Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Теплица, автоматизация теплиц,

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Пару слов о Форточной тяге. Изготовлена она из заводской тяги привода дворников  автомобиля ( причём ЛЮБОГО) На конце такой тяги есть шаровая втулка и основание с пальчиком для шарового соединения втулки с тягой редуктора и форточкой. Необходимо только подобрать длину тяги и сделать так, чтобы шаровое соединение с тягой редуктора и форточкой было развёрнуто на 90 градусов. Кроме того была возможность регулировки длины тяги, что необходимо для определённого угла поворота форточки. Опытным (и практическим путём) было выяснено, что форточку достаточно открывать на 45-50 градусов.
============================================
Получаем ещё одно преимущество- устраняем недоработки конструкторов и производителей каркасов для теплиц, а именно- ЖЁСТКУЮ ФИКСАЦИЮ открытой форточки. Не нужно придумывать всякие там крючечки, пружинки и пр. Если этой
" мелочи" не будет, то открытую форточку будет "гонять" даже небольшой ветерок, даже может закрыть её, когда этого не нужно. Длину форточной тяги напишу завтра. Если будут вопросы в этой части- ваш покорный слуга к Вашим услугам.= Андрей=
=============================================
Сегодня у нас дождик, вечер, температура +2 гр. К утру обещают 0- +1 гр. Вчера была гроза на "голый лес". По приметам стариков- к не урожайному году. Старикам верить можно, хоть и сейчас в природе столько различных катаклизмов, что сами старики уже не во всё верят.

длина тяги( общая) для открывания форточки должна быть 29-30 см. Необходима шпилька с резьбой М5 или М6 длиной 50-60 мм. для регулировки длины.
Дальше начинается самая интересная штука- собственно автоматика ( точнее её  первая часть)
Необходим кронштейн для крепления микро-выключателей, (микро-кнопок). Я применил МП1101- 2 шт. Можно и  другие,  расчитанные на ток 1-2 ампера., изготовить кронштейн для их крепления,два эксцентрика и два болта загнутые крючком на конце. Это необходимо для настройки системы так, чтобы м/выключатели срабатывали в конце поворота рычага в ту или иную сторону (закрыть- открыть форточку)
Эксцентрики могут быть любой формы ( круглые,как у меня, пластинчатые и др.) если кому что не будет понятно подрисую подробнее.

Хотелось бы ещё добавить по теплице, но сегодня так "тормозит" комп!!.... по 5 мин приходится ждать пока уйдёт сообщение.

Для тех, кто собирается строить стандартную теплицу из поликарбоната , хочу предложить ещё один вариант " фундамента" из круглого леса. Сейчас готовлю всё для установки и покажу всё с "ноля". Завтра  начну съёмку всего цикла постройки.

==============================================

Что-то мужиков не видно...... АУУУУ! Где ВЫ?! Творцы!? Оставили своих любимых один на один с теплицей.

А почему именно из кругляка, а брус чем плох, ведь с него можно очень аккуратный фундамент сделать, да и думаю он не хуже будет??? ;)

:o :o :o :- :- :- :-[ :-[ :-[

Слов нет,одни эмоции  (если сказать что не понимаю ничего-это ничего не сказать!!!)

Цитата Tatiyanka1

А почему именно из кругляка, а брус чем плох, ведь с него можно очень аккуратный фундамент сделать, да и думаю он не хуже будет??? ;)

Посмотрите первую страничку. Там я показал как собрана теплица на фундаменте из бруса. Нет ничего проще чем брус, НО...... не всегда можно его иметь, кроме того его нужно обязательно ПРОПИТАТЬ, сначала антисептиком, затем отработкой, долго нужно его сушить ( в противном случае, относительно качественно, пропитать невозможно) и... только потом делать фундамент.

==============================Ккруглый лес "найти" проще, поэтому и хочу предложить такой вариант фундамента, который буду собирать. Хотел уже начать, но в деревне "Гадюкино" опять пошли дожди.

Цитата Алена Андреева

И еще из лиственницы  :yep:

Безусловно. Лиственница хороший материал- правда тяжёлый.

:o :o :o :- :- :- :-[ :-[ :-[

Цитата

Слов нет,одни эмоции  (если сказать что не понимаю ничего-это ничего не сказать!!!)

Нелли, Я ЭТО предвидел. Есть одна народная мудрость " не женское это дело, в....." Так что привлекайте своих мужчин или...... хорошего любовника- наконец, пусть думает хоть чуть-чуть основной головкой... Ведь автоматизированная теплица- удовольствие, для меня просто отдых. Жаль только, что погоды весной нет хорошей, приходится каким-то образом " убыстрять" температуру в глубине почвы, да и подготовку к посадке делать с затратами времени и сил.
29 апреля шёл дождь, который перешёл в град. Величина градинок - с крупный горох. Правда шёл не долго- минут 5, но ООчень сильный. Как раз был в теплице, думал поликарбонат пробьёт, сделает решето, вроде выдержал, внутри сот сразу конденсат пятнами появился.
Вот тут-то и нужен слив, о котором я писал раньше.

