Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Петербурженка в Баварии

Рекомендуемые сообщения

Аня, я в глубоком нокауте!

Спасибо за предложение. Но белки у меня достаточно еще. А вот колонок вытирается быстро. Я его и покупала...а тут непонятная, необъяснимая пропажа. Все-таки, для обводок в графике мне колонок нравится больше синтетики.

А по поводу семян...ой...за всю жизнь будет не вырастить то, что хомячья натура нахапает.

А ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ? Вдруг, у меня чего -то нет, а ненасытная животина прямо без этого жить не может?  ;D

Зульфия, у меня до весны хранится Хоккайдо без проблем. Только корочка всё тверже становится.

Я даже БОЮСЬ заглядываться на новинки...это же у меня опять начнутся муки мученические! Ну КАК и КУДА рассаживать? Любопытство заставит посмотреть. Что же это ДЕЕТСЯ, люди добрые! На какие страдания меня обрекают!

Смартфон есть.Но денежка то...от мужа, да по картам оплата. Это же я всё объяснить должна, доказать жизненную необходимость...Смеюсь, конечно. Тем не менее, не докажу. Муж же видит, что приходят конвертики с заветными семечками. Не поймет...

:-X я и так стараюсь почту перехватить  ;D

Не буду врать, не знаю, чего производства.

Сейчас посмотрела описания, видела,что там 60 светодиодов синих на другое количество красных. Что лампы для комнатной подсветки для растений да для теплиц..Технические характеристки. А страна-производитель что-то мною не найдена.

Цитата Натали Петербурженка

Аня, а какими росписями пишешь?

Я , в основном,графическими. Северное письмо. Любимейшая-Борецкая. Городец очень нравится.

Знаю технологию Палеха, но нет, не пишу.Только отдельные приемы использую.

Я преподавала а Александро-Невской Лавре, в Монастырской слободе.

Тоже помогло в сложные годы детей поднять. Муж умер в 96, вот и бралась за любую работу.

И росписи, и вязание на машинке для деток маленьких, даже пирожки пекла и по рынкам носила.

Наташ, после Абрамцевского училища и суровых 90-х на Вернисаже я хоть сортир под Хохлому,хоть потолки под Гжель ;D ;D ;D Любую роспись. Нас там готовили именно как специалистов по народным худ.промыслам.В Александро-Невской лавре бывала не раз, последний раз-по весне....люблю Питер.  Список чем богата помидорным(и перечным?) кину в личку попозже, суп все же требует внимания!... :D

Я. кажется, умудрилась незаметно в этот сайт влюбиться!

Это же какие здесь люди живут! ЛЮДИ!! Только с большой буквы, а не иначе!

Я не ожидала ТАКОГО . Нет, я знаю, что мы все готовы делиться тем, что есть. Но вот ТАК!!!

Я, как небезызвестный Матроскин. "У меня теперь Корова есть! Я счастливый. А потом она мне теленочка родит. Я ВДВОЕ счастливее буду!" Так и я . Есть чудесные семена, глазки горят , ручонки не унимаются, перебираю СОКРОВИЩА. А мне предлагают еще.

СПАСИБО!!!!!!!

Я очень рада знакомствам и доброте форумчан!

Натали, похожие лампы у нас выписывают из Китая.  Пожалуйста, рассказывайте, как будут под ними  помидорки развиваться.  На форуме многим это интересно, поверьте!  :thx:

Аня, буду ждать сообщения в личке.

Смотри за супом! Семья не должна остаться голодной!

Зульфия, обязательно буду рассказывать! Как только будет ,что рассказать. И мне с людьми интересно общаться. Вон, сколько душ родственных находится!

И по общему интересу и по профессиональному.

Наташа, вот ссылка на немецкий Томатный форум: http://www.tomaten-forum.com/index.php

Я думаю, может оказаться весьма полезным, там есть ссылки на томатные ресурсы, форумчане делятся различной информацией, что где купить, когда и где пройдут выставки, где и семена можно купить, и темы про компост, подсветку весьма популярны.  Минеральные удобрения часто  в Германии с русскими не совпадают, можно найти аналоги. Есть на этом форуме и обмен семенами (Tauschpaket). В общем, баварцам можно много полезного почерпнуть. Мужа приобщите.

Спасибо, Александр!

Непременно прогуляюсь!

И надеюсь, что уже в конце следующего сезона мне будет что предложить людям на обмен.

