Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Петербурженка в Баварии

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня, Галина и Галя!

Как приятно добрые слова и пожелания читать, разделять радость!

Я на этом форуме оказалась случайно. Мне моя знакомая,живущая в Германии на севере, прислала ссылочку на каталог сортов. Вот я и "зависла". Теперь продолжаю что-то читать, изучать. Радуюсь за удачи у других, рассматривая фотографии. Стала обладательницей чудесной коллекции сменя томатов. Сколько отзывчивых людей!  :-* :-* :-*

Вчера одному немцу, который объявил себя "хоббисадоводом", рассказывала о кистевых сортах томатов. В частности и Поцелуе герани. Без уточнений дет или индет.Просто о самих грандиозных кистях. Вот уж выражение эмоциональное у него было :ogo:. Смайлик и половины не отражает. Там смесь удивления, недоверия, невозможности такого была.

Сегодня он придет через пару часов. У него мелкий гешефт-предлагает хорошего качества стиральные порошки и прочее. Хочу пригласить его к ноутбуку и показать фотографии сорта.

На форуме Асиенда тоже живут и делятся всем чудесные люди. Но там форум построен совсем иначе. И за день много новой информации, новых постов может быть один-два. Они стразу отражаются на первой странице. А всю информацию надо искать по поиску, по запросам. Т.е. не всегда удобно. Здесь же, на Т-П всё отсортировано, классифицированно. И все нужности легко находятся. Правда, бывает, что читать много приходится и диалогов.

Но вот НОВЫЕ посты прочитать нереально. И, если кто пишет в своих дневниках что-то, то это очень легко пропускается, не доходит до широкой аудитории.

Это я к тому, что Т-П-сайт специализированный, где потрудились очень серьезно над каталогизированием.

Так и Хлебопечка. Специализируется на выпечке хлеба, на рецептах с помощью кухонных электроприборов.

И новичок там всегда может найти именно необходимую информацию, докопаться до самых тонкостей.

Поэтому нравятся мне такие тематические форумы с организованной структурой.

Вот только читать, повторюсь, всё новое, нереально. Много очень. А попадаешь в какой дневничок. И...ух ты! Интересно! И попробуй перечитать сотни страниц.

И хотелось бы вступить в диалоги по мере прочтения, но уже твой ответ , твое мнение устаревает, вопросы нет смысла задавать, слишком давно тема поднималась.

Галя, вот уже в нескольких местах встречала рассказы о соусниках. И никак не могу себе представить, о чем именно речь идет. Если не трудно, покажи мне эти соусники, пожалуйста! Для меня соусник-это часть сервировки стола, посудинка разной высоты с носиком-выемкой, в которую наливаются соусы.

А вот про ватные диски, про проращивания в губках, марлечках, тряпочках-мое мнение глубоко отрицательное. Но подчеркну-это МОЕ мнение. И никому его не навязываю.

Отрицательное по причине того, что любой такой не растворяющийся в воде, не распадающийся легко материал может быть погибелью для растения, если случайно не уследить, не успеть. А часто так бывает. Или человек занят чем-то актуальным на данный момент, или растение бурно развиваться начало, какой-то толчок к росту получило. А происходит это часто по ночам. И за несколько часов корешок вырос на полсантиметра или длиннее. Сориентировался в пространстве и углубился в волокна. Всё...Финита ля комедиа. Распутать , не повредив корешок и микроскопические волоски, невозможно. В лучшем случае так и будет ущербно расти со впивающимися волокнами ватки, с отрезанными кусочками губки на корнях. И в итоге погибнет, когда волоконца ватки перережет утолщающийся корешок. Или погибнет от наших же рук, которые будут выпутывать, обрывая волоски ватки от корневых волосков.

Есть масса других материалов, на которых проращивание безвредно для растений.

Недаром же известны семена на лентах. А кто-то клеит на срезанных белых полосках от газеты семена, зная, что распадется безвредно целлюлоза.

Я часто использую порезанное на ленточки бумажное кухонное полотенце. У него структура довольно плотная бумажная. Не размокает быстро. Семечко не успевает туда внедриться. И снимается семечко легко . На самой же бумаге остаются, не размываясь надписи авторучкой.

