Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Петербурженка в Баварии

Рекомендуемые сообщения

Начну рассказы о том, как столкнулся мой супруг с русской кухней, каковы его впечатления, с самого последнего момента.

Буквально вот, сейчас.

Побывала я в России в конце июня, третьего июля уже вернулась сюда. И удалось мне в этот раз привезти с собой чайный гриб.

Нехитрое такое образование. С детства большинство из нас помнят стоящие, как правило, на холодильниках, трехлитровые банки закрытые марлей с чем-то плавающим в чае сладком. И вкусный слегка или не  слегка шипучий кисловатый напиток. Но часто бывало,что "надоедал" гриб, и каким-то неведомым образом исчезал. Погибал, вероятно, от отсутствия внимания. Мне не удавалось до сих пор нигде его встретить, заиметь. Трудно представить, но получается, что более 35 лет точно я его не пила, не находила ни у кого, кто мог бы поделиться.

Итак! Получила от бабушки моей старшей невестки заветную солидную пластину. А сколько я выслушала советов! Да ни в коем случае не положить в багаж! Задохнется, погибнет деточка!

Не задохнулось дитятко, выдержало три часа полета и потери времени на дорогу.

И вот я даже не пыталась предложить мужу напиток из чая. Поскольку чая он не пьет вообще. Очень редчайший стучай-ромашковый или мятный в пакетиках, когда плохо себя чувствует.

Муж-потребитель лимонада и колы. Если на лимонад я еще смотрю более-менее спокойно, то на колу весьма отрицательно. И дело не в пресловутых ядерных реакциях , растворяющих кусок мяса за короткое время, очищении унитазов...Не знаю, насколько это правда или пропаганда, но полностью химический состав с диким количеством сахара меня просто отвращает. Хотя, вкусна зараза!

В лимонадах тоже не всё супер, но, все же...успокаиваем сами себя меньшей химией.

Кстати, немцы, вновь и вновь буду повторять, народ другой. Питание детей-это тема долгого и отдельного рассказа. Но я могу только по нескольким эпизодам, наблюдаемым лично, да из рассказов мужа, делать вывод, что народ не понимает, что творит. Не понимаю, как можно вообще без какого-либо режима питания растить детей, как можно спокойно давать в любой момент чипсы, конфеты , колу и прочее, накормив изредка супом из пакета или банки...Салат из смеси салатных листьев, заправленный уксусом-нормально...Ой...ладно, не мое дело вовсе.

Муж-поклонник колы или уже давно зависимый от нее. Приводятся аргументы, что легче становится, если переел, что изжога снимается...Ладно, верю-верю...

А буквально пару дней назад что-то мужу поплохело резко. Предполагаю, что нельзя так питаться, как он это делает. Но переубеждать невозможно. Только втихаря, потихоньку продавливать свое.

*В гороскопы верю мало. Но характер-типичный Телец

От каких-либо таблеток отказывается. К врачам не обращается, что именно плохо-не говорит.

Я уж и так и этак покрутилась. Решила предложить гриб. От морсов клюквенных отказывается, малиновое варенье-враг.

Приношу ему кружечку. Начинаю рассказывать, что это  в какой-то степени квас из чая. Что есть специальный гриб, который...ну бла-бла. Попробуй не расскажи, когда всё новое сопровождается расспросами, что же это такое?

И...ЧУДО!  :ogo: Он решается попробовать! ???  И неожиданно после осторожнейшего смачивания губ принимается решение, что это и неплохо даже на вкус.  Выпивается даже и вторая кружка!

Больше не настаиваю, не предлагаю. А вдруг не захочет? А вдруг, это был порыв , когда не совсем хорошо было? Но на всякий случай делаю новый чай для настоя.

И ...вчера подходит ко мне и спрашивает, нельзя ли ему еще того вкусного напитка?  :mail2:

Что-то про колу говорит, не расслышала, переспрашивать побоялась, вдруг спугну.

В общем, надо ставить еще порцию, по бутылкам потом разливать, в холодильничек и...вдруг не нужна будет кола больше?  :-*

Да, помню мы в Египте приятельствовали с парой наших немцев. Они из России или Украины уехали в 90-тые. Она - медсестра, на полном серьезе советовала Колу при расстройстве желудка и болях желудка.

Вот,вот! И мой супруг свято верит в пользу колы.