И так дальше о  автоматике: На блок открывания форточки устанавливаем два больших куллера ( или любых других вентиляторов) с питание 12 вольт. можно установить и вентиляторы на 220 вольт- разницы нет, лишь бы у них была хорошая производительность.
можно применить и вентилятор (ы) от микроволновой печи, только обмотку такого вентилятора необходимо покрыть тонким слоем эпоксидного клея, чтобы избежать попадания влаги на открытую обмотку э/двигателя.Такой вентилятор имеет удобную полочку для монтажа на раме. Я же остановился на 12 вольтах, т.к. их достаточно для вытяжки горячего воздуха из теплицы и  работают они без шума и вибраций.
Что я не сказал ранее: Для управления форточкой и вентиляторами, необходимо проложить по ригелям теплицы кабель к пульту управления, который находится в удобном месте.У меня он расположен на "основном" входе в теплицу.
Т.к. питание 12 вольт, проложено 2 двухжильных кабеля с экраном (экран такого  кабеля используется как третий проводник. Можно проложить кабель " витая пара" для компьютерных сетей с соотвествующим количеством жил. Для э/двигателя управления форточкой , нужно пару витой жилы использовать как один провод.-Вторую пару- второй провод.
Для вентиляторов на 220 вольт, нужно использовать ЛЮБОЙ подходящий кабель. Я не буду писать марки кабелей, которые можно применить для этой цели, дабы не смущать конструкторов, просто тот кто немного разбирается в электричестве- поймёт. Может многих смутить название
ЭКСЦЕНТРИК, так его можно изготовить за шесть секунд, берём шайбу диаметром 20-30 мм любой толщины(желательно с небольшим отверстием по середине, между отверстием и краем шайбы сверлим отверстие 6 мм и зажимаем гайками на шпильку-шток. Вот такое простое устройство будет управлять открыванием-закрыванием форточки. Для закрывания, необходим ещё один эксцентрик и м/выключатель.
так как у меня всё питание автоматикой 12 вольт, то я буду писать всё о своей конструкции. А вариантов может быть несколько. Тут воображение у каждого может быть своё.
Теперь готовый блок можно установить на место и настроить.
Привязываем наш " кондиционер" на дверь пластмассовыми     
хомутами таким образом, чтобы рама перекрывала 0,5 высоты форточки (т.е. вентиляторы стояли на самом верху форточки)
Через микро-выключатель подключаем привод рычага ( со снятой форточной тягой) подключая кратковременно питание добиваемся того, чтобы рычаг занял положение "открыто". при этом подводим эксцентрик так, чтобы двигатель привода отключался не доходя до ВМТ на 3-5 градусов( за счёт инерции он дойдёт до положения ВМТ.) Аналогичным образом производим настройку и на "закрывание" форточки, только при этом настраиваем другой эксцентрик на другом микрике, только команда подаётся на другой м/выкл.
Таким образом для управления необходимо три провода- один "общий" и два других на " открывание" и "закрывание" форточки.
Далее: закрепим хомутами палец тяги на форточке (примерно по середине.) открываем форточку и уточняем длину тяги и положение пальца на форточке. Убедившись что всё работает без "сучка-задоринки", можно закрепить раму на дверь саморезами и палец на форточке на постоянно.
Кому будет что не понятно- разъясню. Удачи=Андрей=

Сегодня тоже была "холодрыга". Температура днём +4 гр, к вечеру туман и немного повысилась темп.+7, а сейчас ветрище и + 2 гр. к утру обещают  минус 2-3 гр. Целый день, с переменным успехом идёт дождик, переходящий в морось. Вот тут-то и нужны сливные короба для отвода влаги с боков теплицы. Удачи Вам, томатоводам- любителям! :thx:

Вся электрическая схема у меня в голове, как только всё смонтирую и будет погода, покажу видео и нарисую э/схему блока управления, там всё трогательно просто, даже школьник может сделать. Мне ещё нужно делать с нуля теплицу 3*4,  на фундаменте из круглого леса. Там есть у меня тоже некоторые соображения- выложу на ваш суд. Поделюсь своим методом закалки и посадки томатов в теплицу. У меня опыт больше чем 30 лет выращивания  в суровом Сибирском климате, много перепробовано методов, были ошибки и неудачи. В общем всё долго рассказывать. Прошло время, появились новые возможности и материалы. Жить стало "лучше" жить стало"веселей"....................

Покажу и конструктив переносной теплицы. Она удобна, проста в эксплуатации. Расчёт сделан на армированную плёнку. Такой каркас использую для выращивания огурцов, перцев, баклажан, правда их всего несколько корней, я "траву" не ем, мне мясо-сало подавай......и..... помидорки в разных видах..  да под водочку!!!!!

Это я так шучу, водочкой не  балуюсь, но не святой, компанию всегда поддержу. Не люблю пьяных как мужиков, так и женщин. А в компании всегда можно чуть и выпить. Ладно. Это лирика не в тему.....

Спокойной ночи!=Андрей=

Дорогие форумчане, девочки и мальчики! С праздником весны и труда! Счастья, здоровья, любви и...всего, чего хочется!!!