Ну а самым безопасным и удобным для растений является туалетная бумага. Даже просто с кусочком размокшей бумаги семечко перенести, не пытаясь его отделить, взять в руки, с возможными повреждениями-безопасно со всех сторон.

Маша, добрый день!

Очень рада тебя видеть!

Твой Монгольский карлик чудесно развивается, хочу сегодня на солнышко выставить в прозрачных пластиковых боксах, пусть света побольше получат, начинают закалку.

Вроде, наконец-то начиается весна с долгой раскачкой. Если погода больше капризничать не будет, то в очень скором времени уже на постоянное место жительства поедут.

Да и другие твои семена дали хорошие растения. Просто позже были посеяны.

Спасибо за разъяснение про соусник. Поняла. Какие-то подобные коробочки найду конечно. Но в этом году уже не актуально. У меня есть такие, только поменьше в диаметре и повыше чуток-для красок.

Потом сегодня разглядела у себя масленки-маленький подносик с прозрачной пластиковой крышкой. Минипарнички такие.

Ой, было бы желание, много чего можно приспособить. Вон, и пластиковые емкости для заморозки. Различные контейнеры для салатов и из-под них...

Доброе утро, Наташа! У меня в такого типа коробочках с крышкой, как показала Маша, проходит начальный период выращивания рассады томатов.  Только мои коробочки объёмом в 250 мм и крышка полностью снимается. В каждую коробочку сею один сорт по 2-3 семечки. Сухими по кипятку. Вылезают из земли через 3-4 дня. Я теперь ничем не обрабатываю и не замачиваю семена. Стоят на коврике с подогревом, а в этом году за стенкой камина на столике. Там равномерное нужное тепло. 2 раза в день удаляю конденсат с крышки и проветриваю. Через 18 -20 дней я растения пикирую из этих коробочек. И глубины и объёма хватает. Очень удобно в отличии от посева разных сортов в одну ёмкость, так как разные сорта вылезают не в одно время. Вылез - сразу коробочка переезжает в более прохладное помещение на свет. Для каждого сорта перца аналогичные коробочки, но поглубже. Продаются в отделах одноразовой посуды. У нас как пищевые контейнеры разного объёма. Недорого. Удобно хранить, места мало занимают. Вымыла и убрала до следующего года.

Цитата Натали Петербурженка

Маша, добрый день!
Очень рада тебя видеть!
Твой Монгольский карлик чудесно развивается, хочу сегодня на солнышко выставить в прозрачных пластиковых боксах, пусть света побольше получат, начинают закалку.
Вроде, наконец-то начиается весна с долгой раскачкой. Если погода больше капризничать не будет, то в очень скором времени уже на постоянное место жительства поедут.
Да и другие твои семена дали хорошие растения. Просто позже были посеяны.

Спасибо за разъяснение про соусник. Поняла. Какие-то подобные коробочки найду конечно. Но в этом году уже не актуально. У меня есть такие, только поменьше в диаметре и повыше чуток-для красок.
Потом сегодня разглядела у себя масленки-маленький подносик с прозрачной пластиковой крышкой. Минипарнички такие.
Ой, было бы желание, много чего можно приспособить. Вон, и пластиковые емкости для заморозки. Различные контейнеры для салатов и из-под них...

Наталья, привет! Я очень рада, что ты снова начала свою писательскую жизнь на этом форуме. Нравятся мне пишущие люди, сама я такого таланта лишена. Юленька, это и вас, конечно, касается!
Я в этом году посадила томаты в рассадные кассеты, но замачивала в баночках из-под сливочного сыра на ватных дисках. Не ждала пока они выпустят семядольки, а наклюнувшимися перенесла в грунт. Были такие сорта (ранние) которые выпустили приличный корешок, не повредила ни один.
В виде эксперимента проращивала два года назад на туалетной бумаге, при таком способе растения не выпускают настоящие листочки очень долго.

Юля, доброе утро!

Очень рада видеть тебя в госятх снова!