А желудок у него явно больной. Причем, у Марты (свекрови) пятеро детей. Т.е.у Лотара трое братьев и сестра. И все имеют в той или иной степени проблемы с желудком.

Впрочем, это проблема у довольно большого количества знакомых. И у американца соседа в том числе.

Ох, Наталь! Прям вижу нашего немца!

Когда в первый раз приехал Гидо в Чебоксары, повела я родственников в национальный ресторан чувашской кухни. Неплохая была еда, свежая.

Но...

На улице жара 40 гр., воду горячую отключили, подушки неудобные, комары! На Волге зашел по колено в воду, наступил на стекло, укусил слепень! Отравился: понос, рвет, температура 40!

Таблетки от отравления не пьет, умирает...В магазине покупает только колу! Ничего не ест.

Я в таком шоке!!! В общем сказать  "в шоке" - ничего не сказать!

Я Оле говорю: Оля, сделай что-нибудь, пусть выпьет лоперамид или левомитецин. Никак заставить невозможно, латинское название медикамента ему неизвестно, доверять никому нельзя. ПРочитать не могу - не пью! Кока помогает пищеварению! Стали искать причину отравления, первое на кого повесил обвинение Гидо, ресторан чувашской кухни ( НО МЫ ТО В ПОРЯДКЕ!), следующей причиной стала вода из под крана (спросила: разве он пил воду из под крана?!) - НЕ ПИЛ, НО ЧИСТИЛ ЗУБЫ!

В конце прибывания в гостях у русских родственников узналось, что на Казанском вокзале ели перед поездом ШАУРМУ!!!

Я думала , меня кондратий хватит!

В нашей местности, про лес не скажу, поскольку редко бываю,да и как то не кусали, но во Всеволожске, что в Ленинградской области, по Дороге Жизни-это неописуемо!

Хуже видела только на Крайнем Севере, где еще и мошка впридачу.

Но у нас конкретно , если залетит пара-тройка в дом каким-то образом за всё лето, -КАРАУЛ!

Мой немец вкусил все прелести жизни с комарами в ту неделю, когда прилетел перед нашей свадьбой и пару дней -после нее, перед вылетом.

Эти дни он никогда не забудет!

Мало самого волнительного момента. Но белые ночи, когда спать он просто не мог, я зашторивала, как могла, комнату, так еще жара около 35, и в догонку КОМАРЫ!!!!!

ЗВЕРИ!

В общем, полный экстрим ему был обеспечен! Все ощущения, все прелести. У нас дом свой в лесу фактически. Экзотика русская!

Наташа,привет!!

Куда пропала,пироги небось печешь в новой печке :D.

Как оно?Приспособилась ,привыкла к ней?

Расскажи,очень интересно.

Мы на даче в своей печке, шашлыки приспособились делать.

Ира, привет!

Да не совсем пропала)))

Всё нормально!

В ванной в квартире внизу выложена кафельная плитка, пол выложен, но еще не затерт.

Спальня вниз уже переехала, но пока еще находимся на втором этаже, поскольку сантехника не установлена.

Теперь, в субботу, вероятно , будет пол доделан в ванной. И , пока не знаю точно, может, начнем что-то с переносом кухни.

Я купила утиных ножек, грудку гуся, хотела на Рождество в печке попробовать приготовить. Если получится, было бы замечательно! Но трудно в пустом помещении находиться, если ни стола, ничего другого нет.

Сегодня и завтра мы с мужем еще на работе вместе. Вероятно, в ЭТОМ году это последние трудовые подвиги. Все новое начнем уже после праздников.

Как интересно! На углях шашлыки -в топке? Надо покумекать, может, и у нас так можно. Решетку от гриля принести, она может пройти по размеру...Подумаю потом, лядишь, мужа на эксперимент подобью.

Оксана, доброго дня!

Не всё гладко на плантации получается. Вероятно, я не совсем продумала полив. Несколько растений погибли.

Но проветривается круглосуточно, тепла достаточно, свет работает.

Или несколько могла быть инач причина. Те кусты, что выращивала на рассаду , вынося на свежий воздух, грела под солнышком, не справились с переменой местообитания.

Но вновь посеянные семена взошли, кустики развиваются. Только несколько замедленнее, чем обычно.

Учусь, меняю высоту подвеса ламп.

Скоро рассаду сажать, лелеять. Надо быть готовой.

