Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Теплица, автоматизация теплиц,

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за рекомендации. Я такое переживал не раз за всю историю выращивания томатов. Только раньше было 5-10 дней какого-то экстремала, а затем тепло. Но сейчас никакой перспективы на весь май. Вот и приходится бегать , в основном, ночью.

=============================================

У меня работает форточный вентилятор на малых оборотах при закрытой форточке.Он обеспечивает равномерную температуру как вверху, так и в низу (разница всего на один градус).

2. Вечером я полил высаженные томаты тёплой водой (25-30 гр.) Грунт в теплице имеет +15 в данный момент.

3. У меня томаты посажены  в ямке, глубиной 10-12 см. и я их буду окучивать( в  несколько приёмов) когда температура почвы на глубине 30 см. достигнет +14-16 гр.(сейчас +10)

4. Примерно в 2-3 часа ночи включу " ветерок" на полную мощность ( сейчас 0,5=600вт) Это ещё помогает " перемешивать" воздух в теплице, делая температуру равномерной.

5. 4 года назад 11мая был мороз 13 гр. Ничего хорошего не было, но пережили томатики, правда урожая с первых кистей почти не было.

Вот такие меры у меня приняты в "ентих" дрянных условиях.

============================================

Почти все томаты у меня стоят в теплице, в горшочках. Вынес их тогда, когда родиля Вл. Ленин, всё боялся, чтобы они не "перезакалились". Оптимизм- хорошая штука.

Спасибо всем за отзыв и советы.

Да, кстати о погоде. Сегодня у нас был УРАГАННЫЙ ветер с дождём, при +7-12 гр. днём(южный) сейчас сменился на ЮЗ, чуть потише но с мокрым снегом. В данный момент около ноля гр. На некоторых строениях даже крыши снесло. По дороге из Томска, кое где придорожные щиты вообще валяются. Вот такая наша СИБИРЯ!

===============================================

Что касается герметизации теплицы, так я с самого начала говорил, что все щели нужно загерметизировать герметиком, скотч, конечно герметик, но......

Цитата Алена Андреева

Андрюша, хорошо, что помидорки пережили 0, моим только это предстоит. Нам и вообще минус 4  ???обещают :-

В общем пережить могут томатики и в таких условиях, ведь главное, чтобы ГРУНТ был тёплый. Это ОЧЕНЬ важный момент. Вот почему я ВСЕМ настоятельно рекомендую, держать ВЕЗДЕ температуру под контролем. Тут у одного товарища, такого же любителя, вообще здорово сделано.

=============================================================================

Снаружи ( у бруса) проложена труба ( металло-пластик на 40) вокруг всей теплицы. Она цельная (без кусков и стыков)  на глубине 0,4 метра. Концы подключены к котелку ( найду ссылку-сброшу) Соорудили масляный насос в обратке на базе НШ-10, через редуктор, небольшими оборотами, крутит его тогда когда работает котёл. Сейчас у него температура грунта в теплице на 30 см уже +19 гр. Такую разработку мы с ним придумали (для эксперимента) только он сделал, а у меня не было времени и возможности. Кстати, котелок он топил всего несколько дней, когда сошёл снег и температура почвы на глубине 0,4 м. стала нулевой. Сейчас он "гоняет" систему через 2-3 дня, тратя всего по 1-2 литра отработки или прочей ненужной масляной дряни.

Как обещал, вот ссылка. Только размеры мы уменьшили в два раза и в верхний резервуар приварили масляный котелок, объёмом около 2,5 литра. Вся система стоит на улице в 4 метрах от теплицы. вытяжная труба 3,5 м. Он поставил " заслон с трёх сторон из шифера. Эксперимент, мне кажется, удался. За лето соберу материал и сделаю. у меня всё для этого есть.

http://konstryktorov.net/izobreteniya/chudo-pech-na-otrabotke/

Сейчас просмотрел погоду  Красноярска, Новосибирска, там НАМНОГО легче.  Жестокие условия только у нас!

Сейчас три часа ночи. Вышел на улицу- не поверил, хоть лыжи одевай. Во дворе белым бело. Дорога  только без снега. Минус один  гр. Поставил три ведёрка жару. В теплице +14 на почве.- переживём! Вентиляторы обеспечивают равномерную температуру по всей теплице.

До завтра, форумчане. Приятно было провести время.

Я специально продумывал тему, чтобы можно было поделиться со всеми тем, как я "выхаживаю" томаты в суровых условиях, может кто и возьмёт что-то себе на заметку. :-*

Ой, нам ещё грех жаловаться...Тоже вчера было бело ,только от града.насыпался мелкий...но расстаял быстро...слава богу.

А вот фундамент из круглого леса. Плотник, конечно из меня неважнецкий, но, как говорят, не клин да не мох и плотник бы сдох. Щели запеним, теперь же НАНО есть!  Сегодня первый день без дождя, но уже к 00 часой температура -1 гр.

Цитата tomatinka

Ой, нам ещё грех жаловаться...Тоже вчера было бело ,только от града.насыпался мелкий...но расстаял быстро...слава богу.

Сейчас посмотрел свою МЕТЕОНОВУ,, ещё 10 дней обещают такую мерзкую погоду. Так что будем выживать как-то. И снег и дождь почти каждый день, но вот темпер. от ноля до плюс пяти. Это уже хреновастенько.
Цитата МАДанилич

Сейчас просмотрел погоду  Красноярска, Новосибирска, там НАМНОГО легче.  Жестокие условия только у нас!

Понятие " жесткие условия" относительное.... Во всей Сибири (как ВСЕГДА- и не более того) хрень-погода до 20-х чисел  мая.....

