "рыжие" кирпичи...Обломки то у меня точно в клумбе лежат. Можно и ради такого дела вытащить. Но не хочется.

Есть у меня и несколько керамических плиток. Можно и их положить вниз для накапливания тепла.

 

Есть к чему стремиться, как всегда! :hey:

Ссылка на сообщение

Ира, так это на самом деле так!

Легко, вкусно, удобно.

Я знаю этот способ готовки по паре мест своего проживания ранее, когда мало других возможностей было. Я начинала учиться в Пензе, а закончила в Петропавловске-на -Камчатке.

Сначала, когда по распределению работать поехала в неописуемое место. Пос. Ичинский Соболевского района Камчатской области.

Выделили мне кусочек-четвертушку барака. Там была печь, что дровами топилась. И был вделан ящик металлический. Вот там и научилась. И супы варить, предварительно бульон приготовив, сняв пену. Потом эту кастрюлю уже в "духовку" и там настаивалось, доваривалось.

Какие каши получались! Чудо! Вечером в духовку сунешь кастрюльку с крупой и водой, а утром на завтрак все готово.

Я и печь печенья всякие там приноровилась.

В общем, не жаловалась на жизнь тяжкую.

Потом родители купили домик старенький на Кубани. Село Шабельское. Старощербиновская станица недалече. Была и там груба-печь. Тоже была аналогичная духовка. Вот там научилась молочко топленое делать. Ах! Это было непередаваемо. Да и молоко то было от своей коровки.  :niam:

Грешно же не использовать возможности печи и посуды.

Так и теперь, раз такое чудо у меня есть, то надо по полной применять . Особенно в холодные дни. Это и какая экономия сил да плюс энергии, электрическая плита пока простаивает. Однако, жарить что-то, что брызгать может , буду именно на электрической плите. Эту чугунину мне не отмыть будет. Варить-томить, тушить на плите реально. Но не жарить...

Я уже и посуду то всю разбираю, да оставляю только ту, что без пластиковых ручек. Что в печь поставить можно, что в духовку. Всё остальное мою, укладываюв пакеты, чтобы не пылилось, да на хранение.

Если на втором этаже мини-гостиничка будет, то туда и уйдет такая посуда. Люди обычно тоже что-то готовят незатейливое или, как минимум, разогревают.

Ссылка на сообщение

Наташа, второй день читаю твой дневник. Очень интересно, и пишешь ты хорошо, читала бы и читала... Всего самого хорошего в Новом году твоей семье, и здоровья, и успехов,  урожаев :hey:
Ссылка на сообщение

Спасибо, Галина Михайловна!

С Новым Годом и всего самого наилучшего, удачи во всем  :hey:! :thx:

Заходите почаще!

Ссылка на сообщение
  • 5 weeks later...

Я очень хочу от всего сердца поблагодарить замечательных форумчанок  :-* за отзывчивость, за те несметные сокровища, что у меня теперь есть  :hey: !

:thx: :thx: :thx:

Всё это время сидела и каталогизировала присланное. Выбирала, что буду сажать в этом сезоне.

Поэтому в первую очередь те сорта, которые противостоят болезням. И кистевые-в фаворитах. Чтобы не так много посадить, а получить добрый урожай.

Теперь у меня планы на свою личную "Пятилетку"-по крайней мере , это касается мясистых индетов.

Хочется попробовать ВСЕ сорта, но в один год с этим не справиться. Или тогда выращивать только вот эти мясистые индеты, а на следующие года-другие категории. Но с невероятным разнообразием сортов  по форме, по цвету, по урожайности и размерам так поступить я просто не в состоянии. Поэтому-планировать.

Что мне нужно теперь?

Теперь ищу информацию более полную по всем сызранским сортам. Если не найду, то опытным путем придется разбираться, что это такое замечательное и знаменитое.

В своих блужданиях по разным форумам и описаниям наткнулась на сорт томатов Фляшен. Вот только его мне и не хватает для полнейшего удовлетворения.  :pom: Но это уже совсем и совсем необязательно. Это по принципу "Чтобы БЫЛО!". А есть ведь сорта, которые по своим характеристикам практически и не отличаются от фляшен.

Кстати, я никак не могу понять вот этого парадокса: почему в немецких магазинах, садоводческих центрах и отделах, где продают много чего, нет немецких сортов? Ни вот этих Фляшен-бутылочек, ни Фатера Рейн, ни Клубник...Не понимаю и всё тут!

Скоро посевная-по томатам. Перчики и цветы уже многие высадили.

Успехов всем нам!

А я теперь буду согласно возможностям своего "бескрайнего" поля  выбирать сорта на посадку, готовить емкости и производить прочие действия, которые приближают весну  :-*

Ссылка на сообщение

Александра, доброго дня!  :thx:

И замечательного начала посевного сезона!

Всё в нашем королевстве ладно и чудесно.

Сначала нас весна решила посетить внепланово. Полезли из земли тюльпаны с нарциссами и прочими первоцветами. Теперь опять зима вернулась.

Планов громадье. Всё продумать надо.

Да еще и немного на работу с супругом стала выходить. Буду совмещать.

Но это и хорошо, скучать не приходится. ;)

Ссылка на сообщение

Наташа, у меня к тебе огромная просьба! Покажи, пожалуйста, как у тебя содержаться черви?

Вчера получила маточник 10 000 шт., мне надо узнать что мне с ними делать дальше. Упакованы были в мешок обычный, я их вывалила в ящик с отверстиями, а сверху наложила 1 см перекрученные на мясорубке очистки овощей. Закрывать их чем-то сверху надо типа крышки? Высота ящика 30 см, почти доверху полный.

