Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Теплица, автоматизация теплиц,

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лидия

Веруня, закрываю тогда когда температура 8-12 градусов ночью.

Я настроил автоматику так, что при температуре +20 на почве, все форточки закрыты, утром почти все "плачут, правда при повышении температуры до+23, теплица вентилируется.  Утром влажность в теплице 80% по бытовому прибору и, через часок кусты вытерли "слёзы".
Переносная теплица для перцев и баклажан. Только высадили
15 июня, как с обеда началась холодрыга, темпер. опустилась до+7, надеюсь выживут.

Цитата Лидия

Веруня, эти листья уже мертвые, а влажность воздуха я бы не повышала, а вот пролить хорошенько посадки это да. :)

Лидок, влаги там хватает, наверно завтра ещё полью по 1,5-2,0 литра под куст и подкормлю коровяком, там много азота, возможно листьям это поможет.Кроме того проведу окучку на пару см. (засыплю ямки) :thx:
Цитата МАДанилич

Лидок, влаги там хватает, наверно завтра ещё полью по 1,5-2,0 литра под куст и подкормлю коровяком, там много азота, возможно листьям это поможет.Кроме того проведу окучку на пару см. (засыплю ямки) :thx:

Вашим томатам надо комплексное кормление, то есть азот, фосфор и калий. В два раза больше фосфора.  Они еще не оправились от отравления, а Вы хотите массу нарастить. На чем?

Цитата МАДанилич

Я настроил автоматику так, что при температуре +20 на почве, все форточки закрыты, утром почти все "плачут, правда при повышении температуры до+23, теплица вентилируется.  Утром влажность в теплице 80% по бытовому прибору и, через часок кусты вытерли "слёзы".

Делайте форточки на крыше. Площадь форточек должна быть хотя бы  1/4  площади крыши. Держите форточки ночью приоткрытыми. Дайте выйти теплому воздуху наружу и сравнять температуру в теплице с уличной температурой. Холодный воздух через верхние приоткрытые форточки в теплицу не проникнет. Когда это все будет сделано, у Вас по утрам все томаты будут сухие.

Извините, но какой тогда смысл теплицы, если в ней температура будет равна температуре воздуха снаружи?

И еще, в навозе, по-Вашему, кроме азота ничего нет? А я-то, глупая, столько лет без суперфосфата и сернокислого калия обходилась. И ничего, почему-то помидоры растут, и очень хорошо растут.

Глупой себя называть нельзя. Я не знаю как Вам ответить на Ваши вопросы. Пусть владелец дневника ответит. А то и с этого дневника попросят уйти. Буду один "тихо сам с собою" разговаривать.

Цитата tomatinka

Андрей, Вы напоминаете мне одного человека, умного,но грубоватого.  ;) :-X

Ну чтобы ответить на эти вопросы, надо и физику знать и биологию. А просто так ляпнуть - это не мое. Грубоват. ДА. Не отрицаю. Какой есть. Вероятно уже перевоспитанию не поддаюсь. И вообще я мужчина, с умом, с мозолями на руках. Не умею подхалимничать. Никогда не держу камень за пазухой. Охать, ахать тоже умею, но в .....

Цитата tomatinka

Пусть он нас простит и удалит. :)

Да нет, дорогие мои, коллеги томатоводы. Я рад тому, что Вы мне советуете, ну и ваш диалог послушать, т.е. посмотреть. Это же здорово, когда возникают  споры, разногласия. Ведь мудрость говорит, что в спорах-рождается истина.