При том, как мне помогают с семенами, просто стыдно будет ничего не вырастить  не собрать своих семян.

Елена! Ну как я могу  сердиться на кого-то? Вы от всего доброго сердца предлагаете свою помощь, а я буду капризничать? Нет, так я не могу.

Отдыхайте, набирайтесь сил!

Хочу сразу напомнить, что мнение мое-сплошь субъективное. Поэтому мои впечатления могут быть не совсем верными по сравнению с другими местностями и городами.

Хотя в период активной работы вместе с супругом приходилось ездить не только по округе, бывать на кухнях ресторанов, в домах и квартирах.

Мой муж после долгого периода работы копьютерным техником вернулся к первоначальной его специальности-строительным работам по отделке помещений, фасадным работам. Ну и я была в помощь. Сначала на подсобных каких работах "подержать, принести, подать", потом и шпатлевать научилась.

Вот и получилось, что кое-что удалось увидеть изнутри.

Итак... Люди, как и везде, самые разные. Но о большинстве могу сказать только хорошее. И душевные, и внимательные. Принято предложить напитки, в том числе прямо "национальный" кофе. Очень часто нас, работающих по частному заказу, приглашали пообедать. Впрочем, и при выполнении заказов в ресторанах, тоже не обходилось без внимания со стороны работодателей.

Самый неприятный эпизод? Был один. Устанавливали большую стеклянную дверь для выхода на террасу и несколько окон. Хозяина не было в доме. Зато сиротливо валялась под креслом бумажка в пять евро. Я ее подняла, положила на журнальный столик, придавила чем-то. Сквозняки то по жилому помещению гуляли еще те.  Это был период, когда я готовилась к экзамену на сертификат по немецкому в языковой школе, поэтому сидела за учебниками. И могла наблюдать за происходящим. Появился хозяин и...Делая вид, что это так, "между прочим", а на деле-скособочившись, вроде,  как незаметно, "ну совсем не глядя на пол" , подбирался к месту "падения" купюры. И вот...КУПЮРЫ НЕТ!!! Аж глазки загорелись! И тут же ссутулился хозяин, сгорбился, увидев бумажку на столе. Положил ее в карман, а сам глазки прячет.  Какие планы были? Да что гадать? Но было неприятно.

Хорошо, что больше подобных моментов не наблюдала.

Наоборот, всегда радушные приемы. В фирме, которая непосредственно контактировала с ресторанами и постоялыми дворами, откуда мы и получали заказы, настолько атмосфера невероятная была, что очень быстро стали чуть ли не родными.

Представить можете, чтобы вас при встрече обнимал владелец фирмы? А, между тем, это было вполне естесственным. И, кстати, не только официальное рукопожатие, которым в первую очередь приветствуют особу женского пола, но и вот объятия , часто и с троекратным целованием "воздуха" возле щек-явление вполне нормальное. Это я наблюдаю и при просмотре, к примеру, шоу "Суперталант", где Дитер Болен-глава жюри, как и двое других членов жюри, обнимают участников, вручая им "знаки отличия". Другое шоу "Фермер (крестьянин) ищет жену"..картина аналогичная. Модератора обнимают все участники и кандидаты. Так что-всё в порядке вещей.

Очень запомнился чудесный момент. Вероятно,это было примерно около полугода моей жизни в Германии. Еще не был мною получен сертификат В1 в языковой школе. Но я очень старалась овладеть языком. Хотя бы в разговорной форме. Ну а как иначе? Мало того, что масса законодательных ситуаций, не сдать экзамен= (равно) оказаться вновь в России и предпринимать все шаги по воссоединению семьи заново, начиная со сдачи экзамена на первую ступень владения языком,но и вообще-как с мужем то общаться? Вы же понимаете, что на уровне "Ихь либе дихь" можно продержаться только в медовые несколько дней, а семья нуждается в диалогах.

И вот, я, еще только овладевая искусством НЕ ПЕРЕВОДА в своей голове с русского на немецкий и обратно, нахожусь в банке , где мы собирались брать кредит для приобретения грузовой машины, чтобы муж мог работать и транспортировать материалы. Глава кредитного отдела ведет с нами беседу. Очень многого я не понимаю. Банковские термины, условия...

Затем в какой-то момент следует обращение ко мне с вопросом, откуда я приехала.

