Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Описание с БК: Тыква Синяя из Квинсленда

 

Cucurbita maxima. Оригинальный «настоящий» сорт из Австралии. Темнее и более ребристый, чем Голубая из Квинсленда. Средне-ранний. Отличная урожайность и лежкость, мякоть плотная, очень сладкая. До 6-8 кг.

 

На рассаду высаживала 1 мая. В грунт 19 мая под укрывной. Растение неплохо развивалось, пока было достаточно холодно (до 25 днем и до 5-8 ночью). Когда резко наступило 30 днем, 28 ночью, плюс муссонные ливни и влажность до ста процентов растение замерло в росте, долго раздумывало и дало три завязи с двух плетей уже в начале августа. Тыковки не большие, пока не взвешивала, но думаю не больше двух-трех кг. Очень красивые. Завязали на расстоянии около трех метров от корня. Соседствуют с мускатками, причем очень четко выдерживаю границы. Тихо прокрались вдоль зарослей Арахисового масла и там уже навязали свои плодики. В общем, у меня растение получилось не боец и бесконфликтное. Тем не менее тыковки растут.

 

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Цитата Зульфия

  Красавица!  Как бы не сгнила, кладите подложку/дощечку.

))))))) Ой, спасибо!!!!!! Она сейчас и на кирпичике, и пеленочкой обернута от бурундука.  :-*

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Эти немного покрупнее, но тоже не больше 5-6 кг. В общем, хороший размерчик. Все три с одной плети.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

Разрезала на днях ту, что на весах была сфотографированна. Запах у разрезанной свежий, травянистый. Запекала. Мякоть очень плотная, пропекалась довольно долго, дольше чем, скажем, Чириман. Не слишком сладкая, но вкус приятный, чуть тыквенно-фруктовый, без излишеств. Сытная. Приятная плотноватая, но не сухая текстура. Чуть волокнистая. Корки нет вообще!!!!!! Просто тоненькая пленочка, а под ней слегка уплотненный зеленый слой, плавно переходящий в ярко-оранжевую мякоть. Ели вместе с кожурой. У приготовленной запаха как такового нет. На следующий год, возможно, посажу еще раз. Хорошая тыква.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

  • 1 month later...

Разрезала вторую, которую снимала еще недозрелой. Она оказалась еще слаще, чем первая. Менее плотная, чуть более влажная. Запах совсем исчез. Очень вкусная!!!!!!! Буду сажать!!!!!

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
  • 4 weeks later...
Цитата Зульфия

  Гульнара, про Голубую писали, что розовела к весне и набрала сладости.  Синяя цвет начала менять?

Зульфия, как была сине-зеленая, так и осталась. Пока не трогаю, есть уже другие сорта, точно вызревшие. Да они и так у меня были вполне сладкие. Если больше - это уже будет до степени мраморной.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Цитата Лара13

Гульнара, спасибо. А фотки разреза нет? "Мяса" там много? :) (претендент на этот год у меня, вот и интересуюсь)

Лара, мяса много. Я когда буду следующую резать попробую сфоткать, если не забуду. Достойная тыква. И вкусная, и красивая. По толщине у меня в этом году был пересорт брижаневский рекордсменом. В руке сложно было кусок держать когда терла.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

  • 6 months later...
Вариант Синей из Квинсленда с БК. Форма не такая, как у Гульнары, к кончику не сужается.
Этакая кастрюлька. Цвет действительно синий.
#1. 2 метра от корня основная плеть. Сейчас ок. 4 кг. Плодоножка совсем зелёная ещё. Тыква поздняя!


#2. Боковая плеть, 3 м от корня.( затоптали плеть, не больше 3 кг будет)

#3. Боковая плеть , 4 м от корня.
И вовсе она не синяя, а совсем зелёная, потому что недавно завязалась. И что- то я сомневаюсь, что дозреет. Хотя в Подмосковье лето плавно перешло в бабье лето, и в подарок ещё 2 тёплые недельки.

В общем вывод такой: сорт на счёт тепла не капризный, но вяжет далеко от корня и получается поздний. А если лето плохое, то можно только 1 тыкву получить с куста.( ИМХО)

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...
Моя Синяя из Квинсленда, семена от БК.

Первая завязалась в начале июля, от корня 2 метра, вес 4,5 кг. Вторая на другой плети где-то 5 метров от корня, завязалась в начале августа, вес 7, 9 кг.
Куст мощный, листья огромные. Тыковки разные по форме. Первая больше напоминает цилиндр, а вторая приплюснутый конус.
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Цитата Лара13

Лен, Вы их маслом, что ли, натёрли? Такие блестящие :)

Масло использую только при приготовлении тыквы :D.
Блеск появился еще на грядке.

После снятия поверхность стала более блестящей.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Цитата Клюква

Вариант Синей из Квинсленда с БК. Форма не такая, как у Гульнары, к кончику не сужается.

Этакая кастрюлька. Цвет действительно синий.

В общем вывод такой: сорт на счёт тепла не капризный, но вяжет далеко от корня и получается поздний. А если лето плохое, то можно только 1 тыкву получить с куста.( ИМХО)

 

Я по этому поводу имею вот что сказать. У меня от БК в этом году росла, тоже не суженая книзу, более того синей не могу ее назвать, завязалась она то ли в конце августа, то ли в начале сентября и едва успела окрепнуть до морозов. Выросла одна на кусту. Пока не пробовала, дозревает.

Но и год конечно не тыквенный выдался у меня, так что на уровне муската прованса, минимуската, розового банана. На каждом кусту по 1 некрупному плоду.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

  • 1 month later...