Да, хотела и тебе СПАСИБО сказать за хорошие семена! :thx:

Цитата
Очень удобно в отличии от посева разных сортов в одну ёмкость, так как разные сорта вылезают не в одно время

Да согласна на 100%! Очень и очень неудобно! Во всех смыслах. И по разности времени всхожести, и по неудобству вообще из таких рядочков извлекать. В прошлом году так некоторые сорта сеяла ЕЩЕ. В смысле , вспомнился этот способ. Нет, больше к этому не вернусь. И столько сортов потом поперепуталось. В отдельных емкостях сею, наклеиваю имя или порядковый номер на бумажном скотче. Даже при многократном перемешивании-перестановке я все равно найду, к каким группкам и сообществам все относится.

У меня список по порядку номеров составлен. Розовые,красные индеты, желтые черри и т.д про все разновидности посадок. Что-то переставляю на разные уровни под лампы, ориентируясь на рост растений. Постоянно перестановки идут. Потом все только согласно списка по номерам опять вернуть.

Я , правда, не видела еще, не присматривалась к одноразовым посудинкам. Кроме пластиковых стаканчиков 0,2 л. В которых пикируюдо разрастания корневой. Но теперь буду знать, на что внимание обратить.

Я разные контейнеры частично оставляю. Как мини-парнички.

Особенно подложки из-под мяса большие оставляю. В них 15 стаканчиков с обрезанным рантиком ставятся. В этом году теперь узнала, сколько же таких подложек мне имеет смысл держать или сохранять , накапливая за зиму.

Маша, я мнение по поводу ватных дисков написала по причине именно для наклевывания семечка. То же самое и про бумагу туалетную. Какой смысл держать на бумаге до листочков? Или я немного не допоняла твою мысль.

Мне кажется в таких микробаночках можно минипеленки делать. И проращивать до семядолек, даже до первых листочков.

В общем, наши мозги много идей генерируют.

Маша, я мнение по поводу ватных дисков написала по причине именно для наклевывания семечка. То же самое и про бумагу туалетную. Какой смысл держать на бумаге до листочков? Или я немного не допоняла твою мысль.

Мне кажется в таких микробаночках можно минипеленки делать. И проращивать до семядолек, даже до первых листочков.

В общем, наши мозги много идей генерируют.

Для меня нет смысла, это был эксперимент в котором я сделала такой вывод. задержка роста растения наблюдается, но зато прорастают семена на 100%. Рассада в пеленках у меня совсем не получилась, растения недоразвитые какие-то у меня были.

Я жду одно письмо из Питера. Его вчера зафиксировали у нас на таможне. Но, к сожалению, оно там и 2 недели может лежать. Не знаю, когда придет. Пешком из Питера до Пулково шло, даже ползло. Так вот, в этом письме ко мне едут великолепные семена, которые мне очень хотелось иметь.

Всё желаемое по всем причинам посадить не в состоянии. Из тех, что есть, выбирала, с трудом себя сдерживала.

Да и сорта разные по срокам созревания. Среднепоздние уже никак нет смысла высеивать.

А вот разных около пяти сортов ранних еще можно посадить, учитывая, что будет теплица.

Я и так то о них думала, что и в ОГ уже в конце июля-начале августа могут отдачу дать. А уж в теплице и срок плодоношения продлится, и результат может быть пораньше даже.

Я к чему это...Вот, если не залежится на таможне долго, если придет в течение недели, то рискну высадить по растению. И тогда испытаю вот эти "соусники", то, что у меня есть-маленькие пластиковые баночки. Мне там придется с еще большим волнением вокруг круги нарезать. Раз так в поздние сроки посев намечается. Заодно и эксперимент проведется.

Я люблю переливать и в земле у меня семена часто загнивают. А в соусниках я вижу семядольки и прям ножницами отрезаю от ватного диска и сажаю. Стоят у меня на свету и получаются более сильными в момент посадки. Каждый выбирает для себя более удобный способ. :hat: :hat: :hat: :hat:

Галя, конечно, каждый выбирает более удобный способ. Я же свое мнение не навязываю.

Благодаря тебе вот, смогла пояснить для себя про соусники.Спасибо!

Галя, конечно, каждый выбирает более удобный способ. Я же свое мнение не навязываю.