========== Форточки я и так держу приоткрытыми, но как держать дверь??!! Тем более потолок???! В теплице типа "дачница" конструктивом не предусмотрены форточки в крыше. Потом: в теплице работает маленький вентилятор ( куллер). Во вторых, температура ночью снижается до +7, так что даже форточки нужно закрывать. Они открываются при +18(перестроил) и происходит активная вентиляция. А "плачут" они, очевидно оттого, что температура  низкая(ночью) рост прекращается, а влаги достаточно, вот они и пускают "слезу"-просят тепла и света, которые появляются только в половине шестого утра. Завтра обещают дожди на целые сутки, и будет понижение темп. до +8-+12 гр. так что тут много сюрпризов природа приподносит, только крутись. Очевидно придётся включать подогрев в ночное время, хоть и  небольшой. :thx: :thx: :thx:

Цитата Pomidor4ik

Вашим томатам надо комплексное кормление, то есть азот, фосфор и калий. В два раза больше фосфора.  Они еще не оправились от отравления, а Вы хотите массу нарастить. На чем?

А в каких веществах содержится фосфор и калий? Или что-то можно поискать в лавке? Правда у нас ничего не продают из подкормок, нужно заказывать.
Цитата КсенаZ

Андрей, если холодно, то, быть может, поливать не стоит? потеплеет - польешь. А так ведь и накрыться могут.

Ксюш, но в теплице-то теплее намного. Там + 16-+18, а потом поливать буду тёпленькой водичкой.

Цитата Cherry/Оля

Андрей, если есть зола, то можно обойтись ею. Можно вытяжку из золы сделать или в ножки подсыпать перед поливом.

Спасибо! Золы у нас навалом. У меня титан дома, топлю каждый день.  А как вы делаете "вытяжку"? и как применяете?

Отлично, тогда я бы сделала так. Забодяжила бы всякой-разной травы в бочку (ведро, что есть), добавила бы туда поллитровую баночку древесной золы (на 10 литров воды). Можно дрожжей добавить и чего-нибудь сладенького (но и без них будет хорошо).  Дать постоять-побродить, завоняться  ;) денька хотябы 2-3. Потом берем поллитра этого зверски вонючего настоя (это из-за травы такой запах), добавляем его в 10 л ведро воды и поливаем под корень. Можно и по листу, но у вас с листьями пока напряженка, поэтому под корень. Андрей, все будет хорошо, помидоры - очень живучие.

Спасибо, Оля! забадяжу. Правда я бражку делал для других целей.... У меня ещё есть от курочек не только яички но и  "отходы". Тоже забадяжил. Раньше я просто настой золы добавлял при поливе (1 литр на ведро)но в этом году даже не до полива капельного, просто нет времени. Что-то всё наслоилось в раз.  Ещё не все картошку посадили, опять просят. Я уже снял окучник, пришлось опять одевать, но , похоже, завтра будет "выходной".

С травкой тоже проблем не будет, нужно кое-где скосить триммером, а то уже весь погреб зарос одуванчиками.

Цитата Pomidor4ik

Ну чтобы ответить на эти вопросы, надо и физику знать и биологию. А просто так ляпнуть - это не мое. Грубоват. ДА. Не отрицаю. Какой есть. Вероятно уже перевоспитанию не поддаюсь. И вообще я мужчина, с умом, с мозолями на руках. Не умею подхалимничать. Никогда не держу камень за пазухой. Охать, ахать тоже умею, но в .....

Вас тоже зовут Андрей?
Цитата Cherry/Оля

Забодяжила бы всякой-разной травы в бочку (ведро, что есть), добавила бы туда поллитровую баночку древесной золы (на 10 литров воды). Можно дрожжей добавить и чего-нибудь сладенького (но и без них будет хорошо).  Дать постоять-побродить, завоняться  ;) денька хотябы 2-3. Потом берем поллитра этого зверски вонючего настоя (это из-за травы такой запах), добавляем его в 10 л ведро воды и поливаем под корень. Можно и по листу, но у вас с листьями пока напряженка, поэтому под корень. Андрей, все будет хорошо, помидоры - очень живучие.

Оля как всегда на высоте - МОЛОДЕЦ! Еще раз ПОДЧЕРКНУ, что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо добавлять а эту "вонючую бочку" ЗОЛУ(древесную)...