Почему называется Синей - не поняла. Темно-зеленый цвет с сизым налётом. Из 2 растений получила 3 тыквы, из которых только одну можно назвать более-менее созревшей. Не понравилась - чистить неудобно и "мяса" мало :sad:. Но режется легко и вкус хороший, без тыквенного противного аромата.

 

 

P1240388.JPG

P1240390.JPG

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Лара13 сказал(а):

Почему называется Синей - не поняла. Темно-зеленый цвет с сизым налётом. Из 2 растений получила 3 тыквы, из которых только одну можно назвать более-менее созревшей. Не понравилась - чистить неудобно и "мяса" мало :sad:. Но режется легко и вкус хороший, без тыквенного противного аромата.

 

 

 

 

Лариса, штат Квинсленд называют "райским садом"  Австралии.   Чем  дольше  и  ближе к экватору растет этот сорт, тем  интенсивнее солнечное излучение,   тем синее  кора.  Тыквы, выросшие  севернее, они называют Голубыми.

Жаль,  мне придется отказаться от его посадки.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
В 09.10.2018 в 07:11, ЛенаК сказал(а):

Моя Синяя из Квинсленда, семена от БК.
thumb_23892-091018053216.jpeg
Первая завязалась в начале июля, от корня 2 метра, вес 4,5 кг. Вторая на другой плети где-то 5 метров от корня, завязалась в начале августа, вес 7, 9 кг.
Куст мощный, листья огромные. Тыковки разные по форме. Первая больше напоминает цилиндр, а вторая приплюснутый конус.

 

Пришлось резать первую Синюю из Квинсленда, появились небольшие признаки порчи возле плодоножки. Вес 4,2 кг, при съеме 4,5 кг.

Серединка с семенами влажноватая, с легким запахом молодой морковки. Мякоть сухая, без запаха. В сыром виде плотная, хрустящая, с легким намеком на сладость. Семена все полные, вызревшие.

Для чистки резала на дольки по бороздкам на кожуре. Режется легко, кожурка тоненькая. Для запекания дольками можно и не чистить.

Запекала кусочками. Они не развалились, форму держат хорошо. Попробовала. Вот для меня по вкусу прям запеченная морковка. Только у морковки при термической обработке мякоть мягче и более водянистая.

916717513_DSC06997.thumb.JPG.80bb5688a05065d84ddd746edd53d982.JPG 1971958462_DSC07012.thumb.JPG.dbe6b3263ccf2bf98760f2659de62eb5.JPG 1922991652_DSC07019.thumb.JPG.b568b6336ef80d868d1cce87c4d47c58.JPG

Сегодня поставила запекаться еще раз.  У меня случился небольшой форс-мажор, и тыква запекалась в духовке полтора часа! Кусочки немного загорели снизу, но при этом совсем не расползлись и отлично держали форму.

DSC07042.thumb.JPG.b8b17fd08e43af6f3255bd5cb3d8ce2d.JPG

  • Нравится 7
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Вчера разрезала вторую Синюю из Квинсленда, при очередном осмотре обнаружила подозрительное пятнышко. Вес 7, 4 кг, похудела за время хранения на 0,5 кг.

Мякоть плотная, режется с небольшим усилием, без запаха. В сыром виде хрустящая, суховатая, сладости практически нет. Семечки мельче, чем в первой тыкве, много невызревших

Запекла несколько кусочков с кожицей для супа. При нагревании был очень легкий овощной запах. После термической обработки кожица отделилась от мякоти в виде тонкой пленки. Пюре получилось очень густое, красивого цвета и отличного вкуса. По структуре мякоть похожа на печеную картошку.

Вкус второй тыквы мне понравился больше, чем первой. Он более яркий и насыщенный.

546353690_DSC07125.thumb.JPG.9c86b30c4cdf365f26ef7f1dd8ffa2aa.JPG

 

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

А моя испортилась. Вчера заметила что донышко скуксилось, вскрыла, внутри вся гнилая, запаха почти не было. Попробовала сырой кусочек целой части - горькая. Жаль, по консистенции вижу что крахмалистая, люблю такие. Оранжевая, яркая, цвет шкурки не меняла, шкурка тонкая, мякоть жёсткая.

Кстати мякоть потоньше у моей чем у ваших, и форма не такая обратно коническая, больше цилиндрическая, семена из БК.

Изменено пользователем Gella
  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение

Семена с БК. Куст длиноплетистый. Сначала росла одна тыква (завязалась в июне), а в середине августа завязалась еще одна. Первую сняла в конце августав надежде что вторая успеет, но она все равно успела набрать только размер и в сентябре пришлось ее снять. Конечно вторая не вызрела совсем, но тем не менее пролежала до ноября и была съедена, но про вкус там и говорить нечего. А первая тыковка очень даже неплохо хранилась, Разрезала ее 6 марта. Вес около 4 кг. Мякоть плотная, однородная. Плаценты совсем высохли и мякоть ближе к плацентам стала чуть вялой, но ближе к корке сочная и очень хрустящая. Сладости немного. Наверное я ее вовремя разрезала, может и не сгнила бы, но уж завялилась бы точно. В сыром виде можно погрызть, сладковатая, вкус похож на морковный, но все таки очень плотная и когда жуешь ее, прямо оглушительный хруст. А в готовом виде очень хороша. Слегка сладкая вкусная плотная однородная и не слишком сочная мякоть, форму кусочки держат хорошо. Но вот чистить конечно непросто. Разрезала точно по секторам, они еще и заглубленные сильно и чистила каждый сектор отдельно, иначе потери мякотя будут очень большие. 

В раздумьях, сажать ли ее в этом году. С одной стороны хорошая вкусная и неплохо хранится, а с другой, чистить трудно, есть и другие опробованые уже сорта, не менее вкусные, плюс еще и новые хочется попробовать вырастить.

20190306_214920.jpg

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...