Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Петербурженка в Баварии

Рекомендуемые сообщения

Наташенька, хотела вставить фотку сидератного поля вдоль автобана, засеянного горчицей, как иллюстрацию к твоему рассказу и не могу найти. Если найду, стоит сюда ее размещать?

Наш немец, вполне даже продвинутый, устроил компостный ящик для скошенной травы, за газоном он очень следит, стрижет строго раз в неделю, удобряет и подсеивает травку регулярно. Сестре запрещает подходить к компостному ящику, чтобы пищевые отходы туда не сваливались (не доверяет никому, а вдруг, кто решит в ящик что-нибудь бросить пищевое, и будет запах (уа, шреклиш...)

Меня и мужа он считает чуть-ли не фермерами  :D из-за того, сколько мы сажаем овощных культур. Сажала в апреле этого года в их цветники засохшие (купили и забыли в подсобной комнате) луковицы нарциссов и мускарей, червяков не обнаружила. Компост просто лежит в ящике и ни подо что не вносится.

Сестра очень тихо, по чуть-чуть, засаживает территорию по периметру полезными культурами: смородина красная, смородина черная, малина, киви, пять кустиков томатов, два огурчика (сорт от Манул ей привозила). Гидо прямо говорит сестре, я тебе огород здесь сделать не дам, мне нужен газон и клумбы с цветами и декоративными кустарниками.  Цветы в контейнерах покупают регулярно, это же у вас целая отрасль производства, этим занимаются специально обученные люди.

Мой муж сделал в нашу последнюю поездку декорацию, закрыл некрасивую часть забора деревянным щитом из горизонтально расположенных брусков, на ней сейчас висят большие кашпо с ремонтантной ампельной земляникой, дети ели ягоды все лето, и птички не склевали. А стоила эта конструкция 2 х 6 м около 300 евро, мы были в шоке от стоимости дерева и гвоздей в строительном магазине.

Цитата iriina

Маша,а сестра с мужем к вам в гости не приезжали ,хозяйство посмотреть-опыт перенять? :)

Приезжали)) Сестрица была счастлива помочь, с возрастом точно всех тянет к земле )) Муж сестры задал резонный вопрос, что мы делаем со всем выращенным? Наверное понял почему мы в войне победили... Показали ему погреб, где картофель и закрутки хранили... Говорю же считает нас фермерами.

Цитата Maru_21

Приезжали)) Сестрица была счастлива помочь, с возрастом точно всех тянет к земле )) Муж сестры задал резонный вопрос, что мы делаем со всем выращенным? Наверное понял почему мы в войне победили... Показали ему погреб, где картофель и закрутки хранили... Говорю же считает нас фермерами.

:D,добили беднягу закрутками

Маша, конечно же, иллюстрируй!

Включайся в диалог!

Ведь любое мнение, что я здесь высказываю, является только субъективным. Может быть, я в чем-то не права, может . не вижу истиннойп одоплеки.

Я то сужу со своего возраста, национального менталитета.

Ира, у меня во Всеволожске живут родители , брат с семьей.

В Москве оба женатых сына. И внучок есть от старшего. Приезжаю по мере возможностей. Вот,с вадьбы сыновей, рождение внука-как без меня?

В июле была на свадьбе младшего сына.

Теперь вот не могу сказать, когда приеду. Очень уж серьезные затраты на перестройку и оборудование квартиры внизу. Надо теперь восстанавливать эти затраты. Был даже кредит целевой взят. Возможно,что год-другой и не смогу приехать.

Наташ,я к тому ,что если приезжаешь ,то и мини встречу можно организовать,с местными форумчанами,мы периодически встречаемся,кто поближе живет ,так почаще.

Цитата iriina

Наташ,спасибо за пост ,очень интересно и поучительно,как нельзя делать.

На самом деле ,у нас часто пишут ,что это мы тут варвары,а на западе О-О-О,такое бережное органическое земледелие,народ с давних времен этим занимаеться.А мы мол все забыли пока жили в союзе.

Ладно,все это грязная пропоганда.Надо самим изучать ,внедрять и других (заинтересованных)приобщать.