Из Санкт-Петербурга, который всем известен как Ленинград. Следует восхищение красотами Питера, когда банкир был там. Как-то продолжается разговор и...он меня спрашивает, как долго я живу в Германии? Отвечаю, что год. Интересуется, давно ли учу язык? Говорю, как есть, что первый уровень-в России, а здесь вот еще до экзамена время есть. Он почему-то меня спрашивает, понимаю ли я, о чем мы говорим? Отвечаю честно, что банковские термины-сложно для меня, а вот все остальное...мы же только что вели диалог про Питер..И банкир обащается к моему супругу с просьбой о разрешении последующих действий. Получает согласие. Встает, подходит ко мне и целует руку со словами , что очень редко "русские" (а так называют всех русскоязычных здесь, хотя 99% -немцы из Казахстана, Волгограда и других местностей) вообще стараются научиться говорить, а уж , чтобы вот так-вести диалог после короткого срока изучения языка... В общем, было потрясающе приятно!

Для иллюстрации...Языковая школа. В наших рядах есть пожилой африканец, который проходит этот курс уже раз десятый. И всё топчется на первых уроках начального уровня. Правда , как-то я его после курсов видела, он в автобусе с водителем вел диалог. Хитрован старый.

Примерно мой ровесник. Игорь. Всем рассказывал, что в Москве у него папа какая-то шишка-шишечка, а он сам решил, будучи немцем в Фатерлянд перебраться, чтобы самостоятельно и независимо жить. На тот момент он жил в Германии уже около 18 лет. Проходил этот курс уже третий раз. Ну направляет их бюро по трудоустройству снова и снова, оплачивая учебу и пособие по безработице. Т.к. причиной безработицы может являться слабое знание языка. Про реальность рвения найти работу рассуждать не буду. У этого Игоря были корочки горного инженера, а вот подтвердить диплом на самом деле при слабом языке нереально. Но у него были еще и права, в том числе "дальнобойщика". Здесь то гораздо проще по поводу разговорного. Впрочем, на самом деле, Игорь немецким владел на начальном уровне-как мы сдавали для того, чтобы подать документы в Консульство на визу. Ну до меня не доходит, честное слово! Может, я слишком идеалистка? Ладно, что другая страна. Но ведь и сам то НЕМЕЦ!!! Столько лет живет в стране, является гражданином, даже пенсия уже выработана...И полное пренебрежение к своему же языку.

И таких примеров-бесчетное количество. 

Был довольно молодой парень из-под Волгограда. Тоже немец, с семьей и маленькими детьми. Может, не давался ему язык? И такое бывает. Его прямо за уши тянули и тянули. Ну хотя бы на слабенькую вторую ступеньку бы сдал с самыми минимальными баллами , этого достаточно для подтвержления гражданства. Там еще и надо тест сдавать по интеграции. А парень рукастый. Он не пренебрегал никакой работой. Плотничать, кусты стричь...что угодно. Семью кормить надо.

Ну а достаточно большое количество людей приезжали и...создавали "русские" общины. Русское телевидение, русский язык, русские магазины, русские работодатели..Для получения каких бумаг приводили с собой тех, кто владел языком..И не парятся же! Но везде и всюду подчеркивают свою национальность.

Ну вот, как то так.

Поэтому и складывается мнение о "русских" и русских, создаются стереотипы и про лень в том числе.

А потом получаем некоторые бонусы в виде удивления и уважения, когда оказывается, что мы не сплошь и рядом сидящие на пособии лентяи , не алкоголики и учиться в состоянии, и говорить, пусть где-то с грамматическими ошибками.

Даже мне, как математику, не всё совсем успешно дается в немецком. Почему как математику? Просто в грамматике немецкого есть очень четкие правила. Где должен стоять член предложения в зависимости от того, какое оно-вопросительное, повествовательное или иное-как в варианте  "Ли"-пойдешь ЛИ ты куда-то?...Поэтому вот эта логика мне понятна.

К тому же, я постоянно говорю только на немецком. Русский у меня-интернетный. И в редкие моменты приезда в Россию. Мне уже давно сны на немецком снятся, говорю сама с собою-на немецком..Даже с кошками на этом языке общаюсь. Но сложностей достаточно, поэтому я не могу сказать уверенно, что владею языком. Для ежедневного разговорного-да, вполне достаточно. Тем более, могу подобрать синонимы, если слова не знаю, либо объяснить понятие, даже пальцами тыкнуть.

В общем, учиться мне всю жизнь.