Да ,Наташ,на углях в топке.Мы на шампурах мясо жарим,у нас топка удобная ,к задней стенке поставили два кирпича ,один на другой,(они там всегда стоят ,не мешают),а спереди кирпичи ставим когда нужны ,потом убираем.На кирпичи шампуры сверху.Удобно,не надо на улице в дождь и снег колдовать с мангалом.

Попробуйте.Может приспособитесь.

Хорошую подсказку ты дала. Про кирпичи. СПАСИБО!

У нас и уголь есть для гриля специальный-древесный.

В общем, я пообщаюсь с мужем на эту тему. Можно попробовать будет.

Хорошее уточнение.

Я думаю, разберемся. Просто подкину идею мужу. Выслушаю его мнение.

Наташа, с новосельем и наступающим Новым годом! Здоровья, счастья и удачи!

Всех замечательных форумчан, которые приходят ко мне в гости!

Всех чудеснейших знакомых и друзей, которых я приобрела на этом потрясающе интересном форуме со многими знаниями и секретами, какими щедро делятся знатоки!

Профи, любителей, новичков, всех-всех!

Поздравляю от души с Новым Годом!

Пусть в Ваших семьях царят любовь, согласие и взаимопонимание!

Пусть дети , внуки, все родные и близкие будут здоровы!

Пусть у каждого из Вас исполняются заветные желания!

Пусть урожаи радуют, спинки не болят, цветы поражают своей красотой и изысканными ароматами!

:thx:

Наталия,с наступающим! Очень толстенькое письмецо тебе собрано, отправится в путь как только заработает почта-4 января......! :thx: :hat:

Наташа,поздравляю с наступающим  Новым Годом!

Здоровья,успеха во всех делах,скорейшего окончания ремонта.

Замечательно пишешь,прямо читаю,как книгу.

А мой одноклассник,прожив 15 лет в Германии-вернулся к себе в Сибирь.Не хватило ему простора.И участок,маленький, и лес не такой.Любим мы просторы :-X

Оля, спасибо за добрые слова!

А переехать мы переехали. Пусть и еще не совсем всё до конца готово, но это постепенно будет. Зато спать мы будем сегодня уже в новой спаленке, кушать я уже приготовила в горшочках-в новой печи. Всё отлично!

Чего то у одноклассника не сложилось. Может, с работой что-то не так, может, менталитет и ностальгия.

Просторы-это чудесно!

Знаю я и сибирские просторы, и северные. Много где бывала. И фактически чуть ли не на берегу Ледовитого океана жила, на берегу Тихого океана и Охотского моря, Уссурийская, Сибирская тайга, тундра Якутии, Камчатка с вулканами и снегами-всё знакомо. Вспоминаю охотно. Жаль становится, что не увижу больше. Но сколько я УЖЕ видела, есть что вспомнить.

Наташа,менталитет у него Советский.И работа была и язык знает,говорит: участочек-грядки негде разместить.Жена и дети остались в Германии,приезжают к нему в гости.А он прямо землевладелец стал.И огород,и пчелы.Зимой в тайге на дОбыче.Подруга и кума в Греции жили .Кума в Россию ни ногой.А подруга вернулись после 25 лет проживания.Все мы разные.Я не смогла бы нигде жить,кроме России.Я типичный Совок :D

Оля, я 8 лет назад четко своему будущему мужу ответила на предложение знакомства, что языка не знаю, из России не уеду. А вот,,.получилось иначе. Переубедил уважением и любовью.

Не всё просто было сначала. Новая страна, ко многому привыкать пришлось. Будь я моложе, попробовала бы подтвердить свой диплом. К учителям вообще, а к математикам-физикам в частности, уважение большое. Но поздновато было уже. Да и ездить бы пришлось далеко. Живем мы в местности, где до университетов не менее 200 км. Язык в достаточной степени я и сейчас не знаю, разговорный-без проблем, а вот специальные термины для преподавания-нет, надо было бы учить. Да и система преподавания математики у них иная.

Но с мужем работать начала.  Привыкла.

В Россию летаю. Муж поддерживает меня в моих увлечениях и начинаниях. С уважением относится к моим умениям. Нитка за иголкой. Так сложилось.

Наташа,так это же замечательно,что у тебя все сложилось.И у тебя есть надежная опора.

У одноклассника жена ,придя с работы-легла к телеку и все.А он человек деятельный.Ну не хватило ему простора!

Я вообще восхищаюсь людьми,которые могут кардинально изменить свою жизнь.

Наташенька,дай Бог,всего самого хорошего твоей семье.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...