Спасибо за поздравления! Вас тоже с праздничком! Желаю Вам хорошего и вкусного урожая! И чтобы лето до Вас быстрее добежало. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Спасибо, Галинка, за ответ. Я уж думал, что зря открыл эту тему, никто не читает, вопросов нет-нет интереса.

У меня родственники жили в Москве, на Беговой улице, правда уже давно, лет 25 назад...... Мне тоже можно было перебраться туда, но..... не люблю шумных городов, да и вообще городов. В деревне ВОЗДУХ, ПРИРОДА только чего стоит. Меня в город "калачём" не заманишь, как  говорят в народе.

============================================== Сегодня утром было +2,5 гр. В теплице + 12 гр. Помидоры стоят на "закалке", садить нужно, но условий пока нет, сегодня буду готовить грунт к посадке. Тоже есть опыт  (такие катаклизмы были и раньше) Вообще в Сибири всё по другому , даже на севере Европейской части и то легче.

Спасибо за поздравление и Вас с праздником!!! :thx:

Вы зря думаете, что тему никто не читает, читаем...читаем...только почему-то помидорки по большей части интересуют женское население, а мужчины как-то все больше поесть любят их... :D

Спасибо! Вы правы. Нужно мужское население " зажать", объяснить важность вопроса. Я вот когда делал в прошлом году автоматику, так тут мужиков набежало, всем интересно. Это же деревня.

Городские мужики- им только поесть и попить, ну и ещё кое-что. Даже у нас один " крутой" приобрёл систему вентиляции с цилиндром и в этом году забраковал её, будет делать мой проект. А мне приятно, хочется кому-то помочь, это же здорово!- делать ДОБРО людям.

Цитата МАДанилич

хочется кому-то помочь, это же здорово!- делать ДОБРО людям.

Как красиво написано, побольше бы таких людей, и глядишь жизнь была бы намного прекраснее...! :thx:

Спасибо родная- коллега по интересам! Пойду готовить грунт в теплице, несмотря на плохую погоду. У меня свой анализ условий: Температура ну улице- +4 гр., температура грунта "за бортом" на глубине 0,45-0,5 м +2,7 гр., температура грунта в теплице на глубине 0,3 м. +10 гр. Температура в теплице +18-22 гр. ( есть возможность поддерживать её с помощью "ветерка" , причём автоматически от+16 до +22 гр. Следовательно, можно готовить грунт, т.к. некоторые сорта, такие как "северюга" уже начинают  выбрасывать бутоны, они закалённые и можно садить даже при таких жёстких условиях. Роста не будет, но приживаться будут. Расти начнут тогда, когда грунт, на глубине посадки, прогреется до 14-16 гр.  .

Сколько имею дело с томатами, сколько  анонсов пишут на пакетиках, дескать первая кисть на пятом листе и т.д......... никогда этого НЕТ! Обычно у меня бутоны начинаются на 7-8  настоящем листе.  Обычно семена свои- не гибриды, хотя ежегодно что-то испытываю. В этом году решил попробовать такие сорта как: "ямал 200",F1 "семко 100","толстячёк" и "сёмка-синдбат". Посмотрю, что выйдет и что понравится.

Ну вот. Грунт для посадки подготовил и решил ещё раз сделать "анализ". А он выглядит следующим: ( может кому-то и пригодится эта информация к размышлению.)

Температура за бортом- днём +8-10 гр. , дождь с северо-западным ветром, временами небольшой град. Температура  за бортом на глубине  045-05 м. - около пяти плюса, температура  30 см. от борта внутри теплицы +7,5 гр. Температура грунта на глубине 15 см у борта внутри- +12 гр., температура в середине теплицы на глубине 15 см.- +16 гр. Температура в теплице ( на почве) +25-30 гр.

Вот такая обстановка по моей теплице. Садить или не садить- вот в чём вопрос!?

А прогноз не утешительный до самого 12 мая.

С праздником ПАСХИ ВАС,дорогие форумчане!

Хотелось бы высказать своё мнение по поводу автоматического капельного полива. В этом году ОСОБЕННО много предложений на эту тему.

Мои соображения таковы: приобретать нужно систему с контроллером (или другой автоматикой) только ту, которая производит полив по датчикам влажности ( именно ВЛАЖНОСТИ) их нужно не менее двух , работающих параллельно. Программирование по ВРЕМЕНИ не создаёт необходимый режим полива. В прошлом году( а он был ОЧЕНЬ сухой и жаркий) программа по времени не удовлетворила моих запросов, и пришлось " творить датчики влажности.

Ещё на что хотел бы обратить  ваше внимание ( в случае приобретения) система работает ( у разработчиков) при    давлении мин 0,2 атм и от водовода. это тоже минус. Для более комфортного условия для теплицы нужна ёмкость ОТДЕЛЬНАЯ , поднятая на уровне 1,0-1,2 м, которая заполнялась бы АВТОМАТИЧЕСКИ при её опустошении. Сделать это не сложно, только диллеру нужно предъявить свои требования. Я несколько раз пытался это сделать- глухо как в танке- ни ответа ни привета.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...