Благодаря тебе вот, смогла пояснить для себя про соусники.Спасибо!

Наталья  это я написала для прояснения, :-[ :-[ :-[так как иногда, как я поняла, не понятно объясняю. :dnt: :dnt: :dnt: :dnt:

Добрый день!

Для проращивания семян тыкв, огурцов и кабачков я использую древесный кошачий наполнитель. Насыпаю в прозрачный стаканчик, заливаю горячей водой, наполнитель разбухает, остывает до тёплого и я выкладываю туда семена. Мне понравился способ тем, что в этом наполнителе отлично видно проросли ли семена или пустые, не всхожие. Через 4-7 дней можно высаживать или в грунт, если тепло,  или в ёмкость для рассады.

Доброе утро.

Забыла написать:так же можно использовать опилки, вермикулит или кокосовый субстрат.

Доброе утро, Наташа! Я тоже уже несколько лет выращиваю рассаду огурцов в наполнителе из прессованных опилок. Покупаю в ветаптеке наполнитель для кроликов ( котов ). Заливаю нужное количество опилок кипятком, они на глазах рассыпаются, очень сильно увеличиваются в объёме. Отсыпаю в прозрачный пластиковый контейнер с крышкой нужное количество. Высота слоя примерно 3 -3,5 см. Осторожно! Опилки очень горячие. Раскладываю семена огурцов. Если проращиваю разные сорта, то ставлю стикеры. И засыпаю сверху горячими опилками, примерно на 1 см. Закрываю крышку. Прорастают огурцы очень быстро и 100%. Пикирую , когда появился первый настоящий лист. Растения очень крепкие, корневая система большая. И что важно, очень легко, не травмируя корешки ложкой вынимаются из опилок. Рассаживаю каждый огурчик в разрезанный сбоку и без дна стаканчик из 1,5 л пластиковой бутылки ( высотой 8 см ). Скрепляю стаканчик большой скрепкой ( раньше одевала резинку). Стаканчики ставлю в поддон, куда насыпаю небольшой стой вермикулита.  По погоде затем высаживаю в грунт. Просто в грунт сеять - пустая затея. Семена съедают муравьи или коты помогают. А подросшую рассаду никто не трогает. :D Пробовала разные способы, остановилась на этом. Быстро и просто... и отличный результат. Может быть и тебе пригодится.

P.S. Я огурца выращиваю на шпалере. Знаю нужное количество растений. Сею всегда точное ,необходимое количество семян ( 1-2 штуки сверху на всякий непредвиденный случай)

Спасибо вам, дорогие гостьи и гости моего дневничка!

Очень приятно вас видеть, читать ваши советы и мнения!

Ну а я с очередноым рассказом о весенних заботах, так актуальных для нас всех.

Замечательная коллекция семян у меня образовалась! Не устану благодарить тех, кто откликнулся, прислал маленькие , но очень ценные, семечки. И теперь у меня растет часть из обширной коллекции. Урожай, вид и вкус, понятно, для меня еще полная неизвестность. По осени будет итог. А пока радуюсь каждой растюшке.

Сегодня , наконец-то, доберется ко мне в руки заветное письмецо из Питера. Почти ничего из него не смогу посадить. Только самые-самые сорта из тех, кто ранние. Но я счастлива вообще получить эти сорта.  :-* Счастлива, что письмо пришло много раньше прогнозируемой даты. Видимо , на таможне здесь решили, что это подарок-поздравление к Пасхе, и выпустили письмецо быстрее. Но так сложилось, что не было нас дома, а праздничные дни отложили мою встречу с долгожданным.

Поэтому радоваться буду уже после обеда.

Ну а я переваливаю своих выросших деточек в бОльшие емкостии выношу-выставляю пока в маленький"шкафчик"-тепличку из плотной пленки. Там четыре полочки. Размер очень маленький шкафчика.  Но пока то, что есть.

Весна, кажется, решилась придти к нам. В прогнозе позавчера было сказано, что к пятнице температура уже ожидается до 18-20 градусов и ночью уже выше 8.

Поэтому надо шевелиться очень и очень активно.