Вот с моющим средством ты меня "убила",ё маё,слов нет.Какие же люди доверчивые,я не (про немцев ),про всех.

Еще раз убеждаюсь ,если нам что то сверху говорят,всегда думай,что врут :D

Добрый день, Ирина! То о чем Наташа пишет, характерно для всех без исключения стран Европы, где-то в большей степени, где-то в меньшей. Я много лет жила в Лондоне, и так мыть посуду, совершенно нормальное явление. В Англии многое ещё чудесатее... :D  В последнее время нахлынули воспоминания и я у себя в дневнике пишу о самых ярких моментах жизни на острове. И огородничество- садоводство там похожее. Какие чудесные яблоки- груши- сливы растут в садах. А всё это падает на дорогу, на тротуар и затаптывается машинами или прохожими. А за свежими овощами и фруктами едем на ферму :D. В деревне у некоторых есть очень маленькие green house. Чаще всего там стоят горшки с томатами. В горшках же выращивают кабачки , ставят из вдоль забора. Садик перед домом и внутренний обычно очень маленькие, земля дорогая. Кусочек травы, батут, игрушки для детей, барбекю... и всё... В деревне земли побольше, там много декоративных растений и цветов многолетних. Из однолетних цветов рассадой в горшках в садовых центрах 5-6 наименований, но зато очень красивых. Цветочные семена продаются в огромном ассортименте, но их мало кто садит. Все зеленые отходы, ветки, скошенная трава собирается в зеленые пакеты и ставится около мусорных контейнеров, всё вывозится, никаких компостов. Выбор грунтов для различных растений великолепный, очень качественный. Не смотря на то, что конюшен великое множество навоз никто не использует...судьба его мне не известна... ;D

А я, наоборот удивлялась в Швейцарии. Настоящие огороды, и клубника, и картошка, и грядки как у нас. Но парники хилые, из дощечек с пленкой. Я постесняюсь такой поставить.

Часто думаю, что мы с европейцами люди с разных планет. Мы правда очень отличаемся, не лучше и не хуже, просто ДРУГИЕ. И понять нас могут только люди близко соприкоснувшиеся. Для основной части европейского пространства мы дикари! Агрессивные, некультурные и слишком выражающие свои суждения по любому поводу.

Гидо, был в шоке от моей мамы, когда она в аэропорту Дюссельдорфа очень громко позвала мою сестру фразой, при этом показывая пальцем "ОЛЯ, СМОТРИ! КРИС НОРМАН!!!" Во первых громко выражать эмоции не принято, а во вторых - откуда моя мама, может знать великого музыканта из Германии, даже он бы его не узнал. Их культуру порой, мы знаем лучше самих немцев.

Меня потряс тот факт, что никто из немецкой части наших родственников не знает, кто такие Отелло с Дездемоной.

Фермы в Англии также расположены вдоль больших трасс. Я старалась покупать на таких, которые удалены от них на несколько километров, в настоящей деревне- деревне. Может быть там реальное органическое земледелие( во всяком случае хотелось так думать ) Покупала землянику, которая растёт на грядках на соломе. А однажды поехали на новую ферму, где она выращивается так. На высоких стойках лежат желоба, высотой сантиметров 10, с кустиками земляники, где там корни помещаются не понятно. В желоб постоянно запускается раствор удобрения. Кроме этого вся плантация располагалась вдоль трассы.  Я и все овощи на фермах тоже старалась покупать такие , которые растут в земле, а не гидропонике ( круглый год и таких бОльшая часть)

Маш,хочеться иногда повыражаться :D,в хорошем смысле слова.

Конечно все разные,вот и удивляемся друг-другу.

Это мы еще про китайское  и все что там рядом ,земледелие не знаем ,думаю нас бы еще больше поразило. :D

Цитата Белка

А я, наоборот удивлялась в Швейцарии. Настоящие огороды, и клубника, и картошка, и грядки как у нас. Но парники хилые, из дощечек с пленкой. Я постесняюсь такой поставить.

