Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

А не пора ли цветущие кисти удалить?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане! Как вы считаете, не пора ли удалить лишние цветущие кисти с кустов томатов в теплице? В связи с запозданием в росте из-за непогоды томаты сейчас обильно цветут, есть первые плоды на кустах , редкие 1...3 наливающиеся кисти. Верхушки  прищипнула, цветков много. У нас огород под Екатеринбургом, погода , с середины июля примерно, улучшилась. Август вроде по прогнозу не плохой, но ночные температуры с середины августа понизятся до +9. Как обеспечить  оптимальную нагрузку на куст? Я недавно увлеклась выращиванием томатов, когда увидела возможность приобрести коллекционные интересные сорта, сейчас  они пока растут, насколько позволяет погода, использую советы форумчан, за что огромное спасибо всем!

Я считаю, что в теплице вершковать надо только в конце августа, ведь они простоят еще и весь сентябрь, успеют навязать. А созреть- так можно и зелеными собрать, дозреют дома. и все равно будут вкуснее, чем покупные. Ну это я ориентируюсь на нашу зону- Московская, Владимирская, Нижегородская области, а еще и чуть южнее соседи, Мордовия например.

Цитата ирунчик

а когда удалять в открытом грунте?

В открытом- я бы удаляла в начале августа... но мне лень ;D. У меня в открытом всего то десятка два кустов и вижу, что они сами справляются с нормировкой :D, там в основном гномы.

[ftp][/ftp]А я уже (вчера) на многих, то есть кисти на макушке, вместе с макушкой на некоторых. Да, осторожно так, чтоб над последней кистью хоть бы 2 листа, а так чем больше листьев, тем лучше. Можно погодить с макушкой, только кисти. Попозже и макушку. Но и еще зависит от сорта, типа, коктейльные - еще можно подождать, если в теплице. Крупноплодные....тогда даже кисти, если еще не цветет, убрала я уже, даже в теплице, оставив цветушую кисть. А на ог в основном цветушие кисти оставила, и над ними несколько листьев оставила, надеясь на сентябрь, хот бы до середины, а у меня под большим навесом грядка.

С учетом, что не люблю вообще собрать зеленых, а зеленых черри вообще не собирала обычно, а бурых чери с трудом, да неохотно. Сердевидные и крупноплодные из бурых даже ничего, и некоторые сорта. Все через опыт....

Цитата Leona

Уважаемые форумчане! Как вы считаете, не пора ли удалить лишние цветущие кисти с кустов томатов в теплице? В связи с запозданием в росте из-за непогоды томаты сейчас обильно цветут, есть первые плоды на кустах , редкие 1...3 наливающиеся кисти. Верхушки  прищипнула, цветков много. У нас огород под Екатеринбургом, погода , с середины июля примерно, улучшилась. Август вроде по прогнозу не плохой, но ночные температуры с середины августа понизятся до +9. Как обеспечить  оптимальную нагрузку на куст? Я недавно увлеклась выращиванием томатов, когда увидела возможность приобрести коллекционные интересные сорта, сейчас  они пока растут, насколько позволяет погода, использую советы форумчан, за что огромное спасибо всем!

Марина, в ваших условиях я бы оставила только то, что завязалось  для крупноплодных сортов -индетов.
Цитата ирунчик

а когда удалять в открытом грунте?

Ира, пора прищипывать бутоны -цветочки на макушке.  Завязи, если обрабатываешь от фиты, пусть наливаются.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...