В планах на сегодняшний день выставить парничок на дугах, чтобы там прогреваться начало. И потом переносить емкости с рассадой уже туда для полноценных солнечных ванн. На полочках то загораживают растения так или иначе друг друга.

Сегодняшнюю ночь мои томатики ночевали в этой маленькой тепличке. Я укладывала по бокам пластины пенопласта, прикрывала нетканным материалом. Все живы, всё хорошо. Планирую и под дугами тоже создавать на ночь такие условия, чтобы не бегать с рассадой туда-сюда.

Разумеется, это только малая часть предстоящих огородно-садовых работ. Но первоочередная.

К моему большому огорчению с теплицей поликарбонатной не срослось. Т.е. всё сработало. Муж не обманул меня ни в чем. Когда показывал изображение на мониторе, все уже было заказано и оплачено. Подвели сами поставщики. Выслали уже теплицу, но написали по электронке, что просят отправить назад из-за какого-то брака. И теперь муж просто сообщит об этом на почте. И самое обидное то, что поставщики не могут предоставить другую теплицу. В ограниченном количестве выпускают? Или уже заказы наперед расписаны так, что не успевают? Предложили перезаказать через два-три месяца. Не знаю, будем ли мы это делать. Вроде, и поздно довольно будет, но с учетом июльских дождей неплохо было бы. Но это взрослые растения переносить, пусть и выращенные в емкостях. Да и настроение от такого неприятного "сюрприза" уже не в пользу этой компании.

Правда, муж планирует сделать не террасу теперь перед выходом из комнаты на улицу, а заказать поликарбонатные листы и всякие нужности, чтобы получился этакий зимний сад с выходом прямо из гостиной и возможностью прохода в наш обычный сад.  Не знаю, что из этого получится. В том смысле, что освещение будет с утра и примерно до 13 часов. Нужны тогда лампы обязательно. Но пусть воплощает свои идеи. Может, что и будет хорошее с выращиванием зимой пары кустиков огурчиков партенокарпических и до пяти кустов томатов.

И в дополнение к этому тексту вставляю копию своего обращения к москвичам и жителям ближайшего Подмосковья. Поскольку разместила во"Встречах в Москве", но не знаю, как отреагирует модератор. Мое то обращение совсем и совсем не в тему.

Здесь тоже мало шансов, что заглянут те, к кому адресованно. Но пусть и маленкий шанс, но его можно использовать.

Цитата
Доброго всем Москвичкам и Москвичам времени!

Удачных посевов и великолепной рассады!

Может, у кого есть возможность при желании помочь?

У меня старший сын 29 лет является очень грамотным специалистом в компьютерной безопасности.

В настоящее время преподает  эту специальность в Московском Университете МВД.

Но он хочет дальше развиваться, хочет сменить работу, т.к. там нет перспектив дальнейшего карьерного роста. Должность и звание уже не совместимы.

И вот к августу-сентябрю он с удовольствием бы перешел на другую работу. Это может быть, например, системный администратор. Понятно, что он знает и использует активно очень и очень много различных программ. В том числе и графические и видеоредакторы. В общем, специалист весьма и весьма ценный.

Человек непьющий, ответственный. Коммуникабельный.

У него семья.

Живет в Балашихе.

Есть возможность помочь? Есть необходимость в высококлассном специалисте?

Буду рада видеть Ваши сообщения в личке!

С Уважением

Наталия.

Ну что, непонятная весна продолжается с нервными метаниями :"А стоит ли вообще тепло дарить?". Обленилась весна, заспалась. Вот и ходит непричесанная, с порывами дурного настроения.

То двое суток была возможность оставлять рассаду в пленочном шкафчике-тепличке. Конечно, на ночь прикрывалось нетканным материалом.

То каааааак ба-бац! :P довольно теплый, местами даже жаркий день закончился грозой мощной, с резкими порывами ветра. Благодаря этому ветру только что выставленные парнички на дугах были сняты. Поддувало со всех сторон. А в один из них спокойно входил кот. Который, увидел мое негодование по этому поводу, выскочил совсем с другой стороны и, видимо рванул стенку этого хлипкого сооружения.

