Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Петербурженка в Баварии

Рекомендуемые сообщения

У моего тоже поговорка была ,что помидоры должны быть только красными,остальное гмо.

А я вот вспомнила и заявила ,что еще в глубоком детстве,не было еще всяких гмо,нас угощали  всякими разноцветными,(ну да синих еще не было.)

Да лопал салатики,  всю осень каждый день ,и покрякивал от удовольствия. :D

Не понять им всей прелести этого разнообразия ,разноцветия.Мой кстати тоже инженер,но в строительстве занят ,у них мозги заточены на другое

вот-вот!

Мой забыл , как в прошлом году попробовал Лимонный Гигант и заявил, что вкуснее ничего еще не доводилось пробовать!

Потихонку приучаю. Устраиваю в салате смесь из разноцветных. Куда же он денется?

А сама просто наслаждаюсь разноцветной вкусняхой!

Все-таки , что-то есть разное между нами...в смысле, народами . С привычками, менталитетом.

Привыкли к тому, что в магазинах продается. А там-пластик. Вот и не ел магазинного. Теперь приходится переучивать. У меня старший сын его пожалел, что, дескать, дожил мужик до полтинника, а сколько нормальной еды впервые довелось попробовать.

Сегодня поставила перед ним мисочку с квашенной капусткой. Да с тмином. Не магазинной-сплошной уксус. Даже в магазинах свежую покупать нет смысла. Дубовая просто. Только в одном месте нормальную нашла в прошлом году, в этом опять покупала.

Соседи вообще ничего не понимают. Ну что с русской взять? :D

Правда, угощаются охотно.  ;)

Цитата Натали_Петербурженка

Соседи вообще ничего не понимают. Ну что с русской взять? :D

Правда, угощаются охотно.  ;)

Ну да-да,эта та сумасшедшая русская ,говорят они между собой :D

Оценил. Куда же ему деваться?

Теперь и хлеб ест только мною испеченный. Мало того, что вкусно,так и от изжоги не мучается.

Привыкают. Баночки мне теперь приносят с крышками закручивающимися. В прошлом то году явная нехватка у меня была. В этом году мало потребовалось. Неурожай. Фруктов не было, томатиков чуток закрутила с огурчиками. Да виноградного желе.

Завтра приемка контролирующими органами. Потом и протопим пробно. А послезавтра попробую в ней уже хлебушек спечь.

Да, про компост муж узнал много нового.

А вот и новое, про что я рассказать могу для тех, кому интересны различия в жизни обычных немцев от россиян. ОБЫЧНЫХ-это означает про тех, кто совершенно либо далек от огородничества, либо занимается этим просто так, для развлечения, даже не в виде хобби. Нюансов очень много.

Итак...

Среднестатистическое устройство компостных емкостей. (В нашей деревне. За всю страну говорить, само собой, не могу)

Почему емкостей? Потому что по старинке множество пищевых остатков скидывают в бетонные ямы, которые были еще родительским поколением при постройке дома заложены.

Что "досталось " мне:

Яма примерно в объеме кубов на 12. Была заполнена почти доверху в течение лет 25 ТОЛЬКО какими-то очистками, кухонными отходами, выбрасывались высохшие растения из горшков вместе с землей...

Надо пояснить. Что я наблюдаю по поводу растений.

Довольно потребительское отношение к таким, как каланхое, азалии, "рождественские звезды"-пуансеттии, альпийские фиалки, гиацинты на выгонке и прочие-на несколько дней, пару недель. Никто ими особо не дорожит. Нет непременного пожелания сохранить, высадить , размножить.

Зачем? Зачем вникать в тонкости ухода,в то, что множеству таких растений нужна прохладная температура, режим полива? Купили, постояло, сколько может-на выброс. Благо, что стоит довольно недорого, а ухаживать-это дополнительные телодвижения, попытки создать комфортные условия,плюс возможные энергозатраты и потребление воды.

Нет, немцы не ленивы по своей природе. И у них с детского сада идут занятия по созданию всевозможных декоративных композиций. Просто у кого-то совсем может не быть времени на всякие познания хитростей и их создание. Кому то довольно чуждо кропотливое вникание во все тонкости. Опять же, очень значимым становится стоимость. Евро-пара евро-вот цена. А возиться, пересаживать, подкармливать и прочее-затраты возрастают. Садоводство, как декоративное, так и с целями что-то получить-вырастить-это дорого. Поэтому и украшают на несколько дней какого-либо праздника свои дома или палисаднички такими цветами, а потом безжалостно выбрасывают.

Для того, чтобы что-то выбросить, есть пара вариантов. В большинстве своем-это выброс разделенного мусора. Био, бумага с картоном, всевозможный пластик и "рест"-остаточный, смешанный. Кстати, рестмуль-самое дорогое "удовольствие".