Лично мне,честно говоря, "вонизм" надоел за десятилетия огородничества.... Как раз сегодня я удобрял томаты и в открытом грунте и в теплице... простыми и понятными (не вонючими, экологичными) удобрениями  типа "Идеал" - одной упаковки (3л) хватило (250 литров раствора) на все растения с лихвой и еще на прочий огород... В следующий раз буду удобрять "Биомастером с микроэлементами"(3 литра на 3000 литров!!!!) - думаю до конца сезона мне этого ВСЯКО хватит)))))

Андрей!

При твоих условиях ОБЯЗАТЕЛЬНО купи(закажи) АДАПТОГЕН (биопрепараты повышающие стресоустойчивость растений) - проще говоря, повышающие  их иммунитет.... Я использую Эпин (проверенный годами)... Не удастся СЕЙЧАС купить - будет на следующий год (на весну)....

У тебя три негативных фактора : СТРЕСС; не сбалансированная ПОДКОРМКА (питание растений); и повышенная ВЛАЖНОСТЬ... когда температура в теплице поднимется выше 30 градусов (солнце,жара) тогда появится еще один фактор - СТЕРИЛИЗАЦИЯ пыльцы...

Удаление(снижение) вредных факторов:

1)Стресс - применение адаптогенов (см. выше);

2) ПИТАНИЕ растений. Если говорить ГРУБО(в своей теме я подробно это объяснял)... То для НОРМАЛЬНОГО роста растений нужен АЗОТ-ФОСФОР-КАЛИЙ и микроэлементы.... До цветения растений, применяются удобрения с лидирством АЗОТА,  в остальные периоды роста азота должно быть МЕНЬШЕ (или равняться) содержанию фосфора и калия... Проще говоря (смотреть на упаковке) соотношение близкое к 1:1:1, т.е САМОЕ ГЛАВНОЕ чтоб Азота не было БОЛЬШЕ чем других.... Ну и помнить что ИНОГДА нужно и не забывать о микро удобрениях...

Т.е. НИКОГДА не использовать ОДНО и тоже удобрение, в течении всего сезона (минимум три разновидности, одна - при выращивании рассады, две-при цветении и плодоношении растения). Личный свой выбор (дешево и экологично) я указал выше. Почему я использую жидкие удобрения - т.к. у них ОТСУТСТВУЕТ нерастворимый осадок, т.е. они не "засаливают" землю...

3)  Влажность... ТОМАТЫ любят СУХОЙ(не до безобразия конечно) воздух, т.к. при высокой влажности не происходит отделения пыльцы от пыльников, и томаты НЕ ЗАВЯЗЫВАЮТСЯ... Проверить ОПТИМАЛЬНОСТЬ влажности легко - если постучав по СОЗРЕВШЕМУ цветку томата мы не видим опадения (облака) пыльцы, то влажность у нас высокая (или пыльца не созрела)...

Борьба с влажностью (в томатной теплице) состоит из трех этапов: первый - полив осуществлять утром (чтоб к ночи поверхность грунта подсохла; второй -  мульчирование гряд, тогда влага от грунта не может испаряться; третий - ПРОВЕТРИВАНИЕ теплицы, при температуре наружного воздуха свыше +15 градусов, мы оставляем НА НОЧЬ открытые верхние фрамуги,  при температуре ночью 18 и выше - вообще снимаем одну торцевую половину стены....

4) Повышение завязываемости томатов. Нужно помнить, что самоопыляемость у томатов слабо развита (до раскрытия и созревания цветка) (например как у огурцов - партенокарпиков). Основная масса томатов опыляется посредством простого падения созревшей пыльцы с тычинки цветка на него же пестик (самоопыляемость), НО для этого (как мы понимаем) нужна НЕ большая влажность (иначе пыльца не будет падать), и некоторый ветерок (проветривание).... Для повышения завязываемости томатов применяют потряхивание растений (или кистей, цветков) или устраивают в теплицах ульи(опыление пчелами)... Применяют и хим препараты, но я их противник, поэтому об этом говорить не буду;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...