То ли немцы сами по себе затейники, то ли закупили у китайцев, но парничок этот был прошит складками, в которые дуги вставляются. В общем, хорошо так полетать задумала пленка. Наверное, в память о своей старшей сестре прошлого года-большой палатке, что взмывала в небо, как белая птица. Пусть единственный, но яркий, незабываемый полет.

Муж сидел и сердился. Не на меня, а на вот такое расположение огородика, на ветры, которые пролетают над нами, на то, что мои труды вот так быстро превращаются в ничто.

Однако, буду думать, как сделать что-то более устойчивое, эти дуги в любом случае попробую приспособить, но уже с покрытием более прочной пленкой и с большей площадью.

А то насмешка сплошная, дует со всех сторон , кошки гуляют, почти не пригибаясь под края, по тоннелю. А то ведь и в туалет задумают превратить всепогодный. Плохо ли? Дождь идет, а там тепло! Сухо! Земелька мягкая, копай-закапывай! Показывай хозяйке, как правильно землю надо использовать, а то она такая странная! Всё чего-то пытается посеять.

Вот, взяла и испортила грядки! Посеяла всякую фацелию и горчицу, прикрыв от кошек и от птиц нетканным материалом. Теперь и не покопать лапками, не задуматься о бренном или вечном, задумчиво созерцая окрестности.

Разеве ЭТО недоразумение можно назвать парничком? Ну хоть редиску под ДУГАМИ с новой пленкой сеять, опять же, от птиц прикрывая, чтобы не поклевали свежее проросшее-для здорового питания пользительное!

А от кошек -от проникновения да от поддувания попробую обмотать рулонной упаковочной пленкой понизу.

Закончила большой этап пересадки в бОльшие емкости своих перевенцев, что выросли довольно большими и красивыми. Место пока приходится экономить, раз нет пока возможности выставлять на солнышко. Или возможности весьма кратковременны. Поэтому делала пеленки-рулончики-шаверму-шаурму-суши-рулетики. Как ни назови, а суть ясна.

Да, про весну...Как может понравиться прогноз погоды с обещанием ВДРУГ ночного заморозка до -2 при дневном ярком солнце и 23 градусами? Вот же настроение у нашей загулявшей красотки!

Начинают отращивать настоящие листики те растюхи, которые были пересевом. Всё, больше в этом году никаких пересевов. Уже совсем и совсем притык по времени, не надо мне осенних страданий по поводу того, что не успела налюбоваться на красоту, что не узнала потенциал...

Исключение было сделано лишь для долгожданных сортов из Питера присланных.

Ну не ШМОГЛА я, НЕ ШМОГЛА утоять перед ЭТИМИ сортами, что прислали мне Люда и Ира в совместном письмеце.

Во вторник письмо попало ко мне в загребущие ручки, подрагивающие от нетерпения, и я тут же замочила выбранные сорта, о которых так мечталось!

Ага,..мало мне того, о чем мечталось ранее, что посеяно, растет и радует.

Но! Буду искать себе оправдания! Не виноватая я! Вот! А что еще скажешь?

Ну как? КАК можно устоять и не посеять Корейский стелющийся? Как можно отказаться от Зеленого и Белого Виноградов, Пендулинн всех трех расцветок, которых можно посадить букетом и радоваться?

Не знаю, как другие, а я на такое не способна. Человек слаб и легко поддается искушениям.

И томатики откликаются очень охотно моим уговорам на проклевывание.

Вчера уже Корейский стелющияся проклюнулся (двое суток), сегодня с утра порадовали Шедевр ранний и Ступике, а вот, пока заканчивала возюкалки в подвале, очень красивый хвостик показала Золотая канарейка и, думаю, что не ошибаюсь, видя корешок у Кремовой Сосиски.

Лежат красавчики остальные набухшие, светленькие. Очень жду массового "вылупления",я уже вся наготове, начала в земельку таких умничек сажать по мере пробуждения.

Всем яркой и теплой весны без капризов и катаклизмов!

Всем здоровой рассады и урожайных посевов!

Думаю, всё у вас заплодоносит и порадует урожаем. Я тоже пересеивала 1 апреля невзошедшие. Уже развернули семядольки.