Как у нас пройдёт низ волны холода (после 17 мая со снеггом) буду высаживать рассаду капусты  в грунт.... примерно 22 мая  "СТРАЖДУЩИХ" томатов (16 кустов) придется высаживать В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ (а это тебе не теплица) - под  тонкий укрывной и полиэтилен пленку, при ночных то всего +5 град.  Так что экстрим у всех свой)))))

Есстессно, экстрим свой. Я знаю что и в Красноярске не сахар, но всё-таки чуть южнее. Капусту мы только посеяли на рассаду 8-го мая, Несколько семечек проклюнулись. Обычно у нас грядки садят ( морковь, чеснок)  22-25 мая, но тут всё залито, в огород не зайти и просвета не видать. Сегодня думал теплицу бока смонтировать, нооо... с утра морось  перешедшая к обеду на дождь. Идёт не переставая,  потом почти сутки снег пророчат.

Ничего... Нам погода  по соплям, по соплям, а мы ей В МОРДУ, В МОРДУ! Это я так успокаиваю себя.

Удачи!

.....А за окном то дождь, то снег.

Спать пораа и никак не уснуть.

Всё тот же дождь, всё тот же снег,

И лишь тебя не хватает чуть, чуть!....

:-*

Наверно не скоро соберу теплицу, чтобы всё выложить в теме...

Добрый вечер, форумчане! Наконец-то нашёл время выйти на форум, соскууучился!  У нас позавчера был утром мороз минус 4 гр. лед в ванне застыл на 8 мм. посадки в теплице спасал всякими правдами и неправдами, затем два дня шёл дождь при темп. 2-6 гр. нужно срочно собирать каркас своей 4-х метровки,  но дожди никак не дают. Сегодня обозлился на всё и под моросящим и не моросящим дождём собрал каркас. Час-полтора дождь, 20-30 мин перерыв и ... опять дождь, правда пару раз выглянуло солнышко на 15-20 мин.

Вид каркаса в сборе на фундаменте.
Хотелось бы добавить немного комментарий. Для того, чтобы монтаж теплицы превратился в радость, чтобы сохранить не один миллион клеток своего организма, необходимо приобрести, или позаимствовать у соседа по гаражу пару струбцин. Без них просто БЕДА. ОООЧень трудно монтировать ригеля. В целом на установку каркаса у меня было потрачено:
" шесть рук" для установки первой боковой стенки и одной дуги 20 мин.,  ещё час на монтаж остальных дуг и передней стенки в "четыре руки". Надеюсь поняли, что я имел ввиду свою " бригаду" и потраченное время.
К сожалению , не смог сфотать весь процесс, не смог пропитать внутреннюю полость квадрата, но на это ушло бы полдня, которых просто НЕТ! На монтаж поликарбоната боковых стенок ушёл вчера целый день, практически тоже под дождём. Ждать просто уже нельзя. В какой последовательности производить монтаж "боковушек" если кого интересует- опишу, если что не понятно.

Итак, строим дальше теплицу. Под кирпичные стойки обязательно нужно проложить ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ! Она необходима, чтобы исключить "контакт" дерева с кирпичной стойкой, так как он гигроскопичен. Необходимо также смонтировать лотки для слива воды. Эту необходимость я обосновывал раньше. После того, как мы смонтировали "боковушки" и каркас теплицы,закрыли крышу, необходимо герметиком пройти ВСЕ соединения как боковушек, так и стыков поликарбоната. Все щели в фундаменте и пр. нужно запенить монтажной пеной. Что ещё?. После монтажа боковушек, необходимо прорезать все форточки и двери ещё до монтажа каркаса.
Если возникнут вопросы- пожалуйста задавайте.
Далее буду описывать автоматику и капельный полив по мере монтажа. Может кто нибудь и возьмёт мои соображения себе на заметку.
Успехов Вам, дорогие томатоводы!!!!
Немножко не в тему. Я не помню, когда смородина распускалась раньше жимолости!
19 мая по дорогам и в огороде появились дождевые черви, причём ООООЧень много. По приметам стариков- с этого дня не будет отрицательных температур.
Так ли это- покажет ВРЕМЯ!

В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид или просто отходы поликарбоната, оставшиеся от монтажа боковушек.

Цитата Алена Андреева

А такая теплица снег выдержит? Или это летний вариант?

Алёна! Скажу Вам по секрету.....

==============================================================================

Неделю назад у нас, в Томской области был ураганный ветер, у многих, кто не правильно сделал теплицу, сорвало поликарбонат, или вообще перевернуло теплицу.

У некоторых товарищей каркас теплицы сделан из жести и они не ставили подпорки на зиму- теплица " "прогнулась" и даже сломалась.

Теплица 3*4 нормально стоит, несмотря на то, что обильный снегопад засыпал её полностью.

=============================================================================

У меня теплица 3*8, я подпорки не ставил, но после обильного снегопада очищал крышу, специально сделанным для этого, скребком. Снег не откидывал, просто он свободно сваливался ( сползал) с гладкого поликарбоната. Посмотрите на страничках, там есть фото.

А вообще, мне кажется, что если правильно поставить подпорки изнутри, хотя бы через два метра, она спокойно выдержит любую снежную зиму., но каркас должен быть из КВАДРАТА 20*20, но.... бережённого Бог бережёт......

Похоже в этом году и автополив ставить не нужно, вода в ванне и бочке ззззамёрзла, снежок небольшой лежит, в четыре утра мороз около трёх гр. Обидно. Колька Чудотворец виноват!........нажрался палёнки и не за те рычаги управления  погодой дёргает.....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...