Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Петербурженка в Баварии

Рекомендуемые сообщения

Ирина, работа на своей территории на праздник или выходной не наказуема. Это просто неэтично.

Как не уважать соседей. Показывать, что тебе безразлично, во что они верят, чему радуются. Мы же, кто живет здесь, не только по своим понятиям должны интегрироватся, даже в языковой школе есть курс интегрирования. Где никто не призывает отказатся от своей культуры, но и учат уважать культуру страны, где живешь. На курсах обычно ядерная, гремучая смесь культур и националностей. Вот,только до наглых товарищей не доходит, что они не дома. Это про отмороженных на всю голову. В любой стране.

:hat:Наташа, здравствуй!

Прочитала твой дневник как интересный художественный рассказ. Спасибо.

Удачи тебе во всех начинаниях и хороших урожаев.

С наступающим Новым Годом и Рождеством!

Ну по поводу "стука" -это исторически.

Вот, почему у них потрясающе чистые улицы? Ухоженные, красивые...Не только по причине,ч то они могут мыть тротуары в городах. А в деревнях. Никто не намывает свои дворы. По крайней мере, не видела. 

* А заборов глухих очень мало. У нас, у соседей наших-низко подстриженная живая изгородь, в гараж въезд открытый. Т.е. всем всё видно.

Чистить-да. Между кирпичиками плитки могут любые соринки выковыривать.

Но когда-то, давно была и грязь несустветная, с выплескиванием помоев на улицы. Я не про средневековые ужасы. Решилась ситуация довольно просто. Было приказано убирать и свои дворы, и улочки прилегающие по выходным. Ну а кто не делает, тот мог лишиться своего имущества-дома и земли в результате доноса соседей. Если донос был оправдан, имущество переходило доносчику. Если навет-бит был жестоко кляузник. Мог и своего имущества лишиться.

Вот так, сначала под страхом показательно выходили на уборку, потом привыкли в чистоте жить.

Тамара, добрый вечер! :thx:

Очень приятно,что мои рассказы нравятся,привлекают внимание!

Буду рада видеть в гостях у себя почаще!

И большое спасибо задобрые пожелания!

Здравствуйте! Вся семья спит, а я Ваш дневничок читаю. Интересно так пишите. У меня брат двоюродный живет в Германии. Первое время как приехали устроился работать, почту разносить. Положил газету не в тот ящик, когда понял, решил исправить ситуацию и, вытаскивая ее через щель, надорвал краешек. Так вот хозяин написал на него жалобу в муниципалитет, что тот умышленно испортил его почту. Может это и правильно, но не по-нашему.

Добрый вечер,Татьяна!

Приятно, что могу привлечь внимание.

Мы-РАЗНЫЕ. Нас не набаловали хорошим сервисом.

До сих пор сколько нареканий на Почту России. Я не могу сказать, что везде и всюду так. Верю, что становится лучше. Но в прошлом году мое письмо маме шло 3!!! месяца, в то время, как в Новую Зеландию-10дней. И она искала его, дергала почтальонов. Нашлось-с попытками разорвать, подсмотреть, что там.

Здесь они щепетильны, не позволят так к себе относиться. Отсюда и реакция на надрыв газеты. Даже, если она из рекламных каталогов, что почти сразу в макулатуру полетит. Конечно, мы не научены жаловаться на пустяки. Но вот именно такое отношение и позволяет делать всё больше неприятностей людям, а те терпят.

Я не ратую за доносительство.Но я всеми конечностями "за!", когда кто-то позвонит в полицию, если на дороге кто-то ведет себя неадекватно. Я пожалуюсь, если мне вдруг решится кто-то нахамить из любого начальственного кабинета.

Но честно скажу, очень сложно изживать из себя пришибленность, покорность обстоятельствам, неумение противостоят хамству.

Натали, приветствую!  :)  Тоже с интересом прочла ваш дневничок. 

Особенно заинтересовали фито-лампы для подсветки.  Можете написать марку-модели-мощность,  и длину красных и синих волн? 

Какие  сорта тыкв  растите?

Пришибленность  на хамство очень трудно изжить. :'( :'( :'( :'( Чувствуется крепостное право отменненое в1856тгоду.

Цитата Galiy

Пришибленность  на хамство очень трудно изжить. :'( :'( :'( :'( Чувствуется крепостное право отменненое в1856тгоду.

в 1861-м  :-[

Здравствуйте всем!

И я давно говорю, что штрафовать надо за грязь, за мусор, за хамство... Посмотрите какие вдруг вежливые водители на переходах стали! Несколько лет назад и представить себе такое трудно было. А всего-то штраф неохота платить.

Здравствуйте, Зульфия!

Благодарю за внимание и интерес!