Спасибо, Наталия,за поддержку и понимание!

Вот, есть теперь ориентир, на кого равняться мои красотулям.

Шестой день-и семядольки разворачиваются. Отлично!

Значит, буду примерно такой же интервал для своих ожидать.

Занесла земельку для них уже в стаканчиках, пролила, кокосовый субстрат для прикрытия посевов уже замочен. Стаканчики с землей сейчас на солнечном подоконнике прогреваются, к вечеру посажу лапушек с хвостиками, сверху присыплю кокосовым субстратом, чтобы легче всходили.

Стаканчики стоят в подложке со слоем песка для дренажа. А то , бывает, что и полив чрезмерный. Боюсь загубить малышей.

Спасибо, Наталия,за поддержку и понимание!

Вот, есть теперь ориентир, на кого равняться мои красотулям.

Шестой день-и семядольки разворачиваются. Отлично!

Значит, буду примерно такой же интервал для своих ожидать.

Занесла земельку для них уже в стаканчиках, пролила, кокосовый субстрат для прикрытия посевов уже замочен. Стаканчики с землей сейчас на солнечном подоконнике прогреваются, к вечеру посажу лапушек с хвостиками, сверху присыплю кокосовым субстратом, чтобы легче всходили.

Стаканчики стоят в подложке со слоем песка для дренажа. А то , бывает, что и полив чрезмерный. Боюсь загубить малышей.

Когда грунт сверху через чур рыхлый многие могут взойти с "шапочками". "Шапочки" остаются в почве когда преодолевают препятствие. Это я так думаю...

Совершенно правильные мысли. Про рыхлость грунта и шапочки. В этом году с трех или четырех проросточков снимала шапочки, помогала. Ох и ювелирная работа!

Я буду очень внимательно следить за ними и при намеке на петельки сверху еще земелькой присыплю. Просто кокосовый сбстрат очень воздухопроницаем за счет рыхлости, не задохнутся, побыстрее смогут взойти.

Мне же надо, чтобы они догоняли своих старших собратьев. А то через месяц уже другие высаживаться будут, а этим лапушкам ждать придется еще до посадки, силенок набираться.

• 1 month later...

Вот и почти закончился май.

Долго , конечно, ждали тепла. Но оно пришло и радует. Опять есть поводы для недовольства-ЖАРА. Это просто невообразимо! 35-37 градусов.  :ogo: Человек-создание вредное. Вечно чем-то недоволен.

Что сделано к началу лета?

Высажены ВСЕ томаты, которые были посеяны на рассаду до апреля. И все они в прекрасном состоянии, многие цветут и у некоторой части уже завязываются помидорки. Дорогие форумчанки, кто щедро делился со мной семенами, Спасибо вам вновь и вновь!

На каждом растении у меня висит табличка опознавательная, что за сорт, во сколько стеблей формировать, что можно ожидать (при идеальных условиях).  И на некоторых указаны ВАШИ ИМЕНА, от кого эти семена получены. Так тепло становится, когда вижу их!

Монгольский Карлик давно уже свои томатики растит и завязывает новые. Маша Maru_21 , это я на ТВОИ семена не нарадуюсь. Это они самые первые показали такой чудесный результат.

Конечно, я не могла высеять ВСЕ сорта, присланные мне вами. Но и то, что растет в этом году, обещает добрый урожай. Теперь только задача сохранить, не дать пропасть, переработать.

Июньские от Ани Львовна, Сибирский скороспелый, Любимый...разве все перечислить? Они все в цвету и маленьких помидорочках.

Какие мощные индеты растут! Это семена из Латвии, из Германии-Баварии, из Москвы, из разных городов России радуют сердце и душу!

Я уже не один раз подвязала и пасынкую вовсю. Подвязываю часто, т.к. растут быстро, а ветер у нас может налететь в любой момент. Жалко, если сломается растение от моей нерадивости.

Остались на высадку у меня только несколько штук ПОЧТИ последних, кто прилетел ко мне. Это чудесные томатики из Питера! Не смогла я устоять против нескольких сортов из огромного количества, что лежали в письме. И посеяны были несколько сортов в начале апреля. На днях собираюсь и их высаживать на постоянное место.