Если у тебя есть возможность показать на фото конструкцию твоего вермикомпостера, продемонстрируй пожалуйста.

Ссылка на сообщение

Маша, привет!

Ой! Ой! Не знаю, как ты там эти очистки положила. Но еще раз про корм .

НИ в коем случае НЕ засыпаем ПОЛНОСТЬЮ ВСЮ площадь поверхности емкости с червями.

Лучше всего-одну треть примерно площади, максимум-половину. Им обязательно надо оставлять возможность доступа воздуха. И толщина пищевого слоя -сантиметра три. Иначе начнет гнить и киснуть.

С ними лучше не докормить, чем оставлять вот так .

Теперь про содержание их у меня. Знаешь же этот материал, из которого шили сумки, с которыми "Челноки" ездили? Их такого материала и мешки шьют. Вот у меня находятся черви в такого рода сумке. Сквозь этот пластик поступает воздух, сквозь просачивается жидкость, если она есть. Я НЕ проливаю, поскольку в пище достаточно много влаги. И мне просто нет необходимости увлажнять. Увлажнять, проливая, есть смысл, если нужно получать вермичай.

Вообще, содержат при отсутствии купленного вермикомпостера в пластиковых ящиках, со сливным отверстием снизу и дырочками по бокам. Но черви-товарищи очень шустрые. Они пролезают сквозь ВСЁ. Поэтому надо вем-то перекрывать. Сквозь москитную сетку, спанбонд-пролезают. Поэтому, может, какой материал, как для сита мельчайшего? Фильтра? Если нет такого, то лучше в мешке их и держать. Чтобы высокие стенки были. Я не настаиваю. Это мой личный взгляд. Конечно, поднимать потом тяжесть, чтобы достать компост, скопившейся внизу-нелегко. Поэтому и используют невысокие ящики, которые ставятся один на другой, дно верхнего ящика-дырявое, через которое черви могут проникать вверх.

Из твоегоо ящика , раз он почти полный, они тут же побеги устроят, сверху тогда ставь еще ящик Который уже перекрывать будет .

Я не использую какие-либо крышки. У меня по сторонам, на дне, и в виде прослойки, также, и крышки-картон. Но в данный момент у меня эта сумка, стоящая в ластиковом поддоне, высокая. Поэтому просто прикрыто картоном сверху.

Ссылка на сообщение

Наталья, у меня корма 1 см, еще меньше чем ты написала... Я на работе буду еще 2 часа, обязательно сгребу корм кучками. Для доступа воздуха может проткнуть грунт деревянной палкой?

Когда я заказ делала, мне сказали что черви-Старатели адаптированы к холодному климату средней полосы, не выползают из ящиков, а перемещаются в верхние ящики только если голодные и специально от них таким образом освобождают биогумус для использования как удобрение. У тебя Калифорнийские? Может они более шустрые?

Ссылка на сообщение

У меня смесь компостных червей, в том числе и Калифорнийцы. Но вот тогда, из влажного чрезмерно грунта драпанули практически все. Может, только те остались, для кого слишком тесно в толпе общей бежать стало.

Ссылка на сообщение

Маша, ну какой из меня профи?

Это тебе лучше читать форумы именно по содержанию червей. Я же не знаю ни твоих условий вообще, ни возможностей.

Мои живы. Не могу сказать, что очень много гумуса получила за этот период. Скорее всего для рассады буду делать вермичай, зачерпывая снизу, со дна , растворяя гумус в воде. Я  большую часть червей отселила месяца три назад в другую сумку, чтобы до гумуса добраться . Теперь там , в в предыдущей емкости много мелких молоденьких. Тоже надо бы отселять, чтобы гумус можно было вытащить без потерь поголовья.

Ссылка на сообщение

Мне надо срочно придумать из чего сделать поддон для ящика!

Наталь, как часто ты их кормишь? Еще я задам тебе глупый вопрос... видно бывает на поверхности, как кормятся наши питомцы?

Где, в каком помещении у тебя стоит сумка? прямо на полу или подставка есть какая-то? Какая температура в помещении, где стоит сумка с червями?

Ссылка на сообщение

Маша , у нас есть подвал. Он довольно теплый. У меня из толстого пластика большой прямоугольный  ящик. Обычно в таком рабочие растворы замешивают. Вот в таких ящиках и стоят сумки, чтобы не упали, чтобы черви по полу не ползали, если где в сумке дырочку надыбают.

Хотя, до переселения большей части в более просторную сумку, ползать начинали уже вовсю. То и дело мумии находила. Может, уже и тесновато было. Но у меня всего тысяча была куплена изначально.

Вот эти ящики стоят на полу. Но очень хочу на поддон поставить. В подвале у нас довольно тепло. Ниже 16 градусов не опускается температура. Да приавить температуру внутри емкости с червями. Думаю, там не может быть ниже 18, а то и 20, если пищевой слой начнет разогреваться.

Я обычно наблюдала , как они кормятся так: начинают уже под картонкой на кучке еды ползать, тогда подкармливаю. Иногда бывает и пары недель им не хватает, чтобы всё слопать.

Картофельные очистки или сама картошка, кстати, не самый лучший вариант питания. Вот ВАРЕНАЯ-дело другое. Очистки свеклы, морковки-без проблем. А вот картошка...

Бананы,  и, как ни странно, картон-это для них ВАУ!Ничего нельзя, что уже с алкоголем перебраживает. Они от алкоголя погибают. Поэтому лучше смесь фруктов давать с чем-то овощным.

Капуста плохо перерабатывается.Кабачки, баклажаны-замечательно. Трава потом-подсушенная, чтобы "не горела". А то перегрев у них будет.

И для 10000 надо несколько емкостей делать.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...