Камни, бетон, земля, обломки дерева, фаянса, стекла, металла-все вывозится на мусорные полигоны.

И там еще по определенным кучкам складывается. Причем, вывозится, как правило, самостоятельно и оплачивается. Некоторое количество всякого такого мусора бесплатно можно вывезти. Даются "квоты" на человека в год. Могут приезжать машины, заранее заказанные, чтобы вывезти мебель заменяемую...Нюансов много.

Но вернемся к биоотходам. Итак, у нас есть возможность выбросить что-то в контейнеры, предназначенные для биомусора. Если есть варианты и нужды-в компост.

В старых "хозяйствах" -это ямы. У кого-то, "продвинутых"-это ПОКУПНЫЕ аккуратненькие конструкции. Сами мало постройками занимаются. Если делают самостоятельно, то будет покупка целевая стройматериалов, а не из остаточков всяких.

Скошенная трава, обрезка живых изгородей и деревьев-это всё везется самостоятельно на спецплощадки.

Вот и представьте себе, сколько всего полезного для земли просто выкидывается. Зато покупаются удобрения.

Вообще, интересная странность, мною наблюдаемая...Наверное, "вбитые" когда-то понятия влияют.

К примеру, по поводу мытья посуды. Того, что ручками. Затыкается пробкой раковина. Наливается вода с каплей-другой фэйри или чего-то подобного. Там посуда омывается и...спокойно вытирается полотенцем, ставится на место хранения. У меня был шок! Не по процедуре мытья в раковине с набранной водой, а по поводу отсутствия промежуточного этапа -ополаскивания.

Да, здесь наблюдается и экономия воды, как ценного ресурса. И в денежном плане для своего бюджета, и в плане трепетного отношения к экологии. Но при этом сказывается еще и представление о полной безопасности моющих средств для здоровья. Мне муж совершенно серьезно говорил, что дети могут глотнуть и ничего страшного, кроме реакции желудка или мыльных пузыриков изо рта в виде последствий не произойдет.

И вот таким образом мылась посуда долгие-долгие годы в семье супруга. У многих людей, где бывала, происходит это аналогично. Теперь то в нашей семье существует этот промежуточный этап-ополаскивание. Но как представлю, сколько мыла и химии съелось, пока жива была свекровь, когда мы вместе наши ужины организовывали...Ну не могла я навязывать свою позицию пожилой даме.

Вот и досталось мне то, что накопилось за четверть века. А хватило только для того, чтобы довольно тонким слоем рассыпать на поверхности моего страдальца-огородика. Причем, нижние слои были уже фактически окаменевшими. Думаю, там и толку было мало в плане ценности как удобрения. Но мне выбирать не прихдилось, когда начала землю восстанавливать. Это было еще до того, как "достала" мужа в плане того, что нельзя траву скошенную выкидывать. Зато в этой яме размножились черви компостные, которые и были переселены в огород. В самой огородной земле не осталось ни одного червяка вообще.

Трудно представить? Но это так. Такому положению дел способствовала еще и особенность моего огородика. Представить бетонный "бассейн" могут все. Мой огородик втиснут между фундаментами трех домов, а с четвертой стороны-с улицы огорожен бетонной стеной. Вот и получается, что те товарищи, что населяли землю когда-то, вымерли в результате тех действий или бездействий, которые производила Марта. А новым заползти было и неоткуда.

Поэтому и рассказывалось мною весьма назойливо в адрес мужа о компосте, его необходимости, о важности червяков... Мужу это неинтересно, да и некогда выслушивать было, поэтому я своей цели добилась весьма скоро. Мне был дан карт-бланш на любые действия в огородике, лишь бы я, как пресловутое дитя, тешилась, и не мешала.

Ну а когда результаты себя проявили, тогда пришло и понимание, что я делаю это всё с удовольствием, началась поддержка.

Наташ,спасибо за пост ,очень интересно и поучительно,как нельзя делать.

На самом деле ,у нас часто пишут ,что это мы тут варвары,а на западе О-О-О,такое бережное органическое земледелие,народ с давних времен этим занимаеться.А мы мол все забыли пока жили в союзе.

Ладно,все это грязная пропоганда.Надо самим изучать ,внедрять и других (заинтересованных)приобщать.

Вот с моющим средством ты меня "убила",ё маё,слов нет.Какие же люди доверчивые,я не (про немцев ),про всех.

Еще раз убеждаюсь ,если нам что то сверху говорят,всегда думай,что врут :D

Против рекламы даже здравомыслящие люди иногда бессильны.

Есть же поговорка "Скажи человеку сотню раз, что он свинья, так и захрюкает". Или другое "Заставь дурака Богу политься, так он и лоб расшибет".