Вы пишите про больное. Как я хочу выучить язык английский. Я так стараюсь. Я не считая школы, уже три года беру уроки. Успехи конечно есть, но хочется еще и еще. Мой успех сейчас - я кое как читаю Бриджет Джонс, правда заглядываю в перевод, но диалоги понимаю без заглядываний.  Говорить еще кое как могу, но как трудно понимать речь. Это просто беда. Но и огромное удовольствие и гордость за свои успехи. Видные наверное только мне  :D.

Восхищаюсь людьми, способными облекать слова в форму! Наташ, ты изумительный рассказчик.
Меня в Германии еще потрясают кладбища! Это парки, ничего общего не имеющие с нашими погостами.

В процессе изучения языка очень помогают песни, в том числе, детские.

https://speakasap.com/ru/de-ru/songs/

https://speakasap.com/ru/en-ru/songs/

Елена, понимаю такие трудности.

В связи с этим, для себя во всяком случае, сделала вывод, что всё надо ПРОГОВОРИВАТЬ снова и снова. Даже , если слово какое-то не известно, то на первых порах русским заменять, но проговаривать предложение.

Я сначала не имела возможности с мужем общаться. Скайп не был установлен. Да и смысла не было, только начинала первые слова учить. Общение шло на английском и в с помощью онлайн переводчика-письменно. Поэтому ГОВОРИТЬ у нас не получалось.

Так я кошкам русские анекдоты на немецком рассказывала.

Учила цифры и числа, глядя на номера машин и стараясь быстро их проговаривать. Каждое слово всеми способами и типами памяти. Визуально, на слух, моторикой.

Кстати, даже сдав первую ступень , выяснила, что речь воспринимать еще учиться и учиться. Поэтому не было у меня русского телевидения, хоть муж и предлагал. Я месяца три только слушала радио и телевизор. И у меня был праздник! Когда смогла вычленить в потоке отдельные слова. Пусть и не знала их, но смогла СЛЫШАТЬ. Поэтому рекомендовать могу вот такой способ-слушать и слушать.

Маша, спасибо!

Приятно, что мои возможности рассказать воспринимаютя положительно!

Я думаю, что большего формата фото не нужно вставлять.

А кладбища-да. Картинки. Нет никаких нагромождений оградок, венков, перекосившихся крестов и прочего. Аккуратные надгробия. Постоянно обновляемые цветы. Люди приходят при возможности чуть ли не ежедневно. Есть источники воды. Лейки рядом. Люди ухаживают за посадками.

В Хэллоуин всем населением собираются дважды за день на общую молитву.

Цитата Maru_21

Восхищаюсь людьми, способными облекать слова в форму! Наташ, ты изумительный рассказчик.
Меня в Германии еще потрясают кладбища! Это парки, ничего общего не имеющие с нашими погостами.

Добрый день, Маша!  Ты очень верное слово подобрала. У нас кладбища так и называют" Парки добрых воспоминаний". Во многих европейских странах кладбища ухоженные и посещение их вызывает совершенно другие эмоции, чем российские. Но, наверное, ни в одной стране я не встречала такого культа кладбищ, как в Латвии. Английские кладбища разительно отличаются от прочих европейских кладбищ. У меня была мысль рассказать о них. Какие-то кажутся мне зловещими, другие подтверждали мысль, что у каждого врача есть своё кладбище. Очень сильное впечатление произвел Колумбарий Golders Green.
Цитата Tiffany

Добрый день, Маша!  Ты очень верное слово подобрала. У нас кладбища так и называют" Парки добрых воспоминаний". Во многих европейских странах кладбища ухоженные и посещение их вызывает совершенно другие эмоции, чем российские. Но, наверное, ни в одной стране я не встречала такого культа кладбищ, как в Латвии. Английские кладбища разительно отличаются от прочих европейских кладбищ. У меня была мысль рассказать о них. Какие-то кажутся мне зловещими, другие подтверждали мысль, что у каждого врача есть своё кладбище. Очень сильное впечатление произвел Колумбарий Golders Green.

Юля, кладбища - это, ведь, часть культуры. Кельнский собор тоже выглядит зловещим с его башнями и Гаргульями, но это Готика... Если, ты в своем дневнике расскажешь про кладбища, в той манере в которой излагаешь свои мысли, мы все тебе будем только благодарны. Ваши рассказы - это путешествия в страны, где многие из нас побывать не смогут, но чуть-чуть прикоснутся.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...