Про лампы.Мы их покупали на амазоне. Вот по этой ссылочке

https://www.amazon.de/Pflanzenleuchte-Pflanzenlampe-Pflanzenlicht-Zimmerpflanzen-Wachstumslampe/dp/B01B96AZZS/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1512897163&sr=8-3&keywords=pflanzenlampen

Тыковки я ращу Хоккайдо. Они порционные. Т.к. ем я одна их, то мне и хватает некрупной тыковки на то , чтобы приготовить супчик-пюре на пару-тройку дней. Знаю много всяких возможностей-и запекать, и с кашей, и сладкое что-то творить. Но мне больше суп такой нравится.

Привет, Ира!

Да, затапливали печку уже пробно.

В общем-КРАСОТЕНЬ! По всем батареям была теплынь. Можно не экономить мощность батарей, пока печь топится. Для сравнения. У нас есть этакий "предбанничек" перед входной дверью. Сегодня там ноль градусов. Была закрыта дверь в коридор и на лестничную площадку, закрыта дверь и в ту квартиру на первом этаже, где печь стоит. Когда печь была протоплена, то в этом холодном закутке было стойкие плюс пятнадцать. Еще никогда зимой там так тепло не было. Никаких отопительных батарей ни в коридоре, ни на лестницах нет. Т.е. тепло просто поступало из квартиры при открытой двери. В самой квартире-тропики. Нет, температуру можно регулировать за счет батарей, т.е. есть у нас на каждой такие специальные штуки, чтобы поворачивать на желаемый режим. Тогда тепло от печи пойдет в бак-накопитель.

Теперь про духовку в печи. Ниже 70 градусов там, вероятно, не получится температуру при топящейся печи держать. Но эта температура хороша для томления. Замечательно!

Надо мне будет учиться регулировать температуру. Точную, конечно, не задать. Но наши предки тоже не могли точные температуры в своих печках устанавливать :)

Галина, Оля Псковишна! Спасибо Вам за внимание к моим записям!

Очень приятно видеть добрых собеседников!

Наташа,здорово ,что у вас так тепло стало,заодно и воду погреть можно.Что еще для счастья

надо.Только научиться в ней готовить :D.Расскажешь как ты ее приручала.))

Это что же,вы все прошлые зимы мерзли получаеться?

Ира, ну, конечно, не мерзли  :)

Просто отапливали за счет дизеля да плюс камин топили. Но в батареях устанавливали режим такой, чтобы не замерзать, но тропической жары для себя не делали. . В среднем 19-20 градусов. Т.е., в футболке-когда чем-то активным занимаешься. Ну или когда совсем молоденький :D А так...почему то мне спину всегда хочется прикрыть. Не руки-ноги, а именно на спину приятно что-то накинуть. Любимое дело-платок пуховый.. Ну я и всю жизнь-гипотоник.

А камин не регулируется. Пока топится-жара...

Теперь с такой печью можно и температуру чуток выше делать до полного комфорта. Тогда , вероятно, не будет нужды топить камин на втором этаже. Но, впрочем, это видно будет. Сейчас то планируем перебраться на первый этаж, второй-под косметический ремонт. Муж предполагает как мини-гостиничку сдавать. Посмотрим. У нас же курортно-оздоровительная местность. Минеральные воды. Горный воздух. Плюс предполагают  открыть национальный парк Баварский лес.

Ух ты ,мини гостиница ,это супер,раз у вас местность такая ,да еще пиво правильное :D

Ты там еще замути, со своим хобби ,что нибудь,ну там посещение фермы червячковой,выставка томатиков.

Пусть сначала к разноцветным помидорам привыкнут. А то и так ничего понять не могут.

Кстати, видела осенью в магазине ДОРОГОЙ набор из разноцветных томатиков. Желтые были там, Рома  и какие-то полосатые на зеленом фоне. Так ведь и не раскупили их. Сначала цену снизили, так и лежали..Куда потом дели...может,выбросили. Это к тому, что вот такое не пошло у любителей пластиковых красных томатов.

Наташ,есть такой сорт Мамонт немецкий золотой,это биколор,вроде как старинный ,семейный,немецкий сорт.

Слышала о таком?

розовые,малиновые-прокатят.А вот про коричневые сомневаюсь.

В продаже очень часто бывают смеси томатиков для "покусочничать". Это типа мелких совсем черриков. Там желтенькие есть. Вроде, к ним привыкли. Но их там и мало, по виду процента 2 на смесь. Есть варианты , когда люди сами набирают себе такой стакан смесей из трех видов черриков овальных. Там красные, желтые и коричневые. Так коричневых по виду, примерно треть только расходуется, желых -около половины. А красные-практически полностью.

Среди семян можно купить и желтые разных сортов. А вот Индиго всякие-практически не продаются. Из всех возможных, что я видела в продаже, это черрики Индиго Перл Дробс.

Из зеленых-Зеленая Зебра. Ну еще Тигерелла-красная с желтыми полосками. В общем то и всё из разноцветных. Даже это-уже экзотика.

Слышала о таком по причине,что со мной поделились несколькими семечками. Собираюсь их испытать в новом сезоне.

Парадокс. Столько известных по всему миру немецких сортов, что просто диву даешься! Но в наших садовых центрах никаких этих сортов нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...