Что касается земледелия-фермерского, здесь многое не в пример, что происходит в России. Начнем с того, что большинство сельхозкультур выращивается фермерами. Им и поддержка государственная, и реализация продукции. Поэтому, когда фермер собирается переходить на органическое земледелие, ему в течение, кажется, трех лет снимаются налоги, выделяется компенсация. Но он свою продукцию тогда в магазины поставлять не может. Потом проверяется всё и уже его продукция под маркой "Био" поступает в продажу. Что здесь в качестве органического земледелия происходит? Сидерация. Поля все в фацелии или горчице. Навоз вывозится на поля. Какие еще тонкости-не скажу, не знаю.

Но при всем при этом поля могут граничить с автобанами.

Вот такие противоречия.

К обывателям же огородным такие понятия, как сидерация, некопание, мульчирование, компостирование, очень и очень далеки. Огородики без единой травинки, перекапываются дважды в год. Мульча чаще всего-в декоративных целях-в цветниках.

Впрочем, думаю, это и в России актуально. Кто-то не знает даже о том, что бывает иначе. Кому-то инерция мышления мешает. У меня есть интернетподруга , которая молода, но даже живя от своей мамы отдельно, не СМЕЕТ пробовать иначе огородничать, чем по старинке. Иначе мать придет и устроит скандал. Кому то мешает мнение соседей.

Вот и я-белая ворона среди типичных представлений обо всем.

У большинства земельные участочки либо замощены, либо под газон отданы. Выращивать что-то более-менее в любых масштабах-ерунда. Есть хоббиогородники. Мои действия и пояснения-откровения.

В большинстве своем могут купить готовую рассаду-несколько штучек. Мало кто выращивает самосоятельно. А могут и вообще в горшке купить подросший куст того же томата. Несколько таких кустиков-как домашний питомец на лето. Стоит в огородике или на терраске. Больше и не надо. Выращивают , скорее, просто,чтобы БЫЛО. А купить свежее можно круглый год. И ерунла, что пластиковое. Они и не знают другого вкуса.

Другое, более дорогое-черри всякие.

А уж делать закрутки, как для нас привычно-вообще что-то неизведанное. Я про томаты. Они и не знают, что томаты можно консервировать. Это очередное откровение.

В основном растят и закручивают на зиму, думается, выходцы из других стран. Это могут быть болгары, румыны, венгры. Конечно, большинство-из переселенцев с просторов России (Сов. Союза) да Казахстана. Это у них наше наследие. Ну а как мы все выживали в свое время? Вот отсюда и тянутся "ниточки" огородничества.

неа...я единственная и неповторимая! :hid:

Есть семья немцев из Казахстана. Там , вроде, бабуля что-то растит. Но по старинке, разумеется.

Соседи-аборигены копают дважды в год,. Что-то растят, сами не знают, зачем. Скорее, чтобы время заполнить,чтобы что-то делать.

Всё...больше никого.

Вокруг газоны и небольшие палисаднички. Могут фруктовые деревья расти.

свеколку. У нас ее практически не купить свежую.

Раз только завозят в супермаркет наш. В городе-может, чутьбольше. Круглый год-вареная в вакуумной упаковке. Только недавно обнаружила магазин биопродукции, там свеклу видела. И то, не знаю, постоянно ли она там есть.

Цуккини для себя ращу. Тыковки. Муж не ест, так я себя балую. Как и укропчик.

У меня очень маленький участок, мне все хотелки не разместить. А что-то и нет смысла сажать, купить легче.

Так что приоритет-томатики, огурчики.

Натали, добрый день!

А улитки вас не мучают? У сестры в Брилоне атаковали улитки, не возможно кабачки, тыквы сажать- всё сразу пытаются съесть. ;)

:-X разные!

И местные, в магазинах -садовых центрах купленные, и то, что когда-то из России привезла. И мир не без добрых людей. У меня на форуме асиенда.ру есть очень хорошие знакомые. Началось с того, что у меня был переизбыток семян Розового Гиганта. Вот и было раздаривание и обмен.

А здесь-вообще СКАЗОЧНО!

Из тех , кто мне сделал предложения, от которых невозможно отказаться, большинство прислали свои самые-самые сорта! :hey:. Кто-то, вероятно, не смог, или еще будет подарок.. Однако, мне нет нужды теперь плакаться, что я оказалась далека от сокровищ. Пусть и по нескольку семян, но мне трудно высказать всю меру моей благодарности!

Конечно, ни один страстный любитель томатиков не откажется от расширения своих коллекций.

Но я буду довольствоваться тем, что у меня уже есть. Я, как Кощеюшка, над своими сокровищами теперь. Распределяю, что буду сажать в новом сезоне,ч то отложу на следующий. Такие муки выбора! Наверное, всем знакомы. Если кто-то еще со мной поделится захочет, отказываться не буду, разумеется. Но это уже внутренняя хомячья сущность проявляется.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...