Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Петербурженка в Баварии

Рекомендуемые сообщения

Юля, спасибо за добрые слова и хорошие пожелания и советы!

Обязательно воспользуюсь твоим приглашением, посмотрю рецепты.

Кстати, сегодня, когда джем гоовила из клубники, была мысль положить туда мяту. Я делала в прошлом году желе из винограда с мятой. Вполне интересный вкус получился. Так что, при следующем сборе ягоды сорву и мяты немного.

Гроза прошла только что. Как хорошо, что сегодня с утра не поленилась все томаты вновь подвязать. Такой шквальный ветер был! У меня посреди огорода росли два растения горчицы мощных. Оставляла на семена. Полегли..Придется порубить их на мульчу, а семена собирать с отдельных мелких .

Да, про вишню надо будет подумать. Только вот в морозилке места нет фактически. Попробую компотом сделать с минимальным количеством жидкости.

• 5 months later...

Всем томатолюбам и томатофилам привет!

Давным-давно меня не было на форуме.

Какие интересные изменения здесь происходят.

Почему же меня не было? Не обленилась ли я? Не забыла ли, что неплохо было бы рассказать о своем томатном лете?

Нет, конечно!

Не ленилась, не забыла.

Да вот только лето мое томатное очень горячим оказалось.

И все благодаря тем отзывчивым форумчанкам, которые обеспечили меня семенами потрясающих сортов!

В общем, было у меня посажено 240 растений, примерно 180 сортов.

Повозилась я с ними, конечно. Но какая же была чудесная отдача!

Более того, кому сказать, не поверят! Мой томатный сезон закончился всего лишь НЕДЕЛЮ назад.

Да, только 15 ноября сняла я последние незрелые томаты со своих кустов В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!

Почему? Да вот, в сентябру, испугавшись первых почвенных заморозков сняла ВСЕ плоды, в любой степени зрелости. Их то мы едим до сих пор, и хватит еще на пару-тройку недель наверняка.

А дальше...дальше только начала несколько кустов удалять, и вдруг опять вернулось тепло. А на кустах то сколько цветущих кистей оставалось!

Конечно, я понимала, что нет никаких надежд получить что-то еще с них, но оставила в том виде, в котором они были. И...15 ноября сняла четыре 15литровых ведра томатов в почти бурой степени зрелости. Эта неделя у нас началась уже с подмораживанием и даже снег неожиданно выпал. Неожиданно-именно для нашей местности. Обычно только через месяц , накануне Рождества выпадает. И часто не задерживается.
Сегодня высыпала золу на грядки, а кусты живые.

Прямо даже смешно, не выдадут ли еще урожай.

Кстати, впервые нет ни одного потерянного куста из-за фитофторы.

Спасибо Маше Maru_21 , что привезла в Германию и выслала через сестру фитоспорин. Я прыскала всего 4 раза, может быть, вкупе с жарким летом сыграло опрыскивание положительную роль.

А какие потрясающие выносливые и плодовитые сорта у меня выросли!

Монгольский карлик, 42 дня-это вообще непередаваемое чудо. Они самые ранние, и самые поздние, плодоносили без пауз долгое время. С июня по ноябрь-полгода!

Я вообще, как неофит любой деятельности, в этом сезоне наслаждалась обилием сортов, разнообразием форм , размеров, цвета и вкуса.

Конечно, среди посаженных сортов выявились те, которые произвели просто впечатление восторга и желание повторять ежегодно.

Чудо Уолдорфа, Корейский длинноплодный, Кубинский черный, Диетический чемпион, 100 пудов, Сумасшедшие Черри Барри-это бесспорные фавориты, как и все зеленоплодные сорта.

Многие сорта, что поначалу себя не проявили во вкусе, но потрясали размерами и урожайностью, потом вдруг раскрыли богатство своего вкуса. И это было просто удивительно. Поскольку решила я, что они когда-нибудь будут мною еще повторены, поскольку своим вкусом не впечатлили. Но вот потом...оказывается, и они очень даже хороши. А я предполагала, что их выращивать только ради соков имеет смысл.

В итоге в подвале стоит еще с десяток картонных ящичков овощных, где лежат томаты, собранные в сентябре. Восемь ящичков с ноябрьскими, закрыто  соков 20 литров, есть томаты маринованные, в собственном соку, в виде ассорти, в морозилке лежат густые соусы.

Если мы будем продолжать ежедневно есть свежие томаты в том количестве, как и до этого, с учетом, что должны дозреть ноябрьские плоды, то должно хватить аж до новых посевов.

И только потом уже дойдет очередь до консервациии. Не съедим наверное всё заготовленное.