Света Fotinia, не обижайся на меня, прошу очень! Но не могла я уже высадить те чудесные сорта, что прислала ты мне. Поздновато было, после 20го апреля. Да и места уже нет совсем. Но в следующем сезоне непременно опробую такие чудесные сорта!

Посеяны огурчики, развиваются. Как и цуккини. А еще растет мощный куст Рампиканте, семена которого присланы были ко мне аж из Новой Зеландии! В прошлом году пыталась вырастить. Но получила две штучки никакущих слабачков. В этот раз смотрится все изначально иначе.

Клубнику уже собираю. И сегодня закрыла первые несколько маленьких баночек с джемом.

Этот май очень и очень бурный с такой высокой температурой во второй половине месяца.

Розы цветут так, что почти невозможно рядом находиться, от аромата кружится голова.

Пионы отцвели. Еще держится только один пиончик, которому три годика, цвел впервые. Но сегодняшняя гроза, вероятно, сорвет его последние лепестки.

Вишня стоит вся в ягодках. Надо решать, что делать. Или соседям попробовать предложить, или самой хоть компотики позакрывать.

Баночки. Ох! Вроде, и не мало их у меня. Благодаря соседям. Но хватит ли на ВСЁ? В задумках накрутить томатного сока, не только из коктейльных и черри закаточки сделать. Огурчики, если вырастут, тоже хотела попробовать разными рецептами закрывать. Почему оговариваюсь "если вырастут"? Пока удачно с огурчиками у меня не получалось. Всему учиться приходится. Я же пытаюсь их вырастить в мешках. Поскольку в грунте нет места да и очень и очень опасно это для растений. Неимоверное количество слизней вылезло на газон на прошлой неделе, когда была гроза и дождило пару дней. Вот поохотилась!

Сейчас надвигается гроза вновь. Буду продолжать охоту.

Этот год будет весьма щедрым на фрукты. В прошлом апреле померз весь цвет. И фруктов просто не было. Мирабель в этот раз настолько увешена плодами, что мне точно не обойтись без помощи соседей, чтобы с ней как-то управиться.

Увы, соседка моя замечательная уже месяц, как ушла из жизни. Не удалось ее угостить тем, чем хотелось. Скоротечна жизнь, стремительна болезнь.

Но есть ее сыновья с семьями. Есть внуки ее. Поэтому делиться есть с кем. Правда, никто не готовит ничего на зиму. Поэтому просто буду подкидывать на крылечки томатики и огурчики, если они будут.

Вот такие планы.

Долго не писала, не заходила на форум.

Это не только по уши занятость в саду и огороде.

Но не всегда всё со здоровьем близких людей в России благополучно.

Тем не менее, опять удалось справиться . И так хочется верить, что еще будет длительное время на жизнь и радости .

Добрый вечер, Наташа! Рада, что у тебя всё отлично растёт и обещает хороший урожай. У нас тоже очень жарко... и уже давно. На разных сортах томатов висят небольшие плоды. Почти на всех сортах сладкого перца тоже есть плоды. Интересно за ними наблюдать, строение кустов у всех разное, у некоторых сортов перчики торчат вверх, у других направлены вниз. Один сорт с фиолетовыми плодами. Опережение идет на целый месяц. Перцы у меня растут на улице с временным укрытием. Такой весны я у нас не помню. Жалко, что нет дождей, приходится много поливать.

Если у тебя будет большой урожай ягод и фруктов, то можешь посмотреть в Обжорках в заготовках мою тему" Варенье с изюминкой... "Я сама очень люблю различные интересные джемы и варенья. Девочки делали, многим понравился"  Джем из клубники с мятой". Посмотри, может быть, что-то заинтересует.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,7889.0.html

Когда у нас большой урожай вишни, я удаляю из ягод косточки, раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку. Часть ягод без косточек пересыпаю небольшим количеством сахара, раскладываю по коробочкам. Потом делаю вареники, пеку пироги, добавляю в запеканки.

В разделе заготовок очень много интересных рецептов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...