А они не парятся в парниками. Поликарбонатных теплиц, да ещё больших размеров не видела нигде. Для меня тоже однажды в Лондоне был эмоциональный шок. В центре города, среди высоких домов ( а таких очень мало, в основном в 2-3 этажа ) увидела  назовёт так...садоводческое товарищество, какие были в России в 80-х годах. Маленькие участки, страшненькие теплицы, обтянутые пленкой, ржавые бочки, грядки с овощами, хилые цветы, стол со стульями под зонтиком. :ogo: Потом такие огородики я видела и за городом. Оказывается во время войны, когда немцы бомбили Лондон и было плохо с продуктами, людям давали участки земли, чтобы они могли разбить огородики и выращивать себе пропитание. И вот они и сохранились до наших дней и старички( в основном) ковыряются в земле, очень похожие на российских пенсионеров далёких лет.

Цитата iriina

Маш,хочеться иногда повыражаться :D,в хорошем смысле слова.

Конечно все разные,вот и удивляемся друг-другу.

Это мы еще про китайское  и все что там рядом ,земледелие не знаем ,думаю нас бы еще больше поразило. :D

Наталья не даст соврать, в Германии сильно пахнет навозом, когда проезжаешь рядом в фермами, они очень широко его используют. А грунт в той части, где я бывала серо-зеленого цвета, неплодородного, мне стало понятно почему Гитлер составами вывозил грунт из Воронежской области.

А еще в Католической Германии нельзя издавать громкие звуки по выходным, могут и полицию вызвать. Т.е. стучать, пилить, стричь газон (делать то, что мы пытаемся сделать в выходные нельзя!)

Вывозили -вывозили ,и опять все превратили как было.

Да у меня тоже мысль мелькнула ,после ваших рассказов ,о вывозе плодородного слоя почвы,и не только с Воронежской ,эх наши черноземы.

Цитата Maru_21

.

А еще в Католической Германии нельзя издавать громкие звуки по выходным, могут и полицию вызвать. Т.е. стучать, пилить, стричь газон (делать то, что мы пытаемся сделать в выходные нельзя!)

Отдых видать ,это святое.

Тоска однако.

А по будням ,какой режим шумных работ?

Точно-точно! Все Маша говорит правильно!

Иногда проезжать даже по автобану в закрытой полностью машине невозможно, так всё навозом пахнет. Но это не постоянно. Это есть определенные сроки внесения навоза на поля.

И по поводу выходных да католических праздников всё верно. Нельзя, неэтично.

Вот и получается,что я либо совсем с раннего утра по таким дням копошусь, пока народ еще просыпается, либо ухожу в сад работать, где меня не видят. Уж больно жалко пропускать изумительные солнечные дни только по причине какого праздника. Муж по воскресеньям только "втихаря"что делает в строительных работах. Обои поклеить, покрасить,загрунтовать...Что не слышно по соседям.А вот пилить, стучать, "дрелить"-увы...Он католик. Но он еще и строитель. Иногда очень важно вовремя что-то сделать. И только в помещениях .Какие-либо работы фасадные-нельзя. Не только праздники и выходные влияют. Могут бдитель ные соседушки, где он работает, вызвать полицию, вплоть до проверки законности деятельности.Ну вдруг,хозяин нанял "чернорабочего"-гастарбайтера, в смысле, чтобы оплачивать "черным" налом, вдруг налоги платить не хотят? Это всё весьма серьезно. Мужу то нет проблем, он официально зарегистрировал свое частное предпринимательство. А вот бдительные товарищи бдят и контролируют :hid:

Конечно уважать надо ,и порядок соблюдать.Я так поняла и тихая работа на своей территории в выходной,наказуема.

Цитата Белка

А может так и нужно. Уважать соседей, соблюдать порядок. Ведь они очень хорошо живут.

Лена, а я не говорила что это неправильно. Я сказала, что культура поведения отличается, все соблюдают законы. А настучать могут, и наверное,  часто это делают.

Они хорошо живут  :) но по своему не легко. От отпуска до отпуска, а все остальное время "пашут". Налоги 45% от дохода.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...