В общем, вся в помидорах по уши.

И это при том, что Лотар практически ежедневно возил угощать своих знакомых, как минимум, месяц.

В общем, жизнь помидорная в этом году удалась, как ни крути!

На фото-урожай первого августа (для примера) . А сколько уже было попробованно до этого, а сколько-после.

СПАСИБО,СПАСИБО, СПАСИБО!

За всё. За вашу доброту, за радость, доставленную , за то, что муж распробовал, наконец-то, разные сорта и цвета томатов, за то, что он горячо начал пропагандировать эту вкуснотень, за то, что понял, к чему может привести желание вырастить добрый урожай. За то, что другие немцы, распробовав , оставляли плоды на семена.

За чудесное трудовое лето, за погреб с вкусностями!

DSCN5770.JPG

Приветствую соседку по Баварской земле! :hat:Наталья,рада,что Вы вновь появились! :)

Здравствуйте, Светлана!

Очень рада, что есть соседка на Баварской Земле!

Общаться будем? Делиться радостями и опытом?

Я живу рядом с Бад-Киссингеном.

Охотно,Наталья,почему не пообщаться!? :hi: только я Надежда :)Глянула по карте,а мы на  хорошем расстоянии друг от друга,почти три с лишним часа езды.Я из Шёнберга в Баварском Лесу.
Да,это лето выдалось без фитофторы,для помидорок самое то,но если честно сказать ,то жара в этом году уж слишком крепко придавила.В нашей местности прошло два слабеньких дождичка за всё лето,выгорело всё,а газоны по цвету африканскую саванну напоминали.:crazy:

Наталья,а кроме помидор что-то ещё растите?

Прошу прощения за ошибку в имени. Как же это так я в профиле смотрела? Точнее, КУДА?:dnt:

Надежда, у меня настолько маленький огородик, что невозможно растить всё, чего хотелось бы. Поэтому, кроме помидор, огурчики, клубника, немного тыкв,  цуккини. И есть старые плодовые деревья в саду.

У нас тоже жара серьезная была. Однако, при хорошем мульчировании мои томаты выдержали без поливов. Только вот вторые-третьи кисти пострадали. Стерильность от жары. Но урожаем довольна очень.

А что растите Вы?

Здравствуйте, Наташа! :smile219:Рада, что Вы опять на форуме! И поздравляю с хорошим урожаем томатов! Буду снова заглядывать в Ваш дневник!

Здравствуй, Наташенька! :smile219:. Как я рада, что ты снова появилась. Мы тут немного порастерялись в связи переездом. Но теперь то сезон окончен, телепортация прошла успешно и мы снова находим друг друга на нашем обновленном форуме.

Поздравляю с успешным сезоном, хорошим урожаем! С удовольствием, как и раньше, буду забегать к тебе в гости, послушать твои интересные рассказы.

1 час назад, Натали Петербурженка сказал:

А что растите Вы?

Наталья,у меня та же горькая судьба :cray2:...огородик небольшой ,но к тому же ещё и очень неудобный,расположен на крутом склоне.Но приспособилась  растить всего понемножку...томаты,огурцы,кабачки,баклажаны,перцы(острые-моя любовь),немного капусты для квашения,зелень,мелочёвка,небольшой цветничок,многое растёт в горшках.Конфисковала у мужа часть газона под тыквы.:crazy:Вот как-то так:)

Надежда, а я тоже про капусту уже подумывала, но нет. Мало того, что места нет, впрочем для пары-тройки кочанов нашлось бы, но слизни сожрут. Я и так рано утром и в полусумраке вечернем на душегубство выхожу

Но не могу же сидеть возле кустиков капустных и караулить.Огурцы в этом году сажала, просто слоем голубых гранул усыпав. И, все-равно, каждый день находила на гранулах полутрупики. Сначала по нескольку штук, потом по одному. Я даже удалила куст многолетний пижмы-там в прохладе слизни себе устроили пристанище.

Да,капусту трудно растить...в том смысле,что находится много желающих ею полакомиться.Мне в этом году сильно белокрылка досаждала весной в рассадном периоде .Ещё та пакость,еле вывела.Попозже,уже с высадкой в грядку,натягивала на дуги частую сетку.Капустницы и те же слизни уже не могли пробраться.

В обшем, я решила остановиться на том, что у меня уже растет.

Все я могу остальное купить. Капуста...да, жалко, что здесь хорошей капусты для квашения не найти. Ну и ладно, что же теперь делать.

Зато у меня в этом году огурчики в банках закрыты по рецепту "Бочкового посола". Такая вкуснятина!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...